Сливовый компот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сливового компота
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.
Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.
В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.
В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.
Польза сливового компота
Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.
Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.
Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.
Вред сливового компота
Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 60 р.
Сливовый компот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сливового компота
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.
Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.
В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.
В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.
Польза сливового компота
Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.
Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.
Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.
Вред сливового компота
Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 60 р.
простые вкусные рецепты и полезные свойства
Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?
Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.
Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
- Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
- Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
- Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
- Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
- Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
- Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
- Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Рецепты сливового компота
Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.
Ассорти в мультиварке
Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.
Компоненты:
- Вода – 3,5 л;
- Груша – 3 шт;
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- Рябина черноплодная – 0,15 кг;
- Сахар – по вкусу;
- Слива – 0,3 кг;
- Яблоко – 3 шт.
Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!
Из желтых слив
Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.
Компоненты:
- Вода – 3,5 л;
- Желтая слива – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг.
Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.
Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.
Из замороженных слив с добавлением ягод
Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.
Компоненты:
- Вода – 4 л;
- Сахар – 0,2 кг;
- Слива – 10 шт;
- Черная смородина – 0,5 ст.
Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!
Компот из сливы с добавлением специй
Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.
Компоненты:
- Вода – 0,75 л.;
- Гвоздика – 8 шт;
- Корица – 2 шт;
- Лаврушка – 3-5 шт;
- Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
- Сахар – 2 кг;
- Слива- 5 кг.
Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.
Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.
Компот из сливы приобретает дополнительную изюминку в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, ванилью. Впрочем, если у вас есть любимые предпочтения, вы можете экспериментировать, так как большинство пряностей, придают сливовому компоту очаровательную индивидуальность.
Из слив с косточками
Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.
Компоненты:
- Вода – 2,7 л;
- Сахар – 0,3 кг;
- Слива с косточкой – 0,5 кг.
Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.
Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.
Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:
Сливовый компот польза и вред
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru – Кулинарный сайт, 2012-2019г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?
Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.
Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
- Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
- Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
- Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
- Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
- Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
- Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
- Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Рецепты сливового компота
Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.
Ассорти в мультиварке
Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.
- Вода – 3,5 л;
- Груша – 3 шт;
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- Рябина черноплодная – 0,15 кг;
- Сахар – по вкусу;
- Слива – 0,3 кг;
- Яблоко – 3 шт.
Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!
Из желтых слив
Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.
- Вода – 3,5 л;
- Желтая слива – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг.
Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.
Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.
Из замороженных слив с добавлением ягод
Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.
- Вода – 4 л;
- Сахар – 0,2 кг;
- Слива – 10 шт;
- Черная смородина – 0,5 ст.
Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!
Компот из сливы с добавлением специй
Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.
- Вода – 0,75 л.;
- Гвоздика – 8 шт;
- Корица – 2 шт;
- Лаврушка – 3-5 шт;
- Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
- Сахар – 2 кг;
- Слива- 5 кг.
Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.
Сливовый компот — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
96Углеводы, г:
23.9Сливовый компот — напиток, который готовится из крепких слив, путем консервирования. Для компота годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов.
Калорийность сливового компота
Калорийность сливового компота составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сливового компота
В сливе содержится много полезных витаминов В, С, А, К, Р и комплекс микроэлементов.
Полезные свойства сливового компота
Сливовый компот — это не только вкусный напиток, но и отличное лекарство, к примеру, для больных атеросклерозом, и гипертонией. Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.
Противопоказания и вред сливового компота
Сливовый компот не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, индивидуальной непереносимости.
Если для приготовления компота используются недозревшие и подпорченные плоды это может стать причиной несварения желудка.
Сливовый компот в кулинарии
Для приготовления сливового компота потребуется:
Плоды очистить от плодоножек, отобрать мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно вымыть. Крупные сливы разрезать пополам по бороздке и удалить косточку (калоризатор). Затем сливы плотно уложить в банку (половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше). Уложенные плоды залить горячим 90-95 градусным сиропом (на 1 л воды 300-500 г сахара) и стерилизовать.
Сливовый компот. Польза и вред сливового компота
Свойства сливового компота
Сколько стоит сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.
Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.
В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.
В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.
Польза сливового компота
Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.
Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.
Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.
Вред сливового компота
Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.
Калорийность сливового компота 96 кКал
Энергетическая ценность сливового компота (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 23.9 г. (~96 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|100%
Рецепты с сливовым компотом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 банке 1000 граммов
Аналоги и похожие продукты
Сливовый компот отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 20548
Польза и вред от сливы для здоровья
С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.
Сорта слив
Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:
- Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
- Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
- Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
- Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
- Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.
Отличие сливы от алычи
Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.
Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.
Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.
Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.
Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.
Состав и калорийность
Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.
- Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитные функции организма и полезен для зрения.
- Кроме того, содержит витамин РР группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
- Сливы важны для пищеварительной системы. Содержит намного больше элементов в сухофруктах.
- Слива также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухоли. Эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и цвет фруктов.
- Железо обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма.
- Микро- и макроэлементы в сливах содержат такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.
Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.
Какова польза от слив?
Общая польза
- Сливы способствуют здоровью сердца.
- Темные фрукты содержат больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что снижает вероятность повреждения клеток.
- Клеточная ткань помогает работе кишечника.
- Антоцианы, которые являются красными и синими фруктовыми пигментами, защищают организм от рака, удаляя свободные радикалы. Кроме того, известно, что витамин А, содержащийся в сливе, предотвращает развитие рака полости рта.
- Он также защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
- Наличие слив в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в продукте помогает поддерживать плотность костей.
- Слива обеспечивает усвоение железа в организме. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
- Низкий гликемический индекс слив позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
- Калий помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
- Антиоксиданты, содержащиеся в плодах сливы, замедляют процесс старения, способствуют омоложению кожи, удаляют раны и обеспечивают их быстрое заживление.
Для женщин
- Для женщин во время менструации уровень гемоглобина в организме женщины часто снижается. Слива содержит железо, которое предотвращает железодефицитную анемию.
- Эти фрукты отвечают за быструю регенерацию кожи. Благодаря этому этот продукт можно использовать для маркировки ног, порезов и микротрещин.
- Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами в талии. Регулярное употребление слив способствует очищению организма. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, могут ускорять обменные процессы. Благодаря этому пища поглощается быстрее и перестает храниться в ненужных местах.
- Богатый антиоксидантный состав культуры помогает защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и отравляющих веществ. Эти ингредиенты используются для предотвращения рака матки и молочной железы.
- Кроме того, плоды сливы широко используются в косметологии. Этот фрукт является компонентом большинства косметических продуктов, которые обеспечивают выработку коллагена и оказывают омолаживающее действие.
Для мужчин
- Предполагается, что употребление слив в пищу дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает функцию простаты.
- Известно, что организм мужчины более подвержен контакту с высоким уровнем холестерина в крови, что приводит к патологии сердца. Дренаж обеспечивает очистку кровеносных сосудов и удаление холестериновых бляшек от их дефектов. Это профилактика атеросклероза, тромбоза.
- Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически борются с различными стрессовыми факторами. Просто ешьте пять фруктов в день, чтобы оставаться спокойным и спать спокойно.
- Слива также полезна мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, она способна своевременно очищать печень от этанола. В этом случае дополнительный «плохой» холестерин устраняется с избытком желчи.
Кроме того, этот продукт помогает поддерживать оптимальное артериальное давление и предотвращает скачки артериального давления.
Во время беременности
Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.
- Калий, содержащийся в сливе, может устранить отек, с которым часто сталкиваются беременные женщины.
- Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют пищеварительный тракт, устраняя запоры и дискомфорт в области живота.
- Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление слив во время беременности помогает регулировать артериальное давление.
Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.
Во время кормления
При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.
Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.
В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.
Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.
Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.
Можно ли есть сливы во время похудения?
Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.
В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.
Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.
Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.
Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.
Польза и вред сливового сока
Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.
Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.
Косточки и плоды сливы: применение
В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.
Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.
Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.
Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.
Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами. В других случаях сливы можно употреблять после еды.
Можно ли есть косточки?
Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты. Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок. В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.
Исключительные преимущества сливы для укрепления вашего здоровья
Богаты антиоксидантами
Источник: Instagram / ______ alineКак вы уже знаете, сливы полны витамина С, и это означает одно — они также являются отличными природными антиоксидантами. Следует отметить, что продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, полезны для вашего здоровья, поскольку могут предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением. Если вы не знаете, что такое окисление — это последствия перемещения молекул кислорода по вашему телу.Ущерб, причиненный этими молекулами, вызван свободными радикалами, что, несомненно, вредно для вашего тела. Бывают случаи, когда именно свободные радикалы вызывают рак. Вот тут и вступают в действие антиоксиданты — они удаляют вредные молекулы кислорода. Это приводит нас к выводу, что сливы входят в список полезных продуктов, которые отлично справляются с окислительным повреждением. Всего пара слив в день поможет вашему организму восстановиться, замедлит старение и снизит риск рака.
снижает уровень холестерина
Источник: Instagram / foodphotopropsВозможно, вы уже слышали, что холестерин вреден для вас, особенно если его уровень достигает более высоких значений.С повышенным уровнем холестерина связано множество серьезных заболеваний. Вот почему многие люди пытаются найти простые способы решения этой проблемы. Даже если вы этого не ожидаете — решение лежит прямо у вас под носом. Как вы уже догадались, мы имеем в виду чернослив или чернослив. Как чернослив влияет на уровень холестерина? Дело в том, что чернослив может связывать желчные кислоты, которые в свою очередь способствуют перевариванию жиров. Желчные кислоты вырабатываются вашей печенью, они, так сказать, являются результатом переработанного холестерина.Это означает, что в то время как печень использует холестерин для преобразования в желчные кислоты, чернослив помогает им выводиться из организма. Таким образом, ваша печень постоянно работает с холестерином, и он не накапливается в вашем теле. Это может показаться сложным, но точным процессом, но все, что вам нужно сделать, это не забыть время от времени жевать чернослив и позволить им делать свою работу.
снижает риск диабета
Источник: Instagram / kati.neudertК сожалению, диабет — одно из тех серьезных заболеваний, с которыми сегодня сталкиваются многие люди.Когда уровень сахара в крови повышается слишком высоко, это приводит к диабету. Вот почему многие люди знают, что, чтобы избежать этого, им нужно снизить уровень сахара в крови. Бывает, что сливы здесь тоже весьма кстати и полезны. Снижение уровня глюкозы в крови — это то, что вам нужно, чтобы избежать или, по крайней мере, держать диабет под контролем. Более того, сливы и чернослив очень полезны, когда вам нужно защитить свой организм от инсулинорезистентности. Вот почему несколько черносливов в день могут спасти вас от тяжелого заболевания, такого как диабет.Однако вам не следует злоупотреблять преимуществами сливового сока, потому что фруктовый сок может повысить уровень сахара в крови.
Как и все другие фрукты, сливы обладают множеством полезных свойств. Сегодня мы обсудим основные преимущества сливы, которые изменят вашу жизнь раз и навсегда, конечно, к лучшему. Вы узнаете, что сливы — дешевое и эффективное средство от ряда серьезных проблем. Прочтите о преимуществах Radicchio, чтобы узнать, почему вы должны использовать его в повседневной жизни.
ССЫЛКИ:- Слива является плодом подрода Prunus рода Prunus.Источник
- Чернослив — это сушеная слива любого сорта, в основном европейская слива (Prunus domestica). Источник
7 Польза для здоровья слив и чернослива
Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Они содержат много витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив, как известно, улучшают некоторые состояния здоровья, включая запор и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 научно обоснованных полезных свойств сливы и чернослива.
Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Вот обзор профилей питания слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат изрядное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорий: 30
- Углеводы: 8 граммов
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахара: 7 граммов
- Витамин A: 5 % от RDI
- Витамин C: 10% от RDI
- Витамин K: 5% от RDI
- Калий: 3% от RDI
- Медь: 2% от RDI
- Марганец: 2% от РСНП
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива в 1 унцию (28 грамм) содержит следующее (2):
- Калорий: 67
- Углеводов: 18 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахаров: 11 граммов
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI
- Витамин B3: 3% от RDI
- Витамин B6: 3% от RDI
- Калий: 6% от RDI
- Медь: 4% от RDI
- Марганец: 4% от RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива различается незначительно.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько выше витаминов и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Краткое описание: Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного отличается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запор.
Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки (2).
Волокна чернослива в основном нерастворимы, а это значит, что они не смешиваются с водой.
Он играет роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может ускорить скорость движения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запора, чем многие другие виды слабительных, например псиллиум, который является одним из видов клетчатки, часто используемых для облегчения запора (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, потреблявшей псиллиум (7).
Важно помнить, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам, таким как диарея.Чтобы этого не произошло, лучше всего употреблять 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете чернослив, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме: Чернослив и сливовый сок могут быть эффективными для снятия запора из-за содержания в них клетчатки и сорбита.
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливе и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливе и черносливе. Они могут иметь сильные последствия для здоровья, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти открытия многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме: Сливы и чернослив содержат много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично отвечать за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, снижает риск развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размером порций, поскольку чернослив высококалорийен и его легко переедать. Разумный размер порции — 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 граммов).
Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и, как было показано, снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.
Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты положительны, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.
Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).
Резюме: Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сливовый сок и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
У тех, кто употреблял чернослив и сливовый сок, уровень артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем в группе, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 12 черносливов в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, мыши, которых кормили сушеным порошком сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты нельзя распространять на людей (32, 33).
Положительное влияние сливы и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитное действие слив и чернослива на сердце.
Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Вы можете есть их сами по себе или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:
Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, то есть смешать их с водой, а затем кипячение, как в этом рецепте.
Резюме: Сливы и чернослив просто добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются с разными рецептами.
Сливы — очень питательные фрукты. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Кроме того, они обладают рядом характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.
Кроме того, они вкусные и не требуют особой подготовки, поэтому их легко включить в свой рацион.
.Plum Crazy! 10 преимуществ для здоровья и увлекательные факты
Я люблю сливы! Самое лучшее в них то, что сливы — это низкокалорийный суперпродукт, который не поднимает уровень сахара в крови, а польза сливы для вашего здоровья выдающаяся.
«Ветки осины
качаются взад и вперед
Как мне не думать о ней?
Но дом далеко »
~ Конфуций
10 способов, которыми сливы приносят пользу вашему здоровью
1. Защищает ваше сердце.
Свежая слива среднего размера содержит 113 мг калия, который помогает контролировать высокое кровяное давление и снижает риск инсульта.
2. Отлично подходит для снятия запоров и проблем с пищеварением.
Одно из преимуществ слив заключается в том, что они наполнены пищевыми волокнами, а когда они сушатся и превращаются в чернослив, они, как известно, помогают при запорах.
AdSense
В исследовании с участием 51 взрослого, страдающего запорами, было обнаружено, что те, кто употреблял чернослив, избавлялись от запоров.
3. Защита от рака и повреждения клеток.
Удаляет вредные свободные радикалы с помощью антоцианов, красновато-синего пигмента некоторых слив.
Сливы для здоровья костей.4. Улучшает здоровье костей.
В одном исследовании одна группа ела чернослив, другая группа ела сушеные яблоки и обе принимали добавки с кальцием и витамином D. Группа чернослива имела значительно более высокую минеральную плотность костей в позвоночнике и предплечьях. (Исследования университетов штатов Флорида и Оклахома.)
5. Помогает предотвратить диабет.
Сливы имеют низкий гликемический индекс, поэтому употребление слив может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа, по мнению диетологов Канады.
6. Низкое содержание калорий.
Это очень полезно при соблюдении диеты. Маленькая слива содержит всего 30 калорий и при этом имеет сладкий вкус.
7. Сливы разрушают раковые клетки груди.
Экстракты сливы убивают клетки рака груди в их наиболее агрессивных формах; окружающие здоровые клетки не пострадали от лечения.(ScienceDaily.com)
8. Улучшает память мозга.
Еще одно преимущество слив заключается в том, что они полны антиоксидантов, которые, как было доказано, замедляют развитие болезни Альцгеймера. (Исследование здоровья Гарвардского университета.) Они также содержат антоцианин и кверцетин, полезные для предотвращения распада клеток мозга.
9. Сушеные сливы полезны для похудания.
100 человек с избыточным весом и ожирением были разделены на 2 группы; одна группа ела чернослив каждый день, другая — нет.Более 12 недель. Те, кто ел чернослив, потеряли в весе 2 кг (4,4 фунта) и потеряли 2,5 см (3/4 дюйма) в талии. — Исследования в Ливерпульском университете.
10. Сушеные сливы помогают снизить кровяное давление
Было обнаружено, что у тех, кто пил сливовый сок и ел чернослив, было более низкое кровяное давление, чем у тех, кто не ел чернослив, согласно исследованию 2010 года.
Предупреждения о сливе: Сливы и оксалаты : Тем, у кого в анамнезе были камни в почках, рекомендуется избегать употребления слив.Для получения дополнительной информации о: Щавелевая кислота Сливы являются хорошим продуктом для похудения, так как они низкокалорийны и высокопитательны.Plum Nutrition
- Сливы содержат всего 46 калорий на 100 г, не содержат насыщенных жиров и полны минералов и витаминов.
- Сливы и чернослив помогают увеличить усвоение железа организмом, что может быть связано с тем, что они являются хорошим источником витамина С. Это подтверждено опубликованными исследованиями.
- Сливы содержат более 80 питательных веществ. Подробнее на сайте Plum Nutrition
Общая информация о сливе
Слива цветет зимой, когда снег еще лежит на земле, и олицетворяет силу и выносливость.- Сливы — второй наиболее культивируемый фрукт в мире .
- Более ста разновидностей сливовых косточек было найдено на флагманском корабле Генриха VIII «Мэри Роуз», затонувшем в 1545 году.
- В Японии февраль — месяц для слив; везде цветы сливы.
- Умэбоши (японские маринованные сливы) считались самураями средством борьбы с усталостью.
- Сливы выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Китайцы считают, что сливы символизируют удачу.
- В США продается более 140 сортов сливы.
- По крайней мере, 2300 человек в США зарегистрированы на whitepages.com под фамилией «Слива».
- Сливы могут быть размером с бейсбольный мяч или маленькими, как вишня. .
- Сливы были в меню на первом обеде в День Благодарения в 1621 году.
История слив
- Сливы были написаны еще в 479 году до нашей эры.
- Сливовое дерево было значимым в китайской мифологии. Его часто высекали на нефрите и ассоциировали с мудростью.
- Японские сливы родом из Китая. Японские сливы были завезены в США в конце 19 века.
- Считается, что сливы были одними из первых плодов, одомашненных человеком.
- Помпей Великий в 65 г. до н. Э. завез сливы в Рим, а Александр Македонский привез их в Средиземное море.
«Нельзя одновременно пробуждать сильное настроение и есть сливы». — Джордж Уильям Рассел
Как выбирать, хранить и готовить сливы
С мая по сентябрь сливы находятся в лучшем состоянии, но доступны круглый год.
Ищите свежие плоды с насыщенным цветом и легким беловатым налетом; это означает, что они не были чрезмерно обработаны.Спелая слива поддается легкому давлению и имеет сладкий аромат. Не покупайте сливы мягкие или с синяками. Также избегайте чрезмерно жестких слив, поскольку они недозрелые и не приобретут хорошего вкуса.
Слегка твердые зрелые сливы можно созревать при комнатной температуре. Лучше есть спелые или хранить в холодильнике до еды. Перед едой достаньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и наслаждались насыщенным вкусом.
Храните незрелые сливы в вазе для фруктов при комнатной температуре.Они действительно созревают быстро, поэтому следите за ними в следующие день или два, чтобы убедиться, что они не перезреют. Вы можете заморозить сливы, но для лучшего вкуса сначала удалите их косточки.
Сливы лучше всего созрели, поскольку они содержат больше всего антиоксидантов. Фактически, когда фрукты полностью созревают, почти до порчи, уровень их антиоксидантов увеличивается. — Исследовательский университет Инсбрука в Австрии.
Всегда мойте сливы в холодной проточной воде непосредственно перед едой и ешьте свежие спелые сливы с кожицей.Кожа содержит клетчатку и некоторые антиоксидантные пигменты.
Сушеные сливы, обычно известные как чернослив , добавляют в кексы, пудинги и торты.
Узнайте, как чернослив вызывает у вас какашку, и помогите похудеть
Вкусные рецепты из слив
Plum CrumblePlum Crumble — Эта сливовая крошка очень вкусная и очень полезная, потому что в ней нет белого сахара. Кроме того, приготовить десерт очень просто.
Фруктовый компот можно приготовить из смеси сухофруктов, включая чернослив.
Сладкий сливовый торт — Мне нравится этот полезный торт без глютена, молочных продуктов и яиц. Для меня также важно, чтобы не было нездорового сахара и чтобы он был в небольших количествах. Для меня важно быть веганом. Вот почему я создаю такие рецепты. Наслаждайтесь!
Вот несколько рецептов из чернослива:
Сладкий фруктовый пудинг из чернослива с заварным кремом восхитителен — этот фруктовый пудинг из чернослива, приготовленный из фруктового компота, очень вкусный.Что делает этот пудинг таким особенным, так это то, что он покрыт веганским заварным кремом. Кроме того, что мне действительно нравится, так это то, что в него не добавлен сахар.
Вкусное варенье из чернослива без сахара с яблоками и корицей — это варенье из чернослива было так легко приготовить. Добавление корицы сделало его очень вкусным. Я добавил немного стевии, чтобы она была больше похожа на варенье. По этому рецепту получается две маленькие баночки.
100+ суперпродуктов
Узнайте больше о некоторых из самых здоровых веганских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в своей кладовой или выращивать на своей колоде.
ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты — Более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.
.слив: натуральные продукты для похудания | HowStuffWorks
Слива отличается универсальностью. Этот фрукт имеет прекрасный вкус в одиночку, нарезанный с хлопьями и йогуртом или приготовленный для приготовления компота или сиропных соусов для полезных десертных блюд. Слива предохранит вашу диету от скуки.
Только в Соединенных Штатах существует более 200 сортов слив, некоторые из которых сильно отличаются от других. Стоит быть авантюристом и исследовать незнакомые сливы; вы найдете несколько новых фаворитов в кратчайшие сроки.
Объявление
Польза для здоровья
Если вы съедите пару слив за раз, вы получите более чем изрядную дозу витаминов А и С, рибофлавина витамина В, калия и клетчатки. Эти питательные вещества помогут защитить ваши клетки, сохранить здоровье сердца и повысить иммунитет. Сливы содержат фенолы, один из видов фитонутриентов. Фенолы — сильные антиоксиданты. Сливы особенно хорошо защищают жиры в клеточных мембранах и головном мозге, а также жиры, циркулирующие в нашем кровотоке.
Выбор и хранение
Сливы — это летний плод без косточки, называемый костянкой, с продолжительным сезоном с мая по октябрь. Некоторые сливы цепляются за свои косточки, а у некоторых есть «свободные» косточки (косточки).
Сливы, как правило, японского или европейского происхождения. Японцы обычно лучше едят. Многие европейские сорта используются для тушения, консервирования, консервирования или для превращения чернослива путем сушки.
Шкурки сливы бывают разных цветов: красный, фиолетовый, черный, зеленый, синий и даже желтый.Мякоть сливы тоже на удивление красочная. Он может быть желтым, оранжевым, зеленым или красным.
Здесь нет места для описания характеристик каждого сорта сливы, но вот несколько вкусов слив, с которыми вы, вероятно, столкнетесь: Санта-Роза, Фрайар, Красная Красавица, Эльдорадо, Гринджаге и Келси.
Выбирая сливы, ищите сочные плоды яркого или глубокого цвета, покрытые пудровым «налетом», который является их естественной защитой. Если он поддается легкому давлению ладонью, значит, он спелый.В противном случае, если он не твердый, он созреет дома. Но слаще не станет, только мягче. Чтобы сливы созрели, поместите их в неплотно закрытый бумажный пакет при комнатной температуре. Часто проверяйте их, чтобы они не сморщились и не заплесневели. Когда они слегка мягкие, охладите или съешьте их.
Советы по приготовлению и обслуживанию
Не мойте сливы, пока не будете готовы их съесть, иначе вы смоете защитный налет. Как и большинство фруктов, они вкуснее всего при комнатной температуре или чуть прохладнее.Хотя японские сливы лучше всего есть сразу, большинство европейских сортов отлично подходят для приготовления. Их легко разбить, поскольку они состоят из свободного камня, а их более твердая плоть лучше держится. Попробуйте знаменитые сливы Дамсон или Бич в качестве консервов. Компот из слив и других фруктов, таких как абрикосы, — традиционный способ согреть зиму. Отварить половинки сливы без кожицы. Сливовый соус — это лакомство на ледяном молоке или в йогурте.
Универсальность сливы предложит вам здоровый выбор для похудания и поможет вам не впасть в привычку есть.
© Publications International, Ltd.
.