Тыквенный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
38Углеводы, г:
9.0Тыквенный сок – это напиток пригодный для употребления в пищу. Получается он путем отжима часто с использованием соковыжималки или марли.
Калорийность тыквенного сока
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквенного сока
Самая главная польза тыквенного сока – содержание огромной дозы пектина, нормализующего обмен веществ. Это вещество также понижает уровень холестерина в крови, значительно улучшает кровообращение. Пектин известен как замечательный антиоксидант, поэтому тыквенной сок рекомендуют пить жителям больших городов с повышенным уровнем радиации.
В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, который не встречается в других овощах. Он отвечает за свертываемость крови.
Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, снижает вероятность заболеть инфекционными и простудными заболеваниями (калоризатор). В качестве профилактики достаточно выпивать всего по пол стакана тыквенного сока за полчаса до обеда. Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с мёдом за час до сна.
Тыквенный сок необходимо пить при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Разгрузочные дни на соке из тыквы переносятся достаточно легко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употребление сока из тыквы снижает уровень сахара в крови – об этом стоит не забывать диабетиками.
Выпивая каждый день по одному стакану сока из тыквы в течение 3 недель, улучшается состояние предстательной железы у мужчин. Такую терапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца. Также тыквенный сок помогает избавиться от глистов.
Противопоказания тыквенного сока
Тыквенный сок не рекомендовано людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонности к диарее и при индивидуальной непереносимости.
Тыквенный сок в кулинарии
Тыквенный сок в кулинарии используется для приготовления киселей, коктейлей, смузи, желе и. т. д.
Калорийность Тыквенный сок с мякотью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный сок с мякотью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 3827 г | |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.4% | 2714 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 34.1% | 667 г |
Углеводы | 219 г | 5% | 11.4% | 1991 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 31.8% | |
Вода | 130.6 г | 2273 г | 5.7% | 13% | 1740 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1900 мкг | 900 мкг | 211.1% | 479.8% | 47 г |
Ретинол | 1.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 5.3% | 12% | 1875 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 11.4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 22.7% | |
Витамин В9, фолаты | 19.8 мкг | 400 мкг | 5% | 11.4% | 2020 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.4 мг | 90 мг | 4.9% | 11.1% | 2045 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 18.7% | 42.5% | 536 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.1648 мг | 20 мг | 5.8% | 13.2% | 1717 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.2 мг | 2500 мг | 11.8% | 26.8% | 844 г |
Кальций, Ca | 37.3 мг | 3.7% | 8.4% | 2681 г | |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 6.1% | 3750 г |
Магний, Mg | 22.3 мг | 400 мг | 5.6% | 12.7% | 1794 г |
Натрий, Na | 25.3 мг | 1300 мг | 1.9% | 4.3% | 5138 г |
Сера, S | 33.6 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.7% | 2976 г |
Фосфор, Ph | 43.5 мг | 800 мг | 5.4% | 12.3% | 1839 г |
Хлор, Cl | 28.2 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.7% | 8156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2250 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2% | 11538 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 102.3% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.1091 мг | 2 мг | 5.5% | 12.5% | 1833 г |
Медь, Cu | 250.8 мкг | 1000 мкг | 25.1% | 57% | 399 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Никель, Ni | 1.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 118.2 мкг | 4000 мкг | 3% | 6.8% | 3384 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.3969 мг | 12 мг | 3.3% | 7.5% | 3023 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Тыквенный сок с мякотью составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сок тыквенный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок тыквенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.4% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 10.8% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 26.3% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2476 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 73.2% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 78.9% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 17.1% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 23.4% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 21.6% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.7% | 5556 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 8.2% | 3200 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.1% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 5.8% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 26.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 47.4% | 556 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.8% | 4651 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок тыквенный составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сок тыквенный свежевыжатый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок тыквенный свежевыжатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 10.8% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 26.3% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2476 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 73.2% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 78.9% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 17.1% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 23.4% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 21.6% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.7% | 5556 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 8.2% | 3200 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.1% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 5.8% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 26.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 47.4% | 556 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.8% | 4651 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок тыквенный свежевыжатый составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тыквенный сок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 13.7% | 2433 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 33.3% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2476 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 92.7% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 100% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.7% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 11.7% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 29.7% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 11.7% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 27.3% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 8.3% | 4000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 11.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 6% | 5556 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 10.3% | 3200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 7.3% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 60% | 556 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыквенный сок составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тыквенный сок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 10.8% | 2433 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 26.3% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2476 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 73.2% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 78.9% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 13.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 23.4% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 21.6% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.7% | 5556 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 8.2% | 3200 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.1% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 5.8% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 26.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 47.4% | 556 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.8% | 4651 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Тыквенный сок составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тыквенный сок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 2.5% | 15200 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 12.5% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.6% | 10000 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 13.6% | 2662 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 50% | 714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.02 мг | 20 мг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104 мг | 2500 мг | 4.2% | 15% | 2404 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.6% | 7692 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 6.4% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 65000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Энергетическая ценность Тыквенный сок составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».