Завтрак школьнику: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой – Что приготовить ребенку на завтрак перед школой

Содержание

Какой завтрак для школьника самый полезный? | Здоровье ребенка | Здоровье

Диетологи отмечают, что завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. Для детей его необходимо делать достаточно питательным, чтобы они могли плодотворно начать день с запасом энергии. Специалисты Роскачества рассказали, какие завтраки будут полезнее всего для ребенка.

Какой завтрак самый полезный?

Лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого — каша. Много ценных витаминов и минералов содержат гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши. А вот манная — нет, в ней слишком мало растительных волокон. Лучший вариант — цельнозерновые каши, поскольку чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. Они дают чувство насыщения на 3-5 часов, в то время как заварные каши мелкого помола — всего на 1,5- 2 часа.

Каши лучше всего усваиваются ребенком, если варить их не на воде, а на молоке. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 г сыра, жирностью не выше 20%). В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла — оно обогащает пищу хорошо усвояемыми витаминами А, Е и D. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Чтобы сделать кашу для ребенка вкуснее, можно добавить туда натуральный йогурт, творожок или ягоды. В качестве напитка подойдет компот, ягодный чай или сок.

Однако— все-таки чем еще можно завтракать ребенку, если каша надоела?

Чередовать каши можно с яичными и творожными завтраками. Это могут быть, например, запеканки, сырники или ленивые вареники. Если у ребенка нет аллергии, то 2-3 раза в неделю эксперты советуют готовить завтраки из яиц: их можно отваривать и подавать вместе с цельнозерновым хлебом либо делать омлет.

В целом, базовыми продуктами для школьных завтраков являются злаковые, яйца и молочка. Они содержат медленные углеводы, необходимые для роста и развития ребенка, а также белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. В качестве добавок к таким завтракам можно использовать овощи, фрукты и ягоды.

Почему хлопья на завтрак не слишком полезны?

Сухие завтраки вроде хрустящих шоколадных шариков, звездочек или хлопьев не слишком полезны, поскольку в них содержится большое количество сахара. От такой еды сильно повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Поэтому регулярное потребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Если нет времени на готовку, специалисты советуют давать ребенку небольшие порции таких завтраков не чаще 1-2 раз в неделю. При покупке сухих завтраков, обращайте внимание на количество сахара и клетчатки.

Можно ли детям есть глазированные сырки?

Можно, но не каждый день, поскольку в них также содержится много сахара. В Роскачестве советуют при покупке глазированных сырков отдавать предпочтение тем продуктам, у которых короткий состав и небольшой срок годности. В составе сырка, изготовленного по ГОСТу, должны быть творог, сахар и глазурь. Кроме этого, туда могут входить сливочное масло и сливки. 

Завтрак для первоклассника: чем накормить ребенка утром? | Материнство

В этом году моя дочь стала первоклассницей, и для меня остро стал вопрос питания ребенка. Еще год назад  все было намного проще: дома стакан молока или какао, а завтрак – уже в детском саду. Теперь нужно придумать, чем же накормить ребенка ранним утром, чтобы было вкусно, полезно и заряда энергии  хватало на несколько уроков.

Поговорив с мамами нашего класса, я выяснила, что все столкнулись с этой проблемой. Во-первых, если ребенок учится в первую смену, то от пробуждения до прихода в школу проходит совсем мало времени, это значит, первоклассник толком не успевает проснуться, а уже нужно быстро кушать и бежать в школу.

Вторая проблема была озвучена в одной из серий мультфильма «Маша и медведь»: «Дети это не едят! Дети это не хотят!»

А что же хотят дети? Конечно, большинство детей хотели бы видеть на завтрак что-то сладкое. Опрос детей нашего класса (в опросе участвовали 32 первоклассника) показал, что:

  • больше половины детей с удовольствием бы ели различные готовые завтраки, глазированные сырки и творожки,
  • от бутерброда с колбасой не отказались бы еще четверть опрошенных,
  • двое ребят выбрали яичницу,
  • омлеты, кашу и творог не назвал никто.

Что приготовить на завтрак первокласснику

В свою очередь, я вспомнила свое детство, в котором по утрам в основном была гречневая каша с молоком или блюда из яиц. В середине 90-х, большинство из родителей не думали о калорийности блюда, белках, жирах и углеводах. Не было доступно столько разной, часто противоречивой информации о еде и продуктах. Сейчас этого всего – море, как маме выбрать то, что пойдет на пользу здоровью ее ребенка?

Буквально лет на пять назад все начали есть на  завтрак  овсянку  на воде  и творог, а манную кашу отнесли в  разряд едва ли на  самой  вредной еды.  Сейчас  стало  можно варить кашу на молоке, якобы она  так лучше усваивается. Обывателям не  так  просто во всем это разобраться, понять, что действительно полезно, а что – очередной  маркетинговый ход.

Советы нутрициолога по питанию учеников начальной школы. Чем кормить ребенка на завтрак

Разобраться в правильных завтраках помогла нутрициолог Юлия Бобейка:

Завтракать ребенку нужно обязательно, так как именно утром закладывается работа всего организма, разгоняется метаболизм. Сбалансированный завтрак – гарант того, что ребенок, придя в школу, не побежит тут же покупать себе «вредные» продукты вроде чипсов и газированной воды.

Сбалансированный завтрак должен состоять из «сложных» углеводов, белка и жиров.

Сложные углеводы обеспечат длительный заряд энергии, белок продлит сытость, а правильные жиры напитают клеточки организма, обеспечивая правильную работу всех гормонов, которые как раз состоят из жиров.

Отличным завтраком может стать любая каша: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, пшеничная. В готовую кашу добавьте молоко и 5-10 гр. сливочного масла. Варить кашу все же лучше на воде, или 50/50  воды с молоком. Сваренная таким образом каша сохраняет больше полезных веществ. К завтраку добавьте яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра.

— Есть ли продукты, которые помогают проснуться? Еда, которая улучшает работу мозга?

Реклама и телевидение внушили нам, что сладкое  полезно для мозга,  под  его воздействием он «просыпается» и начинает лучше функционировать.

Мозгу нужна глюкоза, которая является единственным источником питания для нейронов его клеток. Мы поступим правильно, если накормим ребенка утром кашей (но не молочным супом), так как все «сложные» углеводы при расщеплении выделяют глюкозу, которая как раз и нужна для питания нейронов клеток мозга. Если ребенок не любит кашу, мы можете накормить его омлетом, но обязательно добавить кусочек цельнозернового хлеба.

— Что лучше съесть, если от пробуждения ребенка до первого урока есть час, а он еще толком не проснулся?

Постарайтесь приучить ребенка обязательно завтракать, ни в коем случае не отпускайте его голодным в школу. У школьника не будет энергии, он слабее других будет усваивать информацию на уроках.  Подрастающий организм будет подвержен колебаниям гормонов, которые очень зависят от приемов пищи. Скачок инсулина и кортизола в крови в будущем может отразиться избыточным весом, так как инсулин является жирозапасающим гормоном, а кортизол повышается при длительных интервалах между приемами пищи.  Еда, которая съедается на повышенном гормоне, в большей части уходит про запас.

Рекомендации: пусть ребенок просыпается раньше, так у него будет время на «разгон» и для того, чтобы проснуться.

— Если есть кашу на завтрак, то какой отдать предпочтение?

Все каши хороши! Организм славянского человека очень хорошо воспринимает крупяные блюда, он вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки и усвоения. Чтобы ребенок  мог получить как  можно больше полезных микроэлементов,  постарайтесь готовить каждый день разные крупы.  Это должна быть каша обязательно долгой варки, время приготовления от 10-15 мин.  Особенно полезны блюда из замоченной на ночь крупы, таким образом, из нее уйдет фитиновая кислота, что обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ из каши.

— Дети очень любят сухие завтраки, творожки, глазированные сырки – их есть или не есть?

Никаких каш быстрого приготовления и покупных мюсли, эти  продукты содержат в себе много сахара, и не имеют никакой питательной ценности для организма. Они не обеспечат длительного насыщения организму, через пару часов ребенок будет голодным.

Творожки и глазированные сырки – абсолютно бесполезные продукты. В них содержится много сахара, красителей, крахмала и трансжиров. Такие продукты призваны вызывать быстрое привыкание вкусовых рецепторов к сладкой и вредной пище. Чем больше ребенок будет есть сладкого, тем больше он его будет хотеть. Минимизируйте потребление таких продуктов, а еще лучше исключите вовсе. Чем натуральнее и проще будет рацион ребенка, тем здоровее, энергичнее он будет.

— Что лучше пить по утрам?

Пусть утро ребенка начинается со стакана воды комнатной температуры. Она поможет организму быстрее проснуться, запустит в работу органы ЖКТ. Из напитков за завтраком подойдет некрепкий чай (желательно, без сахара), травяные чаи из душицы, мяты, иван-чай, чабрец.

— Влияет ли время года на выбор блюда для завтрака?

Обычно нет. Достаточно кормить ребенка не только кашей, но и другими блюдами: омлет, вареное яйцо, домашние бутерброды с сыром, с отварной птицей или запечной говядиной, оладьи, сырники, различные запеканки. Выбор огромен, экспериментируйте, и тогда ваш ребенок с удовольствием будет завтракать.

— Совсем скоро холодная осень, затем зима, нужны ли дополнительные витамины?

Если у ребенка рацион сбалансирован, то необходимости пить дополнительно комплекс витаминов отпадает.

— Какой перекус дать в  школу, чтобы он был вкусным и  полезным?

Положите ребенку в рюкзак домашние бутерброды. Это может быть лаваш с завернутым в него кусочком отварной курицы, сыра и зелени. Можно приготовить домашнюю, полезную выпечку. Домашняя еда — гарант того, что ребенок не побежит на перемене покупать в столовой пищевой «мусор».

Оказывается, кормить ребенка правильным завтраком не так уж сложно, главное  иметь желание и немного настойчивости, чтобы не сдаться сразу,  когда  вместо полезной каши ребенок выберет кукурузные хлопья.

Редакция благодарит нутрициолога Юлию Бобейка за помощь в  подготовке материала.

Фото — фотобанк Лори.

Дата публикации 27.09.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева

Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику? | Питание и диеты | Кухня

Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак – это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением – установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди – в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

Теория

Вкусная зарядка

Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит – столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.  

Еда для ума

Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья – продукт ненатуральный и не слишком полезный. 

Деликатесы – в сторону

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы – для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты – они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») – ослабленный организм может с ними не справиться.

И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, – полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.        

Какао лучше чая

Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный – остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое – естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака – он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже – в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

Практика

Как составить меню

Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально – конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии – и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.

Полезные завтраки на неделю

Понедельник Омлет с овощами. Какао на молоке.
Вторник Тарелка овсяной каши с соусом из свежей клубники. Яблочный сок с мякотью.
Среда 100 г творожной массы с курагой, изюмом и цукатами. Сладкий чай и тост из многозернового хлеба с кусочком сыра.
Четверг 2 сырника с вишневым вареньем без косточек. 1 стакан «живого» йогурта. Стакан какао с молоком.
Пятница Тарелка гречневой каши с теплым молоком. Чай с кусочком молочного шоколада.
Суббота 2 нежирных блинчика с запеченным яблоком. Стакан молочного коктейля с клубникой и бананом.
Воскресенье

Яичница из 2 куриных яиц или 4 перепелиных с помидорами. Стакан свежевыжатого морковного сока со сливками.

Мнение специалиста

Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

Многие родители говорят: «Утром у моего сына (или дочери) нет аппетита». На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня. Разбудить ребенка надо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть он спокойно умоется и оденется – за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Только не подгоняйте его во время еды: «Быстрее, мы опаздываем!», иначе ребенок уйдет в школу не в рабочем состоянии.

Звезды о завтраках

 

Александр Пушной

– Помню, я дома утром не ел, а шел в школьную столовую, где был вполне сбалансированный завтрак – кабачковая икра, вареное яйцо и компот. Нынешние школьники живут в эпоху химического кошмара, когда сложно найти натуральные продукты, – кругом чипсы, газировки, искусственные творожки. Мой сын пока ест каши, которые готовит жена, а вот когда пойдет в школу, тогда посмотрим. Но я не дам ему питаться химией.  

 

Виктория Лопырева

– Если детям позволить есть то, что они захотят, они будут завтракать шоколадной пастой с орешками, кремовыми десертами из баночек, разными жирными йогуртами и конфетками с чаем. Я в детстве тоже не понимала, что полезно, а что вредно. Росла на Кавказе, где всегда был культ еды, поэтому легко могла позавтракать, например, фаршированными перцами или шашлычком со свежими овощами и острым соусом.  

 

Аврора

– Моя дочка в школу еще не ходит, но, думаю, наши завтраки в будущем не изменятся. Она обожает манную кашу на молоке. Ее великолепно готовит папа. Когда каша надоедает, делаем разные омлеты – дочке нравится простой из яиц, муки, молока и сыра. А мы с мужем любим, когда в нем есть укропчик, перчик и ветчина. Рядом с нашим домом кондитерская, поэтому иногда мы завтракаем круассанами.  

Смотрите также:

Чем кормить школьника на завтрак

Как известно, на завтрак должно приходиться 25% от суточной нормы калорий. Блюда должны быть питательными, чтобы обеспечить ребенку достаточный запас энергии для учебы, поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись с особой серьезностью.

Полезны ли сухие завтраки?

Нет ничего проще — залил сухие шарики, хлопья или звездочки молоком, и завтрак готов! Для родителей, которые спешат на работу, это просто находка. Но, по мнению Натальи Фадеевой, увлекаться сухими завтраками не стоит. Блюдо можно предложить ребенку только в крайнем случае — например, если вы проспали и времени на приготовление полноценной горячей пищи нет.

Главный минус сухих завтраков — высокое содержание сахара, который провоцирует резкий подъем уровня глюкозы в крови и активную выработку инсулина. Частое употребление готовых завтраков грозит развитием диабета, ожирения, аллергическими реакциями и нарушением работы кишечника.

Сухие завтраки можно давать ребенку не чаще 1−2 раз в неделю. Следите за размером порции — она должна быть совсем небольшой. Выбирайте продукцию, содержащую минимум сахара и больше клетчатки. Это, чаще всего, расплющенные зерна, а не сформированные готовые колечки или звездочки.

А лучше и вовсе отказаться от такой еды, ведь сахара мы и так потребляем немало. По данным Минсельхоза в 2018 году жители нашей страны в два раза превысили нормы по потреблению сахара — на каждого взрослого россиянина пришлось 29,4 кг вместо рекомендованных 24 кг.

Глазированные сырки

Популярная сладость, по мнению Натальи Фадеевой, растущему организму не полезна. В глазированных сырках содержится большое количество жиров, сахара и ароматизаторов — об этом Роскачество рассказывало в своем недавнем исследовании.

Если ребенок не ест молочные продукты и творог, то в качестве альтернативы можно предлагать ему сырки на завтрак. Но не каждый день.

При выборе глазированных сырков ищите продукцию с недлинным составом и коротким сроком годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его состав должны входить творог, сахар и глазурь. Необязательные ингредиенты — сливочное масло и сливки.

А что же каша?

Каша — лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого, считает Наталья Фадеева. И очень хорошо, если она каждый день будет разной. Гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши богаты ценными витаминами и минералами.

Аутсайдер среди круп — манка. Она обладает меньшей питательной ценностью и в ней слишком мало растительных волокон.

Варить детям кашу лучше всего на молоке. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен получать не менее двух порций молочных продуктов в день — это могут быть 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%. К тому же, витамины из зерновых лучше всего усваиваются вместе с молоком.

Добавьте в готовое блюдо кусочек сливочного масла — это единственный животный жир, разрешенный во всех видах диетических столов. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Подать кашу можно с любым молочным продуктом — йогуртом (желательно несладким и без добавок), творожком или сыром. А вот хлеб предлагать совсем необязательно.

Что еще можно приготовить школьнику

Каши можно чередовать с блюдами из яиц и творога. Яичный завтрак — это яйца с цельнозерновым хлебом или омлет (их можно готовить 2−3 раза в неделю). Творожный завтрак — это всевозможные запеканки, сырники, ленивые вареники.

Подведем итоги. Три базовых продукта для идеального завтрака школьника — злаки, яйца и молочные продукты. Они содержат все самое необходимое для роста и гармоничного развития ребенка. Входящие в их состав «медленные» углеводы и белки легко и быстро усваиваются детским организмом. Как дополнение к базовым продуктам предлагайте школьнику источники растительной клетчатки, витаминов и минералов — овощи, фрукты и ягоды, а в качестве напитка — компот, ягодный чай или сок.

Первая образовательная конференция «Домашнего очага» — «Дети и родители XXI века. Навстречу друг другу». Хэдлайнер Людмила Петрановская. Купить билеты

Читайте также:

А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб

Идеальный завтрак школьника

Помните о разнице восприятия у детей разного пола. Мальчикам важно, что оценивается в их деятельности, девочкам – кто и как их оценивает. Вот почему долгие нотации на мальчиков не действуют, откажитесь от них.

Изображение Идеальный завтрак школьника на Schoolofcare.ru!
Завтрак школьника должен быть одновременно полезным, быстрым и вкусным, чтобы у ребенка не было соблазна отказаться от еды в угоду лишним минутам сна. Из чего же должен состоять идеальный домашний завтрак перед школой? Мы поговорим о наиболее распространенных вариантах.

Есть или не есть?

Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Во-первых, потому что отсутствие завтрака нарушает обмен веществ. Возможно, сразу после пробуждения голод действительно не чувствуется, однако через несколько часов после сна организм уже чувствует истощение, и школьнику трудно наестся простой тарелкой каши. А во-вторых, нехватка питательных и витаминных веществ тормозит физическую и умственную активность ребенка.

Если ваше чадо наотрез отказывается завтракать перед школой, возможно, следует пересмотреть его режим дня и питания. Сделать более легким ужин и раньше укладывать ребенка спать. Тогда, проснувшись с запасом времени, малыш успеет проголодаться перед выходом из дома. Другая хитрость — сразу после пробуждения напоить ребенка стаканом воды, «пустым» чаем или отваром шиповника. Это очень хорошо стимулирует аппетит буквально за несколько минут.

Правило трех

К завтраку школьника предъявляются три главных требования: 1) разбудить сонный организм; 2) насытить его питательными веществами на несколько часов; 3) дать необходимую порцию витаминов и минералов. С первой задачей хорошо справляется сахар, поэтому на утреннем столе ребенка должны оказаться сладкий напиток и фрукты. Кстати, они же частично выполняют и третью задачу. А насыщают организм питательными элементами такие белковые продукты, как молоко (творог, йогурт, сыр, яйца), злаки и мясо.

Изображение Идеальный завтрак школьника на Schoolofcare.ru!

Сытный завтрак

Планируя утреннее меню, необходимо помнить об индивидуальных потребностях своего ребенка. Возможно, ему действительно не подходит плотный завтрак, если он не может осилить даже половину тарелки. С другой стороны, многие малыши с удовольствием уплетают по утрам все предложенное и даже просят добавку. Значит, их организму требуется питательный сытный завтрак, и нет причин отказывать в этом.

Следует учитывать, что ребенок получает на завтрак непосредственно в школе, чтобы не повторяться. Чаще всего это молочная каша, сырники либо макароны с сыром. Поэтому удачным сытным вариантом станет традиционное утреннее блюдо — омлет с ветчиной. Яичница не желательна, так как жареные яйца будут тяжело восприниматься детским пищеварением. Зато яйца в виде омлета прекрасно насыщают организм белками. Также подойдет небольшая порция гречневой каши с паровой котлетой.

Любимый детский завтрак

Все дети без ума от бутербродов. Но если вы выбираете этот вариант, его нужно сделать максимально полезным и приемлемым для ЖКТ. Используйте хлеб грубого помола, а в качестве начинки берите филе индейки, курицы или вареную говядину. Добавляйте листья салата, сладкий перец, помидор и огурец, тонкий ломоть сыра, после чего отправляйте бутерброд в ростер или микроволновку. А вот от соблазнительных и удобных бутербродов с колбасой и майонезом стоит отказаться. Пользы от них совсем немного, а нагрузка на пищеварение — особенно с утра — огромная.

Изображение Идеальный завтрак школьника на Schoolofcare.ru!

Витамины для мозга

Хорошо бы совместить питательность завтрака с витаминной зарядкой. Для хорошей памяти, устойчивости нервной системы к нагрузкам и концентрации внимания детям больше всего нужны витамины группы B. Они содержатся в мясе, крупах, орехах и зеленых листовых овощах. Орехи вместе с другими сухофруктами вы можете добавлять ребенку в кашу, либо выдавать их отдельно в качестве небольшого утреннего десерта. Учтите, что витамины группы B не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять ежедневно.

Вы также можете обогащать детский завтрак витаминно-минеральными комплексами, поскольку их необходимо принимать именно утром. Предложите ребенку поливитамины в виде шипучих растворимых таблеток, например, «Мультифорт детский» с экстрактом шиповника. Он приятен на вкус, и ребенок не откажется от такого напитка. При этом дозы витаминов и минералов в этом комплексе подобраны так, чтобы дополнять ежедневный рацион и не допустить гипервитаминоза.

Изображение Идеальный завтрак школьника на Schoolofcare.ru!

Легкий завтрак

Если же ваш ребенок относятся к тем детям, что просыпаются без аппетита и с трудом соглашаются сесть за стол, откажитесь от сложных блюд и составьте примерное меню на несколько дней из полезных легких закусок. Прежде всего, это творог. Он может быть как в первозданном виде, но подслащенный кусочками фруктов, так и в виде запеканок или сырников. На утреннем столе школьника обязательно должен быть какой-то продукт, содержащий белки и кальций, и творог прекрасно справляется с этой задачей.

Еще один легкий завтрак, нравящийся детям — пара яиц всмятку. К ним можно добавлять ломтики помидор, огурца или кусочки вареного куриного мяса.

Если даже эти варианты кажутся ребенку чересчур тяжелыми, предложите ему домашнее какао с булочкой, питьевой йогурт с хлебцами или качественные зерновые хлопья с молоком.

Напоследок отметим, что утро не должно начинаться с нервозности из-за спешки. Будите малыша и накрывайте на стол в хорошем настроении — это тоже очень важно для детского аппетита.

Правильный завтрак для школьника

Правильное питание ребенка — это не только залог его физического здоровья, но и психоэмоционального состояния. От того, каков рацион, зависит обучаемость, стрессоустойчивость, физическое и умственное развитие школьника. Особое место в ежедневном питании ученика занимает утренний прием пищи. Давайте узнаем, что такое правильный завтрак школьника и как его готовить.

Каким должен быть правильный завтрак для школьника

Родители часто сталкиваются с тем, что ребенок с утра отказывается завтракать. Основные причины, по которым школьники пропускают первый прием пищи, — переутомление, чрезмерная эмоциональная нагрузка (переживает из-за контрольной работы или ответственного мероприятия), поздний ужин, недосыпание.

Со временем это обернется серьезными пищевыми нарушениями, которые отразятся на работе ЖКТ и нервной системы. Чтобы не допустить такой ситуации, выработайте у ребенка привычку завтракать. Для этого уберите раздражающие факторы (ужинайте не позднее 19:00, научите школьника планировать день, сформируйте позитивное мышление) и предложите на завтрак то, что поможет школьнику быть бодрым, активным и жизнерадостным.

Если вы не знаете, что означает правильный завтрак, то вот базовые рекомендации по организации такого питания:

  • В ежедневном меню школьника должно быть в 4 раза больше углеводов, чем жиров и белков. Их нужно употреблять в первой половине дня.

Если размышляете, что приготовить на завтрак, чтобы ребенок был энергичным и быстро усваивал информацию, то сварите кашу. Не используйте быстрые завтраки, потому что они источники быстрых углеводов. В них много сахара и мало микроэлементов. Через 30 минут после приема такой пищи школьник ощутит голод.

  • Чтобы завтрак стал сытнее, скомбинируйте блюда из зерновых с продуктами, содержащими белок. Приготовьте вареное яйцо или смешайте творог с сухофруктами. Белковая еда может стать и главным блюдом в утреннем приеме пищи. Дополните ее овощной нарезкой.
  • Следуйте правилу пяти порций. Каждый день дети школьного возраста должны получать 5 порций фруктов и овощей. Утром предложите ребенку стакан свежего сока, а салатами из овощей дополните блюда из мяса в обед и на ужин. Для второго завтрака нарежьте дольками пол-яблока, добавьте несколько виноградин или положите один банан.

Готовя правильный завтрак, примите во внимание особенности организма ребенка и его предпочтения. Если он на дух не переносит каши, то сделайте вкусные и полезные бутерброды из цельнозернового хлеба и белковой добавки. В качестве последнего компонента не предлагайте колбасные изделия. Лучше отварите кусочек куриной грудки или сделайте намазку из творога и зелени.

Читайте также:  Гигиена питания: правила

Что можно приготовить на завтрак школьнику

Каждая мама мучается вопросом, что предложить ребенку-школьнику на завтрак, чтобы обеспечить его энергией на весь день и сохранить здоровье. Вот варианты простых, но сбалансированных завтраков:

Вариант №1. Аппетитная овсянка

Способ приготовления:

  1. Возьмите в равных пропорциях молоко и яблочный сок (по 70 г), смешайте и закипятите.
  2. Засыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев.
  3. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая ложкой.
  4. Нарежьте мелкими кусочками сезонные фрукты (клубнику, апельсин, яблоко, киви и т. д.) и добавьте в кашу.
  5. Дополните ее чайной ложкой меда и 2–3 г корицы.

Вариант №2. Паровой омлет

  1. Взбейте венчиком 100 мл молока и 2 яйца.
  2. Посолите смесь.
  3. Поставьте мисочку на паровую баню и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Готовьте омлет 20 мин.
  5. Переложите его в тарелку и дополните нарезкой из овощей (огурцов и помидоров).

Вариант №3. Творожная запеканка (кекс)

  1. Смешайте 2 яйца с сахаром (2 столовые ложки) и ванилью.
  2. Добавьте смесь в 0,5 кг творога. Насыпьте туда горсть изюма.
  3. Введите 30 г манной крупы.
  4. Выпекайте 30 мин при t 170°С.

Если разложите эту массу по формочкам, то получатся аппетитные и полезные кексики. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или подайте со сметаной.

Приучайте ребенка к сбалансированному питанию. Избегайте употребления излишнего жира и быстрых углеводов. Отдайте предпочтение вареным, печеным или приготовленным на гриле блюдам. Контролируйте норму потребления ребенком калорий. Помните: она должна быть равной его энергозатратам.

Читайте также: Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Меню для школьника 10-12 лет на неделю. С рецептами

 

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

1 день

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить.
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).

2 день

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.

Перекус

  • Банан или яблоко

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока).
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью.
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл.

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

  • Картофельный салат
  • Борщ
  • Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла).
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем).
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл.

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем).  Доедаем вчерашний борщ.
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки).

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата).
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается).
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды).

Ужин

(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).

6 день

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез).
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью).
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай.

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень).
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук).

Ужин

Рагу из овощей

  • Фруктовый сок 200 мл.
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле.  Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *