Девочки падает шарлотка как только вытяну с духовки !!!что делать???
пусть в выключенной духовке остывает
я соду немного добавляю
4 яйца, стакан сахара, стакан муки, можно добавить ванильный сахар, чуть соли, взбить блендором. Яблоки нарезать, можно добавить корицы. Вот и все премудрости.
Печь при средней температуре
чаще всего такое происходит, если шарлотка внутри не пропеклась, проверяйте зубочисткой прежде чем заканчивать печь. Если палочка сухая, то шарлотка не упадет.
Секреты приготовления шарлотки на Sharlotka.su
используйте просеянную муку
хорошо сбивайте тесто
гасить соду можно лимонным соком
если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавлять меньше
для аромата используйте ванилин, ванильный сахар или корицу, но что-то одно
также можно добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
можно добавлять в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге
яблоки режьте любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
яблоки можно выложить как на дно формы. Так положить их и в середину или на верх
если в пирог добавить много яблок, он получится мокрым внутри. Чтобы шарлотка получилась внутри сухой, яблок должно быть поменьше
вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например сливы, груши, или любые другие
также может добавляться мак, изюм, кунжут, орехи, мед
в приготовлении теста может использоваться сметана, йогурт,кефир, ряженка, сливочное масло, манка, творог
во время выпекания верх шарлотки может уже зарумяниться, а внутри млжет еще не пропечься. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте обратно в духовой шкаф
чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка снизу и по бокам , смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Так же это поможет легко выскользнуть пирогу из формы
перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть. Делать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и бисквит не поднимется
Шарлотка рецепт 🥝 с крахмалом и яблоками, как делать чтобы поднялась и не опускалась
Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.
Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.
Пышная шарлотка в духовке
Классическая
Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Какая причина если опустилась шарлотка? Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
- крахмал — 2 чайные ложки;
- яблоки — 700 г;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- 2 минуты взбивайте яйца.
- Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
- Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
- Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
- Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
- Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.
Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.
На молоке
Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.
Вам понадобится:
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 250 г;
- яблоки — 500 г.
Приготовление
- Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
- Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
- Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
- Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
- Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
- Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.
Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.
В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.
На кефире
Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.
Вам понадобится:
- кефир — пол-литра;
- блочное повидло — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 200 г;
- груши — 2 штуки;
- растительное масло — 50 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Порежьте груши на небольшие кусочки.
- Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
- Залейте в форму тесто.
- При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.
Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.
Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.
Со сметаной
Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.
Вам понадобится:
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- яблоки — 5 штук;
- сода — половина чайной ложки.
Приготовление
- К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Очистите яблоки и тонко нарежьте.
- В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.
С крахмалом
Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.
Вам понадобится:
- мука — ¾ стакана;
- яблоки — 6 штук;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофельный крахмал — ¼ стакана.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
- До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
- Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
- Взбивайте тесто как можно более тщательно.
- В форму поместите яблоки, залейте тестом.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.
В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.
Рецепт в мультиварке
Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.
Вам понадобится:
- мука высшего сорта — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- крупные яблоки — 3 плода;
- сливочное масло — 5 г;
- сахарная пудра — столовая ложка.
Приготовление
- В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
- Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
- Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
- Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
- Смешайте тесто с фруктами.
- Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
- Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
- Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
- Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.
Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!
В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.
Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.
Почему шарлотка не поднялась?
16 августа 2015
ЖУРНАЛШарлотка в мультиварке! Наконец-то получилась!)))В общем в мульте у меня с выпечкой бЯда бЯдой была, не поднималось ничего почему то либо фиг пропекалось… А недавно запеканка творожная (фото нет, слопала на радостях)прямо поднялась и пропеклась)))И вот сегодня жду мужа, ну и сынуле так с кефирчиком жевнуть… Вауля… тесто прикрыло только яблочки. А поднялось нормально так. Единственное, я ставила 40 мин, подгорели чуть яблоки, 35 наверно норм было бы! Рецепт простой: 1ст сахара + 4 яйца взбиваем 5 мин миксером Потом 1 ст муки и 1 чл разрыхл, просеенное добавляем и еще 5 мин. Дно мульти маслом слив. смазала и яблоки положила(шт 3). Залила тесто и на 35 мин! готово! Сверху сах пудрой, чтоб чуть поджаренные яблочки спрятать да и так для красо…
2 сентября 2015
ЖУРНАЛМой первый в жизни пирог!)))Больше боялась!!) а оказалось всё так просто))) только почему он поднялся только посередине) шарлотку делала ) стакан муки, чуть больше полстакана сахара,5 яиц, 1\2 чайной лодки соды и яблочки)) я так боялась раньше что не получится и даже не Думала делать, а тут ранетки лежат пропадают и решила найти рецепт!) безумно вкусно!) муж в восторге!)))
16 мая 2019
ЖУРНАЛРецепт шарлотки с нектаринами в мультиварке🥧Добрый вечер девчонки Я тут задумалась по поводу своих постов. Частоты своих постов и наполнения своих постов… Мне хочется верить, что они вам ещё не встают посредине горла Не поймите меня неправильно. Я нисколько не хвастаюсь или показушничаю, не пытаюсь выделиться или кому-то что-то доказать. Здесь я веду что-то вроде личного дневника, сохраняя события на память для себя, оставляя информацию для будущих и настоящих мам и заодно делюсь некоторыми проверенными рецептами (может кому пригодится). Если мы с вами не сошлись характерами, давайте разойдёмся без агрессии️ А всем остальным читателям большой привет Пара слов о том, как прошёл день. Сплю я мало, но крепко, сны яркие, но слава б…
Что вы делаете чтобы шарлотка после выпекания не опускалась?
после выпекания выключить духовку и оставить ее там, постепенно остывая, она не осядет) 4 яйца взбить со стаканом сахара, до пышной белой пены, добавить стакан муки, осторожно смешать, в смазанную форму выложить яблоки, залить тестом, печь минут 30 при 190 градусах
предварительно нужно прогреть духовку 20 минут на 200 градусов и взбивать тесто в ручную, не миксером
сразу сьедаю. что может быть проще.
нужно выпекать до полной готовности, оседает, если тесто плохо пропеклось в средине,
Я к обычному рецепту добавляю 100 г растопленного сливочного масла или маргарина и ложку чайную разрыхлителя или соду гошу. Сметану никогда не добавляла, это уже совсем другое тесто получается. И никогда ни остужаю в духовке, минут 40 пеку, чтобы верх не сгорел, как подрумятится на верх кладу листочек фольги, как испеклась вынимаю. Никогда не опускалась.
Как испечь шарлотку с яблоками, чтобы когда достаешь ее из духовки она не осела и не потеряла вид и форму
Недавно я тоже озаботилась этим вопросом! ! знаете — нашла рецепт в инете и сделала так, как все было написано. В итоге у меня ничего не вышло. А наоборот-не пропиклось, да еще и сгорело!!! Хотя я делала все так как было написано. Нужно всегда учитывать, какая у вас духовка, и как она выпекает? Плюс ко всему- везде в рецептах шарлотки очень мало кампонентов: яблоки, сахар, мука и яйца и усЁ!!! А на самом деле нужно обязательно добавить маргарин или масло (по крайней мере мне так мама сказала) иначе тесто плохо пропечется .Короче говоря: нужно искать пропорции и состав самой и пробовать ..Но лучше спросите у своей мамы, бабушки, подруги, кто действительно пробовал и знает как готовить в воочию, а лучше пригласите к себе и вместе сделаете, лучше один раз увидить и научиться, чем сто раз прочитать и не понять. Удачи!! ! ))))
надо предварительно прогреть духовку до 200 градусов и во время выпечки духовку не открывать.
а я просто всё очень тщательно взбиваю. она пропекается, воздушная, но тоже чуть-чуть оседает ведь там же сода.
4 яйца+1 ст. сахара-взбить до густой белой пены, потом постипенно вводим 1 ст. муки. Форму хорошо смазываем слив. маслом, ложим яблоки, выливаем тесто и выпекаем. Духовку первые 15 мин не открывать.
Беспроигрышный вариант, добавить в тесто гашёную пищевую соду.
Я делаю так: 4 яйца+щепотка соли, пока миксер взбивает, я в это время включаю духовку на максимум. К взбивающимся яйцам постепенно добавляю 1ст. сах. песка. Пока все взбивается, готовлю яблоки 4-5 штук (возьми антоновку) : мою, нарезаю маленькими кусочками. Ставлю сковородку (форму) в духовку, чтобы нагрелась. К взбивающимся яйцам добавляю постепенно стакан муки, затем пол кофейной ложки соды и корицу. Выключаю миксер. В тесто добавляю нарезанные яблоки, перемешиваю. Достаю из духовки сковородку, наливаю раст. масло, побольше. Выкладываю тесто, минут 5 жду, затем ставлю в нагретую духовку. Устанавливаю 180 градусов, готовлю 50-60 минут. Когда шарлотка готова, я не сразу вынимаю её из духовки, а жду минут 15-20.
Если добавить разрыхлитель и выпекать при темп. 160 гр 50 минут, то шарлотка хорошо поднимает, пропекается и не теряет форму. При выпекании, духовку не открывать. А еще, я добавляю в тесто имбирь, корицу, ваниль. Получается очень вкусно, необычно и ароматно. Есть готовая смесь «КOTANYI»», называется «Приправа для яблочной начинки».
Заметила давно, что бисквитное тесто — крайне капризно насчет температуры, сквозняков и прочих резких движений. Опытным путем пришла вот к чему. Часто пекла раньше торты, поэтому смело советую. Сделали бисквитное тесто (а в шарлотке — оно именно такое) , ОСТОРОЖНЕНЬКО вылейте в форму, поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку и зажгите газ средний, ближе к малому. И пусть тесто ТИХОНЕЧКО ПОДНИМАЕТСЯ и пропекается. Потом — опять же тихонько загляните, проткните, чтоб пропеченность проверить. А когда испечется — чуть помешкайте с выниманием. Пусть 2-3 минуты постоит. Потом вынимайте и всё. Короче, главное — плавно-тихо. А насчет непрогретой духовки — это многократно проверенный способ, ни разу не подвел!
Подскажите, кто знает. . Что нужно сделать, чтобы Шарлотка не оседала, когда выключаешь духовку?
Может оседать, если выпекаете не достаточно по времени, или открываетете духовку-бисквитное тесто не любит «беспокойства». Советую впекать не менее часа. И сначала ставить шарлотку в очень сильно прогретую духовку (до 200 гр.) , а потом уменьшить жар ло 180 гр. И еще важный момент — яичная смесь должна быть сильно взбита, она должна сильно побелеть и увеличится в объеме. Взбивать яйца с сахаром не менее 7-10 минут. Тогда и поднимется, и не осядет, и шартотка будет воздушной. ПС: Еще можно в тесто добавить немного соды, погашенной лимонным соком. Или полчайной ложки крахмала. Но это на крайний случай.
Оседает непропекшееся. Попробуйте в следующий раз уменьшить температуру и увеличить время запекания. У меня сначала 180, потом около 160-ти и большая шарлотка с огромным количеством яблок доходит до идеальной готовности.
Главное правело при запикании Шарлотки: во время процесса запекания не открывать духовой шкав.