Кетчуп калорийность на 100 грамм: Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

93

Углеводы, г: 

22.2

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H. J. Heinz, в начале 1869 года.

Кетчуп – это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Виды кетчупа

Существуют следующие виды кетчупа:

  • Кетчупы томатные,
  • Кетчупы шашлычные,
  • Кетчупы острые, Чили,
  • Кетчупы пикантные,
  • Кетчупы для блюд национальной кухни,
  • Кетчупы другие (с добавками).

Калорийность кетчупа

Калорийность кетчупа составляет в среднем 93 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кетчупа

Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп натуральный имеет в своем составе вещество ликопин, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же в составе кетчупа содержится серотонин – «гормон счастья» (калоризатор). Поэтому его можно назвать отличным антидепрессантом, который дарит человеку душевное равновесие.

Вред кетчупа

Вред кетчуп может нанести, если в своем составе имеет некачественные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, воспалении панкреатита.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 1.04 г 76 г 1.4% 1.4% 7308 г
Жиры 0.1 г
56 г
0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 27.1 г 219 г 12.4% 12.3% 808 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.5% 6667 г
Вода 68.51 г 2273 г 3% 3% 3318 г
Зола 2.94 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26 мкг 900 мкг 2.9% 2.9% 3462 г
бета Каротин 0.316 мг 5 мг 6.3% 6.2% 1582 г
Ликопин 12062 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 161 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 0.7% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 9.1% 1084 г
Витамин В4, холин 12.5 мг 500 мг 2.5% 2.5% 4000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг
5 мг
0.9% 0.9% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 7.8% 1266 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.3% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая
4.1 мг
90 мг 4.6% 4.6% 2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.46 мг 15 мг 9.7% 9.6% 1027 г
гамма Токоферол 0.13 мг ~
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 2.5% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.434 мг 20 мг 7.2% 7.1% 1395 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 281 мг 2500 мг 11.2% 11.1% 890 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.5% 6667 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3.3% 3077 г
Натрий, Na 907 мг 1300 мг 69.8% 69.1% 143 г
Сера, S 10.4 мг 1000 мг 1% 1% 9615 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 3.3% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.35 мг 18 мг 1.9% 1.9% 5143 г
Марганец, Mn 0.084 мг 2 мг 4.2% 4.2% 2381 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 8.4% 1176 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 1.3% 7857 г
Фтор, F 15.1 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 26490 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 1.4% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 21.27 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 10.25 г ~
Сахароза 2.3 г ~
Фруктоза 8.72 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.133 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.349 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.041 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.039 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 0.8%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.

  • cup = 240 гр (242.4 кКал)
  • tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
  • packet = 6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.2% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 25 г 219 г 11.4% 10.4% 876 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2% 6333 г
Углеводы 18.9 г 219 г 8.6% 10.8% 1159 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2216 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.8% 6909 г
Углеводы 17.9 г 219 г 8.2% 10.8% 1223 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.2% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 25 г 219 г 11.4% 10.4% 876 г

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.8% 5067 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 0.3% 31111 г
Углеводы 26 г 219 г 11.9% 10.8% 842 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.4% 6667 г
Вода 69.19 г 2273 г 3% 2.7% 3285 г
Зола 3.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26 мкг 900 мкг 2.9% 2.6% 3462 г
бета Каротин 0.308 мг 5 мг 6.2% 5.6% 1623 г
Ликопин 14308 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 89 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 0.6% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 8.4% 1084 г
Витамин В4, холин 12.5 мг 500 мг 2.5% 2.3% 4000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 7.2% 1266 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг 90 мг 4.6% 4.2% 2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.46 мг 15 мг 9.7% 8.8% 1027 г
гамма Токоферол 0.13 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 2.1% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.434 мг 20 мг 7.2% 6.5% 1395 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 315 мг 2500 мг 12.6% 11.5% 794 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6250 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 3.5% 2667 г
Натрий, Na 907 мг 1300 мг 69.8% 63.5% 143 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.2% 2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 2.1% 4390 г
Марганец, Mn 0.099 мг 2 мг 5% 4.5% 2020 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 11.8% 769 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 18333 г
Фтор, F 15.1 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 26490 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 1.8% 5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 21.71 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 10.21 г ~
Мальтоза 0.6 г ~
Сахароза 2.3 г ~
Фруктоза 8.61 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.026 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.416 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.05 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.055 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.147 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.2%
18:2 Линолевая 0.142 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.142 г от 4.7 до 16.8 г 3% 2.7%

Энергетическая ценность Кетчуп составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *