Как варить кашу кукурузную грудничку: с какого возраста можно вводить в прикорм, как варить, рецепт приготовления

Содержание

с какого возраста можно вводить в прикорм, как варить, рецепт приготовления

каша из кукурузы

Грудное вскармливание — оптимальное питание для новорожденного. Постепенно появляется необходимость в введении прикорма, чтобы удовлетворить потребности растущего организма.

Кукурузная каша для грудничка — легкоусвояемое блюдо, которое вводится в рацион ребенка вместе с другими первыми продуктами.

С какого возраста давать

Знакомство малыша с новыми продуктами происходит в шестимесячном возрасте. На этом этапе ему начинают давать овощи. Вслед за ними вводят гречку, рис.

Эти крупы не содержат глютен, легко расщепляются в ЖКТ. Только после этого вводится кукуруза. Злаковый прикорм начинается в 9 месяцев. Сроки могут сдвигаться с учетом веса малыша и способа вскармливания.

Спешить с введением новых блюд не стоит. Новая пища не должна оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности введения прикорма

Кукурузная крупа вводится в рацион строго по правилам. Чтобы малыш хорошо воспринял новое блюдо, необходимо выполнять следующие рекомендации:ребенок кушает

  1. Для первого прикорма достаточно дать 1 ч.л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией. При отсутствии негативных последствий количество постепенно увеличивают.
  2. Норма для девятимесячного малыша – 150 г. К году порция каши увеличивается до 200 г.
  3. Забывать о грудном вскармливании при введении взрослых продуктов нельзя. Новая пища должна заменять материнское молоко постепенно.
  4. Нарушение стула, аллергическая реакция, симптомы отравления – повод для временного отказа от прикорма и обращения за консультацией к педиатру.
  5. В первый раз лучше сварить кашу на воде (молочные усваиваются тяжелее, способны спровоцировать появление аллергии, их вводят ближе к году).
  6. Варить крупу следует без добавления сахара, специй, соли. Грудное молоко, готовые молочные смеси, сливочное масло помогут придать блюду нежный вкус.
  7. Кашу нельзя давать в горячем виде. Блюдо нужно остудить до комнатной температуры.

Как часто давать

Блюдо из злаков ребенку нужно давать 2 раза в неделю. Частое употребление этого продукта не рекомендуется. В остальные дни малышу дают рис, гречку, различные овощи.

Способ кормления

Ребенку дают кашу с ложечки. Использовать бутылочку не рекомендуется. Малыш должен привыкать к тому, что взрослую еду едят по-взрослому. В ложку нужно набирать небольшое количество каши.

Кормление проходит не спеша, новую порцию дают только после того, как грудничок успеет проглотить предыдущую.

Польза и вред

Польза злаковой большая. Это блюдо имеет следующие свойства:каша

  • выводит токсины;
  • способствует укреплению костных тканей, десен, зубов;
  • улучшает состояние кожного покрова, ногтей;
  • стимулирует рост волос;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует защитные функции организма;
  • помогает восстановить силы, бодрит, наполняет энергией;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • приводит в норму деятельность нервной системы, предотвращает развитие неврологических патологий;
  • укрепляет сосуды, способствует образованию крови, благотворно сказывается на ее составе;
  • способствует быстрому насыщению, полезна для грудничков с избыточной массой тела.

Несмотря на огромное количество положительных моментов, отмечается вред кукурузной каши:обратите внимание

  • вымывает из костных тканей кальций;
  • не рекомендуется в больших количествах из-за избыточного содержания фосфора;
  • провоцирует развитие дисбаланса кислотности;
  • блюдо противопоказано детям с нарушениями в работе 12-перстной кишки, желудка.

Содержание полезных веществ

Продукт отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Углеводы состоят из крахмала, декстринов, незначительного количества сахаров. Также в составе есть ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

Отмечается наличие ряда аминокислот:фото 4

  • лизин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • пролин;
  • серин;
  • цистеин.

У крупы богатый витаминный состав:

  • биотин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, Е, РР.

В блюде содержится много минералов, среди которых:

  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никель;
  • бор;
  • титан;
  • алюминий;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • олово;
  • медь.

Основные правила приготовления

Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.

Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:кукурузная крупа

  1. В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
  2. При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
  3. Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Особенности приготовления каши на воде

Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.

Готовую кашу измельчают блендером. Блюдо по консистенции должно походить на пюре. Его вновь ставят на плиту, кипятят, добавляют сливочное масло или грудное молоко.

Рецепт приготовления каши на молоке

Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:

  1. В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
  3. Томить на медленном огне в течение получаса.
  4. Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  5. Каша измельчается, добавляется сливочное масло.

каша на молоке

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки готовится быстрее. Термическая обработка продукта непродолжительная, поэтому сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Приготовление блюда:

  1. 250 мл воды, довести до кипения.
  2. Всыпать 4 ст.л. муки, постоянно помешивая.
  3. Варить массу около трех минут.
  4. Снять емкость с огня, настаивать 30 минут.

Структура такого блюда получается воздушная и легкая, ребенок будет ее есть с удовольствием.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нужны следующие ингредиенты:фото 5

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • полстакана крупы.

Выполняются следующие действия:

  1. Крупу промывают, засыпают в чашу.
  2. Добавляют масло.
  3. Вливается вода с молоком.
  4. Выбирается режим «Каша».
  5. После окончания варки кашу перемешивают.
  6. Блюдо настаивают полчаса при режиме “Подогрев”.

Технология приготовления в духовке

Приготовление каши в духовке – простой процесс, сводящийся к следующим действиям:каша в горшочках

  1. Взять глиняный горшочек.
  2. Налить в него 100 мл воды и столько же молока.
  3. Засыпать 2 ст.л. крупы.
  4. Духовку нагреть до +180⁰C.
  5. Поставить горшок в духовку.
  6. Через 20 минут кашу помешать, чтобы не подгорела.
  7. Томить около 50 минут.

С чем сочетается

Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Кроме традиционной каши на молоке или воде, появляется возможность значительно разнообразить детское меню.

Постепенно в блюдо можно добавлять сухофрукты, ягоды, овощи, фрукты. Кукуруза применяется в качестве гарнира к рыбе (если нет аллергии) и мясу.

каша с сухофруктами

Кукурузная каша крепит или слабит

В составе продукта имеется большое наличие клетчатки. Благодаря этому удается нормализовать работу кишечника. При употреблении блюда из кукурузы стул облегчается.

Кукуруза не крепит, поэтому ее рекомендуют давать детям, страдающим частыми запорами.

Возможные побочные реакции

Этот продукт относят к группе гипоаллергенных, в его составе отсутствует глютен. Крупа отличается низкой калорийностью, способствует нормализации процесса пищеварения. Аллергические реакции возникают редко и могут быть вызваны добавками (фрукты, ягоды, молоко).

Мнение эксперта

Николаева Елена Сергеевна

Практикующий врач педиатр.

Задать вопрос

Обнаружив непереносимость кукурузы, нужно отказаться от нее в любом виде. Через месяц продукт вводится снова, начиная с 1 ч.л. При этом нужно внимательно отслеживать реакцию.

Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной, поэтому при недостаточной массе тела ее не рекомендуется вводить в рацион. Блюдо способствует быстрому насыщению, подавляет чувство голода, поэтому становится преградой к набору веса.

Кукурузная каша обладает массой полезных свойств. Продукт помогает укрепить иммунитет ребенка, способствует его росту и полноценному развитию.

с какого возраста, как готовить

Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.

как варить кукурузную кашу ребенку

Чем полезна кукурузная каша

Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.

Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Каша из «царицы полей» прекрасно заменяет манную или рисовую, если ребенок склонен к набору лишнего веса. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами и низкой калорийности она значительно снижает риск ожирения. При этом хорошо насыщает и восстанавливает силы.

Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.

Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.

как варить кукурузную кашу ребенку

С какого возраста предлагать

Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.

Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.

Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.

рецепт кукурузной каши для детей

  1. До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
  2. С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
  3. Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.

Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.

кукурузная каша на молоке для ребенка

Как варить кукурузную кашу ребенку

Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.

Рецепт кукурузной каши для детей на воде

На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.

Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.

Рецепт каши кукурузной на молоке для детей

В чашу мультиварки всыпать 0,5 стакана крупы, залить 2 стаканами молока, сразу добавить по вкусу сахар, соль. Готовить в режиме «молочная каша». Когда сварится, положить сливочное масло или варенье. Это блюдо подойдет малышам 2–3 лет и старше.

( Пока оценок нет )

рецепты, как варить, польза и вред, аллергия

Ваш малыш подрос. Подошло время для прикорма, так как крохе необходим дополнительный источник энергии. Вы уже попробовали гречневую и рисовую кашки, теперь самый момент ввести в рацион что-то новенькое, но столь же полезное и вкусное. Именно к такому продукту и относится кукурузная каша для грудничка.

Правила и сроки введения в меню грудного ребенка кукурузной каши

Существуют общепринятые правила начала прикорма, разработанные организацией здравоохранения, но для каждого малыша всё индивидуально. Рекомендуемый педиатрами возраст для знакомства с кукурузной кашей — это 7-8 месяцев, но при условии, что новорождённый уже освоил некоторые овощи, рис и гречку. Бывают и исключения. Если желудок новорожденного не воспринимает другие крупы или малыш плохо набирает вес, то детский врач может разрешить начать употреблять жидкую кукурузную кашку при грудном вскармливании в шесть месяцев, а при искусственном — в пять месяцев.

Пробуя вводить новое блюдо, кормящей маме не стоит забывать о полезном грудном кормлении: нельзя резко отлучать ребенка от груди и переводить на «взрослую» еду, прикорм должен заменять грудь постепенно.

Сначала дайте попробовать новорождённым детям 1⁄2-1 чайную ложечку кашки и пару дней пронаблюдайте, как отреагирует организм малыша на нововведение в его рационе. Если все нормально, продолжаем подкармливать кроху.

Порцию понемногу делаем больше, доводя количество к 8-9 месяцам до 150 граммов, а к году — до двухсот граммов.

Кормление ребенка кукурузной кашей
Так как кукурузная кашка переваривается долго, то употреблять ее грудничкам надо 2-3 раза в неделю, но не чаще

Если наблюдается изменение стула (запор или послабление), аллергия на кукурузную кашу (например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд), ребенок становится беспокойным и капризным, вздувается животик, то новое блюдо временно нужно исключить. Снова ее дать ребенку можно не ранее, чем через 5-6 месяцев.

Состав продукта

Ценность обычной кукурузной каши обусловлена её необыкновенным составом. Кукуруза знаменита тем, что сохраняет весь комплекс витаминов и всех полезных веществ после варки. Незаменимым делает этот продукт огромное содержание углеводов, наличие легко усвояемых белков и пищевых волокон. Крупа богата множеством витаминов: А, В9, В1, В2, В5, В6, В7, Н, биотин, РР, Е, а также минералов: калий и кальций, фосфор и магний, сера и бор, медь, молибден, кобальт, натрий, хром.

Все эти микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании иммунитета, важны для нормальной работы внутренних органов, правильного обмена веществ, хорошего роста и развития ребенка.

Польза и вред

Кукурузная каша для грудничка – нужное звено в меню и владеет множеством достоинств:

  • в ней не присутствует белок глютен, который является причиной возникновения аллергии у некоторых малышей;
  • каша очень низкокалорийная, поэтому хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка;
  • хорошо влияет на систему иммунитета, оказывает эффективное действие после применения антибиотиков, стимулирует защитные реакции организма;
  • очищает и укрепляет кровеносную систему, помогает работе сердца, также в кукурузе имеются кислоты, выводящие из организма ненужные шлаки;
  • благодаря наличию в кукурузной кашке глютаминовой кислоты, ребенок успокаивается, поэтому ее рекомендуется готовить для гиперактивных детей и во время прорезывания зубов;
  • нормализует стул, особенно, когда у грудничка запор;
  • придаёт здоровье волосам и кожным покровам;
  • улучшает настроение.

Но родителям необходимо учесть, что есть отрицательные моменты, если использовать кукурузные блюда в большом количестве и очень часто:

  • фосфор в каше препятствует усвоению кальция, что нежелательно для развивающейся костной системы ребенка и растущих зубов;
  • возможно нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, поэтому это блюдо следует убрать из рациона детей, имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • при непереносимости клетчатки у малыша может наблюдаться расстройство желудка и кишечника, боли в животе, вздутие, колики, а также тошнота. Тогда эту кашу необходимо исключить из рациона грудничка.

Теперь вы знаете, каковы польза и вред каши из кукурузы, и можете определить, насколько она важна для вашего ребенка.

Рекомендации по выбору и хранению

От кукурузной каши может быть не только польза, но и вред, если продукт низкого качества. Поэтому особое внимание нужно уделить покупке кукурузной крупы. Различают следующие виды крупы:

  • крупная: ядра отделяют и измельчают, но не шлифуют, каша крупного помола лучше, так как она более богата различными витаминами;
  • шлифованная: ядро дробится на части, его грани шлифуются;
  • мелкая: раздробленные зерна ещё и измельчают. Используется в производстве сладких изделий, например, кукурузных палочек.
Кукурузная крупа
Для приготовления каши можно купить и готовую кукурузную муку, но все-таки рекомендуется приобретать цельную крупу и самостоятельно перемалывать

Покупая продукт, надо обратить внимание на такие моменты:

  • упаковка не должна быть нарушена, на ней указываются срок годности, название и адрес производителя;
  • проверить крупу на чистоту, чтобы в ней не было мусора, мошек;
  • крупа должна быть рассыпчатая, без сбившихся комочков;
  • осмотреть цвет: если кукурузная крупа имеет ярко-желтый оттенок, то всё в порядке.

В настоящее время спросом пользуется кукурузная каша быстрого приготовления в коробках для детского питания. Здесь возникают спор: многие мамы уверены, что детям готовить надо самостоятельно, другие же отдают предпочтение коробочным кашам, подчеркивая, что они полезны, обогащены витаминами и безопасны (детское питание проверяется особенно тщательно), также их удобно хранить, очень быстро и просто готовить: такие кашки не требуют варки, достаточно просто залить их кипящей водой или горячим молоком, довести до нужной густоты и тщательно перемешать для устранения комочков. По вкусу кашку можно подсолить, подсластить или добавить измельченные фрукты.

Важно! Если крупа испортилась, её нужно сразу же выбросить — из пропавшей крупы нельзя варить кашу не только грудничкам, но и взрослым!

Немаловажную роль играет и хранение кукурузной крупы в вашем доме. Необходимых условий для хранения достичь очень тяжело (влажность – 70% и температура от-5 и до +5 градусов по Цельсию), поэтому не надо закупать много крупы на долгий срок. Продукт держат в стеклянной закрытой банке, чтобы избежать прогорклости, плесени и появления насекомых.

Как правильно приготовить кукурузную кашу для грудничка

Если кашку варят новорождённым детям до годика, тогда крупу нужно сначала перебрать, помыть, просушить, а после размельчить до состояния муки. Во время варки крупы становится больше в четыре раза, соответственно воды наливаем также в четыре раза больше (то есть берем 2 стакана воды на 0,5 стакана измельченной крупы) и ждем, пока она закипит. Добавляем крупу в кипящую воду (молоко), чтобы сохранились все питательные вещества, готовим 10-15 мин, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Даём настояться не менее 20 минут. Каша из кукурузной муки получается очень мягкой и нежной, без комочков, ребенку легко ее кушать.

Готовую кашу рекомендуют хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Кукурузная каша
Разогревать желательно на водяной бане, а лучше всего перед каждым кормлением варить свежую кашку

Можно использовать и другой рецепт по приготовлению, когда нет возможности измельчить продукт. В этом случае варить кукурузную кашу надо 35-40 минут, а потом также под крышкой надо настоять. После чего её готовую протирают в блендере.

Необыкновенно вкусной она получается в духовке. Для этого используем горшок из глины, наливаем воду, засыпаем крупу, солим и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 20-25 минут кашу надо помешать, а через 50-60 минут горшочек достать из духовки.

Зная, как приготовить кукурузную кашу для грудничка в пароварке и мультиварке, можно получить рассыпчатое блюдо, с чудесным вкусом и ароматом. Здесь потребуется вода и измельченная крупа (мука). Готовим, используя режим «рис», крупу засыпаем в воду в соотношении – 1:3. Также добавляем соль, немножечко сливочного масла и сахар.

Варка кукурузной каши
Такую кашу несомненно рекомендуется готовить на воде или на молоке, но, если младенец ещё не готов к молочным продуктам, вы можете использовать и грудное молоко. Как сварить, решает сама мама

Как разнообразить блюдо

При варке кукурузной каши для грудничка можно немного пофантазировать. Существует масса интересных используемых рецептов. Предлагаем вам некоторые из них:

  • С различными овощами. Нам понадобятся подходящие для начального кормления овощи. Это может быть брокколи, цветная капуста, морковь, лук, тыква, кабачок. Нарезанные лук, тыкву и остальные овощи варим отдельно. Крупу добавляем в приготовленный на овощах бульон. Варим на медленном огне 30 минут. Потом настаиваем ещё 20 минут, добавив сварившиеся овощи. Всё перетираем в однородную массу. Такая кукурузная кашка получается очень сытной и необычайно вкусной.
  • С мясом. Мясные продукты начинают использовать в кормлении с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже разрешается смесь овощей, мяса и различных круп. Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу с мясом, сначала нужно сварить несколько кусочков мясного филе. Можно использовать кролика, телятину, молодую курочку. На мясном бульоне варится кукурузная каша, которую после настаивания нужно соединить с мясом и перетереть блендером. При варке мяса в воду можно добавить овощи — лук, морковку, кабачок, которые добавят блюду витаминов.
  • С различными фруктами. Подготавливаем крупу по указанным выше рецептам. Лучше сварить кукурузную кашу из кукурузной муки. Затем смешиваем с любимым фруктом вашего младенца. Можно взять яблоки, груши, банан, курагу, изюм, которые очищают от кожуры, натирают или просто разминают. Получается интересное сладкое блюдо.

Забота о детях — главная цель и задача любого родителя. Поэтому обязательно необходимо варить кукурузную кашу грудничку. Польза кукурузной крупы необычайно велика.

Кукурузная каша для грудничка: простой и быстрый рецепт

готовая кукурузная каша

Важный этап ознакомления ребенка с пищей – это добавление каши в детский рацион. Педиатры советуют начинать с кукурузной кашки не раньше, чем с шести месяцев. Этот злак считается самым полезным для здорового развития малыша. Он не содержит глютен — вещество, которое может вызывать аллергические реакции. В рецептах приготовления каши для грудничков используют кукурузную крупу или муку. Лучше всего, использовать муку. Также можно измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки.

Кукурузная каша для грудничка, рецепт которой вы узнаете ниже, является важным компонентом его питания, благодаря которому организм пополняется витаминами, минералами, силой и энергией. Рецепт такой кашки для ребенка достаточно прост. Следуйте указаниям в нем, используйте фотографии, советы и рекомендации, тогда у вас получится здоровая пища для малыша. Попробуйте другой рецепт для вашего малыша каша рисовая для грудничка.

Ингредиенты

Вода480 мл
Кукурузная мука6 столовых ложек
Сахар2 чайные ложки
Сливочное масло15 грамм
Сольна кончике ножа
Детское пюредля вкуса

Приготовление

1. Подготовьте кукурузную муку. Отмерьте 6 столовых ложек и насыпьте их в тарелочку.

ингредиенты для каши

2. Налейте воду в маленькую кастрюльку или ковшик. Поставьте на плиту. Вода должна быть горячей, но не кипеть. Убавляете огонь до самого минимума и всыпаете муку. Делать это нужно медленно, аккуратно, постоянно вымешивая смесь. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.

добавление каши в воду

3. Доведите кашку до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Варите еще 3 минуты.

помешивание каши венчиком

4. Снимаете кастрюлю с плиты. Добавляете кусочек сливочного масла. Размешиваете, накрываете крышкой и даете настояться минут десять. Ваш ребенок с удовольствием съест такую полезную и ароматную кашку.

каша с кусочком масла

5. Кашка должна получиться средней консистенции, чтобы вашему ребенку было удобнее ее глотать. Такое блюдо понравится не только малышу, но и всем вашим домочадцам. Поэтому смело разливайте по тарелкам и кормите всю семью.

каша в миске с ложкой

6. Кукурузная каша для детей до года готова. Благодаря нашему рецепту теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу для грудничка. С этой кашей ваш малыш будет расти крепким, здоровым, жизнерадостным и полным энергии. Добавьте в тарелочку 2 ложки фруктового пюре, тогда ваш малыш будет уплетать ее за обе щечки. Также советуем приготовить манную кашу для грудничка.

Для взрослых домочадцев подавайте с крекером или печеньем. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, инжир или орешки. Советуем также попробовать приготовить кашу по этому рецепту.

Видео рецепт

Польза кукурузной кашки

Многие мамы знают о пользе такой каши для грудничка, ведь это неисчерпаемый источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Данное блюдо оказывает следующее воздействие на организм:

  • Она содержит следующие витамины: А, Н, Е, РР, В1, В2, С, К, а также минералы: магний, калий, железо, кальций, кремний, фосфор, никель. Каша содержит лизин, триптофан, цистеин, аргинин – ценные вещества, которые очищают кровь и снижают уровень холестерина.
  • Благодаря клетчатке кукурузная кашка способна очищать детский кишечник от вредных веществ, устраняет запоры. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, устраняет вздутие, колики, брожение.
  • Благотворно влияет на общее состояние детского организма. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Делает организм крепким и здоровым.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион, когда режутся зубки. В это время ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным. Однако тарелочка кукурузной кашки помогает быстро и безболезненно пережить этот процесс.
  • Положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Очищает кровь, препятствует образованию тромбов.

Вредные свойства

Несмотря на пользу и ценность кукурузной кашки, существуют некоторые ограничения:

  • Эта каша низкокалорийная. Поэтому не советуют включать в рацион малыша с плохим аппетитом и проблемой низкого веса.
  • Если у ребенка имеются заболевания желудка и кишечника, то перед употреблением следует проконсультироваться с педиатром.

Приготовьте такую кукурузную кашку для вашего малыша. Тогда он будет расти здоровым, жизнерадостным и энергичным.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Кукурузная каша для грудничка: как варить правильно?

Малыш уже подрос, и можно начинать вводить в его рацион новые блюда. Нашими мамами кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма практически не использовалась. Но в странах Америки этим продуктом кормят карапузов не одно столетие. Может, стоит перенять зарубежный опыт и попытаться применить его практике?

Малыш ест кукурузную кашуМалыш ест кукурузную кашу

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Любой новый продукт в рацион карапуза до года жизни должен попадать под наблюдением и по рекомендации врача-педиатра. Несоблюдение этого правила может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Что говорят врачи о пользе кукурузной каши?

  1. Не содержит глютен. Этот белок вызывает аллергические реакции, в редких случаях на него развивается глютеновая непереносимость. Поэтому кукурузная каша подходит для питания аллергиков.
  2. Низкая калорийность – это профилактика детского ожирения.
  3. Содержит клетчатку, что стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору ЖКТ и сдерживает процессы брожения в маленьком пузике.
  4. Выводит лишний жир и холестерин из организма.
  5. Содержит витамины группы B, PP, E, каротин и 20 различных минеральных веществ.
  6. Кукуруза богата кремнием. Это способствует развитию и укреплению зубной эмали ребенка.

Польза продукта неоспорима, но есть и обратная сторона медали. Может ли кукурузная каша нанести вред здоровью карапуза?

  1. Этот продукт вводится в рацион малыша в возрасте с 8–9 месяцев и старше. Более раннее введение этого прикорма может нанести вред желудку карапуза: он не в состоянии еще переварить кукурузу.
  2. Избыток продукта может вызвать проблемы с системой ЖКТ или аллергические реакции.
  3. Начинать пробовать новое блюдо нужно постепенно, с 1–2 чайных ложек за один прием. Если появилась рвота, понос или тошнота, то этот прикорм следует временно убрать из рациона малыша.

Наблюдайте за реакцией карапуза на новый вкус и незнакомый продукт, и тогда кукурузная каша пойдет на пользу маленькому человечку.

Кукурузная крупаКукурузная крупа

Как варить кукурузную кашу грудничку?

Чтобы не нанести вред карапузу, новое блюдо нужно правильно приготовить.

У мамы есть 2 пути решения этой проблемы:

  • купить готовый растворимый продукт какого-нибудь известного производителя детского питания;
  • сварить самостоятельно.

Первый способ самый простой – варить ничего не нужно, развел порошок – и все, каша готова. Как быстрый вариант, когда нужно срочно накормить ребенка, этот путь вполне подойдет.

Второй путь займет больше времени, но домашняя каша и полезнее, и дешевле. К тому же, не особо меняя рецептуру, можно получить различный результат.

Рецепт №1. Кукурузная каша на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа очень мелкого помола 6 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л.

Начинаем варить кашу.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Важно вода должна закипать, но не кипеть. Воду подсолить, добавить сахар.
  2. Отмерить нужное количество кукурузной муки или крупы.
  3. При постоянном помешивании всыпать крупу в закипающую воду. Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить 3 минуты. Следите, чтобы не получилось комочков.
  4. Выключить огонь, положить кусочек масла в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Каша получается средней консистенции – карапузу будет легко глотать.

Если же в каше наблюдаются комки, то исправить эту ситуацию легко. Протрите готовую кашу через сито или прокрутите в блендере на высокой скорости.

Кукурузная кашаКукурузная каша

Знакомое блюдо на новый лад

Желаете приготовить что-нибудь новенькое? Замените воду нежирным куриным или индюшиным бульоном и не добавляйте сахар. Варить те же 3 минуты. Получите более калорийную и насыщенную вариацию кукурузной каши. Добавьте мясное пюре или паровую котлетку – и у карапуза на столе почти ресторанное блюдо.

Добавите в кашу на бульоне любое овощное пюре – уже новый вкус. Замените воду молоком, польете фруктовым пюре или украсите ягодами или кусочками фруктов, и малыш радостью съест все до последней ложки.

Это рецепт подойдет и для питания малышей, и взрослые оценят по достоинству. Кукурузная каша для грудничка – это просто, вкусно и полезно. И, что немаловажно, маме совсем не обязательно обладать талантом шеф-повара и приличным количеством свободного времени: если постараться, блюдо можно приготовить за время рекламной паузы в любимой телепередаче.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

 

Продукты:

  • Крупа кукурузная — 2 ст.л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло сливочное — кусочек.

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

Безмолочная кукурузная каша — Приготовление:

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр).

 

2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут.

 

3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня.

 

4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Как приготовить кукурузу

Детские мозоли меньше и слаще из-за того, что их собирают на преждевременной стадии. Они восхитительны в жарком, слегка приготовленном на пару и в сливочном масле или даже в сыром виде.

Как приготовить кукурузу

При приготовлении молодой кукурузы обязательно тщательно промойте и высушите их. Детская кукуруза обычно достаточно мала, чтобы ее можно было приготовить целиком. Подрезать верхнюю часть не обязательно, но она оставляет после себя аккуратный вид. Для жарки лучше всего разрезать кукурузу пополам или нарезать ее кусочками.

Как приготовить молодую кукурузу

Вам нужно, чтобы кукуруза была нежной с небольшим кусочком. Переваренная кукуруза станет мягкой и потеряет вкус. Бэби-кукуруза восхитительно едят в горячем виде и заправляют ароматным маслом — хорошо подойдет дымный перец чили с чипотле, или попробуйте чеснок с травами или простое соленое масло.

Варка молодой кукурузы

  • Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
  • Уменьшите огонь до кипения, всыпьте кукурузу и готовьте 4-5 минут.
  • Слить и перемешать с ароматным маслом.

Приготовление кукурузы на пару

  • Наполните кастрюлю водой глубиной 4 см, затем доведите до кипения и закройте корзину для варки. Наконечник кукурузы.
  • Пар 5-6 мин.

Жарение молодой кукурузы

  • Нагрейте ручку сливочного масла и ½ столовой ложки оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием, установленной на среднем огне.
  • Добавьте кукурузу и жарьте 2–3 мин.

Сырая детская кукуруза

Детская кукуруза со сладким ореховым вкусом и хрустящей текстурой также может быть сырой.Попробуйте нарезать его тонкими ломтиками и бросить в салат или через холодную лапшу или оставить целиком, чтобы крудитэ можно было макать в хумус.

Наши лучшие рецепты из молодой кукурузы

1. Овощная лапша

Veggie noodles in bowl with cutlery
Получите два из своих 5-дневных рационов с нашей вегетарианской лапшой. Этот простой салат станет отличным упакованным ланчем для детей и взрослых. Это гениальное 20-минутное блюдо, в котором для придания объема и текстуры используются полоски омлета. Вы даже можете сделать это накануне вечером, а затем одеть его утром, прежде чем ложиться в коробку для завтрака.

2. Суп с лососем и лапшой

Salmon noodle soup in bowl
Если вы ищете полезное и сытное блюдо, попробуйте наш суп с лососем и лапшой. Этот простой семейный рецепт полон вкусных ингредиентов и согревающих специй. Ложка тайской красной пасты карри превращает этот базовый бульон в нечто особенное.

3. Жаркое за 10 минут

Baby corn, broccoli and pak choi in bowl
Наша легкая 10-минутная жарка — идеальное дополнение к жареной рыбе или курице, но также подходит для веганов и веганов.Используйте горстку ингредиентов, чтобы приготовить этот красочный гарнир. Он удивительно универсален и отлично подходит для употребления бродячих овощей из холодильника.

Нашли это полезным? Ознакомьтесь с еще более важными кулинарными советами …

Как приготовить подорожник
Как приготовить панировочные сухари
Как приготовить запеченный чизкейк
Как приготовить безе

Какой ваш любимый способ приготовить кукурузу? Оставьте комментарий ниже …

.

Ямайская каша из кукурузной муки — Непорочные укусы

Поделиться — это забота!

Ямайская кукурузная каша — Устали от одной и той же овсянки на завтрак? Перемешайте и попробуйте вместо этого эту согревающую кукурузную кашу! С добавлением карибских специй и кокосового молока для полноценного теплого и комфортного завтрака.

Скажите, есть ли лучший способ начать день лучше, чем с теплого сытного завтрака. Если вы просыпаетесь, желая чего-нибудь сладкого, чтобы побороть тягу к утренней еде, вам повезло.Эта ямайская каша из кукурузной муки именно для этого.

Что мне в нем нравится, так это то, что он такой сытный и очень заряжающий, что делает его идеальным для того, чтобы забрать меня во время утреннего завтрака.

Здесь, в Южной Калифорнии, мы были благословлены столь необходимым дождем. Когда идет дождь, все, что я хочу сделать, — это уютно устроиться с миской этой кукурузной каши и наблюдать, как дождь льется сумасшедшими хаотичными каплями — медленно смакуя по одной ложке за раз. Тайно желая, чтобы это продолжалось несколько дней подряд.Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Эта традиционная ямайская каша из кукурузной муки, также известная как «Cog» и «Pop» — карибское блюдо для завтрака, появившееся более века назад.

Он сделан из желтой кукурузной муки с добавлением землистых специй, таких как корица и мускатный орех. Чаще всего добавляют сгущенное и / или кокосовое молоко для насыщенного и сладкого вкуса. Если вы хотите быть веганом, используйте кокосовую сгущенку.

Какой у него вкус? Невероятная помесь традиционной каши и крупы.У вас есть сладость вместе с теплом от корицы, мускатного ореха, а также сладкий «банальный» аромат самой кукурузной муки.

Горячие хлопья с глубиной и текстурой, не слишком тяжелые для желудка. Вкус сам по себе отличный, но в сочетании с фруктами и орехами он просто восхитителен. Мои любимые — манго и черника.

Вы не ошибетесь, если выберете нарезанный банан, манго, нарезанный миндаль и / или грецкие орехи. Наконец, вы можете подавать его на поздний завтрак, обед, ужин или легкую закуску.

Наслаждайтесь !!!

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Обязательно часто помешивайте кашу во время готовки, чтобы в каше не было комков.
  • Отрегулируйте ароматизаторы и молоко по вкусу. Однако мускатный орех и ваниль необходимы для приготовления ямайской каши.

Ямайская кукурузная каша

Курс: завтрак

Кухня: Карибская

Порций: 5

Калорийность: 402 ккал

Автор: Imma

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 2-3 стакана кокосового молока упаковка для питья
  • ½ палочки корицы
  • ½ чайной ложки соли по вкусу
  • 1 чашка желтой кукурузной муки
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки мускатного ореха по вкусу
  • Подсластители (сгущенное молоко, кокосовый сахар, коричневый сахар
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром)

Инструкции

  1. Добавьте примерно 2 стакана воды и 2 стакана кокосового молока в большую тяжелую кастрюлю.Добавьте ½ палочки корицы. Довести до кипения.

  2. Постепенно вбивайте кукурузную муку, пока не добавите все в кастрюлю, понемногу за раз, и продолжайте помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комков.

  3. Убавьте огонь до минимума и готовьте, пока смесь не загустеет примерно 15 минут.

  4. Добавьте ароматизирующий экстракт ванили, мускатный орех и сгущенное молоко.

  5. При желании отрегулируйте консистенцию с помощью кокоса и / или воды.

  6. Выключите нагрев. Подавать в горячем виде с дополнительным количеством мускатного ореха, подсластителей и

Пищевая ценность

Ямайская кукурузная каша

Количество на порцию

Калорий 402 Калорий из жиров 207

% Жир

9% Дневная ценность

9 35%

Насыщенные жиры 19 г 119%

Холестерин 10 мг 3%

Натрий 289 мг 13%

Калий 414mg 12%

9000 14%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 17 г 19%

Белок 7 г 14%

Витамин А 80IU 2%

Витамин С 1.7 мг 2%

Кальций 110 мг 11%

Железо 4 мг 22%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Ямайская кукурузная каша — с добавлением карибских специй и кокосового молока для полноценного теплого и успокаивающего завтрака.

.

Могут ли младенцы есть кукурузу? Безопасность, правильный возраст и преимущества для здоровья

Кукуруза, которую в некоторых странах также называют кукурузой, является вкусной пищей. Его сладость, ярко-желтый цвет и большое количество белка делают его чудесным продуктом. Это может побудить вас познакомить ребенка с кукурузой в раннем возрасте. Но прежде чем это сделать, узнайте, безопасно ли это, а также поймите его преимущества и побочные эффекты. MomJunction расскажет вам обо всем этом и многом другом. Читай дальше.

Могут ли дети есть кукурузу?

Кукуруза безопасна для вашего ребенка, но вы не можете сделать ее частью его первой твердой пищи.Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует давать ребенку обычные первые продукты, такие как хлопья, фрукты и овощное пюре, прежде чем добавлять кукурузу в его рацион.

Если в вашей семье была история аллергии на кукурузу, вам нужно избегать ее, пока ребенок не вырастет достаточно, чтобы выдержать. Кроме того, детям с экземой нельзя давать кукурузу, если это не разрешит врач.

Когда и как включать кукурузу в рацион ребенка?

Согласно Американской академии педиатрии (AAP), кукурузу можно вводить после шести месяцев, когда ребенок начинает есть твердую пищу.Однако, если вас беспокоит аллергия, подождите, пока ему не исполнится год. Кроме того, кукуруза плохо переваривается, поэтому рекомендуется отложить ее, пока его пищеварительная система не улучшится. Вот несколько способов кормления кукурузой младенцев:

  • Для младенцев: накормить кукурузу, сделав из нее пюре.
  • Вы можете перейти от пюре к пюре из кукурузы со сливками, когда ваш ребенок станет совсем маленьким в возрасте 18–24 месяцев.
  • Когда ему исполнится два года или больше и он научится жевать свои недавно отросшие зубы, вы можете дать ему поесть ядер, но убедитесь, что он их жует.

Не заменяйте кукурузу более питательной пищей, поскольку она не считается высоко питательной. Если вам нужно выбирать между кукурузой и более здоровой пищей, выбирайте последнее и подождите, чтобы в последующие месяцы ввести кукурузу в качестве закуски.

Пищевая ценность кукурузы

Кукуруза богата витаминами группы B: тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой (B5) и фолиевой кислотой. Он содержит пищевые волокна, минералы, магний и фосфор в умеренных количествах. В этой таблице представлены значения пищевой ценности:

Пищевая ценность на 100 г (3.5 унций)
Энергия 360 кДж (86 ккал)
Углеводы 18,7 г
Белок 3,27 г
Жиры 1,35 г
Витамины
Эквивалент витамина А 9 мкг
лютеин зеаксантин 644 мкг
Тиамин (B1) 0,155 мг
Рибофлавин (B2) 0.055 мг
Ниацин (B3) 1,77 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,717 мг
Витамин B6 0,093 мг
Фолат (B9) 42 мкг
Витамин C 6,8 мг
Минералы
Железо 0,52 мг
Магний 37 мг
Марганец 0.163 мг
Фосфор 89 мг
Калий 270 мг
Цинк 0,46 мг

Преимущества кукурузы для детей

Кукуруза предлагает определенные преимущества для вашего ребенка, если вы ограничьте потребление до умеренных уровней. Вот несколько причин, почему кукуруза может быть полезной:

1. Способствует увеличению веса:

Около 100 г кукурузы содержат около 350 калорий. Если у вашего ребенка недостаточный вес, кукурузная диета может помочь ему поправиться.Даже ребенку с нормальным весом можно давать этот овощ, чтобы поддерживать его вес после того, как вы полностью прекратите кормить его грудью.

2. Рост и развитие тела:

Кукуруза богата комплексом B. Тиамин поддерживает нервы и развитие мозга; ниацин улучшает обмен веществ, особенно сахаров, белков и жирных кислот; а фолиевая кислота помогает развитию новых клеток.

3. Функции мышц и нервов:

Кукуруза содержит фосфор, калий, магний и железо. Фосфор поддерживает здоровье костей; калий и магний необходимы для работы мышц и нервов.Железо улучшает развитие мозга.

4. Защищает клетки крови:

Наличие антиоксидантов (через витамин E) делает кукурузу хорошей защитой клеток от повреждений. Он содержит фенольное соединение феруловую кислоту, которая является антиканцерогенным агентом. Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей и ДНК в организме.

5. Улучшает пищеварение:

Наличие клетчатки делает кукурузу хорошим слабительным средством. Если у вашего ребенка частые запоры, некоторые продукты из кукурузы, такие как семена кукурузы и кукурузный крахмал, могут решить эту проблему.

Семена кукурузы являются естественными слабительными средствами и могут применяться при запорах. Кукурузный крахмал тоже хорош, но он должен быть цельным, а не рафинированным.

6. Хорошее зрение и кожа:

Желтая кукуруза богата витамином А, источником бета-каротина, улучшающего зрение. Бета-каротин, который не входит в состав витамина А, действует как антиоксидант, полезный для кожи ребенка.

Влияние кукурузы на младенцев

Натуральный сахар, содержащийся в кукурузе, может быстро превратиться в крахмал, поэтому кукуруза не считается полезной для ребенка.Его пагубные эффекты широко проявляются двумя способами:

  1. Аллергия
  2. Непереносимость

1. Аллергия

Аллергия вызвана белками, присутствующими в ядрах. Белок-переносчик липидов (LTP) является основной причиной аллергии, поскольку он остается даже после обработки или нагревания кукурузы и после переваривания. Другими потенциальными аллергенами являются запасные белки и пыльца кукурузы, присутствующие в ядре.

И кукуруза, и продукты на ее основе могут вызывать аллергии, такие как экзема и аллергический ринит.Однако кукуруза не входит в число восьми основных пищевых аллергенов Закона о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года.

Вот список некоторых продуктов из кукурузы, но он не исчерпывающий, поскольку кукуруза используется в качестве ингредиента в нескольких продуктах питания:

  • кукурузный крахмал
  • разрыхлитель
  • кукурузное масло
  • кукурузные хлопья
  • кукурузные лепешки
  • попкорн
  • ванильный экстракт
  • кондитерский сахар
  • кукурузная мука
  • маннитол
  • маргарин
  • цветная гомини
  • молочная кислота
  • инвертный сахар
  • кукурузный сироп
  • карамель
  • декстрин
  • декстроза
  • фруктоза
  • мальтодекстрин
  • сорбитол
Симптомы аллергии на кукурузу у младенцев

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов у вашего ребенка, прекратите давать ему кукурузу немедленно (1):

  • Крапивница или кожная сыпь
  • Тошнота, желудок c пандусы, расстройство желудка, рвота или диарея
  • Душный или насморк
  • Чихание
  • Головные боли
  • Астма и, в худшем случае, анафилаксия
Как бороться с аллергией на кукурузу?
  • Первый очевидный способ справиться с аллергией — избегать кукурузы и продуктов ее переработки.
  • Давайте ребенку домашнюю еду, потому что готовые к употреблению продукты могут содержать кукурузу в любом виде.
  • Если реакция тяжелая, обратитесь к врачу. Он вводил адреналин (адреналин).

2. Непереносимость

Непереносимость отличается от аллергии, поскольку проявляется в виде проблем с пищеварением. У вашего ребенка могут быть следующие симптомы, если он не переносит кукурузу:

  • Вздутие живота
  • Газы
  • Боль в желудке
  • Диарея

Непереносимость может быть недолгой по сравнению с аллергией.

13 советов по выбору и хранению кукурузы

Убедившись, что у вашего ребенка нет аллергии или непереносимости кукурузы, вы можете начать добавлять ее в его рацион. Вот несколько советов по выбору лучшей кукурузы, доступной на рынке:

  1. Выбирайте свежую кукурузу, так как это лучший способ употребления овощей.
  2. Купите кукурузу без ГМО и, если возможно, органическую.
  3. Купите кукурузу с шелухой, так как она защищает ее от тепла, повреждений и грязи.
  4. Убедитесь, что шелуха не высохла, поскольку сухая шелуха указывает на несвежую кукурузу.У свежей кукурузы плотная и зеленая шелуха.
  5. Ядра должны быть пухлыми и блестящими.
  6. Кисточки (похожие на коричневые волосы штучки наверху) должны быть липкими и светящимися.
  7. Также можно купить замороженную кукурузу.
  8. Если вы решили давать своему ребенку консервированную кукурузу, проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара. Консервированная кукуруза содержит меньше белков.
  9. Попробуйте съесть кукурузу в течение трех дней.
  10. Храните их в герметичном контейнере и ставьте в холодильник.
  11. Кукурузу необходимо хранить вдали от солнечного света или тепла, потому что сахар в кукурузе легко превращается в крахмал.
  12. Если позволяет супермаркет, очистите шелуху от свежей кукурузы, чтобы проверить верхушку кукурузы и качество зерен.
  13. Если вам не разрешается очищать шелуху, прижмите кукурузу руками, чтобы почувствовать ее твердость. Твердая кукуруза свежая и имеет здоровые зерна.

Рецепты из кукурузы для младенцев

Вот несколько рецептов, которые помогут вашему ребенку съесть кукурузу самым вкусным образом:

1.Кукурузное пюре

Вам понадобится:

  • Один початок сладкой кукурузы
  • Чайная ложка воды, грудного молока или смеси

Инструкции:

  1. Уберите ядра с початков , Лучший способ сделать это — провести ножом по зернам.
  2. Положите ядра в кипящую воду и дайте им закипеть, пока они не станут мягкими.
  3. Сделайте пюре, смешав ядра с небольшим количеством воды или молока. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще воды.

2. Каша из тыквы и кукурузной муки

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан протертой тыквы
  • Желтая кукурузная мука (при необходимости)
  • Вода при необходимости
  • Одна столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
  • Щепотка соли

Как:

  1. Добавьте воду, молоко и тыкву в кастрюлю.
  2. В другой миске смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды. Убедитесь, что нет комков.
  3. Добавьте пасту из кукурузной муки и сахар в тыквенную смесь, помешивая, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте имбирь и соль.
  5. Дайте настояться еще 3-5 минут.
  6. Подайте теплую кукурузную кашу для ребенка.

3. Пюре из моркови, картофеля и сладкой кукурузы

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 1 столовая ложка гороха
  • 2 столовые ложки ядер сладкой кукурузы
  • 4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Инструкции:

  1. Обжарьте мелко нарезанную морковь на промасленной сковороде до мягкости.
  2. Добавьте картофель, горох, сладкую кукурузу и воду.
  3. Дать смеси закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
  4. Сделайте это кукурузное пюре для ребенка, которое ему подходит.

4. Пюре из кукурузы, яблок и сладкого картофеля

Вам понадобится:

  • 2 чашки кукурузных зерен
  • 1 очищенное яблоко
  • 1 сладкий картофель

Как получить:

  1. Приготовьте кукурузу и приготовьте на пару яблоко и сладкий картофель.
  2. Пюре из тройки.
  3. Добавьте немного грудного молока или смеси, чтобы сделать его водянистым.

5. Пюре из кукурузы и цветной капусты

Вам понадобится:

  • 2 стакана кукурузных зерен
  • 1 стакан нарезанной цветной капусты
  • 1 стакан йогурта
  • Перец (необязательно)

:

  1. Готовьте кукурузу и готовьте на пару цветную капусту.
  2. Пюре в блендере.
  3. Смешать йогурт и перец по вкусу.

6. Суп из сладкой кукурузы

Вам понадобится:

  • Свежая сладкая кукуруза
  • По столовой ложке мелко нарезанной моркови, фасоли, брокколи и зеленого лука
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте кукурузные початки и удалите ядра после того, как они остынут.
  2. Пюре из ядер (отложите несколько ядер для дальнейшего использования).
  3. Остальные овощи приготовьте на сковороде с толстым дном, наложив на нее тонкий слой масла.
  4. После приготовления примерно в течение двух минут добавьте кукурузное пюре, немного соли и доведите до кипения.
  5. Добавьте воды, чтобы довести суп до желаемой консистенции.
  6. Добавьте оставшиеся зерна кукурузы и тушите.

7. Кукурузные оладьи

Возраст: Более 1 года

Вам понадобится:

  • Маленькая чашка универсальной муки
  • 2-3 столовые ложки молока
  • 2-3 чайные ложки соуса
  • Чашка ядер кукурузы
  • Растительное масло для приготовления

Инструкции:

  1. Смешайте муку и молоко, чтобы получилось однородное тесто.
  2. Добавьте соус и кукурузные зерна.
  3. Нанесите на сковороду тонкий слой растительного масла и распределите по нему тесто небольшими порциями.
  4. Слегка надавите на них во время приготовления и несколько раз перемешайте.

8. Котлеты из кукурузной муки

Возраст: Старше 1 года

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 вареный картофель
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Соль по вкусу Перец по вкусу
  • Масло для жарки

Как:

  1. Размять вареный картофель.
  2. Смешайте кукурузный крахмал, лимонный сок и соль и добавьте к нему немного перца.
  3. Сделайте из смеси маленькие плоские кружочки, используя ладони.
  4. Жарьте кружочки на сковороде, время от времени перемешивая.

Совет: Кукурузная мука хорошо смешивается с картофельным пюре, морковью, яблоками, горохом, коричневым рисом или рисовой мукой, которые легко усваиваются.

Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я дать ребенку сироп из кукурузы (Каро) от запора?

Нет, кукурузный сироп Каро не лечит запор.Когда-то это было домашнее средство от запора, но то, что сейчас продается на рынке, не работает. Он не содержит необходимой химической структуры, которая позволяет жидкости попадать в кишечник и разжижает стул (2).

2. Пригоден ли кукурузный сироп в смеси для младенцев?

Не используйте кукурузный сироп для младенцев, так как он содержит много фруктозы, поскольку это искусственный подсластитель. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) не приносит никакой пользы, но используется в формуле для подслащивания продукта.

Помимо увеличения веса у малышей, HFCS может также определять вкусы у ребенка, который вырастет и полюбит чрезмерно подслащенную пищу.

Проверьте ингредиенты, прежде чем выбирать формулу, и выберите, среди прочего, ту, которая имеет низкий уровень кукурузного сиропа.

3. Может ли мой годовалый ребенок есть кукурузные хлопья?

Младенцы от года и старше могут есть кукурузные хлопья на завтрак. Но выбирайте марку с низким содержанием соли.

Кроме того, если вашему ребенку нравятся рисовые хлопья, пшеничные хлопья или овсянка, подумайте о том, чтобы давать их, поскольку они являются лучшим вариантом питания, чем кукурузные хлопья.

4. Полезен ли кукурузный крахмал для младенцев?

Крахмалистая пища, включая кукурузный крахмал, не рекомендуется детям, у которых еще не появились зубы. Обычно его дают младенцам, так как его можно глотать, не разжевывая. Тем не менее, родители должны учитывать, что при непосредственном проглатывании пищи не происходит слюноотделения. Кроме того, пищеварительные соки младенцев еще не выработали достаточно, чтобы переваривать кукурузный крахмал (3).

5. Что такое морская кукуруза? Могу я дать его своему ребенку?

Гвинейская кукуруза также известна как сорго или твердая оболочка.Он богат ненасыщенными жирами, белком, клетчаткой и минералами, такими как фосфор, калий, кальций и железо. Он содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат (4).

Младенцам можно давать сорго, но если у вашего ребенка уже есть другие крахмалистые продукты, вам необходимо сбалансировать его, поскольку морская кукуруза также богата крахмалом.

6. Являются ли кукурузные лепешки идеальной едой для моего младенца?

Слойки из кукурузы вкусные, и они могут понравиться вашему ребенку. Но такие закуски, как фрукты или орехи, более питательны, чем слойки.

7. Можно ли использовать кукурузный крахмал для лечения опрелостей?

Избегайте использования кукурузного крахмала от опрелостей. Его традиционно используют в виде порошка при сыпи, а также превращают в пасту, смешивая с ней вазелин, а затем наносят на эту область. Но использовать кукурузный крахмал для этой цели нецелесообразно, поскольку он поддерживает рост бактерий (5). Вместо этого используйте детскую присыпку.

8. Используется ли кукурузный крахмал при детской сыпи?

Кукурузный крахмал можно применять при негрибковых высыпаниях. При грибковой сыпи помогает грибку расти.Итак, определите вид сыпи перед использованием кукурузного крахмала.

9. Какие бывают виды кукурузы?

Есть шесть видов кукурузы: вмятина, кремень, сладкая, мучная, попкорн.

Вмятина: Вмятина или полевая кукуруза белого или желтого цвета. Он используется в обработанных пищевых продуктах, промышленных продуктах и ​​в качестве корма для скота.

Кремень: Кремень или кукуруза, выращиваемая в Центральной и Южной Америке, имеет твердую внешнюю оболочку. Его использование аналогично использованию зубной кукурузы. Его цвет может варьироваться от желтого до красного.

Сладкая: Сладкая кукуруза названа так, потому что в ней содержится больше натурального сахара, чем в других сортах. Полевая кукуруза содержит 4% сахара, а сладкая кукуруза — 10%. Его используют для непосредственного употребления, а не как муку. Его редко используют в качестве корма для скота. Желательно есть сладкую кукурузу сразу после сбора, так как почти 50% сахара превращается в крахмал в течение 24 часов (6).

Мука: Мука кукурузная — один из самых старых видов, и, как следует из названия, используется в выпечке.Ядра мягкие, наполненные крахмалом. Обычно он белый, но может быть разных цветов, например, синего.

Попкорн: Внутри этого сорта мягкий крахмал, который всплывает при нагревании. Влага внутри кукурузы действует как пар, вызывающий взрыв. Другие виды кукурузы также лопаются, но не так сильно, как попкорн, так как в ней много крахмала и влаги.

Кукуруза не так полезна, как другие овощи, злаки или фрукты. Не спешите включать его в рацион вашего ребенка, поскольку его можно употреблять в пищу руками, когда он немного подрастет.

Когда и как вы вводили кукурузу своему ребенку? Какой рецепт им больше всего нравится? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Рецепт каши / конжи (метод приготовления на плите)

Как приготовить кашу / отвар (метод на плите)

Написал wiffy 30 августа 2010 г.

How to cook porridge

Приготовить кашу — одно из самых простых вещей. Мне даже проще, чем варить рис, потому что риск использования неправильного количества воды практически отсутствует — вы легко можете добавить больше воды во время готовки, если вода высохнет, или если вы добавите слишком много воды, приготовленная каша пропитает ее через некоторое время (или вы также можете слить верхний слой воды).Так что простите меня за размещение такого простого урока. Но как бы легко это ни было, я совершенно ничего не понимал, когда впервые захотел приготовить кашу. Так что это небольшое пошаговое наглядное пособие для тех, кто раньше не варил кашу 🙂

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Пошаговые фотографии

How to cook porridge

Вымойте рисовые зерна, слегка покрутите водой и слейте воду.Возможно, вы захотите повторить это несколько раз — некоторым нравится полоскать, пока вода не станет полностью прозрачной, а другим нравится полоскать один раз, пока вода еще немного непрозрачна.

Совет: количество риса, используемого для приготовления каши, будет немного меньше количества риса, по крайней мере, для меня. Например, я обычно готовлю 1 стакан риса на 2-3 человека, но когда я готовлю кашу, я вместо этого готовлю 3/4 стакана риса.

How to cook porridge
Наполовину наполните кастрюлю водой. На самом деле нет необходимости измерять воду, потому что это очень щадящий метод.Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало, так как приготовленная каша впитает лишнюю жидкость. Каждый раз, когда вода высыхает (вы услышите «хлопки»), просто добавьте горячую воду, чтобы каша оставалась водянистой и кипящей.

How to cook porridge
Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

How to cook porridge
Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Оставьте крышку приоткрытой. Этот шаг ОЧЕНЬ важен. В противном случае вода может вытечь из крышки и создать ужасный беспорядок, а также создать потенциальную опасность.

How to cook porridge
Примерно каждые 10 минут используйте половник, чтобы аккуратно соскрести дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить прилипшие ко дну зерна риса.

How to cook porridge
Приготовьте кашу той консистенции, которая вам нравится. Если вы все же хотите увидеть рисовые зерна, обычно это занимает около 20 минут.

How to cook porridge
Еще 10 минут, и зерна отделяются. Такая последовательность мне нравится. Вы можете варить на медленном огне еще дольше, чтобы получить более водянистую, тонкую и более похожую на жаровню консистенцию.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *