Вкус сушеного инжира: Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят – польза и вред фрукта, каков на вкус, как едят, рецепты

Содержание

Безопасность питания: Почему сушеный инжир пахнет йодом?

Купили инжир, замочили и… запах медикаментов (особенно йода) ставит внезапный моральный барьер. И вот уже притрагиваться к таким сухофруктам совсем не хочется, а в голову лезут разные мысли: «Чем его обработали? Безопасно ли в принципе есть такой инжир?» Разбираемся.

ЙОД ИЛИ НЕ ЙОД?

Самой распространенной причиной такого запаха интернет-сообщество называет присутствие в составе инжира йода. А как на самом деле? По части витаминов даже сушеный инжир — далеко не фаворит. Отметить можно, разве что, высокое содержание витамина К. Но если мы говорим о минеральных веществах, то инжир с легкостью похвастается высоким содержанием кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка и селена. Но… не йода.

А это значит, что запах сушеного инжира просто вызывает ассоциации с йодом.

ВЕРСИИ

1. Несмотря на химический состав инжира, подтвержденный порталом SELF Nutrition Data (nutritiondata.self.com), есть версия, что количество йода в нем зависит от сорта.

Соответственно, если в сыром инжире много йода, его будет больше и в плодах сушеного вида. А поскольку влага в ягодах отсутствует, концентрация полезных веществ, и, соответственно, запах будет сильнее.

2. Запах йода зачастую связан с местом сбора инжира. Если дерево росло в почве с высоким содержанием йода или на морском побережье, он перейдет и в плоды фрукта.

Бить тревогу нужно, когда от плодов сушеного инжира исходит запах хлорки или других химических веществ. С большой долей вероятности означает, что его обработали при выращивании: например, коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики, продления срока годности, предотвращения окисления или обесцвечивания плодов обрабатывают диоксидом серы.

Всегда внимательно читайте упаковку

: на ней должно быть обязательно указано, какими препаратами обработаны фрукты.


По материалам nutritiondata.self.com, poleznye-pokupki.ru.
Фото: pixabay.com.

Инжир — польза и советы

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом.

 По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.

А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод.

Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Как выбрать инжир?

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир.

Есть такой инжир вредно.

Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

                                                                         

Как резать инжир?

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде.

Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного.

Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная.

Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

Как правильно хранить инжир?

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.

1. Заверните каждый плод в салфетку, поместите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.

2. Если вы купили неспелый инжир, положите его в темное прохладное место — и через несколько дней он поспеет.

3. Храните сушеный инжир в темном прохладном месте в течение полугода.

Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.

Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.
 

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир,

плоды которого светло-желтого окраса.

Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника.

Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

 

Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.

Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира.

Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сперва тушат или обжаривают вместе с куриным мясом.

Классический десерт –

инжир, начиненный сыром. Такое блюдо можно еще и залить медом – получиться необычное и удивительное сочетание.

 

Если вы не любите рыбу жирных сортов; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега – 3 и омега – 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

 

Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В инжире содержится бензальдегид -. вещество, которое блокирует размножение раковых клеток .

Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки .

 

Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

 

Инжир может навредить  при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

 

http://www.myjane.ru/  http://www.likefoods.ru/  http://www.e-pitanie.ru/

 

 

Серия сообщений «продукты»:
Часть 1 — Молоко
Часть 2 — сахар и мифы о нем

Часть 19 — Грецкий орех — советы
Часть 20 — Нравится манго, но как выбрать зрелый И ВКУСНЫЙ
Часть 21 — Инжир — польза и советы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

польза, калорийность и рецепты применения

Сушеный инжир полезен для организма женщин, мужчин, детей. Предупреждает различные заболевания, помогает от них извиться. У инжира много других названий – фига, смоковница, смоква, смирнская, винная ягода. Растение распространено по всему Средиземноморью, Ближнему Востоку.

Летом на прилавках супермаркетов, рынке появляется свежий инжир. Вкус его нежный, в меру сладкий. Круглогодично можно купить сухой инжир с не менее приятным вкусом.

Инжир плод

Состав и калорийность сухофрукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 257 ккал. Из них белков 3,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 58 г. Пищевых волокон 18,2 г, воды 16 г. В составе присутствуют все витамины, необходимые для нормального функционирования организма – группа В, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин, бета каротин.

Макроэлементы:

  •  Калий, K — 710 мг;
  •  Кальций, Ca — 144 мг;
  •  Кремний, Si — 83 мг;
  •  Фосфор, Ph — 68 мг;
  •  Магний, Mg — 59 мг;
  •  Хлор, Cl — 33.7 мг;
  •  Сера, S — 33 мг;
  •  Натрий, Na — 11 мг.

Микроэлементы:

  •  Алюминий, Al;
  •  Ванадий, V;
  •  Железо, Fe;
  •  Бор, B;
  •  Йод, I;
  •  Кобальт, Co;
  •  Марганец, Mn;
  •  Медь, Cu;
  •  Литий, Li;
  •  Молибден, Mo;
  •  Никель, Ni;
  •  Селен, Se;
  •  Хром, Cr;
  •  Рубидий, Rb;
  •  Стронций, Sr;
  •  Фтор, F ;
  •  Цинк, Zn;
  •  Цирконий, Zr.

В составе сухого инжира присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, Омега 6.

Видео: Используя это мощное средство, вы обновите свое тело!

Польза сушеного инжира для здоровья

Сухофрукты действуют на организм комплексно, при этом выделяется несколько терапевтических свойств:

  1. ускоряет, облегчает переваривание пищи;
  2.  активизирует перистальтику кишечника;
  3.  выводит шлаки, токсины, очищает организм от вредных веществ;
  4.  способствует быстрой усвояемости полезных компонентов;
  5.  укрепляет кости, сосуды;
  6.  улучшает мыслительную деятельность, память, повышает работоспособность;
  7.  поддерживает почки, печень;
  8.  оказывает мочегонное, потогонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
  9.  останавливает воспаление;
  10.  понижает температуру тела, устраняет лихорадку;
  11.  оказывает антибактериальное, антимикробное, обеззараживающее воздействие;
  12.  укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление при низких, высоких показателях;
  13.  поддерживает работу сердца;
  14.  предупреждает появление тромбов;
  15.  понижает холестерин;
  16.  повышает гемоглобин;
  17.  нормализует стул, спасает от запора;
  18.  улучшает настроение;
  19.  укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  20.  лечит кашель, заложенность носа.

Регулярное употребление инжира помогает предотвратить многие болезни внутренних органов, повышает жизненный потенциал, насыщает полезными элементами.

Сухой инжир для женщин

В рационе женщин смоковница обязательный продукт.

  •  обезболивает;
  •  предупреждает кровотечение;
  •  восполняет организм полезными веществами, элементами;
  •  повышает гемоглобин;
  •  восстанавливает силы;
  •  нормализует функции кишечника;
  •  защищает от воздействия ультрафиолета;
  •  предупреждает рак кожи;
  •  понижает артериальное давление при высоких показателях;
  •  улучшает работоспособность, настроение, общее самочувствие, усиливает сексуальное влечение;
  •  помогает справиться с лишним весом.

При беременности и лактации

При беременности сухой инжир – разрешенный продукт, если кушать в умеренном количестве. Сухофрукт придерживает вес, насыщает организм важными элементами, веществами, нормализует работу сердца, печени, почек, органов ЖКТ. Полезен продукт кормящим женщинам. Через грудное молоко нужные вещества поступают в организм младенца.

Видео: Польза инжира для женского здоровья

Для мужчин

В рационе мужчин продукт также должен присутствовать. Рекомендуется кушать после тяжелых физических, умственных нагрузок, хронической усталости, бессоннице, упадке сил. Помогает инжир при простатите, импотенции. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют застойные процессы в органах малого таза, помогают справиться с запором, вздутием, чувством тяжести в желудке.

Видео: Инжир чем полезен для мужчин. Рецепт при простатите

Для детей

Растущему организму требуются витамины, минералы. В составе сухого инжира присутствует весь необходимый набор. Несколько ягод в день заменяет витаминизированную таблетку. Смоква используется для лечения простудных заболеваний, боли в животе, запора.

Укрепляет кости, поддерживает на нужном уровне гемоглобин, повышает эластичность сосудов, устраняет носовое кровотечение. Ягоды нормализуют работу печени, почек, сердца, успокаивают нервную систему. В период полового созревания инжир регулирует гормональный баланс у девочек, мальчиков. Сухой инжир – идеальный заменитель сладостям.

Видео: Вкусное лечение инжиром рецепты

Рецепты народной медицины

Для получения терапевтического эффекта инжир употребляют отдельно от других продуктов, готовят напитки. Сочетается сухофрукт с кисломолочными продуктами, крупой. Для повышения того или иного эффекта добавляют иные ингредиенты.

Молоко с сушеным инжиром

Универсальное средство от многих заболеваний, патологических процессов. Готовится очень быстро. В молоко бросают несколько штук сухого инжира, кипятят, оставляют томиться на маленьком огне 2 часа. Употребляют теплым от кашля, болезней дыхательной системы.

Средство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Допускается добавление меда. Этот же рецепт используют для лечения простатита у мужчин, воспаления половых органов у женщины.

Видео: Инжир с молоком — средство от кашля

Отвар

В воду бросают помытый инжир, кипятят, оставляют париться 15 минут, дают настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Употребляют лекарственное средство при:

  •  простатите;
  •  простуде;
  •  кашле;
  •  заложенности носа;
  •  слабом иммунитете;
  •  раздражительности;
  •  бессоннице;
  •  хронической усталости;
  •  камнях в почках;
  •  болезнях печени;
  •  запоре;
  •  эректильной дисфункции;
  •  снижении либидо;
  •  климаксе;
  •  раковых заболеваниях.

Отвар используют для обработки кожи при воспалениях, повреждениях, ссадинах, гематомах, угрях, ожогах.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Специальных требований нет. Инжир разрешается кушать как самостоятельное блюдо вместо конфет, сочетать с другими ингредиентами. Смоковницу часто включают в состав салатов, десертов, добавляют в каши, кисломолочную продукцию.

Видео: Варенье из инжира

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота зарядит энергией на целый день, улучшит умственную деятельность, повысит стрессоустойчивость, запустит процессы метаболизма. Единственное правило – чувство меры. При злоупотреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение самочувствия, прибавка в весе.

Какой инжир полезнее — сушеный или свежий

Однозначно сказать, какой продукт приносит больше пользы организму, нельзя. Свежий, сушеный инжир содержит одинаковое наименование витаминов, минералов, кислот, отличается лишь соотношение. В сухофруктах отсутствует жидкость, намного выше калорийность. В процессе сушки пищевая ценность смоковницы повышается в 5 раз.

С одной стороны это положительный момент, поскольку несколько ягод насытят организм, заряд энергией, улучшат работу мозга. Незаменимая вещь при хронической усталости, авитаминозе, упадке сил. С другой стороны, повышается риск отложения жировых клеток, прибавки лишнего веса. Свежие ягоды сильнее воздействуют на пищеварительную систему, активизируя выработку желудочного сока, быстрее активизирует обменные процессы.

Полезный будет тот продукт, что употребляется в допустимом количестве с учетом индивидуальных особенностей организма.

Можно ли похудеть на сушеном инжире

Смоковницу часто включают в состав диетического питания как продукт, который спасает от слабости, нервозности, авитаминоза, головокружения, снижения работоспособности. Инжиром заменяют сладости, конфеты. Но увлекаться сухофруктами в виду высокой калорийности не следует. Для поддержания витаминного, энергетического запаса достаточно в день съедать 50 г ягод. Смоковница не тот продукт, который используется в монодиетах для быстрого похудения, это дополнительный компонент, стимулирующий процесс похудения.

Видео: Инжир и оливковое масло способствует похудению

Маски из сушеного инжира для лица

Если говорить о масках для лица, тела, полезнее свежие плоды. Основная ценность заключается в их сочной мякоти. Если невозможно достать свежий инжир, можно воспользоваться сушеным, при этом ягоды на несколько минут замачивают в воде.

 Омолаживающая маска для всех типов кожи

Замачивают инжир на 15 минут в горячей воде, молоке, измельчают в блендере. Смешивают с желтком, медом, оливковым маслом. Наносят на лицо, шею, область декольте. Смывают через 20 минут. Рекомендуется это делать минеральной водой. За неделю нужно сделать 4 процедуры. Лучшее время – перед сном.

Увлажняющая, питающая маска

Придает упругости, бархатистости, останавливает воспаление, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Сухофрукт замачивают, измельчают в блендере, смешивают с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер, превращают в однородную массу.

Наносят на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смывают водой комнатной температуры. За неделю делают 3 процедуры вечером.
Инжир разрешается сочетать с любыми компонентами домашних масок, усиливая нужные свойства.

Сушка в домашних условиях

Для заготовки плодов на зиму отбирают неповрежденные, спелые ягоды. Способов сушки несколько. Каждый имеет свои особенности, преимущества, недостатки.

На свежем воздухе

Промывают инжир, подсушивают, разрезают пополам. Выкладывают на решетку, накрывают марлей, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Устанавливают решетку солнечном, хорошо проветриваемом месте. Оставляют на 6 дней, затем нанизывают полуфабрикаты на нить, подвешивают в тенистом месте, сушат до готовности.

Видео: О том, как правильно сушить инжир

В духовке

Более удобный способ. В домашних условиях моют плоды, просушивают естественным путем, разрезают пополам, удаляют косточку. Выкладывают разрезанной частью вниз на решетку. Помещают в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы испарялась влага. Каждые 2 часа переворачивают ягоды. Процесс сушки занимает 2-3 дня. Готовый сухофрукт не выделяет сока при сжатии в ладони.

В сушилке

Электросушилка специально предназначена для приготовления сухофруктов, поэтому является самой удобной из всех методов. Высушенные фиги сохраняют сочность, приобретают золотистый цвет. Подготавливают инжир, разрезают пополам, раскладывают на решетки. Процесс сушки занимает 10 часов.

Хранят сухофрукты в тканевых мешочках, картонных ящиках в темном, сухом месте. Чтобы ягода получилась слаще, ее предварительно окунают на 5 минут в сладкую теплую воду, затем дают обсохнуть.

Вред, противопоказания

При умеренном употреблении смоковница не причиняет вреда организму, не вызывает побочных эффектов. Предельно осторожными нужно быть при наличии хронических заболеваний:

  •  подагра;
  •  сахарный диабет;
  •  гастрит в стадии обострения;
  •  лишний вес, ожирение;
  •  мочекаменная болезнь;
  •  панкреатит.

Нельзя кушать инжир при диарее, энтерите, колите. Не дают детям до 1,5 лет. Категорически запрещается употреблять ягоды, напитки при индивидуальной непереносимости к компонентам.

Правильный выбор, хранение

Оценить качественный продукт можно по внешнему виду инжира.

  1.  Цвет светло-коричневый, бежевый, матовый.
  2.  Допускается легкий белый налет, это не что иное, как глюкоза, выступившая наружу во время термической обработки.
  3.  На плодах не должно быть гнили, черных пятен.
  4.  На ощупь сухофрукты должны быть в меру мягкими.

Слишком мягкие свидетельствую о недостаточной термической обработке, сухие – о длительном воздействии высокой температуры. В том и ином случае полезные свойства смоковницы снижаются.

Стоит обратить внимание на хранение инжира в магазине. Если ягоды находятся в условиях антисанитарии, покупать их не следует. В домашних условиях сухая смоковница хранится в сухом, темном месте. Допускается хранение в тканевых мешочках, бумажных упаковках, стеклянных банках с крышкой.

Инжир полезен в любом виде. Одинаково вкусный. Сушеные ягоды продаются круглый год, свежие плоды – летом. Для приготовления лекарственного средства подходят оба варианта. При правильном употреблении смоковница приносит только пользу.

Отзывы

Анна

«Инжир мне нравится в любом виде. Сушеные ягоды ем вместо конфет. Особенно тянет перед месячными и после них. Организму требуются питательные компоненты. Улучшают настроение ягоды, самочувствие, добавляют энергии.»

Ирина

«Сухой инжир использую в кулинарии. Очень нравятся кексы, запеканки творожные. Вместо привычного изюма и кураги, добавляю сушеный инжир. Вкус блюда меняется, становится еще вкуснее.»

Елена

«Молоко с инжиром помогает снизить артериальное давление и при простуде боль, воспаление снимает. Мои дети очень любят это лекарство, пьют с удовольствием.»

Как выбирать и хранить сушеный инжир


Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.


Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.


Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.


Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.


Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

«Ты знаешь вкус инжира? Инжир — сладкий и кислый. Говорят, инжир напоминает вкус любви…»

Этот плод  ассоциировался со сказкой у меня. Я даже представить не могла, что когда-нибудь попробую его на вкус. Впервые я прочитала это красивое название в книге растений, которая была у мамы (наверное, и сейчас где-то есть). Мне очень понравилось описание и я мечтала увидеть вживую этот фрукт.
С момента прочтения статьи об инжире прошло достаточное количество времени и я даже забыла о своем желании. В сентябре 2004 г. возвращались с девчонками с Фиолента. Ехали на рейсовом автобусе, который, кроме туристов, еще используют дачники. Такие автобусы всегда едут забитыми битком. Счастье — если удалось в него хоть как-то зайти.  Где-то на полпути в автобус зашла дачница. Я ей уступила место и мы продолжили щебетать с девчонками. Поскольку я на тот момент Севастополь знала плохо, только приехала, то они мне рассказывали, куда еще стоит сходить, что посмотреть и т.п.
И вот мы уже подъезжаем к остановке «Студгородок», мне пора выходить, а меня задерживает попутчица с дачи и спрашивает, нравится ли мне инжир… я сначала растерялась, а потом призналась, что еще ни разу его не видела и не пробовала. Она меня угостила. Как же это вкусно! С тех пор я с нетерпеньем каждый год жду прихода осени, чтобы отведать сказочный плод. Можно сказать, к счастью, мой Любимый равнодушен к инжиру, потому все наслаждение достается мне!

инжир2 Инжир (его еще называют фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Инжир считается одним из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.
Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад инжир рос и в студгородке в Севастополе. Яэто хорошо помню, потому что каждое утро видела это дерево, выходя на балкон.

Инжир богат на витамины (А, В1, В2, В3, В9, С), макро- и микроэлементы. 

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его
соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла. Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. Аблагодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Источник http://hnb.com.ua


правила выбора свежих и сухих плодов

Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.

Основы правильного выбора инжира

Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.

Свежих плодов

Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.

Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.

imeyut-vkus

Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:

  • аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
  • инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
  • сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
  • цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.

После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.

Сушенных плодов

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

raznovidnost-figi

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

kachestve-ploda

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

korichnevyj-cvet

Запах

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкус

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

Сушеный инжир полезные свойства и вред. Как выбрать? Противопоказания.

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

Сушеный инжир при беременности.

Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Как выбрать сушеный инжир?

Понятное дело, что любые фрукты и сухофрукты, требующие транспортировки, обязательно обработают химией (подробнее об этих химикатах почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред), чтобы уберечь их от вредителей и продлить срок их годности. Не обращайте внимание только лишь на красоту, присмотритесь внимательней.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Так же, кому интересно как же растет и выглядит настоящий инжир, рекомендуется к просмотру это миниатюрное видео:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о