Сладкие дети: Полезные сладости для детей: Топ 10 – Дети и сладости: сколько, когда, какие

Содержание

Полезные сладости для детей: Топ 10

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

ребенок и сладости

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Натуральный мед

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Сухофрукты

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Цукаты

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Ребенок и зефир

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Мармелад

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Медовая халва

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
 
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

ребенок ест шоколад

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

ребенок ест варенье

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

тростниковый сахар

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

ягоды и фрукты

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Дети и сладости: сколько, когда, какие

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным.

Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

[sc name=”rsa” ]

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше,  сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить  пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов  идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста  и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

 

Ребенок ест слишком много сладкого

Дата публикации: 29.08.2018

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар – два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой! 

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

  • сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
  • ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
  • способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запускает процесс разрушения зубов;
  • переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
  • нарушает сон и зрение.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже. 

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.  

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

  • курагой, изюмом, другими сухофруктами;
  • натуральными соками;
  • кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
  • домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
  • свежими ягодами.

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то – маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Шоколадный передоз. Чем опасен для детей избыток сладкого под Новый год? | Здоровье ребенка | Здоровье

Сладкие подарки под Новый год — неотъемлемый атрибут праздничной программы. Причем подарки эти сыпятся на детей как из рога изобилия. На деле же все далеко не так радостно, ведь у малышей может случиться передозировка сладкого.

Сладкое — это, несомненно, вкусно. Но при этом еще и очень вредно. Тем более — когда его дается детям слишком много. Новый год в этом смысле — опасный праздник, т. к. различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Малыши же в силу возрастных особенностей не могут справиться с таким количеством глюкозы, и у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. О том, к чему может привести переизбыток сладостей у детей в праздники и какую можно подобрать альтернативу, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг о беременности и материнстве Татьяна Буцкая.

Вред сладкого

Сладкое (конфеты, торты, шоколад и прочие сладости) — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови.

«Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу. Она нужна для работы мозга. Однако, если ее слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, аллергии, ожирения, кариеса, сахарного диабета. Избыток сладкого приводит к проблемам в работе печени, губительно воздействует на здоровую кишечную микрофлору, а она, как известно, играет значимую роль в укреплении общего иммунитета.

Как и все нутриенты, которые мы потребляем, «быстрые» углеводы имеют рекомендуемые нормы потребления, и их нужно придерживаться. В питании взрослого их должно быть не более 10%, а в меню ребенка — еще меньше: около 5%.

В рационе детей раннего возраста (до 3 лет) сладости не рекомендуются. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие сласти. По статистике, уже в 2-3 года подавляющее большинство малышей едят сладкое каждый день. Некоторые родители в оправдание говорят, что дают детям сладкое, чтобы не оставить мозг без питания. Но я поспешу их разубедить. Если в рационе ребенка есть макароны, каши, фрукты, можно не переживать: организм получит глюкозы столько, сколько нужно, из более сложных углеводов.

В 3-6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. Уточняю, речь идет не только о сахаре-песке, но и о других искусственных сахарах. Многие родители, покупая сладости для ребенка, не отдают себе отчета в том, что патока, фруктоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, карамель, мед, паноча, тростниковый сок, солод, сиропы — это тот же сахар. Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.

В 7-11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11-18 — 30 г.

Что вреднее: шоколад или вафли?

Все продукты из разряда сладкого — вафли, печенье, халва, пряники, шоколад, конфеты и т. д. — могут провоцировать проблемы при злоупотреблении. Если их слишком много в рационе, неизбежен избыток сахара. Призываю родителей очень осторожно относиться к таким покупкам. Они не должны быть ежедневными. При выборе сладкого обращайте внимание на маркировку. Чтобы понять, сколько сахара в продукте (не все указывают точное количество), посмотрите на его очередность в списке ингредиентов. Чем раньше вы его увидите, тем его больше.

Симптоматика переизбытка

О том, что ребенок слишком много ест сладкого, в первую очередь говорит атопический дерматит. У ребенка появляется сыпь, руки и ноги начинают чесаться. Еще один повод задуматься об ограничении сладкого — кариес. После новогодних праздников, когда ребенка осыпают дождем из конфет и шоколада, к стоматологу очень сложно записаться: все лечат зубы. А кариес нельзя игнорировать никогда. Например, устойчивое убеждение, что кариес на молочных зубах не так опасен, ведь они все равно выпадут, в корне неверно. Под такими зубами находятся коренные, поэтому повреждения молочных зубов приведут к проблемам с постоянными. Жаль будет из-за сладкого уже с детства потерять зубы.

Как помочь?

Если ребенок съел много сладкого, например, меда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребенку достаточно дать антигистаминный препарат (например, в каплях). При более тяжелой реакции, например, отеке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

После этого важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причем довольно жестко, чтобы исключить рецидивы проблемы.

Полезная замена

Конечно же, лучше озадачиться поиском и подбором адекватной замены. Оптимальным решением в данной ситуации станут сухофрукты. Это прекрасный вариант. Они и вкусные, и полезные. Домашняя выпечка — тоже отличный способ минимизировать количество сахара в рационе ребенка. В Сети есть рецепты печенья, в которых можно обойтись одной ложкой сахара.

На мой взгляд, это лучшее, что можно предложить ребенку. Но многие дети уже не представляют жизни без конфет, шоколада, тортов и других магазинных сладостей. Я рекомендую в этом случае не устанавливать тотальный запрет (он только усугубит тягу к сладкому), а контролировать и ограничивать количество съеденного.  Оговорите лимит и «растяните» новогодние подарки на несколько недель или месяцев. Не стесняйтесь и сами участвовать в уничтожении сладких запасов. Даже если у вашего ребенка нет аллергии, она может начаться от избытка сладостей. Для некоторых аллергенов (например, шоколада) характерен замедленный тип аллергической реакции. Будьте начеку.

Сладкое детство. Почему дети так обожают конфеты и как с этим бороться | Здоровье ребенка | Здоровье

Как формируются вкусовые пристрастия у детей? Каким образом разные вкусы продуктов влияют на развитие мозга ребёнка? Об этом АиФ.ru рассказала Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

«Железная» диета

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, некоторые мамы так рьяно подходят к здоровому питанию детей, что чуть ли не каждый день у них только полезная овсянка, рис, никаких вредных сладостей и т. д.

Екатерина Пырьева: Слишком здоровой диеты не бывает. Есть стремление быть очень хорошей мамой. Кроме того, некоторые родители увлекаются теориями и направлениями в питании, которые не имеют никакого научного подтверждения. Что точно не несёт пользы, так это любые ограничительные диеты, когда из рациона выбрасывают целые группы продуктов и блюд.

— Если мама — вегетарианка и хочет так же воспитать ребёнка, это не скажется на его здоровье?

— Вегетарианцы испытывают прежде всего дефицит железа, цинка, витамина В12. Строгие вегетарианцы — ещё и полноценного животного белка и кальция. Если уж по идейным соображениям вы никак не можете есть мясо, то стоит обратиться к диетологу, который подберёт специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы, чтобы ребёнок родился здоровым, и мамино здоровье тоже не пострадало. Доказано, что перенесённая в раннем периоде жизни железодефицитная анемия негативно влияет на успеваемость и восприятие материала детьми в школьном возрасте.

— Интересно, как и когда у ребёнка формируются вкусы? Не сразу же он становится любителем шоколадок, чипсов?

— В последнее время проведено очень много исследований по поводу вкусов: пристрастия к сладкому, солёному и т. д. Именно вкус влияет на формирование ожирения. Что уже известно? Львиная доля вкусовых предпочтений имеет генетическую обусловленность. Точно так же наследуется потребность в определённом режиме приёма пищи (кто-то ест часто, кто-то редко) и даже скорость её потребления.

Кроме того, доказано, что вкус начинает формироваться во внутриутробный период. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из её рациона, которые передаются через молекулы амниотической жидкости (околоплодные воды). Следовательно, чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. К 3 месяцам у ребёнка вкусовые пристрастия уже достаточно сформированы.

Чем вкуснее, тем умнее?

— А почему дети так любят сладкое?

— Все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому. По мере взросления ребёнка, особенно после 18 лет, оно снижается. Поэтому отучить от сладкого сложно: это заложено природой. И чем больше вкусовых ощущений, чем разнообразнее продукты в питании (если состояние здоровья позволяет), тем проще отучать. Небольшие количества сладостей ребёнку не повредят. Важно не злоупотреблять. Кстати, повлиять на пристрастие к сладкой и солёной пище можно, если ограничить поступление соли и сахара в раннем детстве.

Есть исследования, доказывающие, что вкусовое разнообразие стимулирует развитие не только вкусовых и обонятельных ощущений, но и нервной системы (в частности, когнитивных, то есть познавательных, функций), эмоциональной сферы ребёнка. Существуют даже программы реабилитации детей с ограниченными возможностями, например, незрячих, через вкусы. Им предлагают сначала ощутить запах, а потом различные вкусы. Дело в том, что чем больше стимулов поступает в нервную систему ребёнка (в том числе обонятельных, вкусовых, слуховых), тем больше стимулируется её развитие.

— В популярной рекламе детского питания папа удивляется составу пюре на этикетке: «Без сахара, без соли… Как ты это ешь?» Малыши пресную пищу без вкуса нормально воспринимают?

— Абсолютно. К сожалению, с возрастом это теряется. Выбор ребёнка на первом году жизни очень ограничен. Фактически малыш ест то, что предлагают родители. Вакханалия начинается после года, когда ребёнка допускают к общему столу. В большинстве случаев он выберет сосиску вместо диетической котлетки, потому что вкус её «ярче», в том числе и за счёт соли и вкусовых добавок. После этого начинаются первые отказы от обычной еды. Она им кажется пресной, им хочется более «горячих штучек».

На формирование вкуса влияют пищевые привычки и пищевое поведение в семье. Раньше диетологи всегда говорили, что ребёнку для приема пищи следует организовать отдельный стол. Сейчас подход изменился: надо правильно питаться всей семьёй, чтобы ребёнок видел, как это делают мама и папа и т. д. Тогда он впитывает эти представления, и приучать к здоровой еде не понадобится. У подростков на вкусовые предпочтения влияют сверстники, реклама.

Макароны вместо овощей?

— Почему многие дети так любят макароны?

— Дети действительно предпочитают любую богатую углеводами пищу, это связано с особенностями детского организма. Большинство детей предпочтёт порцию крупяного блюда тушёным овощам.

— Можно ли назвать несколько топовых продуктов, которые важны для развития мозга ребёнка и его работы? От чего ни в коем случае нельзя отказываться?

— Мясные продукты как источники полноценного белка, железа, цинка. За счёт полноценного аминокислотного состава они дают возможность расти и развиваться всем клеткам.

Рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют не только на мозг, но и на органы зрения, формирование мелкой моторики. Кроме того, рыба — источник фосфора.

Йодированная соль. Йод известен своим влиянием на умственные функции. В нашей стране дефицит йода практически на всей территории, поэтому в питании детей следует использовать только йодированную соль.

Кисломолочные продукты (с полезными кишечными бактериями) тоже улучшают умственную работу. Согласно последним исследованиям, отдельные группы бактерий кишечной микрофлоры вырабатывают биологически активные вещества, которые помогают работе мозга. Кроме того, в них хорошее сочетание кальция и фосфора.

Овощи и фрукты как источники микроэлементов. Чем больше их в рационе, тем лучше. Они во многом обеспечивают вкусовое разнообразие.

Важно понимать, что для оптимального развития (в том числе и нервной системы) требуется оптимальное питание в целом. А для этого надо, чтобы питание было полноценное и разнообразное, и в нём присутствовали все группы продуктов. И обязательно нужно приучить ребёнка питаться не менее 4-5 раз в день, не отказываться от школьных обедов и завтраков. Не забывать про приём витаминно-минеральных комплексов и есть с удовольствием!

Полезны ли сладости детям? Можно ли давать сладкое ребенку?

Когда родился мой второй ребенок, приехала свекровь домой со сладостями, я удивилась, ведь, малышу нельзя употреблять в пищу сладкое до года, как минимум. Она сказала: «Чтоб малышу сладко спалось, пусть в кроватке полежит, а съедите вы».

Сладости и маленький ребенок — понятия дружественные.  Даже если сладости нельзя, они должны «полежать в кроватке», возможно, в этом есть какая-то логика. Полезны ли сладости детям? Сколько можно давать ребенку сладкого?

Определенно сладости в избытке — это вредно, но они все же необходимы детям, в небольших дозах. На период грудничкового возраста и до 1-го года сладкое детям не рекомендуется давать, а вот кормящей маме не возбраняется, иногда, съесть кусочек зефира, халвы или банана. На самом деле, с грудным молоком ребенок получает сладкое. Молоко немного сладковато, потому малышу оно приятно на вкус. Все, что ест кормящая мама также отражается во вкусовых качествах молока.

Полезно ли есть сладкое детям

Можно ли давать сладкое детям?

Многие скажут, что «сладкое только вредит». Это не совсем так: сладенькое помогает улучшить настроение, получить гормон счастья. Малыши привыкают к сладкому, потому, что взрослые тоже употребляют сладости в пищу. Поэтому полностью оградить детей от сладкого невозможно, есть возможность приучить малыша с ранних лет к полезным сладостям.

В рейтинге самых полезных сладостей первое место занимают сухофрукты. Например, курага, финики, инжир — все эти вкусности можно измельчить блендером, добавить ложечку меда и слепить, из полученной массы, домашние конфеты. Сверху их можно посыпать кунжутом. Конечно, если вы знаете, что у ребенка нет аллергии на пчелиные продукты. Без меда эти сухофрукты тоже достаточно хорошо вместе соединяются.

Видео можно ли давать сладости детям

Какие сладости могут быть полезны детям?

Безвредной сладостью является халва медовая, но если не возникает аллергии. Для детей от года и до 2-х лет полезные сладости — это йогурт и творожок. Можно приготовить йогурт самостоятельно, используя полезную закваску. Всего 8 часов в мультиварке на режиме «Йогурт» и полезная вкуснятина готова. Важно добавлять свежие фрукты, ягоды в йогурты — банан, малину, клубнику, персик, грушу. Все эти фрукты-ягоды можно немного проварить, перед введением в йогурт или же давать малышу в сыром виде, достаточно измельчив. На четвертом месте по полезности стоят сами ягоды и фрукты, особенно, местности, где вы проживаете. Они вкусны и полезны малышу, но после введения прикорма, с 9-месяцев.

От 3-х лет можно давать малышу цукаты — это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Достаточно на день 10-20 граммов. Такие конфетки более полезны, чем кондитерские изделия, содержат витамины и клетчатку. Зефир относится к полезным сладким продуктам, можно давать ребенку одну зефиринку в день от двух лет. В зефире есть пектин, фосфор, белок — он не только вкусен, но и полезен.

Полезная сладость номер шесть: натуральный мармелад — фруктовое пюре, желатин, сахар. Мармелад содержит пектин, его можно включить в рацион малыша с 2-х лет. Домашнее варенье на седьмом месте: его можно употреблять в пищу малышу от 1 года. Определенно, 1 чайная ложка после еды, с чаем, в йогурте не принесет малышу вреда.

На восьмом месте могут оказаться козинаки, но детки до 3-х лет их не могут есть самостоятельно, ведь, семечки и сахарный сироп достаточно твердые, могут повредить нежную эмаль молочных зубов. Стоит предварительно измельчить козинаки, потом их можно предложить ребенку.

На девятом месте мед. Он полезен в добавлении в каши, творог, просто съесть ложечку после обеда. Не всем мед можно кушать, если нет аллергии, то эта сладость может стать номером один в рационе ребенка.

Десятое место отведем для шоколада. Для детей от 4-5 лет этот десерт позволен в небольших дозах. Детям больше пользы принесет молочный шоколад или белый, а вот насыщенный черный нужно оставить на возраст постарше.

Сладости для ребенка

Сладости для детей, которые можно приготовить дома

Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока. Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара.  Варим сгущенку на медленном огне в течении часа. Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.

В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки. Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

С какого возраста детям можно давать сладости

Сладкое вредно для зубов, от него появляется лишний вес — это наиболее распространенные аргументы, которые приводят родители детям, чтобы убедить их не есть конфеты, печенье и пирожные.

А если убедить не удается, заботливые мамы стараются отложить знакомство ребенка со сладостями на более старший возраст. Кому и как это удалось, поинтересовалась пользовательница с ником в Сети Мама-дочи:

Есть ещё такие мамочки, у кого ребенок в 2 года не пробовал конфеты и другие сладости? Изначально до 3-х лет не планировала ничего давать, и не планирую )))Но она и не любит сладкое. Кстати, даже фруктовые пюре, где есть сахар, не ест или кашу, если сладкая. Сыр, хлеб, это наше все ))соки тоже не пьет. Я дала как-то глотнуть у себя, не стала. Покупные булки тоже не даю

Читайте также:

Тема сладостей в детском рационе оказалась актуальна для мамочек. Выяснилось, что многие стараются ограничивать малышей в этом. Однако были и те, кто периодически (и даже ежедневно) угощает детей сладостями из магазина.

Сын в этом возрасте не ел ни конфеты, ни шоколад. Не нравилось. Сейчас ест немного, но хотел бы больше)) дочь ест всё, но стараюсь не давать (СчастьеБытьМамой)

Мы не даем и до 3хх не планируем. Печенье есть обычные и домашнюю выпечку (Юличка)

Дочке семь с половиной лет, я и сейчас не даю ей конфеты. Это вредно (Svetlana)

Мои попробовали однажды и то без моего ведома дали в саду. Из сладкого в основном натуральные леденцы, пюре фруктовые (Елизавета)

Я не планировала давать, но моя бабушка дала в 7 месяцев печенье с шоколадом (ЗлаяТёща)

Моему 2,8 года. Ничего сладкого не пробовал, кроме варенья, ложкой его не ест, просто добавляю к блинам или творогу. Соки пьёт и пюре ест, т.к. на молочной кухне дают, поэтому нужно избавляться, так бы никогда не купила (Мария)

Именно конфеты не даю. Но сладости несколько раз перепадали. Немного торта на день рождения у родственников, пряник, булочка. Чай с пьёт немного сладкий (четверть чайной ложки на кружку). В кашу ложку мёда добавляю. Сладкое любит, но у него атопический дерматит, так что стараемся воздерживаться. Да и зубы жалко (Валентинка)

У меня знакомая есть. Ее дочке уже 6 лет. Ребенок ни ел конфеты вообще в жизни ни разу и она знает, что это гадость (MariHair Марьяна)

Читайте также:

Даю, каждый день что-нибудь (Кузя)

Месяц как начала давать и вредные сладости (очень ограниченно). До этого не давала вообще, если кто-то давал просто не ел, слишком сладко было для него. Вот сейчас вошёл во вкус (Valentina)

Тоже думала, что до 3-х сладкого не дам. В итоге ест, как я, сладкоежка. Конфеты не даю, но булочки сладкие (Love)

Сын не ест сладкое, сам. Если ему предложить на выбор конфету и огурец, он съест огурец и попросит ещё. Шоколад один раз в жизни облизывал и сказал, что это гадость (Maria Trofimova)

Дочка до 3.5 лет не ела сладкое. Пристрастилась в больнице в 3,5 года дали ей конфеты. То медсестра, то уборщица, то наш лечащий врач (·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙)

Ближе к трем годам появилось сладкое, но более-менее щадящее, типа безе или зефира (Ксения)

Подводя итог теме обсуждения о том, в каком возрасте дети пробуют первые сладости, отметим, что большинство мамочек назвали возраст от трех лет.

А в каком возрасте ваш малыш впервые попробовал сладости?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *