Витамин b13: Оротовая кислота — Википедия – Витамин B13 (оротовая кислота) польза для организма, применение

Содержание

Оротовая кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2019; проверки требуют 2 правки.

Оро́товая кислота (от греч. orós — молозиво) — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и органических растворителях. По химической структуре является гетероциклическим соединением, химические названия — 4-карбоксиурацил и 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота[1]. Под воздействием воды и света разрушается.

  • Оротовая кислота была открыта в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделена в 1905 году из коровьего молока, позже найдена в молоке других животных, в том числе и в женском.
  • В 1930 году Bachstez описал её структуру.
  • В 1947—1948 гг. Mitchell и его соавторы установили, что оротовая кислота является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов и входит в состав всех живых клеток.
  • В 1948 году был открыт фактор роста крыс и цыплят. Его назвали витамин B13.
  • В 1953 году Manna и Hauge доказали, что витамин B13 и оротовая кислота — идентичные вещества[2].
  • Позже было установлено, что оротовая кислота может синтезироваться микробиотой кишечника, и, таким образом, не является витамином и должна быть отнесена к витаминоподобным веществам.
  • Согласно позиции Панели по пищевым добавкам Европейского агентства по пищевой безопасности, соли оротовой кислоты (такие, как калия оротат) могут усиливать действие канцерогенов и поэтому потенциально небезопасны
    [3]
    .

Оротовая кислота в пищевых продуктах[править | править код]

В пище оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество её присутствует в молоке и молочных продуктах. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.

Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Синтезируется, как правило, в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было).

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин B12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого, оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать её в качестве фармакологического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

Витамин B13 (оротовая кислота) польза для организма, применение

Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста. Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная». В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.

Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.

Биологическая роль витамина B13

Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:

  • участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
  • доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
  • катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
  • запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
  • нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
  • стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
  • ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
  • участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
  • оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
  • катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.

Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне. Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве. Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.

Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:

  • цельное коровье или козье молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
  • куриную или говяжью печень;
  • пивные дрожжи.
Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.

молочные-продукты-В13

Суточная норма витамина B13

Ежедневно витамин B13 образуется в кишечнике. В терапевтических целях назначают прием в дозах кратных возрасту или биологическим потребностям:

  • взрослым – до двух грамм в сутки;
  • детям до восемнадцати лет – до полутора грамм;
  • младенцам до года – полграмма;
  • женщинам в период беременности и кормлении – три грамма.

Целесообразность дозировки выбирает врач. В норме потребность человека покрывают триста миллиграмм вещества.

Полезные свойства оротовой кислоты

В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья. Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.

Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.

Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.

Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.

Влияние оротовой кислоты на организм

Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.

Недостаток витамина B13

Нехватка оротата возникает при неправильном питании, дисбиозе кишечника. При генетических заболеваниях, таких как оротовая ацидурия, нарушается усвояемость урацилкарбоновых кислот или ускоряется вывод витамина с мочой.

В отсутствие врожденных патологий метаболизма, недостаток оротовой кислоты может компенсироваться мевалоновой кислотой, витамином B12 или цианокобаламином.
Дефицит сопровождается симптомами:

  • потеря веса;
  • высыпания, дерматиты, экземы;
  • признаки анемии, бледность кожного покрова, плохая свертываемость крови, синяки;
  • появление отеков;
  • утомляемость, снижение работоспособности или концентрации;
  • аллергические реакции;
  • отставание в росте или недоразвитие половых органов в детском возрасте;
  • патологии плода или выкидыш.

Сталкиваются с гиповитаминозом люди, лечащиеся длительно антибиотиками, пожилые, подростки, беременные женщины.
Чтобы восполнить нехватку, нужно соблюдать диету обогащенную оротовой кислотой, восстановить микрофлору кишечника или употреблять оротат калия по назначению врача.

Избыток витамина B13

В естественных условиях переизбыток оротатов не встречается. Гипервитаминозы возникают при нарушении дозировки лекарственной формы, бесконтрольного употребления оротата калия. Излишки витамина B13 сопровождаются расстройствами пищеварения, болью в животе, кожной сыпью с зудом, тошнотой, головокружением или рвотой, разрушением печеночной ткани. Токсичное действие на другие органы не выявлено.

Избежать негативных последствий поможет правильный подбор дозировки, следование назначенному врачом курсу лечения. При отмене препарата симптомы передозировки проходят без дополнительных мер.

Использование в косметологии

Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.

Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.

В дерматологии крема с B13 лечат нейродермит, шелушение при псориазе, трофических язвах.

Крем Геронтол

крем-В13

Косметическое средство российского производства, борется с сухостью, растрескиванием губ, питает кожу разглаживает мелкие морщины. Макияж можно наносить по верх средства, питательная основа впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем применяется для ликвидации внешних возрастных изменений. Поэтому, Геронтол косметологи рекомендуют использовать после тридцати лет, в качестве лечения и профилактики увядания дермы.

Средство продается в аптеке. Изготавливается на нейтральной основе, поэтому подходит для смешанных типов кожи. Кроме оротовой кислоты содержит пчелиный воск, оливковое и эфирные масла. Подходит для придания упругости, гладкости кожи, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (воска).

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Дефицит витамина В13

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.

При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B13 — недостаток, избыток, потребность

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Витамин B13 в продуктах

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Печень - источник витамина В13

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Оротовая кислота (витамин В13): инструкция по применению

Открытие витамина B13, также называемого оротовой кислотой, случилось в 1904 году. Научные специалисты выяснили, что вещество присутствует в секрете молочных желез человека и млекопитающих. На самом деле оротовая кислота является не витамином, а витаминоподобным соединением, как поступающим в организм с едой, так и синтезирующимся в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры. Чистый витамин B13 представляет собой бесцветную кристаллическую субстанцию. В человеческом организме вещество выполняет множество важных задач.

Функции оротовой кислоты в организме человека

оротовая кислота

Витаминоподобное вещество присутствует почти во всех структурах человеческого организма, участвует во многих реакциях обмена.

Оротовая кислота участвует в синтезе сложных эфиров жирных кислот – фосфолипидов, входящих в структуру клеточных оболочек. Витамин требуется для формирования нуклеиновых кислот, положительно воздействует на состояние клеток и тканей. Также он нужен для поддержания процессов образования крови, активизации синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому препараты витамина B13 нередко используются для терапии анемии, спровоцированной радиационным излучением.

Нужно отметить, что оротовая кислота является анаболиком: ускоряет синтез белков, в результате чего происходит интенсивный рост мускулатуры. Поэтому витамин рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, активно занимающимся наращиванием мышечной массы. Обычно для развития мускулатуры бодибилдеры принимают гормональные препараты, но витамин B13 не относится к стероидам, однако значительно активизирует рост мышц. Часто врачи советуют принимать оротовую кислоту для нормализации синтеза белков в организме пациентам, сидящим на строгих диетах, длительно голодающим, имеющим дефицит веса.

Витамин особенно необходим организму беременных женщин, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Также вещество благотворно влияет на состояние печени, препятствует перерождению клеток органа. Оротовая кислота помогает снизить концентрацию холестерина в крови, в результате чего уменьшается вероятность появления атеросклероза – опасного заболевания, при котором закупориваются сосуды, нарушается работа кровеносной системы.

Медикаменты, основанные на витамине B13, назначаются пациентам в период реабилитации после хирургического вмешательства или серьезной болезни. Также витамин рекомендуется пациентам, имеющим нарушение функционирования выводящих желчь протоков и ослабление сердечной мышцы.

Суточная потребность в оротовой кислоте

оротовая кислота в продуктах

Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

  • младенцы – от 250 до 500 мг;
  • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
  • взрослые – от 500 до 2000 мг;
  • беременные женщины – до 3000 мг;
  • кормящие матери – до 3000 мг.

Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

Симптомы дефицита витамина B13

Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма. В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая значительного ухудшения физического состояния человека при дефиците витаминоподобного вещества. Следует отметить, что другие витамины группы B начинают заменять при реакциях обмена оротовую кислоту, если ее содержание в организме истощается.

Симптомы избытка витамина B13

Обычно избыток вещества наблюдается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих препараты, основанные на оротовой кислоте. При избыточном поступлении витамина в организм отмечаются аллергические реакции, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, может нарушиться пищеварительная функция. Вышеуказанные симптомы пропадают сразу, как только человек прекращает принимать препарат витамина B13.

Взаимодействие оротовой кислоты с различными веществами

Витамин практически не растворяется в воде и жидкостях, основанных на органике, разрушается под воздействием ультрафиолета. Оротовая кислота помогает витамину B9 активно усваиваться в организме. Также она может при некоторых биохимических реакциях заменить витамин B12, если он поступает в организм в недостаточном количестве. Нередко врачи рекомендуют пациентам принимать витамин B13, чтобы ослабить негативное воздействие определенных антибиотиков на организм.

Богатые оротовой кислотой продукты

в13 в продуктах питания

В пище витамин содержится в форме солей калия, кальция и магния. Эти соли, поступив в человеческий организм, переходят из кишечного тракта в кровь. В крови минеральные соединения расщепляются, в результате чего высвобождается оротовая кислота, которая переносится по кровяному руслу в разные органы.

Богатые витамином продукты – печень, молоко, кефир, творог, дрожжи. Некоторое количество вещества синтезируется в кишечнике за счет жизнедеятельности полезной микрофлоры.

В аптеках реализуются препараты, основанные на витамине B13, находящемся в солевой форме – оротата магния и оротата калия. Но нужно учитывать, что эти медикаменты – не биологически активные добавки, а полноценные лекарства. Их нельзя принимать по собственному усмотрению, не согласовав дозировку и курс терапии с медицинским специалистом. Длительный и своевольный прием препаратов витамина B13 может привести к ухудшению физического состояния и осложнению некоторых заболеваний. Перед употреблением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с медиком насчет дозировки, продолжительности лечения, наличия противопоказаний.

Применение оротовой кислоты в косметологии

в13 в продуктах питания

Витамин B13 важен для сохранения здоровья и привлекательного вида кожных покровов, затормаживает процессы старения, препятствует увяданию и потускнению кожи. Поэтому в составе популярных и качественных косметических средств, выпускаемых известными мировыми компаниями, нередко присутствует оротовая кислота.

Роль вещества в косметике очень широка. Витамин эффективно разглаживает морщины, используется для лечения псориаза, экземы, витилиго. На основе оротовой кислоты создаются возрастные кремы, маски для подтягивания и омоложения кожи. Женщинам, достигшим 50-летнего возраста, стоит покупать косметические средства с компонентным составом, где присутствует orotic acid. Женщинам после 30 лет рекомендуется делать маски с витамином B13. Следует отметить, что витамин, находящийся в креме, не оказывает аллергического воздействия на кожные покровы, поэтому пользоваться косметикой, основанной на оротовой кислоте, можно сколь угодно долго.

Ниже предлагается несколько масок для лица, основанных на витамине B13.

  1. С медом и оливковым маслом. Нужно взять 2 таблетки оротата магния, чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Если мед слишком плотный, то его следует немного растопить на водяной бане. Таблетки нужно размолоть в порошок, смешать с медом и маслом. Полученная масса наносится на лицо, удерживается 20 минут, смывается теплой водой.
  2. С лимоном, сметаной и желтком. Следует взять 2 таблетки витамина B13, чайную ложку лимонного сока, сырой яичный желток, 3 столовых ложки сметаны. Из таблеток делается порошок. Все ингредиенты смешиваются. Готовая масса негусто наносится на лицо, удерживается 15 минут, смывается теплой водой. Такая маска не только омолаживает кожу, но и обладает отбеливающим эффектом.
  3. С молоком, крахмалом и абрикосовым маслом. Смешиваются 2 столовых ложки молока, половина чайной ложки абрикосового масла, одна столовая ложка крахмала и порошок из 2 таблеток витамина B13. Приготовленная маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры следует обработать кожу жирным кремом.

Препараты витамина B13

калия оротат

Оротат калия реализуется в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества. Для детей лекарство выпускается в форме таблеток, включающих 100 мг действующего вещества, и в форме гранулированного порошка для приготовления сиропа. Медикамент предназначается для устранения дефицита оротовой кислоты в организме, улучшения аппетита, стимуляции метаболизма, нормализации работы мочевыделительной системы.

Оротат магния реализуется в форме порошка. Лекарство, относящееся к спазмолитикам и антиаритмикам, назначается при дефиците витамина B13 и магния в организме, атеросклерозе, стенокардии, абстинентном состоянии, нарушении функционирования сердечной мышцы. В аптеках магния оротат можно найти под названиями Магнерот и Орокамаг.

Показания к применению препаратов витамина B13

Лекарства, основанные на оротовой кислоте, рекомендуются при подагре, нарушении метаболизма, ослаблении функционирования сердечной мышцы. Свойства витамина чрезвычайно разнообразны, поэтому вещество обязательно должно ежедневно поступать в человеческий организм. Калия оротат и магния оротат применяются при следующих патологиях:

  • гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени;
  • сердечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • псориазе, экземе и прочих кожных болезнях;
  • язвенной болезни;
  • синдроме хронической усталости;
  • алиментарном маразме.

Инструкция по применению оротата калия и оротата магния

магнерот

Взрослым назначается по 250 – 300 мг препарата 2 – 3 раза в сутки. Дозировка для детей составляет 10 – 20 мг на 1 кг массы тела 3 – 4 раза в сутки. Терапевтический курс длится от 20 до 30 дней. Лекарство принимается перорально или за час до еды, или спустя 4 часа после употребления пищи.

Побочные явления

Обычно препараты витамина B13 не вызывают побочных эффектов. Иногда при передозировке отмечаются следующие неприятные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • избыточное газообразование;
  • аллергический дерматоз.

Если принять сверхвысокую дозу медикамента, то, скорее всего, возникнет дистрофия печени.

Противопоказания к применению препаратов витамина B13

Оротат калия и оротат магния запрещены при асците, вызванном циррозом, и при нарушении функционирования почек. Также нельзя употреблять медикаменты при аллергической восприимчивости к оротовой кислоте. При беременности прием лекарств разрешается, но под строгим врачебным контролем

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вредВитамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вредОткрытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.

Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.

Собственно витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.

Физхимические параметры витамина B13

Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.

Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.

Продукты с наибольшим содержанием оротовой кислоты

В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.

Оротовой кислотой богата сывороточная жидкость, жидкая фракция прокисшей или свернувшейся молочной продукции, пивные и хлебопекарные дрожжи, плодовые части растений. Вещество также присутствиует в печени, твороге, молозиве.

В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.

Препараты оротатов

Препарат имеет таблетированную форму выпуска. Выпускается в виде трех веществ аналогичного действия со следующими названиями:

  • калия оротат;
  • магния оротат.

Показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спаститеческими  отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.

Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.

В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, неоформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.

Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма.

Рекомендуемые дневные дозировки витамина B13

Среднесуточная доза потребления оротовой кислоты варьируется в зависимости от возраста человека, его пола и текущего физического состояния. Как правило, дозировки составляют:

СтатусВозрастДозировка в граммах
детидо года0,120-0.25
до 4 летдо ½ г
до 9 летдо 1 г
подросткидо 18 летДо 1.5 г
взрослыеот 18 летдо 2 г
беременные и кормящие женщины3 г

Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду нетоксичности витамина B13.

Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества

Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.

Применяется вещество при терапии:

  • болезней, связанных с репродуктивной системой человека;
  • состояний плода во время беременности на всех этапах;
  • заболеваний печени;
  • склеротических расстройств;
  • риска появления анемии;
  • снижения сократительной функции мышечной ткани;
  • недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;
  • слишком раннего старения систем организма.

Также витамин В13 используется в качестве:

  • средства, принимающего участие в синтезе метионина;
  • вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;
  • стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;
  • регулятора вывода излишков глюкозы;
  • восстановителя гепатоцитов;
  • регулятора холестеринового уровня в крови;
  • вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.

В лечебных целях прием витамина B13 показан при:

  • гепатитах вирусного вида;
  • язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;
  • болезни Боткина;
  • расстройствах системы кроветворения;
  • циррозах и любых заболеваниях печени;
  • нефропатиях;
  • заболеваниях эпидермиса в детский период;
  • проявлении признаков старения кожи;
  • недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства.

Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.

Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.

Негативные свойства витамина В13

За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.

Усвояемость оротовой кислоты

Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки. Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).

Недостаток оротовой кислоты в организме

Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В12. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.

В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.

Повышенное содержание оротовой кислоты в организме

Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.

Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.

Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений

Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.

Если в организме наблюдается недостаточное содержание витамина B12, при нормальном содержании оротовой кислоты она способна купировать симптомы дефицита и частично заменить недостающее вещество. Это происходит за счет того, что оротовая кислота может вступать в ферментативные реакции аналогично витамину B12.

Присутствие урацилкарбоновой кислоты может облегчить состояния, связанные с длительным приемом антибиотиков. Присутствие витамина B13 в организме ускоряет синтез пантотена. Соединение может снижать токсичность сердечных гликозидов.

Несмотря на то, что оротовую кислоту в организме можно заменить другими витаминами группы В, желательно не допускать развития дефицита вещества, так как его недостаток может спровоцировать множество  проблем со здоровьем, начиная от заболеваний эпидермиса, недостаточностью роста и развития тела, и заканчивая отклонениями в работе репродуктивной функции организма. Вещество эффективно в борьбе с заболеваниями печени, сердца и метаболических процессов.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Витамин B13

Витамин B13Витамин B13 (оротовая кислота) по исследованиям биохимиков является витаминоподобным веществом. Открытие этого вещества произошло в 1904 году. Было обнаружено, что витамин В13 находится в грудном молоке и молоке животных. Поступает оротовая кислота в организм естественным путем с употребляемой едой, также может синтезироваться под действием полезной микрофлоры кишечника. 

 

По физическим показателям витамин В13 является кристаллическим веществом, не имеющим цвета. Оротовая кислота выполняет огромное количество физиологических процессов и механизмов.

Суточная потребность витамина B13

Для человека суточная потребность в витамине B13 составляет около 500-1500 мг. Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, особенно нуждаются в этом веществе, суточная норма для этой категории в два раза больше. Кроме того, спортсмены должны получать с едой большое количество оротовой кислоты, так как она способствует сохранению и активному росту мышечных волокон.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует во всех тканях и системах органов человеческого тела. Оказывает непосредственное влияние на многие жизненно-важные биохимические механизмы и процессы.

Витамин В13 способствует выработке полезных веществ – фосфолипидов, участвующих в построении и стабильной работе мембран клеток человека. Оротовая кислота оказывает влияние на прохождение процесса биосинтеза нуклеиновых кислот. Создает все необходимые условия для жизнедеятельности отдельных клеток и всего организма. Согласно исследованиям биохимиков, было определено и доказано, что вещество положительно сказывается на механизмах кровообразования. В частности, витамин B13 способен создавать условия для усиления протекания синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Такое  свойство делает оротовую кислоту незаменимой при лечении заболевания малокровия, которое было вызвано ионизирующей радиацией, по причине которой нарушилась работа систем кровообразования.

Необходимо отметить тот факт, что оротовая кислота обладает анаболическим действием. Она способна ускорять выработку молекул белка, что приводит к стимуляции и активному росту мышц. Витамин В13 – нестероидное вещество и не гормон, но, не смотря на это, способствует стремительному росту волокон мышц. Довольно часто оротовую кислоту прописываю медики для адаптации после голодания и в периоды активного снижения веса для ускорения процессов восстановления биосинтеза белков.

Витамин B13 оказывает благоприятное влияние на развитие и протекание беременности, благодаря этому веществу плод в утробе матери правильно развивается. Также оротовая кислота нормализует  работу печени, восстанавливая ее клетки, предохраняя при этом жизненно важный орган от липидного перерождения. Витамин B13 способствует понижению значения холестерина в крови, что делает его отличным профилактическим средством от развивающихся атеросклеротических бляшек, которые существенно сужают кровеносные сосуды и значительно нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Часто медиками назначаются препараты с содержанием витамина B13 для ускорения восстановления пациентов, которые реабилитируются после хирургических вмешательств или переносят тяжелое заболевание. Кроме того, в составе лекарств оротовая кислота влияет благотворно на восстановление функционирования желчных путей и мышц сердца.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах представляет собой калийную, магниевую и кальциевую соли. Такие вещества, поступая в кишечник с едой, всасываются в кровь. Уже в крови происходит реакция с высвобождением оротовой кислоты, которая в дальнейшем транспортируется по клеткам тканей и органов.

Наиболее известные продукты с витамином B13 – это обычные дрожжи, также печень, молоко, и всё разнообразие молочной продукции (кефир, творог, простокваша, сыр). Часто организм сам удовлетворяет потребность в этом витамине путем выработки его микрофлорой кишечника.

Фармацевтической промышленностью выпускается витамин B13 в виде солей, таких как оротат магния или оротат калия. Применять эти препараты можно только после консультации в медицинском учреждении, так как они являются лекарствами, и принимать их без контроля врача нельзя, это может привести к значительному ухудшению здоровья. Обязательно воспользуйтесь консультацией врача, который проанализирует все противопоказания и назначит нужную дозировку.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 организм сильно страдает от последствий необратимых нарушений биохимических процессов. Прежде всего, происходит значительное ухудшение протекания дерматологических заболеваний. Несмотря на все это, никакие специфические и патологические состояния не развиваются вследствие именно недостатка витамина B13.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что недостаток витамина B13 может частично восполняться другими витаминами группы В, при этом произойдет некоторая перестройка метаболических процессов и механизмов.

Избыток витамина B13

Обычно, избыток витамина B13 может наблюдаться в случаях бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которые богаты оротовой кислотой. При избытке витамина B13 возможно возникновение аллергических реакций, таких как зуд, некоторое покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения. Когда прием препаратов с оротовой кислотой  прекращается, вышеописанное проявление симптомов, исчезает в полной мере.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Витамин В13 практически не растворяется в водной среде и органических растворителях. Оротовая кислота при воздействии квантов света разрушается.

Максимально эффективно происходит усвоение витамина В9 при достаточном количестве в организме оротовой кислоты, что доказано и обосновано биохимиками. Витамин В13 обеспечивает в некоторой степени восполнение дефицита в организме цианокобаламина или иначе, витамина В12, что создает условия для полноценного выполнения большинства ферментных реакций.

Медиками иногда назначаются препараты с витамином B13 для улучшения переносимости определенных антибиотиков.


Также читайте про другие витамины:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *