калорийность и свойства. Польза и вред кижуча
Свойства кижуча
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1200 р.
Кижуч — это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства — это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: «серебристый лосось», а на территории России некоторое время назад его называли «белой рыбой». В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых — это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах — 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.
У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете — толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч — блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.
Польза кижуча
Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченного кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.
Вред кижуча
Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.
Калорийность кижуча 140 кКал
Энергетическая ценность кижуча (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 21.6 г. (~86 кКал)
Жиры: 6 г. (~54 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|39%|0%
Рецепты с кижучом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 9000 граммов
Пищевая ценность и состав кижуча
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1.1 г
Холестерин
55 мг
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Кижуч отзывы и комментарии
Просмотров: 70992
полезные свойства и фото красной рыбы, рецепты с ней
Калорийность: 140 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кижуч:
Белки: 21.6 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.
Как выбрать?
Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:
- Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.
- Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
- Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
- Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
- Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.
Полезные свойства
Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.
Использование в кулинарии
Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.
Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?
Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:
- Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.
- Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.
- Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
- Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.
Вред кижуча и противопоказания
Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1,2 г |
Насыщеные жирные кислотын | 1,1 г |
Холестерин | 55 мг |
Вода | 71,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Популярные Продуктовые МаркиААвак, Амбер, АнтейББарский Стол, Беседа, Будьте ЗдоровыВВышний Город, Вольск, Верность КачествуГГолдайк, Гальяни, ГаланДДаурия, Добродеево, Давыдовский ПродуктЕЕшь и Худей, Европром, ЕдокЁЁгурти, Ёхор, ЁбатонЖЖигулевская Нива, Жако, Живи ЗдоровоЗЗдоровое Меню, Здорова Корова, Золотой КорешокИИней, Иван Поддубный, ИнтеллЙЙола, Йошкар-Олинский Мясокомбинат,ККузбассхлеб, Корисна Кондитерська, КъысметЛЛомоносовские Продукты, ЛОЙС, ЛактисММорячок, Минский Завод Виноградных Вин, Морозные ПрипасыННаш Лидер, Новосибхлеб, НеапольООникс, Остров Колибри, ОМККППлевое Дело, Практик, ПатисариРРусский Сыр, Радуга Чудес, Русский БерегССкит, Страна Гулливерия, Сибирская коронаТТай-Со, Традиции Вкуса, Таганрогская Кондитерская ФабрикаУУмный Выбор, У Каждого Своя Деревня, УльтрамаринФФили-Бейкер, Ферма, ФитоидеяХХозяин Балтики, Хлебнаш, Хлебзавод 1ЦЦарь-продукт, Цезарь, ЦелебникЧЧереповецкий Мясокомбинат, Чистая Линия, ЧепфаШШин-Лайн, Шеф Перекресток, ШиринЩЩелковохлеб, Щелкунчик, Щедрая СибирьЭЭнергия Жизни, Эльйон, ЭкониваЮЮргамыш, ЮГМЗ, ЮжморрыбфлотЯЯндекс Шеф, Ягоды Карелии, Якобс …Ресторанов и сети ресторановААвтосуши, Андерсон, Академия КофеББургер Кинг, Британские Пекарни, БлинберриВВася из Гуанчжоу, Вкусные Суши, ВолконскийГГрабли, Грин Бокс, Гриль 1ДДжаганнат, Домашняя Италия, Дель ПестоЕЕшь Фреш, Ем Сам, Елки-ПалкиЁЁбидоёби,ЖЖар Пицца,ЗЗлата Печка, Забыли Сахар, За Обе ЩекиИИдеальное Меню, Империя Пиццы,ККореана, Кофеин, КоржовЛЛюбовь Пирогова, Линдфорс, Лавка ПекаряММного Лосося, Момо, МЯСОROOBННа Парах,ООстерия Марио, Обед Буфет, ОсакаППерчини, Провиант, Пицца ХатРРобин Сдобин, Ромбаба, Ростик’c — KFCССуши-Профи, Счастье, СадахарТТри Правила, Торро Гриль, Тесла БургерУУрюк,ФФарфор, Французская Пекарня,ХХачо и Пури, Хатимаки, Хачапури и ВиноЦЦех 85,ЧЧайная Ложка, Чикен Пицца, Чикен ХаузШШашлыкоff, Шоколадница, Штефан БургерЭЭтаж,ЮЮность,ЯЯпона Мама, Якитория, Япоша …Найти больше ресторанов и сети ресторанов СупермаркетыААвоська, Айгуль, Алые ПарусаББристоль, Балтимор, БегемагВВерный, Виват, ВикторияГГлобус, Гулливер, ГорожанкаДДикси, Дон Густо, ДобрянкаЕЕлисейский, Евророс, ЕвропаЗЗельгрос, Закрома, Золотая ПодковаИИжтрейдинг, Идея,КК-Руока, Красный Яр, КомандорЛЛиния, Ленд, ЛентаММиндаль, Мегас, Мясной КорольННК Сити, Наш Гипермаркет, Наш МагазинООкей, О’кей,ППолушка, Призма, Полярная ЗвездаРРяды, Роса, РадежССити Гурмэ, Седьмой континент, Седьмая СтолицаТТележка, Титан, Твой ДомУУниверсам Невский,ФФикс Прайс, Фудсити, Фреш 25ХХолидей,ЦЦентрум,ШШамса,ЭЭкомаркет,ЯЯ Любимый, …Найти больше супермаркеты |
Польза морского кижуча, как правильно выбрать рыбу?
Характеристика рыбы
Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.
Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.
Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ
Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.
БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:
- белки – 24,3;
- углеводы – 0,5;
- жиры – 8,7 (мононенасыщенные – 3,6, полиненасыщенные – 2,3, насыщенные – 1,9;
- калорийность – 187,20 кКал.
Впечатляет минерализация свежемороженого продукта, содержание витаминов мороженого филе рыбы (на 100г):
Витамины | Содержание, мг | Минеральные вещества | Содержание, мг/мкг |
Тиамин (B1) | 0,35 | Кальций | 17,0 мг |
Ниацин, никотиновая кислота (PP) | 9,40 | Калий | 340,0 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,28 | Фосфор | 190 мг |
Каротины (A) | 0,07 | Натрий | 48,0 мг |
Токоферол (E) | 1,78 | Магний | 28,0 мг |
Никотинамид (B3 животного происхождения) | 4,90 | Фтор | 380 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,8 | Цинк | 650 мкг |
Железо | 670 мкг |
Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.
Чем полезен кижуч
Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:
- оздоравливает костно-мышечную систему;
- уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
- нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
- нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
- при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.
Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.
Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.
Как выбрать и купить мороженую рыбу
На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.
Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:
- У хорошей рыбной продукции чешуя ровная, с матовым переливом, без коричневых, желтых пятен, наморозов льда. Не допускается слоистость, осыпание чешуек.
- Перед заморозкой тушка глазируется водою для сохранения структуры мышц, пищевой ценности. Но если упаковка мороженой рыбы содержит снег, ледяную крошку, продукт неоднократно размораживался при хранении или заморожен неправильно.
- У особей свежего улова тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если заметны кровоподтеки, неровности – рыба не первой свежести. Такое филе безвкусно, расползется при попытках поджарить.
- Проверить качество свежей рыбины можно испытанным способом. Надо быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла – продукт можно смело купить. Приготовить можно сразу или отправить в морозильную камеру на хранение.
Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.
Особенности хранения
Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.
Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.
Использование мяса морского кижуча в кулинарии – простые рецепты приготовления
Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски – тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.
Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.
Готовим ароматный стейк из свежемороженого мяса
Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.
Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:
- мороженое рыбное мясо – 500 г.;
- половина среднего лимона;
- соль, перец – по щепотке;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Стэйк кижуча – пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбную тушку разморозить, зачистить от чешуи, выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
- Половину оливкового масла соединить с соком лимона, подмешать соль, молотый перец. Соусом натереть стейки с двух сторон.
- На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного жира. Равномерно разложить стейки, жарить на среднем огне. Нельзя пережаривать рыбные куски: внутри мясо должно остаться сочным.
Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.
Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой
Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут
Какие ингредиенты купить:
- подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
- 20-процентные сливки – 200-300 мл;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч.л.
Как вкусно приготовить сливочный кижуч:
- Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
- Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
- Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.
Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.
Пышные рыбные котлетки – необычный рецепт
Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.
Какие ингредиенты купить:
- мороженое мясо кижуча – 1-1,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- твердый сыр – 80-100 г.;
- крахмал и майонез – по 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- рыбные специи – 1 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл.
Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:
- Разморозить тушку, острым ножом мелко порубить рыбное филе. Лук почистить, натереть крупной теркой, соединить с измельченным кижучом. Ввести майонез, замесить фарш, отправить на 1 час в холодильник.
- Достать охлажденную заготовку, добавить яйца, специи. Натереть мелко сыр, ввести в фарш, перемешать. Пришла очередь крахмала. После замеса получается густая котлетная масса, готовая к жарке.
- Формовка котлеток проводится столовой ложкой. В разогретую сковороду выкладываются порции фарша, прожариваются с двух сторон до хрустящей корочки.
Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.
Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч
При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.
Рыба кижуч: польза и вред для организма, вкусовые качества, жирность
- Описание
- Вкусовые качества
- Красная или белая рыба?
- Можно ли есть сырым?
- Количество костей
- Жирность
- Полезные свойства
- Калорийность и химический состав
- Как выбрать
- Способы приготовления
- Как хранить
Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.
Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.
Описание
Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.
В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.
Принадлежность |
|
Семейство |
Лососевые |
Род |
Тихоокеанский лосось |
Отряд |
Лучеперые |
Где водится |
|
Океан, море |
Тихий океан, Охотское, Японское моря |
Реки для нереста |
Реки, ручьи Камчатки – основное стадо |
Ареал обитания в море |
Район океана вблизи алеутских островов |
Ареал обитания при нересте в реках |
Чистые, каменистые участки рек и ручьев |
Среда обитания |
Соленая морская и речная пресная вода |
Чем питается |
|
В море |
Ракообразные, кальмары, мелкая рыба |
В реке |
Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается |
Вес, размеры |
|
Вес: промысловый-максимальный |
3-5 кг – 12-15 кг |
Длина туловища: промысловая-максимальная |
50-70 см – 80-90 см |
По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:
- Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
- Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
- Зимний. Икромет с января до начала марта.
Разделка кижуча перед приготовлением
На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.
Вкусовые качества
Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.
По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.
Красная или белая рыба?
Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.
Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона
Можно ли есть сырым?
Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.
Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:
- рыбный салат с ягодой — кылыкил;
- квашеный кижуч – выл-лоту;
- юкола из кижуча;
- строганина из осеннего кижуча – талык.
При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.
Нежный малосольный кижуч за 30 минут
Костлявая рыба или нет?
Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.
Кижуч жареный
Рыба жирная или нет?
Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.
Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.
Полезные свойства
Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:
- Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
- Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
- Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
- Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
- Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
Стейки кижуча
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
- При панкреатите
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
- При похудении
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
- При беременности
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
- При грудном вскармливании
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
- С какого возраста можно давать детям?
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Калорийность и химический состав
Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:
Продукт |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырой кижуч |
140,0 Ккал |
21,6 г |
6,0 г |
0,0 |
Запеченный в духовке |
140,0 Ккал |
21,6 г |
6,0 г |
0,0 |
Отварной |
154,9 Ккал |
26,8 г |
6,8 г |
0,0 |
На пару |
184 Ккал |
27,4 г |
7,5 г |
0,0 |
Слабосоленый |
139,5 Ккал |
18,7г |
6,9г |
0,0 |
Жареный |
140,0 Ккал |
21,6 г |
6,0 г |
0,0 |
Копченый |
140,0 Ккал |
19,0 г |
6,0 г |
0,0 |
Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).
Как выбрать
В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.
Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.
Способы приготовления
Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.
Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.
Рецепты из кижуча
Шашлык из кижучаСимпатичные шашлычки из этой красной рыбки можно делать не только на гриле, но и на с…
Стейки из кижучаРецепт из кижуча для любителей минимализма — быстро готовится, не требует хлопот, рад…
+ Другие рецепты из кижучаКак хранить
Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С — 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.
Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере – 3 месяца.
Хранят мороженного кижуча в морозильной камере
Рыба кижуч: польза и вред для организма, пищевая ценность, калорийность
Кижуч (серебряный лосось) – это крупная рыба семейства лососевых. Представители этого вида распространены в северной части Тихого океана. Большая часть популяции обитает у североамериканского и азиатского побережья. Небольшие стаи встречаются у Хоккайдо, Сахалина и в водах нижнего Амура.
Серебряный лосось считается ценным объектом промысла. В море эту рыбу ловят ставными неводами, а в реках – закидными сетями. Крупнейшим поставщиком кижуча на международный рынок является Россия.
По жирности эта рыба уступает только нерке и чавыче. Нежное и сочное мясо кижуча ценится в кулинарии за прекрасные вкусовые качества. Около половины улова этой рыбы и всю ее икру засаливают, треть – пускают на производство консервов. Оставшуюся часть серебряного лосося поставляют в продажу в охлажденном или замороженном виде. Из кижуча получается отличный шашлык. Однако чаще всего это мясо употребляют в пищу в жареном, запеченном, отварном, копченом или тушеном виде.
Внешний вид
Кижуч имеет удлиненное, немного уплощенное с боков тело, крупную коническую голову с широкой, немного изогнутой книзу верхней челюстью. Большие черные глаза рыбы обрамлены бледно-золотистой радужкой. Лоб у серебряного лосося широкий, хвостовой стебель – укороченный и высокий. Все тело взрослой особи покрыто мелкой овальной чешуей. Спина и голова рыбы – зеленоватые, бока – серебристые, брюхо – белое.
На спине у кижуча располагается 2 серых плавника – спинной и жировой. Первый из них покрыт множеством темных пятен (иногда плохо различимых). Брюшные плавники рыбы смещены ближе к анальному. Их цвет может варьироваться от белого до коричневато-серого.
Во время нереста внешний вид кижуча меняется. Голова рыбы чернеет, жаберные крышки приобретают темно-зеленый оттенок, нижняя челюсть белеет. Спина и бока серебряного лосося приобретают ярко-красный цвет и покрываются размытыми пятнами. У самцов за головой формируется огромный горб, становится более длинной и искривляется нижняя челюсть. У нерестящихся самок пропорции тела практически не изменяются.
Максимальная продолжительность жизни кижуча в природных условиях составляет 6 лет. За это время рыба может достичь длины 84 см и веса 6,5 кг. Однако чаще всего в уловах обнаруживаются взрослые особи размером около 65 см, имеющие массу тела до 4 кг.
Пищевая ценность кижуча
В 100 г свежей рыбы содержится:
- 21,588 г белков;
- 5,903 г жиров;
- 70,983 г воды;
- 1,166 г золы;
- 54,894 мг холестерина.
В мясе рыбы содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 1,592 г и 0,338 г на 100 г продукта соответственно.
Витамины в составе рыбы
В 100 г кижуча, не подвергавшегося кулинарной обработке, содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:
- ретиноловый эквивалент (A) – 29,927 мкг;
- тиамин (B1) – 0,301 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,216 мг;
- холин (B4) – 109,381 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,822 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,548 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 9,023 мкг;
- кобаламин (B12) – 4,169 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,947 мг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 1,293 мг;
- филлохинон (K) – 0,097 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 9,488 мг.
Кроме этого, в составе продукта присутствует витамин D – кальциферол. Содержание этого соединения – 8,924 мкг на 100 г.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г кижуча:
- железо – 0,688 мг;
- йод – 49,826 мкг;
- кобальт – 19,833 мкг;
- марганец – 0,049 мг;
- медь – 109,729 мкг;
- молибден – 3,992 мкг;
- никель – 6,031 мкг;
- селен – 36,487 мкг;
- фтор – 431,002 мкг;
- хром – 54,927 мкг;
- цинк – 0,686 мг.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- калий – 419,522 мг;
- кальций – 16,023 мг;
- магний – 26,803 мг;
- натрий – 49,757 мг;
- сера – 216,194 мг;
- фосфор – 199,652 мг;
- хлор – 164,896 мг.
Энергетическая ценность кижуча
Калорийность сырого мяса кижуча – 140,127 ккал на 100 г. В стограммовой порции жареной рыбы содержится 261,423 ккал, отварной – 139,739 ккал, копченой – 174,622 ккал, соленой – 151,299 ккал, тушеной – 144,318 ккал, запеченной – 146,289 ккал. Энергетическая ценность шашлыка из кижуча – 172,012 ккал на 100 г.
Польза кижуча
- Блюда из кижуча имеют относительно низкую энергетическую ценность. Поэтому их можно смело включать в рацион, не беспокоясь о том, что будет причинен вред фигуре.
- В мясе кижуча практически нет костей. Поэтому его можно без опасений давать детям.
- Жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря им, нормализуется сердечный ритм, укрепляются стенки сосудов, приходит в норму артериальное давление, ускоряется выведение излишков «вредного» холестерина из организма.
- Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических патологий.
- Мясо кижуча богато легкоусвояемым белком. Благодаря этому, оно приносит неоценимую пользу спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, перенесшим продолжительные болезни или сложные хирургические вмешательства.
- Железо и другие нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу системы кроветворения.
- Витамины, которые поступают в организм при употреблении кижуча, оказывают благотворное влияние на состояние ЦНС, препятствуют возникновению неврозов и депрессии, повышают качество сна.
- При регулярном употреблении блюд из этой рыбы усиливается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
- Хром, содержащийся в кижуче, нормализует уровень сахара в составе крови.
- При регулярном употреблении в пищу этой рыбы нормализуется работа щитовидной железы, уменьшается риск развития болезней эндокринной системы.
- Нутриенты, присутствующие в составе кижуча, способствуют повышению остроты зрения, уменьшают негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
- Продукт содержит компоненты, улучшающие состояние кожи и замедляющие процессы ее старения, ускоряющие рост волос и ногтей, придающие им силу и здоровый блеск.
Противопоказания и вред продукта
- Мясо кижуча – потенциальный аллерген. Это значит, что людям, хотя бы раз в своей жизни сталкивавшимся с проявлениями аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить этот продукт из своего меню.
- Блюда из кижуча противопоказаны при гастрите и серьезных заболеваниях печени.
- Диетологи рекомендуют женщинам резко ограничивать потребление кижуча в период беременности и кормления малыша грудью.
Дата: 05.12.2019.
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Калорийность и макронутриенты
Гликемический индекс
Гликемический индекс
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Холестерин, мг
Витамины
Альфа-каротин, мкг
Бета-каротин, мкг
Витамин D, кальциферол, мкг
Витамин E, альфа токоферол, мг
Витамин K, филлохинон, мкг
Витамин C, аскорбиновая, мг
Витамин B1, тиамин, мг
Витамин B2, рибофлавин, мг
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
Витамин B4, холин, мг
Витамин B5, пантотеновая, мг
Витамин B6, пиридоксин, мг
Витамин B7, биотин, мг
Витамин B8, инозит, мг
Витамин B9, фолаты, мкг
Витамин B11, L-карнитин, мг
Витамин B12, кобаламин, мкг
Витамин B13, оротовая кислота, мг
Коэнзим Q10, убихинон, мг
Витамин N, липоевая кислота, мг
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
Микроэлементы
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Фенилаланин, г
Аспарагиновая, г
Глутаминовая, г
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в кижуча? Количество калорий в кижуча: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в кижуча? Количество жира в кижуча: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в кижуча? Количество насыщенных жиров в кижуча: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в кижуча? Количество мононенасыщенных жиров в кижуча: Мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в кижуча? Количество полиненасыщенных жиров в кижуча: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в кижуча? Количество холестерина в кижуча: Холестерин | |
Сколько натрия в кижуча? Количество натрия в кижуча: Натрий | |
Сколько калия в кижуча? Количество калия в кижуча: Калий | |
Сколько углеводов в кижуча? Количество углеводов в кижуча: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в кижуча? Количество чистых углеводов в кижуча: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в кижуча? Количество сахара в кижуча: Сахар | |
Сколько клетчатки в кижуча? Количество клетчатки в кижуча: клетчатка | |
Сколько белка в кижуча? Количество белка в кижуча: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в кижуча? Количество витамина А в кижуча: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в кижуча? Количество витамина А в кижуча: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в кижуча? Количество витамина B6 в кижуча: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в кижуча? Количество витамина B12 в кижуча: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в кижуча? Количество витамина C в кижуча: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в кижуча? Количество витамина D в кижуча: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в кижуча? Количество витамина D МЕ в кижуча: витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 содержится в кижуча? Количество витамина D3 в кижуча: витамин D3 | |
Сколько витамина Е содержится в кижуча? Количество витамина Е в кижуча: витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в кижуча? Количество витамина К в кижуча: витамин К | |
Сколько кофеина содержится в кижуча? Количество кофеина в кижуча: кофеин | |
Сколько кальция в кижуча? Количество кальция в кижуча: Кальций | |
Сколько железа в кижуча? Количество железа в кижуча: Железо | |
Сколько магния в кижуча? Количество магния в кижуча: магний | |
Сколько фосфора содержится в кижуча? Количество фосфора в кижуча: Phosphorus | |
Сколько цинка в кижуча? Количество цинка в кижуча: цинк | |
Сколько меди в кижуча? Количество меди в кижуча: Медь | |
Сколько марганца в кижуча? Количество марганца в кижуча: марганец | |
Сколько селена в кижуча? Количество селена в кижуча: селен | |
Сколько ретинола содержится в кижуча? Количество ретинола в кижуча: ретинол | |
Сколько ликопина содержится в кижуча? Количество ликопина в кижуча: ликопин | |
Сколько тиамина в кижуча? Количество тиамина в кижуча: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в кижуча? Количество рибофлавина в кижуча: рибофлавин | |
Сколько ниацина в кижуча? Количество ниацина в кижуча: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в кижуча? Количество фолиевой кислоты в кижуча: фолиевая кислота | |
Сколько холина в кижуча? Количество холина в кижуча: холин | |
Сколько воды в кижуча? Количество воды в кижуча: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в кижуча? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в кижуча: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в кижуча? Количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в кижуча: эйкозапентаеновая кислота (EPA) | |
Сколько всего Омега-3 содержится в кижуча? Количество Омега-3 в кижуча: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана содержится в кижуча? Количество триптофана в кижуча: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в кижуча? Количество треонина в кижуча: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в кижуча? Количество изолейцина в кижуча: изолейцин | |
Сколько лейцина в кижуча? Количество лейцина в кижуча: лейцин | |
Сколько лизина в кижуча? Количество лизина в кижуча: лизин | |
Сколько метионина содержится в кижуча? Количество метионина в кижуча: метионин | |
Сколько цистина в кижуча? Количество цистина в кижуча: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в кижуча? Количество фенилаланина в кижуча: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в кижуча? Количество тирозина в кижуча: тирозин | |
Сколько валина содержится в кижуча? Количество валина в кижуча: валин | |
Сколько аргинина в кижуча? Количество аргинина в кижуча: аргинин | |
Сколько гистидина содержится в кижуча? Количество гистидина в кижуча: гистидин | |
Сколько аланина в кижуча? Количество аланина в кижуча: Аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в кижуча? Количество аспарагиновой кислоты в кижуча: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в кижуча? Количество глутаминовой кислоты в кижуча: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в кижуча? Количество глицина в кижуча: Глицин | |
Сколько пролина в кижуча? Количество пролина в кижуча: Пролин | |
Сколько серина содержится в кижуча? Количество серина в кижуча: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в кижуча? Количество калорий в кижуча: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в кижуча? Количество жира в кижуча: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в кижуча? Количество насыщенных жиров в кижуча: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в кижуча? Количество мононенасыщенных жиров в кижуча: Мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в кижуча? Количество полиненасыщенных жиров в кижуча: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в кижуча? Количество холестерина в кижуча: Холестерин | |
Сколько натрия в кижуча? Количество натрия в кижуча: Натрий | |
Сколько калия в кижуча? Количество калия в кижуча: Калий | |
Сколько углеводов в кижуча? Количество углеводов в кижуча: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в кижуча? Количество чистых углеводов в кижуча: Нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в кижуча? Количество клетчатки в кижуча: клетчатка | |
Сколько белка в кижуча? Количество белка в кижуча: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в кижуча? Количество витамина А в кижуча: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в кижуча? Количество витамина А в кижуча: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в кижуча? Количество витамина B6 в кижуча: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в кижуча? Количество витамина B12 в кижуча: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в кижуча? Количество витамина C в кижуча: витамин C | |
Сколько кальция в кижуча? Количество кальция в кижуча: Кальций | |
Сколько железа в кижуча? Количество железа в кижуча: Железо | |
Сколько магния в кижуча? Количество магния в кижуча: магний | |
Сколько фосфора содержится в кижуча? Количество фосфора в кижуча: Phosphorus | |
Сколько цинка в кижуча? Количество цинка в кижуча: цинк | |
Сколько меди в кижуча? Количество меди в кижуча: Медь | |
Сколько марганца в кижуча? Количество марганца в кижуча: марганец | |
Сколько селена в кижуча? Количество селена в кижуча: селен | |
Сколько ретинола содержится в кижуча? Количество ретинола в кижуча: ретинол | |
Сколько тиамина в кижуча? Количество тиамина в кижуча: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в кижуча? Количество рибофлавина в кижуча: рибофлавин | |
Сколько ниацина в кижуча? Количество ниацина в кижуча: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в кижуча? Количество фолиевой кислоты в кижуча: фолиевая кислота | |
Сколько воды в кижуча? Количество воды в кижуча: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в кижуча? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в кижуча: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в кижуча? Количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в кижуча: эйкозапентаеновая кислота (EPA) | |
Сколько всего Омега-3 содержится в кижуча? Количество Омега-3 в кижуча: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана содержится в кижуча? Количество триптофана в кижуча: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в кижуча? Количество треонина в кижуча: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в кижуча? Количество изолейцина в кижуча: изолейцин | |
Сколько лейцина в кижуча? Количество лейцина в кижуча: лейцин | |
Сколько лизина в кижуча? Количество лизина в кижуча: лизин | |
Сколько метионина содержится в кижуча? Количество метионина в кижуча: метионин | |
Сколько цистина в кижуча? Количество цистина в кижуча: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в кижуча? Количество фенилаланина в кижуча: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в кижуча? Количество тирозина в кижуча: тирозин | |
Сколько валина содержится в кижуча? Количество валина в кижуча: валин | |
Сколько аргинина в кижуча? Количество аргинина в кижуча: аргинин | |
Сколько гистидина содержится в кижуча? Количество гистидина в кижуча: гистидин | |
Сколько аланина в кижуча? Количество аланина в кижуча: Аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в кижуча? Количество аспарагиновой кислоты в кижуча: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в кижуча? Количество глутаминовой кислоты в кижуча: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в кижуча? Количество глицина в кижуча: Глицин | |
Сколько пролина в кижуча? Количество пролина в кижуча: Пролин | |
Сколько серина содержится в кижуча? Количество серина в кижуча: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
: Дикий лосось кижуча и пищевая ценность продукта
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Факты о питании и пользе лосося для здоровья
Многие люди обеспокоены уровнем содержания ртути и других загрязнителей в рыбных продуктах.Тем не менее, лосось — это рыба, богатая питательными веществами, и ее можно найти с минимальным количеством токсинов, особенно если вы покупаете ее в дикой природе. С полезными для сердца омега-3 лосося, высококачественным белком и богатым содержанием питательных микроэлементов его стоит добавить в свой рацион.
Пищевая ценность лосося
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 3 унций (85 г) сырого дикого атлантического лосося.
- Калорий : 121
- Жиры : 5,4 г
- Натрий : 37.4 мг
- Углеводы : 0 г
- Клетчатка : 0 г
- Сахара : 0 г
- Белок : 17 г
Углеводы
Лосось от природы не содержит углеводов, включая клетчатку и сахар.
Жиры
В порции сырого лосося весом 3 унции содержится 5,4 грамма жира. Из них около 1,5 грамма составляют полезные жирные кислоты омега-3, включая EPA и DHA. Менее 1 грамма приходится на насыщенные жиры.
Профиль жирных кислот лосося варьируется в зависимости от того, выращивается он на ферме или выловлен в дикой природе. Выращиваемый лосось в целом содержит больше жира, включая насыщенные жиры. Дикий лосось более постный.
Белок
В 3 унциях филе сырого выловленного в дикой природе лосося содержится 17 граммов белка. Поскольку выращенный на ферме лосось имеет больше жира, он содержит немного меньше белка по весу. Тем не менее, лосось является отличным источником высококачественного полноценного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму.
Витамины и минералы
Лосось содержит витамин А и несколько витаминов группы В. Это один из немногих природных пищевых источников витамина D (особенно хорошим источником является дикий лосось). Лосось также богат несколькими минералами, включая магний, калий, фосфор, цинк и селен. Кроме того, консервированный лосось содержит много кальция (из-за съедобных костей).
Польза для здоровья
Рыба издавна считается полезной для здоровья пищей.В частности, лосось богат различными питательными веществами. Вот несколько способов, которыми вы можете получить пользу от более частого употребления лосося.
Поддерживает здоровье сердца
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для здоровья сердца.Люди, которые регулярно едят рыбу, похоже, защищены от множества сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры омега-3 помогают предотвратить образование тромбов, вызывающих инсульт, и уменьшить воспаление, что является важным фактором прогрессирования сердечных заболеваний. Лосось также является хорошим источником калия, который снижает кровяное давление.
Снижает риск остеопороза
Консервы из дикого лосося являются отличным источником витамина D и кальция — двух важных питательных веществ для строительства костей. Хотя выращенный на ферме лосось также содержит некоторое количество витамина D, его количество зависит от типа используемого корма.
Исследования показывают, что увеличение содержания витамина D в выращиваемом на ферме лососе положительно скажется на здоровье костей человека. Высокое содержание белка в лососе также способствует здоровью костей, поддерживая мышечную силу.
Повышает настроение
Лосось состоит из всех аминокислот, включая те, которые служат предшественниками нейромедиаторов, регулирующих настроение. Было установлено, что употребление рыбы снижает риск депрессии. Жиры омега-3, содержащиеся в лососе, также полезны для мозга, и в нескольких исследованиях было высказано предположение, что они также улучшают настроение.
способствует здоровой беременности
Омега-3 в лососе, особенно DHA, тесно связаны с развитием мозга и нервной системы плода.Было обнаружено, что недостаточное потребление омега-3 во время беременности и грудного вскармливания препятствует развитию мозга младенцев. Лосось содержит меньше ртути, чем более крупная рыба, такая как тунец или рыба-меч, что делает его хорошим выбором для беременных женщин, которые регулярно потребляют его в умеренных количествах.
Может помочь в профилактике болезни Альцгеймера
Некоторые исследования показывают, что омега-3 обладают потенциалом защиты от когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования, похоже, что общее потребление питательных веществ из цельных продуктов обеспечивает кумулятивный эффект, выходящий за рамки эффекты только добавок омега-3.
Дикий лосось своим оранжевым оттенком обязан антиоксиданту астаксантину. Астаксантин — это каротиноид с нейропротекторными свойствами, который, по-видимому, работает в сочетании с омега-3, замедляя старение мозга.
Аллергия
Аллергия на рыбу, в том числе на лосося, потенциально опасна для жизни, поскольку анафилаксия является частым симптомом. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на другие виды морепродуктов, например моллюсков. Аллергия на рыбу нередко проявляется в более позднем возрасте, чем в детстве.Если вы подозреваете аллергию на лосось или другую рыбу с плавниками, обратитесь к аллергологу для получения полной оценки и плана лечения.
Побочные эффекты
Есть некоторые разногласия по поводу употребления дикого лосося по сравнению с выращенным на фермах. В то время как многие фермы принимают меры по повышению устойчивости и чистоты, выращиваемый на фермах лосось может содержать в 5–10 раз больше загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Исследователи вызывают некоторую озабоченность, поскольку хроническое употребление этих загрязнителей связано с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа, метаболических нарушений, инсульта и рака у определенных групп населения.Но исследователи также признают, что польза от употребления лосося может перевешивать потенциальные риски. Чтобы снизить риск и получить пользу от употребления лосося, по возможности ищите выловленного в дикой природе лосося. Ешьте рыбу в умеренных количествах, примерно два раза в неделю.
Сорта
Лосось можно купить свежим, замороженным, копченым или консервированным (который обычно вылавливается в дикой природе). Существует несколько разновидностей лосося, в том числе атлантический, чавычи, кижуча и нерка, которых разводят или ловят во всем мире.Взаимодействие с другими людьми
Когда лучше
Лосось можно найти в любое время года в продуктовом магазине или на рынках морепродуктов. Свежую рыбу следует выставлять в холодильнике или ставить на ледяную подушку. У целой рыбы должны быть ясные блестящие глаза, плотная мякоть, которая восстанавливается при нажатии, и она должна иметь свежий и мягкий запах (никогда не должен быть слишком рыбным или похожим на аммиак).
Покупая замороженные морепродукты, обратите внимание на сломанную упаковку или упаковку с замороженными кристаллами льда, которые могут указывать на то, что упаковке разрешили разморозить и повторно заморозить.Замороженный лосось должен быть твердым, не гибким.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
После покупки храните лосось на льду, в холодильнике или морозильной камере. Если вы не планируете использовать свежую семгу в течение 2 дней, заморозьте ее во влагонепроницаемой упаковке. Избегайте перекрестного загрязнения сырых морепродуктов, храните их отдельно от других продуктов и тщательно мойте руки и посуду после работы.
Для безопасного размораживания замороженного лосося охладите его на ночь или закройте полиэтиленовый пакет и погрузите в холодную воду.Приготовьте лосось до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. После приготовления поместите лосось обратно в холодильник для употребления в течение нескольких дней. Никогда не ешьте рыбу с прогорклым запахом.
Употребление недоваренных или сырых морепродуктов опасно, особенно для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Если вы решите есть сырой лосось в суши или сашими, обязательно сходите в ресторан с хорошей репутацией и поймите, что существуют риски болезней пищевого происхождения.
Как подготовить
Некоторые популярные блюда из лосося включают копченый лосось (или лосось) с рогаликами и сливочным сыром.Из консервированного лосося можно приготовить и лепешки из лосося.
Свежий или замороженный лосось подходит для различных стилей приготовления и приправ. Лосось можно жарить на гриле, запекать, пашот, жарить или жарить на сковороде. Приправьте лосось травами, специями и лимоном.
Рецепты
Полезные рецепты лосося, чтобы попробовать
Откройте для себя дикий аляскинский лосось | Медный речной лосось
ВИДЫ
Река Медь — родина трех диких видов аляскинских лососей.Эти лосось во взрослой жизни обитает в заливе Аляска и Тихом океане, питаясь мелкими ракообразными и зоопланктоном. Каждый год (май — сентябрь) король, нерка и кижуч возвращаются в реку Медь, чтобы совершить трудный 300-мильный переход вверх по бурным водам, чтобы нереститься. Поскольку Медная река такая длинная и крутая (средняя высота подъема составляет 12 футов на милю), эти рыбы должны иметь достаточные запасы жира, чтобы подпитывать свое эпическое путешествие, в результате чего лосось богат полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и ароматные масла.Благодаря особой региональной ДНК и жизненному циклу рыбы получается лучший в мире лосось.
МЕДНАЯ РЕКА КОРОЛЬ
ЛОСОСЬ ЗНАКОМСТВА
в среднем 20 фунтов, диапазон 20-50 фунтов
Oncorhynchus tshawytshca
Эта роскошная рыба, ценимая за исключительно высокое содержание масла, сочную текстуру и богатый вкус, буквально тает во рту. Эта рыба, также известная как чавыч, является самой крупной из трех видов и может похвастаться самым высоким содержанием жира из трех видов.Пусть его естественный аромат просто сияет с солью, перцем и оливковым маслом.
Питание
Размер порции: 7 унций
- калорий: 460
- Жиры: 26 г
- Белки: 52 г
- Омега-3: 3400 мг
МЕДНАЯ РЕКА СОКЕЙ
Большой аромат, долгий сезон
в среднем 6 фунтов, диапазон 4-6 фунтов
Oncorhynchus nerka
Также известная как красный лосось, нерка обладает крепким вкусом и богатым вкусом, а прочная текстура делает ее универсальной для любого метода приготовления.Нерка, известная своей натуральной темно-красной мякотью, является самым распространенным видом в дельте реки Медь. Любимое летнее барбекю.
Питание
Размер порции: 7 унций
- калорий: 440
- Жиры: 22 г
- Белки: 54 г
- Омега-3: 2400 мг
МЕДНАЯ РЕКА КОНО
Последний отличный лосось сезона
12 фунтов в среднем, диапазон 5-18 фунтов
Oncorhynchus kisutch
Доступный мягкий вкус и нежная текстура отличают этот доступный поздний сезон.Эта крупная рыба, которую иногда называют серебристой, последней вернулась в Медь и стала фаворитом осени, которая хорошо сочетается с сезонными корнеплодами и грибами.
Питание
Размер порции: 7 унций
- Калорий: 280
- Жиры: 8 г
- Белки: 64 г
- Омега-3: 2200 мг
ВРЕМЯ РАБОТЫ
KING | SOCKEYE | COHO |
MAY | MAY | MAY |
JUN | JUN | JUN |
2 JUN | ||
2 JUN | ||
2 | AUG | AUG |
SEP | SEP | SEP |
Калорийность 100 г дикого лосося кижуча и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Какой вид лосося содержит больше всего питательных веществ?
Вопрос
В чем разница между диким, выращенным, консервированным и копченым лососем, когда речь идет о жирности омега-3? А как насчет других питательных веществ? Я хочу получить максимально возможное питание.
Ответ
История продолжается под рекламой
Решить, какой сорт лосося съесть, не всегда просто. Хотя все типы являются хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, некоторые виды накапливают в своих клетках значительно больше. Выяснилось, что выращенный атлантический лосось превосходит дикий тихоокеанский лосось: в одной порции содержится на 20–70 процентов больше жиров омега-3.
Помимо омега-3, при выборе рыбы необходимо учитывать и другие питательные вещества.Если вы хотите меньше калорий и больше белка, дикий лосось выходит победителем.
Есть и экологические проблемы, которые нельзя игнорировать. Вредные последствия промышленного рыболовства включают перелов, повреждение среды обитания из-за рыболовных снастей, загрязнение из загонов для лосося и передачу болезней от выращиваемой рыбы к дикой рыбе. Вы должны убедиться, что рыба была поймана или выращена экологически устойчивыми способами.
Министерство здравоохранения Канады рекомендует есть рыбу — особенно жирную рыбу, такую как голец, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и форель — не реже двух раз в неделю из-за ее полезных свойств для защиты сердца.Считается, что две жирные кислоты омега-3 в рыбе, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), защищают от сердечного приступа, инсульта и внезапной сердечной смерти.
Преимущества DHA и EPA также связаны с более низким риском диабета 2 типа, дегенерации желтого пятна и болезни Альцгеймера. Они также способствуют здоровому развитию глаз и мозга у младенцев.
Грамм на грамм, лосось содержит больше омега-3 жирных кислот, чем большинство видов жирной рыбы. Жиры омега-3 в рыбе поступают из пищи, которую она ест.В лососе, пойманном в дикой природе, омега-3 поступают из водорослей, планктона и более мелких рыб (например, сельди) в их рационе. К разновидностям дикого лосося относятся чавычи, нерки (красные), кижуча, розовые и кеты. Также могут выращиваться чавычи, кеты и кижуча.
Подавляющее большинство выращиваемого лосося (более 90 процентов) — это атлантический лосось, который выводится, выращивается и добывается в контролируемых условиях. Содержание омега-3 жиров в выращиваемом на ферме лососе зависит от типа корма, который они едят, который состоит из комбинации растений, зерна, рыбной муки и рыбьего жира.
История продолжается под рекламой
Официальной рекомендуемой суточной дозы DHA и EPA не существует, но многие международные органы здравоохранения и экспертные научные организации советуют здоровым взрослым потреблять от 250 до 500 миллиграммов каждый день.
Основываясь на исследованиях сердечно-сосудистой системы, многие эксперты рекомендуют 1000 миллиграммов в день для людей с ишемической болезнью сердца, количество, получаемое при употреблении 12 унций атлантического лосося в неделю. Поскольку жиры омега-3 накапливаются в организме, нет необходимости есть рыбу каждый день.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2015 год, выращенный на фермах атлантический лосось содержит больше омега-3 жирных кислот, чем выловленный в дикой природе лосось. Это не слишком удивительно, поскольку выращенный лосось также содержит больше жира, чем дикий лосось.
Три унции атлантического лосося содержат 175 калорий, 10,5 грамма жира и 1820 миллиграммов DHA плюс EPA. Такой же размер порции нерки содержит 133 калории, 4,7 грамма жира и 730 миллиграммов омега-3.
Меньше жира — больше белка.Шесть унций (приготовленной) нерки содержат 45 граммов белка по сравнению с 38 граммами в том же количестве выращенного на фермах лосося. Может показаться, что это не большая разница, но это белковый эквивалент двух больших яичных белков.
То, как вы готовите лосось, может повлиять на содержание в нем жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 могут быть разрушены чрезмерным нагревом. Запекание, приготовление на гриле, приготовление на пару и варка рыбы приведут к минимальной потере полезных омега-3. Рыба во фритюре и на сковороде при высоких температурах может разрушить жиры омега-3.
История продолжается под рекламой
Консервированный лосось — это, как правило, горбуша или нерка (оба дикие), причем нерка имеет преимущество по более высоким уровням омега-3 (1080 миллиграммов против 920 на три унции).
Большая часть копченого лосося относится к холодному копчению, то есть копчению при низкой температуре, недостаточной для приготовления рыбы. Это также означает, что лосось холодного копчения обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем его приготовленный аналог.
У копченого лосося есть и обратная сторона: соль.В трех унциях копченого лосося содержится 570 миллиграммов натрия, что составляет треть дневной нормы. В той же порции приготовленного свежего лосося содержится 50 миллиграммов (встречающихся в природе).
Итог: независимо от того, выбираете ли вы выращенный на ферме, выловленный в дикой природе, консервированный или копченый, лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот. Он также богат белком, витамином B (особенно B12), селеном и калием.
И лосось — один из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D, который содержит от 350 до 715 международных единиц (МЕ) на три унции.(Министерство здравоохранения Канады рекомендует 600 МЕ в день для детей в возрасте от одного года до взрослых в возрасте 70 лет и 800 МЕ в день для взрослых старше 70 лет.)
Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто.
История продолжается под рекламой
Рыбалка в поисках фактов и выполнение математических расчетов
Исследования показывают, что здоровые взрослые люди потребляют не менее 250-500 миллиграммов омега-3 жирных кислот (DHA + EPA) в день для защиты от ишемической болезни сердца .Жиры омега-3 накапливаются в организме, поэтому вам не нужно есть их каждый день, чтобы достичь этой цели. Например, три унции атлантического лосося обеспечивают 260 мг в день (математика: 1820 мг DHA + EPA / 7 дней = 250 мг в день).
Миллиграммы DHA + EPA
(вместе) на три унции, приготовленные сухим способом (например, запекание, приготовление на гриле), если не указано иное:
- Лосось, атлантический, выращенный 1820
- Сельдь, Тихоокеанский 1,800
- Анчоусы европейские 1750
- Сельдь атлантическая 1700
- Соболь / черная треска 1520
- Лосось, чавычи дикие 1475
- Лосось, нерка, консервированные, копченые (коренные жители Аляски) 1335
- Тунец, свежий
- * 1,280 Лосось, нерка, консервированный, сушеный 1080
- Палтус, Гренландия 1000
- Скумбрия, испанский 1,050
- Лосось, розовый, консервированный, сушеный 920
- Лосось, кижуч, дикий 900
- Сардины, атлантический, консервированный, сушеный 910 830 Форель, радужная, дикая 830
- Форель, радужная, выращенная 750
- Лосось, нерка, дикий 730
- Тунец, белый (альбакор), консервированный, сушеный * 730
- Лосось, c гул, дикие 683
- Мидии, приготовленные влажным теплом 665
- Лосось, розовый, дикий 524
- Устрицы, тихоокеанские, сырые 585
- Устрицы, восточные, сырые 333
- Тунец, светлый, консервированный, сушеный 190
* Высокое содержание ртути; женщинам детородного возраста и маленьким детям следует избегать этих видов.