13 лучших продуктов • INMYROOM FOOD
К сожалению, осенью иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.
Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. INMYROOM FOOD выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.
Болгарский перец
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.
Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.
Красная рыба
Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.
Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.
Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.
Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.
Морковь
Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.
Морковь
10 самых полезных осенних продуктов • INMYROOM FOOD
Еще древние врачеватели знали, что питаться нужно в соответствии с временем года. Сезонные продукты снабжают организм именно теми питательными веществами и витаминами, которые нужны организму в определенное время года. А раз за окном осень — пора вирусов, простуд и сезонной депрессии, поговорим о том, какие осенние продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.
Тыква
Мякоть тыквы изобилует пищевыми волокнами, витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, магнием, калием, железом, кальцием, а также белками и клетчаткой. Благодаря ощелачивающим свойствам овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыкву издавна применяют при лечении атеросклероза, запоров, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Кроме того, тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Рекомендуем есть овощ вместе с семечками — они богаты ценными растительными маслами и белками.
Яблоки
К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.
Грибы
Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.
Помидоры
Томаты, созревшие к осени, — мощный источник антиоксиданта ликопина, превосходящего по эффекту витамины С и Е. Ликопин защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томатах много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротина и таких минералов, как йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь, органических кислот, улучшающих метаболизм. К тому же осенние томаты — это еще и отличные природные антидепрессанты, защищающие от стресса и осенней депрессии. А входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает переедание.
Кабачки
9 рецептов с сезонными продуктами — Wonderzine
Текст: Дарья Бигун
Осень всегда застаёт врасплох: оказывается, что лето промчалось и пора готовиться к прохладе. Но лучше не грустить, а заглянуть на рынок, где ещё хватает ярких сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени. Клюква, грецкий орех, тыква, яблоки и груши — ищите новые варианты приготовления привычных продуктов. В нашей подборке вы найдёте рецепты, которые помогут не скучать и не впадать в меланхоличный настрой.
Салат с грушей, сыром фета и шпинатом
Первые осенние груши бывают плотными и не очень сладкими, но для этого салата именно такие подойдут лучше всего. На рынках ещё не сложно отыскать свежую зелень, так что это простое блюдо станет гвоздём лёгкого, пока ещё летнего ужина.
2 груши
200 г молодого шпината
50 г сырого фундука
200 г сыра фета
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки винного уксуса (белого или красного)
2 чайные ложки горчицы
соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты для заправки смешать блендером или венчиком до консистенции жидкой сметаны. К слову, заправку можно хранить в холодильнике до трёх недель.
Фундук высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне в течение трёх минут. Периодически встряхивать орехи на сковородке, они не должны подгореть.
Чтобы убрать с орехов шелуху, можно собрать их в полотенце и потереть. Потом переложить фундук на доску и не слишком мелко порубить.
Груши разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Дольки обжарить на рифлёной сковороде в оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны.
Листья шпината перебрать, убрав жёсткие стебли. Поместить в миску, сбрызнуть заправкой, посыпать орехами, перемешать.
Тыквенно-пармезановый крамбл
Тыква, пожалуй, самый популярный осенний овощ. Традиционно из неё делают супы или запекают дольками — но для разнообразия можно сделать крамбл, который интересен и сам по себе, и как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
500 г тыквы
50 г муки
50 г миндального порошка
50 г панировочных сухарей
100 г тёртого пармезана
кубик куриного бульона
120 г сливочного масла + ещё немного для смазывания
соль, перец
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воды, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать крупными дольками.
Опустить тыкву в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего и варить 5–10 минут, пока тыква не станет мягкой.
Когда тыквенные кубики будут готовы, слить воду через дуршлаг.
Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать кубиками сливочное масло.
В миске смешать муку, панировочные сухари, миндальный порошок, сливочное масло и тёртый пармезан. Смешивать ингредиенты руками, пока не получится рассыпчатое тесто.
Перед подачей крамбл нужно немного остудить.
Ореховые крендели
Осень — ещё и сезон орехов. Не обходите их стороной на рынках — это отличный вариант перекуса на каждый день, а ещё их можно добавлять в салаты и выпечку.
2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана муки
200 г мягкого нежирного творога
6 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
6 столовых ложек жидкого мёда
120 мл сливок
половина пакетика разрыхлителя для теста
1-2 столовые ложки лимонного сока
щепотка соли
Приготовление:
Один стакан грецких орехов погрузить в блендер и мелко измельчить. Вторую половину орехов порубить крупно и отложить.
К полученной сухой смеси добавить творог, растительное масло, лимонный сок и замесить тесто. Если оно выйдет сухим, добавить немного воды.
Орехи, нарубленные крупно, поместить в кастрюлю, смешать с мёдом и сливками и подогреть.
Раскатать тесто около 40 см в длину и 20 см в ширину. Распределить по нему орехово-медовую смесь, затем порезать на восемь одинаковых полос. Каждую из них перекрутить как жгут, на противне свернуть в форму кренделя.
Перед тем как отправить в духовку, смазать крендели небольшим количеством сливок и выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Немецкий сливовый пирог
Сезон слив начинается в августе, но часто в первый осенний месяц на рынке ещё можно ухватить остатки урожая. Сливы служат классной начинкой для пирогов — получается и ароматно, и красиво.
Ингредиенты:
500 г слив
150 г обезжиренного творога
100 г манной крупы
150 мл молока
2 яйца
3 столовые ложки сахара
ванильная стружка
столовая ложка лимонного сока
чайная ложка лимонной цедры
соль
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть сливы, разделить их пополам, удалить косточки. Выложить сливы в миску, добавить корицу и сахар и перемешать.
В отдельной миске смешать творог, манную крупу и молоко.
Разделить и очистить ваниль. Яичные белки отделить от желтков, поместив их в разные ёмкости.
Желтки взбить с очищенной ванилью и сахаром до образования пены. Добавить в массу творожную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки.
Яичные белки взбить с лимонным соком, цедрой и щепоткой соли. Добавить желтки.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда две трети теста. Разложить сливы, а сверху вылить остаток теста.
Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Запечённое яблоко с луковым чатни
В сезон изобилия сортов яблок не упустите возможности поэкспериментировать с ними. В яблоках содержатся магний, медь, кальций, витамины группы B, C и Е, причём все эти вещества сохраняются и при запекании.
Ингредиенты:
4 яблока
500 г картофеля
3 красные луковицы
2 столовые ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
половина чайной ложки кайенского перца
2 звёздочки аниса
100 мл красного вина
25 мл бальзамического уксуса
80 г сливочного масла
80 мл молока
половина чайной ложки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать верхушки яблок, как крышечки. Вычистить ложкой мякоть из яблок.
Поместить яблоки вместе с верхушками в форму для выпечки и запекать 10-15 минут. Достать яблоки из духовки, а температуру в ней увеличить до 200 градусов.
Нарезать кольцами лук, порубить чеснок.
Обжарить лук на сковороде в растительном масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, кайенский перец и анис и обжаривать ещё несколько минут.
Добавить в сковороду вино и бальзамический уксус. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Объём должен уменьшиться примерно вдвое, жидкость немного загустеет. Приправить солью и перцем.
Картошку очистить, нарезать четвертинками. Поместить в подсоленную кипящую воду и варить 20-30 минут — пока она не станет мягкой.
Слить из кастрюли с картофелем воду, размять его. Добавить соль, масло, молоко, мускатный орех и вымесить до однородности.
Картофельное пюре поместить в крупный кондитерский мешок и ввести в каждое яблоко.
Начинённые картофелем яблоки накрыть «крышечками» и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать, выложив на яблоки луковое чатни.
Пицца с сыром бри, виноградом и тимьяном
В сезон винограда лучше всего есть его вместе с кожурой и косточками — именно в них больше всего антиоксидантов. А простой рецепт этой пиццы отлично подойдёт для домашней вечеринки.
Ингредиенты:
500 г теста для пиццы
150 г сыра бри
150 г зелёного винограда без косточек
80 г сливочного сыра
1 столовая ложка мёда
3 веточки тимьяна
20 г кедровых орехов
50 г рукколы
соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
Тонко нарезать сыр бри. Вымыть и порезать виноград.
Раскатать тесто для пиццы и перенести его на противень. Выпекать 10 минут без начинки, пока оно слегка не подрумянится.
Вынуть основу для пиццы из духовки и выложить на неё сливочный сыр, затем бри и половинки виноградин.
Полить мёдом, посыпать листьями тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.
Снова отправить пиццу в духовку на 5-8 минут, пока сыр не начнёт плавиться, а тесто не станет хрустящим. Подавать со свежей рукколой.
Тосты с козьим сыром и инжиром
Свежий инжир хранится совсем недолго, но в сентябре на прилавках вполне реально отыскать свежие плоды. Они настолько хороши в чистом виде, что лучше всего съесть их немедленно или приготовить простые тосты.
Ингредиенты:
багет
свежий козий сыр
инжир (6-8 штук)
мёд
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками по диагонали. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке несколько минут до образования лёгкой корочки.
Достать хлеб, выложить на него порезанный инжир с козьим сыром и снова отправить в духовку на 7-10 минут.
Достать тосты, сверху полить мёдом.
Запечённые пончики с клюквой
Сезон клюквы начинается сентябре, и эту кислую и красивую ягоду можно купить на рынках до первых морозов. Она хорошо хранится, так что такие пончики можно повторить и с замороженными ягодами.
Ингредиенты:
350 г клюквы
250 г муки
8 г свежих дрожжей
2 яйца
270 мл воды
330 г сахара
130 г сливочного масла
40 г ванильного сахара
20 г крахмала
1 столовая ложка молотой корицы
мука (для присыпки)
Приготовление:
Смешать муку, свежие дрожжи, яйца, половину от необходимого объёма воды, 150 граммов сахара и соль. Перемешивать ингредиенты миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Взбивать 5-8 минут, пока тесто не превратится в шар. При необходимости добавить муки.
Шар из теста посыпать сверху небольшим количеством муки, накрыть миску полотенцем. Оставить в тёплом месте на 2-4 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Разрезать тесто на одинаковые кусочки, скатать шарики и выложить на противень. Накрыть пергаментом, посыпать мукой и накрыть кухонным полотенцем. Отложить и дать тесту подняться ещё в течение часа.
Разогреть духовку до 220 градусов. Для приготовления начинки поместить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, крахмал и оставшуюся воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут. Начинка должна немного загустеть.
Охладить начинку, а после взбить её погружным блендером до состояния пюре.
Противень с шариками из теста поместить в разогретую духовку и выпекать около 8 минут.
Тем временем растопить оставшееся масло в кастрюле и смешать с оставшимся сахаром и щепоткой корицы. Вынуть пончики из духовки и сразу смазать их растопленным сливочным маслом.
Кондитерский мешок наполнить клюквенным соусом. На пончиках сделать небольшие надрезы в виде крестиков и аккуратно заполнить их соусом, оставляя небольшое количество начинки снаружи.
Омлет с лесными грибами
Возможно, вы купили грибы на рынке, а может, и сходили за ними в лес. Часть можно засушить на зиму — пригодятся для пасты или ризотто. А со свежими грибами можно приготовить несложный омлет — отличный завтрак, который напомнит об осенних выходных у бабушки в деревне.
Ингредиенты:
4 куриных яйца
пучок кинзы
3 столовые ложки молока
100 г лесных грибов
50 г моцареллы
столовая ложка оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Нарезать грибы, поместить на сковороду, обжаривать 3-5 минут. Измельчить кинзу и добавить к грибам.
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить молоко, взбить вилкой. Посолить и поперчить.
Нарезать кубиками моцареллу.
На раскалённую сковородку вылить яичную смесь, накрыть крышкой, убавить огонь. Томить около двух минут, затем добавить грибы с кинзой и кубики моцареллы. Готовить, пока не расплавится сыр.
Фотографии: HamsterMan — stock.adobe.com, kostrez — stock.adobe.com, manyakotic — stock.adobe.com, noirchocolate — stock.adobe.com, Mikhaylovskiy — stock.adobe.com, bbstudio_ada — stock.adobe.com, valentinamaslova — stock.adobe.com, olhaafanasieva — stock.adobe.com, Alp Aksoy — stock.adobe.com, rainbow33 — stock.adobe.com
Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание
Сентябрь 14, 2017
Питание, РецептыОсень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.
1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).
Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:
- от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
- они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения
2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.
Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.
Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.
Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета
Лук
Чеснок
Сельдерей
Гранаты
Лимоны
Фейхоа
Шиповник
Боярышник
Облепиха
Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов
для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:
Овощи
Баклажаны
Капуста всех видов
Разноцветные перцы
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Морковь
Редька
Помидоры
Кукуруза
Репа
Ягоды и фрукты:
Рябина
Черноплодная рябина
Калина
Клюква
Брусника
Яблоки
Слива
Мандарины
Инжир
Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.
Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!
На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!
А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
1 баклажан
1 цуккини среднего размера
2 помидора
1 зубчик чеснока
1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)
Оливковое масло
Соль, перец
Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкими кружочками
- Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
- Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
- Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
- Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
- Готово! Подавать, присыпав зеленью.
Яркой вам и бодрой осени!
10 ценных советов • INMYROOM FOOD
Осень диктует нам свои правила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и оставить летние пищевые привычки до следующего года.Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года и наслаждаться красивыми пейзажами, важно правильно питаться и вести соответствующий образ жизни.
Делимся 10 ценными советами, которые помогут оставаться здоровым и не хандрить осенью.
1. Организуйте сбалансированное питание
Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее.
Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре.
2. Обязательно включите в рацион овощи
Подоспел новый урожай, а это значит, что пора налегать на питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей.
Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции и нелетные погодные условия.
Что съесть осенью? Самые полезные осенние продукты — Мама Лара — профессионально о рождении ребенка | Беременность | Роды
Арбуз
Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт
Осенью арбузы можно есть абсолютно без опасения отравления нитратами, так как осенние арбузы – это арбузы, созревшие в естесственных условиях. Считается одним из лучших средств для очищения и похудения осенью, так как на 90% состоит из воды, ( с ощелачивающими свойствами), содержит много клетчатки, пектина и имеет низкую калорийность – 38 ккал/100г. Также в мякоти арбуза содержится пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, марганец, никель, железо, магний и калий, органические кислоты, хорошо стимулирующие пищеварительные и обменные процессы. Идеален для очищения почек при почечно-каменной болезни, при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, подагре, гипертонии артрите и даже диабете. Замечательно работает при этих заболеваниях арбузная диета и разгрузочные дни на арбузе!
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Полезен в сыром виде, на голодный желудок в виде первого легкого завтрака, или через час после еды в виде десерта. Можно съедать до 2-3 кг в день, если вы на разгрузочном дне или арбузной диете.
Яблоки
К осени созревают и накапливают в себе максимум активных веществ наиболее полезные сорта яблок, такие как ранет, полукультурка, белый налив. Яблоки можно считать целебным стредством от хронических запоров, дисбактериоза, при регулярном употреблении (2-3 крупных или 5-6 мелких в день) они обладают антигрибковым и антимикробным действием. Плюс низкая калорийность и много клетчатки – и яблоко можно назвать идеальным детокс–продуктом для похудения и очищения. Органические кислоты яблок – яблочная, винная и лимонная в копмлексе с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечники, способствуют секреции пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи. Идеальный регулятор аппетита у детей (лучше съедать яблоко на голодный желудок – перед едой). Также содержат противораковые вещества и повышают иммунитет. Источники микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, а также витаминов С, А, РР, В1,В3. Дубильные вещества+ калий предупреждают подагру и мочекаменую болезнь и усиливают распад камней. Также предупреждают желчекаменную болезнь и холециститы из-за мягкого желчегонного действия.
Снижают уровень холестерина, используются при атеросклерозе.
Особенно полезны полукультурка, ранет, плоды дикая яблоня, белый налив, антоновка, боровинка, семиринко. Мелкие, дикие и с киловатым вкусом плоды содержат в десятки раз больше полезных веществ,чем их глянцевые собратья.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше есть в сыром виде, идеально – с утра – как легкий завтрак, или добавлять к сладкому (шоколад, десерт), так как они снижают количество усвоившегося сахара и калорий из сладкого! (чудесный абсорбент калорий!)
Если смущает кислый вкус – потрите на терке вместе с морковью и добавьте ложечку сахара ( в таком сочетании сахар не вреден) или ложечку меда или жирной сметаны. В таком виде – это волшебный завтрак для очищения кишечника и детей, и взрослых.
Печеное яблоко и яблочный пирог – очень полезный десерт, но активных веществ в термически обработанном блоке становится меньше на половину
Грибы
Собранные в экологически чистом месте, правильно приготовленные (хорошо измельченные и протушенные в растительном масле) – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет, а также повышающих метаболизм минералов – марганца, селена и др.
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Маринованные и жареные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.Калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.
Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и поддержания функции щитовидной железы. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы бладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), чемпион по содержанию марганца, способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты»,
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину, противогрибковым действием, так как в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, обладающие противопаразитарным действием , губительно влияет на различные виды гельминтов, Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
Рыжики более калорийны, по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Но зато они легче всего усваиваются!
Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула – “поливитаминные”. Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.
содержит в своем составе антибиотик – лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза
Опята малокалорийны (22 кКал), содержат до 90% воды, белки, которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем вговядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, PP, калий, кальций, железо. Опята рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, содержат много противораковых веществ.А также очищающим действием для кишечника, поэтому в сочетании с низкой калорийностью – идеальный продукт для снижения веса
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Белые, лисички, опята, маслята – тушить с луком, в виде «грибной икры», рыжики – можно слабосоленые. Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
Лисички вкуснее и полезнее в жареном виде. Не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.
Опята универсальные грибы в плане кулинарной обработки: их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Рыжики настолько безвредны, что их можно употреблять и в свежем виде (или в слабосоленом) – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Картофель
К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, солями кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так как у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей, тем, кто склонен к полноте, картофель нужно есть в небольших количествах (как гарнир к острому салату, и добавка в небольшом количестве в овощные супы, особенно супы-пюре).
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеально полезный – это запеченный «в мундире», употреблять вместе с кожурой – так как там максимум полезных веществ. Также полезен в овощных супах, особенно в суп-пюре, как гарнир к грибам, рыбе (но не к мясу!), острому овощному салату (с чесноком, луком – смягчает их раздражающее действие на слизистую)
Тыква
Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой . За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин. Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Запеченная в духовке тонкими ломтиками, с перцем и карри, как добавка в пшенную, пшеничную каши, особенно хорош тыквенный суп-пюре, орехово-тыквенный сладкий пирог
Томаты
Лето и осень – время есть томаты, так как только во время естественного созревания, под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней (антиоксидант, превосходящий по эффекту витамины С и Е). Защищает ДНК, препятствует делению опухолевых клеток, предупреждает рака простаты, рак шейки матки, и другие опухолевые заболевания, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Собранные не по сезону «зимние» и «весенние» томаты, из-за неестественных условий созревания – не содержат ликопина, и такого богатой коллекции витаминов (A,B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин и минералов (йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь), а также органических кислот., улучшающих переваривание (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Зато содержат остатки удобрения – нитраты, которые сами по себе обладают воспалительным, «закисляющим» и канцерогенным действием. Поэтому запасайте эти целебные вещества в организме осенью, пока есть еще напитавшиеся солнечным светом плоды. Естественно созревшие томаты – это еще и натуральные антидепрессанты, улучшающие настроение и защищающие от стресса: в них содержится предшественники серотонина (гормона счастья) Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: В термически обработанных и правильно заготовленных (без использования консервантов) томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. Ликопен – это органическое соединени, которое лучше усваивается в присутствии жиров.Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Томатный соус, приготовленный на растительном мсле, тушеные томаты с овощами, луком, томатная паста – в таком вие лучше всего усваиваются все полезные компоненты томатов
Кабачки, патиссоны
Один из самых гипоаллергенных продуктов, богатых клетчаткой. Очень полезен для очищения кишечника, а также мочегонное, ощелачивающее действие при болезнях почек, печени, атеросклерозе. Содержат витамины А и С, минералы калий, кальций, железо, магний,
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Тушение ( с другими овощами), запекание в духовке, суп-пюре из кабачков, приготовление на гриле – все эти способы сохраняют полезные свойства кабачков и патиссонов.
Морковь
Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Cодержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Свекла
Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.
Брокколи и цветная капуста
Содержитклетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР,Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Предупреждает развитие атеросклероза и раннее старение (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи – отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Вещество индинол, полученное из экстракта цветной капусты и брокколи используется как противоопухолевое средство при аденомах предстательной железы, мастопатиях, опухолях яичников и матки (фибромиомах)
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Самый полезный способ приготовления – обдать кипятком и добавить в салат, суп или сделать суп-пюре из этого вида капусты ( добавив немного картофеля, пассированный в масле лук, морковь, а также зелень). Можно обжарить ил запечь в духовке с другими овощами, но не дольше 15-20 минут и при температуре не выше 100 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества – антиоксиданты
Самые лучшие природные антибиотики, антипаразитарные и противогрибковые детокс-продукты (для очищения кишечника и печени)
Лук
Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.
Свежий лук способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активност и как противоглистное средство.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Лучщий способ избавиться от болезнетворных бактерий и грибов в кишечнике – лук в сыром виде в салате, если организму сложно переваривать или есть какие-то желудочно-кишечные заболевания – можео «замариновать» лук в лимонном соке (10-20 мин). Также полезен лук в супах, овощных рагу, запеченый на гриле
Чеснок
В его состав входят витамины С, В,Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов (сульфиды), обладают удивительными свойствами: борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.
Его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, (канцерогенов). Кроме того, чеснок содержит в довольно много селена и других веществ из группы антиоксидантов с ярко выраженным противораковым действием
чеснок и лук эффективны для профилактики заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеален в сыром виде как добавка к салатам, супам, и черному хлебу, но может использоваться и в приготовлении блюд, не теряя своих полезных свойств (или теряя при термической обработке не более 20%), но для этого перед тем как положить его в горячее блюдо, запекать или тушить, чеснок необходимо измельчить (лучше в чеснокодавке) и дать полежать в исзмельченом виде 10 минут
Хрен
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием,
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом.
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Разбавленный сок хрена с медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.
Хрен полезен в сыром виде, натертый в виде кашицы или в заготовках без термической обработки. Так как является мощным антибактериальным средством такая заготовка как «хренодер» не требует при консервации уксуса или других консервантов
Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов — Продукты — Питание
Диетологи перечислили самые полезные осенние продукты питания, которые доступны каждому. А мы составили топ наиболее полезных из них.
1. Яблоки
Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору системы пищеварения. Также яблоки снижают риск появления болезней сердца и сосудов.
Как употреблять? Лучше всего в свежем виде. Но многие также любят печеные яблоки – разрежь пополам вымытые яблоки, посыпь сахаром и корицей, затем отправь в духовку. Также из яблок можно делать соки, фреши и смузи.
2. Свекла
Компоненты свеклы положительно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от болезней, а клетки — от деструктивных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь.
Как употреблять? Наиболее полезный вариант употребления свеклы – добавление ее в сыром виде в салат. Также из свеклы делают сок, но употреблять такой сок стоит небольшими порциями и в разбавленном водой виде. Еще свеклу можно запечь или отварить и приготовить, например, салат винегрет.
3. Брокколи
В брокколи содержатся глюкозинолаты, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Также овощ содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими антираковыми свойствами. Еще этот вид капусты не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты содержится 180 мг кальция, тогда как в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
Как употреблять? В запеченном или отварном виде. Но старайся не подвергать брокколи долгой термической обработке – отваривать можно максимум 7 минут, чтобы сохранить полезные свойства по-максимуму. Перед приготовлением важно заранее разрезать овощ и дать ему какое-то время полежать, чтобы успели выработаться антираковые вещества.
4. Морковь
Морковь насыщает организм витамином А. Она положительно влияет на зрение и на здоровье в целом. Ученые считают, что овощ снижает риск появления рака желудка.
Как употреблять? Так же, как и в случае со свеклой – желательно в сыром виде – самостоятельно или добавлять в салаты, делать соки. Но можно и отваривать, и запекать.
5. Квашеная капуста
В квашеной капусте есть витамины А, Е, В, а также С. Продукт включает в себя пробиотики, улучшающие пищеварение. Также блюдо облегчает состояние при аллергиях.
Как употреблять? Квашенную капусту можно есть самостоятельно, приправив оливковым маслом и луком.
6. Клюква
Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами. Она улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов.
Как употреблять? Клюква имеет характерный кислый вкус, поэтому наилучший вариант употребления этой ягоды – это добавление ее в смузи и чаи с медом. Также из клюквы получаются вкусные варенья и джемы.
7. Цитрусовые
Осень и зима – горячий сезон появления цитрусовых фруктов в нашей стране. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и микроэлементами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует похудению. Также цитрусовые укрепляют иммунную систему.
Как употреблять? Цитрусовые употребляют в свежем виде, очистив от кожуры. Из них также можно делать фреши, фруктовые салаты, добавлять в чаи.
8. Артишок
Артишок стимулирует рост пробиотиков в системе пищеварения. Его употребление снижает риск появления хронических болезней и простуды. Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, он универсален в приготовлении и очень богат полезными веществами.
Как употреблять? Молодые артишоки можно употреблять и в сыром виде, однако в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Перед варкой с артишока убирают несколько верхних слоев листьев, затем надрезают до середины внутренние слои. У готового артишока отрывают листочки, начиная снаружи, зажимают листок между зубами и, крепко сжав зубы, протаскивают между ними листок артишока, таким образом съев мякоть. Внешняя жесткая часть останется в руке – она не пригодна в пищу (потому что жесткая).
9. Груши
В грушах есть клетчатка и витамин С. Это не только полезный для здоровья фрукт, но и хороший перекус.
Как употреблять? В сыром виде, желательно отдельно от другой пищи.
10. Калина
Ягоды калины содержат огромное количество витамина С. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови.
Как употреблять? Добавлять в чай в свежем, мороженном или сушенном виде. Можно делать заготовки на зиму, смешав калину с медом, хранить в холодильнике.
11. Хурма
Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом.
Как употреблять? Самый лучший вариант – есть хурму в свежем виде. Главное, не употреблять не созревшие плоды, которые имеют вяжущий вкус.
12. Тыква
В тыквенной мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. И витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией.
Как употреблять? Вариантов употребления тыквы очень много: в сыром виде (определенные сорта имеют вкус дыни), делать фреши, запекать, варить, готовить гарниры и супы-пюре.
13. Брюссельская капуста
Такая разновидность капусты уменьшает вероятность появления онкологии, так как в ней содержатся глюкозинолаты. Также регулярное употребление этого вида капусты помогает снизить уровень плохого холестерина.
Как употреблять? Отваренные кочанчики брюссельской капусты используют в приготовлении вторых блюд, салатов, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
14. Лосось
Лосось содержит жирные кислоты Омега-3. Продукт снижает риск развития инсульта и инфаркта. Он улучшает сосуды и состояние ЦНС.
Как употреблять? Наиболее полезный вариант – запечь рыбу, сбрызнув ее лимонным соком.
15. Грецкие орехи
В орехах есть антиоксиданты, полезные жиры, белки и клетчатка. Продукт нормализует давление и снижает риск развития хронических болезней. Также грецкие орехи улучшают умственную деятельность.
Как употреблять? Для поддержания здоровья рекомендуется есть по 7 грецких орехов ежедневно. А чтобы они хорошо переваривались, их можно замочить в воде на минут 30 – так они лучше будут усваиваться.
Перечисленные продукты – доступный каждому метод улучшить свое здоровье и защититься от небезопасных болезней. Пользуйся дарами осени, и организм обязательно скажет «спасибо».