Что приготовить из неспелой дыни: Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Содержание

особенности, польза, вкусные рецепты, правила хранения

Лето и осень обычно радуют нас обильными урожаями всеми любимых дынь, которые так иногда хочется забрать с собой в зиму с её морозами. Выход из этой ситуации есть: можно приготовить оригинальное вкусное и полезное дынное варенье.

ПоказатьСкрыть

Особенности и польза

Дынное варенье — довольно простой десерт, для приготовления которого, в качестве исходного сырья, используют недозрелую тыквину (именно так называется дынный плод). Готовое лакомство чем-то напоминает по вкусу мёд, а дополнительные нотки вкуса вы внесёте, добавив наполнитель, исходя из своих предпочтений. Рецепт можно найти на любой вкус.

Важно! Десерт можно приготавливать из спелой дыни, но лучше взять недозревший плод — тогда варенье будет лучше по консистенции, кусочки получатся целые неразваренные.

  • Несколько слов о пользе продукта:
  • благотворно влияет на умственную деятельность, ускоряет процессы мышления;
  • повышает выносливость и общее физическое состояние;
  • является мягким природным диуретиком;
  • способствует выделению желчи;
  • полезен при авитаминозе;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, способствует нормализации водного баланса;
  • способствует нормализации деятельности ЦНС;
  • повышает стрессоустойчивость организма, способствует снятию депрессии, помогает избавиться от чрезмерной возбудимости;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • полезен для опорно-двигательного аппарата.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья вам понадобятся такие продукты:

  • дыня, лучше незрелая;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • наполнители (лимон, банан и др., в зависимости от ваших предпочтений).

Выбирая тыквину, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким требованиям:

  • желательно, чтобы плод был неспелым, с «зеленцой», на корке не должно быть тёмных пятен;
  • мякоть должна быть твёрдая, с характерным ярко выраженным ароматом.

Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, онкологических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям. Для удовлетворения суточной потребности организма в этом минерале, достаточно съесть 35 г дыни.

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 час

Шаги

5 ингредиентов

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • ванилин

    1/4 ч. л.

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

220 ккал

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.

С лимоном

2 банки по 0,5 л1 час

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • дыня (мякоть)

    1 кг

  • миндальные орехи

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

88 ккал

  1. Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
  2. Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  4. Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
  5. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).
  6. С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

С бананами

3 банки по 0,5 л3 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • сахарный песок

    500 г

  • вода

    1/4 стакана.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

152 ккал

  1. Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
  2. Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
  3. В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
  4. Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
  5. Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
  7. Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими.
    После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.

Основные правила хранения

Приготовленное в соответствии с рецептом варенье, разлитое в стерилизованные банки, может храниться при комнатной температуре. Желательно для хранения использовать тёмное место. Хранят домашнюю консервацию обычно в течение года, оставлять заготовки на более долгий срок не имеет смысла, так как можно приготовить понравившееся лакомство из урожая нового сезона.

Знаете ли вы? Юбари Кинг — сорт дыни, выращиваемый в Японии, считается самым дорогим сортом этой культуры в мире. Знатоки утверждают, что плоды, стоимость каждого из которых может достигать несколько тысяч долларов США, отличаются необыкновенно сладким вкусом.

Приготовить варенье из дыни довольно просто. Помимо замечательного вкуса, аромата и пользы для здоровья, такой продукт обладает замечательным качеством — взяв за основу дыню, вы можете внести оригинальную нотку, дополнить вкусовую гамму практически любым фруктом или орехами.

Дыня с лаймом, мятой и имбирем рецепт – салаты. «Еда»

Мед 3,5 столовые ложки

Белое вино ¼ стакана

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Свежевыжатый сок лайма ¼ стакана

Свежая мята 1 столовая ложка

Дыня 2 штуки

Инжир 8 штук

Лепестки цветов 10 г

Что приготовить из несладкой дыни? Два рецепта

Изобретательными летними угощениями могут стать травяной салат и щербет.

Летом дыня обязательно должна быть на семейном столе. Но на случай, если дыня немного не идеальна, есть способы смягчить «вкусовой удар». Два рецепта для неленивых.

Салат из дыни, запеченного картофеля и трав

Вы можете использовать дыню или сделать микс из разных сортов дыни и арбуза. Если придерживаетесь вегетарианского образа жизни, вместо сыра фета используйте масляные бобы и исключите мед.

На 4 порции:

  • Молодой картофель — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Орегано — 1 столовая ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Дыня — 1 кг
  • Сыр фета — 200 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Жидкий мед или сироп агавы — 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте картофель дольками и выложите его на противень. Далее на мелкой терке аккуратно снимите верхний слой — цедру лимона и добавьте полученную соломку к картофелю. Раздавите зубчик чеснока ножом или используйте пресс. Полученную массу добавьте к картофелю. Заправьте все ингредиенты оливковым маслом и орегано. Запекайте 20 минут.

По прошествии 20 минут выньте картофель из духовки и слегка придавите его прессом. Такой нехитрый прием поможет клубням пропитаться соусом. Разломите сыр фета, добавьте его к картофелю и верните противень в духовку еще на 20 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.

После того, как ингредиенты запекутся, выложите их на тарелку и залейте соком половины лимона.

Очистите и нарежьте дыню на тонкие полумесяцы, предварительно удалив семена. Мяту и базилик хорошо промойте и нарежьте. Добавьте к запеченному картофелю. По окончанию заправьте салат жидким медом.

Дынный щербет

Перед приготовлением дыню необходимо обязательно хорошо заморозить. Если вам повезло, и ваша дыня оказалось сладкой, вы можете использовать меньше кленового сиропа в приготовлении. Поэтому сначала добавьте немного, а затем попробуйте на вкус.

На 8 порций:

  • Дыня — 2 шт. по 1 кг
  • Кленовый сироп — 100 мл кленового сиропа
  • Лимон — 1 шт. (сок и цедра)
  • Замороженные ягоды для украшения

Разрежьте дыню пополам и очистите от семян. Отделите мякоть от шкурки.

Нарежьте дыню кубиками 2-3 см, поместите в контейнер и уберите в морозильную камеру на восемь часов, в идеале — на ночь. Замороженные кусочки дыни достаньте их из контейнера и положите в мощный блендер. Добавьте туда 50 мл кленового сиропа, сок и цедру лимона. Смешивайте в течение 2-3 минут до однородной массы. Добавьте остаток кленового сиропа, если это необходимо.

При подаче зачерпните полученную массу ложкой для мороженого и уложите в креманки. Украсьте замороженными ягодами на свой вкус.

Оригинал рецептов журналистки The Guardian Анны Джонс смотрите здесь.

Читайте также: Чего боятся люди, выбирающие вегетарианство?

Недозрелая дыня что делать

Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

Выбираем спелую

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

  1. Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.
  2. Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
  3. Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
  4. Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
  5. Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Заключение

Дыня – ароматный, низкокалорийный, полезный десерт. Чтобы он принес удовольствие и максимум пользы, нужно уметь его выбрать и правильно употребить. Если вы ошиблись с выбором или купили лакомство впрок, недозрелый плод может легко «дойти» дома. Как его сохранить и помочь доспеть, вы теперь знаете.

Перед употреблением необходимо учесть и наличие заболеваний, при которых дыня может навредить. Беременным и кормящим мамам, аллергикам тоже нужно быть осторожными с ароматным десертом. Зато здоровым людям можно вволю им наслаждаться.

Лето и осень обычно радуют нас обильными урожаями всеми любимых дынь, которые так иногда хочется забрать с собой в зиму с её морозами. Выход из этой ситуации есть: можно приготовить оригинальное вкусное и полезное дынное варенье.

Особенности и польза

Дынное варенье — довольно простой десерт, для приготовления которого, в качестве исходного сырья, используют недозрелую тыквину (именно так называется дынный плод). Готовое лакомство чем-то напоминает по вкусу мёд, а дополнительные нотки вкуса вы внесёте, добавив наполнитель, исходя из своих предпочтений. Рецепт можно найти на любой вкус.

  • Несколько слов о пользе продукта:
  • благотворно влияет на умственную деятельность, ускоряет процессы мышления;
  • повышает выносливость и общее физическое состояние;
  • является мягким природным диуретиком;
  • способствует выделению желчи;
  • полезен при авитаминозе;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, способствует нормализации водного баланса;
  • способствует нормализации деятельности ЦНС;
  • повышает стрессоустойчивость организма, способствует снятию депрессии, помогает избавиться от чрезмерной возбудимости;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • полезен для опорно-двигательного аппарата.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья вам понадобятся такие продукты:

  • дыня, лучше незрелая;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • наполнители (лимон, банан и др., в зависимости от ваших предпочтений).

Выбирая тыквину, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким требованиям:

  • желательно, чтобы плод был неспелым, с «зеленцой», на корке не должно быть тёмных пятен;
  • мякоть должна быть твёрдая, с характерным ярко выраженным ароматом.

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Дыня оказалась совсем не сладкой

Примерно вот таким:
дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью
сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни
вода для варки сиропа – 2 стакана
лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок
для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка
Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше.
Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой.
Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь.
Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно.
При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными
В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу.
Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей
Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

>Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

>Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Похожее по теме:

Что приготовить из индейки: 6 вкусных и быстрых рецептов Пять лучших начинок для пиццы Как приготовить деревенскую пиццу? 5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях

Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Что приготовить из несладкой дыни ⋆ Полезная еда

Рецепты вкусных и необычных блюд из дыни

Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Но что делать, если вам все-таки попалась несладкая дыня? В таком случае можно выйти из положения, приготовив из нее вкусные блюда по рецептам из нашей подборки.

Жареная дыня в кляре
Дыня в кляре

Время приготовления:

15 минут
Ингредиенты:

1 средняя дыня
100 г муки
2 ст. л. сахара
0,5 стакана вина
1 яйцо
50 г молотых грецких орехов
Соль – по вкусу
1 стакан растительного масла

Способ приготовления:

Дыню очистите от кожуры и нарежьте на кусочки размером 4×2х2 см.
Приготовьте кляр, взбив венчиком яйца, вино, муку, сахар и соль, добавив орехи. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Теперь обмакивайте каждый кусочек в кляре и обжаривайте в разогретом масле (можно заменить свиным жиром) несколько секунд до образования золотистой корочки.
Можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Оладьи с дыней

Время приготовления:

1 час 30 минут
Ингредиенты:

150 г муки
100 г сметаны
1 яйцо
40 г сахара
½ ч. л. сухих дрожжей
Щепотка соли
100 г дыни
20 мл растительного масла

Смотрите видео, как сделать заготовку из инжира и дыни:

 

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром. Добавить сметану, соль, дрожжи и масло.
Всыпать муку, перемешать, накрыть и оставить на 1 час.
В тесто добавить мелко нарезанную дыню, перемешать.
На разогретую сковороду выкладывать по 1 ст.л. теста и обжаривать с двух сторон.

Шарлотка с дыней

Время приготовления:

1 час

Ингредиенты:

200 г дыни
3-4 яйца
100 г муки
100-120 г (4-5 ст. л.) сахара
1 ст. л. разрыхлителя
10 г ванильного сахара
1 ч. л. коричневого сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
1 щепотка соли
Способ приготовления:

Разогреть духовку до 170 ºС. В миску всыпать сахарный песок, добавить яйца и ванильный сахар. Хорошо взбить.
В другую миску просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста и солью.
Просеянную муку небольшими порциями добавить в яичную смесь. Муку вмешать в смесь аккуратными движениями снизу вверх.
Очистить дыню, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.
Смазать форму маслом, вылить в нее тесто, сверху распределить кусочки дыни. Присыпать тростниковым сахаром и корицей.
Отправить форму с тестом в духовку на 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной палочки.
Варенье из дыни

Дынное варенье

Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

300 г дыни сорта «Торпеда
«300 г дыни сорта «Медовая
«400 г сахара
Способ приготовления:

Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
Повторить три раза.
Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.

Запеканка из дыни

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

250 г дыни
1 лимон
500 г творога
180 г сметаны
200 г сахара
3 яйца
4 ст. л. манки
Способ приготовления:

Творог выложить в глубокую тарелку, размять вилкой. Чтобы запеканка была однородной, можно протереть творог через сито.
Добавить сметану и сахар (оставляем по паре столовых ложек). Разбить в смесь яйца, всыпать манку. Тщательно перемешать массу до однородности.
Дыню и лимон помыть. С лимона снять цедру, измельчить. Дыню разрезать, удалить внутренности и корки, нарезать маленькими кубиками. Дыню и цедру выложить в сковороду, присыпать оставшимся сахаром. Тушить на сильном огне несколько минут. Слить сок, кусочки дыни и цедру переложить к творогу. Еще раз перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить заготовку, равномерно распределить. Смазать сметаной. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 ºС.

https://www.segodnya.ua/

Источник: neboley.com.ua

Варенье из дыни: простой рецепт с фото

Если свежую дыню рекомендуется кушать отдельно, так как она ни с чем не совместима, то к дынному варенью это требование не относится. Как варить варенье из дыни? Дынное варенье довольно неплохо зарекомендовало себя, приготовленное в домашних условиях на зиму в сочетании с лимонами, бананами, яблоками.

Кроме перечисленных фруктов дыню еще варят с грушами, виноградом, апельсинами. Для того, чтобы продлить вкусный дынный сезон, можно сварить варенье из дыни с лимоном на зиму – запастись этой полезной ароматной ягодой впрок. С лимоном варить варенье из дыни, с мякотью арбуза, бананом или апельсином — выбирайте самостоятельно, любая добавка вкусно дополнить дыню.

Совет от Чудо-Повара. Ни в одном рецепте варенья не упоминается о необычном запахе, который издает дынная мякоть при нагревании. Поэтому советую «разбавить» дыню яблоком или бананом и «отбить» запах лимоном.

Банан, благодаря цвету и мягкой структуре, составит идеальную компанию дыне, поэтому именно его я включила в рецепт варенья из дыни.

Из-за совокупности всех трех фруктов варенье вышло теплого медового оттенка, необычайно нежной консистенции, тонкого десертного вкуса, с чуть заметной кислинкой.

Зимой эту сладкую прозрачную массу можно кушать не только с чаем и блинами, но использовать в качестве начинки для пирожков.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта варенья из дыни с лимоном

  • бананы свежие – 400-500 г;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар-песок – 800-900 г.

Рецепт варенья из дыни на зиму

  1. Вырезаем мягкую часть плода, измельчаем на кубики.
  2. Затем перекладываем кусочки дыньки в большую кастрюлю или миску и засыпаем сахарным песком, отставляем на 10-12 часов (можно и больше).
  3. После этого отжимаем сок из одного лимона в дынную смесь и ставим кастрюлю на плиту. Перемешиваем.
  4. Далее доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим варенье в течение получаса.
  5. Затем промытый лимон режем тонкими, мелкими кусочками вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. Бананы очищенные от кожуры крошим полукольцами.
  6. Добавляем подготовленные фрукты к дынной массе, перемешиваем и продолжаем варить варенье до тех пор, пока вся смесь не станет мягкой и не загустеет.
  7. Далее, раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Если основательно уварить дыню с бананом до нужной густоты, то зимой получите красивое и съедобное украшение для тортов, прослойку для бисквита, десертный наполнитель к творогу, молочному йогурту.

Заставьте его работать: приготовление из недозрелых дынь


Фото любезно предоставлено iStockphoto / Thinkstock

Если в вашем саду растет недозрелый арбуз, попробуйте свежий и освежающий салат: сыр фета, оливки и мята или базилик, перемешанные с кусочками арбуза.

Дыни здесь сложно выращивать. Их ползучие виноградные лозы покрывают много земли в пригороде, и, если идет дождь, они подвержены плесени, от которой страдают другие тыквы.Дыни также часто не получают достаточно горячего времени, чтобы созреть и подсластить. Многие садоводы не заботятся о том, чтобы их выращивать, учитывая полученный урожай.

В нашем курятнике в этом году кое-что из этого у нас получилось. Однако нам пришлось потратить пару часов с беспорядочными записями о посадках и каталогами семян, чтобы отследить, что мы посадили, что уцелело и где были тыквы и тыквы. Затем, когда мы вскрыли два образца, которые, казалось, были готовы, мы увидели, что из-за недавних дождей небольшие разновидности разбухли, но не созрели.

Вряд ли у нас будет достаточно тепла, чтобы сделать эти дыни такими сладкими, какими они должны быть. Ночью прохладно, и клены только начинают краснеть. Так как же съесть недозрелую дыню?

Все мы — матери изобретения в курятнике (так сказать, господа), поэтому уже экспериментировали и делились. Вот несколько замечательных идей моих товарищей-садоводов:

  • Классический салат из сыра фета, оливок, мяты или базилика и арбуза.Это блюдо напоминает нам, что дыни — двоюродные братья огурцов.
  • Просто оставьте все это в семье: дыню, телятину и листья мяты. С другой стороны, дыня, темная вишня и базилик тоже великолепны вместе.
  • Салат в тайском стиле с небольшим количеством острого перца, рыбным соусом и соком лайма. Он подходит для недозрелой пади, а также для зеленой папайи и недозрелого манго.
  • Заправка в японском стиле из сахара и рисового винного уксуса. Посолите, процедите и промойте ломтики дыни, как если бы вы делали это с огурцами.
  • Салат из шариков дыни, козьего сыра и заправки из хересного уксуса и поджаренного кунжутного масла (видел это изобретение Кевина Д. Уикса в The New York Times. )
  • Дыня маринованная, нарезанная. Маринование арбузной корки и засахарение тыквенных «чипсов» — традиционные южные консервы. Почему не рассол или сахар не сделать твердые ломтики самого фрукта?
  • Нарежьте и добавьте кусочки дыни в ликер и / или простой сироп. Мидори — сладкий ликер на основе дыни; или используйте Амаретто или ликер со вкусом ягод.Для сиропа на медленном огне тушите стручок ванили, веточки лаванды или листья мяты в равных частях сахара и воды. Процедить и остудить, прежде чем заливать сиропом дыню.
  • Приготовьте на гриле толстые ломтики дыни. Затем посыпьте их небольшим количеством сахара или порошка чили.
  • Сделайте aqua fresca. Разрежьте мякоть двухфунтовой дыни в блендере вместе с парой столовых ложек сахара, примерно двумя стаканами воды и горсткой кубиков льда. Whirrrrr и выпить. Добавьте простой йогурт, чтобы получился смузи.

Когда вы немного ковыряетесь и экспериментируете, ничего, в том числе недозрелые дыни, не нужно пропадать в саду!

Читать дальше The Hungry Locavore »

Рецепт карри с канталупой, приготовленной из недозрелой дыни

Я покупаю большую часть своей продукции в киоске «Сорт B» на местном фермерском рынке, так как это намного дешевле, чем то, что я могу найти в продуктовом магазине. Часто продукты, которые я там покупаю, являются перезрелыми, и их нужно использовать немедленно, но иногда, как в прошлой поездке по магазинам, они оказываются незрелыми.
С самыми незрелыми продуктами. Вы можете положить ее в пакет (в идеале с яблоком или бананом), и она созреет сама по себе, но дыня особенность в том, что она не созревает после сбора. К сожалению, весь пакет дыни, который я купил, был маленьким и в основном недозрелым, и его было не так приятно есть. Это было просто не сладко — просто сладковато и все.

Я пытался понять, что делать со всей этой дыней, потому что было бы стыдно тратить ее впустую … но надежный Google не слишком помог.Большинство предложений, которые придумал Google, состояли в том, чтобы смешать это с чем-то и замаскировать другими, более сильными ароматами. Но мне хотелось как-нибудь что-то сделать с этой дыней, которая должна быть основной частью блюда.

И тут меня осенило.

Почему бы не приготовить?

Из опыта и своих исследований я узнал, что дыня связана с тыквой и что вареная корка арбуза по вкусу похожа на тыкву. Я подумал, что, может быть, приготовленная недозрелая дыня будет иметь такой же вкус, как и тыква.

Я поэкспериментировал, запарив несколько маленьких кусочков, и мне понравился результат. Их текстура немного мягче, чем у вареной тыквы, и их вкус, хотя и не совсем тыквенный, все же достаточно похож, чтобы его можно было использовать в рецептах из тыквы.

Я подумал попробовать превратить дыню в карри, и получилось великолепно. Идеальный способ использовать мои незрелые дыни.

Так что в следующий раз, когда мистер Google скажет вам просто выбросить вашу незрелую дыню, не обращайте на него внимания и вместо этого приготовьте карри из дыни.

В качестве бонуса — этот рецепт веганский, без глютена, без сахара, GAPS / Paleo / Primal / без зерна …

Рецепт карри из дыни, приготовленной из недозрелой дыни


Состав :

2 столовые ложки масла

1 луковица

2 зубчика чеснока

5 стручков кардамона

1 чайная ложка семян горчицы

2 чайные ложки тмина

1 чайная ложка сушеного имбиря

1-1 1/2 чайных ложки соли

3 чашки неспелой дыни, приготовленной на пару

Инструкции :
1. Сначала очистите дыню от кожуры и нарежьте кубиками, затем приготовьте на пару. Вам нужно 3 чашки дыни, приготовленной на пару, поэтому вы хотите начать с 4, может быть, 5 чашек незрелой дыни, нарезанной кубиками.

2. Нарежьте лук кубиками и измельчите чеснок. Обжарить их в масле, пока они не начнут слегка подрумяниваться.

3. Добавьте специи и тушите еще несколько минут или до тех пор, пока не станет ароматным.

4. Добавьте приготовленную дыню. Поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, чтобы дыня полностью впитала аромат.

Наслаждайтесь!

Я подал свое карри из дыни с индийским рисом с лимоном и обжаренной на сковороде подошвой, покрытой кисло-сладким карри из цуккини.

П.С. Если у вас нет дыни для этого рецепта, я абсолютно уверен, что она подойдет и для вареной тыквы.

Вы когда-нибудь покупали незрелую дыню? Что вы сделали с дыней, чтобы она стала вкусной? Вы когда-нибудь слышали раньше о приготовлении дыни? Это похоже на рецепт, который вы бы попробовали?

Как готовить, хранить и готовить с дыней

Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять разные сезонные ингредиенты вместе с 3 новыми рецептами. На рынок идем!

Назовите меня кулинарным ботаником, но одна из моих любимых вещей в написании еды часто проявляется в исследованиях. Вы будете удивлены, узнав, сколько из наших любимых блюд связано с мифами, сфабрикованным происхождением и, в случае дыни, с анекдотом с участием Папы Павла II. Легенда гласит, что папа так любил эти пухлые оранжевые дыни, что умер, съев две целые за один присест.Верно это или нет, но можно ли его винить?

Канталупа — это фрукт с низким содержанием углеводов, который богат витаминами А, С и фолиевой кислотой, которые способствуют образованию здоровых эритроцитов, поддерживают нашу иммунную систему и производят коллаген для более здоровой кожи. В нем также 90% воды, что делает его прекрасным перекусом после тренировки. В разгар сезона дыни мясистые, сладкие и с легким цветочным оттенком — все те черты, которые вы могли бы пожелать от еды, когда на улице душно.

1. Когда и как покупать дыни

В зависимости от того, где вы живете, дыни могут быть доступны круглый год, но если вы хотите самые свежие и самые сладкие сорта дыни, то лето — это когда эти дыни процветают.

Выбирайте тяжелые и твердые дыни и нащупывайте дыню, чтобы убедиться, что на ней нет мягких или хрупких частей, свидетельствующих о том, что дыня перезрела. Вы должны ощутить кончиками пальцев потрескавшуюся перепонку на кожуре, а цвет между перепонками должен быть светло-золотым или бледно-желтым, а не зеленым. Как и многие другие фрукты, не бойтесь понюхать его! Спелые дыни имеют фруктовый, слегка мускусный запах, который отражает дразнящее сокровище внутри.

2. Хранение и подготовка дыни

Целую незрелую дыню можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока она не созреет. Режьте дыню только тогда, когда она готова к употреблению. Если не разрезать и оставить целую, созревшую дыню можно хранить в холодильнике, где она останется сочной до одной недели. Нарезанные клинья дыни храните в герметичном контейнере до 3 дней. По возможности храните дольки с семенами нетронутыми, так как они предотвратят высыхание мякоти.

Чтобы разрезать дыню, просто отрежьте нижний и верхний концы дыни так, чтобы она стояла вертикально на разделочной доске.Это поможет стабилизировать дыню во время нарезки. Возьмите нож и следите за формой плода сверху вниз, чтобы удалить кожуру, затем разрежьте пополам, вычерпайте семена и нарежьте, нарежьте кубиками или нарежьте мякоть. Как и тыква, семена дыни полностью съедобны, поэтому не выбрасывайте их! Просто вымойте и высушите их и наслаждайтесь сырыми в качестве закуски или запеките их и добавьте в салаты для дополнительной хрустящей корочки.

3. Все способы насладиться сезонной дыней

По моему скромному мнению, что делает дыню такой волшебной среди других дынных звезд, таких как медвяная роса и арбуз, — это ее адаптивность.Едят отдельно или бросают в салаты, дыня может освежить жаркий летний полдень. Из него также можно сделать смузи, мороженое или гаспачо. Но предложение дыни не ограничивается сладкими рецептами. Эта дыня особенно хорошо сочетается с солеными блюдами вместе с сыром фета, оливками, панчеттой или, как это делают итальянцы, с обернутыми вокруг них тонкой стружкой прошутто. На самом деле, если вы случайно выбрали неспелую дыню, лучше всего использовать ее в рецепте пикантных блюд.

4. Что делать дальше

Всю неделю мы будем показывать новые рецепты дыни в Kitchen Stories. Проверьте еще раз, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! Вот с чего начать:

Гаспачо из канталупы

→ Перейти к рецепту

Чаша для смузи из меда и дыни с кокосовой мюсли

→ Перейти к рецепту

Веганская дыня и севиче из сладкого картофеля

→ Перейти к рецепту

900 -45 Базилал фруктовое мороженое с фисташками

→ Перейти к рецепту

Опубликовано 2020 年 6 月 21

5 способов сделать дыню пикантной

Сладкие, спелые, летние дыни лучше с солью. Соль делает их вкус яркими. Он контрастирует с их сладостью и подчеркивает их освежающие качества. И это меня радует. Дайте мне ломтик дыни с солью и лаймом (и, возможно, хлопьями чили) посреди жары, и я поцелую вас.

Фрукты заслуживают места в вашем салате.

View Story

Я верю в соль на дыне, но я также верю в то, что дыня должна использоваться во всех видах пикантных блюд. У меня всегда есть какая-то дыня в моем холодильнике, когда они в сезон (а это сейчас до середины сентября), и я нарезаю из них салаты, закуски и даже полноценные обеды.После того, как вы откусите хрустящую сладкую дыню, залитую солью и кислотой и добавив немного сыра, вы больше никогда не захотите снова есть ее в чистом виде.

Готовы сделать решительный шаг? Вот мои любимые способы полакомиться дыней.

Нет ничего проще: выдавить сок лайма на ломтики дыни, посыпать солью и хлопьями чили … и не суди меня за сок дыни, стекающий по подбородку, спасибо.

Фото Калеба Адамса, Food Styling Анны Стоквелл

1.

Сделай это острым

Это мексиканский рецепт лучших закусок из сырых фруктов и овощей: добавьте хлопья чили, порошок чили, приправленную чили соль или таджин, затем много соли и щедро выжимайте сок лайма.

2. Добавьте кислоту

См. Сок лайма выше. Но сок лайма — не единственная кислота, которую любят дыни! Лимонный сок тоже отлично подходит, как и немного уксуса. Бальзамик с дыней — классический итальянский, но также подойдет рисовый винный уксус или хересный уксус. Если вы съели дыню, поцелованную уксусом, добавьте ее в зеленый салат или на блюдо с помидорами и зеленью — она ​​будет как дома.

3. Добавьте оливковое масло

Вы знаете, как морось отличного оливкового масла первого холодного отжима превращает посыпанные солью помидоры во что-то, что поет в новой гармонии? То же самое и с дыней. Возьмите свое лучшее оливковое масло и сбрызните им ломтики дыни, посолите и добавьте несколько огурцов, базилика (и / или мяты), несколько оливок и немного свежего инжира. Обработайте все блюдо лимонным соком, солью и хлопьями чили, и вы получите мой любимый салат из дыни.

Помидоры, арбуз и свежая моцарелла удивительно хорошо сочетаются друг с другом.Просто добавьте соль и оливковое масло и повторяйте все лето.

Фото Калеба Адамса, Food Styling Анны Стоквелл

4. Добавьте сыр

Вы ведь слышали о салате из арбуза и феты? Соленая и кремово-плотная текстура феты делает его идеальным компаньоном для любого вида дыни. Но дыня подходит и к другим сырам: попробуйте посыпать арбуз и помидоры (и зелень, если хотите) свежей моцареллой. Или смешайте ломтики дыни с голубым сыром и сельдереем, чтобы получился хрустяще-сливочно-сладкий салат.Я также люблю кубики медвяной росы или дыни над миской творога, заправленного оливковым маслом, солью и перцем. Или любой вид дыни на греческом йогурте, конечно, приправленный солью.

5. Соедините это с мясом

Дыня, завернутая в прошутто, — это классика, но я делаю кое-что еще лучше (и намного менее утомительно): тарелки антипасто из дыни, заполненные оливками, солеными огурцами, сыром, орехами, маринованными гигантскими бобами , маринованные сердечки артишока и много соленой дыни, поцелованной кислотой. Я даже делал утреннюю версию с копченым лососем, вареными яйцами и горсткой нарезанного огурца. Жесткая продажа? Что ж, несладкая дыня всегда есть — пока не попробуешь.

Любовь, еда, ненависть, отходы

Сезон дыни почти закончился, и, учитывая низкие цены на данный момент, может возникнуть соблазн запастись этим освежающим летним угощением.

Лучший способ не тратить дыню — убедиться, что вы знаете, как выбрать хорошую.

Арбузы

Большой или маленький арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. Выберите арбуз с тусклой кожицей (блестящая означает, что он недозрел). Арбузы оставляют пятно на земле. Когда это пятно кремово-желтого цвета, оно спелое. Постучите по нижней части арбуза. У спелого будет глубокий глухой звук. Недозрелые или перезрелые дыни будут тускло звучать.

арбузы и дыни медовой росы

Опять же, они должны быть тяжелыми для своего размера. Спелый арбуз или медвяная роса должны иметь глубокий сладкий аромат, так что понюхайте его. Каменная дыня имеет структуру на кожуре, известную как «сетка» — ищите дыню с явной сеткой (если она слишком гладкая, значит, она недозрелая). Для пади выбирайте тот, у кого тусклая кожа.

Снятые дыни перестают созревать. Что произойдет, если вы вернетесь домой, раскроете дыню и обнаружите, что она недозрелая или перезрелая?

Совет: незрелая дыня идеально подходит для салатов и пикантных блюд, а перезрелые дыни подходят для сладких блюд.

Салат из арбуза

Зарядите эту незрелую дыню (подойдет любая дыня) черными оливками, красным луком, сыром фета и листьями базилика для этого вкусного и освежающего салата.

Сальса из арбуза

Подавайте эту свежую сальсу с кукурузными чипсами, и мы почти гарантируем, что ваши дети будут счастливы!

Салат из фасоли, сельдерея, огурцов и дыни

Этот полезный салат очень прост и впечатляет.

Для перезрелых дынь подходят следующие сладости.

Арбузный сорбет

Для этого восхитительного сорбета не нужна мороженица, но вам нужно приготовить его за день до того, как вы захотите его съесть.

Арбузные ледяные блоки

Эти забавные ледяные блоки понравятся как детям, так и взрослым. Чтобы получить арбузный вид, сначала сделайте слой дыни и дайте ему частично застыть, затем добавьте слой арбуза (добавьте мини-шоколадные кнопки для семян для особых случаев).

Гранита Rockmelon

Эта гранита — для взрослых — идеально, если у вас есть остатки игристого вина или вы хотите легкий, но впечатляющий десерт на званом ужине.

А для тех из вас, кто не хочет тратить кожуру?

Арбузная корка в рассоле

Этот восхитительный рецепт маринованных огурцов идеально подходит к пикантным блюдам и может храниться в холодильнике до месяца.

Жареная кожура дыни по-южному

Это может показаться нам странным, но в южных штатах США жареная корка дыни считается деликатесом.

Сорбет из канталупы — A Sweet Pea Chef

Узнайте, как приготовить шербет из дыни без мороженого, чтобы получить полезный десерт, который утолит вашу тягу к летнему угощению. Требуется всего 4 ингредиента + без рафинированного сахара!

Одно из лучших достоинств лета — это свежая дыня и дыни, доступные повсюду. Так мило. Настолько совершенен.

Жду, когда из… шербета!

И сделать этот сорбет из дыни действительно не может быть проще.

Я просто ОБОЖАЮ использовать свой кухонный комбайн для достижения цели.

Plus, что делает этот простой сорбет из дыни без машины для мороженого, позволяет легко использовать как можно меньше ингредиентов. Любите меня несколько простых, чистых рецептов (например, ЭТО банановое мороженое).

Как приготовить щербет из дыни без сахара

Заинтересованы в приготовлении сорбета из дыни без сахара? Все, что вам нужно сделать, это заморозить свежие куски дыни, пока они не станут твердыми, а затем перемешать их в процессоре.

Так легко листать, правда? Говорил же.

Мне нравится добавлять сырой мед и воду, чтобы немного ослабить дыню, но вы можете использовать простую воду, если хотите удалить все дополнительные подсластители, кроме дыни.

Что мне нравится в меде, так это то, что он добавляет глубину аромата дыне, и эти две пары прекрасно сочетаются друг с другом. Добавьте свежий лимон, и вы получите яркий, сладкий, прохладный и освежающий рецепт летнего сорбета, который, я знаю, вам понравится.

Is Cantaloupe Sorbet Paleo?

Ваша палеодиета мешает вам есть любимое мороженое? Часто бывает сложно найти рецепты мороженого и шербета, в которых не нужно употреблять молоко, яйца или сливки.

Самое замечательное в этом сорбете из дыни то, что он не содержит рафинированного сахара, молочных продуктов и сделан из 100% натуральных ингредиентов, что делает его полностью безглютеновым И Палео-дружественным.

Plus, кому не нравится вкус дыни? Естественно сладкий, освежающий и такой вкусный!

Как выбрать спелую дыню в магазине

Хорошо, теперь давайте обсудим дыню, не так ли?

Вы знаете, как выбрать идеальную дыню в продуктовом магазине? Если нет, вот несколько советов, которые помогут вам начать свой вкусный сорбет из дыни с самой сладкой дыни.Поверьте, это имеет огромное значение.

1. Проверьте цвет: Лучше светлая кожа, поэтому ищите бежевый цвет и избегайте мускусных дынь, которые выглядят слишком зелеными. Немного зеленого — это нормально, но в основном он должен быть бежевым.

2. Поднимите: Поднимите дыню. Кажется ли он тяжелым для своего размера, особенно по сравнению с его приятелями-дынями? Если так, берите!

3. Понюхайте: Обратите внимание на запах дыни.Если он ничем не пахнет, скорее всего, на вкус он будет … ну, ничего. Вы захотите найти тот, который пахнет сладко и фруктово. Но если он пахнет слишком сладким, почти слишком сильным, он может быть слишком спелым, поэтому убедитесь, что он не подавляющий.

4. Проверьте конец цветка: Найдите конец цветка дыни (тот маленький кружок, из которого он выглядит как стебель) и осторожно надавите большими пальцами. Это должно дать некоторую отдачу, но не слишком много или слишком мало. Немного дайте, и все готово.

Сорбе из дыни

Теперь вы готовы приготовить себе вкусный, прохладный летний сорбет из дыни. Наслаждайтесь стильными последними днями лета

ASPC в Instagram

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его. И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете. Наслаждаться!

Сделайте этот вкусный и полезный сорбет из дыни, используя всего 4 ингредиента и без мороженого.Так легко!

Категории: Чистый, Замороженный, Здоровый, Палео

Сложность: Легко

Ключевое слово: рецепты дыни, щербет из дыни, щербет из дыни

Количество порций: 4

Калорийность: 93 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 4 1/2 чашки свежая дыня 1 средняя дыня, нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка свежевыжатый лимонный сок
  • 2 столовая ложка необработанный мед
  • 2 столовая ложка воды плюс больше по мере необходимости
  1. Выстелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  2. Положите нарезанную кубиками дыню на противень, оставив пространство между кубиками, чтобы они могли даже замерзнуть и не касаться, чтобы они не образовали гигантский шарик замороженной дыни.

  3. Поместите лоток в морозильную камеру и заморозьте дыню на ночь или до полного замораживания — не менее 4-6 часов.

  4. Поместите замороженную дыню в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока дыня не станет рассыпчатой.

  5. Добавьте в это время лимонный сок, мед и воду, а затем снова взбейте. Возможно, вам потребуется добавить еще воды, пока смесь не станет более жидкой, но не густой.

  6. На этом этапе вы ищете мягкую текстуру сорбета.

  7. Попробуйте и добавьте в это время дополнительный мед, если он должен быть немного слаще.

  8. Если смесь станет слишком жидкой и не будет напоминать сорбет, вы можете вернуться в морозильную камеру на 30 минут.до часа, чтобы дать ему снова затвердеть.

  9. Подавайте сразу или храните в морозильной камере в герметичном контейнере до 2 недель.

Пищевая ценность

Сорбет из дыни

Количество на порцию (1 чашка)

калорий 93

% дневная стоимость *

Натрий 29 мг 1%

Калий 480 мг 14%

Углеводы 23 г 8%

Клетчатка 1 г 4%

9000

1 г 2%

Витамин A 6090IU 122%

Витамин C 67.5 мг 82%

Кальций 16 мг 2%

Железо 0,4 мг 2%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я настоятельно рекомендую и часто использую на своей кухне.

Могу ли я созреть дыню после того, как она была разрезана?

Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Хорошо созревшая дыня — великолепная вещь, сладко-медовая и сочная с яркой и глубоко ароматной мякотью.Разумные покупатели знакомы с визуальными и сенсорными сигналами, по которым можно определить спелую дыню, которую можно съесть или которая будет через несколько дней на прилавке. Однако иногда даже гуру дыни могут стать нетерпеливыми и разрезать дыню, которая еще не совсем готова к прайм-тайму. Когда это произойдет, дыня не созреет, но ее еще можно улучшить.

Мускусные дыни и созревание

Некоторые плоды собирают незрелыми, а затем подвергают газовой обработке для принудительного созревания непосредственно перед поступлением на рынок.Дыни не очень подходят для этой техники, потому что они не приобретают сладости после сбора. Однако дыни, в отличие от большинства дынь, можно созреть под воздействием этиленового газа, выделяемого бананами, яблоками и некоторыми другими фруктами. Это создает ощущение большей сладости, поскольку смягчает их мякоть и делает их более ароматными и ароматными. К сожалению, этот процесс останавливается, когда они разрезаются.

Более пристальный взгляд на созревание

Причина такой печальной реальности становится ясной, если вы более внимательно посмотрите на процесс созревания.Сладкая мякоть дыни, как и других фруктов, предназначена служить топливом для семян дыни, когда они прорастают и вырастают новые дыни. Когда дыня созревает и падает — или снимается — с лозы, она не мертва, а просто вступает в завершающую стадию процесса созревания. Пока он остается нетронутым, он будет становиться сочнее, ярче и ароматнее. Это подготавливает его к быстрому разрушению и удобрению своего груза семян — процесс, который начинается, когда вы разрезаете дыню.

Работа с разрезанной дыней

Если вы разрезали дыню и обнаружили, что она недозрелая и разочаровывающая, у вас все еще есть несколько вариантов. Начнем с того, что естественные ферменты, которые расщепляют дыню и превращают ее в компост, немного смягчат ее, даже когда она находится в холодильнике. Это смягчит и улучшит текстуру, хотя мало повлияет на его вкус. Вы можете помочь своему делу, нарезав дыню ломтиками или кубиками и оказав ей некоторую помощь. Смешайте его с лимонным или апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, сладким белым вином или вашим любимым ликером со вкусом фруктов.Вы можете максимально усилить вкус любой дыни, спелой или нет, вернув ее к комнатной температуре перед подачей на стол.

Выбор лучшего

Лучше всего избежать всей печальной ситуации, изучив признаки спелой дыни. Ваш нос — один из ваших лучших союзников в этом поиске. Дыня без запаха обычно не имеет вкуса, в то время как дыня со спелым и ароматным запахом, вероятно, тоже имеет такой же вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *