Кетчуп калорийность на 100 грамм: Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

93

Углеводы, г: 

22.2

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H. J. Heinz, в начале 1869 года.

Кетчуп – это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Виды кетчупа

Существуют следующие виды кетчупа:

  • Кетчупы томатные,
  • Кетчупы шашлычные,
  • Кетчупы острые, Чили,
  • Кетчупы пикантные,
  • Кетчупы для блюд национальной кухни,
  • Кетчупы другие (с добавками).

Калорийность кетчупа

Калорийность кетчупа составляет в среднем 93 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кетчупа

Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп натуральный имеет в своем составе вещество ликопин, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же в составе кетчупа содержится серотонин – «гормон счастья» (калоризатор). Поэтому его можно назвать отличным антидепрессантом, который дарит человеку душевное равновесие.

Вред кетчупа

Вред кетчуп может нанести, если в своем составе имеет некачественные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, воспалении панкреатита.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки1.04 г76 г1.4%1.4%7308 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%
56000 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%12.3%808 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.5%6667 г
Вода68.51 г2273 г3%3%3318 г
Зола2.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
26 мкг
900 мкг2.9%2.9%3462 г
бета Каротин0.316 мг5 мг6.3%6.2%1582 г
Ликопин12062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.7%13636 г
Витамин В2, рибофлавин
0.166 мг
1.8 мг9.2%9.1%1084 г
Витамин В4, холин12.5 мг500 мг2.5%2.5%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг
0.9%
0.9%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%7.8%1266 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.3%4444 г
Витамин C, аскорбиновая4.1 мг90 мг4.6%4.6%2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%9.6%1027 г
гамма Токоферол0.13 мг
~
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.5%4000 г
Витамин РР, НЭ1.434 мг20 мг7.2%7.1%
1395 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K281 мг2500 мг11.2%11.1%890 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.5%6667 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%3.3%3077 г
Натрий, Na907 мг1300 мг69.8%69.1%143 г
Сера, S10.4 мг1000 мг1%1%9615 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%3.3%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%1.9%5143 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%4.2%2381 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%8.4%1176 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.3%7857 г
Фтор, F15.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%26490 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%1.4%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)21.27 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.25 г~
Сахароза2.3 г~
Фруктоза8.72 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.016 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.8%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.

  • cup = 240 гр (242.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
  • packet = 6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки1 г76 г1.3%1.2%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы25 г219 г11.4%10.4%876 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки1.2 г76 г1.6%2%6333 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%10.8%1159 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.8%6909 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%10.8%1223 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки1 г76 г1.3%1.2%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы25 г219 г11.4%10.4%876 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки1.5 г76 г2%1.8%5067 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.3%31111 г
Углеводы26 г219 г11.9%10.8%842 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода69.19 г2273 г3%2.7%3285 г
Зола3.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%2.6%3462 г
бета Каротин0.308 мг5 мг6.2%5.6%1623 г
Ликопин14308 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.6%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%8.4%1084 г
Витамин В4, холин12.5 мг500 мг2.5%2.3%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%0.8%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%7.2%1266 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.1%4444 г
Витамин C, аскорбиновая4.1 мг90 мг4.6%4.2%2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%8.8%1027 г
гамма Токоферол0.13 мг~
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2.1%4286 г
Витамин РР, НЭ1.434 мг20 мг7.2%6.5%1395 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K315 мг2500 мг12.6%11.5%794 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%1.5%6250 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%3.5%2667 г
Натрий, Na907 мг1300 мг69.8%63.5%143 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.2%2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%2.1%4390 г
Марганец, Mn0.099 мг2 мг5%4.5%2020 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%11.8%769 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.5%18333 г
Фтор, F15.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%26490 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%1.8%5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)21.71 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.21 г~
Мальтоза0.6 г~
Сахароза2.3 г~
Фруктоза8.61 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.019 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.416 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.05 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.036 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.055 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.147 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.2%
18:2 Линолевая0.142 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.142 гот 4.7 до 16.8 г3%2.7%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *