Какие витамины содержит курица: Роль и польза куриного мяса в питании человека

Содержание

Роль и польза куриного мяса в питании человека



В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Таблица 1

Химический состав мяса птицы

Вид птицы

Упитанность (категория)

Белки

Жиры

Вода

Куры

Первая

18,2

18,4

61,9

Вторая

20,8

8,8

68,9

Цыплята (бройлеры)

Первая

17,6

12,3

69

Вторая

19,7

5,2

73,7

Утки

Первая

15,8

38

45,6

Вторая

17,2

24,2

56,7

Гуси

Первая

15,2

39

45

Вторая

17

27,7

54,4

Индейки

Первая

19,5

22

57,3

Вторая

21,6

12

64,5

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Таблица 2

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

мг в 100г

Суточная потребность,

мг

Калий

235

1000

Натрий

87

1000

Кальций

14

500–800

Железо

2

3–20

Магний

23

200–300

Медь

70

1–1,5

Хром, мкг/100г

8,7

2–2,5

Кобальт, мкг/100г

11

0,1–0,2

Молибден, мкг/100г

3,3

0,5

Фосфор, мкг/100г

170

1000–1500

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ.

Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

– никотиновая кислота;

– витамины А, В1, В2;

– минеральные вещества.

Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

Литература:

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
  12. Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
  13. Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.

Основные термины (генерируются автоматически): мясо, куриное мясо, белок, мясо птицы, говядина, грамм белка, соединительная ткань, желудочно-кишечный тракт, незаменимый материал, никотиновая кислота.

состав, витамины, минералы. Рецепты с курицей.

Пожалуй, самое доступное мясо на сегодняшний день — это куриное. По крайней мере, оно обгоняет по популярности мясо всех птиц вместе взятых. Поскольку куры, в отличие от уток, совершенно неприхотливы, их научились разводить в искусственных условиях и теперь магазины регулярно получают огромные партии куриных грудок, ножек, ребрышек и крылышек. Это на самом деле является большим плюсом для рядового покупателя — он может в любой момент получить вкусное и полезное мясо за небольшую цену.

В чем польза курицы?

В химический состав курятины входят следующие витамины:
  • витамин А
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
  • витамин С
  • витамин Е
Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, цинк и железо. По количеству серы курятина лидер среди других мясных продуктов. В любой здоровый рацион, будь он рассчитан на похудение, набор мышечной массы, беременность или слабое здоровье, обычно входит куриная грудка. Это действительно наиболее правильный и подходящий выбор для любого человека, поскольку она оказывает щадящее действие на любой организм. К примеру, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — волокна куриного мяса хорошо впитывают в себя лишнюю кислоту. Также мясо курицы способно наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшить количество холестерина в крови, компенсировать дневную норму белка. Несмотря на все эти неоспоримые плюсы, следует грамотно подходить к выбору курятины. Птицы, которые выращиваются на фермах, как правило, напичканы вредными веществами, которые могут негативно сказаться на качестве мяса. Хоть это и не критично, но лучше покупать его у проверенных людей, которые выращивают домашних кур.

Как приготовить?

Рецептов с курицей гораздо больше, чем с любым другим мясом — начиная с бульона из ребрышек и заканчивая изысканными  кушаньями, которые в домашних условиях не каждый сделает. Мы же хотим предложить вам рецепты незамысловатых, но очень вкусных и изящных блюд.

Шашлык из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:
  • куриное филе — 4 шт
  • мед — 2 ст. л
  • соевый соус — 2 ст. л
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
Способ приготовления:
  • Очищаем куриную грудку от кожи, пленок и жира, промываем под холодной водой. Режем на небольшие куски.
  • Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус, соль и специи. В полученный маринад обволакиваем мясо, даем ему настояться несколько часов. В идеале — всю ночь.
  • Нанизываем кусочки мяса на шпажки, кладем их на решетку и выпекаем в духовке (180 градусов) полчаса.

Куриная запеканка с овощами и грибами

Необходимые ингредиенты:
  • куриная ножка — 5 шт
  • картофель — 4 шт
  • шампиньоны — 500 г
  • брокколи — 400 г
  • сливки — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • сыр — 200 г
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
Способ приготовления:
  • Отделяем мясо от кости, избавляем его от ненужной кожицы и жира. Можно его мелко нарезать.
  • Нарезаем грибы, прожариваем их на оливковом масле. В этом же масле обжариваем и курицу, предварительно убрав готовые шампиньоны в отдельную посуду. Не забываем посолить и поперчить. Жарим до полуготовности.
  • Мелко нарезаем картошку и брокколи.
  • Берем широкую форму для выпекания. Слоями кладем картофель, мясо, грибы и брокколи — все именно в таком порядке. Сверху заливаем сливками, присыпаем солью и специями.
  • Натираем сыр и сверху украшаем им блюдо.
  • Ставим в духовку (180 градусов) на полчаса.

Полезные и опасные свойства курицы

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы — более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других птиц:

состав, полезные свойства и вред, калорийность курицы

Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пера и пуха. Популярным использованием в повседневной жизни считается приготовление мяса. Оно очень ценное для жизнедеятельности организма.

Состав

В состав курицы входят такие витамины как А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротин, С и Е, а также минеральные вещества такие как фтор, медь, хром, кольбат, сера, фосфор, хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Любопытно! В вареной курице калорийность выше, чем в сырой курятине.

Польза и вред домашней курицы

Натуральное деревенское куриное мясо содержит большое количество аминокислот, которые легко усваиваются организмом. В курятине мало жиров, поэтому мало холестерина. Она полезна для иммунитета, употребление защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

Врачи рекомендуют употреблять куриный бульон, так как он помогает восстанавливать силы ослабевшего организма. Витамины, содержащиеся в составе курицы, улучшают процесс кроветворения, нормализуют обменные процессы в организме. При употреблении курятины с овощами и зеленью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстанавливают красоту волос, ногтей и кожи, содержащиеся витамины группы В.

Самую большую пользу при употреблении курицы получают наши кости и мышцы, так как в ней содержится большое количество белка, который является отличным строительным материалом. Также белок благотворно воздействует на развитие мозга.

Большое количество витаминно-минерального состава влияет на нормализацию нервной системы, поэтому если человек страдает бессонницей, депрессией и другими «нервными» состояниями, то употребление куриного мяса просто необходимо. Также курятину стоит употреблять для профилактики от инфарктов, инсультов и ишемии.

Не стоит употреблять кожу и темные части курицы. Кожа, в течение своей жизни копит вредные вещества, которые неблагоприятным образом могут сказаться на организме. Ее лучше удалить перед началом приготовления.

Также не стоит употреблять куриное мясо а копченом и жареном виде. Если курица изначально была плохо обработана, то скорее всего в толстой кишке уже начали размножаться вредные бактерии и начались гнилостные процессы. Вследствие употребления такого мяса может быть вызвано отравление организма.

Польза и вред магазинной курицы

При невозможности купить домашнюю деревенскую курицу, многие люди приобретают их в магазинах. Она может продаваться как охлажденная или замороженная. О пользе мяса такой курицы судить сложно, так как всем известно, что искусственно выращенные курицы растут на антибиотиках, гормонах и других компонентах.

Данные процедуры делают для того, чтобы вес курицы быстро рос и в целях профилактики ряда заболеваний. Употребление такого мяса может спровоцировать гормональный сбой в организме и другие заболевания. Также качество зависит от того, в каких условиях содержалась курица, чем питалась и какую воду пила, как транспортировалась и как хранилась в магазине.

В кулинарии

Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха послужат отличным вариантом для приготовления бульонов и супов.

Совет! Магазинную курицу следует тщательнее подвергать термической обработке, при этом снять заранее кожу.

Ограничение к употреблению

  1. Копченая и жареная курица имеют большое количество вредного холестерина.
  2. Не употреблять людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Хранение

  • Хранить курицу можно в целлофановом пакете, в стеклянной таре, в вакуумной упаковке и контейнере.
  • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
  • 48 ч при температуре 4-7 °C;
  • 72 ч при температуре 0-4 °C;
  • 96 ч при температуре -2-0 °C;
  • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
  • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
  • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
  • До года при температуре -24… -18 °C;

Курица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Курица в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 119 кКал.
Состав курицы (куриного мяса):

жиры — 3,08 г, белки — 21,39 г, углеводы — 0,00 г, вода — 75,46 г, зола — 0,96 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 70,0 мг, трансжиров — н/д.

Курица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г курицы (куриного мяса) содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в курином мясе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 16,0 мкг 1,8%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,1 мкг 0,6%
Витамин K 1,8 мкг 1,5%
Витамин C 2,3 мг 2,6%
Витамин B2 0,1 мг 10,9%
Витамин B3 8,2 мг 51,5%
Витамин B5 1,1 мг 21,2%
Витамин B6 0,4 мг 33,1%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 12,0 мг 1,2%
Железо 0,9 мг 8,9%
Магний 25,0 мг 6,3%
Фосфор 173,0 мг 24,7%
Калий 229,0 мг 4,9%
Натрий 77,0 мг 5,9%
Медь 0,1 мг 5,9%
Марганец 0,0 мг 0,8%
Фтор н/д 0,0%

Куриное мясо: состав и полезные свойства

Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

Вред курицы

Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона  наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

Сколько витаминов в курице %

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг

Минералы

Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Высокое содержание белка можно расценивать как пользу для организма, но вместе с тем вред состоит в том, что при ежедневном его потреблении, например находясь на белковой диете, содержание токсинов, образующихся при распаде протеинов, в крови превышает норму. Так при известной диете Дюкана, состоящей из чередования белковых и овощных периодов, можно почувствовать головокружение, сухость во рту, что говорит об излишках белка в организме, а это несомненно вред для общего состояния организма.

Куриное мясо так же может нанести вред, если выращивали его с применением антибиотиков и гормонов роста, такое сочетание добавок испортит любой, даже самый полезный продукт, поэтому при выборе мяса курицы, стоит ориентироваться на его натуральность и свежесть. При любых посторонних привкусах и запахах выделяющихся при приготовлении курицы следует отказаться от употребления этого блюда, поскольку добавки, содержащиеся в нем, могут быть не только вредны, но и опасны для вашего здоровья.

КАЧЕСТВО, СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КУРИНОГО МЯСА

Курица является вторым по потребляемым мясом в мире мясом после свинины. Вот почему мы собираемся использовать этот пост, чтобы поговорить о свойствах и питательной ценности курицы, которая, помимо того, что мясо адаптировано почти для любого кармана, имеет множество преимуществ. Вы хотите их узнать?

ПРЕИМУЩЕСТВА КУРИНОГО МЯСА

Куриное мясо — одно из самых рекомендуемых экспертов для включения в наш рацион высококачественных белков и питательных веществ.Кроме того, он имеет низкое содержание жира, что делает его идеальным для любого типа диеты.

Каковы основные питательные свойства этого мяса?

НЕНАЖИРНОЕ МЯСО

Курица без кожи — одно из видов мяса с наименьшим содержанием жира, особенно в части грудки, с долей жира около 2%. Поэтому, особенно постное мясо, часто рекомендуется при диетах для похудения.

БОГАТ БЕЛКОМ

Курица обеспечивает белки высокой биологической ценности, т.е.е. те, которые содержат 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в продуктах питания животного происхождения.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Куриное мясо содержит витамины в основном из комплекса B, включая ниацин или витамин B3, который необходим для метаболизма жиров и сахаров в организме, а также для поддержания здоровья клеток. Он также содержит такие минералы, как магний, калий, фосфор и цинк. Кроме того, в нем низкое содержание холестерина, за исключением кожи.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КУРИЦЫ

Курица имеет калорийность 145 килокалорий на 100 граммов съедобной части (с кожей).

Согласно данным Spanish Nutrition Foundation и Fedecarne в своем справочнике по питательности мяса, в 100 граммах курицы 70,3% составляет вода, 9,7% — липиды или жиры и 20% — белок. Таким образом, белок, не считая воды, является наиболее важным макроэлементом в питательном составе курицы.

Одним из преимуществ куриного мяса является то, что жир хорошо виден, поэтому, если вы удалите такие части, как кожа, калорийность куска будет ниже. Курица также имеет замечательное содержание фосфора (минерал, присутствующего в костях и зубах), селен (с антиоксидантным действием) и содержит такие витамины, как B3 и витамин B6.

СВОЙСТВА КУРИНОЙ ГРУДКИ

В курином мясе питательные свойства грудок являются одними из самых ценных. Поскольку это одна из самых постных областей, она обеспечивает низкую концентрацию жиров (примерно 2% ее состава составляют жиры). Большая часть ценности куриной грудки также связана с высоким содержанием белка, который составляет 21,8 грамма на кусок в 100 граммов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРИНОГО МЯСА

В заключение напоминаем, что характеристики этого мяса птицы зависят от различных частей курицы.Как мы уже упоминали, куриная грудка — одна из частей с наименьшим содержанием жира, поэтому средняя жирность курицы выше и намного выше в случае кожи.

Вот почему вы можете выбрать лучший кусок для своего рациона или насладиться преимуществами цельного цыпленка: легко усваивается и очень универсален для приготовления пищи.

Факты о питании и пользе для здоровья куриной грудки

Куриная грудка — отличный источник нежирного белка (белка без большого количества сопутствующих жиров).Люди, которые потребляют достаточное количество белка, с большей вероятностью сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Поскольку куриные грудки универсальны и относительно недороги, их полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион.

Пищевая ценность куриной грудки

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной порции куриной грудки-гриль без костей и кожи без кожи. Обратите внимание, что многие коммерчески упакованные куриные грудки намного больше, чем 3 унции.Так что, если вы едите одну грудку, вы, вероятно, съедите больше одной порции.

  • калорий : 128
  • Жир : 2,7 г
  • Натрий : 44 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Волокно : 0 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 26 г

Углеводы

Куриные грудки не содержат сахара или крахмала (если они не приготовлены с панировкой или приправами), поэтому в них нет углеводов.Расчетная гликемическая нагрузка куриной грудки равна нулю.

Жиры

Куриная грудка без кожи содержит небольшое количество жира, менее 3 граммов. В основном это ненасыщенные жиры (в порции куриной грудки без кожи на 3 унции содержится менее 1 грамма насыщенных жиров).

Если вы сохраните кожу на куриной грудке, количество жира, калорий и белков будет выше. Порция жареной, жареной или запеченной куриной грудки с кожей на 85 г содержит 166 калорий, 6.6 граммов жира и 25 граммов белка.

Белок

Куриная грудка — хороший источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо, курица — это простой способ удовлетворить некоторые потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. В зависимости от выбранного вами метода приготовления куриные грудки также содержат мало натрия.

Витамины и минералы

Куриная грудка — очень хороший источник селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Польза для здоровья

Белок с низким содержанием жира, содержащийся в куриной грудке, может предложить много важных преимуществ, что делает эту пищу полезным дополнением ко многим планам питания.

