как вкусно и полезно накормить ребенка перед уроками
Чем таким полезным и вкусным накормить ребенка утром, чтобы его день в школе прошел на «отлично»?
Наверняка у каждой мамы есть такой рецепт – поэтому мы спросили у бийских родителей, что они готовят своим деткам на завтрак.
Наталья Игнатова, мама двух близняшек-второклассников, считает, что без творожного блюда завтрак – не завтрак.
— Вообще, — говорит Наталья, — правильный рацион школьника на завтрак должен содержать три вида продуктов – молочные, зерновые и фрукты. Поэтому часто я готовлю своим близнецам сырники с курагой.
Сырники с курагой (Наталья Игнатова)
Понадобится (на 20 штук):
Курагу выложите в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. В миску с творогом добавьте манку, муку, яйца, сахарный песок, соль и соду. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, для того, чтобы успела разбухнуть манка. Курагу промойте и откиньте на дуршлаг. Затем влажными руками разделите творожную массу на 20 равных частей. В середину каждой части положите 2 кусочка кураги и сформируйте круглые, приплюснутые с двух сторон сырники.
Обваляйте их в муке и с двух сторон обжарьте на слабом огне в растительном масле, примерно по 10 минут с каждой стороны. Выкладывая сырники на сковороду, учитывайте, что при жарке они увеличатся в объеме.
— Моя дочь Алина (пошла в 7-й класс), вообще не ест по утрам – обычно пьет кофе с молоком и убегает, — рассказывает ее мама, Ольга Крумина. – Я переживаю, потому что у Алины много занятий — сначала школа, потом английский, «художка», бассейн. В школе с классом они в столовую уже не ходят – считают себя взрослыми. Вот я и приучаю ребенка съедать по утрам что-то горячее: готовлю французские тосты, подаю сыр, фрукты и орехи, варю кашу.
Французские тосты с яблоками (Ольга Крумина)
Понадобится: булочки черствые или черствый «французский» батон, яйцо, сливки, яблоки, корица, сахарная пудра.
На масле обжарить мелко нарезанное яблоко для мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки. Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочить в этой смеси половинки булочек и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой.
А чем кормят мальчишек? Отвечает мама 11-летнего Арсения Ирина Буряева:
— Я готовлю сыну кашу. Обычную, овсянку на молоке. У меня вся семья с удовольствием ее ест: и сын. и муж, и я. Кашу иногда называют «поцелуем в желудок». Она очень полезная. На молоке или на воде, главное — варите кашу сами, а не используйте готовые пакетики. Мы добавляем в кашу все, что по настроению подойдет: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, варенье и т.д. В этом году я наморозила столько ягоды, что у Арсения точно будет с чем есть кашу!
Овсянка с ягодами (Ирина Буряева)
Понадобится: овсяные хлопья 2 стакана, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла, ягоды по вкусу.
Овсяные хлопья заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Когда каша загустеет, добавляем горячее молоко. Добавлять молоко нужно постепенно: залить часть, перемешать, долить остальное и снова перемешать. Добавить соль. И варить до готовности, не забывая постоянно помешивать. В готовую кашу добавить сливочное масло и положить в тарелку ягоды.
Запеканка «Вишнёвая принцесса» (Елена Николаева)
Понадобится: 2 яйца, 1 пакет замороженной вишня без косточек, 2 пачки творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст.л. манки, 2 ст.д. сгущенного молока, 2 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы и верха запеканки), сахарная пудра.
Творог разминаем вместе с яйцами, сахаром, сгущенным молоком, манкой, добавляем нарезанные половинки вишни (размороженной), отправляем в духовку на 10-15 минут в неглубокой форме или до готовности, если запеканка выложена в глубокую форму. Предварительно противень нужно смазать сливочным маслом, также кусочки масла следует покрошить на верх запеканки – для образования красивой зажаристой корочки. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, сливками.
Яблочные оладушки (Марина Минаева)
Понадобится: 0,5 л кефира, 4 крупных яблока, 2 яйца, 2 ст. л сахара, муки – сколько возьмет тесто, сода, ванилин, корица, выпекать будем на растительном масле.
Яблоки в оладушки натрем на крупной терке, предварительно удалив семечки и кожуру. Замесим тесто консистенции густой сметаны. Выпекать под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.
Каша «Школьное утро» (Анастасия Сычева)
Понадобится: 6 столовых ложек овсянки мелкого помола, 2 стакана кипятка, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан 4 грецких ореха.
Овсянку залить кипятком, засыпать сахар, перемешать. Поставить в микроволновку или на огонь на 1-2 минуты. Нарезать фрукты, размельчить орехи, положить их в готовую кашу по вкусу.
Что полезно есть по утрам
- Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты
- Каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые
- Мюсли
- Цельнозерновой хлеб
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Куриное филе, печень
- Орехи
- Отварной картофель
- Сыр, сметана, сливочное масло
- Макароны с овощами или сыром
- Свежие овощи и фрукты
Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы
Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба — такой же тяжелый труд, как и для взрослых — работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.
Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.
Когда нет времени
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
- Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
- В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
- Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
- Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Завтраки для школьника на неделю
Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- День первый: овощной омлет, какао с молоком.
- День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
- День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
- День четвертый: сырники, какао.
- День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
- День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
- День седьмой: яичница, натуральный сок.
Завтраки для школьников: рецепты
Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.
Пшенная молочная каша
Ингредиенты:
- Один стакан пшена.
- Полтора стакана молока.
- 130 грамм изюма.
- 130 грамм творога.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.
Буррито
А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Один перец болгарский.
- Одно куриное филе.
- Пару салатных листьев.
- Два средних томата.
- Кусок (100 грамм) твердого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Овощной омлет
Ингредиенты:
- Две картофелины.
- Половинка цуккини.
- Два томата.
- Четыре яйца.
- Полстакана молока.
- 50 грамм сыра.
- Зелень, соль, растительное масло, перец.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- Полтора стакана кефира.
- Два яйца.
- Один банан.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Ложка сахара.
- Полстакана муки.
- Орехи, соль, мед – по вкусу.
- Одна щепотка соды.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.
Сырники
Ингредиенты:
- 200 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Три ложки муки.
- Растительное масло, соль.
- Ложка сахара.
- 40 мл сливок.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.
Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.
6 простых рецептов на каждый день
Интересными и простыми идеями завтрака для ребенка, чтобы было быстро, сытно и полезно, делится наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина. Такие быстрые завтраки насытят ребенка перед школой и помогут зарядиться хорошим настроением на весь день.
Что приготовить ребенку на завтрак? Каждая мама изо дня в день задается этим вопросом, ведь так хочется сделать утренний прием пищи интересным и разнообразным. К тому же, от завтрака зависит настроение ребенка на весь день, его бодрость, энергичность и способность усваивать материал на уроках.
Так каким должен быть полезный завтрак для ребенка, чтобы и школьнику было вкусно, и мама не заморачивалась готовкой? Делимся с вами рецептами завтраков на скорую руку, которые с удовольствием будут уплетаться перед школой.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Утром на счету каждая секунда. А ребенка накормить надо. В начальных классах обычно завтрак после первого урока, а вот в классах постарше не кормят. Чтобы и овцы были целы, и волки сыты предлагаем несколько вариантов быстрых и сытных завтраков.
Открытый сендвич с яйцом и томатами
Для приготовления этого быстрого завтрака вы можете приобщить ребенка. Пока он «борется» с тостером и нарезает помидоры, мама быстро жарит яйца и помогает аккуратно сформировать нескучный бутерброд на завтрак.
- Возьмите два кусочка хлеба и поджарьте в тостере. Можно взять тостовый хлеб или цельнозерновой.
- На хлеб выложите томат, порезанный тонкими кружочками. Отставьте в сторону.
- В сковороду аккуратно вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок, положите на желток по кусочку тостового сыра и прикройте сковороду на минуту крышкой.
- Аккуратно переложите яичницу на каждый сендвич и подавайте.
Кесадилья с ветчиной и сыром
Благодаря вариативности начинок, каждый день можно готовить разную кесадилью на завтрак не только для вашего школьника, но и для всей семьи.
Быстрый завтрак для школьника: рецепт кесадильи с ветчиной и сыром
- На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину, а сверху кружочки моцарелы.
- Накройте второй тортильей и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде до тех пор, пока тортильи не зарумянятся, а сыр не расплавится.
- Подавайте сразу. Вместо ветчины можно взять тонко нарезанные ломтики ростбифа или запеченного куриного филе.
Тост с авокадо
А с таким зеленым сендвичем на завтрак справится даже ребенок. Главное – сперва научить его, как правильно разделывать авокадо.
Быстрый завтрак в школу: рецепт тостов с авокадо
- Поджарьте в тостере два кусочка хлеба. Лучше взять ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб.
- Пока хлеб поджаривается, возьмите спелый авокадо, разрежьте пополам, освободите мякоть от кожицы и разомните ее вилкой. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Намажьте тосты пюре из авокадо, посыпьте крупной морской солью и при желании перцем.
- Тост с авокадо всегда можно дополнить кусочками слабосоленой рыбы или вареным яйцом.
Открытый банановый сендвич
Простая утренняя закуска, которая поможет организму быстрее проснуться и позволит спокойно себя чувствовать школьнику до завтрака.
Быстрый завтрак для школьника: рецепт открытого бананового сендвича
- Один большой банан разрежьте вдоль пополам.
- 2 столовые ложки арахисовой пасты смешайте с чайной ложкой тахини (густой жирной пастой из молотого кунжутного семени). Этой смесью смажьте половинки банана, полейте медом или кленовым сиропом.
- Посыпьте сендвичи миндальными хлопьями, грецкими орехами, изюмом, семенами чиа и подавайте.
Омлет с овощами в пите
Ваш ребенок любит омлет на завтрак? Приготовьте и подайте его немного по-другому. С таким завтраком ребенок получит сразу белки, углеводы и овощи.
Быстрый завтрак для школьника: рецепт омлета с овощами в пите
- Взбейте пару яиц с щепоткой соли и отставьте на время в сторону.
- В сковороде нагрейте немного оливкового масла, поджарьте в нем мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте нарезанную кубиками половинку болгарского перца и готовьте пять минут.
- Вылейте яичную смесь и готовьте, перемешивая, пока яйца не схватятся. Выключите огонь, добавьте раскрошенный сыр фета.
- В пите сделайте аккуратный кармашек, смажьте ее изнутри хумусом, выложите овощи с яйцами и немедленно подавайте.
Манная каша
Манная каша на молоке всегда получается вкусная, если приготовить ее правильно и без комочков. Если не получается избавиться от них, тщательно размешивая манку в горячем молоке, смешайте сразу холодное молоко и крупу, а потом уже нагревайте.
Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепт манной каши
- Подогрейте в небольшой кастрюле стакан молока, доведите до кипения, посолите и насыпьте туда четверть стакана манной крупы.
- Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3-4 минуты.
- Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, хорошо размешайте и подавайте горячей с фруктами, сухофруктами, орехами и сезонными ягодами.
- Сверху можно полить медом, кленовым сиропом или вареньем.
Теперь у вас есть 6 превосходных идей быстрых завтраков для вашего школьника. Чередуйте варианты между собой, чтобы каждый день у ребенка был интересный и новый завтрак перед школой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусные блюда из тыквы для детей: 5 необычных рецептов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Консервация для детей: 5 рецептов с минимумом сахара и уксуса
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд
чем кормить ребенка утром перед школой
Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.
Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.
Вредно
Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.
Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.
Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.
— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.
Полезно
Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.
Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.
— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.
Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.
Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.
Вкусно
Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.
Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.
Татьяна Васнецова
Завтрак для детей, вкусный завтрак рецепт, что приготовить ребёнку на завтрак
К началу учебного года бренд-шеф компании ELEMENTAREE Ася Бух советует полезные завтраки для школьников, которые точно понравятся вашему ребёнку. Ну кто откажется утром от нежного творожного мусса или овсяного десерта с фруктами? Кстати, мы подумали и о родителях — приготовление займёт у вас буквально считаные минуты.
Фото: wikihow.com
Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюдСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал240 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Творог
½ пачки (100 г)
Ряженка
5 ст. л.
- Положите в тарелку творог, добавьте ряженку и размешайте вилкой, чтобы получился однородный мусс.
- Мелко нарежьте половину груши, добавьте к творогу и перемешайте. Готово!
Фото: dessertswithbenefits.com
Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюдСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
275 ккал275 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Хлопья 9 злаков
30 г
Ряженка
½ стакана (100 мл)
- Насыпьте в кружку или миску хлопья 9 злаков и залейте их ряженкой.
- Мелко нарежьте банан и добавьте его с любимыми ягодами к хлопьям.
- Раздавите всё вилкой или взбейте блендером и оставьте на 5 минут.
- Украсьте сверху свежими ягодами.
Фото: girlontherange.com
Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюдСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал210 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Тостовый хлеб
4 кусочка
Сыр Фета
2 ст. л.
- Подсушите в тостере или на сухой сковороде хлеб.
- Приготовьте крем: для этого смешайте в миске творог, сыр и молоко.
- Намажьте тост творожным кремом, положите сверху несколько ломтиков персика и полейте мёдом. Полезный завтрак для ребенка готов!
Фото: thecolorfulkitchen.com
Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюдСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал190 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Овсяные хлопья
70 г
Ржаные хлопья
70 г
Молоко
¾ стакана
Грецкие орехи
40 г
Оливковое масло
1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите небольшую форму для запекания. Пергамент смочите водой, уложите в форму и смажьте чайной ложкой оливкового масла.
- В миске разомните вилкой банан, добавьте хлопья двух видов, молоко, столовую ложку мёда, разбейте два яйца и покрошите орехи. Хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Отправьте в духовку на 30 минут. Слегка остудите и подавайте к столу этот вкусный и полезный завтрак.
Самый вредный и самый полезный завтрак для школьника
— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю
Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.
ВАЖНО
Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.
Лучше готовые каши, а не сосиски
Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.
Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).
5 самых полезных завтраков
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
1. Каша.
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
2. Бутерброд с маслом и сыром.
Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
4. Яичница, омлет.
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.
5. Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.
НА ЗАМЕТКУ
Можно даже макароны
Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
КСТАТИ
Какой творожный сырок самый полезный
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.
Правильный завтрак школьника: 7 рецептов на каждый день
«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой «перекус»?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности. Без контроля взрослых у него появляется возможность что-то покупать, а значит, школьник должен обязательно знать о вреде чрезмерного количества чипсов или газировки! Хорошо, если он привыкнет брать с собой в школу в качестве перекуса фрукт (яблоко, банан, грушу) или полезные бутерброды (зерновой хлеб или хлеб с отрубями, сыр, постная ветчина из индейки, куриный рулет, слабосоленая красная рыба, ломтики огурца и листья салата)», – говорит к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.
Безусловно, каша – пища наша. Пользу овсянки никто не отрицает, но не все дети с удовольствием ее поглощают. И даже гречневую кашу, и даже рисовую, не говоря уже о манке. Мы решили предложить вам несколько альтернативных вариантов утреннего меню для маленьких учеников. Какие-то блюда готовятся быстро, какие-то – подольше. Но каждое из них станет необычным и оригинальным вариантом завтрака и определенно придется по вкусу вашему чаду.
Понедельник
В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого – «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.
Медово-банановый смузи
Вам потребуется:
½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.
Приготовление
Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.
Вторник
Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони – это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.
Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом
Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль
Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана
Приготовление
Замесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.