Какая может быть максимальная жирность у сметаны
Как и в любом другом молочном продукте, в сметане есть свои преимущества и недостатки. Если с преимуществами все ясно, то к недостаткам чаще всего причисляют высокую жирность и калорийность сметаны. Постоянное употребление данного продукта может привести к перенагрузке желчного пузыря и печени, а также проблемам с жировым обменом, вызванным высоким процентом жирности. Люди, имеющие склонность к полноте, выбирают низкокалорийную сметану, контролируя свой рацион с помощью подсчета калорий в ней.
Жирной сметаной не рекомендуется злоупотреблять при наличии гипертонии и проблем с сердечнососудистой системой.
Считается, что в сметане содержится большое количество холестерина, однако в продукте даже самой высокой жирности его гораздо меньше, чем в обычном сливочном масле. Кроме этого, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем свежее молоко. Употребление сметаны с сырой морковкой способно улучшить зрение и повысить иммунитет, а мужчины, регулярно употребляющие умеренное количество данного продукта, практически не имеют проблем с потенцией.
У нежирной сметаны максимальная жирность составляет всего 14%. Маложирная сметана обладает 19% жирности, тогда как наивысший показатель жирности классической сметаны не превышает 34%. Максимальная жирность жирной сметаны составляет 48%, а высокожирного продукта – 58%. В магазинах обычно продается 15-20-25%-ная сметана – более жирный продукт можно приобрести на базаре. Врачи утверждают, что человеческий организм лучше всего усваивает сметану с максимальной жирностью.
Согласно рецепту, в сметане должны присутствовать исключительно закваска и сливки – другие ингредиенты изменяют первоначальную структуру сметаны.
Жирная сметана обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессу – для этого достаточно употребить стакан свежего продукта, взбитого с сахаром. Также она отлично помогает при солнечных ожогах, успокаивая кожу, снимая жжение и покраснение. Для этого ее смешивают с подсолнечным маслом и яичным желтком, наносят на обожженную кожу и накрывают марлевой повязкой, которую меняют раз в двадцать четыре часа. Еще одним важным преимуществом жирной сметаны является ее способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.
польза и вред для организма
03 сентября 2017 8793 просмотров
Сметана – это исконно русский продукт, который можно найти практически в любом холодильнике. Получают ее из сливок и закваски. Из-за широко ассортимента по проценту жирности даже будучи на диете ее можно употреблять в пищу. Во многих других странах этот продукт встречается под другими названиями, но тоже довольно популярен.
Калорийность, виды и состав сметаны
Существует несколько основных видов сметаны:
- нежирная – 10% жирности;
- средней жирности – 20%;
- жирная – 30%.
Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.
Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.
При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
10% | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
12% | 133 | 2,7 | 12,0 | 3,9 |
15% | 158 | 2,6 | 3,0 | |
18% | 184 | 2,5 | 18,0 | 3,6 |
20% | 206 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
25% | 248 | 2,6 | 25,0 | 2,5 |
30% | 294 | 2,4 | 30,0 | 3,1 |
36% | 348 | 2,5 | 36,0 | 3,0 |
40% | 381 | 2,4 | 40,0 | 2,6 |
Польза для здоровья человека
В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.
Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.
Содержащиеся в закваске бактерии очень полезны в пищеварении. Они помогают желудочно-кишечному тракту правильно работать и не давать сбой, борются против патогенных бактерий, способствуют правильной выработке иммунитета.
В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.
Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.
Противопоказания к употреблению
Главным противопоказанием является излишний вес, так как сметана – довольно жирный продукт. Ее, конечно можно употреблять, но лишь низкокалорийную и в небольших количествах. Кроме того, ее употребление повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что не желательно при болезнях этих органов. Состояние ухудшает совместное употребление с ней различных круп, картофеля и хлебобулочных изделий. При нарушении жирового обмена она также запрещена в использовании.
Применение сметаны в кулинарии
В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.
Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.
В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.
В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.
Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.
Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.
Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.
Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.
Как выбрать сметану
Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.
Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.
Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.
Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).
Сметана своими руками
Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый. И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.
Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.
В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.
Интересные факты
Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру. Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское. Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.
Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.
Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.
Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.
Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.
Сметана — это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.
Сметана 40% (жирная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
381Углеводы, г:
2.6Сметана – вид кисломолочного продукта, который готовят из пастеризованных сливок, сквашивая их специальными молочнокислыми бактериями. Сметана бывает разной степени жирности: начиная 10% и заканчивая 58%. Жирность сметаны 40% считается высокой (калоризатор). Она белого цвета, густая, однородная, приятная на вкус, имеет слабый кисловатый запах.
Калорийность жирной сметаны 40%
Калорийность сметаны 40% жирности составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства жирной сметаны
Полезные свойства сметаны большой жирности очень высоки. Она содержит полезные витамины: В12 и В2, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо). 40% сметана содержит лецитин, который не позволяет холестерину отлагаться на стенках сосудов, что предотвращает атеросклероз. Полезные свойства холина воздействуют на нервные клетки, улучшая работу мозга.
Высокая жирность продукта способствует желчеотделению, подавляет вредную микрофлору, улучшает работу кишечника. Она содержит холестерина вчетверо меньше, чем масло.
Применение сметаны 40% в кулинарии
Жирная сметана – любимый продукт кулинаров. Из неё готовят желе, добавляют её в тесто, готовят вкусный сметанный крем. Высокие вкусовые и питательные свойства сделали 40% сметану любимым продуктом питания. Её полезно скушать на завтрак как отдельное блюдо (calorizator). Ей заправляют салаты, добавляют в борщи, солянки, различные супы.
40% сметана не образует крупинок при нагревании, потому её частенько используют для тушения и различных соусов. На сметане высокой жирности готовят вкусную кукурузную кашу, с необычным названием банош.
Сметана — сколько жиров (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 230,0 г2 ст — 460,0 г3 ст — 690,0 г4 ст — 920,0 г5 ст — 1 150,0 г6 ст — 1 380,0 г7 ст — 1 610,0 г8 ст — 1 840,0 г9 ст — 2 070,0 г10 ст — 2 300,0 г11 ст — 2 530,0 г12 ст — 2 760,0 г13 ст — 2 990,0 г14 ст — 3 220,0 г15 ст — 3 450,0 г16 ст — 3 680,0 г17 ст — 3 910,0 г18 ст — 4 140,0 г19 ст — 4 370,0 г20 ст — 4 600,0 г21 ст — 4 830,0 г22 ст — 5 060,0 г23 ст — 5 290,0 г24 ст — 5 520,0 г25 ст — 5 750,0 г26 ст — 5 980,0 г27 ст — 6 210,0 г28 ст — 6 440,0 г29 ст — 6 670,0 г30 ст — 6 900,0 г31 ст — 7 130,0 г32 ст — 7 360,0 г33 ст — 7 590,0 г34 ст — 7 820,0 г35 ст — 8 050,0 г36 ст — 8 280,0 г37 ст — 8 510,0 г38 ст — 8 740,0 г39 ст — 8 970,0 г40 ст — 9 200,0 г41 ст — 9 430,0 г42 ст — 9 660,0 г43 ст — 9 890,0 г44 ст — 10 120,0 г45 ст — 10 350,0 г46 ст — 10 580,0 г47 ст — 10 810,0 г48 ст — 11 040,0 г49 ст — 11 270,0 г50 ст — 11 500,0 г51 ст — 11 730,0 г52 ст — 11 960,0 г53 ст — 12 190,0 г54 ст — 12 420,0 г55 ст — 12 650,0 г56 ст — 12 880,0 г57 ст — 13 110,0 г58 ст — 13 340,0 г59 ст — 13 570,0 г60 ст — 13 800,0 г61 ст — 14 030,0 г62 ст — 14 260,0 г63 ст — 14 490,0 г64 ст — 14 720,0 г65 ст — 14 950,0 г66 ст — 15 180,0 г67 ст — 15 410,0 г68 ст — 15 640,0 г69 ст — 15 870,0 г70 ст — 16 100,0 г71 ст — 16 330,0 г72 ст — 16 560,0 г73 ст — 16 790,0 г74 ст — 17 020,0 г75 ст — 17 250,0 г76 ст — 17 480,0 г77 ст — 17 710,0 г78 ст — 17 940,0 г79 ст — 18 170,0 г80 ст — 18 400,0 г81 ст — 18 630,0 г82 ст — 18 860,0 г83 ст — 19 090,0 г84 ст — 19 320,0 г85 ст — 19 550,0 г86 ст — 19 780,0 г87 ст — 20 010,0 г88 ст — 20 240,0 г89 ст — 20 470,0 г90 ст — 20 700,0 г91 ст — 20 930,0 г92 ст — 21 160,0 г93 ст — 21 390,0 г94 ст — 21 620,0 г95 ст — 21 850,0 г96 ст — 22 080,0 г97 ст — 22 310,0 г98 ст — 22 540,0 г99 ст — 22 770,0 г100 ст — 23 000,0 г
1 чл — 4,0 г2 чл — 8,0 г3 чл — 12,0 г4 чл — 16,0 г5 чл — 20,0 г6 чл — 24,0 г7 чл — 28,0 г8 чл — 32,0 г9 чл — 36,0 г10 чл — 40,0 г11 чл — 44,0 г12 чл — 48,0 г13 чл — 52,0 г14 чл — 56,0 г15 чл — 60,0 г16 чл — 64,0 г17 чл — 68,0 г18 чл — 72,0 г19 чл — 76,0 г20 чл — 80,0 г21 чл — 84,0 г22 чл — 88,0 г23 чл — 92,0 г24 чл — 96,0 г25 чл — 100,0 г26 чл — 104,0 г27 чл — 108,0 г28 чл — 112,0 г29 чл — 116,0 г30 чл — 120,0 г31 чл — 124,0 г32 чл — 128,0 г33 чл — 132,0 г34 чл — 136,0 г35 чл — 140,0 г36 чл — 144,0 г37 чл — 148,0 г38 чл — 152,0 г39 чл — 156,0 г40 чл — 160,0 г41 чл — 164,0 г42 чл — 168,0 г43 чл — 172,0 г44 чл — 176,0 г45 чл — 180,0 г46 чл — 184,0 г47 чл — 188,0 г48 чл — 192,0 г49 чл — 196,0 г50 чл — 200,0 г51 чл — 204,0 г52 чл — 208,0 г53 чл — 212,0 г54 чл — 216,0 г55 чл — 220,0 г56 чл — 224,0 г57 чл — 228,0 г58 чл — 232,0 г59 чл — 236,0 г60 чл — 240,0 г61 чл — 244,0 г62 чл — 248,0 г63 чл — 252,0 г64 чл — 256,0 г65 чл — 260,0 г66 чл — 264,0 г67 чл — 268,0 г68 чл — 272,0 г69 чл — 276,0 г70 чл — 280,0 г71 чл — 284,0 г72 чл — 288,0 г73 чл — 292,0 г74 чл — 296,0 г75 чл — 300,0 г76 чл — 304,0 г77 чл — 308,0 г78 чл — 312,0 г79 чл — 316,0 г80 чл — 320,0 г81 чл — 324,0 г82 чл — 328,0 г83 чл — 332,0 г84 чл — 336,0 г85 чл — 340,0 г86 чл — 344,0 г87 чл — 348,0 г88 чл — 352,0 г89 чл — 356,0 г90 чл — 360,0 г91 чл — 364,0 г92 чл — 368,0 г93 чл — 372,0 г94 чл — 376,0 г95 чл — 380,0 г96 чл — 384,0 г97 чл — 388,0 г98 чл — 392,0 г99 чл — 396,0 г100 чл — 400,0 г
1 ст.л — 12,0 г2 ст.л — 24,0 г3 ст.л — 36,0 г4 ст.л — 48,0 г5 ст.л — 60,0 г6 ст.л — 72,0 г7 ст.л — 84,0 г8 ст.л — 96,0 г9 ст.л — 108,0 г10 ст.л — 120,0 г11 ст.л — 132,0 г12 ст.л — 144,0 г13 ст.л — 156,0 г14 ст.л — 168,0 г15 ст.л — 180,0 г16 ст.л — 192,0 г17 ст.л — 204,0 г18 ст.л — 216,0 г19 ст.л — 228,0 г20 ст.л — 240,0 г21 ст.л — 252,0 г22 ст.л — 264,0 г23 ст.л — 276,0 г24 ст.л — 288,0 г25 ст.л — 300,0 г26 ст.л — 312,0 г27 ст.л — 324,0 г28 ст.л — 336,0 г29 ст.л — 348,0 г30 ст.л — 360,0 г31 ст.л — 372,0 г32 ст.л — 384,0 г33 ст.л — 396,0 г34 ст.л — 408,0 г35 ст.л — 420,0 г36 ст.л — 432,0 г37 ст.л — 444,0 г38 ст.л — 456,0 г39 ст.л — 468,0 г40 ст.л — 480,0 г41 ст.л — 492,0 г42 ст.л — 504,0 г43 ст.л — 516,0 г44 ст.л — 528,0 г45 ст.л — 540,0 г46 ст.л — 552,0 г47 ст.л — 564,0 г48 ст.л — 576,0 г49 ст.л — 588,0 г50 ст.л — 600,0 г51 ст.л — 612,0 г52 ст.л — 624,0 г53 ст.л — 636,0 г54 ст.л — 648,0 г55 ст.л — 660,0 г56 ст.л — 672,0 г57 ст.л — 684,0 г58 ст.л — 696,0 г59 ст.л — 708,0 г60 ст.л — 720,0 г61 ст.л — 732,0 г62 ст.л — 744,0 г63 ст.л — 756,0 г64 ст.л — 768,0 г65 ст.л — 780,0 г66 ст.л — 792,0 г67 ст.л — 804,0 г68 ст.л — 816,0 г69 ст.л — 828,0 г70 ст.л — 840,0 г71 ст.л — 852,0 г72 ст.л — 864,0 г73 ст.л — 876,0 г74 ст.л — 888,0 г75 ст.л — 900,0 г76 ст.л — 912,0 г77 ст.л — 924,0 г78 ст.л — 936,0 г79 ст.л — 948,0 г80 ст.л — 960,0 г81 ст.л — 972,0 г82 ст.л — 984,0 г83 ст.л — 996,0 г84 ст.л — 1 008,0 г85 ст.л — 1 020,0 г86 ст.л — 1 032,0 г87 ст.л — 1 044,0 г88 ст.л — 1 056,0 г89 ст.л — 1 068,0 г90 ст.л — 1 080,0 г91 ст.л — 1 092,0 г92 ст.л — 1 104,0 г93 ст.л — 1 116,0 г94 ст.л — 1 128,0 г95 ст.л — 1 140,0 г96 ст.л — 1 152,0 г97 ст.л — 1 164,0 г98 ст.л — 1 176,0 г99 ст.л — 1 188,0 г100 ст.л — 1 200,0 г
Сметана
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек25,0
- Столовых ложек8,3
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
нежирная сметана это сколько %. заранее спасибо
Я покупаю 10% жирности
Это 0,1%,Только есть её нельзя ))))))))))))))))))))
Насколько я знаю — 15% жирности
не жирная сметана не вкусна а 150грамм сахара это 2/3 стакана граненного!
15 процентов жирности
Нежирная сметана 10%. В ней даже ложка не стоит. она как вода
нежирная — это 10%.
Нежирная сметана это кефир. Продукт с другим качеством. Потому что качество сметаны быть жирной. Для этого её и делают.
чего готовим??) ) сметана любая подойдёт… и сахару не жалей))
С каким процентом жирности сметана лучше и вкуснее. Чем ниже или чем выше ?
на мой взглят чем выше тем вкуснее, очень люблю сипораторную сметану там вроде 75% жирности
я беру 20%, может и вредно, но вкусно
конечно чем выше…. низкий процент- такое ощущение что они разбавленные..
30% Ладон вкусная, ем как крем, а 75% это уже масло) правильно написали.
Я всегда беру 25%. Не сильно жирная, но и не кефир.
По сути своей сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Многиесчитают сметану одним из наиболее характерных русских национальных продуктов. Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд. Холестерина в сметане в четыре раза меньше, чем в сливочном масле. Сметана может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.
свойская сметана лучше всего! Чем жирнее, тем лучше, безусловно!
чем выше тем вкуснее
Многие вот любят жирную, а я наоборот, 10% беру, нравится!
Сметана 10% (нежирная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
115Углеводы, г:
2.9Сметана – одна из самых употребляемых производных коровьего молока. Она производится из сливок, которые прошли этап молочнокислого брожения, что и гарантирует приятный, нежный вкус, за который сметану так любят. Процесс брожения инициируется путем помещения в нормализованные сливки закваски, принято использовать термофильные или мезофильные стрептококки.
Сметана выпускается с различным содержанием жиров. Например, сметана с содержанием жиров 10% относится к разряду нежирных или диетических продуктов (калоризатор). Но следует отметить, содержание жиров слабо влияет на вкус сметаны, зато существенно отражается на её консистенции. Сметана, где процентное содержание жиров меньше, более текучая. Срок изготовления сметаны, при использовании современного оснащения – не более двух суток.
Калорийность сметаны 10% (нежирной)
Калорийность сметаны 10% (нежирной) составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сметаны 10% (нежирной)
Химический состав сметаны соответствует составу молока, в ней обязательно присутствие витаминов: A, A (РЭ), PP, D, E (ТЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин. А список химических элементов представлен кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Применение сметаны 10% (нежирной) в кулинарии
Список блюд, где используется, сметана 10% (нежирная) очень велик, это различные салаты, особенно фруктовые. Сметана – отличный соус и для первых блюд (calorizator). Её же используют, как основу при приготовлении начинок для кондитерских изделий или же просто добавляют в тесто, что гарантирует мягкость и нежный вкус выпечки.