Весенние овощи: Какие овощи и фрукты есть весной: польза для организма – 10 полезных сезонных продуктов — Wonderzine

Содержание

Какие овощи и фрукты есть весной: польза для организма

Какие фрукты и овощи есть весной

Наступила долгожданная весна. А вместе с ней в нашу жизнь постепенно возвращаются вкусные дары природы. Какие овощи и фрукты есть весной? И на что следует обратить внимание при их выборе?

Весь покрытый зеленью

Какие же полезные весенние овощи есть? Лучше если это будет свежая зелень всех мастей: листья салата, петрушка, кинза, укроп

Несмотря на то, что супермаркеты завлекают пестрым изобилием овощей и фруктов, не стоит безоглядно скупать весь ассортимент. Первые огурчики и помидоры еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся. Да и от любимой картошки диетологи рекомендуют пока воздержаться или хотя бы ограничить ее употребление. Новый урожай еще не подоспел, а оставшиеся запасы корнеплода уже порядком растеряли питательную ценность.

Какие же полезные весенние овощи в таком случае есть? Лучше если это будет свежая зелень всех мастей: листья салата, петрушка, кинза, укроп, черемша и т.д. В них содержатся усиленные дозы витаминов A, B2, C, PP и различные аминокислоты — как раз то, что нужно истощенному иммунитету. Особую ценность представляет корень сельдерея. Он богат витамином K, который укрепляет костную и мышечную ткани. Фосфор, также присутствующий в сельдерее, нормализует обменные процессы на клеточном уровне. А медь помогает избежать анемии, которая часто проявляется в хронической усталости и подавленном настроении после зимы.

К этому скромному набору можно прибавить первый весенний корнеплод — редиску. В ней полно калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиски способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, как и зелень, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы.

Зимой и летом одним цветом

Цитрусы одним своим видом и ароматом поднимают настроение, а содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность

Ни для кого не секрет, авитаминоз — неразлучный спутник весны. И бороться с ним эффективнее всего натуральными средствами, то есть полезными весенними фруктами. Сейчас, как и зимой, стоит держать курс на потребление витамина C, в частности различных цитрусов. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объеме.

В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Апельсины, грейпфруты и лимоны одним своим видом и ароматом поднимают настроение. А содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.

Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.

Яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде. 

Просто, вкусно и полезно

Из весенних овощей и фруктов можно готовить разнообразные свежие витаминные салаты

Чтобы получить максимум пользы от первых овощей и фруктов, лучше всего есть их свежими. Впрочем, готовить блюда из весенних овощей и фруктов тоже не возбраняется.

Из редиса получаются замечательные закуски на скорую руку. Возьмем 100 г редиса, 70 г твердого сыра, 2 отварных яйца и натрем их на терке. Смешаем все ингредиенты, добавим несколько порубленных веточек укропа и заправим сметаной. Если хотите добавить закуске пикантности, положите 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Подают закуску с подсушенными ржаными тостами или в качестве гарнира.

Из корня сельдерея можно приготовить освежающий весенний салат. Нам потребуются два яблока, одна морковь и корень сельдерея. Яблоки и морковь измельчим на терке, сельдерей нарежем тоненькой соломкой, затем выложим все ингредиенты горкой на тарелку и польем их лимонным соком. Хотите сделать салат сытнее? Добавьте немного тертого сыра и заправьте его сметаной. 

Лучше свежих фруктов могут быть только соки из них. По крайней мере, весной диетологи советуют употреблять их именно в таком виде. Вместе с тем всегда можно придумать какой-нибудь вкусный и полезный десерт. Замочим в кипятке 1 горсть светлого изюма. Тем временем срежем с 2 апельсинов шляпки, аккуратно извлечем мякоть и нарежем ее небольшими кусочками. Добавим к ней порезанные кубиками банан и яблоко, а также измельченные фисташки и изюм. Заправим смесь натуральным йогуртом, разложим по апельсиновым чашечкам и украсим зернами граната.

Хотя сезон овощей и фруктов еще впереди, уже сейчас есть чем себя порадовать. А какие весенние плоды уже появились на вашем столе? И что вы любите готовить из них больше всего?

Таблица овощей и фруктов весенне-летнего сезона

Летом овощи и фрукты – главное на нашем столе. В это время появляется масса налитых солнцем плодов, и нам остаётся лишь наслаждаться их свежей энергией. Разобраться в сезонности всех даров лета поможет наша таблица овощей и фруктов.

В июне на огороде и в лесу поспевают ранние персики, малина, душистая смородина и другие дары природы. В июле они уступят место не менее аппетитным яблокам и грушам, чернике и ежевике. Август богат на жёлтые сливы, клюкву и сладкие сорта винограда.

Настоящее гастрономическое раздолье ждёт также любителей овощей, зелени и их миксования в различных салатах. В первый месяц лета во главу стола стоит поставить шпинат и салат айсберг. Они великолепно сочетаются с помидорами, сладость которых в эту пору сравнима с сахарной глазурью.

Подробная таблица овощей и фруктов для весны и лета

Таблица овощей и фруктов весенне-летнего сезонаТаблица овощей и фруктов весенне-летнего сезона

Эта таблица овощей и фруктов поможет вам ориентироваться в их разнообразии в течение всего весенне-летнего сезона.

Комментарии к таблице:
* Лето обозначено жёлтым цветом, весна – зелёным.

* Сроки хранения обозначены серым, чтобы легко было понять, когда магазины выставят те или иные фрукты.

Списки ни в коем случае не претендуют на полноту. Если вы предложите несколько новых фруктов и овощей летнего сезона, мы будем рады дополнить наши таблицы.

В садах, лесах и огородах нашего региона так много чудесных полезных продуктов, что мы специально не включаем в эти списки экзотические фрукты, импортируемые из других стран.

Таблица овощей и фруктов весенне-летнего сезонаВ статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Первые весенние овощи: Польза, вред и право на покупку вне сезона

Тема пользы и вреда первых весенних овощей, которые с приходом календарной весны как подснежники появляются на прилавках магазинов и уличных киосков — ежегодная и неумирающая. Обращаемся к ней еще раз, пытаясь разобраться, так ли полезна такая растительность в начале весны.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

С марта в Минске возобновилась сезонная уличная торговля овощами и фруктами, мимо которых подорванному зимним авитаминозом организму пройти крайне сложно. Спелые и румяные бока яблок, перцев, томатов и других продуктов манят своей витаминизированностью и так и просятся к вам домой. Однако…

Вполне естественно, что ранней весной первые овощи не могут получить достаточное количество солнца, влаги и тепла. Все эти условия для их выращивания создаются искусственно. К тому же большинство овощей, которые попадают в магазины, выращиваются без почвы — на гидропонике. Основное «но» здесь кроется в химикатах, которыми производители ускоряют рост растений. Нередко овощи срываются еще не созревшими, поэтому за красивым видом огурчиков и помидорчиков так часто кроется разочаровывающее отсутствие вкуса и набор тяжелых металлов.

В этом отношении не лишним будет обратить внимание на страну происхождения овощей — если для одних они будут сезонными, то для других однозначной синтетикой первого весеннего урожая.

НИТРАТЫ

Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает. Это основной источник азота в питании овощей. И вне сезона картина неумолимо меняется в сторону увеличения содержания инородных компонентов.

Например, в самых ранних огурцах, редисе и зелени содержится примерно в 3-5 раз больше нитратов, чем в сезонных овощах. Такой же количественный прирост содержания химии дает выращивание растений в закрытом грунте.

Лидерами по высокому содержанию нитратов считаются также весенняя капуста, петрушка, лук-шалот, укроп и листья салатов. Высокая склонность к накоплению вредных веществ — у баклажанов, тыквы, арбуза и свеклы. Меньше других нитраты накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.

На страже интересов потребителя, конечно же, стоит такое понятие, как предельно допустимая концентрации нитратов. Правда, в каждой стране эта норма своя, со своими правилами. Несанкционированная торговля подливает масла в этот нитратный огонь. И с точки зрения конечного покупателя все это в совокупности никак не упрощает выбор и ситуацию.

В целях безопасности, всегда сливайте первый бульон с любых овощей — это уберет не всю, но большую часть нитратов. Перед тепловой обработкой можно замочить овощи в соляном растворе (фрукты — в растворе сахара). Не забывайте также обдавать овощи кипятком, срезать с растений шкурку и с запасом удалять плодоножку — именно в них накапливается больше всего пестицидов и нитратов.

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД

Самый полезный навык в отношении ранних овощей и фруктов — умение распознавать продукты, выращенные в искуственной среде, еще на этапе покупки.

Для начала берем на вооружение зрение — синтетически выращенные растения имеют практически идеальную форму, неестественно яркий или, наоборот, тусклый цвет, а также подозрительно продолжительный срок хранения.

Вторым делом принюхиваемся. Если овощи или фрукты ничем не пахнут, смело откладываем их в сторону.

В-третьих, ощупываем. Неожиданно гнилой бочок у здорового, крепкого овоща — верный признак того, что здесь что-то не так. Лучше вообще отставить весь ящик с таким гнилым соседом в сторону — здесь успели завестись опасные болезнетворные бактерии.

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Если описанные выше лайфхаки вас все равно подводят, запомните следующее: чаще всего в синтетических условиях в несезон выращивают огурцы, томаты и кабачки (цукини).

Смелее покупайте зелень, в частности лук-порей, укроп, кинзу и петрушку, но только во всех оттенках темно-зеленого. Яркие тона указывают на то, что зелень обрабатывали селитрой.

Самыми безопасными весенними овощами специалисты признают морковь и свеклу — их не выращивают в закрытом грунте. Но если их все-таки «перекормили» нитратами, свидетельством будут беловатая сердцевина и прожилки.


По материалам oede.by, feelgood.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Что есть весной? Сезонные фрукты и овощи

Приход весны всегда означает начало чего-то нового: все вокруг начинает зеленеть, больше светит солнце. Весна знаменует скорый приход лета — это время убрать теплую одежду и готовиться к активному отдыху на природе. Тем не менее, помимо всех этих радостей, мы получаем после долгой зимы «багаж» в виде недостатка витаминов, упадка настроения и даже набранных за зиму килограммов.

Навигация по статье

Что лучше есть весной? Как составлять рацион?

Что же должно входить в ваш весенний рацион? С одной стороны, недостаток витаминов в это время года толкает нас на покупку овощей и фруктов с прошлого сезона. С другой стороны, многие диетологи утверждают, что прошлогодние фрукты и овощи к весне уже потеряли все свои полезные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и тот факт, что для многих весна — это время поста, а отсутствие животных продуктов еще более усложняет составление правильного рациона. Как же восстановить необходимый минерально-витаминный баланс и поддержать здоровье?

1. Весенняя еда для очищения

Весна — это время обновления не только для природы, но и для вашего организма. В этот период стоит обеспечить ему все необходимые условия для избавления от всего лишнего и вредного, а также для отдыха от сытных и тяжелых зимних блюд.

  • В первую очередь стоит пить много воды, подойдут также зеленый чай и свежие соки.
  • Для детокса прекрасно идут продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
  • Имеет смысл несколько уменьшить количество животных продуктов в вашем меню.
    • Молочные продукты лучше употреблять летом, а весной уменьшить их количество и дать телу «отдохнуть».
    • Мясо и рыбу можно приготовить в более легком варианте, а вот различные колбасы, пельмени и полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона.
    • Мясо можно заменить рыбой, но не стоит увлекаться рецептами с большим содержанием соли, так как вода должна свободно циркулировать в организме, а не застаиваться, как это происходит при употреблении большого количества соли.

В наше время мы уже не добываем мясо диких животных, но для наших предков дичь, забитая весной, также могла быть скорее вредной, чем полезной, так как животные в это время тоже страдают болезнями и теряют полезные вещества. Так что весеннее очищение и уменьшение количества животных продуктов в некотором смысле является эволюционным.

2. Весенняя еда для насыщения

Одного очищения или детоксикации организма в этот период будет недостаточно. Дефицит витаминов и минералов, накопившийся за зимний период, обязательно даст о себе знать в виде ослабленного иммунитета, усталости, серого цвета кожи и плохого настроения.

Конечно, в наше время на прилавках можно встретить несезонные продукты в любое время года, тем не менее стоит упомянуть некоторые важные моменты. Местные продукты за зиму обычно теряют значительную часть своих полезных свойств и к весне входят в процесс разложения. Привозные продукты также многое теряют из-за специфических условий их выращивания и обработки. Более того, некоторые диетологи считают, что овощи и фрукты, выращенные в чуждом для вас климате, могут оказать негативный эффект на иммунную систему и организм в целом.

Самый эффективный способ восполнить недостаток витаминов — это употребление сезонных овощей и фруктов. В отличие от прошлогодних, они будут содержать 100% заряд витаминов и минералов, а некоторые из них, например, зелень, можно будет и вовсе вырастить у себя в квартире без особых усилий и подготовки. Хотя привозная зелень, в отличие от овощей и фруктов, также будет полезна организму и, в частности, пищеварению благодаря клетчатке, — она не сможет укрепить иммунную систему так же хорошо, как выращенная в вашей местности.

Обратите внимание на дикорастущие мать-и-мачеху, крапиву, листья одуванчика — это настоящая витаминная бомба. Не стоит забывать и сухофрукты, не менее важный источник питательных веществ. Это применимо и к овощам: сушеные или замороженные, за зиму они почти не теряют заряд витаминов и микро- и макроэлементов. Не рекомендуется употреблять прошлогодний картофель, находящийся в это время в стадии расщепления или гниения, что может негативно сказаться на иммунитете.

3. Вегетарианские весенние блюда

Хотя вегетарианское питание подойдет далеко не всем, в весенний период будет полезно включить в свой рацион большее количество растительной пищи. Многим может показаться, что отсутствие животных ингредиентов значительно сужает круг возможных рецептов и разнообразия еды, но это совсем не так. Вегетарианство, напротив, заставляет больше экспериментировать и искать неоднозначные кулинарные решения.

Весной включите в свой рацион хотя бы одно вегетарианское блюдо, и вы заметите, как пройдет не только чувство голода, но и усталость, за счет высокого содержания в этих блюдах различных овощей и зелени. Вас также порадует обилие цвета: зеленый салат, красный помидор, оранжевая морковка, трехцветный болгарский перец и красная (лиловая) капуста.

4. Сезонные весенние продукты

Относитесь ли вы к противникам прошлогодних овощей или нет, сложно спорить с тем фактом, что сезонные овощи и фрукты, созревающие уже весной, обладают наибольшей пользой для здоровья и идеально дополнят любую диету.

Номер один для поддержания витаминного и минерального баланса — это зелень. Ее легко можно вырастить даже дома на подоконнике или балконе. Это смогут сделать даже самые неискушенные, и, при должном желании, лук, укроп, салат и петрушка с вашего собственного мини-огорода обеспечат вам и вашим близким прекрасное самочувствие.

Мы подобрали для вас 10 таких овощей, не только обеспечивающих заряд витаминов, но и помогающих похудеть или поддержать форму. 5 для здоровья и 5 для похудения.

5 весенних продуктов для здоровья

Ревень для пищеварения

Это растение сочетает в себе прекрасный аромат с пользой для организма. Внешне ревень напоминает сельдерей, но при этом обладает красноватым оттенком, который придаст вашим блюдам яркий акцент. Это растение универсально: в кулинарии его стебли используют для супов, салатов, десертов и многих других блюд. Есть и довольно экзотические варианты, как, например, соус из манго с ревенем. Помимо витамина С и А необходимых для восстановления витаминного баланса весной, ревень содержит множество полезных минералов. Он хорошо помогает стабилизировать пищеварительные процессы.

Капуста — заряд витамина С

Весной нам чаще всего не хватает витамина С, так как ягоды, фрукты и овощи не так часто входят в наш рацион в зимний период. В самом начале весны все еще сложно найти свежие растительные продукты, содержащие витамин С, а прошлогодний урожай уже мог потерять значительную часть своих полезных веществ. В такой ситуации прекрасным источником витамина С станет капуста, так как в 100 граммах этого овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты. Как свежая, так и квашеная капуста прекрасно зарядит организм витаминами.

Щавель — бодрость и здоровый сон

Несмотря на солнце и обильное цветение вокруг, именно весной мы чаще всего страдаем от упадка настроения, вялости и бессонницы. Натуральным средством от всех этих весенних недугов станет щавель. В нем содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной систему. Витамин А поддержит здоровье глаз и кожи. Вас также порадует его кисловатый вкус. Щавель созревает довольно рано, так что почти с самого начала весны вы сможете насладиться салатами, выпечкой и зеленым борщом.

Крапива — лучшее средство от простуды

Для большинства крапива, скорее всего, ассоциируется с детством, неприятными ощущениями и раздражением. Тем не менее, она может стать приятным и полезным дополнением к вашему каждодневному меню: большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк, фосфор, селен и кальций помогут стабилизировать обмен веществ и насытить организм необходимыми элементами. Крапива также укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами в организме. Ежедневное употребление крапивы в составе щей, соусов, салатов и вторых блюд также поможет устранить синяки под глазами.

Абрикосы — залог здоровой кожи

После зимних холодов и отсутствия витаминов наша кожа часто испытывает стресс. Ее состояние значительно ухудшается, что становится заметным именно весной. Чтобы избавиться от покраснений, шелушений и тусклого оттенка кожи, стоит включить в свой рацион абрикосы или курагу, сушеный вариант этого фрукта.

Приятный оранжевый оттенок абрикосов обусловлен высоким содержанием вещества бета-каротина. В организме этот элемент превращается в витамин А, который, в свою очередь, защищает и укрепляет кожные покровы. Для любителей позагорать это тоже очень полезный фрукт, так как он не только защищает от ожогов, но и придает коже приятный бронзовый оттенок, так как именно витамин А помогает вашему телу создать необходимые для здорового загара пигменты.

Весеннее время отнюдь не означает каникул для всех, так что многие из нас продолжают заниматься интенсивной умственной деятельностью, будь то работа или учеба. Большое количество магния и фосфора, содержащееся в абрикосах и кураге, поможет побороть накопившуюся за зиму усталость и улучшить работу памяти. Для любителей более оригинальной подачи привычных фруктов, есть огромное поле для экспериментов со смузи, в которые помимо полезных абрикосов можно добавить и множество других фруктов и зелени. Такие витаминные напитки заодно помогут вам вывести токсины и поддержать водный баланс в организме.

5 весенних продуктов для похудения

Очень часто мы наедаем лишние килограммы именно зимой, так как организм, пытаясь как-то противостоять холодам, просит все больше еды. Зима — это также время новогодних праздников, особенно способствующих перееданию. В холода хочется выпить согревающего чаю, и обычно с чем-то сладким и способствующим набиранию лишнего веса, а вовсе не с морковкой. О занятиях спортом на свежем воздухе и прогулках почти не может быть и речи.

Артишок — источник энергии

Артишок, возможно, не является наиболее очевидным весенним растением. Наверняка, многие его даже не пробовали и не представляют, как его можно приготовить. Тем не менее, весна — это время для новых ощущений! Сварите артишоки, порежьте их небольшими ломтиками и положите на хлеб, добавив по вкусу другие ингредиенты в ваш полезный бутерброд.

Такое блюдо на завтрак станет прекрасным источником магния. Именно из-за большого количества этого элемента артишок является настоящим натуральным энергетиком. Если вы устаете при занятиях спортом или другой физической активности, попробуйте включить в свой рацион артишоки, и вы обязательно почувствуете прилив энергии. Это также отличный иммуномодулятор: в 100 граммах артишока больше противоокислителей, чем в клюкве и апельсинах.

Спаржа — вкусный и низкокалорийный гарнир

Во время зимних холодов хочется употреблять больше сытных гарниров, таких как рис, макароны, картофель, но с приходом весны организм начинает процесс обновления и нуждается в более легких продуктах с большим количеством минералов и витаминов.

Одним из прекрасных гарниров в весенние месяцы является спаржа. Она появляется в магазинах уже в самом начале весны. Спаржа легко и быстро готовится на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Несмотря на низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм продукта), спаржа прекрасно насыщает и утоляет чувство голода. Небольшое количество этого продукта покрывает половину дневной нормы витамина К, необходимого для поддержания костей.

Ее часто включают в рацион сердечников благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа стабилизирует работу химических процессов и стимулирует образование новых клеток, что особенно хорошо скажется на здоровье беременных.

Редис для сжигания жиров

Этот овощ запускает целую группу полезных для организма процессов.

Во-первых, он идеален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов: его ярко-красный цвет сделает ваши блюда более аппетитными, а вещества антоцианы помогут с жиросжиганием. Во-вторых, редис относится к группе продуктов, которые помогают очистить организм от накопившихся за зиму вредных веществ. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Помимо витаминного «детокса», редис уменьшает уровень сахара и борется с вредным холестерином в организме. Регулярное употребление этого овоща восполняет недостаток витамина С и витаминов группы В, благотворно влияющих на иммунитет и нервную систему. Активные вещества фитонциды также помогут избежать простуды и инфекций в весеннее время.

Корнеплоды редиса можно добавлять в различные салаты и другие закуски, но не стоит забывать и о не менее насыщенных полезными веществами листьях редиса. Они отлично подойдут для холодных супов, зеленых щей и других блюд.

Шпинат на завтрак — долой голод

Замороженные или свежие листья шпината можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Благодаря содержанию таких необходимых витаминов, как С, А и К, а также большому количеству железа, диетологи признают этот вид зелени одним из самых полезных. Шпинат хорошо дополняет разные блюда: смузи, салаты, соусы, первое и второе.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами шпината, его рекомендуют употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С, так как именно он поможет содержащемуся в зелени железу лучше усвоиться. Шпинат хорошо дополнит завтрак худеющих: считается, что его листья позволяют надолго утолить голод. Для максимального эффекта сделайте себе на завтрак смузи из шпината с апельсином, и вам обеспечен заряд энергии на весь день.

Зеленый горошек — молодость и стройность

Зеленый горошек — это еще один мощный источник энергии, который поможет вам бороться с упадком сил после холодной зимы и придаст бодрости. Горох также противостоит старению клеток и организма в целом благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Он не только сделает вас активнее и позволит вести более подвижный образ жизни, но и поможет похудеть.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон быстро вызовут ощущение сытости, при этом вас приятно удивит небольшое количество калорий. Этот представитель семейства бобовые содержит белок, очень похожий по своему составу на животный. Он станет прекрасной заменой белкам животного происхождения и обеспечит питание мышцам и восполнит дефицит даже во время поста или при соблюдении вегетарианского питания. В виде супа-пюре, в салате или в качестве гарнира, горох прекрасно дополнит ваш рацион.

Итоги

Независимо от ваших целей сбросить или набрать вес, не стоит забывать, что в весенний период организм находится в процессе очищения и одновременно старается восполнить недостаток витаминов и минералов. Ни в коем случае не изнуряйте себя жесткими диетами в это время года. Весна — это время набраться энергии и зарядиться позитивным настроением.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Какие овощи употреблять весной

Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

Какие фрукты можно есть весной

Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

Очень полезны в весенний период сухофрукты

Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив — незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Зелень весной особенно полезна организму

Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

Овощная смесь 4 сезона Весенние овощи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

54

Углеводы, г: 

10.0

Максимум витаминов и минералов сохранены в продуктах, производимых подмосковной фирмой «4 сезона» благодаря применяемому способу «шоковой» заморозки. Овощи, грибы, фрукты и ягоды выращены в экологически чистых условиях, очищены, аккуратно нарезаны и помещены в удобные, яркие упаковки (calorizator). Смеси полностью готовы к приготовлению в домашних условиях, не требуют предварительного размораживания.

Калорийность овощной смеси 4 сезона Весенние овощи

Калорийность овощной смеси Весенние овощи 4 сезона составляет 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овощной смеси 4 сезона Весенние овощи

Овощная смесь Весенние овощи 4 сезона приготовлена из: моркови, картофеля, репчатого лука, зелёного горошка и стручковой фасоли. Производители не используют соль и жиры в своих продуктах.

Витаминно-минеральный состав овощной смеси 4 сезона Весенние овощи включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства овощной смеси 4 сезона Весенние овощи

Овощная смесь Весенние овощи 4 сезона благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, обменные процессы организма, улучшает работу сердечной мышцы. Полезна для повышения ослабленного иммунитета в период авитаминоза и простудных заболеваний.

Овощная смесь 4 сезона Весенние овощи в кулинарии

Овощная смесь Весенние овощи 4 сезона отлично подойдёт для приготовления гарнира к мясным и рыбным блюдам, станет наполнением супов – как вегетарианских, так и сваренных на говяжьем или курином бульоне (калоризатор). Чтобы приготовить лёгкое овощное блюдо, достаточно обжарить содержимое упаковки на подсолнечном масле, добавить соль и специи, убавить огонь и тушить до готовности.

Калорийность овощная смесь весенние овощи. Химический состав и пищевая ценность.

овощная смесь весенние овощи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 27,8 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 11 %, витамином PP — 15 %, калием — 11,4 %, кремнием — 70 %, фосфором — 15,3 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 21,9 %, медью — 18,8 %, молибденом — 30 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *