Сыр зеленый как называется: Зеленый сыр Песто: состав, полезные свойства – описание, фото, отзывы, калорийность, БЖУ

Содержание

состав сыра Песто, с чем его едят

v

Большинство потребителей привыкли, что сыр традиционно имеет желтоватый или белый цвет, потому такая диковинка, как зеленый сыр, у одной части потенциальных покупателей вызывает неподдельный интерес, а у другой – напротив, подозрения касательно того, что продукт попросту пропал.

Последнее утверждение не соответствует действительности, если характерным цветом обладает сорт сыра под названием Песто. Этот продукт пока неизвестен широкому кругу отечественных потребителей. Те, кто его уже пробовал, пока имеют о нем слишком мало информации. Попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.

v
v

Что это?

Поскольку продукт экзотический, начать стоит, пожалуй, с его более подробного представления. Сыр Песто пока известен сравнительно мало по той простой причине, что он не имеет многовековой истории – появился он совсем недавно, да и то в качестве кулинарного эксперимента. Кто знаком с итальянской кухней, тот знает, что аналогичное название имеет базиликовый соус на основе оливкового масла, включающий в себя также чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, уже оценившие вкус и аромат такого сыра, отмечают, что сходство с соусом весьма заметно.

Как и положено блюду, типичному для итальянской кухни, сыр Песто появился на свет в итальянском городе Генуя, однако на поток его производство поставили не там, а в далеких Нидерландах. Понять, что перед вами не подделка, довольно легко: оригинальным будет и цвет, и запах базилика с чесноком, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, свидетельствующая об импортном происхождении, ведь в нашей стране выпускать подобную продукцию пока никто не решился.

v
v

Состав

Как и положено редкому и дорогому сыру, Песто относится к натуральным продуктам, а потому все аспекты его необычного вкуса и запаха обусловлены включением в состав соответствующих ингредиентов. В качестве базы выступает обычное коровье молоко, которое заквашивают по типичной сыроваренной технологии – при помощи закваски и сычужных ферментов.

Характерным отличием является добавка в закисающее молоко базилика, отвечающего за характерный оттенок конечного продукта, чеснока, а также некоторых других трав.

Технология приготовления довольно сложная, ведь из массы, содержащей кучу растительных вкраплений растительного происхождения, бывает непросто отжать сыворотку без потери оригинального вкуса и аромата. После прессования необычный деликатес еще несколько дней вымачивают в особом рассоле, после чего тщательно высушивают и дают целый год полежать в хранилище для созревания при температуре ниже 10-12 градусов и высокой влажности, приближающейся к 95%.

Если говорить о БЖУ, то 100 грамм продукта, отрезанных от средней сырной головки, содержат 23 грамма белков и 32 грамма жиров. Процент углеводов можно считать незначительным в сыре. Такой кисломолочный изыск отличается весьма высокой калорийностью, достигающей 380 ккал.

v

Почему рекомендуется к употреблению?

Большинство сыров считаются всесторонне полезным продуктом, употреблять который желательно каждому человеку для поддержания собственного здоровья, и Песто не является исключением из правил. Его основной ингредиент – молоко – богато различными витаминами и другими полезными компонентами, а добавки в виде базилика и зелени во многом восполняют отсутствие в молоке некоторых необходимых для организма веществ.

Первое, за что очень ценится такой продукт – это значительное содержание витамина С, который известен больше всего благодаря своей способности укреплять иммунитет, однако в организме человека имеет и другие полезные функции. Как и положено любому натуральному сыру из молока, Песто также весьма богат кальцием и фосфором, активно участвующим в «строительстве» костей и зубов, потому человек, не испытывающий недостатка в этих минералах, куда меньше подвержен опасности получить серьезную травму.

v

Калий и магний, работающие в паре, также обильно представлены в этом деликатесе, а ведь они являются незаменимым условием для работы сердца и кровеносной системы. Дополняет картину всеобщей полезности продукта натрий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме и позволяющий поддерживать в функциональном состоянии нервную систему.

Даже из вышесказанного получается, что употребление сыра Песто приводит к нормализации работы всего организма в целом

, но на самом деле даже представленный список полезных компонентов не является полным.

В состав входит куда больше полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые просто представлены в меньшем количестве, а потому их действие выражается не так ярко.

v
v

Кому противопоказан сыр Песто?

Как это часто бывает, всесторонне разрекламированная польза продукта может превратиться во вред, если не обратить внимания на маленькие уточнения относительно групп потребителей, которым этот продукт противопоказан. Песто не исключение – его нужно употреблять с умом, а в некоторых случаях он и вовсе запрещен к употреблению. Яркий пример – люди с лишним весом. Им стоит очень аккуратно употреблять сыр, чья энергетическая ценность достигает внушительных 380 ккал на 100 грамм.

Для большинства сыров одним из немногих противопоказаний является индивидуальная непереносимость лактозы – эта проблема актуальна и в этом случае. Другое дело, что обычно сыры и не содержат каких-либо других потенциальных аллергенов, а здесь фактором риска могут выступать все эти пряные травы, используемые при приготовлении, ведь аллергия на любую одну из них ставит крест на употреблении всего состава в целом.

v
v

Кстати, ощутимая пряность и легкая чесночная острота Песто покажутся приятными многочисленным гурманам, но только не тем потребителям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит с повышенной кислотностью практически наверняка означают отказ от подобного продукта, хотя не исключено, что при легком протекании хронической формы недуга отдельные доктора в качестве эксперимента могут позволить пациенту ввести такой продукт в рацион в небольших количествах.

В любом случае подвергать здоровье риску без предварительной консультации лечащего врача точно не стоит.

Особенную аккуратность в употреблении Песто следует проявить беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Реакция детского организма на сыр, содержащий множество пикантных компонентов, может быть далеко не радостной – в конце концов, такой компонент рациона матери способен испортить вкус молока. Из-за сравнительно небольшой распространенности продукта не каждый доктор сможет точно определить, когда можно включать такой продукт в рацион и в каких количествах, потому ради безопасности и здоровья ребенка с употреблением подобных лакомств стоит повременить.

v v

Способы употребления в пищу

Если никаких видимых противопоказаний к употреблению экзотического продукта не обнаружилось, остается разобраться лишь с тем, как его правильно есть. Следует заметить, что Песто употребляется так же разносторонне, как и почти любые другие сыры.

В первую очередь, такой сорт сыра употребляют в сыром виде, и он зачастую подается на различных дорогих мероприятиях в составе сырной тарелки не только из-за своего вкуса и аромата, но и благодаря совершенно нетипичному виду, способствующему украшению блюда. Песто является идеальной закуской для шампанского и белого вина как в составе сырной тарелки, так и сам по себе.

Что касается кулинарных изысков, то в случае с Песто можно экспериментировать со всем, что в итальянской кухне может содержать сыр. Для скромного и легкого завтрака можно обойтись необычными зелеными бутербродами, а вот изысканным гостям стоит подать пасту или пиццу – того же экзотического цвета. Кстати, этот сыр плавится наравне с большинством других, потому может использоваться даже в выпечке.

Прекрасно смотрится Песто и в составе салатов, изобилующих зеленью. От такого блюда можно получить не только гастрономическое, но и чисто эстетическое удовольствие.

Напоследок следует заметить, что сыр Песто, на который создатели вдохновились благодаря соусу с одноименным названием, и сам может быть использован в качестве ингредиента для приготовления пикантного соуса, да еще и с нехарактерным цветом. С рецептом во многом придется экспериментировать ввиду новизны основного ингредиента, но зато блюда из рыбы и мяса, поданные с таким соусом, приобретут совершенно новые нотки, в которых будет сочетаться и знаменитый соус Песто, и неповторимые нотки свежего натурального сыра.

Все самое интересное о происхождении и приготовлении сыров смотрите далее.

Сыр Песто зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

380

Углеводы, г: 

0.0

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен ещё в Средневековье в альпийском районе Швейцарии. В нашей стране зелёный сыр Песто был популярен во времена СССР.

Зелёный сыр является очень популярным сортом сыра в настоящее время.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока.

Для приготовления этого сыра используется сыр Пармезан, Пекорино (калоризатор). В Голландии сыровары наоборот решили использовать популярность соуса Песто для изобретения нового сорта сыра.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Калорийность сыра Песто зелёного

Калорийность сыра Песто зелёного составляет 380 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Песто зелёного

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций,марганец, медь, цинк,железо).

Применение сыра Песто зелёного в кулинарии

Сыр Песто зелёный используется в пищу как изысканная и легкая закуска, отлично сочетается с винами (calorizator). Также сыр Песто добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. В итальянской кухне зелёный сыр Песто является ингредиентом пицц, спагетти, паст.

Зеленый сыр песто: состав и калорийность. зеленый сыр песто в кулинарии

Душистый, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и для многих людей он сильно нравится. А зелёный сыр с тем же наименованием – песто, возник в россии не так давно – просто вследствие того, что его производство в промышленности было освоено в нидерландах по середине прошлого десятилетия, ориентировочно в 2006 году. И его практически тут же назвали «утонченным лакомством».

Состав у этого сыра практически тот же, что у традиционного соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, масло оливковое, чеснок и свежий базилик, придающий продукту сочный зелёный окрас. Опыт голландских сыроваров был успешен, что в этом нет ничего удивительного – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро понравился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Фото: зеленый сыр песто

Из истории зеленого сыра песто

Не всегда можно услышать, что зелёный сыр был востребован в советском союзе, но его вкус помнят немногие. С сегодняшним сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали доступный, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в маленьких пакетиках. Из поколения постарше некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в качестве бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры возникли в XV веке, но, по другой информации, зелёный песто начали делать в генуе в тринадцатом веке.

Состав и польза зеленого сыра песто

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал. Не считая белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец). В процентном отношении содержание практически этих всех веществ довольно высокое (очень много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из очень полезных сортов сыра.

Его частое потребление благоприятно воздействует на пищеварение – диетологи советуют его при определенных болезнях кишечника; нервную истему успокаивает и спасает от бессонницы – достаточно 50-100 г на протяжении дня; полезно работает на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, улучшает иммунитет.

Фото: зеленый сыр песто

Зелёный сыр песто в кулинарии: вкусно, необычно и эстетично

Узнать про специфики и пользе любого продукта интересно, но не напрасно есть пословицы вроде «лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше как то пробовать». Состав и польза – очень важная информация, но женщинам не меньше интересно знать, как использовать продукт в домашней кулинарии, обрадовать родных и поразить гостей.

Применяют зелёный сыр песто, как и любой иной сорт, в качестве индивидуальной закуски или в составе блюд. Сыр песто великолепен, и сделает красивее любую сырную тарелку. Организуя праздничный банкет, можно положить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: к примеру, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краешкам.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, приготавливают с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, апетитных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» тематической вечеринки, а иные – прекрасным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», моют кипячёной водой. Паралельно приготавливают соус: в кастрюле с толстым дном при среднем огне греют масло оливковое, укладывают нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, чуть-чуть яркого винограда. Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, опять перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листы свежего базилика, перемешивают и подают.

Фото: зеленый сыр песто

Небольшие пирожки-вонтоны с сыром получаются из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, в середину каждого укладывают по кубику сыра, и объединяют края, давая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, пока не образуется золотая корочка. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: перемешать 2 ст.Л. Не очень острой горчицы, 1 ст.Л. Сока лимона, 2 ст.Л. Масла из оливок, 1 ст.Л. Меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглой формы «бомбочки» с зелёным песто, которые приготовлены в духовке, понравятся детям и взрослым. Тесто можно брать слоёное или простое дрожжевое. Нарезают тесто и кладут сыр, как в предыдущем рецепте, но образовывают не пельмешки, а шарики. Дальше их обмакивают в первую очередь в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а потом в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и кладут на лист. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее питательное, чем нужное, однако для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подходит превосходно. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается легонечко раскатать, словно тесто. На каждый кусочек ложить тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, крепя древесной шпажкой (зубочисткой). Поджаривать на сковородке, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканочка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и аппетитное, и нужное, и прекрасное. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину убирают), перемешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.Л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем. Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё прекраснее, если перец не порезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую порубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным поклонники называют сыр базирон песто, и он может быть не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно выполнять необычайно привлекательные блюда – к примеру, закуску в качестве светофора на детском празднике. Даже традиционные макароны, покрытые базироном 2-ух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как подобрать зеленый сыр песто

Природный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, однако при высокой кислотности и язвенной заболевания принимать его не нужно. Строгих противопоказаний мало: персональная непереносимость, аллергическая реакция и сахарный диабет.

Приобретая сыр песто, не нужно брать расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить нереально. Постарайтесь приобретать там, где сыр обрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было заметить, когда он сделан, да и состав рассмотреть подробно. Изготовители и продавцы нередко рекламируют продукт, как целиком природный, но при этом в составе содержится немало избыточного, вроде консервантов и красителей. В хорошем сыре аналогичные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно применение природных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зеленый сыр песто

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/green-cheese-pesto.Html

С этой статьей читают

 

 

labelзелёный песто, зеленый Песто, сыром песто, Фото зеленый, Фото зеленый Песто

состав, особенности, советы по употреблению

Из чего делают и как едят зеленый сырЗеленый сыр – это кисломолочный продукт, изготовляемый на обезжиренном молоке. Также зеленый сыр еще называется Базирон. Сыр приобретает зеленый цвет из-за использования сухих листьев пряной травы, а именно – голубого донника, что к тому же наделяет продукт своеобразным запахом. Вкус у зеленого сыра также специфический.

В его состав входит:

  • оливковое масло;
  • базилик;
  • кедровые орехи;
  • чеснок.

Методика изготовления зеленого сыра следующая. В предварительно обезжиренное молоко добавляется природный краситель. Затем эта смесь нагревается, и в нее добавляется кислота. После должна образоваться сыворотка. Сыр после ее появления разделяется на части, выкладывается в специально предназначенные формы и остается так на неделю. По истечении этого срока головки сыра подвешивают на полгода, давая ему возможность созреть.

Какими полезными свойствами обладает зеленый сыр

Тем, кто хочет попробовать зеленый сыр, и даже тем, кто его уже пробовал, будет интересно узнать о свойствах, которыми наделено это лакомство.

Зеленый сыр – это витамины и минералы. Это очень полезный продукт не только для здоровых людей, но и для больных гастритом, или для тех, у кого понижена кислотность (правда, в таком случае нужно значительно уменьшить употребляемые порции). Также, что немаловажно, в зеленом сыре присутствует магний, а он очень полезен для сердца и нервной системы человека. Белок – еще одна важная и полезная составляющая зеленого сыра, ведь он необходим для мышечной и костной ткани человека. Как известно, человеку необходимо пить много воды, и натрий, который содержится в данном ястве, помогает поддержать водный баланс в организме человека в норме. Кальций полезен для зубов и костей, и он также присутствует в зеленом сыре.

А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого сыра

Да, противопоказания существуют. Например, людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из ингредиентов зеленого сыра следует исключить его из своего меню. Также нужно отказаться от этого продукта людям, у которых имеется ограничение на употребление соли. Так как зеленый сыр достаточно калорийный продукт (356 ккал), то людям на диете или страдающим от ожирения также желательно исключить его из своего рациона.

Как можно использовать зеленый сыр в кулинарии

Зеленый сыр, помимо того, что его можно употреблять отдельно от другой еды, готовить с ним бутерброды и закуски, также имеет широкое применение в различных блюдах. Например, пицца, спагетти, первые блюда. Также из него можно приготовить сырный соус, что будет незаменимо для некоторых рецептов. Наиболее часто зеленый сыр используется как приправа, например, к блюдам из мяса или макарон. Его в виде порошка можно добавлять в омлеты. Данный вид сыра очень хорошо сочетается с вином.

Читайте также: Из чего делают и как едят красный сыр

Как хранить зеленый сыр

Всегда нужно смотреть на дату изготовления любого продукта, и зеленый сыр не исключение. Поэтому лучше всего покупать кусочек от головки. Так вы сможете посмотреть указанную на нем дату. Хранить длительное время сыр не рекомендуется, но несколько дней в холодильнике – вполне допустимый срок. Заверните его в пищевую пленку или бумагу для лучшей сохранности.

Теперь само время начать знакомство с рецептами с использованием зеленого сыра.

Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра

В составе омлета должны быть:

  • 3 штуки куриных яиц;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 10 граммов зеленого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый молотый перец (по вкусу).

Как приготовить

Лук мелко нарежьте, а яйца взбейте в тарелке и добавьте к ним зеленый сыр и молотый перец. Разогрейте на сковородке оливковое масло. На нем поджарьте предварительно нарезанный лук до момента, когда он слегка потемнеет и размягчится. Теперь можно влить на сковородку перемешанные яйца и зеленый сыр. Жарить омлет нужно до тех пор, пока яйцо не начнет густеть, тогда нужно будет завернуть края омлета и оставить его так на сковородке. После того как блюдо немного остынет, можно подавать его на стол. Солить омлет нежелательно, так как зеленый сыр достаточно соленный.

Второй безумно вкусный рецепт имеет название «Четыре сыра», это паста с добавлением соуса бальзамелла.

Из чего делают и как едят зеленый сырСостав:

  1. Паста пенне – 250 г.
  2. Голубой сыр – 40 г.
  3. Сыр Пармезан – 40 г.
  4. Российский сыр – 40 г.
  5. Зеленый сыр – 40 г.
  6. 2 ст. л. сливочного масла.
  7. 1 стакан молока.
  8. 1 ст. л. пшеничной муки.
  9. Щепотка соли.
  10. 1 ч. л. растительного масла.
  11. 1 зубчик чеснока.
  12. Щепотка черного молотого перца.
  13. Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Поставьте воду на большой огонь и подождите, пока она закипит. Затем немного прикрутите горелку и добавьте в воду соль. Соль нужна, чтобы пенне не прилипла к кастрюле. Затем добавьте в воду саму пасту и еще раз убавьте огонь. Варить пасту необходимо около 8 минут, но не более. Чтобы подстраховать себя, лучше заранее посмотреть указанное время на упаковке с пастой. После переложите пасту в дуршлаг, а в кастрюле начните варить соус бальзамелла. Подогрейте 1 стакан молока. Растопите сливочное масло. Затем добавьте в него муку и хорошо размешайте. Теперь влейте в смесь треть стакана молока и еще раз все тщательно перемешайте, чтобы исчезли все комочки. Затем повторите еще два раза, выливая по трети молока. Теперь максимально убавьте огонь и высыпьте в кастрюлю с соусом мелко нарезанный российский сыр (если хотите, можете сыр натереть). И помешивайте соус до однородной массы. Теперь выдавите в пасту чеснок. Добавьте зеленый сыр, перец, соль (соль добавляйте по желанию, так как зеленый сыр достаточно соленый сам по себе) и мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте. После того как разложите блюдо по тарелкам, посыпьте его тертым пармезаном. Подавать лучше всего в горячем виде с помидорами. У этого яства очень красивый и аппетитный вид, что позволяет готовить его на праздники.

Существует множество разных рецептов с использованием зеленого сыра, которые легко можно приготовить в домашних условиях для семьи и близких, будь то семейный ужин или застолье. А в Интернете есть много инструкций с фотографиями, которые показывают этапы приготовления блюда, что облегчит процесс, если вы экспериментируете с новым рецептом.

Что такое зеленый сыр и какие блюда с ним можно приготовить :: SYL.ru

Неслучайно говорится: новое – забытое старое. Данное утверждение на 100% можно применить и к этому продукту. Зеленый сыр Песто получил наименование (а также популярность) благодаря аналогичному соусу с базиликом, с кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом – таким же образом названному. Соусы Песто в Италии котировались всегда и имели спрос у ценителей – местных и зарубежных. Как правило, при изготовлении Песто применяется такой сыр, как Пармезан. А современные сыроделы из Голландии стали эксплуатировать популярность соуса Песто для пользы своего новейшего зеленого сыра. И надо сказать, неплохо получилось!

сыр песто зеленый

Немного истории

Традиции варки сыра зеленого цвета уходят мощными корнями еще вглубь дремучего Средневековья, тогда в альпийской Швейцарии начинают варить Шабцигер (туда добавляли траву под названием донник). Интересно и то, что ранее данный сыр получил широкое распространение в СССР. Его продавали уже натертым, в бумажных пакетиках. Современный зеленый сыр притягивает к себе ярким, специфическим привкусом. Он имеет выраженный сырный тон с нежными оттенками базилика и чеснока.

зеленый сыр

Творение голландских сыроваров

Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр «по фамилии» Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.

твердый зеленый сыр

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Польза и противопоказания

Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока – примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.

зеленый сыр фото

Нам понадобятся: полкило спагетти итальянских, тонких, стакан очищенных и сваренных креветок, ложка оливкового масла, парочка помидоров, немного лука репчатого и чеснока, ну и конечно же, сыр Песто в количестве 120-150 граммов.

  1. Ставим в кастрюле кипятить воду для варки спагетти.
  2. Тем временем режем лук и давим чесночок.
  3. Свежие помидоры нарезаем кубиками некрупно.
  4. Лук с чесноком пассеруем в масле на сковороде. Когда лук приобретет прозрачность – добавляем креветки.
  5. Затем туда же вводим и помидоры.
  6. Вода закипела: варим спагетти (можно чуток недоварить) – время приготовления обычно указано на пачке.
  7. Откидываем макароны на дуршлаг и просушиваем слегка, чтобы вышла ненужная влага.
  8. Добавляем спагетти в сковороду (ее, кстати, нужно выбирать довольно большого размера) к соусу и перемешиваем.
  9. Трем на терке крупно Песто и посыпаем им блюдо.
  10. Можно еще чуть-чуть потушить – буквально парочку минут.
  11. Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем порционно.

Приятного вам всем аппетита и до новых рецептов!

Зеленый сыр песто — описание с фото, состав и полезные свойства

Зеленый сыр песто, который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок.  Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта — молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

 

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

 

Производство зеленого сыра

Как известно, производство зеленого сыра было привезено Верещагиным из Швейцарии в 1868 году. Там он производится почти 600 лет. Верещагин отмечал, что в России зеленый сыр получался не хуже, чем швейцарский.

В 1882 году рецепт был задокументирован Трушенниковым в своей книге “производство зеленого сыра”. После этого книга множество раз переиздавалась. Так например, в последней технологической инструкции 1950 года, лошадиный привод вальцов для терки был наконец заменен на электрический. Тем не менее основа оригинального рецепта швейцарских монахов оставалась неизменной, какой мы пользуемся и сейчас. То есть производится зеленый сыр как и раньше из обезжиренного молока наивысшего качества, пажитника и соли.

Итак, все начинается с молока. После выбивания из него жира, молоко становится тощим, иногда такое молоко называют пахтой. Затем из пахты варится сыр. В среднем, как и при классическом сыроварении из 10 литров пахты получается 850 — 900 гр. обезжиренного сыра. Молотый пажитник и соль очень тщательно смешиваются с сырной массой и для набора вкуса оставляются в сухом прохладном помещении.

После выдерживания этот сыр уже пригоден к употреблению. Однако для удобства использования мы его дополнительно трем в мелкий порошок.
На самом деле в порошке его не только удобнее использовать, но также и гораздо более экономично. Дело в том, что в порошке он становится совсем сухим, то есть в сравнении с классическим желтым сыром вы не покупаете вместе с сыром воду.

К примеру в достаточно сухом сыре Гауда – 40% воды, а в зеленом сыре ее всего 10%. Таким образом, при одинаковом весе продукта Вы покупаете на 50% больше зеленого сыра, чем сыра Гауда.

В советской технологической инструкции помимо электрических приводов также появился пункт о возможном добавлении красителя индиго. На нашем производстве мы этим рекомендациям никогда не следовали так как используем пажитник только высшего качества ярко зеленого цвета, который придает цвет сыру и без красителей.

За 20 лет производства зеленого сыра нам поступало множество вопросов о производстве и способах употребления зеленого сыра. Нельзя найти более подходящего места, чтобы ответить на часть этих вопросов:

Зеленый сыр является сыром или сырным продуктом?

Зеленый сыр это безусловно сыр. Мы не используем сухого молока и уж тем более пальмового масла. Действительно он по свойствам отличается от привычного желтого сыра. Однако ни с формальной ни с идеологической точки зрения разницы между ними нет. В том, что это действительно сыр вы можете убедиться на следующей фотографии. Увеличьте ее и Вы увидите маленькие кусочки сыра.


Ваш сыр не топится в микроволновке и горит в печке.

Это действительно так. Дело в том, что микроволновка разогревает еду благодаря воде, находящейся в ней. Как мы отметили выше, в нашем сыре почти нет воды, поэтому и микроволнам нечего разогревать. Что же касается его плавления, то в нашем сыре нет и жира. Фактически наш сыр представляет собой молочный белок, который конечно горит при нагревании. При добавлении в блюдо зеленого сыра мы рекомендуем также добавлять немного сливочного масла. В этом случае он впитывает немного влаги и жира и ведет себя похожим на желтый сыр образом. Детальные кулинарные советы Вы можете найти на отдельной странице.


Ваш сыр делается из дешевой пахты и листьев травы, почему он так дорого стоит? В СССР он стоил 13 коп.

Это один из важнейших вопросов на который мы хотели бы ответить:


Cо времен Верещагина и Трушенникова прошла целая эпоха индустриализации. Действительно в конце 19 века молоко без жира (в литературе иногда пахта, обрат или тощее молоко) было самым дешевым продуктом молочного хозяйства, потому что его было сложно хранить, перевозить и что-то из него делать. Есть свидетельства, что в те времена им кормили скот для набора массы. Сегодня обезжиренное молоко стоит не меньше, чем жирное, а его излишки перерабатываются в дорогой продукт – сухое обезжиренное молоко (СОМ). Таким образом рыночная стоимость пахты сравнима с жирным молоком. 

Листья пажитника это одна из самых дорогих культур существующих на рынке. Его полезные свойства широко используются в медицине и косметологии. Более подробно про него вы также можете прочитать на отдельной странице.

Важную роль играет также и сложность производства зеленого сыра. Это кропотливый процесс, который крайне тяжело масштабируется.

В нашем сыре всего 10% воды. Покупая его, Вы покупаете в среднем на 50% больше сухой массы сыра при той же массе продукта. Это ощутимо сокращает его расход.

Важную роль конечно играют и наценки магазинов. Для того, чтобы сыр был более доступным мы на нашем сайте сделали форму для заказа (пока доставка осуществляется только в Москве). Наша цель — Зеленый сыр в каждый дом!


Теперь по поводу цены в СССР:

Признаемся честно, для нас загадка почему ГосКомЦен ставил весьма низкую цену на сыр. Вероятно в СССР было выгоднее производить зеленый сыр, чем производить сухое молоко. Вероятно, где-то было перепроизводство. Надо также отметить, что зеленый сыр не был товаром массового потребления, а скорее дефицитом, поэтому в рамках советской плановой экономики, цены на этот продукт могли браться с потолка. Более того, вероятно именно не рыночное формирование цены привело Рыбинский завод по производству зеленого сыра к банкротству в 1990 году.

Зеленый сыр в СССР был намного вкуснее.

На этот вопрос конечно довольно сложно ответить. Во первых, только один член нашей команды пробовал его в советском союзе и он считает, что наш сыр вкуснее советского. Конечно  для формирования хоть сколько-нибудь авторитетного и непредвзятого мнения необходимо проводить множество слепых органалептических тестов, что конечно невозможно. Попробуем сделать некоторые заключения косвенно. Хорошо изучив технологические карты применявшиеся в СССР можно увидеть, что в зависимости от качества сырья разрешалось добавление и сухого молока, красителей и консервантов. Отсюда можно заключить, что как минимум вкус зеленого сыра не был постоянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *