Почему некоторые люди едят землю?
В Гаити бедные люди вынуждены подавлять чувство голода печеньем, которое приготовлено из такого компонента, как земля. К сожалению, желтая грязь, смешанная с солью и кулинарным жиром, является единственной «пищей», которую многие из этих людей могут себе позволить. Организация Объединенных Наций считает, что около 800 миллионов человек во всем мире голодает, и среди них жители Гаити, которые едят печенье из грязи.
Тем не менее некоторые гаитяне употребляют это «блюдо» по собственной воле и прихоти. У многих жителей нашей планеты наблюдается психическое расстройство (пика), которое заставляет здоровых людей, у которых есть доступ к нормальной еде, кушать грязь, камни, мыло, краску, лед, волосы, экскременты животных и множество других веществ без какой-либо пищевой ценности.
Люди, находящиеся в группе риска
Это заболевание диагностируется у взрослых людей и детей старше двух лет, если они едят один или несколько непродовольственных продуктов в течение месяца или дольше. Пика обычно встречается у детей, беременных женщин и людей, проживающих в крайне неблагоприятных условиях.
Данное заболевание не диагностируется в том случае, если человек употребляет несъедобные вещества в связи с принадлежностью к особой культуре или из-за отсутствия продуктов питания.
У людей с таким недугом нет отвращения к еде, но они предпочитают употреблять грязь, глину, лед, пепел, бумагу и тому подобное.
От 10 до 32 процентов всех детей имеют такую болезнь, как пика, или демонстрируют подобное поведение, которое выражается в основном в поедании грязи.
Беременные женщины с таким недугом обычно подразделяются на четыре категории:
- любители употреблять лед;
- «фанаты» глины или грязи;
- любители крахмала;
- последняя категория предпочитает закваску.
В 2004 году исследователи в университете Алабамы изучили пищевые предпочтения 3000 беременных женщин и обнаружили, что у 4 процентов участников эксперимента наблюдается пика.
Причины болезни
Хотя эксперты не уверены, что именно вызывает заболевание, но у них есть как минимум две теории, почему так происходит.
Во-первых, пика может быть вызвана дефицитом железа, который приводит к извращенному аппетиту, употреблению полезных ископаемых.
Во-вторых, у детей появлению заболевания может способствовать задержка в развитии. Младенцы, как правило, исследуют мир по-своему, пробуют все на вкус, но им придется все же вырасти из этой стадии. Хотя такое происходит и не всегда из-за задержки в развитии. У детей пика обычно наблюдается в тех случаях, если они принадлежат к социально незащищенным слоям населения или имеют задержку умственного развития.
Но все же не ясно, вызвана ли пика дефицитом железа, или, наоборот, это заболевание взывает дефицит железа. Тем не менее не у всех людей с заболеванием наблюдается железодефицитная анемия.
Множество неприятностей может случиться с людьми, которые обычно едят непродовольственные товары, а именно: отравление свинцом, недоедание, кишечная непроходимость, расстройство всасывания, перфорация кишечника, увеличение веса, инфекционные заболевания, проблемы с желудком (комки шерсти в желудке и прочие неперевариваемые частицы).
Есть ли хорошее лечение?
Лечение извращенного аппетита должно быть направлено в первую очередь на исправление любых причин такого питания, и прежде всего железодефицитной анемии. Начальное лечение должно быть обязательно связано с устранением последствий подобного питания, таких как отравление свинцом или инфекция.
Психиатрическая терапия является сложной задачей. Психотерапевт должен принять во внимание и всестороннее изучить поведение, уровень образования всех членов семьи, а также окружающую обстановку. Можно отметить, что довольно успешной в этом вопросе является терапия отвращения.
У некоторых людей с извращенным аппетитом болезнь проходит через несколько месяцев, по сути, она сама по себе исчезает. Беременным женщинам, чтобы предотвратить железодефицитную анемию, назначают прием дополнительных препаратов, которые также помогут остановить извращенный аппетит. Однако если болезнь начала проявляться в детстве и прогрессировала по мере взросления человека, протекала без лечения и соответствующего вмешательства, то шансы избавиться от нее крайне малы.
Итог
Если у вас или вашего ребенка есть признаки этого заболевания, важно сообщить врачу и посетить психиатра. Если оставить заболевание без лечения, это может обернуться опасными последствиями. Пожалуйста, помните, что лечение недуга часто требует участия, поддержки и помощи всех членов семьи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему некоторые люди едят землю? (6 фото)
Употребление земли в пищу – явление довольно распространенное, при этом в одних странах оно считается пищевым расстройством, а в других даже поощряется. Но все-таки, откуда возникает у людей такое странное желание?
Сера Янг, эксперт по геофагии (так научно именуется поедание земли) из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США), говорит, что данное явление имеет весьма долгую историю. Его изучением Янг занимается уже почти четверть века. С помощью коллег она провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала более пятисот письменных источников, относящихся к разным эпохам. Ученые сделали вывод, что геофагия, или литофагия, распространена по всему миру и в особенности в тропиках. По преимуществу она проявляется у беременных женщин и детей.
Примером этого может послужить история знаменитой оперной певицы из Нью-Йорка. Будучи беременной, она с жадностью поедала землю, однако держала этот факт в тайне, поскольку западная медицина считает геофагию патологией. Ее приравнивают к намеренному поеданию стекла, отбеливателя и прочим формам извращенного пищевого поведения.
Люди предпочитают есть глину и каолин
А вот в Камеруне и Кении никакого табу на этот счет не существует. Янг была очень удивлена, узнав, что кенийцы спокойно покупают землю с разными пищевыми добавками, к примеру, с кардамоном и черным перцем.
…В американском штате Джорджия производится высококачественная белая глина, которую можно заказать в Интернете. И хотя пометка на упаковке говорит о том, что глина не предназначена для пищевых целей, всем известно, зачем ее покупают.
…На юге Лондона можно найти магазины, торгующие африканскими продуктами. Вы можете зайти в любой и попросить глину для беременной женщины. Она непременно там будет. Почему же многие люди испытывают такое пристрастие?
По каким причинам люди едят землю
Этому имеется три объяснения. Каолин принадлежит к особому типу глинистых пород, наиболее популярных у любителей минеральной кухни. Глине присущи хорошие связующие свойства, и она способна утолять боль, поскольку может блокировать или связывать токсины и различные патогены в системе пищеварения.
В результате экспериментов на крысах и наблюдений за обезьянами было выяснено, что при отравлении животные могут употреблять в пищу несъедобные вещества. Что же касается людей, то в ряде стран принято смешивать пищу и глину, дабы удалить токсины, а само кушанье сделать более аппетитным.
Вторая гипотеза состоит в том, что глина содержит питательные вещества, которых нет в обычных продуктах питания. В частности, анемия часто ассоциируется с литофагией, поэтому поедание почвы, богатой железом, можно рассматривать как попытку восполнить недостаток этого металла. Возможно также (и это третье предположение), что геофагия развивается в результате сильного голода или недостатка микроэлементов, отчего несъедобное начинает казаться привлекательным.
Но вот что интересно: если землю поедают приматы, слоны, крупный рогатый скот, летучие мыши и попугаи, это считается не только нормальным, но и полезным. А если то же самое делает человек, ему приписывают расстройство пищевого поведения. По крайней мере так поступают в «цивилизованном мире».
Есть или не есть землю, вот в чем вопрос
Поедание земли, разумеется, имеет свои минусы. Основным поводом для беспокойства являются болезни, которые передаются через почву, а также присутствующие в глине токсины. Кроме того, не исключено, что поедание земли и глины не устраняет нехватку микроэлементов, а, напротив, вызывает ее. Далее, геофагия может войти в привычку, стать импульсивным поведением, и тогда ее придется скрывать от остальных…
И все же, что представляет собой геофагия? Отвратительная детская привычка, причуда беременных женщин или экзотическое пристрастие жителей дальних стран?.. Вряд ли хоть одно из данных объяснений является верным. Более того, такие убеждения опасны, ведь склонный к литофагии человек может почувствовать себя изгоем в силу «неестественности» своих желаний. Ко всему прочему, наука так и не доказала, что поедание земли не приносит пользы. Скорее, наоборот…
Почему некоторые люди едят землю? :: Инфониак
Невероятные фактыСреди бесчисленных съедобных растений и животных на Земле, некоторые люди, не задумываясь, могут есть землю под своими ногами. Умышленное поедание земли, которое также называется геофагия, это естественный инстинкт, служащий здоровым целям.
Согласно новому исследованию, позывы некоторых людей к поеданию земли объясняются действием защитных свойств пищеварительной системы. После изучения данных о 482 случаев геофагии исследователи во главе с Серой Янг (Sera Young) из Корнельского университета обнаружили, что употребление в пищу земли имеет мало общего с чувством голода или с тем, что организму якобы требуются минералы. Скорее всего, по мнению команды, геофагия может помочь предотвратить развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике,
Предыдущие теории говорили о том, что геофагия развивается вследствие голода, а также из-за недостатка необходимых элементов в рационе питания, таких как железо. Однако, ничего из этого не соответствует действительности.
Исследование показало, что в земле содержится мало железа, кальция и цинка, что наделяет ее низкой питательной ценностью. Кроме того, пожилые люди с недостатком кальция в организме, не обращаются к геофагии, что ослабляет выдвинутую теорию о поиске минералов в земле. Беременные женщины и дети, живущие в тропических регионах мира, являются самыми частыми потребителями земли, также это те категории людей, которые наиболее уязвимы для атаки различных паразитов и патогенных микроорганизмов.
В другом исследовании Янг практически не нашла доказательств в поддержку теории о том, что посредством поедания земли в пищеварительную систему вводятся вредные патогены. Несмотря на то, что геофагия наиболее часто обнаруживается среди людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, это не означает, что их развитие провоцирует именно поедание земли.
Исследователи утверждают, что патогенные микроорганизмы не вводятся с землей, а наоборот, геофагия – это попытка успокоить тех, которые уже активно работают в организме. Ученые пришли к аналогичным выводам и среди приматов.
Почему люди едят мел, землю и грызут лед — объяснение специалистов
Хотя бы раз в жизни каждый из вас пробовал есть мел. Но есть те, кто переходил на более «экзотические» предметы. Например, земля, песок и много чего еще.
Как сообщают ученые, «любовь» к мелу объясняется древним рефлексом для борьбы с паразитами и (или) признаком нехватки микроэлементов.
Что касается льда — это древний рефлекс для улучшения кровоснабжения мозга, признак железодефицитной анемии, гипотонии или сниженного тонуса.
Врач Андрей Буловешкин рассказывает, что, например, беременные могут есть что угодно: землю, лед, мел и нельзя им в этом препятствовать.
Далее текст от автора:
Появление прихотей многие считают практически неизбежным признаком интересного положения. Однозначного объяснения для этого явления нет. Вне сомнений, большое значение имеет гормональная перестройка. Повышение уровня прогестерона, влияющего на баланс макро- и микроэлементов, изменяющего реактивность нервной системы. Прогестерон оказывает непосредственно влияние и на эмоции, изменяя отношение к тем или иным событиям, веществам, продуктам, и поступкам. Кроме того, большую значимость имеет и сам факт беременности, изменяющей отношение женщины к себе, своей значимости и потребностям.
Мы же сегодня остановимся на более серьезной проблеме. Пика хлоротика — тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если вам одновременно хочется понюхать выхлопные газы, средство для снятия лака или непрерывно мыть бетонный пол – нужно обратиться к своему врачу.
Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами. Согласно мнению квалифицированных врачей, в пищу употреблять можно только аптечный мел. Называется он «глюконат кальция».
Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3. Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.
В одном исследовании приняли участие более 400 женщин, которые когда-либо были беременными или в положении на данный момент. Всех участниц опрашивали, какие необычные и даже странные пищевые привычки преследовали их во время беременности. И результаты оказались поистине шокирующими. Мыло, полистирол, мел и даже пепел — это лишь неполный перечень тех предметов, которые беременные женщины пытались запихнуть себе в рот. Среди других странных тяг и страстных желаний были: перец, сырой лук, корень солодки, сардины и лед.
Одна из опрошенных женщин, которая никогда в жизни не курила, сообщила, что ей очень нравилось есть сигаретный пепел. Ее муж курил, и одним ужасным вечером, глядя на пепельницу, она поняла, что хочет ее облизать. И в тот момент это действительно показалось ей невероятно вкусным.
Безусловно, исследователей поразило в первую очередь то, каким непродовольственным товарам отдавали предпочтение беременные женщины: пепел, мел, полистирол. Что немаловажно, все продукты, которые назвали женщины, имели очень сильный и специфический вкус. Среди прочих: стручковый перец, лакрица, мыло, хрен и т.д.
Кажется, что только беременные женщины иногда страдают извращенным аппетитом, однако недавние исследования показали, что неожиданно большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.
Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т.п., — феномен, который давно занимает умы ученых. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены еще у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались все чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление не было не отмечено.
Проводимые на Мадагаскаре, где пика – явление довольно распространенное, исследования показали, что на свете имеется народность, где практика есть несъедобное превалирует среди мужчин, говорят ученые. Почему же возникло такое расстройство среди мужчин, ведь обычно оно наблюдается у беременных женщин или детей?
«Я думаю, что предыдущие исследования просто игнорировали мужчин и большей частью изучали беременных», — говорит автор исследований Кристофер Голден (Christopher Golden), эко-эпидемиолог. Традиционно исследования геофагии (употребление земли) и пика описывали, что этим недугом страдают беременные или дети.
В 2009 году Голден и его коллеги изучили поведение некоторых представителей 16-ти поселков Мадагаскара, которые расположены в районе заповедника Макира. Среди участников исследований были как женщины, так и мужчины. Было обнаружено, что они иногда употребляют в пищу 13 несъедобных веществ, включая песок, землю, куриный помет, сырой рис, сырой корень кассава, уголь, золу, а также соль саму по себе.
Примерно 53 процента опрошенных жителей деревень сообщали о том, что едят несъедобные вещи. Среди взрослых мужчин пика наблюдалась у 63 процентов. В разрез стереотипу, менее одного процента беременных женщин сообщило о том, что они употребляют несъедобные вещи исключительно во время беременности.
Некоторые люди утверждали, что едят такие вещи из-за их целебных свойств, особенно для избавления от проблем с желудком, сказал Голден. Многие верят, что пика приносит пользу их организму в целом. Ранее ученые полагали, что имеются две причины практики пика: заполнить дефицит микроэлементов в питании и очистить пищеварительную систему, избавиться от глистов.
Дефицит микроэлементов вполне можно объяснить в случае с беременными женщинами и детьми, их рацион питания нуждается в большем количестве некоторых веществ, чем рацион других людей. Однако ученые не могут подтвердить, что человеческий организм действительно способен поглощать микроэлементы из почвы, поэтому пика, по мнению Голдена, совершенно бесполезна для здоровья.
Пика свойственна не только сельскому населению развивающихся стран. Например, многие американцы тоже едят несъедобные вещи, утверждает Голден. «Мой приятель по колледжу часто ел мел, — сказал он. – Это достаточно распространенное явление, хотя считается позором, поэтому говорят об этом редко».
Психолог Клиники Кливленда Сюзан Алберс (Susan Albers) говорит: «Пика – это расстройство аппетита, на которое обращают меньше внимания и которое меньше изучают, чем другие расстройства, связанные с питанием, такие как анорексия и булимия. Однако изучать это расстройство очень важно, так как оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за того, что вместе с несъедобными вещами в организм могут попасть вредные токсины».
Во время голода в Поволжье в 1920–1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, и земля, в основном глина, продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен.
Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне р. Ориноко, которые на 2–3 месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около 2 стаканов ила ежедневно. Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр.
Употребление некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомовая земля, ее называли «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты – горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются и в качестве лекарств, и как еда. В древности считалось, что диатомовая земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей драконов и бессмертных, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.
На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому при ее отсутствии женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах г. Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников.
Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, тюлени, моржи и дельфины (из желудка одного из них было извлечено почти 10 кг камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов – способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению.
Места, где отмечаются характерные признаки постоянного появления диких животных с целью использования в пищу землистых веществ, в русскоязычной научной литературе принято называть «зверовые солонцы». Англоязычный синоним — mineral lick. В тюрскоязычной среде такие места носят название — кудюры. Помимо твердых минеральных веществ на зверовых солонцах животные часто пьют минерализованную источниковую воду. Этот факт, по нашему мнению, имеет отношение исключительно к натриевой подкормке.
Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д.Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно в период перехода с грубых зимних кормов на сочные летние. Именно в этот период у животных происходят массовые расстройства пищеварения.
Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на симбиотическую микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению ран и язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом.
Несмотря на относительную распространенность феномена, ученым до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удается на время избавиться.
Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдает поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.
Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трех гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времен. Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов.
Первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землей питательных веществ также не оправдывается — данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами.
К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания. В итоге ученые остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.
Особое внимание следует обратить на лед. Беременные женщины и некоторые люди испытывают в разной степени желание есть лед, облизывать сосульки. Некоторые авторы сообщают, что это просто результат дефицита железа.
Одна форма пики называется Pagophagia, это значит — компульсивное желание жевать лед. Хотя подавляющее чиссло пик остается загадкой для ученых, новая теория может объяснить, почему некоторые железодефицитные люди говорят о жгучем желании грызть замороженные продукты и лед. Исследования показали, что рассасывание льда обеспечивает усиление когнитивных способностей у некоторых людей с железодефицитной анемией.
Мелисса Хант, клинический психолог из Университета Пенсильвании, дала как железо-дефицитным, так и здоровым участникам либо чашку льда или теплой водой, прежде чем они прошли 22-минутный тест на внимание (для диагностики дефицита внимания и гиперактивности). Она обнаружила, что железодефицитные участники показывают такие же результаты, как здоровые участники, когда они употребляли чашу льда; если они пили чашку теплой воды, их результаы были значительно хуже. Между тем, не было никакой разницы у здоровых участников.
Хант и ее коллеги пришли к выводу, что лед помогает улучшить когнитивные способности и внимание людей с дефицитом железа, возможно в некоторой степени и прочих людей.
Такое явление называется у млекопитающих рефлекс ныряния (в качестве возможной причины действия льда). При погружении в воду, у большинства позвоночных, дышащих воздухом , замедляется частота их сердечных сокращений и сужаются кровеносные сосуды в руках и ногах. Это уменьшает поступление кислорода к периферии организма, сохраняя его для жизненно важных органов, в том числе и мозга.
Это своего рода рудиментарный, но сохранившийся и у людей рефлекс. Важно отметить, что рефлекс срабатывает у человека, имеющего контакт с холодной водой, но не теплой. Так что, возможно, рассасывание кубика льда может привести к увеличению поступления кислорода и крови к мозгу. Для тех, у кого достаточно железа, такая выгода маловероятна.
Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!
Зачем некоторые люди едят землю?
Источник перевод для mixednews – NMart
Некоторые получают удовольствие от употребления в пищу земли или глины, хотя это считается «вкусовой ошибкой». Существует несколько объяснений этому явлению, но самая популярная причина – это земля выполняет защитную функцию в наших желудках.
Если вам вдруг захотелось съесть земли или глины, то скорей всего вы беременны. Последние исследования показали, что употребление в пищу земли, так называемая геофагия, — это обычное явление на ранних сроках беременности и у маленьких детей. Глина обладает успокаивающим эффектом для желудка и может защитить его от вирусов и бактерий.
[blockquote]Глина и земля могут связывать вредные вещества, патогенных микроорганизмов и вирусы, которые попадают в организм с пищей, или может служить в качестве барьера, как грязевая маска в желудке[/blockquote] — говорит исследователь Сера Янг из Корнельского университета Итаки, Нью-Йорк. «Объяснив людям, что это не такое уж и странное поведение, мы поможем женщинам не чувствовать себя такими одинокими».
Употребление земли в пищу достаточно популярно в теплых и тропических странах. Но также подобные факты были обнаружены по всему миру, включая и США. Большинство людей с «жаждой земли» даже не допускают этого. Было предложено несколько гипотез о том, почему некоторые люди едят землю, хотя единой точки зрения найдено не было.
Вкусная земля
Некоторые называют геофагию и пикацизм (употребление в пищу несъедобных веществ, таких как лёд или мел) «вкусовой ошибкой», просто странным желанием без каких-либо медицинских или научных оснований. «Но «землеедение» у приматов и других млекопитающих, кажется, противоречит этой теории» — говорит Янг. «Т.к. животные были полностью сосредоточены на выживании, то подобная привычка не могла появиться без основания».
[blockquote_note]Ученые также предполагают, что это может быть связано с недостаточным питанием и анемией, хотя пациенты, принимающие препараты богатые железом и минералами, не отмечали уменьшения «жажды земли». [/blockquote_note]Третья теория говорит о том, что земля помогает создать защитный барьер в желудке и это один из способов очищения организма в домашних условиях.
Для проверки этих теорий, исследователи проанализировали историческую и антропологическую литературу для оценки распространённости явления геофагии по всему миру. Они внесли эти факты в базу данных для обнаружения у них общих.
Ниже несколько примеров исследований, хотя очень часто женщины стеснялись признаться в желании есть землю:
— в Танзании и других частях Африки «землеедение» наблюдается у 30-60 процентов беременных;
— в Дании выборка показала около 0,01 процента беременных с «жаждой земли»;
— в некоторых частях США распространённость какого-либо вида пикацизма варьируется от 20 до 40 процентов. В одиннадцати округах штата Миссисипи около 38 процентов женщин с низким доходом имеют желание съесть земли.
Подпись к изображению:
Земля может защитить от токсинов и патогенных веществ путем: (а) укрепления желудка, уменьшив проницаемость его стенок, и (b) связывая токсины и патогенные вещества, превращая их в неперевариваемые (изображения предоставлены Эвелин Делбос из Института Макалея).
Грязная правда
То, что было выявлено во время исследования, дало возможность исключить несколько гипотез, а также было получено доказательство о том, что земля может выступать в качестве защитного фактора.
[blockquote]Мы обнаружили, что беременные и дети, которые едят землю, относятся к категории наиболее уязвимым к инфекционным заболеваниям[/blockquote] — говорит Янг. [blockquote]Как правило, это распространено там, где плотность патогенных факторов особенно высока, например, в жарком и сыром климате.[/blockquote]
Результаты исследований, проведённых на кроликах и крысах, показали, что земля в желудке выступает в роли барьера, способного противостоять вирусам и бактериям. Также было показано, что земля может увеличить всасываемость питательных веществ, что очень важно на ранних сроках беременности и для детей в первые годы жизни.
Это конечно не новая информация: глина или земля уже использовались как успокаивающее средство для желудка, например в составе Каопектата, чьё название происходит от каолинита. Производители лекарств прекратили использование глины в составе препаратов из-за загрязнения окружающей среды свинцом.
Почему едят землю?
Геофагия, или феномен поедания людьми земли (грязи, золы) занимает умы ученых мужей еще с древних времен. Еще Гиппократ в своих трудах выстраивал теории о том, почему едят землю некоторые его пациенты.
По нынешней статистике на свете не осталось ни одной страны, где бы ни были зафиксированы случаи поедания земли. Причем землю едят как взрослые, так и дети. Наверное, не одну маму в России волнует вопрос, почему ребенок ест землю, при полноценном и разнообразном рационе?
«Хочу есть землю..». Откуда «растут ноги» у такого желания?
Несмотря на то, что феномен геофагии распространен по всему миру, ученые до сих пор не могут прийти к однозначному ответу на такой вопрос. Среди существующих версий о том, почему люди едят землю, более всего внимания заслуживают всего три. Вот они:
- Люди едят землю, чтобы справиться с острым чувством голода. При этом, организм человека не получает никаких полезных элементов. Но вот с острыми спазмами в желудке удается справиться.
- Поедание земли способно восполнить дефицит в организме полезных и нужных микроэлементов. Якобы можно есть землю для того, чтобы получать из нее такие микроэлементы как железо, цинк и кремний.
- Геофагия способна защитить желудочно-кишечный тракт человека от воздействия патогенной микрофлоры и действия растительных ядов.
Не так давно ученые одного из американских университетов, подвергнув анализу данные о 480 случаях проявления феномена поедания земли людьми, проверили правдивость всех трех теорий. Труд ученых мужей занимает не одну страницу, и потому будем кратки, приводя выводы сделанные ими.
Первая теория, по их мнению, оказалась несостоятельной. Люди едят землю и в тех случаях, когда в местах их обитания или популяциях масса доступных и легко добываемых продуктов. При этом несостоятельность такой теории состоит еще и в том, что люди кушают небольшие кусочки земли, грязи или золы. По своим объемам, эти вещества не могли бы заглушить чувство голода. Они просто не заполнят собою желудок.
Вторая теория также не выдержала испытания практикой. Как правило, феномен геофагии связан с поеданием глины, а она обычно очень бедна микроэлементами. Если бы люди ели землю ради восполнения запасов микроэлементов, то феномен геофагии процветал бы среди стариков и детей, которые испытывают дефицит кальция. Однако же мы не встречаем ни в одной стране и не в одной популяции массовых случаев геофагии людей престарелого и детского возраста. Да и сама консистенция глины и земли способна больше связывать полезные вещества в ЖКТ, чем отдавать их в него.
И наконец, ученые остановились на третьей теории, которая, по их мнению, оказалась самой убедительной. Оказывается, люди едят землю для защиты своего организма. Как мы знаем, чаще всего, геофагия встречается у беременных и у детей доподросткового возраста. Именно в эти моменты жизни человеческий организм наиболее чувствителен в патогенной кишечной микрофлоре и паразитам.
Массовые явления геофагии проявляются в популяциях, живущих в тропических лесах, где вопрос защиты своего кишечника встает остро и постоянно, и поедание земли напрямую связано с расстройствами ЖКТ.
В заключении, ученые выразили надежду на то, что их теория о защитной роли поедания земли будет находить все больше реальных подтверждений.
Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде…
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.опубликовано econet.ru