Тульские пряники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Тульских пряников
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
360 р.
Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.
Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.
Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.
Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.
После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.
Состав тульских пряников
Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.
Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.
Пищевая ценность
- Вода 14.5 г
- Зола 0.2 г
- Крахмал 34.7 г
- Моно- и дисахариды 43 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Тульские пряники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Тульских пряников
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
360 р.
Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.
Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.
Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.
Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.
После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.
Состав тульских пряников
Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.
Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.
Пищевая ценность
- Вода 14.5 г
- Крахмал 34.7 г
- Моно- и дисахариды 43 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Настоящий тульский пряник. Эксперт узнала секреты приготовления
Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам кулинарии и правильного питания Анастасия Морозова побывала на настоящей Тульской фабрике и узнала секреты приготовления легендарного пряника. И даже больше, собственноручно его выпекла!
А сейчас Анастасия с удовольствием расскажет, как это было и почему тульские пряники любят во всем мире.
Фабрика «Медовые традиции» находится в сердце Тулы, и они действительно сохранили именно старинные традиции, рецептура и способ приготовления пряников практически такие же, как и 300 лет назад!
Главный секрет настоящих тульских пряников – это, конечно, тесто, а также начинка, а точнее состав, в котором ингредиенты можно пересчитать буквально по пальцам, никаких новомодных, удлиняющих срок годности добавок, рассказывает эксперт Анастасия.
В составе тульских пряников только натуральные продукты:
• мука пшеничная высший сорт,
• начинка вареная сгущенка,
• плодово-ягодное пюре яблочное,
• яичный меланж,
• сахар,
• мед натуральный,
• разрыхлитель — сода.
Естественно, пропорции на фабрике не раскрывают, это фирменный секрет, но зато во время экскурсий рассказывают интересные истории о том, как из века в век пытались этот рецепт выкрасть и выведать и на какие ухищрения шли злодеи. Надо отметить, что погружение в историю тульского пряника – одна из интересных сторон мастер-класса.
Второй секрет и довольно интересный, привлекающий внимание момент – деревянные формы для изготовления пряников. Да, формы тоже исконно пряничная история, и до сих пор пряники делают вручную в таких формах! Процесс производства не автоматизируют, именно это позволяет тульским пряникам сохранить свою аутентичность.
Форм на фабрике огромное множество, помимо традиционных «кирпичиков», «подков» и «сердец», есть и различные сказочные герои, такие как «золотая рыбка», множество животных, там можно встретить и курочку, и овечку, и белочку. Но и это еще не все, фабрика все же старается учитывать предпочтения современной молодежи — в ассортимент добавлены «миньоны», «хелло китти» и т. п.
А сами формы делают из определенного дерева, и конечно же, это русская береза! Причем выбор дерева сделан не случайно, а обусловлен тем, что это идеальный материал, не отдающий тесту вредных веществ (как, например, дуб с дубильными веществами или ель, выделяющая смолу).
Сам процесс приготовления очень увлекательный, изначально в форму плотно вкладывается первый слой пряника, причем он именно вдавливается пальцами в деревянную формочку, чтобы каждый изгиб на будущем прянике идеально пропечатался.
Дальше аккуратно выкладывается слой начинки, это либо плодово-ягодное пюре, либо вареная сгущенка. Причем начинку нужно выкладывать именно в перчатках и отступать от края пряника, и это не потому, что на фабрике экономят начинку, а потому что если фруктовое пюре дотянуть до края, то пряник не запечатается и получится бутерброд с открытым краем. А я-то думала всегда, чего фабрики так мало начинки кладут, жалко, что ли?!
После мы накрываем пряник второй частью теста, плотно впечатываем края в форму и дальше начинается самый зрелищный момент мастер-класса.
Пряники начинают «выбивать» из формы.
В прямом смысле этого слова, переворачивают дощечку и резким коротким движением бьют о лежащую на столе скалку. Таким образом пряник выпадает из формы. Кстати, надо отметить, что форму предварительно смазывают подсолнечным маслом, именно для того, чтобы можно было легко извлечь заготовку.
После сырые прянички кладутся на специальные сетчатые поддоны и убираются в печь на 10-15 минут.
Сразу после выпечки пряники поливают специальным сахарным сиропом. Причем сироп настолько горячий, что это делают сразу в помещении с печью, а растягивают его по пряникам специальными щетками.
И уже через сутки этот сироп застывает на прянике, превращаясь в любимую многими белую глазурь.
И самое интересное в конце такого мастер-класса получить собственноручно испечённый пряник в фирменной коробочке. Его даже есть жалко!
А как он пахнет, этот аромат не передать словами, и, конечно, в магазинах такого свежего пряничка не попробовать.
Настоящий тульский пряник. Что это и с чем? В чем секрет?
- на admin
- 23.02.2016
- Без комментариев
Немного истории
Взято с http://tula-web.ru/
Кому неизвестно такое понятие , как «тульский пряник»?
Как вологодские кружева, хохломская роспись, посадские платки, тульские пряники известны, я думаю, всем жителям России.
Они продаются по всей стране, любимы взрослыми и детьми.
И, конечно, весьма вкусные 🙂
Разумеется, настоящие тульские пряники делают в Туле 🙂
Секрет точной рецептуры этих пряников вот уже несколько веков держится в секрете тульскими мастерами.
С 17 века выпекают в Тульской губернии эти знаменитые пряники.
Петр I пытался переманить пряничных мастеров в столицу, но ему это не удалось.
Настоящий тульский пряник
Чем же отличается от своих «собратьев»?
Взято с www.tulapressa.ru
- Тульский пряник обязательно содержит начинку. Она может быть из вареной сгущенки, повидла – яблочного, черничного, смородинового и т.д. Начинка эта имеет очень густую конститенцию, немного похожую на пластилин 🙂 И начинки в пряники кладут щедро – 20 % от общего веса пряника.
- В состав пряничного теста в обязательном порядке входит мед. Причем, раньше в тесто настоящего тульского пряника не клали сахар, а только мед. 🙂 А сейчас мед тоже занимает достаточно важное место в приготовлении теста на пряничном производстве в Туле. В составе пряника мед стоит на 4-5 месте.
- Пряники эти обязательно печатные. То есть, имеют на лицевой стороне какой-то рисунок или надпись. Для получения печати используют деревянную форму, с вырезанными буковками и рисунками.
- Настоящий тульский пряник обязательно покрывается глазурью. А выпекают это лакомство при температуре 400 градусов! Поэтому, в домашних условиях испечь такое угощение не получиться 🙂 Тульские пряники красивые, разнообразные. И вкусные 🙂
Состав и калорийность
Взято с Shutterstock — 67708321
Представляете, в состав теста для тульского пряника не входит вода!
Только мука, мед, сахар, сливочное масло, яйца.
Однако, такой роскошный состав, к сожалению, имеет достаточно высокую калорийность 🙁 — 345 Ккал на 100 грамм!
Поэтому, чтобы лакомится настоящими тульскими пряниками без ущерба для здоровья и фигуры, надо соблюдать нехитрые правила :
— кушать пряник утром на завтрак,
— знать меру (разовая порция не должна быть большой – до 100 граммов).
О тульских пряниках по телевизору
Тульские пряника – гордость нашей страны.
Естественно, про них периодически пишут в прессе, рассказывают в телепередачах.
Посмотрите сюжет, показанный по 1 каналу.
Кушайте вкусное и сладкое!
Повышайте свой жизненный тонус!
Просто знайте меру и будьте здоровыми и красивыми!
Вконтакте
Google+
Мой мир
Одноклассники
Ещё читать по этой теме:
Калорийность Тульский пряник с фруктовой начинкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тульский пряник с фруктовой начинкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.1% | 1267 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 2.9% | 933 г |
Углеводы | 74 г | 219 г | 33.8% | 9.1% | 296 г |
Энергетическая ценность Тульский пряник с фруктовой начинкой составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Пряник тульский. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пряник тульский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 490 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 1.9% | 1086 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 3.1% | 659 г |
Углеводы | 96 г | 219 г | 43.8% | 8.9% | 228 г |
Энергетическая ценность Пряник тульский составляет 490 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Пряник Тульский сырцовый с фруктовой начинкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пряник Тульский сырцовый с фруктовой начинкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367.7 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 458 г |
Белки | 4.88 г | 76 г | 6.4% | 1.7% | 1557 г |
Жиры | 5.91 г | 56 г | 10.6% | 2.9% | 948 г |
Углеводы | 73.74 г | 219 г | 33.7% | 9.2% | 297 г |
Энергетическая ценность Пряник Тульский сырцовый с фруктовой начинкой составляет 367,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».