В грецких орехах йод: Сколько содержится йода в натуральных орехах – Есть ли йод в грецких орехах: сколько содержится

Содержание

Сколько содержится йода в натуральных орехах

Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии,  затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.

Содержание статьи:

Характеристика йода

Йод

Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.

Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

Роль и значение йода в организме

Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через

Значение йода в организме

кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.

Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.

Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.

Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.

Функции йода в организме

Нехватка йода

Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:

  • оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
  • принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
  • достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
  • участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.

Суточная норма йода

Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Таблица 1 – суточная норма йода

ВозрастКоличество, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150-200

Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее

Лактация

250 мкг йода в день.

Симптомы йододефицита в организме

К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
  • появление избыточного веса;
  • появляется хрипота в голосе;
  • ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
  • сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
  • меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
  • характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.

Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:

  • аритмия;
  • повышается холестерин;
  • резко меняется давление;
  • развивается хронический запор;
  • снижается интеллектуальная деятельность.

Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Справка!

Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм. Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности. При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.

Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.

В каких продуктах содержится йод

Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить

Морепродукты

проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.

Таблица 2. Продукты богатые йодом

ПродуктКоличество мкг на 100 гр
Морская рыба, морепродукты4-400
Молочные продукты4-11
Речная рыба74
Овощи1-10
Бурые водоросли500-3000
Свинина16,7
Грибы18
Шпинат12
Твёрдый сыр11
Яблоки70
Треска130

Содержание йода в орехах

Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.

Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности. Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод. Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав

Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются прекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.

Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.

Этот продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой. Настойки из листьев плода оказывают исцеляющее действие.

Кедровые орехи

В ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.

В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека.  В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.

Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).

Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Есть ли йод в грецких орехах: сколько содержится

Йод представляет собой кристаллообразное вещество серо-чёрного цвета с фиолетовым блеском. Микроэлемент открыт в 1811 году французским химиком. В переводе с греческого языка название йод означает фиалкоподобный. Микроэлемент рассеян в естественных условиях, встречается повсеместно: в морской воде, водорослях, в минералах, в нефтяных буровых водах. В нашей стране сырьём для получения микроэлемента выступают буровые воды, а 99% запасов минералов с содержанием йода находятся в Чили и Японии. Микроэлемент получил распространение в разных областях: медицине, криминалистике, используется в источниках света, аккумуляторах, для производства ЖК дисплеев.

лопнувший орех

лопнувший орех

Суточная доза йода

Микроэлемент есть в каждом живом организме. Его количество в растении зависит от окружающей среды: почвы, воде. У человека и животных йод входит в число гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Гормон влияет на обменные процессы в организме, развитие и рост. Суточная потребность зависит от возраста, состояния здоровья человека.

ВозрастКоличество в мкг
До года50
2-690
7-12120
12 +150
Беременным (кормящим)200
55+100

Согласно статистическим данным в России суточное потребление варьируется от 40 до 80 мкг в сутки. Это значит, что подавляющее большинство жителей страны нуждаются в дополнительном поступлении микроэлемента.

Россыпь грецких орехов

Россыпь грецких орехов

Как проявляется недостаток йода

Недостаточное поступление микроэлемента в организм сказывается на состоянии здоровья:

  • апатия, упадок сил, необоснованная усталость;
  • отёчность рук, ног;
  • уязвимость к вирусам, простудным заболеваниям;
  • повышение массы тела;
  • нарушение женского цикла;
  • развитие анемии;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Важно! Микроэлемент в свободном виде токсичен, при вдыхании может вызвать неприятные последствия в виде головной боли, тошноты. При попадании в организм 3 и свыше граммов вызывает поражение сердечной системы и почек.

Есть ли йод в грецких орехах

Самый распространённый и доступный способ профилактики йододефицита – употребление йодированной соли. Когда в обычную поваренную соль добавляют иодид калия или натрия. После консультации со специалистом назначаются фармпрепараты для восполнения йода. Однако в народной медицине с целью профилактики недостатка йода используется грецкий орех.

Содержание полезных веществ различается в разных частях орехового дерева. Содержание йода в грецких орехах зависит от стадии созревания. Считается, что наиболее грецкий орех богат микроэлементом в недозревшем виде. В ста граммах кожуры зелёного грецкого ореха содержится 3 мгк. Некоторые источники говорят о 5-7 мкг.

Такое количество не сможет восполнить и решить уже имеющуюся проблему. Однако регулярное употребление способно предотвратить дефицит йода.

зелёный орех

зелёный орех

Профилактика йододефицита с помощью грецких орехов

В народных средствах при проблемах со щитовидной железой лидирующую позицию занимает зелёный грецкий орех. Йод в его составе способствует улучшению показателей. Помимо профилактики недостатка ,  спиртовая настойка обладает пользой при следующих заболеваниях:

  • диабете;
  • кистах женских репродуктивных органов;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении и вегетососудистой дистонии;
  • грибковых заболеваниях;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • частых простудах.

Рецепт настойки простой. Понадобится 150 граммов орешек, половина литра спирта (водки). Смесь стоит две недели в темном месте в стеклянной таре. После чего готова к употреблению.

 

Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода

В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.

Суточная норма йода:

Взрослые – от 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг

Дети от 6 лет – 120 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг

10 продуктов с высоким содержание йода

1. Морская капуста (ламинария)

Самое высокое содержание йода — около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.

2. Морская рыба: окунь, треска, пикша

Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.

В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.

Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.

3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)

Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.

4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы

Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.

5. Овощи

Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.

6. Фрукты

Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.

7. Молочные продукты, сыры

В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.

8. Яйца

Содержат около 18 мкг (1 шт.=50 гр). Легко усваиваемый белок и множество питательных веществ делают яйца незаменимыми в вашем рационе.

9. Мясо

Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица — 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.

10. Злаковые, орехи

Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг

Грецкие орехи — 5-7 мкг

Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.

Забота здоровье — залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Читайте также о продуктах, богатых железом

защита от йододефицита и не только!

Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными.

Перегородки грецких орехов: защита от йододефицита и не только!

Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными. Народные знахари никогда не выбрасывают перегородки грецких орехов, а готовят из них различные настойки и отвары. Спектр применения таких снадобий весьма широк, но их применение связано с определенными нюансами.

Лечение отваром из ореховых перегородок

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах грецкие орехи чаще всего продаются уже в очищенном виде, расфасованные по пластиковым коробочкам или пакетикам. А для того, чтобы добыть заветные перегородки, надо расколоть каждый орех самостоятельно – тонкие пластинки темно-коричневого цвета, разделяющие половинки ядра и являются предметом «охоты». Для того чтобы собрать их хотя бы в количестве 10 граммов, орехов придется перебрать немало.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ореховые перегородки содержат достаточно много йода – впрочем, это относится и к продукту в целом. Нехватка этого микроэлемента для людей нашего времени порой принимает угрожающие масштабы, ведь страдать от подобной проблемы могут целые регионы. Кроме того, с недостатком йода в организме, как правило, сталкиваются беременные женщины и роженицы, а также офисные работники, проводящие большую часть дня за компьютером. Часто недостаток йода испытывают и пожилые люди обоих полов.

Получить суточную дозу йода из продуктов питания не всегда удается, да и отношения с готовыми фармакологическими препаратами складываются не у всех. Восполнить потребность организма в этом веществе и обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы поможет отвар перегородок: их нужно взять в объеме 1/2 стакана и залить холодной водой в соотношении 1:4. Кастрюлю с ореховыми перегородками ставят на плиту, доводят до кипения и затем варят под крышкой на очень медленном огне в течение десяти минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Схема употребления будет следующей: один глоток отвара за 5-10 минут до приема пищи, 3 раза в день. Перед лечением посоветуйтесь с врачом – он даст вам рекомендации относительно продолжительности курса.

