Разрыхлитель вреден или нет: Есть ли вред от использования разрыхлителя для теста, каков его состав и чем его можно заменить? – Разрыхлитель – что это, чем заменить, польза и вред

Содержание

Разрыхлитель – что это, чем заменить, польза и вред

Для изготовления выпечки применяют пекарский порошок – он позволяет насытить тесто газами, сделать его воздушным и легким. В итоге выпечка становится пышнее и появляется золотистая корка.

Перед использованием разрыхлителя рекомендуем ознакомиться с тем, какой вред и пользу несет продукт и чем его можно заменить.

Что такое разрыхлитель и из чего он состоит

Разрыхлитель – один из видов сырья для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Он придает тесту пористость. Изделия с ним качественно пропекаются, имеют эстетичный вид и хороший вкус. Такой хлеб лучше усваивается организмом.

Существует два вида разрыхлителя – биологический и химический. К биологическим продуктам относят дрожжи для выпечки. Дрожжи и бактерии выделяют газ при брожении сахара.

В химических разрыхлителях в качестве основного ингредиента применяют разлагающиеся при повышении температуры карбонаты. Такие разрыхлители представлены в виде мелкого порошка. Пищевая сода выделяет газ, вступая в реакцию с кислотой или при повышении температуры. Минус соды в том, что она придает блюду специфичный вкус.

Химический реагент позволяет получить пористую структуру, однако, если добавить много вещества, у изделия будет привкус аммиака. Можно сочетать два вида разрыхлителей – аммония и соды в пропорции 40/60.

заменить разрыхлительзаменить разрыхлитель

Польза разрыхлителя

Добавку используют для того, чтобы сделать тесто пышным. В этом и состоит основная практическая польза разрыхлителя. Если тесто делают с добавлением этого порошка, оно будет иметь равномерную структуру. За счет пузырьков выпечка становится пышной. Газ появляется из-за химической реакции при брожении или действии химических веществ. Тип реакции зависит от того, какое тесто было выбрано.

Разрыхлитель несложно применять – достаточно в пропорции, указанной на упаковке, добавить порошок в тесто. В правильном соотношении продукт не приносит вреда.

Плюс покупки готового разрыхлителя в том, что все ингредиенты добавлены в необходимой пропорции. Кислота будет реагировать со щелочью, за счет чего выделится углекислый газ в нужное время.

Аналоги разрыхлителя

В среднем при использовании пекарского порошка нужно добавлять на 1 кг. муки около 4-6 чайных ложек. Если использовать аналоги, потребуется другое количество вещества для придания тесту воздушности.

Лимонная кислота с содой

Плюс в том, что такой разрыхлитель можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ч.л. пищевой соды и 6 ч.л. муки. Муку нужно просеять и смешать все составляющие. При приготовлении блюд нужно добавлять примерно 5 гр. порошка на 0,2 кг. муки.

Плюс применения домашнего разрыхлителя – он не содержит вредных компонентов, например, красителей. Стоимость порошка невысокая и он быстро готовится.

заменить разрыхлитель для теста содойзаменить разрыхлитель для теста содой

Дрожжи

Заменить разрыхлитель можно дрожжами. Используйте сухие или мокрые дрожжи – первые намного удобнее в применении. К тому же, они быстрее действуют. Предварительно их можно смешать с небольшим количеством муки, после чего ввести в тесто. Также их можно замочить в воде, кефире или молоке для разбухания.

Прессованные дрожи используют в количестве 0,5-5% от массы муки. На полкило муки в среднем требуется 10 гр. свежих прессованных дрожжей, или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, которые быстро растворяются.

Яичный белок

Предварительно нужно взбить белок в обильную пену. Добавляйте его в тесто перед окончанием замеса, при этом не нарушайте структуру пузырьков. После тесто нужно сразу же отправить в духовку, пока оно не осело. Плюс использования белка – натуральность и простота применения. Готовая выпечка не имеет посторонних привкусов.

Газированная вода

Заменить разрыхлитель для теста можно минеральной водой с газами. Плюс использования газированной минералки в том, что не нужно добавлять химические вещества. Тесто получается воздушным, нет постороннего вкуса.

Алкоголь

Крепкие спиртные напитки придают выпечке воздушность. На 1 кг. муки достаточно одной столовой ложки. Плюс использования в том, что жидкость уменьшает клейкость. Такой заменитель подходит для бездрожжевого теста. Алкоголь оставляет необычный приятный аромат, поэтому его можно использовать в выпечке с вишней.

Вред разрыхлителя

Чаще для получения пышных хлебобулочных изделий применяют разрыхлитель на основе пищевой соды. Помимо этого, в соду добавляют муку или крахмал, добавки с кислой средой – например, винный камень.

Какие последствия могут повлечь добавки для организма:

  • аллергические реакции;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • при частом употреблении – проблемы с почками;
  • повышение холестерина.

Также возрастает риск развития онкологии. Чтобы избежать негативных последствий, обращайте внимание на состав и срок годности порошка. Чтобы избежать негативной реакции организма, можно использовать натуральный разрыхлитель, сделанный своими руками.

Разрыхлитель теста: вреден или нет?

Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие. Именно поэтому вполне резонным становится вопрос о безопасности употребления подобного продукта. Сегодня мы поговорим с вами о том, вреден ли разрыхлитель теста.

В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.

Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что

чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.

В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.

Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно

карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента. При употреблении внутрь Е501 особо не опасен, однако попадая в дыхательные пути в виде порошка, он может вызвать аллергические реакции и спровоцировать астматический приступ.

Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.

Дата: 21.01.2015.



Вреден ли разрыхлитель теста — польза и вред

Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.

Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.

Немного о пропорциях

Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.

В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.

Состав разрыхлителя теста

Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.

Вместо муки может использоваться крахмал

Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.

Опасность разрыхлителя теста

Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя. Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.

Состав разрыхлителя теста, его вред

razryhlitel-testa
Сколько грамм в порции продукта:

  • в 10 граммах = 1 чайной ложке
  • в 30 граммах = 1 столовая ложка
  • в 160 грамма = 1 стакан
  • в 12 грамм = 1 упаковка.

Калорийность разрыхлителя: 79 кКал

Его энергетическая ценность (в соотношение жиров, белков и углеводов):
  1. Жиры – 0,00 г
  2. Белки – 0,105 г
  3. Углеводы – 19,60 г (78 кКал)
  4. Продукт — энергетическое соотношение: б-1%/ж -%/у -99%

Разрыхлитель теста — Состав
В тесто всегда нужно что-то добавить, чтобы оно было пышным и пористым, а готовая выпечка нежной и воздушной. И это что-то – разрыхлитель теста, который способен делать тесто быстрым и пышным. Состоит разрыхлитель из химических веществ.

Зачастую тесто разрыхляют с помощью соды, дрожжей, углекислого аммония, поташа, также разрыхлителя. Сода сама по себе не считается разрыхлителем, ведь, она действует только во взаимодействии с кисломолочными продуктами или уксусом. На килограмм теста требуется по традиции 2 чайные ложки соды (пять ложек пекарского порошка).

Активным веществом при выпечке пирожных, коржей и пирогов выступают дрожжи, но если рецепт не предусматривает его использования, то нужно добавить соду или разрыхлитель.

Состав разрыхлителя теста

На упаковке всегда указан состав продукта разрыхлителя: пищевая сода, лимонная кислота, мука пшеничная (крахмал). При его использовании не растворяйте, а сразу добавляйте муку, хорошо смешивайте. Реакция начинается во время выпечки, поэтому можно не сразу ставить в духовой шкаф, а оставлять тесто на некоторое время, оно не испортится.

Вред разрыхлителя

Многие задаются о вреде разрыхлителя. Какое опасение несет своим составом разрыхлитель? Специалисты говорят неоднозначно: в современные пачке с разрыхлителем добавляют дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и другие.

Медики предупреждают, что частое использование фосфатов могут привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Приобретая разрыхлитель, внимательно рассматривайте его состав – самый безопасный это: сода, лимонная кислота и мука.

Видео как сделать разрыхлитель дома

Статья прочитана 1957 раз(a).

разрыхлитель вред польза и вред

Содержание статьи

http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2015/01/razryhlitel-vred.jpg

Вреден ли разрыхлитель теста

Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие. Именно поэтому вполне резонным становится вопрос о безопасности употребления подобного продукта. Сегодня мы поговорим с вами о том, вреден ли разрыхлитель теста.

В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.

Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.

В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.

Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента. При употреблении внутрь Е501 особо не опасен, однако попадая в дыхательные пути в виде порошка, он может вызвать аллергические реакции и спровоцировать астматический приступ.

Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.

http://vredno-ili-net.ru/wp-content/uploads/2013/10/vreden-li-razryhlitel-testa-174×300.jpg

Вреден ли разрыхлитель теста

Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.

Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.

Немного о пропорциях

Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.

В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.

Состав разрыхлителя теста

Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.

Вместо муки может использоваться крахмал

Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.

Опасность разрыхлителя теста

Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя. Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.

http://findfood.ru/attaches/product/dobavki/razryhlitel-testa.jpg

Разрыхлитель теста. Состав и вред разрыхлителя теста

Свойства разрыхлителя теста

Ск

Разрыхлитель теста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Разрыхлителя теста

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

2 р.

 

Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки. Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста или пекарского порошка. Значительно реже используются для этих целей алкогольные напитки – ром, коньяк или спирт.

Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом. А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Традиционно на один килограмм пшеничной муки уходит две чайные ложки пищевой соды или пять — пекарского порошка.

Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.

Состав разрыхлителя теста

Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку.

Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье.

Вред разрыхлителя теста

На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.

Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 2 р.

4. Вред разрыхлителя теста

На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.

Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

5. Состав разрыхлителя теста

Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку..

6. Приготовление в домашних условиях. Взаимозаменяющие компоненты

Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления.

Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь). Еще и другие варианты пропорций — 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.

С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное — чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде).

Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими: при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты). Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.

Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза.

Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой, так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.

Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды). Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку. Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.

Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось пекарского порошка, не расстраивайтесь: вы всегда можете заменить разрыхлитель продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *