Состав готовых пряников и пряничного теста
Расписные пряники:
Срок годности и хранения 90 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности- лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; яичный белок, пищевые красители. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки 6,0 г; жиры — 7,5 г; углеводы — 67,6 г. Калорийность: 314.5 ккал.
Печатные пряники с повидлом:
Срок годности и хранения 90 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности — лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; яблочное повидло. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки 6,1 г; жиры — 7,8 г; углеводы — 70,1 г. Калорийность: 364,7 ккал.
Печатные пряники с вареной сгущенкой:
Срок годности и хранения 90 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности — лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; молоко сгущеное. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки — 7,3 г; жиры — 9,1 г; углеводы — 74,6 г. Калорийность: 409 ккал.
Печатные пряники с вареной сгущенкой и грецким орехом:
Срок годности и хранения 90 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности — лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; молоко сгущеное, орех грецкий. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки — 7,8 г; жиры — 11,3 г; углеводы — 71 г. Калорийность: 418 ккал.
Печатный пряник «Постный» 100 гр. с повидлом:
Срок годности и хранения 45 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности — лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; яблочное повидло. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки 6,1 г; жиры — 7,8 г; углеводы — 70,1 г. Калорийность: 364,7 ккал.
Печатный пряник «Богородский» 130 гр. с 4 видами начинок:
Срок годности и хранения 45 суток. Хранить при +18°C (±3°) и относительной влажности не более 75%. Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, вода, растительное масло, соль пищевая, какао — порошок, пряности — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех; ванилин; регулятор кислотности — лимонная к-та; разрыхлитель — натрий двууглекислый; соответствующая начинка. Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белки 6,1 г; жиры — 7,8 г; углеводы — 70,1 г. Калорийность: 364,7 ккал.
виды и состав. Калорийность и польза пряников
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Виды пряников
По способу приготовления выделяется три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Первый является самым распространенным видом этого мучного изделия. Изготавливаются печатные пряники при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы.
Пряники вырезные потому так и называются — они вырезаются из теста особой металлической формой. Данный способ приготовления считается самым простым и эффективным.
Ну, а последний, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена лепить пряники руками было принято в основном на Севере.
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Польза пряников
Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.
Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.
польза и вред для организма
Пряники представляют собой мучные изделия кондитерского производства, при выпекании которых используется специальное тесто. Внешне они выглядят чаще всего в виде пластинки, слегка выпуклой в серединке. Форма при этом может быть прямоугольной, овальной или круглой. На поверхность каждого пряника наносится слой сахарной глазури. В некоторых случаях можно встретить на них рисунки или надписи.
История такого лакомства насчитывает уже несколько тысячелетий, поскольку первые упоминания о нем датируются еще несколькими веками до нашей эры. Так, еще в эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые были по вкусу людям, а также обладали ритуальным значением, являясь продуктом подношения богам. На Руси же данный деликатес пользовался спросом еще до крещения языческих племен. Тогда пряники готовили с различными изображениями. На них можно было обнаружить рисунки цветов, растений, животных, некоторых мифических персонажей.
Чем отличается пряник от печенья
Пряники и печенье являются разновидностями кондитерских мучных изделий, которые различаются по степени сытности, размерами, составом теста и т.д.
Печенье представлено в виде небольшого кондитерского изделия, полученного из теста. В это тесто можно добавлять различные зерна. Лакомство может иметь форму круга, квадрата, звездочки и др. В некоторых случаях печенье изготавливается с начинкой в виде изюма, шоколада, сгущенного молока или крема. Также начинка может быть расположена между двумя изделиями.
Исторически так сложилось, что пряники являются символом праздника, так как его составляющие не были дешевыми и повседневными.
От печенья пряники отличаются наличием пряностей, большей концентрацией сахара и воды и меньшим содержанием жира.
Также в пряничное тесто добавляются пряности в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, тмина, имбиря, мед и разрыхлитель.
Состав и калорийность
- В современных пряниках содержится ржаная мука, натуральный мед, желток яйца, молоко и вода.
- Не исключено также наличие различных добавок и пряностей, которые были указаны выше.
- Дополнительно здесь может присутствовать мускатный орех, анис, душистый перец, лимонная цедра и ваниль.
- Еще одной популярной составляющий такого лакомства является жженый сахар и патока, благодаря которым кондитерское изделие приобретает особый вкус.
- В качестве начинки при изготовлении пряников могут быть использованы такие добавки, как джем, орехи, сухофрукты, повидло и т.д.
Калорийность такого продукта, купленного в магазине, обычно варьирует от 300 до 350 ккал на 100 г.
Чем полезны пряники
Общая польза
Свойства такого лакомства зависят от его состава. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется готовить такой деликатес своими руками в домашних условиях, выбрав для этого только натуральные ингредиенты.
Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь, как известно, пчелиный мед отличается множеством преимуществ для организма человека. Такой компонент обеспечивает выработку эндорфина, который поднимает настроение. Кроме того, натуральный мед активизирует защитные функции организма, то есть повышает иммунитет. Кроме этого здесь содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы В. Следует также отметить, что такой компонент оказывает бактерицидное действие.
Как известно, в классическом рецепте русского пряника используется именно ржаная мука. По сравнению с пшеничной она обладает большей пользой. Этот ингредиент обеспечивает очищение кишечника и способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта.
Зачастую в пряники добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
Еще одной составляющей, часто встречающейся в пряниках является изюм. Этот компонент отличается содержанием различных витаминов и минеральных соединений. Так, здесь встречается магний, кальций, железо, натрий, фосфор и калий. Данный сухофрукт при регулярном потреблении приносит пользу почкам, нервной системе и кишечнику. За счет высокого уровня железа в комплексе с витаминами группы В такие плоды эффективны для профилактики малокровия.
Для женщин
Мед и ягодные начинки, входящие в состав пряников, богаты различными витаминами, такими как А и С. Эти вещества обеспечивают повышение иммунитета, поддержание нормального обмена. Кроме того, они активизируют работу мозга и укрепляют НС. Следует отметить, что даже после запекания значительная часть полезных веществ сохраняется в изделиях и попадает в организм человека.
Еще одним важным преимуществом такого лакомства является то, что при умеренном потреблении замедляются процессы старения, налаживается пищеварение, снижается риск возникновения такого недуга, как склероз.
Для мужчин
Известно, что сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще всего страдает именно мужская половина человечества. По этой причине в рацион мужчины рекомендуется вводить пряники. Это связано с тем, что клетчатка используемой здесь муки нормализует переваривание пищи, уменьшая уровень холестерина в крови. Минералы и витамины из того же медового компонента и сока ягод обеспечивают укрепление кровеносных сосудов, активизируют кроветворение.
Что касается имбирных пряников, они обладают пользой, сравнимой с пользой чеснока. Так, имбирь поможет снять нервное напряжение, активизировать работу мозга, вывести токсические вещества и шлаки, а также уменьшить риск развития тромбов.
При производстве пряников используется такая пряность, как корица. Она уже на протяжении нескольких тысячелетий используется в качестве целебного средства. Известно, что еще в древнем Китае она использовалась при патологиях печени и почек, проблемах с кожными покровами. Кроме того, она помогает уничтожить грибок и паразитов, укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать уровень холестерина.
При беременности
Поскольку пряники являются мучным изделием, нужно учитывать, что при их употреблении можно набрать в весе. По этой причине кушать их нежелательно, однако запрета на них тоже нет. Главное – есть их в умеренном количестве.
Опасными могут быть магазинные пряники, так как очень часто в их производстве используется самый дешевый трансжир. В таком случае малышу от подобных вкусностей перепадет только все плохое, причем определенная их часть отложится вокруг талии беременной женщины. Поэтому рекомендуется испечь пряники дома самим.
Некоторым будущим мамочкам рекомендуют употреблять имбирные пряники. Это связано с тем, что имбирь помогает справляться с симптомами токсикоза. В чистом виде и при добавлении его в чай он обладает не очень приятным вкусом, а в пряниках он ощущается не так выражено.
При грудном вскармливании
Не секрет, что кормящей мамочке часто хочется съесть что-нибудь сладенькое, однако не все лакомства разрешены при лактации. Высокое содержание сахара в таких продуктах может отрицательно сказаться на протекании данного периода и самочувствии малыша. Зачастую у ребенка может развиться аллергическая реакция, усилятся колики. Поэтому следует с осторожностью выбирать сладости и кушать их только в небольшом количестве.
В составе натурального пряника содержится ржаная мука, жженый сахар, мед, молоко и яичные желтки. В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована глазурь, шоколад, варенье и орешки. Все эти компоненты обладают высокой степенью калорийности и способны увеличить вероятность развития аллергии, что может негативно сказаться как на состоянии молодой мамочки, так и на самочувствии малыша.
Опасным такое лакомство считается в том случае, когда натуральные ингредиенты заменяются синтетическими. На сегодняшний день большинство производителей используют в своем производстве различные красители, ароматические вещества и другие продукты, которые противопоказаны в период грудного вскармливания.
Стоит отметить, что натуральный пряник является источником углеводов. Так, в одном мучном изделии может содержаться до 80 процентов углеводов. Следовательно, он представляет собой сытное лакомство, которое заряжает энергией и бодростью, помогает снять усталость и поднять настроение. Всем известно, что сладости положительно воздействуют на умственную активность и состояние нервных клеток, улучшают работу мозга и память. Поэтому в небольших количествах кормящая женщина должна употреблять пряники.
Начинать вводить такой продукт в свой рацион можно с 3–4 месяца с момента появления на свет малыша. Сначала рекомендуется съесть не более 1/2 пряника и понаблюдать за реакцией грудничка. Если не возникло аллергической реакции, можно время от времени кушать такой десерт.
Нужно также помнить, что пряники не следует употреблять на голодный желудок, а также во второй половине дня. Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Здесь должны содержаться только натуральные ингредиенты, без каких-либо красителей и других химических добавок.
При этом следует отдавать предпочтение классическому прянику без использования глазури. Это позволит снизить вероятность развития диабета и аллергии. Кроме того, в них содержится меньше калорий.
Чтобы защитить себя и своего ребенка, рекомендуется готовить такое лакомство дома. Только в таком случае можно быть уверенным в сроке годности и составе деликатеса. Это позволит соединить в рецепте такие ингредиенты, на которые у малыша не возникнет аллергии.
Видео: какие сладости можно при грудном вскармливании Развернуть
Для детей
По классическому рецепту пряники принято глазировать. Это защищает продукт от быстрого черствения. Как уже говорилось, в них содержится много углеводов. Это говорит о том, что для ребенка они являются источником энергии для мышц. Однако нужно помнить, что избыток сахара в них может отрицательно отразиться на зубной эмали.
Важно также учитывать, что в составе таких сладостей часто содержится мед, какао, имбирь и т.д. А, как известно, все эти составляющие способны спровоцировать аллергическую реакцию.
При похудении
К сожалению, пряники не относятся к диетическим продуктам. Поэтому не стоит потреблять их в большом количестве, в частности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Нужно помнить, что такую сладость не следует использовать вместо полноценного приема пищи, тем более заменяя ею завтрак или ужин при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пряники способны повышать аппетит. Это объясняется тем, что в их составе обнаружены легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают быстрое повышение показателя глюкозы в крови. А большой уровень сахара в организме превращается в жировые отложения.
Полезные свойства имбирного пряника
Мало кто знает, что имбирный пряник является ценным источником различных витаминов и минералов. Достаточно съесть одно такое изделие, чтобы получить заряд хорошего настроения и порцию полезных веществ для человеческого организма. Кроме этого, в нем содержится белок, витамины В12, РР, ряд минералов.
Имбирь является антиоксидантом природного происхождения. Он может защитить организм от различных бактерий, вирусов. Следовательно, сладость с имбирем поможет укрепить защитные функции.
Кроме белка, здесь содержатся жиры и углеводы, которые заряжают энергией на целый день. Следует также отметить, что имбирь обеспечивает защиту кишечника от воспалительных процессов. Так, имбирное лакомство поможет справиться с тошнотой, а также с менструальными болями.
Известно, что калорийность такого лакомства с имбирем составляет около 350 ккал в 100 г. Однако эта цифра относится только к классическому рецепту имбирного пряника с использованием корня имбиря и натурального меда. В таком случае продукт поможет не только вылечить заболевания простудного и вирусного происхождения, но и ускорить процесс обмена веществ в организме, повысить иммунитет.
Однако следует также учитывать возможный вред, который может нанести имбирное лакомство. Прежде всего, это касается высокой калорийности продукта. Именно поэтому такую сладость следует употреблять в меру, иначе это отразится на увеличении массы тела.
Нужно также отметить, что опасность могут представлять испорченные продукты и пряники, которые неправильно хранились. Хранить их нужно в герметичной упаковке, защищенной от влаги и проникновения посторонних запахов. Срок годности составляет не более 6 месяцев.
Имбирные пряники, которые продаются в магазинах, приобретать не рекомендуется. Лучше всего в таком случае готовить их самостоятельно. Ведь недобросовестные производители вместо меда используют патоку или добавляют в продукт сахарный сироп с ароматическим компонентом.
Пряники в медицине
Когда-то пряник был поистине полезным продуктом. Сегодня же вследствие массового производства и удешевления он превратился в комплекс бесполезных и порой даже опасных составляющих. Пользы от такого лакомства ждать не стоит. На сегодняшний день магазинный пряник не является ценной сладостью, а лишь представляет собой продукт, способный принести серьезный вред человеческому организму. Чтобы такое лакомство получилось вкусным и полезным, необходимо приготовить его своими руками.
При сахарном диабете
По своей природе такое мучное изделие, как пряник, отличается сладким вкусом. Как уже говорилось, он способен быстро увеличивать количество глюкозы. Поэтому такая продукция может привести к повышению сахара в крови. Следовательно, эти сладости следует исключить из рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
В привычном виде пряники противопоказаны диабетикам. Однако сейчас в магазинах можно найти лакомство, специально разработанное для данной категории пациентов. При этом вместо обычного сахара используются подсластители, которые не влияют на показатели инсулина в крови. Но в любом случае следует изначально посоветоваться с лечащим врачом.
Важно: гликемический индекс пряника — 65 единиц.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
Вред от пряника может проявляться также относительно поджелудочной железы. Поскольку лакомство отличается высоким содержанием углеводов, оно вынуждает железу работать более активно. Вследствие этого нагрузка на орган увеличивается. Это также воздействует на необходимость поджелудочной синтезировать большее количество инсулина. По этой причине при наличии хронического и тем более острого панкреатита употреблять пряники не рекомендуется в большом количестве.
При гастрите
Если учитывать, что пряники представляют собой отдельный вид кондитерских изделий, связанных с печением, кушать их при наличии гастрита противопоказано, так как они являются сдобным продуктом. Как известно, при такой патологии сдоба находится под запретом. Большую опасность в таком случае представляет использование каких-либо начинок. Ведь лакомство и так представляет собой нагрузку для желудка, а использование каких-то добавок только усугубит ситуацию.
Сегодня среди большого разнообразия пряников можно найти мучные изделия, которые разрешается использовать при воспалении слизистой оболочки желудка. Все же следует учитывать, что любая покупная выпечка изготавливаются с применением большого количества ароматических, вкусовых добавок и консервантов. Поэтому покупать ее лучше не стоит.
Если не получается отказаться от сладкого, готовить пряники можно дома, без использования опасных компонентов. Но даже в таком случае полученное лакомство включать в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю. При этом запивать выпечку следует нежирным кисломолочным продуктом или слабым чаем.
При подагре
При наличии подагрического артрита и других заболеваний суставов важно соблюдать диету, чтобы ограничить количество калорий, сбалансировать свой рацион. Это необходимо для того, чтобы устранить проблему с избыточным весом и предупредить ее появление. Как известно, лишний вес дает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы, что может привести к обострению болезни. Поэтому важно отказаться от такой сладости или свести его потребление к минимуму.
Вред и противопоказания
Если говорить о пряниках, приготовленных с использованием натуральных компонентов, они обладают лишь одной отрицательной чертой, а именно – значительной степенью калорийности. Это свойство полезно для детей и людей, которые занимаются спортом. Однако, если говорить о взрослых сладкоежках, которые ведут более размеренную жизнь, нужно отметить, что высокий уровень легкоусвояемых углеводов и чрезмерное употребление такого деликатеса может навредить фигуре. Данные углеводы способны быстро всасываться в кровь и откладываться в виде жировых клеток.
Что же касается пряников, купленных в магазине, они обладают большей опасностью, чем деликатесы домашнего приготовления. Большинство производителей стремится снизить затраты на свое производство, в результате чего вместо меда применяется патока или сахарный сироп с ароматическим веществом, что может навредить организму.
Сахар с глазурью в составе такого продукта также отрицательно сказывается на здоровье, а именно на состоянии зубной эмали.
Еще раз следует отметить, что классический вариант пряников противопоказан людям с сахарной болезнью. Несмотря на то, что в продаже сейчас имеется множество сладостей, предназначенных именно для данной группы больных, все же рекомендуется посоветоваться сначала со специалистом.
Наибольший вред здоровью человека приносят не натуральные ингредиенты в составе русского мучного изделия, а различные химические включения. В таком случае следует отметить заменители какао-порошка. Они используются с экономической целью, но вместо полезных какао-бобов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, это вещество может серьезно навредить.
Опасность представляют так же и заменители натурального меда и ванили. Ароматизатор ванили не способен принести какую-либо пользу организму. Вместо меда же некоторые производители используют синтетический ментол, который является родственником метана. Данный компонент противопоказан особенно детям.
Невозможно сегодня найти безопасные красители и эмульгаторы, которые также часто используются в производстве современных пряников.
При покупке следует обращать внимание только на такие изделия, в составе которых указаны безобидные составляющие или их количество сведено до минимума.
Как выбрать и хранить
Чаще всего при выборе пряников люди их щупают и, если они мягкие, покупают. Хотя мало кто знает, что они бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Для каждого из этих видов характерны свои преимущества и недостатки. Так, например сырцовые изделия быстро черствеют, поэтому если продукция покупается впрок, отдавать предпочтение лучше заварным пряникам, поскольку они хранятся дольше.
Чтобы получить качественный продукт, нужно обращать внимание также на сорт муки. В таком случае может быть использовано сырье как высшего сорта, так и 1 или 2 сортов. Чем ниже сорт муки, тем полезнее лакомство.
Глазировка защищает продукцию от испарения влаги, поэтому глазированный деликатес хранится дольше. Однако неглазированный вариант характеризуется более низкой калорийностью. Поэтому придется решить, что в конкретном случае важнее.
Что касается срока хранения, пряники без консервантов могут храниться до 2 месяцев. Если на этикетке указан более длительный период, следовательно, продукт содержит различные консерванты, которые, скорее всего, даже не будут указаны на этикетке.
Края пряников должны быть ровными. Неаккуратные края говорят о некачественном сырье либо о нарушениях технологического процесса.
Сроки и условия хранения зависят от типа пряника. Сначала следует учитывать универсальные советы по хранению пряников любого типа. В первую очередь, нужно помнить, что место хранения должно быть защищено от прямого солнечного света. Также должна быть использована герметичная тара. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, влажность же должна быть в пределах 75%. Лакомство следует держать вдали от продуктов с резким и специфическим запахом.
В зависимости от метода изготовления, соблюдения мер по хранению, большинство разновидностей таких мучных изделий пригодны к употреблению в течение 3–6 недель. Относительно имбирных пряников можно отметить, что, в отличие от обычных изделий, период их хранения составляет 3 месяца.
Если необходимо узнать, сколько можно хранить готовый расписной пряник, следует учитывать, что чаще всего при их изготовлении используется мед, который представляет собой довольно качественный природный консервант. Если при получении теста соблюдались все требования рецепта, учитывались особенности хранения, продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.
Как приготовить пряники: рецепты
Диетические
Для приготовления диетических пряников в домашних условиях понадобится 300 мл простокваши или сметаны, 700 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды пищевой, 500 г сахара и щепотка соли.
Начинается процесс изготовления с соединения кисломолочного продукта с пищевой содой, 250 г сахара и соли. В эту же смесь добавить муку. Из полученного теста скатать длинные жгутики, а затем порезать их на кусочки. Далее на противень с пергаментной бумагой выложить пряники на небольшом расстоянии друг от друга. После этого заготовки отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Оставшееся количество сахара используется для получения сиропа. При этом в воду высыпать 250 г сахарного песка, после чего варить смесь в течение 20 минут при постоянном перемешивании. Такой сахарный сироп используется для обработки готовых пряников.
Творожные
Чтобы получить творожные пряники, понадобится стакан протертого творога, такое же количество сметаны, 100 мл растительного масла, 0,8 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 пакетика разрыхлителя, 150 г сахара и столько же сахарной пудры.
Сначала необходимо смешать сметану с творогом таким образом, чтобы получилась однородная масса. Яичные желтки отделить от белков. После этого в творожную смесь добавить желтки, разрыхлитель, сахар и масло. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто. После этого его накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
Далее из теста раскатать толстый пласт. Теперь, используя чашку, стакан или рюмку, сделать в тесте кружочки. Полученные заготовки выложить на противень с бумагой для запекания, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В это время взбить белки, соединить их с сахарной пудрой и перемешать. Готовые пряники полить глазурью в горячем виде. Можно готовить такое лакомство и без глазури. В таком случае оно получится не таким калорийным и тяжелым для переваривания.
Видео: как приготовить настоящие шоколадные пряники Развернуть
Шоколадные
Можно также приготовить шоколадные пряники. Для этого понадобится 170 г темного горького шоколада, 200 г муки, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара и 150 г сахарной пудры.
Для начала нужно измельчить шоколад, соединить его с маслом и поставить на слабый огонь. Прогреть массу, регулярно помешивая до получения однородной консистенции. При этом не следует доводить ее до кипения. После этого взбить яйца с сахаром и постепенно влить полученную смесь в емкость с шоколадом и маслом. Далее соединить муку и разрыхлитель, а затем опять добавить это все в шоколадную массу и хорошенько перемешать.
Полученное тесто должно в течение 30 минут находиться в холодильнике. По истечении указанного времени тесто разделить на равные части и сделать из него шарики. Такие заготовки обвалять в сахарной пудре и выложить на противень с пергаментной бумагой. Пряники выпекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Имбирные
Можно также воспользоваться рецептом приготовления имбирных пряников без использования меда. В данном случае понадобится 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря, такое же количество мускатного ореха, 100 г масла сливочного, 2 яичных желтка, 1/2 стакана воды, 250 г сахара, щепотка соли и питьевой соды.
Указанное количество сахара залить кипятком и варить на медленном огне до полного растворения подсластителя. После остывания сахарного сиропа в него добавить масло и тщательно перемешать массу. Затем соединить муку и соль с содой, перемешать, смешать с сахарно-яичной смесью, добавить сюда мускатный орех, имбирный порошок и желтки. После замешивания тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Спустя 3 часа тесто раскатать в пласт и вырезать из него пряники различной формы. Теперь заготовки выложить на противень и выпекать в духовке 10 минут при такой же температуре.
Можно ли есть пряники в пост
Во время поста предполагается отказ от продуктов питания животного происхождения. Что касается пряников, употреблять их в постные дни не рекомендуется. Это связано с тем, что чаще всего в составе такого лакомства содержатся ингредиенты, которые находятся под запретом в этот период. К ним относятся яйца, кисломолочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир.
Однако можно приготовить постные сладости. К примеру, в интернете можно найти множество рецептов, при использовании которых не требуется применять жирные ингредиенты. Такой продукт уже можно будет кушать в пост.
Также следует изучать этикетку товара в магазине, если здесь не указаны компоненты животной природы, можно смело покупать и есть.
Интересные факты
- Первые пряники, которые появились на Руси, назывались медовым хлебом. Рецепт был привезен приблизительно в IX столетии. Это лакомство состояло из ржаной муки, меда и ягодного сока. Причем продукт пчеловодства в этом случае составлял практически 50% всех составляющих. Позже в такую сладость начали добавлять различные дополнительные ингредиенты.
- Самым распространенной разновидностью является печатный пряник. Его получали с помощью пряничной доски. Мастерами такая доска вырезалась из твердых сортов дерева. В толщину она имела около 5 см. Затем форма сушилась при естественных условиях в тени до 20 лет в зависимости от породы древесины. После этого художник-резчик вырезал на такой доске изображения в зеркальном отражении.
- В период с XVII по XIX век самым популярным народным промыслом в России было изготовление пряников. Особенно популярными в данном деле стали такие города, как Тула, Тверь, Москва, Архангельск. Рецепты приготовления такой сладости держали в строгой тайне и передавались из поколения в поколение.
- Мастера пряничного дела, чтобы сохранить в тайне свой рецепт, никогда не использовали гирьки для взвешивания компонентов теста. Все ингредиенты взвешивались с помощью камушков и небольших кусочков железа. Эти детали также хранились под замком в укромном месте. После окончания Первой Мировой войны выяснилось, что основная часть рецептов была унесена в могилу с погибшими в сражениях их авторами. Только благодаря мужчине, который в юности работал у знаменитого производителя пряников и обманом выведал точный рецепт, возобновилось производство такого деликатеса.
- Тульский пряник является самым распространенным печатным лакомством, известным еще с XVII века.
- Вяземский собрат появился практически одновременно с тульским. Такое мучное изделие представляет собой заварной пряник. Его размеры были настолько маленькие, что на нем даже не помещалось полное название города. Поэтому на изделиях были только первые три буквы – «ВЯЗ». Несмотря на это такой вид был дороже своего русского собрата. В XIX веке в городе функционировали 8 фабрик по изготовлению пряников, после Октябрьской революции производство прекратилось. В результате этого рецепт пряника потерялся безвозвратно.
- Популярным является так же городецкий пряник. С XIX столетия в Городце работало 15 фабрик. Пряники, создаваемые этими заведениями, по сравнению с вяземским, имели больший вес и внушительные размеры. На таких изделиях вырезались изображения птиц и животных, пароходы и поезда, надписи заводов-производителей, пожелания. Эта разновидность пережила революцию и войны и по сегодняшний день производится крупными предприятиями города.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото пряников
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Пряники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Пряников
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
140 р.
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Виды пряников
По способу приготовления выделяется три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Первый является самым распространенным видом этого мучного изделия. Изготавливаются печатные пряники при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы.
Пряники вырезные потому так и называются — они вырезаются из теста особой металлической формой. Данный способ приготовления считается самым простым и эффективным.
Ну, а последний, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена лепить пряники руками было принято в основном на Севере.
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Польза пряников
Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.
Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.
Пищевая ценность
- Вода 14.5 г
- Зола 0.2 г
- Крахмал 34.7 г
- Моно- и дисахариды 43 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Пряники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Сырцовые и заварные
По способу приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные. Первые получают традиционным методом – замешивают густое плотное тесто, потом делают из него жгут и режут его струной на части. А для вторых сначала жидкую часть (вода, сахар, яйца, патока, мед) подогревают до 90º С, затем вливают ее в мучную смесь.
В результате тесто заваривается, становится более липким, тянучим, и его отправляют на формовку, где шарики не отрезаются струнами, а падают на противень из специальных диафрагм. Детям рекомендуется давать именно заварные пряники. В них всегда присутствует полезный мед, очень редко используются красители и ароматизаторы, а во время заваривания в муке происходит раскручивание молекул крахмала, и продукт становится более легко усвояемым для юных организмов.
Вот только отличить два вида пряников в магазине сложно. Слово «сырцовые» на этикетках практически не пишут. Заварные указывают, но тоже далеко не всегда. Если не можете найти на упаковке такие определения, ориентируйтесь на внешний вид пряничков. У сырцовых кругляшей по бокам остаются следы от разрезов струной, они несколько приплюснуты и не очень пористы. Полезные заварные выглядят более эффектно – они идеально кругленькие, пузатенькие, высокие, мягкие и воздушные.
Свойства Пряников
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
140 р.
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:
- Содержание витаминов;
- Проявление бактерицидных свойств;
- Повышение иммунитета;
- Налаживание обмена веществ;
- Улучшение пищеварения.
Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.
Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.
Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.
Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.
Бойся мятного пряника!
Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички. С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше. Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере.
Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана).
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Сахарная защита
Чтобы защитить пряники от высыхания или переувлажнения, их обычно покрывают сахарной глазурью. Делают это таким образом: бросают готовые изделия в котел и перемешивают с сиропом, который при остывании образует беловатые кристаллики сахарозы. Сладкая защита делает прянички вкуснее. Но все-таки более изысканной и элитной считается шоколадная глазурь.
В отличие от песочного печенья, которое можно покрывать лишь оболочкой из лауриновой кислоты (дешевый химический аналог какао-масла), пряники – нежирный продукт, поэтому отлично сочетаются с натуральным шоколадом. Не стоит покупать детям лишь изделия с подкрашенной яркой глазурью – розовой, красной, желтой, зеленой.
Польза и вред имбирных пряников
Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.
Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.
Пищевая ценность
- Вода 14.5 г
- Зола 0.2 г
- Крахмал 34.7 г
- Моно- и дисахариды 43 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.
Польза
Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.
Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.
Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники. Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.
Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.
Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт. Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.
Ищи пряник по запаху
Какими бы ни были прянички – сырцовыми или заварными, они должны быть мягкими и хорошо откусываться. Качественные заварные после надавливания даже могут возвращаться в прежнее выпуклое состояние (только глазурь потрескается). Цвет у них красивый коричнево-карамельный. У сырцовых он менее презентабельный – серовато-беловатый, поэтому их часто подкрашивают. Впрочем, любые пряники должны быть хорошо пропеченными, не подгоревшими, без пустот и правильной выпуклой формы без трещин на поверхности.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Покупая пряники, смотрите, чтобы пакет, в котором они реализуются, был герметичным и защищал продукт от высыхания и черствения или чрезмерного увлажнения. Еще лучше, если изделия находятся не только в целлофане, но и в картонной коробке, спасающей их от солнечных лучей и возможного окисления. Сырцовые глазированные пряники хранятся 30 суток, а заварные – 45. У неглазированных изделий срок значительно меньше.
Другие пряники
Тульские
Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках – не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.
Имбирные
На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.
Коврижки
Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что коврижка – отличный вариант для детского чаепития.
Метки: полезный, пряник « Предыдущая запись Следующая запись »
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья | Программы | ОТР
Кристина Бовина: Это лакомство стали делать на Руси в IX веке: смешивали ржаную муку, мёд, ягоды, травы, а затем выпекали. Со временем в тесто стали добавлять специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику – от этих пряностей и пошло название «пряники». Как и из чего делают эти кондитерские изделия сегодня? Зачем глазируют? И кому не стоит есть пряники? В среднем в год на каждого жителя нашей страны приходится почти 25 килограммов кондитерских изделий и шоколада и почти половина из этой горы сладкого – пряники. Производство пряников состоит из трёх этапов: сначала смешивают мёд, сахар, патоку с водой и нагревают до температуры примерно 100 градусов, далее получившуюся муку и сироп помещают в тестомесильную машину, где доводят до однородной консистенции, после тесто охлаждают и отправляют на формовку.
Михаил Кабешкин: Загружается тесто в приёмный бункер, внутри насосами создается давление и через фигурные матрицы продавливается печенье и отрезается, в среднем мы работает 60 срезов в минуту.
Кристина Бовина: Если пряники с начинкой, то она закладывается как раз в стадии формовки, внутри могут быть джем или варенье из ягод или фруктов. Дальше получившие форму, но еще сырые пряники попадают на подовую ленту и в печь.
Михаил Кабешкин: Теперь будет происходит магия так называемая – это процесс выпечки. Как вы видите, это огромные длинные туннельные печи промышленные, каждый сорт пряников имеет свою технологию выпекания, свои температуры, тут несколько зон, в каждой зоне разные температуры: 200-240 градусов в зависимости от времени.
Кристина Бовина: Пряники выпекают в среднем 10-12 минут, потом их охлаждают до 40 градусов – это самая благоприятная температура для глазировки, затем полуфабрикаты загружают во вращающийся аппарат, где поливают сахарным сиропом.
Михаил Кабешкин: Сейчас мы как раз находимся на той стадии, где происходит глазирование пряников так называемым тиражным барабаном, сейчас мы делаем с вами так, чтобы они не слиплись, потому что они, видите, сами все липкие, дальше идет так называемый туннель засветки, где затвердевает сироп на поверхности.
Кристина Бовина: Покрытые глазурью кондитерские изделия отправляются на сушку в калорифер, где они приобретают характерный цвет от частичной кристаллизации сахара.
Анна Дроздова: Это уже окончательная стадия технологического процесса, здесь происходит выстойка пряников после калорифера, там, где они подсушились, здесь они выстаиваются от 1,5 до 2,5 часов.
Кристина Бовина: Готовые пряники проверяют в испытательной лаборатории на массовую долю влаги, сахара, жира, на плотность и намокаемость. Если нарушения не были обнаружены, сладости упаковывают в плёнку из полимерного материала с герметично запаянными швами и отправляют на склад, а оттуда в магазины. У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада. При выборе лучше обратить внимание на состав и тогда можно купить не только вкусные, но и полезные пряники. В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной упаковке, обратите внимание, чтобы она была герметичной, эти кондитерские изделия должны иметь одинаковую правильную форму без деформации и признаков плесни.
Александр Борисов: На прянике не должно быть сколов, трещин, не должно быть никаких пятен, тем более каких-то зеленоватых или буроватых цветов, то есть пряник должен внушать нам доверие, прежде чем мы его должны купить.
Кристина Бовина: Уделите особое внимание составу этого продукта, по ГОСТу в процессе изготовления производители пряников могут использовать различные пищевые добавки, которые разрешены техническим регламентом, но некоторые из их не так безобидны: не стоит покупать пряники, в составе которых присутствует диоксид серы и сорбат калия – эти вещества могут вызвать аллергические реакции, а также лучше отказаться от пряников, содержащих пальмовое масло и маргарин, в них присутствуют трансжиры вредные для нашего организма.
Александр Борисов: Чем больше состав в пряниках, тем больше в нем ненатуральных компонентов, в частности, разного рода разрыхлителей, консервантов, улучшителей и так далее и так далее, то, что может привести к разного рода реакциям для нашего организма, чем меньше состав, тем пряник более натуральный.
Кристина Бовина: Стоит уделить внимание и начинке этого сладкого продукта: если пряники с мятой, значит именно мята должна быть указана в составе, а не химический ментоловый ароматизатор и не забывайте, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.
Александр Борисов: Если срок хранения, заявленный у пряника, составляет 4, 6 месяцев, год и так далее, то будем считать, что пряник фактически напичкан консервантами. Хотите ли вы покупать такой? Может быть, и можно, но только есть его или пить с чаем только в определенных дозированных пределах.
Кристина Бовина: Вне зависимости от того, покрыты сладости сахарным сиропом или глазурью, они не должны слипаться, поверхность должна быть однородного цвета.
Оксана Соловьёва: Цвет пряничных изделий должен быть, естественно, в соответствии с видом: от светло-кремового, например, мятный, до тёмно-коричневого, например, шоколадный. Важно, чтоб он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя.
Кристина Бовина: Качественные сладости имеют выраженный кондитерский запах мёда, пряностей, шоколада и мяты. Пряники должны быть мягкие с хорошо вымешанной пористой сердцевиной, но при этом не рассыпаться при разламывании. Учтите: чтобы этот продукт сохранялся дольше пряники необходимо хранить в сухом тёмном месте. И не забывайте: если вы покупаете развесные пряники, вы можете попросить у продавца предоставить документацию на эту партию, в которой будет указан состав, дата изготовления и срок годности. Пряники уже давно перестали быть символом богатства и благополучия, сейчас это просто десерт, но, конечно, очень сытный: начинка и глазурь добавляют этому лакомству калории, а любителю сладкого лишние килограммы. Не всегда безопасны и вкусовые добавки, так как они могут вызвать аллергию. Любимые многими пряники – довольно коварный продукт: по калорийности они не дотягивают до тортов, зато по содержанию углеводов значительно превосходят и неудивительно, жиров в составе немного, зато достаточно ингредиентов с высоким гликемическим индексом и речь не только о сахаре, мёде и патоке.
Наталья Лазуренко: Пряники содержат большое количество муки и, пожалуй, на этом можно остановиться, потому что мука, тем более первого, высшего сорта – это высоко очищенный углеводный продукт, который максимально быстро усваивается в нашем организме, повышает уровень глюкозы в нашем организме, тем самым дарит ощущение сытости, кайфа, драйва, удовольствия, но, к сожалению, в этот провоцирует поджелудочную железу на безумный мощнейший выброс инсулина, но за счёт вот этих безумных скачков организм начинает болеть.
Кристина Бовина: Любителям сладкого, ведущим размеренную жизнь, следует знать, что из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, чрезмерное увлечение пряниками может нанести вред фигуре.
Наталья Лазуренко: Ожирение, метаболический синдром, преддиабет, диабет – это те грозные заболевания, которые организм, к сожалению, приобретает, используя пряники, муку первого, высшего сорта, клейковину, крахмал, сахар – те самые ингредиенты, которые находятся в этом, казалось бы, безобидном продукте.
Кристина Бовина: Небезобидны пряники и для аллергиков: полностью необходимо исключить эти сладости тем, у кого есть непереносимость глютена – это белок растительного происхождения, которого особенно много в пшеничной хлебопекарной муке.
Карина Стёпкина: Любой компонент пряника может вызывать аллергическую реакцию, зерновые культуры, из которых делается мука – да, безусловно, сахар, который содержится в пряниках также может вызывать аллергическую реакцию и, конечно же, само собой, мёд и любые добавки, которые добавляются в пряники: на шоколад, на мяту, корицу и так далее.
Кристина Бовина: Тем, у кого нет сахарного диабета, аллергии, проблем с пищеварением и лишнего веса, пряники можно включать в рацион, но аккуратно: их стоит есть до 6 часов вечера и лучше, если вы ограничитесь 1 штукой в день. Выбирая пряники, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, иначе сладости быстро зачерствеют. Если в кондитерском изделии есть мёд или патока, то срок его хранения дольше, а вкус более насыщенный. Качественные пряники не слипаются и края у них ровные, на глазури не должно быть трещин и сколов, и начинка не должна вытекать. Если вы склонны к аллергии, лучше выбирать пряники без вкусовых добавок.
виды и состав. Калорийность и польза пряников
Свойства пряников
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
140 р.
Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.
Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.
Виды пряников
По способу приготовления выделяется три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Первый является самым распространенным видом этого мучного изделия. Изготавливаются печатные пряники при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы.
Пряники вырезные потому так и называются — они вырезаются из теста особой металлической формой. Данный способ приготовления считается самым простым и эффективным.
Ну, а последний, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена лепить пряники руками было принято в основном на Севере.
Состав пряников
Состав пряников на самом деле незамысловат: в его основе лежит смесь ржаной муки и натурального меда, молоко, а также яичные желтки. В качестве ароматических и вкусовых добавок нередко используются измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль.
Желательными ингредиентами в составе пряников считается черная и белая кондитерская патока или жженый сахар. Кроме того, в качестве начинки зачастую используется мармелад, варенье, цукаты, изюм, орехи и другие вкусные добавки.
Польза пряников
Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.
Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.
Калорийность пряников 335.8 кКал
Энергетическая ценность пряников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4.8 г. (~19 кКал)
Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 77.7 г. (~311 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|8%|93%
Рецепты с пряниками
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 20 граммов
Пищевая ценность и состав пряников
Моно- и дисахариды
43 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Пряники отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 42083