примерное меню и рацион питания женщины на неделю в третьей части вынашивания
«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Питание беременной в третьем триместре
Перейти к контенту- Кулинары
- Вход
- Регистрация
- Мой рацион
- Рецепты
- Постные блюда
- Постные первые блюда
- Постные вторые блюда
- Постные салаты
- Постные закуски
- Постные десерты
- Первые блюда
- Борщи
- Вегетарианские супы
- Супы
- Супы с рыбой
- Вторые блюда
- Вареники
- Лазанья
- Макароны
- Плов
- Голубцы
- Блюда из мяса
- Манты
- Пельмени
- Шашлык
- Колбасы
- Котлеты
- Холодец
- Блюда из рыбы
- Рыба на мангале
- Рыбные котлеты
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов
- Блюда из печени
- Печеный картофель
- Гарнир из овощей
- Овощные котлеты
- Драники
- Жульен
- Запеканка
- Каши
- Рагу
- Роллы
- Закуски
- Бутерброды
- Сэндвич
- Блюда из яиц
- Омлет
- Яичница
- Закусочный торт
- Паштет
- Кутья
- Пицца
- Чипсы
- Соусы
- Сыр
- Хумус
- Хлеб
- Салаты
- Белковые салаты
- Квашеная капуста
- Салаты-щетки
- Фруктовые салаты
- Десерты
- Батончики
- Брауни
- Пирожное
- Шоколад
- Конфеты
- Крем
- Мороженое
- Мюсли
- Выпечка
- Булочки
- Вафли
- Лепешка
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Коржи для торта
- Блины
- Овсяноблин
- Оладьи
- Оладьи из кабачков
- Панкейки
- Рулет
- Шарлотка
- Штрудель
- Десерты из фруктов
- Варенье
- Смузи-боул
- Мармелад
- Десерты из творога
- Творожные вареники
- Сырники
- Чизкейки
- Тесто
- Напитки
- Смузи
- Какао
- Кисель
- Молочный коктейль
- Растительное молоко
- Чай
- Праздничные рецепты
- Новогодние рецепты
- Новогодние вторые блюда
- Новогодние десерты
- Новогодние закуски
- Новогодние напитки
- Новогодние салаты
- Новогодняя выпечка
- Постные блюда
- Где?
- В духовке
- В мультиварке
- В мультипекаре
- Когда?
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Типы
- Для веганов
- Для сыроедов
- Для вегетарианцев
- Для худеющих
- Диетические рецепты
- Статьи
- Меню
- Книги
- Калькуляторы
- Калькулятор суточных норм нутриентов
- Калькулятор индекса массы тела
- Калькулятор нормального и идеального веса
- Калькулятор и анализатор продуктов
- Калькулятор-анализатор рецептов
Поиск:
Автор: Алёна Базанменю на каждый день на 69 месяце, 35-40 неделе, правильная еда при отеках
Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.
Особенности правильного питания в 3 триместре
После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.
В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.
Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.
Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.
Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.
Как правильно составить рацион?
Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.
О белках
Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.
Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.
Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.
Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.
Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.
Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование.
О жирах
Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.
Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.
Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.
Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.
Об углеводах
В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.
Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.
Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.
«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.
Полезные продукты
В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.
Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.
Фрукты
Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.
Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.
Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.
Во фруктах содержится довольно много фруктозы — природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.
Птица, мясо
С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.
Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.
Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.
Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.
Рыба
Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.
Разнообразить меню поможет белая рыба — треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.
При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.
Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.
Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.
Кисломолочные продукты
Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.
В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.
Многие беременные женщины к 3 триместру беременности имеют довольно большой вес. «Удержать» его под контролем также помогают кисломолочные продукты. Однако выбирать следует только продукты, имеющие небольшую жирность.
Некоторые будущие мамы делают ошибку в выборе кисломолочки. Они отдают свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это неправильно. Небольшое содержание жира необходимо для женского организма.
Сыр является прекрасным источником белка, а также отлично насыщает организм. При выборе следует отдавать предпочтение простым видам: сыры с плесенью или слишком жирные сорта лучше оставить на период после рождения малыша.
Будущая мама может с пользой для своего здоровья полакомиться несколькими кусочками сыра, например, с фруктами или овощами. Злоупотреблять сыром не стоит: этот продукт является довольно калорийным.
Овощи
Без овощей составление рациона будущей мамы представить невозможно. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Правильное комбинирование овощей позволит улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также укрепит здоровье.
На 32-34 неделе, а в ряде случаев и в другое время беременности будущие мамы часто жалуются на появление отеков. Отечность, как правило, появляется на ногах или же на лице, под нижними веками. Уменьшить проявления отеков помогут сырые овощи. Удачно, если 3 триместр беременности при этом приходится на летнее время. В таком случае помочь справиться с отеками поможет огуречный салат.
Кушать следует как сырые, так и приготовленные овощи. Лучше, чтобы в рационе питания будущей мамы присутствовали разные овощи. Разнообразить меню помогут морковь, тыква, кабачок. Добавлять томаты в рацион питания следует осторожно. У некоторых женщин на них может развиться сильная аллергическая реакция.
О том, какие продукты являются главными в третьем триместре беременности, смотрите в следующем видео.
Питание беременной в третьем триместре: меню на неделю
Читайте также:
Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.
Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.
1. Общие правила питания в третьем триместре
Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:
- Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
- Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
- Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
- Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
- Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
- Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
- 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
- Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.
2. В чем нуждается беременная в третьем триместре
На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?
- О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
- О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
- О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
- О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
- О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
- О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.
3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре
Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:
- Жирное и жареное – они высококалорийны.
- Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
- Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
- Алкоголь.
- Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
- Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
- Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.
4. Меню питания на неделю в третьем триместре
Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка |
Вторник | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко |
Среда | Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты |
Четверг | Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка |
Пятница | Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир |
Суббота | Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцы Перед сном – молоко |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир |
Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.
Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:
И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!
Диета для беременных 3 триместр: Диета третьего триместра
В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным. Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.Мясо
Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Овощи и фрукты
Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ. Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.
Молочные продукты
Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.
Крупа
Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта. Яйца Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.
Жидкость
По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.
Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.
Меню беременной в 3 триместре
При составлении меню обратите свое внимание: В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка). Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица). Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С. В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши. Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе. Примерная схема меню
Завтрак: Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница, Фрукт/тост с вареньем, Теплый напиток.
Второй завтрак: Йогурт – 100 г, Ягоды или фрукт – 150 г.
Обед: Суп с кусочком хлеба, Стакан компота или сока, Сухофрукты – 70 г.
Второй обед: Мясо или рыба – 200–300 г, Овощной салат/гарнир из бобовых, Десерт.
Полдник: Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.
Ужин: Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре, Фрукт/фруктово-молочное смузи.
Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.
Прибавка в весе
Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.
Затруднения со стулом
Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир. Отказаться от риса, меньше есть мучного.
Изжога
Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом: Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00; Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную; Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон; После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться; Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки; Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу; Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.
Профилактика гипогалактии
Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.
Пищевые отравления
Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу: Паштеты; Сырые яйца, яйца всмятку; Некипяченое козье молоко; Мягкие сыры; Сладости с масляным кремом; Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре; А также важно: Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде; Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом; Воду пить кипяченую; Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.
Профилактика гестоза
Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму. Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.
Разгрузочный день
Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций. Примеры разгрузочного дня:
1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
500 г яблок плюс 250 г творога.
800–1000 г запеченного картофеля.
400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
1 кг любых свежих овощей.
400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.
Отеки. Что делать
Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины. Советы, которые помогут уменьшить отеки: Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое. Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости). Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день. Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок). Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу. Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами. Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Правильное питание во время беременности: 3 триместр
В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.
Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.
Мясо
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.
Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Овощи и фрукты
Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.
Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.
Молочные продукты
Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.
Крупа
Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.
Яйца
Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.
Жидкость
По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.
Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.
Меню беременной в 3 триместре
При составлении меню обратите свое внимание:
- В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
- Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
- Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
- В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
- Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.
Примерная схема меню
Завтрак:
- Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
- Фрукт/тост с вареньем,
- Теплый напиток.
Второй завтрак:
- Йогурт – 100 г,
- Ягоды или фрукт – 150 г.
Обед:
- Суп с кусочком хлеба,
- Стакан компота или сока,
- Сухофрукты – 70 г.
Второй обед:
- Мясо или рыба – 200–300 г,
- Овощной салат/гарнир из бобовых,
- Десерт.
Полдник:
- Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.
Ужин:
- Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
- Фрукт/фруктово-молочное смузи.
- Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.
Прибавка в весе
Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.
Затруднения со стулом
Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.
Изжога
Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:
- Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
- Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
- Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
- После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
- Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
- Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
- Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.
Профилактика гипогалактии
Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.
Пищевые отравления
Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:
- Паштеты;
- Сырые яйца, яйца всмятку;
- Некипяченое козье молоко;
- Мягкие сыры;
- Сладости с масляным кремом;
- Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;
А также важно:
- Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
- Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
- Воду пить кипяченую;
- Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.
Профилактика гестоза
Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.
Разгрузочный день
Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.
Примеры разгрузочного дня:
- 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
- 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
- 500 г яблок плюс 250 г творога.
- 800–1000 г запеченного картофеля.
- 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
- 1 кг любых свежих овощей.
- 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.
Отеки. Что делать
Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:
- Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
- Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
- Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
- Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
- Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
- Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
- После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
- Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.
меню. Питание беременных по неделям
Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.
Несколько слов о самом важном
Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.
Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.
Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.
Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.
В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.
Влияние питания на беременность
О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.
Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.
Общие правила питания для будущих мам
Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.
Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:- Самое важное – исключение алкоголя.
- Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
- Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
- Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
- В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
- Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.
Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!
Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр
Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.
Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.
Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.
Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.
Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.
Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.
Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.
Питание беременной по неделям 3 триместра
Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.
Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.
Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.
Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.
Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.
Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.
Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.
Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.
Соки
Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.
Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.
Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.
Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.
Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.
Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.
Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.
Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.
Фрукты в рационе будущей мамы
Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.
Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.
Мясо в меню беременной
Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.
Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.
Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.
Блюда для беременных в 3 триместре
Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.
Меню беременной на каждый день недели:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Пн. | Каша | Банан или сухофрукты | Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот | Йогурт или ряженка | Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай | Печенье |
Вт. | Мюсли с молочными продуктами | Бутерброд с сыром и огурчиком | Суп, овощное рагу, морс | Сырники и зеленый чай | Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай | Сухари |
Ср. | Творог, яблоко или морковь | Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка | Суп, рыба с овощами и сок | Бутерброд с киселем или какао | Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир | Сыр или фрукты |
Чт. | Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай | Йогурт или фрукты | Овощной суп, бутерброд и сок | Творожок | Диетический плов, овощной салат, зеленый чай | Ряженка |
Пт. | Молочная каша | Фруктовый салат | Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель | Овощи | Ленивые голубцы, овощной салат и чай | Кефир или йогурт |
Сб. | Творог с ягодами или вареньем | Орехи, изюм или сухофрукты | Борщ, запеченные овощи, какао или чай | Фрукты | Бутерброд с семгой | Чай или фрукты |
Вс. | Сырники с чаем | Салат из морской капусты | Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай | Творожок | Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами | Изюм или сухофрукты |
Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.