Наращивает и поддерживает мышечную массу

Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также помогает наращивать мышцы в сочетании с программой силовых тренировок. Исследования, такие как обзорное исследование 2016 года, показывают, что потеря мышечной массы и силы напрямую связаны с уровнем смертности среди пожилых людей.Взаимодействие с другими людьми

Укрепляет кости

Ученые и врачи когда-то считали, что диета с высоким содержанием животного белка может снизить плотность костей и увеличить риск переломов костей. Однако более поздние исследования показывают, что белок вместе с кальцием помогает защитить кости. Чтобы кости оставались крепкими и здоровыми, необходимо потреблять достаточно белка.

Снижает аппетит

Потребление белка помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает уменьшить тягу к еде и предотвратить переедание.Например, одно небольшое исследование мужчин с избыточным весом, соблюдающих низкокалорийные диеты, показало, что те, кто ел больше белка, «лучше контролировали аппетит и чувство сытости».

Аллергия

Аллергия на домашнюю птицу встречается редко, но, безусловно, возможна. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (но аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другое мясо). Иногда у людей с аллергией на яйца возникает вторичная аллергия на птицу.При этом виде аллергии реакции обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного мяса.

Побочные эффекты

Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества белка, особенно большими порциями. Если у вас заболевание почек, поговорите со своим врачом о лучших источниках и количестве белка для вас.

Поскольку это белок животного происхождения, куриная грудка не подходит для людей, придерживающихся растительной (вегетарианской или веганской) диеты.

Разновидности

Вы можете приобрести предварительно обрезанные куриные грудки, готовые к употреблению. Во многих продуктовых магазинах и на оптовых складах вы также можете найти замороженные и индивидуально упакованные куриные грудки. Если вы покупаете один из этих удобных вариантов, обязательно проверьте этикетку с указанием пищевой ценности. Эти разновидности куриной грудки могут содержать больше натрия.

Вы также можете увидеть различные этикетки на курице, рекламирующей ее как органическую, без антибиотиков и т. Д. U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) регулирует эти условия:

  • Свободный выгул: «Производители должны продемонстрировать Агентству, что птице разрешен доступ на улицу».
  • Натуральный: «Продукт, не содержащий искусственных ингредиентов или добавленных красителей и подвергнутый минимальной обработке. Минимальная обработка означает, что продукт был обработан способом, который принципиально не изменяет продукт. Этикетка должна включать заявление, объясняющее значение термин натуральный (например, «без искусственных ингредиентов; минимально обработанный»). «
  • Без гормонов: « Гормоны не разрешены при выращивании свиней или домашней птицы. Следовательно, заявление« без добавления гормонов »нельзя использовать на этикетках свинины или птицы, если за ним не следует заявление, в котором говорится:« Федеральные правила запретить использование гормонов ».
  • Без антибиотиков: «Термины« антибиотики не добавлены »; могут использоваться на этикетках продуктов из мяса или птицы, если производитель предоставит Агентству достаточную документацию, подтверждающую, что животные были выращены без антибиотиков.«
  • Органический продукт: Существуют особые правила выращивания цыплят и ухода за ними, чтобы их считали органическими. Например, им необходимо давать 100% органические корма.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Сырая курица может содержать бактерии, такие как Campylobacter и Salmonella, которые могут вызывать болезни. Приготовление курицы при температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту убьет бактерии, но безопасное обращение с сырым мясом во время приготовления очень важно. Никогда не мойте и не ополаскивайте сырую курицу и всегда тщательно мойте руки, посуду и поверхности после работы с сырой курицей.Взаимодействие с другими людьми

И сырую, и приготовленную курицу следует хранить в холодильнике несколько дней. Охладите или заморозьте оставшуюся курицу в течение двух часов после подачи на стол. Как сырую, так и приготовленную курицу можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Как подготовить

То, как вы готовите куриную грудку, может значительно изменить количество жира и калорий в вашей еде. Если вы хотите ограничить потребление жиров в еде, то жарение, жарка, пашот и гриль, как правило, являются самыми здоровыми методами приготовления.Панировка курицы, жарка или обжаривание ее на масле или масле или добавление приправ, таких как соус барбекю, добавят жира и калорий.

Рецепты

Полезные рецепты куриной грудки

Пищевая ценность курицы (витамины, минералы и многое другое)

Группа питательных веществ Питательные вещества Единица Содержание в 100 граммах RDI % RDI
Макронутриенты Калории ккал 177 2300 7.7
Сахар г 0 43 0
Жир, насыщенный г 1,84 22 8,4
Жир, всего г 6,71 65 10,3
Углеводы г 0 130 0
Белки г 27.29 50 54,6
Волокно г 0 38 0
Холестерин мг 83 300 27,7
Ясень г 0,85
Вода литр 0,06681 3,7 1,8
Витамины Холин мг 72.4 550 13,2
Лютеин и зеаксантин мг 0 10 0
Ликопин мг 0 15 0
Витамин A МЕ 50 3000 1,7
Витамин B1, тиамин мг 0,049 1,2 4,1
Витамин B2, рибофлавин мг 0.163 1,3 12,5
Витамин B3, ниацин мг 6,117 16 38,2
Витамин B5, пантотеновая кислота мг 0,746 5 14,9
Витамин B6, Пиридоксин мг 0,26 1,3 20
Витамин B9, фолаты мкг 6 400 1. 5
Витамин B12, Кобаламин мкг 0,22 2,4 9,2
Витамин C мг 0 90 0
Витамин D МЕ 5 600 0,8
Витамин E мг 0,27 15 1,8
Витамин К мкг 2.4 120 2
Минералы Кальций мг 14 1000 1,4
Медь мг 0,061 0,7 8,7
Фторид мг 0 4 0
Железо мг 1,17 8 14,6
Магний мг 21 410 5.1
Марганец мг 0,019 2,3 0,8
Фосфор мг 150 700 21,4
Калий мг 180 4700 3,8
Селен мкг 20,9 55 38
Натрий мг 70 1300 5.4
Цинк мг 1,99 11 18,1
Незаменимые аминокислоты Цистин г 0,349 0,9 38,8
Изолейцин г 1.441 0,7 205,9
Лейцин г 2,048 0,98 209
Лизин г 2.318 0,84 276
Метионин г 0,755 0,91 83
Фенилаланин г 1,083 0,98 110,5
Треонин г 1,153 0,49 235,3
Триптофан г 0,319 0,25 127. 6
Валин г 1,353 0,7 193,3
Аланин г 1,489
Незаменимые аминокислоты Аргинин г 1,646
Глицин г 1,34
Гистидин г 0,847 0.7 121
Гидроксипролин г 0
Аспарагиновая кислота г 2,432
Глутаминовая кислота г 4,087
Proline г 1,122
Серин г 0,939
Тирозин г 0.921
Омега-жирные кислоты ALA г 0 0,16 0
EPA г 0,01 0,54 1,9
DHA г 0,04 0,54 7,4
DPA г 0,02 0,54 3,7

Вы нашли нас полезными? Поставьте лайк, поделитесь или напишите об этом в Твиттере!

витаминов в курице | Жить сильным.com

Крупный план двух жареных куриных грудок на тарелке.

Курица — это универсальный продукт, богатый высококачественным белком. Вы можете приготовить его разными способами в сочетании с различными травами и специями. Курица — ароматная и вкусная пища, богатая питательными веществами. Птица без кожи, такая как курица, содержит меньше общих и насыщенных жиров, чем большая часть говядины. Он доступен круглый год и является хорошим источником нескольких витаминов группы B, в том числе ниацина или витамина B3, пантотеновой кислоты или витамина B5 и витамина B6.

Витамин B3

Приготовленная куриная грудка — отличный источник витамина B3 или ниацина. 4 унции. порция содержит 14,41 мг, что соответствует 72 процентам рекомендуемой дневной нормы, или суточной нормы этого питательного вещества. По данным Института исследований микронутриентов Линуса Полинга, ниацин необходим для энергетического обмена, особенно для преобразования углеводов в энергию, которую клетки могут использовать. Другие функции ниацина включают производство холестерина и жирных кислот.

Витамин B5

Витамин B5 или пантотеновая кислота также содержится в курице. 4 унции. порция приготовленной куриной грудки обеспечивает 1,06 мг, или 10,6% дневной нормы этого питательного вещества. Согласно веб-сайту NutriStrategy, пантотеновая кислота способствует энергетическому обмену, как и большинство витаминов группы B, помогая превращать углеводы и жиры в полезную энергию для клеток организма. Другие функции этого важного питательного вещества включают поддержку правильной функции надпочечников, обеспечение адекватного производства здоровых жиров в ваших клетках и содействие здоровью волос, кожи и ногтей.

Витамин B6

Цыпленок и птица в целом являются одними из лучших пищевых источников этого важного витамина. 4 унции. порция жареной куриной грудки обеспечивает приблизительно 0,64 мг, или 32 процента дневной нормы этого питательного вещества. Витамин B6 выполняет множество важных функций в организме человека. Он необходим для синтеза нейротрансмиттеров или химических посредников в головном мозге, а также для образования красных кровяных телец. Витамин B6 необходим для преобразования накопленной энергии в форме гликогена в печени и мышцах в глюкозу для легкодоступной энергии.Кроме того, по данным Национального института здоровья, витамин B6 помогает расщеплять белки и поддерживает здоровье нервной системы.

Здорово ли есть курицу? — NDTV Food

Полезно ли есть курицу? Этот вопрос часто возникает у меня в голове главным образом потому, что это одно из моих любимых блюд, и я, как правило, наслаждаюсь им почти каждый день, причем в нескольких формах — будь то жареный, жареный на гриле или жареный. Хотя для большинства это может быть основным продуктом в их рационе, некоторые могут просто время от времени полакомиться.Он, несомненно, стал одним из самых любимых блюд. Он не только обладает божественным вкусом, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Известно, что он полон необходимых питательных веществ, которые необходимы вашему организму, некоторые из которых могут включать белки, полезные жиры, витамины и минералы.

По словам доктора Замурруда Пателя, диетолога-консультанта Global Hospitals Mumbai, «курица — отличный источник белка, витаминов группы B, витаминов A и D и таких минералов, как фосфор и железо. лучше использовать такие методы приготовления, как варка, гриль, запекание или запекание, а не жарение, поскольку это может привести к различным проблемам со здоровьем.Людям с проблемами почек, хроническим сердечным заболеванием и дислипидемией следует избегать его приема ».

(Также прочтите: 10 простых способов сохранить курицу влажной и ароматной)

Курица — отличный источник белка, витаминов группы В, витамина А и D и минералы Вот пищевая ценность курицы, предложенная доктором Пателем,

На 100 грамм съедобной части — куриная грудка без кожи

  • Калорий — 168 Ккал
  • Белки — 21,8 г
  • Жиры — 9 г

Вот некоторые из преимуществ курицы для здоровья:

1.Один из лучших источников белков.

Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Курица, как известно, является одним из лучших источников белков, которые также отвечают за создание и поддержание других структур в организме, таких как клетки и кости, а также за расщепление токсинов.

2. Может оказаться антидепрессантом

Курица — отличный источник аминокислоты триптофана, которая дает вам чувство облегчения и комфорта.Употребление некоторых из этих удовольствий может повысить уровень серотонина в вашем мозгу, что еще больше улучшит ваше настроение. Неудивительно, что курица — удобная пища для многих. (Также читайте: 6 продуктов, которые могут вызвать депрессию и связанные с ней симптомы!)

Курица — отличный источник аминокислоты под названием триптофан

3. Может содержать соединения, борющиеся с болезнями

Курица — отличный источник селена, антиоксиданта, который, как считается, оказывает положительное влияние на дегенеративные заболевания, включая воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы.Также известно, что он борется со свободными радикалами, повреждающими клетки.

4. Регулирует и поддерживает уровень холестерина.

Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддержание здоровья клеток организма. Также было показано, что он снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний у людей с высоким уровнем холестерина. (Также читайте: Новое антитело, которое может помочь в снижении «плохого» холестерина)

Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин 5.Стимулирует метаболическую активность вашего тела.

Наличие витамина B6 или пиридоксина помогает в метаболическом процессе углеводов и белков. Без этого витамина ваша нервная система, обмен веществ и иммунная система не могут нормально функционировать.

Хотя курица может быть полезной, рекомендуется соблюдать осторожность при выборе правильного куска из правильного источника. Это может вызвать пищевое отравление из-за наличия сальмонеллы, бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания.Наслаждайтесь запеченной, жареной или вареной курицей, но определенно не жареной, поскольку она может только свести на нет ее пользу для здоровья.

Говядина против куриного мяса — сравнение воздействия на здоровье и питания

Введение

Этот вопрос часто возникает при выборе блюд. Говядина или курица, какое мясо полезнее, а какое в целом лучше? Здесь мы сравним их, их питание и влияние на здоровье, а также обсудим результаты.

Основное различие между этими видами мяса, которое можно заметить невооруженным глазом, — это цвет.Цвет мяса определяется количеством миоглобина и, следовательно, железа, содержащегося в мышцах животного. Курица классифицируется как домашней птицы и представляет собой белое мясо , тогда как говядина считается красным мясом .

И говядину, и курицу можно использовать на кухне по-разному, однако куриное мясо считается более универсальным.

Расход

Из всех видов мяса наиболее потребляемым мясом в мире является свинина, за ней следует такая птица, как курица, а на третьем месте — говядина.За последние 50 лет производство мяса птицы увеличилось почти втрое, а производство говядины сократилось вдвое (2). Есть несколько причин такого резкого изменения в потреблении мяса, одна из которых заключается в том, что цыплят намного легче выращивать, они требуют меньше корма и, следовательно, на дешевле . Производство говядины также оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, вызывая значительную часть выбросов парниковых газов.

Виды мяса

Есть много частей тела животного, которые можно употреблять в пищу в качестве мяса, и у каждой есть свои имена.

Цыпленок делится на три части: грудка, крылышки и ножки . Грудка — это наиболее часто используемое мясо в курице, и оно также самое белое. Ноги состоят из голени и бедра, причем оба являются более темным мясом. Мясо крыльев легче, чем мясо ног.

Мясо коровы также классифицируется в зависимости от его местоположения, например, передняя часть, (лопатка), грудинка и голень, (грудка), ребро, вырезка (бедро), короткая филейная часть, сортировочная пластина, хлопья и круглые (1). Каждый вид мяса имеет разные качества, поэтому меняются и способы приготовления.

Питание

В этом разделе мы сравним куриное мясо с жареным говяжьим фаршем, состоящим на 85% из нежирного мяса и на 15% из жира.

Говядина немного больше жиров и содержит больше калорий , тогда как курица богаче белком . Таким образом, курица — лучший вариант для людей, соблюдающих низкокалорийную или низкожировую диету. И курица, и говядина, как и большинство видов мяса, не содержат заметного количества углеводов.

Курица имеет гораздо более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и более низкую концентрацию насыщенных жирных кислот. В говядине больше мононенасыщенных жирных кислот.

Курица и говядина равны по содержанию холестерина .

Витамины

Куриное мясо богаче большинством витаминов : витамин E, витамин K, витамин B1, витамины B3 и B5 и особенно витамин A. Один важный витамин, которого больше всего в говядине, — это витамин B12.

Эти два вида мяса примерно равны по витамину D, витамину B2 и витамину B5 и не содержат витамин C и витамин B9.

Минералы

Говядина легко побеждает в этой категории , поскольку она содержит значительно большее количество железа и цинка и более богата кальцием, калием и медью. В говядине содержится на натрия меньше, чем на .

Эти два вещества примерно равны по количеству магния и фосфора.

Воздействие на здоровье

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть птицу, такую ​​как курица, вместо красного мяса , такого как говядина, свинина и баранина.Поскольку красное мясо содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров, они могут повысить уровень холестерина в крови и ухудшить основные сердечно-сосудистые заболевания (3).

Однако насыщенные жирные кислоты — не единственные соединения в составе красного мяса, которые могут влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Было показано, что ежедневное употребление красного мяса в три раза увеличивает уровень химического вещества под названием триметиламин-N-оксид (ТМАО), которое вырабатывается в желудке и связано с повышенным риском сердечных заболеваний.Другие продукты, добавляемые в обработанное красное мясо, такие как натрий, нитраты и их побочные продукты, также могут оказывать негативное влияние на здоровье. И, наконец, исследования показали, что гемовое железо , которого много в красном мясе, легко всасывается в кровоток и может быть еще одним фактором риска для сердечно-сосудистого здоровья (4).

Постные куски говядины и необработанного мяса рекомендуются потребителям, которые пытаются вести более здоровый образ жизни.

Последние исследования показывают, что более высокое потребление обработанного мяса, необработанного красного мяса и птицы в значительной степени связано с небольшим повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.Более высокое потребление обработанного мяса, необработанного красного мяса, но не птицы, было связано с повышенным риском общей смертности (5). Это означает, что курица , будучи более здоровой для сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с говядиной, не лишена собственных рисков для здоровья сердечно-сосудистой системы .

Диабет

И красного мяса, и птица связаны с повышенным риском развития диабета . Некоторые исследования показывают, что у людей, которые потребляют большое количество красного мяса и птицы, вероятность развития диабета в два раза выше, чем у тех, кто не употребляет мясо (6).Красное мясо и обработанное мясо являются факторами риска.

Это увеличение риска, скорее всего, связано с содержанием гемового железа , которое выше в красном мясе по сравнению с птицей. Однако после корректировки содержания гемового железа в рационе связь между красным мясом и диабетом все еще присутствовала, что позволяет предположить, что другие химические вещества в красном мясе также могут нести ответственность за повышение риска диабета. Напротив, связь между потреблением птицы и сахарным диабетом была потеряна после корректировки, что позволяет предположить, что только содержание гемового железа в домашней птице является причиной повышенного риска (7).

Риск сахарного диабета 2 типа также увеличивается в зависимости от метода приготовления мяса. Недавние исследования показывают, что частое использование методов приготовления при высокой температуре , таких как жарка, барбекю или гриль и жарка, для приготовления говядины и курицы увеличивает риск диабета 2 типа . Точные механизмы неясны, однако некоторые химические вещества, образующиеся во время тепловой обработки, такие как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические ароматические амины и нитрозамины, могут быть потенциально ответственными за эффект (8).

Было показано, что замена красного мяса и птицы рыбой и моллюсками является более здоровым выбором для людей, подверженных риску развития диабета 2 типа (7). Приготовление говядины и курицы при более низких или высоких температурах в течение короткого времени может снизить риск.

Рак

Было проведено множество исследований о повышенном риске рака из-за употребления красного и переработанного мяса . Употребление красного мяса, такого как говядина, увеличивает риск рака носоглотки, поджелудочной железы и легких , в то время как переработанное мясо дополнительно увеличивает риск рака пищевода и желудка.Конечно, здесь играет роль и метод приготовления. Методы приготовления при высокой температуре, такие как приготовление на гриле, жарение на гриле или гриле, увеличивают риск рака желудка (9). Некоторые исследования также обнаруживают связь между потреблением красного мяса и раком груди (10).

Напротив, домашней птицы может привести к снижению риска рака , такого как рак прямой кишки, пищевода и легких. Однако одно исследование обнаружило связь между употреблением курицы с кожей и раком простаты, возможно, из-за образования соединений при приготовлении на сильном огне (11).Другие исследования также показали, что употребление в пищу мяса птицы до увеличивает риск неходжкинских лимфом до (10).

Аллергия

Хотя аллергии на мясо встречаются довольно редко, они все же возникают, и о них важно знать.

Аллергия на мясо может развиться в любой момент жизни . Укус клеща Lone Star может стать причиной развития мясной аллергии, связанной с соединением под названием альфа-гель . Если у вас аллергия на один вид мяса, увеличивается риск аллергии на другие виды мяса.Исследования также показали, что у детей с аллергией на молоко выше риск возникновения аллергии на мясо (12).

Симптомы аналогичны большинству пищевых аллергий, вызывая синдром оральной аллергии , который включает зуд, отек и покраснение области рта, а также тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и другие симптомы.

Говядина против бульона из куриных костей

Костный бульон — это жидкое вещество, которое вы получаете после кипячения костей и соединительных тканей животных в течение определенного периода времени.Другие названия для этого — бульон, бульон или консом. Однако нет единого окончательного определения того, что такое костный бульон. Что добавить в эту жидкость, зависит от человека, который ее готовит. Итак, костный бульон из говядины или курицы, что лучше и чем они отличаются?

Говядина с более толстыми костями, требует больше времени для превращения в бульон по сравнению с цыпленком. Курица переваривается немного легче (13).

По питательности бульон из куриных и говяжьих костей по питанию аналогичен мясному; Бульон из куриных костей содержит больше белков и полиненасыщенных жиров , тогда как бульон из говяжьих костей содержит больше минералов . Концентрация углеводов и натрия зависит от метода приготовления, добавок или марки.

В целом, оба костных бульона могут быть полезными, но важно не забывать употреблять их в умеренных количествах.

Запреты и религия

Коровы считаются священным животным в индуизме, основанном на религии большинства Индии. Из-за этого потребление говядины долгое время оставалось спорным вопросом в стране. Другие популярные религии Индии, такие как буддизм, джайнизм и сикхизм, также запрещают убийство и потребление коров. Legsilature , окружающий убой крупного рогатого скота варьируется от штата к штату , полностью запрещен в некоторых штатах и ​​не имеет правил в других.

Людям, отмечающим христианский период Великого поста года, любое потребление мяса в этот период запрещено.

Для людей, следующих исламским законам, приемлемо только мясо Халяль , то есть мясо, которое было приобретено в установленном порядке в соответствии с мусульманскими законами о питании.Точно так же для евреев, соблюдающих кошерные правила, приемлемо только кошерных продуктов и еды.

Сводка

Таким образом, говядина содержит больше калорий и жиров , тогда как курица содержит больше белка . Два вида мяса равны по содержанию холестерина и не содержат углеводов. Говядина богаче большинством минералов , кроме натрия, однако куриное мясо побеждает по витаминной категории , уступая только витамину B12.

И говядина, и курица могут иметь отрицательную связь со здоровьем сердечно-сосудистой системы, диабетом и онкологическими заболеваниями, однако курица , особенно грудка, является более здоровым выбором. .

Источники.

  1. https://ediblekentucky.ediblecommunities.com/recipes/locavores-guide-beef
  2. https://ourworldindata.org/meat-production#meat-production-by-type
  3. https://www. heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/meat-poultry-and-fish-picking-healthy-proteins
  4. https: // www.nhlbi.nih.gov/news/2019/say-what-scientists-claim-red-meat-and-white-meat-can-have-equal-effects-blood
  5. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2759737
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/
  7. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/1704506.htm
  8. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2018/03/23/
  9. https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures/meat-fish-dairy
  10. https: // jech.bmj.com/content/73/Suppl_1/A15.1
  11. https://osher.ucsf.edu/patient-care/integrative-medicine-resources/cancer-and-nutrition/faq/animal-protein-cancer-risk
  12. https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/meat-allergy
  13. https://blog.kettleandfire.com/beef-vs-chicken-bone-broth

Польза курицы для здоровья

Самым популярным из всех видов белого мяса является курица. Во-первых, это недорого и быстро готовится.Кроме того, его можно подавать по-разному (куриный суп и нарезанный кубиками салат — лишь некоторые из них). Но это еще не все! Команда Peacock’s Poultry Farm хочет, чтобы вы помнили, что польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

1. Богаты белком — это отличный источник нежирного белка с низким содержанием жира, который способствует росту и развитию мышц. Этот белок также помогает поддерживать здоровую массу тела и способствует снижению веса.

2. Полезно для сердца — Употребление куриной грудки подавляет и контролирует уровень аминокислот гомоцистеина в организме, который, если он слишком высокий, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Много фосфора. — Они богаты фосфором, важным минералом, который поддерживает ваши зубы и кости, а также функции почек, печени и центральной нервной системы.

4. Богат селеном — Обеспечивает этот важный минерал, участвующий в метаболизме… другими словами, щитовидная железа, гормон, метаболизм и иммунная функция.

5. Повышает метаболизм — Витамин B6 (или витамины B-комплекса) в курице поддерживает здоровье кровеносных сосудов, поддерживает высокий уровень энергии и сжигает калории при метаболизме, чтобы вы могли поддерживать здоровый вес..

6. Богат ниацином — Еще один витамин группы B, ниацин, помогает защититься от рака и других форм генетических повреждений (ДНК).

7. Натуральный антидепрессант — Если вы чувствуете депрессию, употребление в пищу мяса птицы повысит уровень серотонина в вашем мозгу, улучшит ваше настроение, снимет стресс и убаюкивает вас.

8. Способствует здоровью глаз — отличный источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все производные от витамина А), жизненно важных для здоровья зрения.

9. Незаменим для здоровых тканей — Рибофлавин (или витамин В2), содержащийся в куриной печени, значительно уменьшит проблемы с кожей и восстановит сухую или поврежденную кожу.

10. Предотвращает потерю костной массы — Если вы вступаете в старшие годы и беспокоитесь по поводу остеопороза или артрита, употребление курицы поможет вам в борьбе с потерей костной массы благодаря содержащемуся в ней протеиновому пуншу!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *