И первое и второе и компот: Первое, второе и компот: почему лучше отказаться от комплексных обедов – Как в СССР могли есть первое, второе, третье и компот?

Первое, второе и компот: прямой путь к ожирению

Экология жизни. Здоровье: Оказывается, чтобы быть стройным, нужно умеренно питаться по пять раз в день и отказаться от хрестоматийной формулы «первое, второе и компот».

Первое, второе и компот - прямой путь к ожирению

Идеальный дневной рацион

Первое, что должен сделать человек, встав утром, — это выпить стакан воды, а лучше два. Чтобы запустить метаболические процессы, в воду можно добавить сок грейпфрута или лимона. Через полчаса нужно позавтракать, обязательно с употреблением белков и сложных углеводов. Оптимальный вариант — сваренная на молоке каша и яйцо.

Думаю, многим знакомо чувство, когда утром вскоре после завтрака очень хочется есть. У человека словно «ломка», он судорожно ищет в сумке конфету или просит у коллег «что-нибудь пожевать». Так бывает, если вместо «правильного» завтрака вы съели только быстрый углевод — что-нибудь сладкое и кофе.

Уровень сахара в крови быстро повышается, но и так же стремительно падает. Поэтому через полчаса у вас снова наступает приступ голода. Если снова обойтись, условно говоря, конфеткой, процесс повторится. Нужно перебороть себя и съесть сложный углевод, который обеспечит организм энергией на более длительное время, — например, яблоко, грейпфрут.

Через пару часов после завтрака необходимо перекусить. В идеале это снова должны быть белки с углеводами — например, творог с вареньем или ягодами. Кстати, творог лучше покупать с жирностью 4−5%.

Еще через пару часов — обед.

Не фастфуд, а полноценный прием пищи. Можно съесть суп или мясо с гарниром. Желательно, чтобы мясо было отварным, а овощи — пареными, вареными или тушеными. Советский стандарт «первое, второе и компот» — не лучший вариант для организма. Обед из стольких блюд — уже переедание. Желудок — как мешок. Представьте: вы съели пол-литра супа, затем второе — это уже почти килограмм еды. Прибавьте еще напитки. «Мешочек» растянулся, а человек чувствует насыщение только когда стенки желудка полностью заполнены. Со временем, чтобы насытиться, человеку придется есть все больше и больше.

Завершить пищевую «повестку дня» можно около 19.00 рыбой с овощами. В целом оптимально принимать пищу пять раз в день. То есть между обедом и ужином уместен еще один небольшой перекус. Это могут быть кисломолочные продукты либо овощной салат, но не простые углеводы, которые нужно употреблять только в первой половине дня.

Конечно, тем, кто не может похвастаться образцовым «пищевым» поведением, правильное питание может показаться задачей сложной. Но главное — начать. Любая привычка формируется в течение 21 дня, так что если продержаться три недели — дальше все войдет в обычное русло. Поверьте, людей, которые сознательно выбирают правильное питание и соблюдают его принципы, много. Идут к специалисту, потом ежедневно фотографируют свои порции, присылают ему. Главное — поставить цель, созреть.

Вода, вода и еще раз вода!

Для хорошего самочувствия важно поддерживать питьевой режим. Ежедневно воду нужно пить из расчета 25−30 граммов на каждый килограмм веса. Сейчас, когда на улице жарко и душно, пить следует особенно много, причем не просто воду. В жару происходит обильное потоотделение, а вместе с потом вымываются минеральные вещества.

Согласно некоторым исследованиям, витамины и питательные вещества не усваиваются без минералов. Поэтому их нужно восполнять, употребляя минеральную воду. Даже если вы ее не любите, пейте через «не могу». Можно делать морсы, соки — в общем, пить много, но учитывайте, что максимальное потребление жидкости должно быть до семи вечера. После повышается нагрузка на почечную систему, что чревато отеками с утра.

Спорт, сон и витамины

Заниматься спортом становится модно. Тенденция наблюдается как среди молодежи, так и людей постарше. Все чаще люди обсуждают между собой, каким спортом заняться, какой купить велосипед или как выбрать спортзал. Возникло много беговых клубов и инициатив. И такая забота о себе и своем теле приобрела всеобщий характер. Но мало просто бегать — надо еще и правильно питаться.

Это Вам будет интересно: 

Что произойдет, если вы съедите 5 разных продуктов за один прием

Я бы рекомендовала принимать витамины группы B для поддержания выносливости. Нельзя тренироваться на голодный желудок, за некоторое время до занятий нужно съесть что-то калорийное.опубликовано econet.ru 

Автор:  Снежана Кавриго

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Первое, второе и компот. В колониях и тюрьмах ввели новое меню

В Минюсте утвердили новые правила организации питания заключённых колоний и арестантов СИЗО.

Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь «гражданин начальник» в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.

Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.

В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин — 1800–2000 ккал.

Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.

— Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

— В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю. Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, — говорят во ФСИН.

— В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ «О порядке организации питания в учреждениях УИС» можно считать революционным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. — Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

По мнению же члена фонда «В защиту прав заключённых» Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском — начальников СИЗО и колоний.

— И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но «гражданин начальник» делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии. Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, — говорит Богдан. — А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться. Как известно, для чиновников главное — бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.

Раскин Александр

Раскин Александр

цены, меню, адрес, фото, отзывы — Официальный сайт Restoclub

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg

Как мы оказались у дверей этого заведения? Ведь после посещения музея Академии Штиглица надо было еще туда идти добрых пол часа…

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


По пути полно всяких кафе и ресторанов. И ведь зашли мы в одно из заведений на ул. Белинского, разделись, уселись, долго меню изучали… И поняли, что ничего не можем выбрать. Встали, извинились и ушли. Самое интересное, что у входа меню висит. Нет, чтобы изучить, а потом уже заходить…
Так или иначе, оказались мы в Первом, втором и компоте… Больше ничего я уже изучать не хотела, хотела просто есть. Итак, нас встретили, помогли раздеться и пригласили за столик у окна в некурящем зале. Далее, мы получили в руки меню и ВК довольно винтажного вида.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Постное меню повеселило своими грАтеном и пасЕкой.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Я была уже в какой-то мере взбудоражена нашей длительной прогулкой под дождем и без зонта, поэтому мне сразу бросилась в глаза и теснота помещения, и непонятного назначения шторки-лапша, и громко разговаривающая публика. Интерьер меня не впечатлил. Ну, вот нисколько. Есть какие-то инсталляции, есть красивые абажуры, есть лубочные рисунки на окнах… Вот, собственно и все. Одно с другим даже как-то не связано.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Решили пообедать, поэтому заказали два тыквенных крем-супа, две телятины с картофелем по-домашнему, драники со сметаной, хумус с горячей питой, хлебную корзинку.
Сначала принесли по стакану компота за счет заведения. Милый компотик, почти из детства.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Затем появился хумус. Хумуса было достаточно, а вот питы мало. Поэтому, когда пита была съедена, а хумуса еще оставалось пол плошки, его порывались унести поочередно все проходящие мимо официанты. На вкус этот хумус был неплох. Я не знаю, какой он должен быть, но нам понравился.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


В ходе дальнейшего обслуживания выяснилось, что слушали нас невнимательно.
Пришла девушка и принесла по одной порции супа и телятины. Мы спросили, а где же второй суп? Как , а вы разве заказывали? Заказывали. Что будем делать? Предложили вторую порцию супа съесть после телятины. Она, дескать, готова уже. Муж отказался и решил обойтись вовсе без супа. Так что суп достался мне, а ему телятина.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Суп мне показался жидковатым, не очень однородным по консистенции, потому как сверху отстоялось немного жидкости, и пресным. Добавила чуть-чуть молотого перца, стало лучше. Но, не доела…
Телятину мне пришлось ждать. В какой-то момент, я даже подумала, что её просто не принесут, как вторую порцию супа. НО, свершилось…

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


Порция оказалась внушительной. Сама телятина была теплой, но какой-то ватной на вкус. Во рту не таяла. Скрашивал все клюквенный соус и два слайса яблока.. Но, надобно побольше и того, и другого, что ли. Картошка по-домашнему нам показалась похожей на разогретую фри. Что вкладывается в понятие «по-домашнему», я так и не поняла. А нам сказали, что будут дольки. Опять я не доела…
Что порадовало, так это хлебная корзинка. Багеты были вкусными, с хрустящей корочкой. Масло двух видов, выглядело, правда, как растаявшее мороженое. Вот эти самые багеты помогли нам , наконец, справится с хумусом.

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg


В самом конце нашего обеда мужу принесли драники. Муж сказал, что это «кашеобразная субстанция с влипшими в нее кусочками картошки». Так что очень спорный вариант.
В кафе на момент нашей трапезы публики было много. В нашем зале были заняты почти все столы. Из-за близости «соседей» у меня создалось впечатление, что я нахожусь на обеде в своей ведомственной столовой. Нет никакого интима, не хватает персонального пространства. Так что сюда, пожалуй, только на обед. Для посиделок в выходной день мне такой «компот» точно не подходит :).
Поэтому, десертом мы решили полакомиться в другом месте…

2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg2a1fc18846a8cab52f1707cae43ed9a3.jpg

Первое, второе и компот

Блюда «как из садика» — настоящий вкус детства. Приготовьте их дома, они точно понравятся всей семье!

Блюдо №1: Омлет

Омлет в саду был не такой, как у мамы — квадратный пышный кусочек напоминал скорее запеканку или пирог. А мама делала в сковороде, да ещё и помешивала иногда лопаткой. Но приготовить любимый с детских лет омлет можно и дома.

Вам понадобится:

  • Яйца  — 5 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, добавьте яйца и соль, как следует перемешайте, но не взбивайте! Смажьте форму сливочным маслом, перелейте в неё содержимое миски. Заполняйте форму не больше, чем на 2/3, так как омлет будет подниматься. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30 минут. Готовый омлет разрежьте на порции. Перед подачей положите на омлет кусочек сливочного масла.

Блюдо №2: Творожная запеканка

Это блюдо любили практически все. Запеканку подавали либо с джемом, либо со сладким соусом, похожим на фруктовый кисель. Очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2  шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Манка — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

Протрите творог через сито или как следует разомните. Добавьте яйца, сахар, разотрите. Добавьте мягкий кусочек сливочного масла — и снова перемешайте. Добавьте молоко, манку и взбейте всю массу, оставив её постоять 40 минут. Затем смажьте форму сливочным маслом, присыпьте манкой и выложите в неё творожную массу. Выпекайте запеканку в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 20-30 минут до образования румяной корочки.

Блюдо №3: Картофельное пюре

Главный секрет этого блюда кроется в подаче — на тарелку пюре выкладывали большой ложкой, оставляя на нём красивые бороздки. Сколько малышей просили маму повторить такое дома!

Вам понадобится:

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Отварите картофель до готовности, слейте воду. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, разомните картошку и затем постепенно вливайте молоко, взбивая картофельное пюре толкушкой. Тогда оно получится воздушным и нежным. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

Блюдо №4:  Щи со сметаной и зелёным горошком

Щи в детском саду были совсем не такие, как дома: дома сметану добавляли в тарелку и горошка никакого в них не было. То ли дело в садике — прямо из кастрюли суп наливали уже со сметаной и горошком. Возьмите этот небольшой секрет на вооружение.

Сварите обычные щи, а в конце добавьте в суп консервированный зелёный горошек и сметану. Щи получатся свежими, с необыкновенным вкусом. И пока дети будут охотиться за горошком, они без проблем съедят и варёную капусту.

Блюдо №5:  Ленивые вареники

Ленивые вареники со сметаной покоряли детские сердца не только своим вкусом, но и названием: ленивые, да ещё и вареники! Смешно и вкусно, конечно.

Вам понадобится:

  • Творог — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 140 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Выложите в миску творог, разомните его. Добавьте яйцо, перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова всё перемешайте. Всыпав просеянную муку, мешайте массу вилкой до образования однородной массы. Разделочную поверхность присыпьте мукой и выкладывайте на неё творожную массу.

Вымешивайте тесто руками: оно должно быть мягким, влажным и может немного прилипать к рукам. Смочив руки водой, отрежьте кусочек от теста, и затем раскатайте его в колбаску, нарезав её на кусочки нужного размера и формы. Отваривайте ленивые вареники в кипящей воде. Подавайте со сметаной или сладкими соусами. Оставшиеся сырые вареники можно заморозить (как пельмени).

Блюдо №6: «Ёжики» с подливкой

Вкусные маленькие шарики с красно-оранжевой подливкой сочетаются практически с любым гарниром — гречкой, макаронами или самым прекрасным картофельным пюре.

Вам понадобится:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1/2 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Соус:

  • Томатная паста -1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 ст.

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности. Лук нашинкуйте и смешайте с фаршем, посолите, перемешайте. Добавьте в фарш рис, яйцо — и как следует перемешайте. Сформируйте шарики, обваляв их в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите тефтели, обжарьте с нескольких сторон, а затем залейте водой до середины. Немного посолите и оставьте тушиться на медленном огне. Для соуса на сковороде подсушите муку, добавьте к ней томатную пасту, сметану, перемешайте и разбавьте водой. Отправляйте соус к тефтелям, тушите под крышкой до готовности.

Блюдо №7:  Какао из чайника

Этот вкусный и полезный напиток в детском саду разливали по кружкам из большого алюминиевого чайника. А всё почему? Потому что его варили! Сварите своим детям настоящее какао на завтрак или на полдник — они точно оценят его по достоинству. И никакой растворимый порошок с ним не сравнится.

Блюдо №8: Суфле из печени

О том, что это суфле из печёнки, мы узнали намного позже. В саду же это было что-то божественно нежное и воздушное. Попробуйте повторить этот рецепт. Всё не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Белый батон — два кусочка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — для замачивания батона
  • Соль, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Промойте печень, отварите в кастрюле до полной готовности (минут 30 после закипания). Дайте ей остыть, нарежьте на кусочки. Замочите хлеб в молоке, нарежьте лук. Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, подсолите фарш — и как следует его перемешайте. Если он получился сухим, добавьте немного молока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите фарш и поставьте выпекать в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку (около 20 минут, пока не появится корочка). Смажьте готовое суфле сливочным маслом. Готово!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *