Окружающий мир 3 класс опыты с крахмалом: Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему «Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников» – Рабочая программа по окружающему миру 3 класс

Содержание

Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему «Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников»

Введение

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочная работа, кроме этого сейчас все ребята неусидчивы и очень подвижны. В течение дня они тратят огромное количество сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Освоить методику и провести эксперимент.

4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека.

5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Что такое крахмал

«Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3]

Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что

крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.[5]

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.

Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.[1]

    1. Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.[4]

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.[6]

Вывод

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

  1. Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания», что бы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)

  2. Определение содержания крахмала в продуктах питания (которые мы определили, проанализировав анкеты учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов 1-20)

2.2 Результаты эксперимента и выводы

2.2.1 Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания»

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

В начале января 2017 года мы провели анкетирование среди учеников 3 класса в количестве 19 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:

График 1

График 2

Таблица 1

Любимые продукты питания

Продукты питания

Овощи

Кол-во человек

Фрукты

Кол-во человек

Молоч-ые продукты

Кол-во человек

Мясные продукты

Кол-во человек

Хлебобул-ые и крупяные изделия

Кол-во человек

1

морковь

15

банан

14

молоко

14

сосиски

16

хлеб

9

2

картофель

14

яблоко

13

йогурт

13

колбаса

15

булочки

7

3

огурец

11

груша

11

сметана

12

шашлык

6

макароны

2

4

помидор

11

мандарин

6

сыр

6

котлета

3

пряники

1

5

свёкла

9

апельсин

4

творог

5

курица

8

гречневая

9

6

капуста

3

виноград

3

кефир

2

свинина

3

рисовая

8

7

кукуруза

3

гранат

2

сливки

1

баранина

1

овсяная

7

8

перец

1

ананас

1

мороженое

1

пшено

3

9

редис

1

манная

1

10

кукурузная

1

Выводы

В результате анкетирования оказалось, что младшие школьники совершенно не знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. Так же нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые.

2.2.2 Определение содержания крахмала в продуктах питания

Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — молоко, йогурт, сметана, сыр;

мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

После проведения опытов мы получили следующие результаты:

Фото 1 Морковь

Фото 2 Картофель

Фото 3 Огурец

Фото 4 Помидор

Фото 5 Свёкла

Фото 6 Банан

Фото 7 Яблоко

Фото 8 Груша

Фото 9 Молоко «Российское» «Белый замок»

Фото 10 Йогурт «Нежный» «Кампина»

Фото 11 Сметана 10 % «Белый замок»

Фото 12 Сыр

Фото 13 Сосиски «СПК» «Молочные»

Фото 14 Колбаса «СПК» «Покровская»

Фото 15 Мясо-свинина

Фото 16 Хлеб

Фото 17 Булочка

Фото 18 Макароны

Фото 19 Рисовая крупа

Фото 20 Гречневая крупа

Таблица 2

Содержание крахмала в исследуемых продуктах

Продукты питания

Овощи

Наличие крахмала

Фрукты

Наличие крахмала

Молочные продукты

Наличие крахмала

Мясные продукты

Наличие крахмала

Хлебобулочные и крупяные изделия

Наличие крахмала

1

морковь

+

банан

+

молоко

сосиски

+

хлеб

+

2

картофель

+

яблоко

+

йогурт

+

колбаса

+

булочки

+

3

огурец

+

груша

+

сметана

+

свинина

макароны

+

4

помидор

+

сыр

гречневая

+

5

свёкла

+

рисовая

+

Выводы

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов. [2]

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.[2]

Заключение

Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:

  1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.

  2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.

Практическая значимость

Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:

растущему организму.

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты: сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Список литературы

  1. ВолодинаВ. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

  2. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.

  4. http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

  6. http://edaplus.info/food-components/starch.html

Приложение

Анкета «Продукты питания»

1. Перечисли свои любимые

— овощи:_______________________________________________________________________________

— фрукты:_______________________________________________________________________________

— молочные продукты:____________________________________________________________________

— мясные продукты:______________________________________________________________________

— хлебобулочные и крупяные изделия:_______________________________________________________________________________

2. Что такое крахмал?____________________________________________________________________

3. Чем полезен крахмал для человека?______________________________________________________

Памятка

«Польза крахмала. Необходимые продукты питания»

  • Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.

  • Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты — сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

  • Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

План-конспект занятия по окружающему миру (3 класс) на тему: конспект занятия кружка «Лаборатория открытий» по теме:»Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал»

Конспект открытого занятия кружка «Лаборатория открытий» (общеинтеллектуальное направление),

проведенного 22марта 2018г. в 3Вклассе МКОУ СОШ №15

Тема: Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал.

Цель: 1. Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода

  1. Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
  2. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: — крахмал

                            — пипетки

                            — стаканы (с холодной водой – у детей, с горячей – только у учителя)

                            — стаканы с лупой

                            — металлические ложки

                            — тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза)

                           — флакон с йодом

                           — таблицы для фиксирования результатов исследования

Форма занятия: групповая

Ход занятия

I. Организационный момент:

Добро пожаловать на занятие нашего кружка «Лаборатория открытий»

Мир полон чудесных задачек и тайн

И ты их разгадаешь, поверь.

В мир новых открытий загадок природы

Мы приоткроем дверь…

II. Определение темы и цели занятия:

  -Мы недавно с вами вырастили растение фасоль, наблюдали за его  развитием. Откуда небольшой росточек черпал энергию для своего роста? В чем уникальность всех растений? (Ответы детей: -растения в зелёных листьях на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей готовят себе питательные вещества. Так они обеспечивают себя энергией для роста и развития)

— А как называется вещество, которое образуется  и накапливается во многих растениях? (Ответ детей: Крахмал)

— Цель занятия: сегодня мы изучим это вещество, опишем его свойства, научимся определять его наличие в продуктах питания.

III. Опыт №1. Определение свойств крахмала

Рассмотрите вещество через лупу.

-На что похоже? (На  зернистый порошок)

— Какого он цвета? (Белого)

— Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)

— Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)

— Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)

— Посмотрите на крахмал в стакане с горячей водой. Что с ним произошло? (Он растворился и превратился в клейстер). Где мы используем это свойство крахмала? (При приготовлении киселей, соусов, подливок, клея)

На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале. ( Примерный ответ: Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде он растворяется и превращается в клейстер)

— А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале, найденной  в сети Интернет:

Статья:

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.

  Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.

— Что нового  для себя о крахмале вы узнали из этой статьи? (Ответ: крахмал служит источником энергии и для растений, и для человека и животных)

— Вывод детей: для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.

— А как определить наличие крахмала в продуктах? (Ответы детей: мы изучали состав семян и узнали, что определить наличие крахмала можно с помощью йода. Если место, куда капнули йод, посинело, значит, в этом продукте содержится крахмал. Если это место стало коричневым, значит, этот продукт не содержит крахмала.)

IV. Опыт №2. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал

Дети проводят исследования в группах, результаты заносят в таблицу.

п/п

Название продукта

Содержит крахмал – «+»

Не содержит крахмал – «-»

1

Хлеб

2

Макароны

3

Морковь

4

Свекла

5

Картофель

6

Лук

7

Яблоко

8

Груша

9

Конфета

10

Апельсин, лимон

11

Рис

12

Гречка

13

Кукуруза

V. Отчет по результатам исследования, выводы

— Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.

— Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.

— Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал? Предположения детей, обоснования.

Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Разнообразие веществ стр. 41 — 45. Окружающий мир 3 класс 1 часть

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.

Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

Работаем со взрослыми:

1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Описание вещества “Соль”по плану для 3 класса:

Название вещества: соль

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.

Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.

Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.

Описания вещества “Сахар” по плану для 3 класса:

Название вещества: сахар

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.

Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.

Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

Проверь себя

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

4. Чем опасны кислотные дожди?

От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Химия – наука о веществах

Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое

Крахмал – белый порошок, содержится в растениях

Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом

2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.

На следующем уроке

Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

Без воздуха невозможно существование жизни.

Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация по теме: «Что такое крахмал?» факультатив «Юный исследователь»

Слайд 1

Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь — Хрустальный

Слайд 2

Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

Слайд 3

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы

Слайд 4

крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Слайд 5

Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

Слайд 6

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам

Слайд 7

Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

Слайд 8

Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3

Слайд 9

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта

Слайд 10

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Слайд 11

Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

Слайд 12

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях

Слайд 13

Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!

Слайд 14

Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

Слайд 15

Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)

Проект по окружающему миру (3 класс) на тему: Детские Проекты: Нужен ли человеку крахмал и где его найти? ,Вода в доме.

                352360, Краснодарский край, ст. Тбилисская, ул. Толстого, 24   тел.: 8 (86158) 3-71-12, 3-29-54

        

Конкурс научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции

«Эврика»

Малой академии наук учащихся Кубани

Нужен ли человеку крахмал

и

где его найти?

 

Секция:

                                 Автор:

 Зуева Илона  Юрьевна,

3 «А» класс,

 МОУ «СОШ №7»

 ст.Тбилисская

Краснодарский край.

  Научный руководитель:

                                                      Сабельникова Ольга

                                               Владимировна,

                                                           учитель начальных

                                    классов

                                                     МОУ «СОШ № 7».

ст. Тбилисская

2010 год

Краткая аннотация.

«Нам необыкновенно повезло, что мы живём в век, когда ещё можно делать открытия…»

Антуан де Сент Экзюпери

      В данной работе представлен материал о крахмале,  его свойствах, способе получения и применения его.

      Найден способ установления содержания крахмала в чаще употребляемых продуктах. Практическим путём выявлены продукты,  содержащие наибольшее количество крахмала. Даны  предположения о пользе и вреде употребления крахмала. Составлена памятка по правильному питанию.

Аннотация.

Цель исследования: изучить, необходимое для человека, вещество-крахмал и выявить продукты с наибольшим содержанием крахмала.

Методы исследования: изучение  дополнительной литературы, эксперимент, наблюдение.

Полученные данные:  были изучены источники интернет и дополнительная литература о свойствах крахмала, найден способ обнаружения содержания крахмала в различных продуктах и полученные результаты практического исследования сравнили с дополнительными источниками .

Продукты , содержащие крахмал:  

         

Продукты с наименьшим содержанием крахмала:

Выводы:  крахмал — это важная составная  часть традиционного питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно , чтобы они были в нашем питании, но в очень умеренном количестве.

   Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.

2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей

3. Крахмалы лучше перевариваются, когда в организме достаточно витаминов группы В.

4. Термически обработанные крахмалистые продукты, усваиваются тяжелее сырых.

Мной составлена памятка по употреблению продуктов, содержащих крахмал.(приложение №2)

Оглавление.

Введение…………………………………………………………..

Глава 1.Крахмал и его свойства.

          1.1.Характеристика крахмала…………………………….

          1.2.Свойства крахмала………………………………………

          1.3.Виды крахмала и его получение………………………

Глава 2 .    Определение наличия крахмала в продуктах питания.

         2.1. Содержание крахмала в картофеле ………………………

        2.2. Содержание крахмала в других продуктах………………..

        2.3. Польза или вред употребления продуктов, содержащих крахмал…

Заключение  ……………………………………………………………

Список литературы………………………………………………..

Приложение……………………………………………………………..

Научно-исследовательский проект (описание работы).

Введение.

    Мы живём в мире, который перенасыщенном различным количеством продуктов.  Полезны ли все они?  Многие дети любят чипсы, жареную картошку. Что же является основным веществом в их составе?

Крахмал.

    Крахмал – это основной углевод растений, который накапливается в семенах, луковицах и клубнях, листьях и стеблях.

    Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в народном хозяйстве. Они используются в хлебопекарной, консервной, кондитерской, молочной, пищеконцентратной и других отраслях промышленности.

   Современное крахмалопаточное предприятие представляет собой комплекс производств по выработке крахмала, его переработке в крахмалопродукты, по утилизации побочных продуктов и изготовлению из них масла, кормов, экстракта, клейковины и прочего.

    Перевод предприятий крахмалопаточной промышленности на отечественное зерновое сырье был связан с разработкой технологии получения крахмала из нетрадиционных видов сырья (сорго зерновое, рожь, пшеница, ячмень, горох). Зерно этих видов сырья различается по форме, размеру, плотности, массе, химическому составу, строению, по структуре и свойствам их крахмалов.

      С использованием методов физико-химического воздействия на зерно разных культур изучены процессы набухания зерна в растворах реагентов и ослабления межмолекулярных связей между компонентами зерна (крахмалом, белком, оболочками, зародышем и эндоспермом), разделяемости компонентов при физическом и биохимическом воздействии на зерно.

     Полученные результаты использованы для научного обоснования основных параметров технологических процессов переработки разных видов зерна на крахмал и побочные продукты.

         Совместно с НИИ пищевой промышленности проведены исследования состава, структуры и физико-химических свойств  крахмалов из нетрадиционных видов сырья.

      Результаты исследований были использованы при разработке рецептур диабетических сортов хлеба (с добавлением пшеничной клейковины), мясных и овощных полуфабрикатов и готовых продуктов с добавкой пшеничного белкового концентрата, горохового белкового изолята и концентрата, гороховой клетчатки.

      Совместно с научно-исследовательскими организациями сельского хозяйства проводятся исследования по созданию в различных регионах страны перспективных сортов и гибридов зернового сырья для получения крахмала с различными свойствами.

                Созданы новые виды крахмалов и крахмалсодержащих материалов с применением физико-химической обработки и получением продуктов с заданным составом и свойствами медицинского, пищевого и технического назначения.

      Промышленностью освоен выпуск по этим технологиям более 20 видов крахмалов — эффективных загустителей, стабилизаторов, улучшителей хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого и других продуктов.

Цель нашего  исследования: изучить, необходимое для человека, вещество-крахмал и выявить продукты с наибольшим содержанием крахмала.

Задачи:

1.Изучить литературу и источники в интернет о необходимом для человека веществе-крахмале.

2.Выяснить важные свойства крахмала , необходимые для человека.

3.Установить продукты с  большим содержанием крахмала.

4.Разработать рекомендации для учащихся «Полезные продукты, содержащие крахмал»

Объект исследования: правильное питание

Предмет исследования: крахмал и его свойства

Гипотеза: если изучить свойства  крахмала , можно следить за правильностью питания, своим здоровьем и дать рекомендации другим по употреблению продуктов, содержащих крахмал.

Глава1.

  Слово «крахмал» произошло от немецкого kraftmehl, что значит «крепкая мука». И действительно, этот белый безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде и не растворяется в спиртах. А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Дело в том, что крахмал откладывается в клетках растений в виде «зерен». Для получения, скажем, картофельного крахмала, «зерна» вымываются водой, чаще всего родниковой. И если вода горячая, они разрушаются и крахмал превращается в клейстер, которым можно только обои клеить.

     Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в народном хозяйстве. Они используются в хлебопекарной, консервной, кондитерской, молочной и других отраслях промышленности.

Основные виды крахмала:

 — Картофельный крахмал

 — Кукурузный крахмал

 — Пшеничный крахмал

 — Рисовый крахмал.

     Одно из основных свойств  крахмала – набухание , то есть способность впитывать холодную воду, не растворяясь в ней.

    Расскажем о часто применяемых  видах  крахмала.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ крахмал.

    Трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как он.

    Картофель прежде всего превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Благодаря высокому содержанию углеводов и прежде всего крахмала картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. Картофель, подобно хлебу,  никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель называют вторым хлебом.

    По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

    Больше всего популярен в России, или, как его еще называют, «картофельная мука». Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем — чтобы oн не «расплывался».                            Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей.

    Крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение — вынужденная производственная необходимость.

    Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной.

ПШЕНИЧНЫЙ крахмал.

Внешний вид –  однородный порошок.

Цвет – белый, допускается серовато-желтый оттенок.

Запах – соответствует крахмалу, без стороннего запаха.

   Этот вид крахмала используют в хлебопекарной промышленности для улучшения качества мучных изделий, их пористости, объема, консистенции и замедления черствения.

     Пшеничный крахмал применяется для производства бисквитов, пудингов, желейных изделий типа рахат-лукума.

     Этот крахмал широко используется в мясном производстве.

Преимущество пшеничного крахмала над картофельным в его вкусовых качествах.        

     Как растения вырабатывают крахмал? 

        С помощью солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал. Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах.

    Производство крахмала из картофеля в промышленных условиях началось в начале XIX в.

   Как же делается картофельный крахмал? 

      Способ добывания крахмала в домашних условиях.

   Берут несколько клубней , моют, растирают на терке и затем заливают холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Потом воду несколько раз меняют до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой и бесцветной. На дне посуды остается сероватое вещество, которое остается лишь высушить, после чего получается крахмал.    

         На крахмальных заводах в принципе практикуется тот же метод, но разница, разумеется, в масштабах производства и в том, что на заводах применяют всевозможные машины и аппараты. Очищенный и промытый крахмал потом  высушивают и используют в разных производствах .

   

Глава 2. 

    Проведение эксперимента.   Определение наличия крахмала в картофеле .

    Возьмём ломтик картофеля и настойку йода из аптечки. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится — то в каком количестве. 

    Приготовим для  опыта  картофель.        

   

Приготовим для  опыта  картофель.            Капнем йод на срез картофеля.

      

Бурый цвет картофеля превратился в тёмно-фиолетовый.

Вывод:  в картофеле содержиться крахмал.

777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

       

Сравним яблоко и картофель.

        Йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке — значит, в картофеле крахмала больше. 

              Установим, в каких ещё продуктах содержится крахмал.

    Для этого нанесем капельку йодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку .

     Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, поваренную соль.

Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов! 

8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

             

Вывод        

   Вывод…………………………………………………………………

99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999

       

Вывод………………………………………………………………………………………….

 1212121212122222222222222222222222222222222222222222

                     

Вывод……………………………………………………………………………………

444444444444444444444444444444444444444444444444444444444

         

Вывод………………………………………………………………………………

        Установили, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет.

Вывод:

Содержится крахмал в ………………………………………………………………….

Содержится крахмал  в малом  количестве………………………………………………..

       Овощи с большим содержанием крахмала :

Хрустящий картофель (чипсы) 53

Kартофель фри 35

Картофельные крокеты 20

Сырой картофель 15.4

Вареный картофель 14

Хрен 11.7

Имбирь 11.2

Картофельное пюре 11

Продукты с низким содержанием крахмала :

Чеснок

тыква

горох

артишок

кольраби

цикорий, спаржа

капуста, грибы, эндивий

зеленый и красный перец

петрушка

редис

шпинат

пастернак.

Содержание крахмала в % в некоторых продуктах питания:

 Белый рис 78

Цельный рис 75

Просо 69

Маис/кукуруза 65

Овес 61

Пшеница 60

Ячмень 58

 Рожь 54

Мука

Рисовая мука 79

Кукурузные хлопья 74

Ячменная мука 72

Пшеничная мука 72

Попкорн 68

Кукурузная мука 65

 Блюдо из овса 61

Хлеб

Свежий хлеб 66

Сухари 61

Сухари из цельной муки 58

Белый хлеб 48

Ржаной хлеб 45

Выпечка из слоеного теста 37

Макаронные изделия

Спагетти 75

Лапша 65

Лапша из цельной муки 64

     Овощи и растения, не содержащие крахмал:

    Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

В производстве таких продуктов питания применяется крахмал:

• кондитерская промышленность  

• выпечные изделия  

• пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления

• молочные продукты

• быстрорастворимые десерты

• консервы

• мороженое

• замороженные продукты

• мясные и рыбные продукты

• напитки

• лапша

• растворимые супы, сухие супы

• глазированные орехи

•  крекеры

      В вашей семье кто-нибудь придерживается диеты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала!» Конечно, если в доме есть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти». Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди,— одно из самых важных веществ в мире.            

     Человечество получает из крахмала больше пищи, чем из любого другого вещества! Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок.

    Картофельный крахмал используют в кулинарии и для приготовления различных пищевых продуктов, для разных целей в технике, и, наконец, для химической переработки в патоку и глюкозу. Кому неизвестно такое распространенное у нас сладкое блюдо, как кисель. Для его приготовления, кроме сахара и ягод, обязательно требуется крахмал.

      Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

      А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу». Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени»

       Так что же теперь вообще отказаться от крахмалосодержащих продуктов? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии.

   Крахмал — это важная составная традиционного питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были в рационе.

    Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.

2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей

3. Крахмалы лучше перевариваются, когда в организме достаточно витаминов группы В.

4. Термически обработанные крахмалистые продукты, усваиваются тяжелее сырых.

     Как узнать, когда стоит ограничивать потребление крахмалов? Ответ прост, если вы переели продуктов содержащих крахмал в организм, то выбрасывается избыточный инсулин, от него вздувается живот и пояс на одежде становится тугим.

      Из круп нужно употреблять ячмень, манную крупу, рожь, овес, кукурузную и пшеничную.  

        Многим людям очень нравятся макароны, и они просто не представляют без них ни одного приема пищи. В таком случае макароны тоже приемлемая еда , но есть ее надо очень мало.

   Одно из самых любимых блюд для подростков это пицца. А что же в этом случае делать родителям? Тут совет только один: нужно приготовить ее самому: Для такой пиццы нужно большое количество овощей и тонкий слой теста. При этом в пиццу можно добавить капусту, кабачки, помидоры, салат. Таким образом , получится еда вполне пригодная для взрослого человека желающего похудеть.

       Да , но обязательно ли забывать о десертах, пирожных, печенье? Конечно же, нет просто при этом нужно употреблять их немного, то есть что бы такие продукты стали приятным дополнением для вашего основного рациона. Кстати, вкус маленького кусочка такой же как и у целого пирожного, откусывая новый кусочек вы не испытаете новых вкусовых ощущений. Вот такой вот простой совет.

          Некоторые специалисты советуют потреблять один крахмал не только из-за существующего противоречия этих продуктов, но и поэтому, что потребление двух или более крахмалов в один приём практически во всех случаях приводит к перееданию этих веществ.

           Принято считать , что лучше всего ограничить потреблении крахмала только одним его видом на каждый приём пищи.

    Помните, что процесс переваривания крахмалов начинается во рту, а потому необходимо тщательно пережёвывать пищу, дабы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение  тем больше будет продолжаться в желудке, чем тщательнее они были обработаны в ротовой полости. Также специалисты рекомендуют съедать крахмалистую пищу

в дневное время.

    Также стоит учитывать, что крахмалистая пища должна быть сухой, а каши — круто сваренными.  Что же касается салатов с крахмалом, то их можно употреблять, но лучшим решением является приготовление салата из слабокрахмалистых овощей, таких, например, как морковь, свекла и другие подобные им.
    Примером правильно приготовленного салата,  является следующий рецепт:

40% капусты, 30% моркови, 20% сырой или отварной свеклы, с добавлением

укропа и петрушки. Дело в том, что содержащиеся в слабокрахмалистых овощах ферменты

 и витамины, помогают организму хорошо переварить крахмал.

 

Заключение.

Список литературы.

1.  Крахмал и крахмалопродукты  \ Гулюк Н.Г., Жушман А.И. — М.: Агропромиздат,1985.

2.   Большая советская энциклопедия  \ А.М.Прохоров М.: Советская энциклопедия,1973.

Адреса интернет:

http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=618

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=5064.0

http://www.fairladies.ru/publ/3-1-0-308

http://www.ogh-ma.com/index.php/nature/405-2009-07-07-09-26-17

http://zdorovja.com.ua/content/view/159/168/

http://www.liveinternet.ru/users/julyday/post112110249/

                                                                                                         

Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.
20


Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.
21

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.
23

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе — нет.24

А далее «Остапа понесло» и мы стали добавлять новые и новые продукты.
25

Вывод был такой:
— крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
— мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
— крахмала нет — в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.
26

Потом и Тимка подключился
27

Исследовательский проект с презентацией «Удивительный крахмал» окружающий мир(2 класс)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

города Гусь-Хрустальный Владимирской области

Исследовательский проект

«Удивительный крахмал»

(объединение внеурочной деятельности «Учусь создавать проекты»)

Выполнил работу:

учащийся 2 «Б» класса

Жбанов Егор

Классный руководитель

Кочеткова Елена Николаевна

2014 — 2015

Оглавление:

Цели, задачи, план исследования – стр. 3

1. Введение – стр. 4

2. Сбор информации – стр. 4

3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала и

Его использование – стр. 4 – 5

4.Эксперименты с крахмалом — стр. 5

4.1. Выявление крахмала — стр. 5 – 6

4.2. Добывание крахмала — стр. 7

5. Фокусы с крахмалом — стр. 7

5.1. Магическая надпись — стр. 7

5.2.Крахмальный клейстер — стр. 7

5.3. Твёрдая жидкость — стр. 7

5.4. Самодельные чернила — стр. 8

5.5. Интересное о крахмале — стр. 8

5.6. Голубая птица — стр. 8

6. Заключение — стр. 9

7. Библиография — стр. 9

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи:

  • уточнить и расширить знания о крахмале;

  • учиться изготавливать крахмал из картофеля;

  • познакомиться с его свойствами;

  • развивать любознательность, познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать;

  • формировать способность к познанию окружающего мира;

  • осуществлять поиск дополнительной информации и использовать её для выполнения работы;

  • уметь делиться своими наблюдениями и впечатлениями, строить понятные для одноклассников высказывания;

  • воспитывать устойчивое внимание.

Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: процессы, которые происходят с крахмалом.

План исследования крахмала:

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту;

4) продемонстрировать фокусы с применением крахмала.

1. Введение: 1 июля я отметил свой восьмой день рождения. В подарок от друга я получил набор экспериментов «Юный химик». В огромной коробке было оборудование для опытов, инструкции и множество химических реактивов: маленьких колбочек, баночек, пакетиков с различными порошками со сложными названиями. Я не знал, с чего же мне начать. И тут мама посоветовала обратить внимание на небольшой пакетик с надписью «Крахмал картофельный». «Это очень интересный, полезный и совсем безопасный продукт!» — сказала она. На что папа возразил: «Крахмал — вреден для здоровья и от него только лишние килограммы!» В этом я и решил разобраться!

hello_html_101f7fb6.jpg

hello_html_m59b4132f.jpg

Гипотеза: В чём же вред, польза и удивительность крахмала?

2. Сбор информации:

— интернет,

— домашняя библиотека,

— городская библиотека,

— интервью,

— эксперимент

3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала. Его использование.

Заглянем в Толковый словарь В. Даля:

Крахмал —  это чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля.

и С. Ожегова:

Крахмал – это углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде.

hello_html_416af8cb.jpg

hello_html_33289c72.jpg


Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц. Виды крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный. Также для производства крахмала в некоторых регионах используют и такие виды крахмалосодержащего сырья, как ячмень, рожь, рис, горох. Крахмал как пищевая добавка используется для сгущения многих пищевых продуктов: приготовления  киселей, йогуртов, заправки соусов. Применяется он в текстильной, а также бумажной промышленности и медицине.

В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крахмал влияет на снижение уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Он поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры.

Вывод: Изучив, литературу я понял, что крахмал – это очень полезное вещество. Крахмал является углеводом, а значит, его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.

4. Эксперименты с крахмалом.

4.1.Выявление крахмала.

Из интернета я узнал, чтобы выяснить, есть ли крахмал в том или ином продукте, можно использовать обыкновенный медицинский йод. При взаимодействии с крахмалом, йод дает химическую реакцию, и продукт окрашивается в синий цвет.

Чтобы в этом убедиться я провел простой опыт с водой. В два стакана я налил водопроводной воды и насыпал в один из них пару ложечек крахмала. Затем капнул йодом в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет, а в стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.

hello_html_m4e8019c5.jpg

hello_html_m74a5c703.jpg

Вывод: йод изменил цвет воды с крахмалом.

Затем я провел ряд экспериментов по выявлению крахмала в продуктах питания. Для этого взял следующие продукты: яблоко, огурец, помидор, капусту, перец, морковь, черный и белый хлеб, колбасу, мясо. Я увидел, что крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных количествах. Наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе, соответственно именно в нем, содержится наибольшее количество крахмала. Очень мало крахмала оказалось в овощах. В мясе крахмал полностью отсутствует.

hello_html_m5e5a8ce2.jpg

hello_html_6a777f6e.jpg

Из энциклопедии я узнал, что большое количество крахмала содержится в картофеле. Решил это проверить. Для этого я взял сырой и отварной картофель. В результате «победил» сырой картофель. Именно в нём крахмала оказалось гораздо больше, чем отварном.

Вывод: йод окрасил в синий цвет сырой картофель, печенье, булку и рис. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. Мало его в овощах и совсем нет в мясе.

4.2. Добывание крахмала.

После того, как я убедился, что в сыром картофеле содержится наибольшее количество крахмала, я решил провести опыт по его «добыче».

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку и залил водой. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал и через дуршлаг, отделил воду от картофеля. Поставил чашку с водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

hello_html_71a64054.jpg

hello_html_m45a19bc7.jpg

hello_html_1b647c90.jpg

Вывод: крахмал можно получить в домашних условиях.

5. Фокусы с крахмалом.

5.1. Магическая надпись. Необходимо прикрепить белый ватман к доске и, взяв распылитель, побрызгать на него волшебным раствором. В результате название моей работы (УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ!) будет выглядеть как белые буквы на фиолетовом фоне.

Раскрою секрет. Ватман обработан смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название презентации. Волшебный раствор – это смесь воды с йодом. При взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми.

5.2. Крахмальный клейстер. Далее я экспериментировал уже со смесью воды и крахмала. И обнаружил, что если ее немного подогреть, то она превращается в самый настоящий клей! Им можно клеить изделия из бумаги, картона. Он идеально подходит для детского творчества, так как совсем безопасен и не оставляет желтых следов.

5.3. Твердая жидкость. Теперь попробуем поэкспериментировать с кукурузным крахмалом. Насыпая крахмал в воду, я заметил, как твердеет полученная масса. Но стоило только убрать ложечку – смесь снова становилась жидкой. Я налил жидкость на ладонь, сжал ее, и она превратилась в твердый комочек, затем разжал пальцы – и она стекла с моих рук! Невероятно! Жидкость то твердела, то снова растекалась, то хрустела как снег, то лилась, словно молоко! Оказывается, такой тип смеси крахмала с водой называется коллоид. Под давлением коллоиды могут менять свое состояние. В чашке смесь выглядит как жидкость, но стоит только оказать на нее давление (потрогать), она тут же меняет свое состояние – твердеет. Когда же давление ослабевает – смесь превращается в жидкое состояние.

5.4. Самодельные чернила.

Еще одно чудесное превращение. В одном стакане у меня «чай» (на самом деле это вода и йод), а в другом «молоко» (вода с крахмалом). Я люблю чай с молоком. А вы? Тем более, что этот волшебный чай превращается в настоящие чернила!

5.5. Интересное о крахмале.

— если запутались узлы на веревке, можно посыпать крахмалом и узлы легко распутаются,

— крахмал поможет легко справиться с пятнами жира на кухне,

— крахмал с водой отлично чистит серебро,

— горстка белого порошка поможет разъединить слипшиеся сладости.

5.6. И напоследок, Голубая птица.

Я помещаю белого бумажного голубя в хрустальный дом, плотно закрываю его жилище крышкой. Говорю волшебные слова. И вижу, как голубь в неволе приобретает голубую окраску!

Объяснение: экспериментируя с йодом и крахмалом, я заметил, что даже необязательно капать йод на сам предмет, чтобы понять, присутствует там крахмал или нет, оказывается, достаточно даже просто, чтобы этот самый предмет просто «подышал» йодированным воздухом. В этом и есть весь секрет: на птичке – раствор крахмала, а в хрустальном доме – капелька йода!

Вывод: Крахмал-это вещество, при помощи которого можно проводить различные эксперименты, опыты. При этом происходят качественные реакции.

hello_html_6f2d1c36.jpg

hello_html_m2020f23d.jpg

hello_html_18887be.jpg

hello_html_5bc6e321.jpg

hello_html_350056aa.jpg

hello_html_37050ed8.jpg

6. Заключение.

Как много я узнал! Крахмал – это очень полезное вещество. Он содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное — без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

7. Библиография.

  • Толковый словарь В. Даля,

  • Толковый словарь С. Ожегова,

  • «Давайте, похимичим. Занимательные опыты по химии.», О. Ольгин,

  • «Занимательная химия. Азбука науки для юных гениев», В. Рюмин,

  • Большая иллюстрированная энциклопедия школьника, (изд. «АСТ, Москва),

  • Википедия – версия энциклопедии на русском языке, /ru.wikipedia.org/,

  • Химическая энциклопедия, /xumuk.ru/

  • Интересное о крахмале, /sitefaktov.ru/,

  • Все о крахмале, /liveinternet.ru/,

  • Как сделать неньютоновскую жидкость, /naukaveselo.ru/,

  • Опыты с веществами, /lmagic.info/,

  • Официальный сайт телепередачи Галилео, /galileo-tv.ru/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *