Молочные супы для детей от года — рецепты — пишет Самая Счастливая на BabyBlog
Молочные супы для детей от года — рецепты
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать. Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.
«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.
Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.
Молочный суп-пюре с рисом и кабачком
50 гр. мякоти кабачка.
Чайная ложка риса.
150 мл. молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).
Молочный суп с картофелем
Один клубень картофеля средних размеров
Стакан молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).
Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.
6-7 соцветий цветной капусты.
Чайная ложка манной крупы.
Один стакан молока.
Половина стакана воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.
Молочный суп с овощами и гренками
Пол клубня картофеля.
40 гр. капусты.
30 гр. моркови.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Свежие гренки из пшеничного хлеба.
Соль на кончике ножа.
Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.
Молочный суп с вермишелью
Столовая ложка мелкой вермишели.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Чайная ложка сахарного сиропа.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.
Молочный суп с рисом
Столовая ложка риса.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка сливочного масла.
Соль на кончике ножа.
Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Стакан молока.
Две столовых ложки ячневой крупы.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Пол стакана воды.
Соль на кончике ножа.
Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.
Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.
Молочный суп заправляют сливочным маслом.
Суп молочный с перловой крупой.
150 мл. молока.
Столовая ложка перловой крупы.
Стакан воды.
Чайная ложка сливочного масла.
Чайная ложка сахара.
Соль на кончике ножа.
Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Заправляют суп сливочным маслом.
Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет
Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.
Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.
Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.
Суп манный молочный
Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.Крупа манная — 15 г, молоко 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп овощной молочный протертый
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый
Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.Суп с вермишелью молочный
Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.Вермишель — 20 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.Суп молочный с зеленым горошком
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл.
Суп молочный с картофелем и морковью
В небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г.
Суп овощной молочный
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Родителям на заметку
1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.
3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» — эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.
4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Молочный суп для ребенка. Рецепты молочных супов для детей.
Молочный суп для ребенка. Рецепты молочных супов для детей.
Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.
Молочные тонкости.
Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.
Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5-6 ст. л. вермишели — паутинки или любых других макарон. Варим ее 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем 1, 5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3-5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром. Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.
Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу.
Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета 3/4 стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1, 5 л подогретого молока. Варим суп на медленном огне 15-20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой. При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15-20 минут.
Перед подачей суп можно тертым сыром посыпать.
Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3-4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности. Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10-15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2-3 ст. л. сливок. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.
Для приготовления клецок вначале необходимо отварить манку.
Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим 1/2 стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, 1/2 ст. л. муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность. В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.
Молочный суп для годовалого ребенка просто и быстро делается.
Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно в него без всяких опасений включать. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы. Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8-10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.
Молочный суп для ребенка в год и 2 месяца рецепты. Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет
Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.
Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.
Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.
Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.
суп манный молочный
просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. в конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.Крупа манная — 15 г, молоко 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
суп овощной молочный протертый
вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.
Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый
крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
суп с вермишелью молочный
вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.Вермишель — 20 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный
овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. в конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
суп молочный с зеленым горошком
очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл .
суп молочный с картофелем и морковью
в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.суп молочный с картофельными клецками
сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г.
суп овощной молочный
вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный
крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. при подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
родителям на заметку
1. чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.
3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» — эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.
4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.
Молочный суп для ребенка 1 год рецепты. Рецепты молочных супов для детей от 1 года
Рецепты молочных супов для детей от 1 годаЕсли ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.Всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМИнгредиенты:80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.ПриготовлениеКартофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.Подавать с гренками.СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙИнгредиенты:10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеВ кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.После снятия с огня добавить масло.СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИИнгредиенты:50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.ПриготовлениеВ кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.Варить на слабом огне 15 минут.Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.После этого влить горячее молоко и довести до кипения.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙИнгредиенты:12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеРис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.После снятия с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙИнгредиенты:40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеВермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.ЛАПША В МОЛОКЕИнгредиенты:100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.ПриготовлениеВ кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙИнгредиенты:20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.В суп можно добавить сахарный сироп.К супу подать пшеничные хлопья.СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙИнгредиенты:50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.ПриготовлениеРис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.Варить еще 10 минут.В горячий суп положить свежее сливочное масло.СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИИнгредиенты:30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.ПриготовлениеМолоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.Когда клецки всплывут, варку прекратить.В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.Приготовление клецек:Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙИнгредиенты:20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Приготовление100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»Ингредиенты:25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.ПриготовлениеОвсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.В тарелку с супом положить кусочек масла.
Молочный суп для ребенка 10 месяцев. Как приготовить суп для 10-месячного ребенка?
Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.
Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).
Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.
в избранное ссылка отблагодарить
я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад
мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).
ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7. Но при этом спокойно кусает хлеб или печенье и жует. Думаю над тем, как постепенно перевести его к НЕпюреобразной пище. — 3 года назад
Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.
Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.
Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).
Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.
Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).
В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.
Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.
Очень ему нравится суп с звёздочками. Солим по вкусу, перец не добавляем.
Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.
МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.
В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.
Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.
Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.
В супы можете добавить рис или вермишельку.
Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.
Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.
Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки. 1 лапку, 1 крылышко, печень. То есть можно поделить их и сварить два раза. После этого ставила их варить.
Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше. Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного. Все нужно довести до готовности. В конце, если считаете нужным прокрутите на блендере. Суп очень вкусный и полезный.
Молочный суп для ребенка 1.5 года. Рецепты молочных супов для детей
Помните давно забытый вкус молочного жидкого супа, что давали в детстве родители или в воспитательница садике? У многих именно он ассоциируется со вкусом детства, и не зря. Ведь это блюдо — самый распространенный завтрак для детей от года и старше. Некоторые родители начинают угощать таким супчиком даже ребенка с 10 месяцев, если не наблюдается аллергии.
Рецепт молочного супа с мукой для детей от 1 года
Ингредиенты:
- литр молока;
- немного муки;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Для начала разводим в холодной воде муку и вливаем в кипящее молоко данную смесь. После чего все это солим.
- Пшеничную муку варить в течение десяти минут. Если же используете ржаную муку, то суп готов сразу же после закипания. Для вкуса в молочное блюдо положить кусочек сливочного масла и взбитые яйца.
Как сварить суп для детей 1,5 лет с крупой на молоке
Ингредиенты:
- пшеничная или рисовая крупа;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Вначале подготовить пшенную или рисовую крупу — перебрать и промыть, после чего можно засыпать ее в кипящую воду. Крупу варить 5-7 минут, больше для рецепта молочного супа нет необходимости.
- Отдельно нагреть молоко и влить его кастрюлю с крупой. Молочную смесь варить до готовности крупы, а перед выключением добавить сахар.
- Если используется рецепт с манной или ячневой крупой, то просеянную крупу струйкой засыпают в кипящее цельное молоко или молочную смесь с водой, после чего варят суп 15-20 минут. В конце приготовления добавляют соль и сахар. Прямо в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Молочный суп из сухого или сгущенного молока для детей 2 лет
- Молочный вариант детского супа можно приготовить из обыкновенного, сухого или же сгущенного молока. Сухое молоко берут в пропорции — одну ложку сухого порошка на стакан воды. Молочная смесь тщательно размешивается, после чего вливается небольшое количество теплой воды, чтобы получить однородную густую смесь. Порционно вливая более горячую воду, вымешиваем до получения однородной молочной консистенции. Доводим до кипения и дальше варим как обычное первое блюдо.
- При использовании сгущенного молока в блюде получается довольно много сахара, поэтому его следует разводить горячей водой в следующей пропорции: на два стакана воды одна ложка сгущенки. Готовая смесь тщательно размешивается и дальше варится суп по выбранному рецепту.
Теперь вы знаете, как варить молочный суп для детей, и сможете радовать малыша новыми вкусами.
Молочный суп с картошкой и вермишелью. Молочный суп с домашней лапшой и картофелем
Это рецепт из моего детства. Так готовила моя любимая бабушка, когда мы с братом отдыхали в селе. Сколько помню бабушку у нее всегда была корова, а позднее козочки и всегда разнообразие молочных блюд. Уже который год не хватает нам этой доброй маленькой бабушки…Ее рецепт необычный, все наверное привыкли есть сладкий молочный суп с вермишелькой, этот же совсем несладкий, с картошечкой и обязательно домашней лапшичкой (в ней вся изюминка, пробовала с магазинной, не тот вкус).
Нам понадобится:
- 1/2 л воды
- 1 л молока
- 2 средние картофелины (у меня завесили на 350 г)
- домашняя лапша (ушло где-то 150 г)
- щепотка соли
Приготовление:
- Картофель почистить, порезать мелкими кубиками либо соломкой.
- Воду вскипятить, добавить картофель.
- Молоко подогреть в другой кастрюльке, не доводя до кипения.
- Когда картофель практически будет готов, влить молоко, перемешать, довести до кипения.
- В кипящее молоко добавить домашнюю лапшичку и щепотку соли, варить на медленном огне, периодически помешивая.
Для супчика можете использовать соотношение картофеля и лапши по своему усмотрению. Предложенный вариант будет в меру густым, его обязательно нужно съедать сразу, т.к. он загустеет.
Может и Вам придется по вкусу бабушкин супчик. Мы ели всей семьей.
Молочный суп с вермишелью и яйцом. Сытный молочный суп с макаронами и яйцом
Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.
Ингредиенты:
- 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
- 50 г яичной лапши (удон или другой)
- укроп, петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 1 вареное яйцо
- маленькая луковица и морковь
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.
Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.
Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.
Видео Молочный суп для детей от года
Молочный суп в мультиварке. Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Этот замечательный суп мне очень нравится своей простотой приготовления, вкусовыми качествами и сытностью. Так же нравится тем, что дети мои с удовольствием съедают его. Раньше я готовила молочный суп на плите , а теперь в мультиварке. Потому что она помогает дополнительно упростить процесс готовки и так простого блюда.
У меня модель Поларис 0517 ad, но по этому рецепту суп можно приготовить в любой модели мультивакри, будь то Редмонд, Панасоник или Филипс.
Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.
Продукты на две детские порции:
- Молоко – 0,5 литра
- Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов)
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)
Молочный суп с вермишелью в мультиварке – рецепт с фото:
1. Молоко влить в чашу мультиварки и вскипятить на любом удобном режиме. К примеру в Поларисе я установила режим «мультиповар» при 160 гр. на 5 минут. Можно вскипятить на режиме «жарка». Если нет возможности установить нужное время, то придется отследить закипание самостоятельно.2. В закипевшее молоко добавить кусочек сливочного масла, сахар и вермишель. Все перемешать.
3. В Поларисе установить режим «мультиповар» при 110 гр. На 7-10 минут.
В Панасонике можно воспользоваться режимом «варка на пару» на 1 мин. + 7-10 мин. на подогреве.
В мультиварке Редмонд можно установить режим «молочная каша» на 7-10 мин.
Время варки зависит от сорта вермишели. Посмотрите на упаковку, там обычно даются рекомендации по этому поводу. Твердые сорта варятся немного дольше, чем мягкие. Я готовила суп в течении 10 минут.
4. После сигнала, молочный суп с вермишелью в мультиварке будет готов. Его еще раз следует перемешать специальной поварешкой или лопаткой.
Подавайте его как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба на завтрак или ужин. Приятного аппетита!
Молочный суп в мультиварке можно готовить не только с вермишелью, но и с макаронами, крупами, клецками и даже фруктами.
Экспериментируйте и я уверенна, что вы приготовите по особенному вкусный и сытный суп для своих детей. Но не готовьте его в большом количестве, про запас. Вермишель в молоке сильно раскиснет и суп будет уже не тот.
Молочный суп для детей — рецепты с разными ингредиентами – Меню ребенка
Молочный суп для детей довольно простое блюдо, но приготовить его можно по-разному, используют коровье молоко, можно применять сухое и даже сгущенное. Цельное сначала кипятят, потом добавляют в основное блюдо. Сгущенное, так же, как и сухое, обязательно разводят водой. Самые полезные блюда для детей с добавлением круп и овощей.
Содержание страницы
Молочный рисовый суп для детей
Молочные супы можно предлагать детям после года. Они легко усваиваются, полезны для малышей, рецепты их создания довольно просты. Чтобы приготовить молочный рисовый суп для детей, нужно использовать следующие ингредиенты:
- молоко – 2/3 стакана;
- рис – 20 грамм;
- сливочное масло – 15 грамм.
Рис нужно промыть, сварить отдельно до готовности.
Если малыш плохо справляется с твердой пищей, то лучше протереть готовую крупу через сито.
Молоко подогреть и добавить к рису. Можно влить немного теплой воды, до 100 миллилитров, хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту, посолить, довести до кипения. После этого добавить сливочное масло и остудив, подавать к столу.Молочный суп для детей, рецепт которого довольно прост, можно разнообразить. Кроме риса использовать кабачок. Он вводится в рацион малышей одним из первых при начале прикорма.
Полезные свойства овоща сложно переоценить. Он улучшает пищеварение, содержит клетчатку, витамины С и B, выводит токсины из организма.
Поэтому такое блюдо будет полезно и взрослым. Кабачок нужно помыть, очистить от кожуры. Затем нарезать на кусочки среднего размера и отварить до готовности. Удобно перетереть его через сито с рисом и вместе с крупой развести в горячем молоке.Молочный гречневый суп для детей
Гречка – самая полезная из всех круп. Ее можно использовать как гарнир или добавлять в супы. Она богата железом, кальцием и йодом, которые необходимы для растущего организма крохи. Молочный гречневый суп для детей готовится просто, ингредиентов при этом используется немного:
- гречка – 50 грамм;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 15 грамм.
Крупу нужно сварить отдельно до готовности, слегка посолить. Для облегчения жевания молочный суп для детей до года можно перемолоть с помощью блендера. Некоторые молодые родители измельчают крупу перед варкой. Для этого также можно приспособить кофемолку. Тогда время приготовления сокращается. Молочный суп для детей от года обычно не требует дополнительной обработки, гречка довольно мягкая и малыши с ней легко справляются. Молоко нужно проварить до полуготовности, можно прокипятить. Добавить в кастрюлю с гречкой, размешать и довести до кипения. Подождать пару минут, убрать с плиты. Добавить в блюдо сливочное масло, остудить и подавать малышу.
В зависимости от предпочтений крохи, можно уменьшать или увеличивать количество гречки, тем самым регулируя густоту блюда.
Молочный овощной суп для детей
Часто малыши с неохотой едят овощи, так полезные для растущего организма. Поэтому добавление их к первому блюду является отличным вариантом для включения полезных продуктов в рацион. Чтобы приготовить молочный овощной суп для детей, понадобятся:
- молоко – 200 миллилитров;
- картофель – 50-60 грамм;
- морковь (маленькая) – 1 штука;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – чайная ложка.
Для начала нужно порезать овощи мелкими кубиками. Морковь можно потереть на мелкой или средней терке, в зависимости от жевательных навыков малыша.
Молочный суп для детей 3 лет предусматривает нарезание кубиками или некрупными колечками. В таком возрасте дети обычно отлично справляются с твердой пищей.
Главное, чтобы морковь успела свариться.Затем вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется соль. Далее кладут подготовленные овощи. Можно добавить мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту. Последнюю предварительно необходимо разобрать на соцветия. Если используется жесткая белокочанная капуста, то нужно несколько минут проварить ее отдельно и потом добавить к блюду.
В кастрюле с кипящей водой овощи сварятся в течение четверти часа. Затем к ним нужно добавить проваренное молоко, посолить. Довести блюдо до кипения, через 5 минут снять с плиты. Добавить сливочное масло. Так можно готовить молочный суп для детей до года, рецепт его отличается тем, что блюдо перед подачей нужно измельчить. С задачей отлично справится погружной блендер. Также малышам до года нужно добавлять в еду минимальное количество соли. Обязательно следить за реакцией крохи, так как молоко считается аллергенным продуктом. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после года.
Молочный суп с тыквой для детей
Чтобы разнообразить питание малышей, готовят блюда с добавлением разных овощей. Молочный суп с тыквой для детей получается нежным и сытным. Он больше напоминает лакомство, чем традиционное первое блюдо или вариант завтрака. Чтобы его приготовить нужно взять:
- молоко – 200 миллилитров;
- сахар – ½ столовой ложки;
- сливочное масло – 1 чайную ложку;
- манную крупу – 1 столовую ложку;
- тыкву – 250 грамм.
Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кубики. Затем положить в кастрюлю масло и отправить овощ тушиться. Тыква должна стать мягкой, легко протыкаться вилкой. Далее нужно влить молоко, которое заранее лучше прокипятить. Можно добавить немного воды. Затем положить сахар, перемешать и довести до кипения. Через четверть часа всыпать манку и периодически помешивать до готовности. Потребуется около 5 минут и блюдо можно снимать с огня. Молочный суп для детей 2 лет готов, для крох, плохо справляющихся с кусочками пищи, нужно перемолоть его блендером.
Тыкву можно измельчить сразу после ее готовности вместе с маслом и затем к полученной смеси добавить молоко. Чтобы блюдо настоялось, нужно оставит его в кастрюле под крышкой на 15 минут. Остудить и подавать к столу. Можно всыпать в блюдо кусочки белого хлеба, как свежего, так и слегка подсушенного.
Блюда для детей, тем более для малышей до года, лучше не готовить впрок. Молочные продукты не рассчитаны на долгое хранение, даже в холодильнике. Лучше приготовить из расчета на аппетит крохи, корректируя количество ингредиентов. Молоко при этом рекомендуют кипятить, при желании можно разводить его водой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рекомендуем почитать
Молочные супы для детей от года — рецепты — пишет may на BabyBlog
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать. Начиная с года деткам можно готовить молочные супы.
Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида — будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.
«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.
Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.
Молочный суп-пюре с рисом и кабачком
50 гр. мякоти кабачка.
Чайная ложка риса.
150 мл. молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).
Молочный суп с картофелем
Один клубень картофеля средних размеров
Стакан молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).
Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.
6-7 соцветий цветной капусты.
Чайная ложка манной крупы.
Один стакан молока.
Половина стакана воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.
Молочный суп с овощами и гренками
Пол клубня картофеля.
40 гр. капусты.
30 гр. моркови.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Свежие гренки из пшеничного хлеба.
Соль на кончике ножа.
Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.
Молочный суп с вермишелью
Столовая ложка мелкой вермишели.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Чайная ложка сахарного сиропа.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.
Молочный суп с рисом
Столовая ложка риса.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка сливочного масла.
Соль на кончике ножа.
Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Стакан молока.
Две столовых ложки ячневой крупы.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Пол стакана воды.
Соль на кончике ножа.
Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.
Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.
Молочный суп заправляют сливочным маслом.
Суп молочный с перловой крупой.
150 мл. молока.
Столовая ложка перловой крупы.
Стакан воды.
Чайная ложка сливочного масла.
Чайная ложка сахара.
Соль на кончике ножа.
Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Заправляют суп сливочным маслом.
Рецепты молочных супов | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
«Молочным суп» — и сразу навеваются теплые воспоминания из беззаботного детства. Кто из нас с самого детства не вынес большущее количество информации о полезности молочного супа. Каждый раз, когда мы сопротивлялись «это» кушать, мама и бабушка в один голос твердили, что от него ты вырастишь красивым и сильным. На лице появилась нежная улыбка? Да, это детство…
Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Справится даже «начинающая» хозяйка. И еще немаловажен тот факт, что времени на приготовление молочных супов у вас уйдет совсем немного.
Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, сгущенное или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.
Если используется сухое молоко для приготовления молочного супа, то его предварительно разводят водой. Шеф-повара рекомендуют на один литр воды брать около ста пятидесяти граммов сухого молока. Предварительно размешав его в небольшом количестве воды до сметанообразной массы, постепенно добавляется оставшаяся вода и все это на умеренном огне доводится до состояния кипения.
Сгущенное молоко уже, как правило, изготовляется с добавлением большого количества сахара. Поэтому разводить сгущенку следует горячей водой, из расчета на две столовых ложки молока берется стакан воды. Молоко разводим и предварительно кипятим. И уже в подготовленное молоко необходимо положить ингредиенты подобранные вами для приготовления молочного супа. Это могут быть и лапша и рис, и любые другие продукты. Не забудьте немного подсолить ваш суп из расчета треть ложки соли на литр молока.
«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.
Сегодня, рецепты молочных супов, при желании можно найти в любых изданиях — от печатных, до интернет. А так, как они очень полезны и питательны, то у вас не возникнет и тени сомнения при выборе для своего рациона того или иного рецепта.
Молочный суп — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов супа на молоке)
Молочный вермишелевый суп 4.7
Хотите вспомнить вкус, знакомый с детства? Тогда прочтите этот рецепт и узнайте, как приготовить молочный вермишелевый суп по классическому рецепту с сахаром и сливочным маслом. …далее
Добавил: Ju Lia 20.07.2016
Молочная затирка 4.5
Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт! …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.03.2019
Суп «Катнов» 5.0
«Кат» в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Молочный суп с картофельными клецками 5.0
Очень простой способ, как приготовить молочный суп с картофельными клецками. Не нужно тратить много времени или покупать дорогие продукты. Такой рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки. …далее
Добавил: Александр Потапенко 30.01.2017
Молочный суп 4.3
Кому мама в детстве не готовила такой супчик? Его подавали в детском саду, но у мамы он гораздо вкуснее. Расскажу мамин рецепт, как приготовить молочный суп, в который добавляю тонкую вермишель. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2018
Молочный суп в мультиварке 4.7
Предлагаю вам простой рецепт молочного супа в мультиварке. Такой суп — отличное решение для завтрака и полдника. Понравится даже непослушным детям 🙂 Интересно? Тогда рассказываю, как приготовить. …далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Молочный суп с рисом 4.2
Молочные супы — это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом — он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный завтрак! …далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Молочный суп с картофелем 4.8
Молочный суп с картофелем — звучит необычно и даже немного пугающе. Однако советую вам не пугаться, а прочитать, как приготовить молочный суп с картофелем, и сделать это — вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Молочный суп с грибами 5.0
Молочный суп с грибами — экзотика русской домашней кухни 🙂 Думаю, многие из вас никогда в жизни ничего подобного не пробовали. Рекомендую не побояться эксперимента и приготовить — вам понравится! …далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Армянский суп
Спас — это сливочный суп, подается теплым зимой и холодным летом. Этот суп — классика армянской кухни. А я любительница необычных рецептов просто не могла не узнать, как приготовить армянский суп. …далее
Добавил: Костырка Виктория 15.12.2018
Сырно-молочный суп с овощами 5.0
Никогда не думал, что на молоке получается настолько вкусный суп! Также в блюде присутствуют свежие и замороженные овощи, что делает его ещё и очень сытным. Рекомендую сварить на обед! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.01.2017
Финский суп 4.3
Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. …далее
Добавил: Алла 26.04.2017
Молочный суп с пшеном
Давно мы не ели на обед молочный супчик. Овощи-овощами, а молоко никто не отменял! Решила сегодня совместить обед и завтрак, потому что проспали! Вот, как приготовить молочный суп с пшеном. …далее
Добавил: Маргарита 25.09.2016
Молочный суп с рыбой 4.1
Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. …далее
Добавил: TomaB 02.10.2014
Молочная вермишель
Не все дети любят молочную кашу, но тонкая вермишель с молоком, больше похожей на паутинку, придётся им по вкусу. Рассказываю, как приготовить молочную вермишель, которую подаю с орехами и изюмом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017
Молочный суп с овощами
Обеденное меню предлагаю вам разнообразить очень классным и совсем несложным блюдом. Легкий, аппетитный овощной супчик прекрасно подойдет как для детского, так и взрослого меню. Попробуйте, советую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.11.2016
Рецепт молочного супа с лапшой 3.0
Предлагаю вспомнить отличный вариант для завтрака вашим деткам — молочный суп с лапшой. Для меня такой супчик с кусочком булочки — это идеальный завтрак, который пахнет детством и детским садиком. …далее
Добавил: Марина Немец 26.07.2017
Азербайджанский суп «Довга» 5.0
Очень вкусный и освежающий суп на основе кисломолочных продуктов и большого количества зелени. Благодаря пошаговой инструкции с фотографиями вы узнаете, как приготовить азербайджанский суп «Довга». …далее
Добавил: Антон Сорока 25.10.2016
Молочный суп с перловкой 1.0
Сегодня предлагаю приготовить молочный суп с перловкой. Блюдо получается очень вкусное и бюджетное. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Oksana2019 01.07.2020
Молочный суп с томатами 5.0
Хочу поделиться с вами старинным английским рецептом молочного супа с томатами. Суп готовится быстро и просто, а получается очень необычным на вкус, дети от него просто в восторге. Пробуйте готовить! …далее
Добавил: Владимир Братиков 26.02.2018
Молочный суп с яйцом 5.0
Давайте приготовим знакомый и любимый с детства супчик. Вкусный, нежный и молочный, который нравится как детям, так и взрослым. Присоединяйтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 01.09.2019
Картофельный суп на молоке 5.0
Внести в привычное обеденное меню изюминку можно без дорогостоящих и сложных блюд! Попробуйте сварить для себя и близких этот чудный супчик. Довольно простой, при этом весьма оригинальный и вкусный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.04.2018
Молочная лапша в мультиварке 3.7
Давно хотелось приготовить молочную лапшу в мультиварке. Лапши к сожалению в хозяйстве не оказалось, но вермишель будет ничем не хуже! …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.09.2019
Суп молочный с вертушками
Суп молочный с вертушками — хороший вариант для завтрака, полдника или ужина. Кроме этого, такой суп можно приготовить для детей и использовать любые макаронные изделия (также можно рис, пшено). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.05.2018
Молочный суп по-могилевски
Лапша приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Такой суп получается вкусный и сытный! Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.06.2020
Сливочно-грибной суп 5.0
В те дни, когда я совсем не хочу мяса, тогда нахожу почти вегетарианские рецепты. И они почти всегда сытные, поскольку я умею находить разумную замену на растительный белок. Часто это грибы и бобовые. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.01.2018
Молочный суп с крапивой 3.0
Питательный и полезный молочный суп с крапивой можно подать на обед. Готовится он за считанные минуты, главное — отварить картофель сначала в воде, так как молоко замедляет процесс варки овощей. …далее
Добавил: AlenaPrika 21.06.2020
В европейской кухне представлено много крем-супов на молоке. В них добавляются грибы, картофельное пюре, горошек и т.п. Поэтому вам будет интересно узнать, как приготовить молочный суп в домашних условиях по разным рецептам. В скандинавских странах подобное блюдо даже подают на праздничный стол. У нас не принято потчевать супом на торжествах, а там это — традиция. И здесь вы сможете найти классический рецепт молочного супа с рыбой, который принято подавать в Финляндии или Швеции. Горячая рыба с молоком – это действительно вкусно! Просто нужно вникнуть во все тонкости и узнать правильное приготовление вкусного молочного супа. Наша специальная подборка поможет вам выбрать подходящий рецепт под любой случай. Вы удивитесь разнообразию. И, конечно, в разделе представлены пошаговые инструкции приготовления первых блюд для самых маленьких.
Лучшие рецепты супов для детей
Суп — идеальный семейный обед или ужин; дешевый, здоровый и отличный способ прокусить все виды скрытых овощей. Детям, как правило, нравится немного окунать или перемешать, поэтому попробуйте подавать с тостами с маслом, домашним хлебом или несладкими лепешками. Небольшие горшочки с тертым сыром, гренками или простым йогуртом для перемешивания также добавят особого настроения к трапезе. Пусть маленькие руки помогают сами себе.
Суп из жареного красного перца и томатов с рикоттой
Добавьте в тарелку томатного супа яркого красного перца и сливочной рикотты просто восхитительное и полезное блюдо для комфортной еды, которое порадует ваших детей.
См. Рецепт супа из жареного красного перца и томатов с рикоттой
Крем-суп из курицы и кукурузы
Если вам нужно быстро перекусить всей семьей в напряженный будний вечер, обратите внимание на наши утешительные сливочные блюда с курицей и кукурузный суп, который обязательно понравится детям. Если вы заранее приготовите куриную основу по этому рецепту и заморозите ее, суп можно будет взбить всего за 20 минут, добавив несколько дополнительных ингредиентов.
См. Рецепт крем-суп из курицы и сладкой кукурузы
Суп из жареного сладкого картофеля и моркови
Этот суп из сладкого картофеля и моркови супергладкого приготовления станет идеальным вариантом для согревающего обеда для любых маленьких вегетарианцев. или ужин в середине недели.Это простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов, отлично подходит для привередливых едоков и обеспечивает два блюда из пяти блюд в день!
См. Рецепт супа из жареного батата и моркови
Сытный суп из макарон
Наверное, лучшее, что вы можете сделать с упаковкой тортеллини из супермаркета. Этот суп с начинкой богат клетчаткой, обезжирен и полон овощей. Он будет на столе через полчаса и в основном состоит из продуктов из магазинных шкафов, которые идеально подходят для ужина в последнюю минуту.
См. Рецепт сытного супа из макарон
Классический сливочный томатный суп обычно пользуется успехом у всех, от малышей до подростков. Добавьте легкий и быстрый сырный хлеб «порви и поделись», и малыши непременно получат массу удовольствия от макания.
См. Рецепт томатного супа с сырным хлебом tear & share
Легкий суп с лапшой
Если вам нужно быстро накормить детей, этот легкий суп с лапшой будет быстрым, сытным и полезным для здоровья.Честно говоря, мы думаем, что это абсолютный победитель.
См. Рецепт легкого супа с лапшой
Копченая пикша с кукурузной похлебкой и чесночным хлебом с травами
Недорогой кремовый рыбный суп с кукурузой и картофелем идеально подходит для разогрева маленьких животов. Полезный, успокаивающий и очень вкусный, домашний чесночный хлеб не оставляет равнодушным.
См. Рецепт копченой пикши с кукурузной похлебкой и чесночным хлебом с травами
Морковный суп с медом
Детям нравится этот сытный, согревающий суп, но он достаточно сложный и для взрослых, поэтому из него можно отлично пообедать всей семьей ,Более того, его можно заморозить, так что попробуйте сделать двойное и запаситесь морозильником. Настоящее удовольствие подайте с хрустящими бутербродами с беконом. Даже лучше после долгой зимней прогулки.
См. Рецепт Морковный суп с медом
Сырный суп из цветной капусты
Даже если ваш ребенок не большой поклонник цветной капусты. стоит отказаться от этого супа, так как это кремообразное творение, как известно, возбуждает самых ярых ненавистников. Эта порция предназначена для четырех взрослых и четырех детей, так что это хороший выбор, если у вас есть друзья.
См. Рецепт Сырный суп из цветной капусты
Какой суп у вашего ребенка любимый? Оставьте комментарий ниже …
.24 рецепта здоровых супов для младенцев, малышей и детей
последнее обновление: от Kalyani
Коллекция рецептов здоровых супов — супы — это здоровая, вкусная, легкоусвояемая, удобная пища для младенцев, малышей и детей в сезон дождей / зимой и при простуде. Супы — лучший вариант, когда ребенок суетится в еде или есть овощи.
Вот несколько полезных рецептов простых в приготовлении супов для младенцев, малышей и малышей.Также ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если интересно.
Добавьте эту страницу в закладки для дальнейшего использования, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Щелкните каждое уменьшенное изображение, приведенное ниже, чтобы просмотреть рецепты супа. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.
На что следует обратить внимание при приготовлении супов для вашего ребенка:
- Перед приготовлением супов тщательно вымойте овощи и фрукты.
- Супы всегда подавайте свежими и теплыми. Лучше употреблять супы в течение 1 часа после приготовления.
- Начните с 4-5 чайных ложек и постепенно давайте больше в зависимости от интереса и терпимости ребенка.
- Водянистые супы можно добавлять в детские каши или приготовленный рис.
- Специи можно добавлять в супы через восемь месяцев, добавляйте по одной специи за раз при введении, что помогает предотвратить аллергические реакции и расстройство желудка.
- Если в рецепте используется молочная смесь, не кипятите / не готовьте ее.Приготовьте суп с водой и, когда суп станет теплым, добавьте приготовленную молочную смесь.
- Не добавляйте соль в супы, пока ребенку не исполнится год.
- Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент, использованный в рецепте супа, удалите его во время приготовления.
- Супы следует время от времени отдавать предпочтение во время болезней или сезона дождей / зимы, чтобы ребенок адаптировался к разным текстурам и вкусам. Обязательно включайте в свой ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме супов.
Коллекция рецептов здорового супа для младенцев, малышей и детей:
1. Рисовый суп / рисовая каша (6 месяцев +):
Рисовая каша / рисовый суп — это легкоусвояемая еда для младенцев. и это отличный источник углеводов и витаминов. Вы также можете добавить в этот суп пюре из далей или овощной бульон для дополнительных питательных веществ. Обычный рисовый суп часто дают, когда ребенок болен или страдает от подвижности, поскольку он дает мгновенную энергию.
2. Суп Moong Dal (6 месяцев +):
Суп Moong Dal является основным продуктом питания во многих индийских домах и подходит для маленьких детей, так как он легко усваивается. Это также хороший источник белка, витаминов и железа. Но некоторые исследования показывают, что водянистый суп лун-дал (или любую очень текучую жидкость) не следует давать маленьким детям, поскольку ребенок должен привыкнуть к разной консистенции пищи. Поэтому сделайте суп лунг дал более густым и кормите своего ребенка здоровой пищей!
3.Ячменный суп / ячменная вода (от 6 месяцев):
Ячмень богат железом, кальцием и белком. Лучше всего употреблять во время лихорадки или летом, так как считается, что он охлаждает тело. Обязательно кормите ребенка умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Яблочно-морковный суп (6 месяцев +):
Этот суп с витамином С и витамином А является идеальной комбинацией супа с яблоками и морковью, который богат питательными веществами. Сладость яблока в этом супе делает его супервкусной и совершенно здоровой пищей для привередливого ребенка.
5. Морковно-сладкий картофельный суп ( 6 месяцев +):
Морковно-сладкий картофельный суп — восхитительный кремовый суп, смешанный с полезными свойствами миндаля. Он также является хорошим источником витамина А и витамина С. Естественная сладость моркови и сладкого картофеля делает этот суп еще более вкусным.
Этот томатный суп в южно-индийском стиле с мягкими специями, такими как перец, чеснок и семена тмина, является лучшим средством от простуды и кашля, также идеально подходит в сезон дождей и зимой.Он повышает иммунитет, помогает пищеварению и повышает аппетит у детей. Его можно давать детям в виде супа или смешивать с рисом, приготовленным на пару.
Этот прозрачный куриный суп — лучший способ познакомить детей с курицей. Он очень питательный, легко усваиваемый, а также помогает при простуде и кашле. Его легко приготовить, и он вкусный. Вы также можете добавить немного овощей или кукурузных зерен, чтобы куриный суп стал вкуснее и сытнее.
Суп из баранины — еще один полезный, успокаивающий суп для детей, когда они болеют простудой / гриппом.Это помогает избавиться от заложенности носа и инфекции горла. Кроме того, этот питательный суп идеален, когда вы впервые даете ребенку баранину.
10. Смешанный овощной суп (8 месяцев +):
Смешанный овощной суп — это полезный и полезный суп, приготовленный из овощного ассорти, лука и помидоров. Этот вкусный суп — лучший способ включить больше овощей в рацион привередливых едоков. Если дети болеют, предпочитайте это в виде прозрачного супа (после процеживания).
11. Овощной суп из чечевицы (8 месяцев +):
Овощной суп из чечевицы — это суперполезный, густой и кремообразный суп, приготовленный из полезного сочетания овощей и чечевицы / дхала. Его можно даже подавать в качестве основного блюда для детей, так как он очень сытный и полезный. В суп можно добавлять любые сезонные овощи на ваш выбор.
12. Грибной крем-суп (1 год +):
Грибной крем-суп — это трогательный суп, который лучше всего подходит для зимы.Грибы являются отличными усилителями иммунитета, если их давать детям во время простуды и кашля, они повышают энергию и помогают бороться с болезнью.
Суп из брокколи готовится из брокколи, картофеля, молока и свежих сливок / сыра в качестве основных ингредиентов. Эта брокколи суп кремообразный, вкусный и полезный. Это один из лучших способов включить брокколи в детский рацион. Этот суп из брокколи также можно приготовить с грудным молоком или молочными смесями (вместо коровьего молока) для детей младше одного года.
14.Суп из шпината (10 месяцев +):
Вкусный, полезный и немолочный суп из свежих листьев шпината и мягких специй. Этот суп из шпината — идеальный выбор, если вы впервые представляете шпинат своему ребенку. Это легко сделать, но на вкус так приятно. Суп из шпината также рекомендуется беременным и кормящим мамам.
15. Морковный суп (8 месяцев + ):
Морковный суп — это слегка сладкий и пряный, насыщенный сливочный суп без добавления молока / сливок.Суп приготовить очень легко, но вкусно. Ярко-оранжевый цвет этого морковного супа, несомненно, понравится детям!
16. Томатный крем-суп (10 месяцев + ):
Слегка пряный, острый, шелковисто-мягкий и сливочный томатный суп — идеальный выбор для детей в сезон дождей и зимой. Добавление в этот суп свежих сливок делает его вкуснее. Сливочный томатный суп « » — верный победитель среди детей!
17. Морковно-томатный суп (8 месяцев + ):
Легкий, быстрый и полезный суп с добавлением моркови и помидоров.Это восхитительный суп с легкой сладостью из моркови и легкой кислинкой из помидоров. Этот суп также помогает при простуде и кашле.
21. Суп из листьев пажитника: (10 месяцев +)
Полезный, вкусный суп с листьями пажитника, чесноком, перечным порошком и лунным луком для младенцев, малышей и детей. Листья пажитника богаты клетчаткой, железом и витаминами. Подходит для детей с пониженным аппетитом и кормящих мам.22.Бутылочный суп из тыквы: (8 месяцев +)
Питательный и вкусный суп из бутылочной тыквы, чеснока и лунного далека для младенцев, малышей и детей. У этого превосходного супа сладкий вкус бутылочной тыквы, и его удивительно легко приготовить. Кроме того, добавление мунг дал в бутылочный суп из тыкв увеличивает содержание белка.
23. Суп из листьев голени: (10 месяцев +)
Суп из листьев голени / Суп из листьев моринги / суп Мурунгай Кирай — полезный, вкусный суп с листьями голеней и небольшими специями для младенцев, малышей и детей.Листья моринги являются богатым источником антиоксидантов, белка, кальция, железа и витаминов, особенно витамина С. Он очень полезен для младенцев, детей и кормящих мам, которым требуются необходимые питательные вещества.
24. Тыквенный суп: (8 месяцев +)
Тыквенный суп — полезный и вкусный суп с тыквой, чесноком и перцовым порошком для младенцев, малышей и детей. Тыква — питательный овощ, богатый минералами, клетчаткой и витаминами. Этот тыквенный суп — один из самых простых способов включить тыкву в рацион малыша.
Важное примечание:
- Убедитесь, что вы вводили каждый продукт отдельно и проверяли наличие аллергии, прежде чем пробовать какой-либо рецепт супа.
- Всегда посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать какую-либо пищу.
- Избегайте соли и любого сахара хотя бы до одного года.
- Отрегулируйте специи в соответствии с уровнем переносимости вашего ребенка.