Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- столовая ложка риса, лучше пропаренного,
- сливочное масло – 5 грамм.
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
- 50г брокколи,
- 50г кабачков,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. пшена,
- 5 г сливочного масла.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
- мясо для приготовления бульона,
- столовая ложка гречневой крупы,
- картофелина,
- половинка морковки,
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
- 100 г мяса,
- 1 столовая ложка гороха,
- 1 картофелина,
- 1 небольшая морковь,
- 1/4 луковицы.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Что понадобится:
- 100 г говядины или свинины,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- ½ свёклы среднего размера,
- зелень,
- соль по вкусу
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Как готовить
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Что понадобится:
- 100 г индейки,
- 1 картофелина,
- 1 столовая ложка риса,
- ½ моркови,
- зелень.
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
Как готовить
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
- 100 г филе кролика,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- зелень по вкусу.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Cупы для детей 1-2 года: рецепты
Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.
Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.
Правила питания ребенка 1-2 года
- Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
- Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
- Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
- Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
- Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
- Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
- При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
- Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
- Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.
Какие супы подойдут ребенку
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Как правильно варить суп
Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.
Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.
Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.
Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.
Рецепты супов
Первый суп-пюре с овощами для детей до года
- Брокколи – 200 грамм;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Морковь – 1 маленький плод.
Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.
Овощной суп для грудничков в прикорм
- Кабачок – 30 грамм;
- Тыква – 10 грамм;
- Цветная капуста – 10 грамм;
- Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..
Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.
Суп овощной для ребенка 1 год
- Картофель – 1 средний клубень;
- Кабачок – 50 грамм;
- Луковица – 1⁄2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Зелень – 3 веточки.
Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.
Суп овощной для ребенка 2ух лет
- Картофель – 2 маленьких плода;
- Кабачок – 150 грамм;
- Томаты – 1⁄2 плода;
- Луковица – 1⁄4 головки;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Суп рыбный для ребенка 2 года
- Хек (свежий) – 200 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Пшено – 50 гр.;
- Луковица – 1⁄2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло- 30 грамм.
Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.
Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко – 150 мл;
- Вермишель – 100 грамм.
Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.
Тыквенный суп-пюре
- Тыква – 2,5 кг;
- Молоко – 1 литр;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.
Гороховый суп
- Колотый горох – 80 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 клубень;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень – 3 веточки.
Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.
Суп с фрикадельками и вермишелью
- Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
- Вермишель короткая – 50 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.
Суп с фрикадельками и гречкой
- Фарш – 300 грамм;
- Гречка – 2 столовые ложки;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.
Крем-супы для ребенка: 7 вкусных рецептов
Ребенок за обедом съедает тарелку супа, и мама спокойна — малыш сыт и получил свою порцию витаминов. А что делать, если маленький привереда наотрез отказывается от первых блюд? Попробуйте приготовить ему крем-суп. Его нежная консистенция, приятный вкус и аромат помогут собрать за обедом всю семью. Детский суп-пюре — густое первое блюдо, приготовленное на воде или бульоне из перетертых овощей, с добавлением зелени и пряностей, часто с молочными продуктами. Крем-суп особенно хорош тем, что в состав вы сможете ввести даже те продукты, от которых ребенок отказывается — он даже не заметит, что съел приличную порцию таких нелюбимых овощей. Какие рецепты помогут маме разнообразить рацион питания малыша?
Крем-суп с картофелем и брокколи
Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребенок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.
Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребенка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 100 мл молока,
- 100 г брокколи.
Как готовить?
- Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
- Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
- Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Свекольный крем-суп для ребенка
Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона,
- свекла,
- морковь,
- 1 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- зеленок яблоко,
- 2 ст. л. сметаны,
- 200 мл кефира.
Как готовить?
- Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
- Картофель почистите, нарежьте.
- Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
- Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
- Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
- Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
- Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.
Полезный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Этот суп вводите в рацион питания ребенка после 2,5 лет. Для детей младше кислая зелень может оказаться слишком «тяжелой» пищей, раздражающей органы пищеварения из-за большого содержания щавелевой кислоты в составе. Когда готовите суп-пюре из щавеля, берите только молодые листочки — в них меньшее количество щавелевой кислоты. В состав введите шпинат — блюдо будет еще полезнее!
Ингредиенты:
- по 100-150 г щавеля и шпината,
- половина луковицы,
- морковь,
- 2 шт. картофеля.
Как готовить?
- Лук нарежьте, морковь натрите. Спассеруйте их на воде или масле.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите. Держите на огне 10-15 мин. Потом введите в бульон порезанную зелень. Томите на слабом огне еще 5-10 мин.
- Обработайте блендером все ингредиенты.
- Суп еще раз прокипятите. При подаче к блюду добавьте ложку сметаны или сливок. Попробуйте нарисовать на супе несколько звездочек сливками — будет выглядеть очень аппетитно.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре с яблоками — отличное летнее блюдо, если подавать его охлажденным. При желании его можно сделать сладким на вкус.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 4 зеленых яблока,
- луковица (можно не добавлять),
- 600-800 мл овощного бульона.
Как готовить?
- Приготовьте необходимое количество овощного бульона.
- Лук и морковь предварительно обжарьте.
- Яблоки без кожуры и косточек нарежьте мелкими кубиками.
- Ингредиенты отварите в бульоне до готовности.
- Измельчите продукты блендером. Потом суп вскипятите. Посолите или посластите. Можно подавать на стол.
Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 400 г зеленого горошка,
- половина луковицы,
- 800 мл овощного бульона или воды,
- стебель сельдерея,
- 150 мл молока или сливок.
Как готовить?
- Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
- В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
- Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.
Детский крем-суп из смеси овощей
Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребенок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.
Ингредиенты:
- 2 помидора,
- кабачок,
- морковь,
- 200 г цветной капусты,
- стебель сельдерея,
- 400 г брокколи.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
- Отварите все продукты до готовности.
- Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.
Крем-суп из лосося
Лосось относится к жирным сортам рыбы. Его можно вводить в детское меню после 3 лет. В дозированном количестве лосось — полезнейший продукт для растущего организма. Приготовьте вкусный, ароматный крем-суп.
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося,
- болгарский перец,
- 3 шт. картофеля,
- морковь,
- 200 мл сливок или молока,
- луковица,
- небольшой пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Подготовьте рыбу — помойте, уберите все кости, нарежьте.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте.
- Продукты отварите до готовности (нужно примерно 2 ст. воды). Бульон подсолите.
- Измельчите все блендером, добавив сливки. Готовый суп еще раз вскипятите, присыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить немного перетертого сыра.
Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты
Пока у малыша не прорезались зубки, в качестве прикорма рекомендовано давать ему перетертую до пюреобразной консистенции пищу. И именно такой способ приготовления блюд больше всего подходит для введения в детский рацион супов. Рецептов приготовления супов-пюре для малышей очень много — овощные, мясные, рыбные, молочные. Ребенок ни за что не откажется от такого вкусного блюда, а мама будет уверена, что кроха получает все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины.
Супы-пюре в детском питании
Супы — основа детского рациона питания. По мере взросления малышу становится «мало» грудного молока и молочных смесей — наступает время, когда в его меню нужно вводить и другие продукты. И как раз с супчиками ребенок будет получать значительную часть белков, углеводов и минералов. А пока кроха не научился пережевывать пищу, готовьте ему супы-пюре. Эти блюда отлично подойдут для введения прикорма в меню маленького гурмана.
Суп-пюре — блюдо, при приготовлении которого все ингредиенты тщательно перетираются и разбавляются овощным бульоном или водой. Его нежная кремообразная консистенция благотворно влияет на работу пищеварительной системы — такая пища не будет слишком «тяжелой» для малыша и раздражать стенки его желудка. Помимо этого, супы-пюре:
- сохраняют большее количество витаминов и минералов,
- аппетитно выглядят,
- быстрее перевариваются и усваиваются организмом.
То, когда вводить в детское питание такие блюда, будет зависеть от конкретных продуктов. Овощные перетертые супчики можно предложить ребенку уже с 6-7 мес, мясные — с 10 мес, рыбные — с 1,5 лет. Многокомпонентные блюда лучше предлагать ребенку, когда он уже успел «познакомился» со всеми ингредиентами по отдельности. И даже если у малыша нет аллергии на продукты, новую пищу вводите в его рацион постепенно — начиная с пары ложек.
И если супы-пюре, пока у крохи не прорезались зубки, станут основой его меню, то потом этот способ приготовления блюд не стоит использовать слишком часто — малыш должен учиться пережевывать кусочки пищи. Поэтому, после 1,5 лет и до тех пор, пока ребенок не «освоит» взрослые первые блюда, перетертые супчики предлагайте ему 1-2 раза в неделю.
Правила приготовления супов-пюре для малышей
Готовить супы-пюре по рецептам очень просто — сначала вы отвариваете все ингредиенты, а потом измельчаете их в блендере. Получается вкуснейшее блюдо кремообразной консистенции. Такой способ приготовления особенно оценят мамы тех малышей, которые отказываются от употребления того или иного продукта — можно просто добавить его к другим компонентам, и ребенок даже не заметит «подвоха».
Какой бы рецепт перетертого супа вы ни выбрали, при его приготовлении следуйте определенным правилам:
- Детям до 1,5 лет не разрешено давать мясные и рыбные бульоны — в них много вредных экстрактивных веществ. Поэтому, если готовите такие блюда, первичный отвар обязательно сливайте, продукты заливайте свежей водой и снова доводите до кипения. Или можете просто достать мясо или рыбу из бульона и добавить их к прочим компонентам, приготовленных для супа.
- Продукты варите на медленном огне под крышкой — так вы сохраните в них больше полезных веществ.
- Супы-пюре лучше не разогревать — если получилось слишком густое блюдо, оно может «пригореть», да и полезные вещества теряются. Готовить лучше на один прием пищи.
- В детское питание не рекомендуется добавлять обжаренные мясо и овощи. Поэтому — никаких зажарок!
- Используйте минимальное количество соли. Детям в возрасте до 1,5 лет блюда лучше вообще не досаливать.
Рецепты полезных детских супов-пюре
Для блюд можно брать самые разные ингредиенты — при выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его предпочтения в еде.
Попробуйте следующие рецепты приготовления супов-пюре:
Из цветной капусты и кабачков — с 8 мес
Подготовьте необходимые продукты — 100 мл воды, 50 г кабачка и 50 г цветной капусты. Овощи помойте и почистите, мелко нарежьте. Погрузите их в кипящую воду, варите до готовности. Потом отвар слейте в отдельную емкость, а продукты измельчите с помощью блендера. В пюре добавьте отвар, доведите блюдо до кипения. Всё — полезный супчик готов. Деткам постарше в блюдо можно добавлять немного сливочного масла, перетертого с четвертинкой отварного яичного желтка — получается намного сытнее.
Из риса и моркови — с 1,5 лет
Очищенную морковь (100 г) порежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения. Теперь добавьте сюда 1 ст. л промытого риса, варите 30-40 мин, изредка помешивая. Ближе к концу варки, вскипятите 50-100 мл покупного детского молока. Когда ингредиенты будут готовы, слейте отвар и измельчите их в пюре. В получившуюся массу медленно добавляйте горячее молоко, доводя блюдо до нужной густоты. Готовый супчик доведите до кипения, а перед подачей на стол остудите.
Из тыквы — с 1,5 лет
Малыш непременно полюбит это блюдо — супчик получается сладковатым на вкус. Вам потребуются следующие ингредиенты — 300 г тыквы, половина стебля сельдерея. Порежьте сельдерей на небольшие кусочки и потушите его на сковороде в небольшом количестве воды. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками. Вскипятите 300-400 мл воды, опустите в нее сельдерей и тыкву, варите 15-20 мин на медленном огне. Блендером измельчите овощи. Если супчик получился слишком густым, добавьте к нему чуть-чуть кипяченой воды. Блюдо можно «приправить» сметаной и свежей зеленью.
Из кукурузы — с 2 лет
Подготовьте все необходимые продукты — 100 мл воды, 60 г свежей кукурузы, 80 мл покупного детского молока, 0,5 ч. л сахара. Сначала в воде сварите до полной готовности кукурузу. Отвар слейте наполовину, добавьте молоко и сахар. Блюдо варите на медленном огне еще 10 мин. После этого смесь измельчите блендером. Супчик можно подавать со сметаной.
Из зеленого горошка — с 1,5 лет
Возьмите 100 г свежего зеленого горошка, 1 небольшой картофель, 0,5 ст. л нежирных сливок. Картофель очистите и порежьте кубиками, опустите в кипящую воду. Поварите 5-10 мин, а потом добавьте к картошке горошек и сливки. Суп варите до полной готовности ингредиентов. Теперь осталось только взбить блюдо блендером.
Из тыквы и моркови — с 1 года
Вам потребуются такие продукты — 30 г моркови, 150 мл покупного детского молока, 30 г тыквы, 1 ч. л манки. Промойте и очистите овощи, порежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды до готовности. Отвар потом слейте, а тыкву и морковь измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте молоко, хорошо перемешайте, всыпьте манку. Доведите суп до кипения и томите 10-15 мин на медленном огне.
Из рыбы — с 2,5 лет
Возьмите 150 г филе рыбы (треска, хек или пикша), залейте ее 2 ст воды в кастрюле и поставьте вариться. Когда рыбка будет готова, бульон слейте. Порежьте кубиками половину моркови, 1 картофель, четвертинку луковицы. Овощи сварите до полной готовности. Все ингредиенты соедините, немного подсолите и измельчите блендером, постепенно добавляя кипяток до нужной консистенции.
Из индейки — с 1 года
Порежьте 200 г филе индейки кубиками, залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 мин. Первый бульон слейте, а мясо залейте чистой водой — варите еще 40 мин. В это время порежьте на небольшие кусочки овощи — 40 г моркови, 1 картофель. Их добавьте к индейке — варите 20 мин. Снимите суп с плиты и измельчите ингредиенты блендером до однородной консистенции. Готовое блюдо доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Рецепты приготовления детских супов-пюре разнообразны. Добавляя их в меню малыша, вы сделаете его рацион и вкусным, и полезным.
Суп с консервированной фасолью, фрикадельками, и овощами
Густой, наваристый супчик — сытное блюдо. Съедая порцию, второе уже не потребуется. Накормите семью полезным и вкусным обедом с мясными фрикадельками, бобовыми и овощами. Для приготовления понадобится заранее сваренный мясной бульон, значения не имеет из какого мяса.
Ингредиенты:
- · Мясной бульон — 2 л
- · Свиной фарш — 500 г
- · Фасоль консервированная — банка
- · Картофель — 3-4 шт
- · Лук репчатый — 1 шт
- · Морковь — 2 шт
- · Болгарский перец — 1 шт
- · Помидоры, консервированные в собственном соку — банка
- · Лапша — 100 г
- · Томатная паста — 1 ст. ложка
- · Соль — по вкусу
- · Черный молотый перец — по вкусу
- · Зелень — пучок
- · Растительное масло
Приготовление:
1.Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками. В фарш добавьте соль, специи, немного зелени свежей, смешайте. Влажными руками сформируйте мясные шарики.
Перед добавлением в бульон охладите фрикадельки.
2.В кипящий бульон опустите мясные шарики с картофелем. Бульон подсолите, добавьте черный перец. Варите на среднем огне до мягкости картошки, примерно 15-20 минут.
3.Овощи: лук, морковь, болгарский перец нужно очистить и нарезать. Отправьте на раскаленную сковороду для обжарки.
4.К размягченным овощам добавьте помидоры в собственном соку, томатную пасту, смешайте. Накройте крышкой и на медленном огне притушите минут 5-7. Затем поджарку отправьте в кастрюлю.
Если на томатах присутствует кожица, ее лучше удалить.
5.Откройте банку с консервированной фасолью, слейте с нее жидкость, бобовые переложите в кастрюлю.
Жидкость с консервированной фасоли предварительно нужно слить.
6.Почти сразу отправьте лапшу в суп, обязательно перемешайте. Варить после этого еще минут 7, потом отключите плиту.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав свежей измельченной зеленью сверху. Ешьте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!
https://kulinarnayakarusel.ru/sup-s-frikadelkami-i-fasolyu.html#i
занялась вплотную разнообразить рацион своего поросенка, открывю для себя категорию где буду собирать рецептики-буду готовить и писать зесь отзывы
Кефир и творожки
Самодельный детский кефир
Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.
Детский кислый творожок
Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.
Кальцинированный детский творог
600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.
Каши
Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша толокняная (овсяная) 10% — ная
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Супы-пюре
Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.
Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Овощные пюре
Овощное пюре ассорти
Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Пюре тыквенное
Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.
Мясные блюда
Мясное пюре
Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.
Мясные фрикадельки
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.
Кнели на пару
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке , добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.
Рыбные блюда
Рыбное пюре
Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбные фрикадельки
Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.
Рыбный пудинг
Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.
Напитки
Кисель клюквенный
Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.
Отвар из сушеного шиповника
Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.
Компот «ассорти»
Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.
90000 1 Year (12 Months) Old Baby Food Chart Along with Recipes 90001 90002 Last Updated on 90003 May 21, 2020 90004 90005 90002 The average age for teething in children is between six to twelve months. With teeth, comes the ability to crunch and chomp down new, solid foods. But what exactly can you feed your baby? 90005 90008 Video: Food Ideas for 1 Year Old Baby 90009 90002 90011 90012 90005 90002 90015 Also Read: 90016 Sample Meal Plan for 1 Year Old Baby 90005 90008 Foods for your Twelve Month Old Baby 90009 90002 90005 90002 There is no need to stress about preparing special food for your one year old.Whatever the rest of your family eats can be eaten by them too. You only need to take care to avoid as much salt in the food as possible. Of course, this does rule out most take-away and restaurant food, as they usually contain a lot of salt. 90005 90024 1. Cereal 90025 90002 All time classic! Cereals like flaked corn soften with milk and are easy to digest.Try to get whole grain cereal, as much as possible. 90005 90024 2. Cucumber 90025 90002 Cut up cucumbers are a rejuvenating snack anytime of the day.For your baby’s ease, the best way to cut them is lengthwise, making «cucumber-sticks» shaped like French fries. If it’s a hot summer day, a few cucumbers can easily prevent dehydration. 90005 90024 3. Dal 90025 90002 90035 Dal 90036 is packed with protein, which helps in muscle development. 90035 Dal 90036 curry can be eaten with rice or 90035 chapatti 90036 and it does not have a strong flavour. Be sure to cut up the 90035 chapatti 90036 into little nibble size pieces. 90005 90024 4.Vegetable Soup 90025 90002 This is easy to feed your one year old and it contains the goodness of all the vegetables you add in it. For instance, carrot soup would be good for the eyes, and potatoes contain fibre. 90005 90024 5. Soya 90025 90002 Soya granules are quickly becoming a standard substitute source of protein for pure vegetarians. The soft texture it becomes after cooking makes it an ideal food choice for babies. 90005 90024 6. Paranthas 90025 90002 A regular food for the family that can easily be eaten by the baby, too.The stuffing of vegetables or 90035 paneer 90036 makes it a balanced meal. 90005 90024 7. Chicken 90025 90002 Be careful to buy organic chicken, or chicken that is certified to be free of hormonal treatments. Over cooking the chicken to make it softer is a good idea for your toddler. Also, avoid strongly spicy flavourings, and tear the cooked meat into tiny bits, removing the bones before your feed it to your child. 90005 90024 8. Fish 90025 90002 When preparing fish, always remember that frying it makes it lose a lot of its nutritional value, as opposed to using it in a curry.Like chicken, and indeed, more so, be very carefuhttps: //parenting.firstcry.com/articles/paneer-for-babies-benefits-and-recipes/l to tear off the meat and make sure no bones remain, before you feed your child with it. Even the fine bones found in sea fish can get stuck in a toddler’s throat. 90005 90002 90015 Also Read: 90016 Delicious Indian Food Recipes for 1 Year Old Baby 90005 90008 Video: Diet plan for 1 Year Old Baby 90009 90002 90073 90012 90005 90008 1 Year Old Baby Food Chart / Feeding Schedule 90009 90002 When planning your 12 month baby food schedule you do not have to go out of the way from your usual foods.If your weekly eating pattern has turned monotonous, this may be a good time to add a bit of colour to it, as your baby and you, both, need a well rounded, balanced diet. Here is a sample baby food chart: 90005 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 1 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 2 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 3 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 4 90025 90088 90089 90090 90090 90092 90093 90094 90095 90015 Breakfast 90016 90098 90099 Dalia (broken wheat) 90098 90101 90094 90103 90015 Mid-morning 90016 90098 90107 90002 Dahi (curd) with jaggery + ½ mango 90005 90098 90101 90094 90113 90015 Lunch 90016 90098 90117 Jowar (sorghum) -wheat roti + chole palak + a few cherry tomatoes 90098 90101 90094 90121 90015 Evening 90016 90098 90125 Dahi (curd) 90098 90101 90094 90129 90015 Dinner 90016 90098 90133 Roti + sabzi + dal fry 90098 90101 90136 90137 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 5 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 6 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 1, Day 7 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 1 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 2 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 3 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 4 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 5 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 6 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 2, Day 7 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 1 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 2 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 3 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 4 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 5 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 6 90025 90024 Diet for a 12 Month-Old — Week 3, Day 7 90025 90088 90089 90090 90090 90092 90093 90094 90095 90015 Breakfast 90016 90098 90183 Thalipeeth + milk 90098 90101 90094 90103 90015 Mid-morning 90016 90098 90191 Rajgira (amaranth) ladoo 90098 90101 90094 90113 90015 Lunch 90016 90098 90199 90002 Jowar (sorghum) -wheat roti + lauki (bottle gourd) sabzi + chana dal + a few cherry tomatoes 90005 90098 90101 90094 90121 90015 Evening 90016 90098 90209 90098 90101 90094 90129 90015 Dinner 90016 90098 90217 90101 90136 90137.90000 Toddler Recipes (1 to 3 years), Indian Toddler Recipes 90001 90002 90003 toddler recipes. indian toddler recipes for 1 to 3 years. 90004 As your little one gets ready to celebrate her first birthday, stepping into the fascinating world of toddlerhood, she will be about three times (triple) her birth weight. 90005 90002 The stage from her first birthday until she starts school, i.e., 90007 from 1 to 3 years is the stage of toddlerhood.90008 These are crucial years for laying the foundation of your baby’s health. Most babies outgrow the stage of eating mashed and bland foods and will now begin to eat more elaborate meals. 90005 90002 They are now ready to eat everything that is being cooked for the other family members. Try recipes like Vegetable Idlis for babies and Toddlers and Jowar Golpapdi and practice self-eating. This makes them more independent. 90005 90002 Jowar Golpapdi for Kids 90005 90002 90015 Do remember that the food habits formed at this age will hold them good for a lifetime.90016 So you need to ensure that she eats healthy and nutritious 90003 toddler recipes 90004. Encourage your toddler to eat whatever she likes and treat her palate to a variety of foods so that she cultivates a taste for new foods and flavours. For you, this stage can be a magical experience, as you will see your baby gaining independence and ability very rapidly. 90005 90002 Rajma Salad for Toddlers 90005 90022 90003 Indian Healthy Toddler Recipes for 1 to 3 years 90004 90025 90002 A wonderful healthy toddler soup which has protein from the dal and fiber from vegetables in puree is Dal and Vegetable Soup.Nothing like a Chila which is toddler friendly. Then you have the Mini Bajra Oats Uttapa for your kid. Yes we have made it mini for your little one and packed with nutritients. 90005 90002 90029 90030 Dal and Vegetable Soup 90005 90002 Chickoo is baby friendly as its naturally sweet and we have made this delicisous Chickoo Milkshake. Remember to remove the thich outer layer of the skin as suggested in the recipe as your toddler will not be able to digest it.90005 90002 90030 90036 Chickoo Milkshake 90005 90002 For smaller toddlers who are use to Rice water then you can try this fab Rice Mash recipe which is lubricated with ghee to make it easier to swallow. 90005 90002 90005 90002 Rice Mash for Babies 90005 90002 For toddlers, parathas make terrific food since they can be enoyed without parental supervision and you can stuff healthy toddler food in like Paneer Vegetable Paratha.Also a great way to introduce your toddler to to cereals like jowar and bajra is to give them Multi Grain Palak Paneer Roti. 90005 90002 Paneer and Vegetable Paratha 90005 90002 90007 When and how much to feed toddlers from 1 to 3 years 90008 90005 90002 Between the ages of 1 and 3 years, your bundle of energy will grow very rapidly, learning to crawl, talk etc. 90015 During this period, she will need to be fed more frequently. 90016 90055 Unfortunately, right now, her small stomach is not in a situation to cope up with large meals.90056 90005 90002 90015 So, offer small and frequent meals to your child. 90016 When you have leftover rotis, do try these innovative and simple Roti Ladoos for Babies and Toddler. 90005 90002 Roti, Chapati Ladoo for Babies and Toddlers 90005 90002 Also remember not to set hard and fast rules in terms of a particular time or number of meals, because what is really important is not the number of times your child eats but what she eats.Y 90015 ou need to emphasize on the quality and not quantity of food she eats. 90016 Be flexible as rigidity regarding meal times may lead only to stubbornness. 90005 90002 Sprouts Khichdi (Baby and Toddler) 90005 90002 90007 Toddler Recipes, Knowing when the toddler is hungry 90008 90005 90002 90015 Most babies show a decrease in appetite during this year, as they are busy concentrating on learning other skills. 90016 If your baby is one amongst them, do not worry, as they usually demand food when they are hungry and eat what they like.90005 90002 90055 On the other hand, some children might not be able to express that they are hungry. They may get tired, cry or nibble on anything that’s within their reach. 90056 90005 90002 90005 90002 Carrot Beetroot Raita for Toddlers 90005 90002 Now you need to be more attentive than usual, as your little angel may not understand that she is hungry and will probably realize it only once food is in sight.If she is hungry, she can cry or throw a tantrum too, so you need to be alert and remind her to eat by offering her food at regular intervals. What you can try from your side is to make food in different shapes and / or serve in attractive way like we have done in the recipe of Spring Vegetable Risotto. 90005 90002 Spring Vegetable Risotto for Babies and Toddlers 90005 90002 It is possible that sometimes she may refuse to eat for no apparent reason. If you insist on force feeding, meal times will soon become a tug of war between you and your child making her extremely unpleasant and perhaps even lead her to develop an aversion of food.90005 90002 90015 If your little one is not particularly interested in all the foods that you offer and chooses to eat one or two things, do not force her to eat the foods she does not wish to eat. 90016 90055 She will surely make up for this lack of eating in her next meal. 90056 Mothers are agonized if their baby has had no milk for one day, but it is okay to take a break from regular everyday foods, once in a while. Tempt her with cheese or paneer instead. 90005 90002 90005 90002 Mini Mixed Moong Dal Chila (Baby and Toddler) 90005 90030 90007 Toddler Food, Handling fussy toddlers 90008 90002 Some 90003 toddlers 90004 are also fussy about what they like and what they want to eat.By now, they have strong preferences, which might make you want to tear your hair out sometimes. This situation can be handled if you follow the basic principle of serving your baby the foods that she is already accustomed to and enjoys, while continuing to add new foods to her diet. 90015 Fussing over her may convey that eating is a means of getting family attention. 90016 90005 90002 90112 Potato Green Pea Tikki, Baby and Toddlers Tikki 90005 90002 90015 Cook dishes that your toddler enjoys 90016.90055 Also, it is wiser to mask foods she does not like by mashing, or puréeing it. 90056 You can also mix those ingredients with your toddler’s favourite ones. Say, for example, veggies. 90005 90002 Try and mask veggies in the form of stuffing and spread it over the dosa. Check recipe of Moong Sprouts Dosa for Toddlers for this unique idea. 90005 90002 Moong Sprouts Dosa for Kids 90005 90002 Toddlers also like variety in terms of textures, shapes and flavours as their taste buds are now almost developed.90005 90002 Enjoy our healthy 90003 toddler recipes for 1 to 3 years 90004 and other baby recipes articles below. 90005 90002 1. Recipes for 10 to 12 months Babies 90005 90002 2. Recipes for 8 to 9 months Babies 90005 90002 3. 7 months baby food 90005 90002 4. Recipes for weaning, 6 to 7 months 90005 90002 5. Teething Recipes for Babies 90005 90002 6. Babies Recipes 90005 .90000 10 Nutritious and Yummy Baby Soup Recipes 90001 90002 Last Updated on 90003 November 10, 2018 90004 90005 90002 One of the best dishes that you can serve your little one is soup. Warm and liquidy, they will not have any issue gulping it down and asking for more. It’s also healthy when you add vegetables and tasty if made the right way. 90005 90008 10 Yummy Soup Recipes for Your Infant 90009 90002 There are many baby soup recipes — Indian, Western as well as Oriental — that you can try out at home: 90005 90012 1.Corn Soup Recipe 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 2 corn on the cob / 2 cups corn kernels 90022 90021 1 cup mixed veggies (Carrot, beans, peas etc.) in small cubes 90022 90021 1/4 90026 th 90027 teaspoon turmeric powder 90022 90021 ½ tsp butter or clarified butter (ghee) 90022 90021 Pinch of pepper and salt (optional) 90022 90021 ¼ tsp grated garlic and ginger 90022 90021 Water 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 To make this soup, take the corn and pressure cook it with the turmeric powder, salt and water for 3 whistles.Once the pressure reduces, remove the corn and puree it smoothly. You can adjust its consistency with the help of water. 90022 90021 Steam veggies in the meantime that you can add to the side. If it mashes when you squeeze it, its steamed well. 90022 90021 Heat up butter or ghee and add minced garlic and ginger once it’s hot. Then, add the veggies and stir it. 90022 90021 Add the pureed corn for a little boil and season it with salt and pepper. 90022 90037 90012 2. Mixed Vegetable Soup Recipe 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 1 onion and carrot, finely chopped 90022 90021 French beans (7-8 in number) 90022 90021 2-3 broccoli florets and 3-4 button mushrooms, finely chopped 90022 90021 1 tsp grated ginger 90022 90021 2 tsp butter 90022 90021 Salt 90022 90021 Black pepper or jeera powder 90022 90021 1 tbsp milk 90022 90021 ½ glass of water 90022 90021 Other veggies (optional) 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Add butter and some oil in a pan 90022 90021 Saute onions till they are light pink 90022 90021 Add grated ginger and cook it till the smell leaves 90022 90021 Add all veggies and stir-fry for around two minutes 90022 90021 Boil it with water 90022 90021 Add salt and black pepper powder and let the water simmer on low flame 90022 90021 Add milk and boil it for a bit 90022 90021 Serve with coriander and pepper garnish 90022 90037 90012 3.Chicken Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 1 chicken breast (boneless and diced) 90022 90021 1 carrot 90022 90021 1 small onion, finely chopped 90022 90021 ¼ teaspoon of ground dried thyme 90022 90021 ¼ teaspoon basil 90022 90021 ¼ teaspoon pepper 90022 90021 2 shakes of garlic powder 90022 90021 4 cups (water) 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Add all the ingredients in a saucepan and boil 90022 90021 Once it begins boiling, reduce the heat to low and let it simmer for an hour.Check the water level 90022 90021 When the chicken is cooked, turn the heat off and allow it to cool for 15 minutes. Transfer the ingredients the food processor or blender to make it a puree 90022 90021 You can substitute the basil and garlic powder with coriander, cardamom, ginger or cinnamon 90022 90021 Garnish and serve 90022 90037 90012 4. Egg-Drop Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 4 cups of broth 90022 90021 3 egg yolks 90022 90021 1 shake of garlic and pepper 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Boil the broth and let it simmer.Beat the egg yolks and add them slowly to the broth. 90022 90021 Keep whisking as you add the yolks. You can have nice little «threads» of yolk throughout. If you want it lumpy, you can add the yolks quicker. 90022 90021 Add the pepper and garlic and let it cool before you serve it to your baby. 90022 90037 90012 5. Beefy Barley Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 ½ pound of stew cubes of beef (uncooked and diced) 90022 90021 2 carrots (peeled and diced) 90022 90021 1 small onion, finely chopped 90022 90021 1 parsnip 90022 90021 ½ clove of garlic, crushed 90022 90021 ¼ teaspoon each of basil, rosemary and pepper 90022 90021 6 cups of water 90022 90021 ½ cup barley 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Add the ingredients and bring them to a boil.Make sure you use a large enough saucepan 90022 90021 Once it begins boiling, you can turn down the heat to low and let it simmer for around an hour. Check the water level and add more to maintain the consistency 90022 90021 Once the beef and barley are cooked, turn the heat off and allow it to cool for around 15 minutes before you transfer the ingredients to your food processor and puree it into a soup. 90022 90037 90012 6. Quick Pumpkin Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 Pumpkin puree 90022 90021 Chicken broth — 2 parts broth and 1 part pumpkin spice (Nutmeg, cinnamon, ginger) 90022 90037 90002 90017 How to prepare 90018 90005 90020 90021 Whisk all the ingredients into a pot and let it simmer for around 20-25 minutes.90022 90021 Ensure that the heat is not too much as you could overcook the chicken and veggies. 90022 90021 Once done, put it in a blender / processor and serve it to the baby. 90022 90037 90012 7. Asparagus Creamy Chicken Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 2 teaspoons of olive oil 90022 90021 onion, chopped 90022 90021 1 pack of frozen asparagus 90022 90021 ½ cup chicken broth 90022 90021 ¼ teaspoon of basil and garlic powder 90022 90021 1 cup of fat-free plain yoghurt 90022 90021 ½ cooked and diced breast of chicken 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Heat oil over medium heat in a large skillet and add onion and saute it until its tender 90022 90021 Add the asparagus, chicken broth, basil as well as garlic powder and bring it to a boil over a medium-high heat.90022 90021 Reduce the heat to a medium-low and let it simmer till the asparagus is tender. Remove the heat and insert the chicken and yoghurt and puree the same. 90022 90037 90012 8. Brocolli Soup 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 1 head of broccoli florets 90022 90021 ½ medium onion (chopped) 90022 90021 1 tablespoons of olive oil 90022 90021 ½ teaspoon of salt (only if the baby is above a year) 90022 90021 1/8 teaspoon of pepper 90022 90021 Water and baby carrots, chopped 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Saute the onions and carrots with olive oil for about 5 minutes 90022 90021 Add the broccoli and enough water.90022 90021 Cover the pan and boil. Reduce it to a simmer until the broccoli is tender but green 90022 90021 Remove the pan and puree it until it is smooth with an immersion blender. Add salt and pepper. 90022 90037 90012 9. Tomato Soup Recipe for Baby 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90318 90021 90020 90021 1 red tomato 90022 90021 ½ teaspoon of butter 90022 90021 1 pinch of pepper powder 90022 90021 1 cup of water 90022 90037 90022 90331 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Wash the tomatoes and cut them into small pieces.Place them in a pressure cooker with half a cup of water. 90022 90021 Add pepper powder and close the cooker for 2 whistles 90022 90021 Open the cooker and transfer the cooked tomatoes to a blender and blend them into a puree 90022 90021 Heat a pan and transfer the tomato puree and heat it with butter. 90022 90037 90012 10. Carrot Soup Recipe for Baby 90013 90002 90005 90002 90017 Ingredients 90018 90005 90020 90021 Carrot (chopped or big) 90022 90021 Onion (2 tbsp chopped) 90022 90021 Ginger and garlic (3 cloves) 90022 90021 Salt 90022 90021 Butter (1 tsp) 90022 90021 ¼ tsp Cumin seeds 90022 90021 Pepper powder 90022 90021 Water 90022 90037 90002 90017 How to Prepare 90018 90005 90020 90021 Wash and peel the carrots and chop onions, garlic and ginger 90022 90021 Heat a pressure cooker with a tsp.of butter and add cumin seeds till they crackle 90022 90021 Add the onions, ginger and garlic and stir for 2 minutes and then add the carrot along with salt and pepper 90022 90021 Add the required water till it boils and pressure cook everything on a medium flame. Once the carrots become soft, transfer them to a blender. 90022 90021 Strain the soup and serve. 90022 90037 90002 You can try multiple soup recipes for 6-month-old baby and older kids. Make sure it’s not too hot when you serve them! 90005 90002 90017 Also Read: 90018 15 Finger Foods for Your Babies 90005 Previous articlePostpartum Anxiety Disorder — Causes, Signs, and RemediesNext article20 Innovative Photography Ideas for Kids .90000 21 Homemade Baby Food Recipes 90001 90002 For a 7- to 9-month-old baby, you can make thicker purées with multiple ingredients. 90003 90002 Remember to introduce one new ingredient at a time and combine foods that you know they are not allergic to. You can also add meat and other proteins at this stage, or even earlier if your pediatrician gives the OK. 90003 90006 7. Pumpkin thyme purée 90007 90002 This easy and elegant seasonal recipe is full of beta carotene, potassium, and iron. Make a big batch and freeze it in ice cube trays for single-portion servings for later! 90003 90002 View the recipe.90003 90006 8. First spinach with white yams 90007 90002 This simple combination of spinach and yams adds a healthy dose of calcium, iron, vitamin A, and folate to your baby’s diet. The yams add a touch of sweetness to create a pleasant introduction to greens. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 9. Beets and blueberry mash 90007 90002 Not only is this blend a beautiful shade of magenta, it’s also a nutritious combination of antioxidants, vitamins, and fiber. 90003 90002 You can also mix this purée with a little cereal for a delicious breakfast for baby.90003 90002 View the recipe. 90003 90006 10. Avocado and banana baby food 90007 90002 This is a pairing of two wonderful foods: avocados (good fats and fiber) and bananas (potassium and vitamin C). 90003 90002 The banana also adds a bit of sweetness and lightens up the usually dense avocado purée. Nix the sugar, and stick with the natural sweetness of the ingredients themselves for young babies. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 11. Veggies and sole purée 90007 90002 Potatoes, carrots, peas, and fish make for a delicious combination that’s ready to eat in under 8 minutes.90003 90002 Vegit is a seasoning ingredient in this recipe that can also be subbed for Mrs. Dash, another low-sodium seasoning. This is a great, simple introduction to fish for your baby. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 12. Butternut squash and pear purée 90007 90002 Butternut squash is a great ingredient because it rarely causes allergies. Pear adds an additional touch of sweetness to this recipe. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 13. Papaya Purée 90007 90002 Papayas have a higher acidity than a lot of other fruits, so it’s best to wait until your baby is 7 or 8 months old to introduce this fruit.90003 90002 The enzymes in papaya (and in pineapple) aid digestion, so this may be a perfect food to help relieve your baby’s constipation or tummy troubles. 90003 90002 View the recipe. 90003.