Свойства перегородок грецких орехов

Правильнее будет говорить не о свойствах перегородок как таковых, а о свойствах приготовленных из них домашних снадобий. Тот же самый отвар, о котором упоминалось выше, способствует улучшению процессов метаболизма в организме и в некотором смысле может стать «лекарством» от лишнего веса. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, привести в порядок нервную систему, избавиться от излишней нервозности и раздражительности, справиться с бессонницей.

Отвар из ореховых перегородок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, в связи с чем практикуется его применение при лечении конъюнктивита в виде примочек.

Настойка из перегородок грецких орехов

«Вытягивать» полезные свойства из ореховых перегородок можно не только при помощи воды, но и посредством спирта – из этого сырья очень часто готовят целебные настойки на водке. От степени концентрации этих препаратов и зависит область их применения. Так, например, для лечения мастопатии и онкологических заболеваний рекомендуется извлечь перегородки из 25 грецких орехов и залить их 200 мл 70%-го спирта. Стеклянную бутылку, в которой будет вызревать настойка, на неделю убирают в темное место. Затем ее пьют по три раза в день, растворяя в половине стакана воды по 15-20 капель препарата.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Хорошо всегда иметь в домашней аптечке и менее концентрированную настойку, которая пригодится в случае диареи или хронического колита, а также поможет держать в порядке нервы или станет неплохим подспорьем при лечении сахарного диабета. Здесь рецептура будет следующей: на 1 столовую ложку перегородок приходится 200 мл обычной водки. Настаивать средство нужно гораздо дольше – ровно две недели. В течение этого времени оно точно так же должно стоять в темном месте, только примерно раз в два дня рекомендуется слегка встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживают и пьют по чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет две недели.

Обращаем ваше внимание на то, что описанные здесь народные средства лечения не являются прямыми рекомендациями к действию. Перед тем, как опробовать на себе тот или иной способ, посоветуйтесь с врачом. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

спаситель! Зеленый Орех. Библейская медицина.

   «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1:29,30)


Лекарство века


   Вы задумывались, почему возле каждого дома растет грецкий орех? Уверен — нет. Он растет, чтобы мы ничем не болели. Листья его противоглистные, орехи в зеленой оболочке полны спасительного йода, вещества, которое делает человека спокойным, уравновешенным, интеллигентным, умным, всегда сильным, работящим и молодым.


   Человек, напитанный йодом- это человек сверх интеллектуальный, не способный на различные гадости, революции, убийства, перевороты, войны. В Японии пьют до 13 мг йода в день, у нас 000,13мг, в 1000 раз меньше.

Нехватка йода – плохое здоровье


   У нас в организме не хватает йода, катастрофически не хватает йода. Что происходит при нехватке йода? Легкая и тяжелая форма шизофрении – желание убить, нервозность, потеря энергии, запоры — самоотравление организма продуктами собственного распада, сердечно – сосудистые патологии, потеря зрения. Щитовидная железа предохраняет нас от полчищ инфекций, ее еда – йод, а вы кормите ее колбасой, яйцами, чаем с сахаром, жареной картошкой, макаронами с мясом, лепешками. Вы забыли, что есть ваш самый добрый и надежный дуг – маленькая и очень нежная щитовидная железа. Обогрейте ее, погладьте, поставьте на нее водочный компресс на ночь, накормите овощами в сыром виде, где тоже есть йод, хоть и в небольшом количестве, но он живой, органический, породный, натуральный.


   Господь послал нам ВЕЛИКОЕ ЛЕКАРСТВО – грецкий орех, манчжурский орех, черный орех, и еще много других родственников орехов. Для чего? Для того, чтобы их есть с медом и чаем, наслаждаясь сладостями? Нет. Орех – это высокоэффективный лекарственный препарат широкого спектра действия. Его зеленая кожура содержит спасительный йод, который нам необходим для того, чтобы наш иммунитет был сильным, и мог противостоять огромной орде микроорганизмов и инфекции, атакующих наш организм ежесекундно.


   Есть ли у вас в рационе натуральный йод, не аптечный, а природный, натуральный? Я знаю, что нет, и не было, вы просто не задумывались о самом главном продукте питания из всех существующих – орехе в его первозданном виде. Кстати, путают карты, и пишут все, как один, переписывая белиберду друг у друга – мол, заготавливайте орехи до 24 июня. Кто вообще определил эту цифру? Это дилетантская мура, чушь, и полная дезинформация.


   До тех пор, пока есть хоть немного зеленой кожуры, орех можно заготавливать. Сегодня, 11 июля, и я заготавливаю орехи, потому, что они растут, и говорят мне: «Заготовь меня, что ты смотришь, как истукан, для чего тебе Бог дал меня? Засучи рукава, не бойся испачкать свои ручки в спасительном йоде, натри меня, залей медом и водкой, и не пожалеешь».


   Вот так я и сделал, заготавливаю на весь год. Мне доктор Юлия Николаевна Райски – врач патологоанатом, подарила настойку ореха, которой 27 лет, ну это как сувенир. Ее мама всю жизнь пила настойку из грецких орехов после еды – по 15 – 20 капель на столовую ложку воды. Подержит бывало во рту, и проглотит, это тибетский способ. Они с супругом – военным врачом — хирургом, не раз бывали в Тибете, откуда привезли много интересного. Я пью по столовой ложке настойки орехов.


   Конечно, если вы употребляете в пищу жареные продукты питания, так же «жидкую пластмассу» — рафинированные масла, маргарины на растительной основе, то йод тут не поможет, можно и не начинать. Но если вы грамотный, образованный, современный и мыслящий человек, то органический природный йод – это то, что надо.


Рецепт приготовления


   Натереть на терке зеленые грецкие орехи до состояния кашицы – 0,5 л. банку, опустить в 2 – х литровый баллон, добавить 0,5 л меда, и 1 литр водки 45 градуса. Все перемешать в джепере, поместить в темную тару, и принимать по 15 капель под язык. Можно по 1 ч.л, или по 1 столовой ложке 2 раза в день по самочувствию.


   Многим йод противопоказан, учащается сердцебиение, посоветуйтесь с врачом. Но мой совет – перейдите на питание, указанное в Библии, и очистите хорошенько кишечник клизмами из полыни горькой, ромашки и чистотела. По 3 клизмы ежедневно, поочередно. Как делать клизмы, есть статья на нашем сайте в вопросах и ответах. Долгих лет жизни вам.


   К Римлянам послание св. Ап. Павла 14:2.

Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

Какие продукты полезны для щитовидки

От нормальной работы щитовидной железы зависит слаженная работа практически всех систем нашего организма. А от чего зависит сама работа щитовидки? Не в последнюю очередь от того, что мы едим. Несбалансированное питание с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, алкоголя, транс-жиров может нарушить работу железы, привести к развитию гипо- или гипертиреоза и других нарушений. А какие продукты наоборот, помогают щитовидке чувствовать себя лучше? Мы собрали четыре самых полезных продукта, которые непременно понравятся и вам, и вашей щитовидной железе.

Продукты богатые селеном

Селен — химический элемент, который помогает здоровому преобразованию гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тем самым поддерживая здоровый обмен веществ. Чем больше селена в нашем рационе, тем активнее наша щитовидка работает — и тем лучше наш метаболизм. Какие продукты особенно богаты селеном? В первую очередь это бразильские орехи, а также палтус, сардины, индейка, куриные яйца, а также шпинат.

Йод

Как известно, в регионах, где выраженный дефицит йода, выше распространенность заболеваний щитовидной железы, так как без йода этот орган просто не способен вырабатывать специфические гормоны. Но опасна и другая крайность: переизбыток этого элемента так же опасен для нашего здоровья, как и его недостаток. Особенно осторожным стоит быть с продуктами с высоким содержанием йода тем людям, у которых диагностированы расстройства щитовидной железы.

Йода много в грецких орехах, морепродуктах, морских водорослях и рыбе. Ну, а самый простой способ поддерживать здоровый баланс йода в организме — выбирать йодированную соль вместо обычной.

Витамин D

У людей, страдающих нарушениями работы щитовидной железы, как правило, понижен уровень этого витамина. И это неудивительно, так как именно витамин D поддерживает здоровье и нормальную работу нашей щитовидки. Чтобы восполнить дефицит «солнечного» витамины, стоит почаще есть куриные яйца, а также молочные продукты (но только не обезжиренные»!).

Цинк

Цинк особенно необходим тем, у кого диагностирован гипотиреоз — заболевание, при котором функция щитовидной железы ослаблена и уровень производимых ею гормонов ниже нормы. Если это ваш случай, почаще ешьте говядину, бобовые, грибы, чеснок, злаки, а также тыквенные семечки.

Кстати: 6 продуктов, которые буквально убивают нашу щитовидку

состав (белок, йод, жиры), витамины

Не многие знают этот плод под названием царский или волошский орех. Но наверняка догадываются о его пользе. Ведь плод недаром получил широкое распространение в кулинарии. Его едят не только в сыром виде. Волошский орех нередко называют пищей для мозгов. Он по праву является одним из любимых продуктов и очень широко используется в кулинарии. Ещё с древних времен в результате обработки плодов получали масло, которое поражало своими полезными и вкусовыми свойствами.

Что содержится в грецких орехах

Сколько же содержится белка и других компонентов в грецком орехе? В этом смысле плод может похвастаться своими запасами. Царский орех богат 15% белковых веществ, и до 75 % жира. Содержание йода в грецком орехе тоже впечатляет. Он почти на четверть состоит из йода. Недаром плод рекомендуют людям, страдающим проблемами с щитовидной железой и недостатком данного полезного элемента.

Грецкий орех витамины

Помимо большого количества витаминов (элементов группы В, каротин, РР) царский орех может похвастаться значительным количеством полезным химических элементов, которые играют не последнюю роль в самочувствии человека, употребляющего данный плод. Даже его листья содержат больше витамина С, чем, например, шиповник.

Грецкий орех: польза

Пользу грецкого ореха трудно переоценить. Так четыре ореха измельчённые с ложкой меда обязательно снимут приступ головной боли, благодаря  большому содержанию меда. Помогут при бессоннице, успокоят нервы.

При отдельных заболеваниях царский орех тоже отличный помощник. Например, широко известны его фармакологические свойства. Медпрепараты с добавлением данного продукта весьма популярны при различных воспалениях, действуют как противомикробные и общеукрепляющие средства. Полезны при сахарном диабете, гипертоническом кризисе. Если перегородки плода настоять на спирту и принимать по рекомендациям специалиста, это поможет при мастопатии и различного вида миомах.

При похудении царский плод также проявил себя с положительной стороны. Так как плод содержит много белков и аминокислот, его прием может заменить прием мяса или масла к примеру. Масло, выжатое из данного продукта, способствует омоложению, снижению уровня холестерина. И вообще, если потреблять данный продукт в умеренных объемах снизится тяга к сладкому, что скажется еще одним плюсом к хорошей фигуре.

Грецкий орех: вред

Помимо положительных качеств, грецкий орех может принести и вред. Есть определённые заболевания, при которых данный плод является противопоказанием.

Людям-аллергикам не рекомендуется налегать на данный продукт, поскольку его прием может вызвать зуд, покраснение и сыпь. Нельзя забывать, что царский плод достаточно большой аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность.

Вторая категория потребителей, кому следует воздержаться от поедания плода орехового дерева, это больные различными кожными заболеваниями. Страдающие разного рода экземой или псориазом могут усугубить течение патологии при приеме царского плода.

Объедаться же этим продуктом опасно всем. Избыток его на столе, а потом в желудке повышает опасность воспаления миндалин и дискомфорт в ротовой полости.

Последнее, о чём нужно помнить, приобретая царский плод. Это то, что лучше покупать неочищенные плоды. Кожура защищает полезные свойства плода, поскольку свет и кислород приводят полезные функции ядра постепенно к нулю. Так что, чем дольше плоды лежат очищенными, тем меньше в них сохраняется полезных качеств. Мы же никогда не знаем, сколько времени, очищенные плоды лежат в магазинах или на рынках перед покупателями.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *