Соевое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
296Углеводы, г:
17.6Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.
Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.
Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы.
Калорийность соевого мяса
Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого мяса
В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза.
Вред соевого мяса
Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.
Выбор и хранение соевого мяса
Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.
Соевое мясо в кулинарии
Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом.
Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Соевое мясо — калорийность и состав. Польза и вред соевого мяса
Свойства соевого мяса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соевое мясо ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Соевое мясо на протяжении достаточно долгого времени находилось в тени других видов продуктов. Однако, в последнее время на волне популярности здорового образа жизни и увеличении количества людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, возник стабильный спрос на диетические продукты питания, к коим и относится соевое мясо. В соответствии с терминологией принятой в пищевой промышленности соевое мясо или соевый текстурат представляет собой продукт переработки бобов соевого растения.
Состав соевого мяса
Соевое мясо производят из теста, которое замешивают на обезжиренной соевой муке, а затем доводят до готовности продукт методом экструзионной варки. Существует несколько разновидностей соевого мяса, которые отличаются между собой внешним видом или формой готового изделия. Бывает соевое мясо в виде хлопьев, отбивных, кубических кусочков, продолговатой формы или в виде гуляша. Соевое мясо используют как заменитель мяса домашних животных, а также домашней птицы или дичи.
Соевый текстурат вырабатывают на основе соевой муки. Соевое мясо относится к продуктам быстрого приготовления. Кроме того в составе соевого мяса содержится большое количество белков, а также других полезных биологически активных соединений природного происхождения. Стоит отметить, что калорийность соевого мяса зависит также от состава продукта.
Польза соевого мяса
Уровень калорийности соевого мяса находится в пределах 102 Ккал, которые содержатся в 100 граммах диетического продукта питания. По данной причине соевое мясо входит в список десяти лучших продуктов питания для людей, которые страдают ожирением. Уникальность пользы соевого мяса обусловлена витаминно-минеральным составом продукта питания, который содержит достаточное количество витаминов, а также других полезных минералов и биологически активных соединений.
Состав соевого мяса обогащен витаминами группы Е, В, а также Н. Кроме того соевое мясо содержит в своем химическом составе калий, магний, железо, фосфор и кальций. Польза соевого мяса давно известна азиатским народам и используется веками в народной медицине. Соевое мясо по своим полезным свойствам даст гарантированно сто очков вперед привычным видам мяса.
Вред соевого мяса
Однако, помимо пользы имеется и вред от соевого мяса. Однако, стоит уточнить, что вред соевого мяса для человеческого организма стоит рассматривать с одной существенной оговоркой. Неблагоприятные последствия и ухудшение состояния здоровья может наступить в результате частого употребления в пищу соевого мяса, произведенного на основе генномодифицированной сои. Поэтому обычное соевое мясо без ГМО не сможет причинить существенного вреда.
Калорийность соевого мяса 102 кКал
Энергетическая ценность соевого мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20.42 г. (~82 кКал)
Жиры: 0.14 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.84 г. (~19 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|1%|19%
Рецепты с соевым мясом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 43729
Калорийность Соевое мясо приготовленное.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Соевое мясо приготовленное».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26. | 23.5% | 380 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.3% | 7000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.9% | 3129 г |
Энергетическая ценность Соевое мясо приготовленное составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Калорийность соевого мяса | 1Diet
Есть такие моменты, когда человек отказывается от употребления мяса (например, во время поста, строгой диеты или став вегетарианцем). Но потребность организма в белке нужно восполнять, и есть соевые продукты. Какая же калорийность соевого мяса, если оно заменяет многим натуральное мясо, и не вредно ли оно для фигуры?
Калорийность готового соевого мяса
Соевое мясо – это натуральный заменитель мяса, полезный для тех, кто соблюдает диету, постится или перешел на вегетарианское питание. Соя издавна считалась одним из самых полезных мировых продуктов. Из нее готовят много чего интересного и вкусного – молоко, творог, и, конечно же, соевое мясо. Если вы любите поесть сытно и вкусно, обязательно берите на заметку такой продукт. Тем более что калорийность соевого мяса на 100 граммов составляет:
- 300 ккал;
- 52 грамма белков;
- 18 граммов углеводов.
Эти цифры указаны для сухого продукта, поэтому калорийность готового соевого мяса считается по-другому. Во время приготовления в воде оно увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза, так что калорийность соевого мяса на 100 граммов составляет около 100 ккал. Немного, если не добавлять в блюдо жир, а также не смешивать его с более калорийными продуктами. Многие хозяйки смешивают соевый фарш с куриным, и таким образом уменьшают общую калорийность блюд из соевого мяса. Лучше всего соевое мясо тушить после отваривания, добавляя немного сметаны, лук, морковь, специи и делать так, как обычно мы делаем мясо. Также можно его запекать, жарить котлеты, и вообще готовить любые блюда. Калорийность соевого мяса не такая и высокая, чтобы отказываться от привычных блюд.
Многие хозяйки очень любят использовать в домашней кухне этот продукт в готовом виде, как делают его в восточной кухне. Да и все рецепты с соевым мясом пришли к нам именно оттуда. Калорийность сухого соевого мяса – это не повод не любить постное меню, так как из 100 граммовой упаковки гуляша получается целая кастрюлька готового мясного заменителя.
Калорийность соевого мясо по-корейски, с соевым соусом, с добавлением грибов, лука и чеснока, очень низкая. Она составляет около 230 ккал на порцию в 200 граммов, которую можно с удовольствием съесть на обед. Можно также снизить калорийность соевого мяса в готовом виде, если после отваривания блюдо запекать. Используя качественные приправы к мясу, вы можете добиться идентичного с мясом вкуса любимых блюд. Например, запечь его в горшочках со сметаной, и удивить домашних своими кулинарными знаниями диетической кухни. Попробуйте, и вы увидите, что калорийность готового соевого мяса – это не повод отказывать себе в удовольствии питаться здоровыми продуктами.
Калорийность Соевое мясо. Химический состав и пищевая ценность.
Соевое мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином E — 58 %, калием — 50 %, кальцием — 12,2 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 38,9 %, марганцем — 95 %, цинком — 20,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
состав, свойства и рецепты кулинарии
Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.
Из этой статьи вы узнаете:
Как делают соевое мясо
С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.
Соевое мясоДля приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.
В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.
Соевое мясо: состав и калорийность
Соевое мясо (БЖУ на 100 грамм сухого продукта) | |
Калорийность | 280 кКал |
Углеводы | 17,5 г |
Жиры | 1 г |
Белки | 52 г |
Клетчатка | 0 г |
Вода | <7 г |
Следует отметить, что содержание нутриентов и калорийность соевого мяса в готовом виде сильно отличаются от данных цифр. Абсолютно точные показатели привести невозможно, потому что продукт смешивается с другими ингредиентами и маслом. Однако по причине того, что перед употреблением текстурат замачивается и увеличивается в 2-3 раза в объёме, для любых блюд справедливо уменьшение этих цифр. Например, если в 100 грамм продукта впиталось 150 мл воды, калорийность снизится с 280 кКал до 112 кКал.
Содержание минеральных веществ и витаминов (на 100 г):
- Витамин A – 2 мкг.
- Тиамин (B1) –0, 691 мг.
- Рибофлавин (B2) – 0,850 мг.
- Пантотеновая кислота (B5) – 1,976 мг.
- Пиридоксин (B6) – 0,569 мг.
- Фолаты (B9) – 303 мкг.
- Альфа токоферол (E) – 17,3 г.
- Биотин (H) – 0,06 мкг.
- Кальций – 244 мг.
- Калий – 2390 мг.
- Магний – 306 мг.
- Фосфор – 701 мг.
- Натрий – 3 мг.
- Железо – 13,7 мг.
- Медь – 2 мкг.
- Селен – 3,3 мкг.
- Цинк – 5,06 мг.
- Марганец – 3,8 мг.
Соевое мясо: польза и вред
Соевое мясо польза и вред для организма- Белок сои легко усваивается организмом и расщепляется на десятки аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и функций всех внутренних органов и систем.
- Наличие умеренного количества соевого белка в рационе снижает риск появления и развития сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, аллергических реакций, заболеваний эндокринной и репродуктивной систем.
- Соевое мясо имеет крайне мало жиров в составе, поэтому не сказывается отрицательно на здоровье сосудов, не способствует набору лишнего веса.
- В готовом виде текстурат имеет калорийность не более 120-140 кКал, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
- В составе мяса присутствует раффиноза – один из сахаров, поддерживающий бифидокультуры кишечника, благодаря чему улучшается эффективность всасывания пищевых компонентов стенками органа, стимулируется перистальтика гладких мышц.
- Благодаря высокому содержанию калия в составе улучшается усвоение других минералов, стабилизируется водно-солевой баланс в организме, улучшается мышечный тонус и проницаемость сосудов кровеносной системы.
- Вместе с текстуратом в организм поступает железо, необходимое для обеззараживания крови и поддержания нормального её состава.
- Селен, марганец и витамин E, как сильнейшие антиоксиданты, снижают вероятность онкологических заболеваний, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
- Благодаря большому количеству лецитина, холина и витаминов группы B, регулярное употребление соевых текстуратов положительно сказывается на работе нервной системы и внешней красоте.
- Изофлавоны сои, будучи фитоэстрогенами, могут положительно влиять на работу эндокринной системы и репродуктивное здоровье (хотя, возможен и обратный эффект). Если недостаточная выработка собственных эстрогенов восполняется растительными, уменьшаются неприятные синдромы менопаузы, менструального цикла, смягчаются эмоциональные перепады.
Вредно ли соевое мясо: противопоказания
Соевое мясо: противопоказанияОднако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:
- не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
- соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
- гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
- употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
- ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.
Соевое мясо: польза и вред для женщин
Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.
Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.
Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.
Соевое мясо: польза и вред для мужчин
Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.
Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:
- снизить уровень тестостерона;
- уменьшить либидо;
- ослабить репродуктивные способности;
- спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
- нарушить эмоциональную стабильность.
Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.
Соевое мясо: рецепты приготовления
Рецепты приготовления соевого мясаБлагодаря тому, что текстураты соевого белка сами по себе не имеют выраженного вкуса и хорошо пропитываются маринадами и бульонами, из них можно приготовить практически всё. Из того, что можно приготовить из соевого фарша и мяса, наиболее популярны вегетарианские аналоги классических мясных блюд: гуляш, котлеты, плов, паста, супы, колбасы, омлеты и т.д. В домашних условиях можно сделать колбасу, сосиски, пельмени и прочие похожие полуфабрикаты. Некоторые из них даже встречаются в продаже, чаще всего – в специальных магазинах.
Как приготовить соевое мясо вкусно в домашних условиях
Чтобы сделать продукт, у которого нет чётких вкусоароматических, необходимо подобрать для него вкусный маринад или бульон. Текстураты хорошо пропитываются жидкостью и увеличиваются в объёме, так что это – один из главных принципов их приготовления.
Сколько варить соевое мясо
В среднем, для доведения до готового состояния, соевое мясо варится 10 минут. Следует учитывать, что оно сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше на 1 часть продукта брать не меньше 5-6 частей жидкости.
Как готовить соевое мясо сухое
Это несложное блюдо из азиатской кухни, подходящее для вегетарианского ужина или обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- текстурат – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 средние шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соевый соус – ½ стакана;
- свежий укроп – 5-10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 5 ст.л.;
- масло растительное, красный перец молотый.
Приготовление:
- В нагретую до 60-70˚C воду добавить соус, томатную пасту и перец.
- Залить сухое мясо горячим маринадом на 12-15 минут.
- Почистить и измельчить овощи: морковь – натереть, лук – порезать полукольцами.
- Обжарить на масле морковь и лук до мягкости.
- Добавить в сковородку мясную основу. Жарить ещё 7-8 минут.
- Приправить блюдо продавленным чесноком, укропом, специями. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
Как приготовить соевое мясо по-корейски
Данный рецепт рассчитан на 4 порции и готовится около 12 часов. Лучше время для употребления – обед или ужин. Калорийность — примерно 141 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- гуляш или другой текстурат – 100 г;
- морковь свежая или готовая корейская – 150 г;
- чеснок – 4 зубца;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- красный перец молотый – ¼ ч.л.;
- молотый кориандр – ½ ч.л.
- уксус – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать уксус, кориандр, сахар, перец, растительное масло и 1 ложку воды для – получится маринад.
- Очистить морковь и нарезать на тёрке с «корейскими» лезвиями. Измельчить чеснок.
- Залить овощи маринадом и убрать на 1-2 часа в холодильник под пищевой плёнкой для хорошей вкусо-ароматической экстракции.
- Отварить мясо на слабом огне в 1 л воды (6-7 минут). Откинуть на дуршлаг.
- Хорошо смешать сою и маринованные овощи и отправить в холодильник ещё на 8-10 часов для пропитывания.
Котлеты из сои в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- мясо соевое сухое – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- специи и соль.
Приготовление:
- Смешать соевый соус с ½ стакана воды и залить мясо на 15 минут.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Разбухшее мясо смешать с луком и грибами и провернуть через мясорубку.
- Очистить, измельчить на тёрке и слегка обжарить на масле морковь.
- Добавить в фарш специи, муку и морковную стружку.
- Сформировать из фарша котлетки и обвалять в панировке.
- Жарить котлеты из соевого фарша до полной готовности в течение 5-10 минут на масле.
Как сделать колбасу из сои дома
Ингредиенты:
- фарш соевый – 600 г;
- хлебная мякоть – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – 50 г;
- сметана – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец – индивидуально.
Приготовление:
- Размочить фарш в воде по инструкции производителя.
- Нарезать хлеб кусочками, смешать с фаршем, добавить измельчённые лук и чеснок, прогнать через мясорубку.
- Добавить в полученную смесь перец, соль и яйца. После хорошего перемешивания получить фарш, из которого можно делать колбаски.
- Обвалять колбаски в тарелке с мукой и обжарить на сковороде в масле до румяности.
- Переложить обжаренные колбасы в форму для запекания, полить смешанными между собой кетчупом и сметаной. Поставить на 5-7 минут в духовку, заранее прогретую до 170˚C.
Соевый гуляш: приготовление
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сухой гуляш – 300-400 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200-250 мл;
- растительное масло – 5-7 ст.л.;
- перец, зелень, соль.
Приготовление:
- Залить гуляш кипятком и оставить на четверть часа под крышкой.
- Натереть морковь, порезать полукольцами лук, кабачок, баклажан, томаты и перец – кубиками.
- Положить морковь и лук на сковородку в разогретое масло, обжарить, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить баклажан и кабачок, жарить ещё 4-5 минут.
- Добавить перец, продолжить жарку. Спустя 5 минут закрыть сковородку крышкой.
- Через 10 минут тушения добавить помидоры и подержать овощи под крышкой ещё 5-7 минут.
- Добавить размоченный гуляш. Тушить блюдо 5-7 минут.
- Посолить, поперчить, украсить зеленью и выключить огонь.
Шницель из сои с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сухой шницель – 70 г;
- морковь – 120 г;
- вода – 150 мл;
- соус «Наршараб» — 15 г;
- сладкий перец красный – 100 г;
- соус терияки Kikkoman – 25 г.
Приготовление:
- За 2 часа до начала готовки залить полуфабрикат кипячёной водой и оставить разбухать.
- Отварить разбухший шницель примерно 20 минут.
- В это время почистить овощи и порезать: морковь – кружочками, перец – полосками, картошку – кубиками.
- Отваренный шницель подержать на дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя вода. Нарезать его полосками.
- В нагретое в сковороде или сотейнике масло добавить по ½ ч.л. кардамона, асафетиды, кумина и 1 ч.л. соли. Немного подержать на огне, чтобы масло пропиталось специями.
- Добавить к маслу морковь, обжарить около 5 минут.
- Добавить перец и картофель и продолжить жарку на сильном огне.
- Спустя 10 минут отправить в сотейник кусочки шницеля. Немного жарить его, помешивая, а затем накрыть блюдо крышкой.
- Сделать соус из терияки, гранатового соуса и воды.
- Добавить соус к остальным ингредиентам и протушить ещё 15 минут на слабом огне. Можно добавить специи на свой вкус.
Как вкусно приготовить соевое мясо в мультиварке
Ингредиенты:
- соевый гуляш сухой – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сушёная паприка – 1 ст.л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Текстурат из сои залить кипятком и оставить на 10-12 минут для разбухания.
- Смазать чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка».
- После разогрева ёмкости переложить в неё отжатое от воды мясо и жарить его до золотистого цвета.
- Добавить к мясу порезанные кубиком лук и морковь.
- Посолить, поперчить, добавить паприку и продолжить жарить блюдо.
- Добавить томаты.
- Через 5 минут перевести мультиварку в режим тушения на 25-30 минут.
- Подавать блюдо украшенным зеленью.
Как правильно приготовить соевое мясо: омлет по Дюкану
Ингредиенты:
- бульон на постном мясе – 150 мл;
- соевое мясо – 20 г;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.;
- специи и соль – по желанию.
Приготовление:
- Смешать мясо с бульоном и дать ему набухнуть за 15-20 минут.
- Слегка отжать из текстурата воду и пропустить через мясорубку.
- Добавить фарш к взбитым яичным белкам. Дополнить смесь специями и солью.
- Переложить фарш в форму для выпекания в духовке, предварительно смазанной маслом.
- Выпекать в заранее нагретой до 180˚C духовке 10 минут.
Видео: Как приготовить соевое мясо
В сравнении с реальностью / Питание / Здоровое питание
Альтернативы соевому мясу, также называемые «аналогами мяса», во многих отношениях сравнимы с настоящим мясом и широко потребляются веганами и вегетарианцами. В то время как соя может уступать в некоторых аспектах по сравнению с настоящим мясом, она также может быть более полезной в других, что делает ее вариантом твердого белка для добавления в любой рацион.
Изготовленные в основном из соевых белков, соевые мясные продукты также содержат различные количества пшеничного глютена и могут содержать углеводы.Ароматизаторы и специи обычно добавляют для улучшения сенсорных качеств, а некоторые соевые продукты также содержат яйца или молочные ингредиенты. Альтернативы соевому мясу созданы специально для мясных продуктов, чтобы они напоминали вкус, текстуру, цвет и форму этих продуктов. Новые и улучшенные соевые продукты продолжают появляться на прилавках, что делает эту белковую альтернативу доступной во многих различных формах и во многих местах.
Кормление соевого мяса по сравнению с настоящим мясом
Альтернативы мясу, приготовленные из соевого протеина, обеспечат отличный источник высококачественного протеина, сопоставимого с обычным мясом.Соевые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста. Эти альтернативы также обычно имеют очень низкое содержание жиров и насыщенных жиров, что впоследствии делает их более низкокалорийными. Однако важно отметить, что некоторые наполнители или добавки, добавленные в эти продукты, могут содержать много углеводов, поэтому калорийность заменителей сои варьируется в зависимости от продукта.
Помимо того, что соевое мясо является источником высококачественного белка, оно также содержит большое количество витаминов группы B и железа.На рынке есть несколько вариантов, обогащенных B12, витамином, которого обычно не хватает в вегетарианских и веганских диетах, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, хотя мясо и соя являются хорошими источниками диетического железа, железо в настоящем мясе содержится в форме, называемой гемовым железом. Эта форма, как правило, лучше усваивается организмом, чем негемовая форма железа, содержащаяся в сое и других растительных продуктах. Употребление этих негемосодержащих продуктов вместе с мясом, рыбой и птицей или продуктами, богатыми витамином С, поможет улучшить усвоение железа.
Прочие соображения
По консистенции и консистенции соевое мясо похоже на настоящее мясо, однако натуральный вкус по сравнению с ним часто кажется мягким. Из-за этого многие специи или другие ароматизаторы часто используются, чтобы улучшить вкусовой профиль этих продуктов. Кроме того, поскольку популярность этих белковых альтернатив продолжает расти на рынке, стоимость некоторых разновидностей остается довольно высокой. Однако некоторые соевые продукты на рынке на фунт за фунт дешевле, чем их настоящие мясные аналоги.Таким образом, в целом, хотя соевое мясо не может полностью соответствовать его настоящим мясным аналогам, оно по-прежнему является адекватным источником белка и простой альтернативой для включения в любую здоровую диету.
Сара Дрейфке — писатель-фрилансер из ДеКалба, штат Иллинойс, увлеченная просвещением по вопросам питания и профилактикой хронических заболеваний. Она имеет степень бакалавра наук в области диетологии и коммуникации в области наук о жизни Университета Висконсин-Мэдисон.В настоящее время она работает над получением комбинированной степени магистра в области питания и диетологии, а также проходит стажировку по диетологии в Университете Северного Иллинойса.
Информация о пищевой ценности тофу
Может быть, это бисквитная консистенция, которая заставляет вас задаться вопросом о пищевой ценности тофу? Например, сколько белка, калорий, жиров и питательных веществ может быть упаковано внутри? Но на самом деле эта альтернатива мясным упаковкам на основе сои является серьезным ударом, когда речь идет о доставке белка.А тем, кто придерживается режима с низким содержанием жиров, соотношение жира и калорийность тофу невозможно превзойти. Так что — вегетарианец или нет — добавляйте немного тофу в свой будний вечерний ужин. Чем больше рецептов тофу вы научитесь готовить, тем меньше вам будет не хватать мяса.
ЕльСодержание белка
Одна порция сырого твердого тофу — идеальный источник вегетарианского белка — содержит 10,1 грамма белка. Сравните это с 1/3 стакана молока (при весе 5,1 грамма белка), одним 300 граммами яйца (с 6 граммами белка) и 4 унциями говяжьего фарша (с 26 граммами белка), и у вас есть отличный способ удовлетворить ваши рекомендуемые суточные (RDA).Например, рекомендуемая суточная доза белка для большинства мужчин составляет 56 граммов, тогда как большинству женщин требуется 46 граммов. Таким образом, съев всего 1 чашку тофу, вы почти на полпути. Неудивительно, что это популярно как вегетарианцам, так и веганам.
Белки и калории
По сравнению с мясом и сыром тофу также выигрывает по калорийности. Тофу низкокалорийный (и жирный), учитывая количество содержащегося в нем белка. На порцию в 100 калорий в тофу входит 11 граммов белка. Для сравнения, 100 калорий из говяжьего фарша обеспечивают 8 калорий.9 граммов белка, а 100-калорийная порция сыра содержит 6,2 грамма. Кроме того, одна порция 1/2 стакана сырого твердого тофу содержит 94 калории. В то время как 4 унции говяжьего фарша содержат 331 калорию, а четыре унции сыра — 320 калорий. Если вы увеличиваете объем физических упражнений в течение дня, не стоит тратить деньги на мясо или сыр. Однако для рабочего обеда в середине дня тофу всегда лучше.
Содержание жира и холестерина
Одна порция 1/2 стакана сырого твердого тофу содержит всего пять граммов жира, а его нежирный аналог — колоссальные 1.5 грамм. Кроме того, поскольку тофу является растительной пищей, он не содержит холестерина. Мясо и яйца не могут даже приблизиться к этим показателям, поскольку 4 унции говядины содержат 15 граммов жира и 113 миллиграммов холестерина, а одно яйцо содержит 5,5 грамма жира и 187 миллиграммов холестерина.
Содержание кальция и железа
Тофу также является отличным источником кальция и железа, его вес составляет 227 миллиграммов кальция (около 22 процентов от рекомендуемой суточной нормы) и 1,82 миллиграмма железа на порцию 1/2 чашки.Марки тофу могут различаться по количеству содержащегося в них кальция в зависимости от процедур обработки. Так что не забудьте прочитать этикетку, если вы беспокоитесь о том, чтобы получить достаточно.
Органическое и без ГМО
Из-за практики, применяемой в соевой промышленности, почти все марки тофу теперь являются органическими или не содержат ГМО, то есть сами бобы не выращивались с использованием вредных химикатов, и семена не подвергались никаким изменениям. Это важный факт, если смотреть на питание в целом, поскольку многие ГМО и обычные продукты не обладают питательной силой органических разновидностей.В качестве дополнительного бонуса, большинство органических и не содержащих ГМО брендов тофу имеют ту же цену, что и тофу, произведенный традиционным способом. Так что не стесняйтесь выбирать органические продукты. В этом случае ваше здоровье (и ваш кошелек) будут вам благодарны.
калорий, углеводов и польза для здоровья
Темпе — это ферментированный соевый продукт, который меняет правила игры для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это также привлекательный источник белка для тех, кто пытается перейти на более растительную диету. Хотя его часто путают с тофу, темпе очень отличается.
Темпе сделан из соевых бобов (и часто таких ингредиентов, как зерна и бобовые), которые были спрессованы и ферментированы. Поскольку все рецепты темпе различаются, проверьте списки ингредиентов, чтобы узнать, как был приготовлен темпе, который вы найдете в вашем местном продуктовом магазине. Темпе обычно можно найти упакованным в блоки по 8 или 16 унций. Его можно нарезать, покрошить или нарезать и использовать для различных рецептов. Одна нарезанная чашка (около 6 унций) содержит около 320 калорий и тонну питательных веществ.
Пищевая ценность
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (166 г) темпе.
- Калорий: 319
- Жиры: 18 г
- Натрий: 15 мг
- Углеводы: 13 г
- Волокно: 0 г
- Сахар: 0 г
- Белки: 34 г
углеводов в Темпе
Одна чашка нарезанного темпе содержит примерно 13 граммов углеводов, но это может варьироваться, если продукт сделан с рисом, булгуром, пшеницей, ячменем или другими зернами или без них.Наличие или отсутствие зерен в темпе также может повлиять на содержание клетчатки.
Он также богат жирами и белками, которые перевариваются дольше и дольше помогают вам чувствовать себя сытым.
Жиры в Темпе
Темпе содержит огромное количество здоровых жиров растительного происхождения. Одна чашка нарезанных кусочков темпе содержит 18 граммов жиров, большая часть которых поступает из полезных для сердца моно- и полиненасыщенных источников. Существует около 365 миллиграммов жиров омега-3 и почти 6000 миллиграммов жиров омега-6.
Поскольку рекомендуется есть много ненасыщенных жиров каждый день, как правило, нет причин уклоняться от темпе. Употребление этих видов полезных жиров при каждом приеме пищи помогает сдерживать чувство голода и со временем может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Протеин Темпе
Одна из самых привлекательных особенностей темпе — впечатляющее содержание белка. Та же порция нарезанного темпе из 1 чашки содержит колоссальные 34 грамма белка, борющегося с голодом.В растительных белках обычно отсутствует одна или несколько из 9 незаменимых аминокислот (также называемых строительными блоками белка). Соевые продукты, такие как темпе, являются исключением из этого правила, потому что они содержат широкий спектр всех незаменимых аминокислот.
Этот список аминокислот включает желанные аминокислоты с разветвленной цепью для наращивания мышц, включая лейцин, изолейцин и валин. Регулярное употребление темпе вместо мяса может помочь тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, легче удовлетворить свои потребности в белке.Темпе с высоким содержанием белка — отличный выбор после тренировки, чтобы помочь уставшим мышцам восстановиться после тренировки.
Микроэлементы в Темпе
Темпе полон нескольких важных витаминов и минералов. Это отличный источник витаминов группы В, таких как рибофлавин и ниацин, которые способствуют выработке энергии и здоровым эритроцитам. Это также хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в неврологическом здоровье. Темпе также содержит внушительный список минералов, в том числе большое количество кальция и магния для крепких зубов и костей, а также калия для здоровья мышц.
Он также содержит цинк, медь и 2,2 мг марганца (более 100% суточной потребности в 1,8 мг для женщин и почти 100% от потребности в 2,3 мг для мужчин). Одна из самых впечатляющих особенностей темпе это содержание железа. Одна порция темпе содержит 20 процентов вашего ежедневного количества железа, что сопоставимо с содержанием железа в куске приготовленной говяжьей вырезки весом 3 унции — регулярно употребляйте темпе, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и вам нужно больше железа!
Польза для здоровья
Употребление темпе в составе сбалансированной диеты может помочь увеличить потребление важных питательных веществ, таких как белок и железо, а также может принести дополнительную пользу для здоровья — это может даже снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.Вопреки слухам, нет надежных научных доказательств того, что употребление соевых продуктов вредно для вашего здоровья. На самом деле, существует значительное количество исследований, подтверждающих, что растительные соединения, содержащиеся в сое, полезны.
Одно исследование показало, что изофлавоны сои снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на стадиях ранней менопаузы. Другое исследование показало, что добавление соевого белка может помочь улучшить действие инсулина при профилактике и лечении диабета 2 типа.Взаимодействие с другими людьми
В более новом исследовании сообщается о потенциальных преимуществах ферментированных соевых продуктов. Есть много выводов, подтверждающих, что ферментированная соя может быть даже более полезной, чем обычные соевые продукты, но необходимы дополнительные исследования.
Потребление сои и рак груди — одна из самых спорных тем, связанных с употреблением сои. Наибольшее количество исследований на сегодняшний день подтверждает, что потребление сои обратно пропорционально развитию рака груди. Многие исследования показывают, что соя может быть полезной для профилактики и лечения различных видов рака.Таким образом, несмотря на то, что вокруг сои много шума, кажется, что умеренное потребление считается безопасным. Это касается темпе, а также других продуктов на основе сои.
Общие вопросы
Как делается темпе?
Хотя этот процесс может занять много времени, его довольно просто проявить терпение. Сушеные соевые бобы подвергаются тепловой обработке, и с них удаляется жесткая внешняя оболочка. Затем бобы смешивают с другими вареными зернами (которые часто включают коричневый рис, чечевицу, овес, пшеницу булгур, ячмень и просо).
Затем смесь смешивают с закваской, уксусом и иногда солью, а затем прессуют в листы для ферментации в инкубаторе или низкотемпературной печи. После брожения блок темпе можно легко нарезать и приготовить по желанию.
Как хранить темпе?
Покупайте темпе в охлаждаемом отделении продуктового магазина, обычно в том же месте, где вы найдете упакованный тофу. Принесите его домой и храните в закрытом холодильнике до одного месяца или в морозильной камере до одного года.После вскрытия упаковки храните остатки в плотно закрытом пакете или контейнере до пяти дней. Некоторые бренды темпе поставляются предварительно приготовленными и пастеризованными, и их можно употреблять прямо из упаковки, но для большинства брендов требуется приготовление перед употреблением.
Рецепты и советы по приготовлению
Есть несколько способов использовать темпе в повседневной кухне. Вы можете найти несколько любимых разновидностей темпе в магазинах здоровой пищи, но простой, простой темпе не имеет особого вкуса.Помимо легкого орехового вкуса, он приобретает вкус всего, с чем вы его готовите.
Маринат
Есть много способов усилить вкус, например, маринады. Темпе любит маринады! Нарежьте или нарежьте темпе, а затем опустите в маринад как минимум на два часа. Если у вас есть больше времени для маринования, ночь сделает аромат более глубоким. Вы также можете разрезать его на более мелкие кусочки или аккуратно надрезать более крупные кусочки острым ножом, чтобы маринад лучше впитался в темпе.
Маринады можно приготовить из всего, что вы используете для мяса, рыбы или овощей, например, из соевого соуса, бальзамического уксуса, цитрусовых соков, чеснока, имбиря, меда, соуса барбекю, горчицы, соуса терияки, свежих трав, специй и оливкового масла.
Предварительный повар
Наслаждайтесь темпе, приготовленным на пару с помощью пароварки или микроволновой печи. Это отличный способ предварительно приготовить, а затем бросить в салат или быстро пожарить. Маринованный темпе можно слить, промокнуть насухо, а затем запекать на пергаментном противне до хрустящей корочки.Для дополнительного вкуса, обмажьте блюдо соусом (например, барбекю или терияки) в середине выпечки, чтобы получить ароматное покрытие. Темпе также можно мелко нарезать или натереть в кухонном комбайне.
Соте
Тонко нарезанный и обжаренный темпе идеально подходит для бутербродов и рулетов. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием с несколькими чайными ложками оливкового масла, приправляя солью и перцем. В качестве случайного угощения можно мелко обжарить темпе, приправленный рапсовым маслом, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Move Over, Мясо
Используйте эти тертые крошки из темпе, как фарш для фрикаделек, начинок тако, постного «мясного» соуса для пасты или других рецептов, требующих мясного фарша. Темпе также имеет восхитительный вкус, обжаренный на горячем гриле. Замариновать с крепкими овощами и подавать на блюде вместе с салатом или рулетами для бутербродов.
Соя: виды, преимущества и питание
Соя — популярное бобовое растение азиатского происхождения. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, часто используют сою вместо мяса.Тем не менее, существуют некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков потребления сои, поскольку некоторые производители теперь генетически модифицируют это растение.
Соевые бобы полезны и богаты белком, что дает им множество полезных свойств. Люди могут есть их, пить с заменителем молока и принимать в виде добавок.
Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для изготовления экологически чистого топлива, а также для свечей, мелков и моторных масел.
Из этой статьи вы узнаете больше о сои, ее потенциальных преимуществах и рисках для здоровья, а также о лучших формах сои для употребления.
Соя — это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут готовить и есть разными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.
Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:
- Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут приготовить их на пару и съесть прямо из стручка в качестве закуски. Эдамаме в скорлупе также можно использовать в салатах, жареном на овощах и супах.
- Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари.Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
- Черная соя: Некоторые азиатские пищевые культуры используют тушеные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.
Соевое молоко и сыр также подходят для тех, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.
Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента. После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных и домашних животных.
Некоторые производители делают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.
Менее обработанная органическая соя — самый полезный вариант. Вот некоторые примеры:
- вареные соевые бобы
- эдамаме
- соевое молоко
- тофу
- темпе
- соевые орехи
Соя — это полноценный белок. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот.Это важный источник белка для многих людей, особенно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных зеленых соевых бобов без соли содержат:
- 141 килокалорию
- 12,35 г белка
- 6,4 г жира
- 11,05 г углеводов
- 4,2 г клетчатки
Соевые бобы содержат мало насыщенных жиров и много белка, витамина С и фолиевой кислоты.Они также являются хорошим источником:
Пищевая ценность других соевых продуктов может варьироваться в зависимости от того, как производители их обрабатывали и какие ингредиенты они добавляли.
Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Мы рассмотрим их более подробно ниже.
Соя связана с более здоровым уровнем холестерина, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина в организме человека.Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.
Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», поскольку он может привести к закупорке артерий.
Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно увеличивает холестерин липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий.
У людей с высоким уровнем холестерина наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.
Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, были более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.
Управление ожирением
В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок соевых изофлавонов на массу тела крыс.
В исследовании авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.
Исследователи пришли к выводу, что добавление соевых изофлавонов может помочь в борьбе с ожирением.
Снижение риска рака груди
Обзор исследований 2019 года показывает, что изофлавоны сои могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака, включая рак простаты и некоторые виды рака груди.
Некоторые исследования в обзоре показали, что азиатские женщины, потреблявшие изофлавоны сои, имели сниженный риск рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.
Однако, по данным Американского онкологического общества, неясно, дает ли большее количество обработанных соевых продуктов, таких как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.
Изоляты соевого белка — это белки, из которых производители удалили остальную часть бобов. Текстурированный растительный белок — это соевый продукт без жира.
Снижение риска диабета 2 типа
Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои могут также снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого достичь, до сих пор неизвестен.
При диабете 2 типа клетки тела поглощают меньше сахара из кровотока, что позволяет ему циркулировать и причинять вред.Инсулин — это гормон, который позволяет сахару или глюкозе в крови поступать в клетки для преобразования в энергию.
Изофлавоны сои могут улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что клетки больше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.
Лечение остеопороза
Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.
У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена.ЗГТ направлена на замену этого эстрогена в организме. Однако он может вызывать серьезные побочные эффекты и повышать риск инсульта, рака груди и ишемической болезни сердца.
Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ, для восстановления плотности костей.
Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в разделах ниже.
Функция щитовидной железы
Есть некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы.
В одном исследовании, проведенном в 2016 году с участием 548 женщин и 295 мужчин, которые ели соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что у женщин, потребляющих больше сои, больше шансов иметь повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).
Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили таких результатов у мужчин.
Авторы объясняют, что соя, скорее всего, безопасна. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например, у людей с недиагностированным гипотиреозом.
Генетически модифицированные организмы
Поделиться на Pinterest Генетически модифицированные продукты могут потенциально привести к болезням, устойчивым к антибиотикам.Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) — это «организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не происходит в естественных условиях в результате спаривания и / или естественная рекомбинация ».
Есть много опасений по поводу воздействия на здоровье и экологической безопасности генетически модифицированных культур.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% посевных площадей для выращивания сои в США для выращивания генно-инженерных соевых бобов.
В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление ГМО может привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам. Его авторы также подвергли сомнению долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они появились относительно недавно.
Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов — это дополнительные риски ГМО.
Несмотря на озабоченность по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМ-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют опасность для здоровья человека». Однако необходимо провести дополнительные исследования реального воздействия генетически модифицированных культур на здоровье.
Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или продукты, маркированные как не содержащие ГМО.
Умеренное количество цельных соевых продуктов, включенных в разнообразный и здоровый рацион, может принести пользу для здоровья.
Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа у мужчин и женщин.
Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.
Мясо без мяса: действительно ли это полезнее?
Питание — важная часть здорового образа жизни. То, что мы едим, напрямую влияет на наше общее состояние здоровья и благополучия.
Стремление к более питательным блюдам переместилось в сети быстрого питания. Чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять потребности населения, которое все больше заботится о своем здоровье, производители продуктов питания разработали новый продукт для выхода на рынок быстрого питания — бургеры «без мяса». Этот продукт на растительной основе с высокой степенью переработки может показаться некоторым лучшим выбором, но всегда важно понимать, что вы едите.
Итак, давайте узнаем правду об этих новых возможностях, чтобы вы могли выбрать, подходят ли они вам.
Сравнение брендов и ингредиентов
Помимо мяса
Бренд Beyond Meat предлагает несколько продуктов: гамбургеры, говяжий фарш, колбасу и крошку.
Где найти:
- Много ресторанов
- Продуктовый магазин
- Сети быстрого питания: McDonald’s PLT «Завод. Латук. Помидор.» Beyond Meat Patty — только сейчас в Канаде; Метро за фрикадельками Маринара; Сэндвич для завтрака Dunkin ‘Beyond Sausage
Состав :
Основным источником протеина в Beyond Meat является изолят горохового протеина.Другие ингредиенты: вода, масло канолы, отжатое прессованием, рафинированное кокосовое масло, протеин риса, натуральные ароматизаторы, масло какао, белок маша, метилцеллюлоза, картофельный крахмал, яблочный экстракт, соль, хлорид калия, уксус, концентрат лимонного сока, лецитин подсолнечника. , Гранатовый порошок, экстракт свекольного сока (для цвета).
Невозможный бургер
The Impossible Burger утверждает, что предлагает тот же вкус и аромат, что и говяжий фарш, но только из растений!
Где найти:
- Много ресторанов
- Просто захожу в продуктовый магазин Wegman, недоступно в магазинах
- Сети быстрого питания: BURGER KING — Impossible WHOPPER; Qdoba — молотое невозможно мясо для буррито или миски; Красный Робин — Невозможный чизбургер или бургер
Состав:
Основным источником протеина The Impossible Burger является концентрат соевого протеина.Другие ингредиенты: вода, кокосовое масло, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, 2% или менее: картофельный белок, метилцеллюлоза, дрожжевой экстракт, культивированная декстроза, модифицированный пищевой крахмал, соевый леггемоглобин, соль, изолят соевого белка, смешанные токоферолы (витамин E), глюконат цинка, гидрохлорид тиамина (витамин B1), аскорбат натрия (витамин C), ниацин, гидрохлорид пиридоксина (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), витамин B12.
Сравнение постного мяса с мясом
КАЛОРИЙ | НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР (GM) | НАТРИЙ (MG) | ВОЛОКНО (GM) | БЕЛК (ГМ) | |
---|---|---|---|---|---|
Beyond Burger | 250 | 6 | 360 | 2 | 20 |
Невозможный бургер | 240 | 8 | 370 | 3 | 19 |
Говяжья котлета (80% постного мяса / 20% жира) | 287 | 8.5 | 75 | 0 | 19 |
Говяжья котлета (90% постного мяса / 10% жира) | 199 | 4 | 75 | 0 | 23 |
Котлета из индейки (85% постного мяса / 15% жира) | 203 | 4 | 61 | 0 | 19 |
Котлета из индейки (93% постного мяса / 7% жира) | 170 | 2,5 | 78 | 0 | 21 |
КАЛОРИЙ | НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР (GM) | НАТРИЙ (MG) | ВОЛОКНО (GM) | БЕЛК (ГМ) | |
---|---|---|---|---|---|
Beyond Sausage | 190 | 5 | 500 | 3 | 16 |
Джонсонвилл Свежая итальянская мягкая колбаса | 260 | 8 | 570 | 0 | 14 |
Свежая сладкая куриная колбаса по-итальянски на свежем воздухе | 110 | 1.5 | 500 | 0 | 12 |
Что учитывать:
Сравнение вариантов постного мяса с мясом животных показывает следующее:
- Количество белка в мясных постных мясных продуктах и мясе животных сопоставимо
- Насыщенный жир в бургерах без мяса может быть одинаковым, меньшим или большим, в зависимости от того, какой уровень жира выбран в мясе животных
- Снижение потребления насыщенных жиров — лучшее средство для контроля уровня холестерина (LCL).Выбор блюд без мяса не снизит уровень холестерина, потому что эти варианты по-прежнему содержат насыщенные жиры, в основном из кокосового масла.
- Содержание натрия значительно выше в обоих вариантах без мяса. Это может быть проблемой для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, заболеванием почек или их семейным анамнезом. Бургеры Beyond Meat и Impossible содержат от 360 до 370 миллиграммов натрия соответственно. Общие рекомендации для здоровых взрослых — менее 2300 миллиграммов натрия в день.Бургер без мяса в сочетании с сыром и булочкой дает еду с очень высоким содержанием натрия.
- Что касается калорий, то только в одном мясном бургере больше, чем в любом из постных вариантов — это говяжья котлета на 80% нежирная / 20% жирная.
Плюсы и минусы без мяса
Плюсов:
- более экологично
- животных не убито
- подходит для вегетарианских или веганских предпочтений в еде
- больше волокна
- вместо красного мяса может принести пользу для здоровья, поскольку красное мясо связано с раком толстой кишки
Минусы:
- обработанные пищевые продукты, последствия для здоровья неизвестны
- список ингредиентов (Impossible Burger специально критикуется за ГМО-сою) На
- больше натрия, чем в свежем мясе животных (почти на 300 мг натрия в гамбургере больше, чем в свежем мясе)
- не заменяет салат или употребление в пищу цельных овощей
В целом, с точки зрения питания, постные блюда не являются ни «здоровой пищей», ни «плохой пищей».«Я рекомендую есть эти продукты в умеренных количествах, то же самое и с красным мясом.
Бургеры без мяса — подходящая замена мясу животных, если общее количество натрия ниже рекомендуемого дневного лимита. Положите бургер без мяса поверх салата или оберните его салатом, чтобы избежать добавления натрия, содержащегося в булочках для бургеров и сыре. Имейте в виду, что употребление бургеров на растительной основе не означает, что у вас есть полная свобода действий, чтобы есть продукты с плохими питательными качествами. Общий режим питания является наиболее важным.Бургеры без мяса могут вписаться в контекст здорового питания, но употребление бургеров без мяса не гарантирует, что вы едите здоровую пищу, если остальные варианты питания вызывают сомнения.
Важно помнить об общей картине! Бургер без мяса в сочетании с большой жареной картошкой и кока-колой по-прежнему не лучший выбор, как и настоящий мясной бургер. Взгляните на свои еженедельные привычки в еде и посмотрите, как эти новые гамбургеры могут подойти, если это вас интересует. Если вы хотите защитить окружающую среду или не есть животных, выберите вариант мяса без мяса.Если это не является для вас приоритетом, выбирайте тот, который вам больше нравится.
Несколько последних советов по здоровому питанию:
- Выбирая красное мясо, выбирайте самые постные.
- Когда вы едите постное мясо, следите за потреблением натрия до конца дня.
- Обязательно включайте в свой рацион много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов каждый день.
- И красное мясо, и мясные обработанные мясные продукты растительного происхождения следует употреблять только в умеренных количествах.
Дополнительные советы и информацию о питании можно найти в разделе «Питание» в блоге о здоровье и благополучии Lifespan Living.
Пищевая ценность соевых кусочков| Здоровое питание
Кевин Рейл Обновлено 20 декабря 2018 г.
Веганы отказываются от мяса и мясных продуктов, что заставляет их искать альтернативы для удовлетворения своих потребностей в питании. Кусочки сои изготавливаются из соевых бобов, и они хорошо подходят в качестве заменителя мяса. Они бывают в виде обычных кусков, мини-кусков и гранул, и их можно использовать по-разному.Пищевая ценность в одних регионах аналогична мясу, в других — отличается.
Complete Protein
Альтернативой мясу, получаемой из соевых бобов, являются полноценные белки. Это означает, что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это строительные блоки, из которых создается белок. Белок — это макроэлемент, который в больших количествах необходим организму для восстановления клеток, иммунной функции и роста мышц. Порция кусочков сои на 3,5 унции содержит более 54 граммов белка. Это больше, чем такой же размер порции мяса и яиц.Рекомендуемая суточная доза белка составляет 56 граммов для мужчин и 46 граммов для женщин.
Углеводы
Что отличает мясные альтернативы от настоящего мяса, так это их содержание углеводов. Обычное мясо не содержит углеводов, но в кусках сои их много. Это потому, что они получены из бобов, которые содержат углеводы. Порция кусочков сои на 3,5 унции содержит чуть менее 30 граммов углеводов. Рекомендуемая доза углеводов для среднего взрослого составляет 130 граммов. Углеводы — это основной источник топлива для тела.Спортсменам, которые усиленно тренируются в течение длительного периода времени, требуется большее количество, чтобы соответствовать этим требованиям. Ежедневная доза 250 граммов более оптимальна.
Калорий
Калории в пище получают из белков, углеводов и жиров. Поскольку кусочки сои содержат незначительное количество жира, калории поступают из углеводов и белков. В порции 3,5 унции около 336 калорий. Исходя из диеты в 2000 калорий, это составляет около 18 процентов от общего количества потребляемой пищи.
Железо
Железо — это минерал-электролит, необходимый для переноса кислорода в организме.Дефицит железа может привести к физической слабости, усталости и ослаблению иммунной системы. В кусочках сои очень высокая концентрация железа. Порция на 3,5 унции содержит чуть более 21 миллиграмма. Мужчинам от 19 лет и старше и женщинам от 51 года требуется 8 миллиграммов в день. Однако женщинам от 19 до 50 необходимо 18 миллиграммов в день. Одна порция кусочков обеспечивает более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы для обоих полов.
Кальций
Кальций — еще один электролит, который помогает укрепить кости и зубы, а также помогает в сокращении мышц.Кусочки сои содержат более 530 миллиграммов кальция на порцию 3,5 унции. Ежедневная рекомендация для этого минерала составляет 1000 миллиграммов для мужчин от 19 до 70 и женщин от 19 до 50 лет. Женщины в возрасте от 51 года и старше и мужчины в возрасте 71 года и старше должны получать 1200 миллиграммов в день.
Советы по подготовке
Кусочки сои на момент покупки являются сухими. Их нужно восстановить в воде, из-за чего они становятся губчатыми. Обычные кусочки сои не имеют особого вкуса, но они хорошо впитывают соусы, специи и ароматизаторы.Используйте их для приготовления рагу, супа, карри и масала, салатов и жаркого.
Beyond Beef® — Помимо мяса
ЧТО ЗА ГОВЯДИНОЙ
®Beyond Beef — это мясной фарш на растительной основе, изготовленный без ГМО, сои или глютена, который обеспечивает универсальность, мясную текстуру и сочность говяжьего фарша. Готово для использования в ваших любимых рецептах.
ХОЧУ ЗА ГОВЯДИНОЙ
® ! ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ЕГО?Beyond Beef можно найти в продуктовых магазинах по всей стране.Используйте наш локатор, чтобы найти ближайшее к вам место!
ПОЧЕМУ ЭТО В МЯСО?
Отличный вопрос. Часть нашего видения состоит в том, чтобы переосмыслить мясную секцию как протеиновую секцию магазина. Таким образом, мы можем помочь познакомить людей с продуктами на растительной основе, которые уже покупают другие формы протеина.
ЧЕМ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ BEYOND BURGER
® ?Нет! Как и фарш животного происхождения, и упакованные котлеты для гамбургеров, наши Beyond Burger и Beyond Beef сделаны из одного и того же мяса на растительной основе.Наши готовые котлеты позволяют быстро и удобно приготовить гамбургер, а наш растительный фарш достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в любом рецепте говяжьего фарша или из него вручную сформировать котлеты для бургеров.
ПОЧЕМУ МЯСО ИЗ РАСТЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОВТОРНОГО МЯСА?
Наш бренд обещает дать потребителям возможность съесть то, что вы любите ™, и в данном случае сочный и вкусный говяжий фарш на растительной основе. В Beyond Meat мы считаем, что есть лучший способ накормить планету. Переходя от мяса животных к мясу растительного происхождения, мы можем решить четыре растущие глобальные проблемы: здоровье человека, изменение климата, ограничения природных ресурсов и благополучие животных.
КАКОЙ ВИД БЕЛКА ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?
Горох, маш и рис обеспечивают полноценный белок. Beyond Beef производится без ГМО, сои и глютена.
КАКИЕ БЕЛЫЕ ЗНАКИ?
Белые пятнышки сделаны из кокосового масла и какао-масла. Эти жиры на растительной основе придают Beyond Beef нежную, аппетитную мраморность, создавая сочную текстуру, которая больше похожа на говяжий фарш, чем когда-либо прежде.
КАК ВОССТАНОВИТЬ МЯСО БЕЗ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ?
Белок, жир, минералы, углеводы и вода — пять строительных блоков мяса.Мы получаем эти строительные блоки напрямую от растений. Используя нагрев, охлаждение и давление, мы создаем волокнистую структуру мяса из растительных белков. Затем мы добавляем жиры, минералы, красители на фруктовой и овощной основе, натуральные ароматизаторы и углеводы, чтобы воспроизвести внешний вид, сочность и вкус мяса. Результат? Бескомпромиссно вкусная колбаса для завтрака на растительной основе, никаких жертв.
НЕОБХОДИМО ОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ГОВЯДИНА
® ?Да.Как и мясо животного происхождения, вы должны хранить Beyond Beef ® при охлажденной температуре, пока не приготовите его на плите, сковороде или гриле.
СКОЛЬКО Я МОГУ ПРОСТО ГОВЯДИНЫ
® ?Если продукт был куплен в холодильнике, проверьте наклейку продавца «Срок годности» на передней части упаковки. При покупке в замороженном виде см. Дату на упаковке «При покупке в замороженном виде используйте до». После того, как вы решите разморозить, Beyond Beef будет храниться 10 дней.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ГОВЯДИНА
® ?Если продукты приобретены в размороженном виде, мы не рекомендуем замораживать повторно и рекомендуем соблюдать срок годности, указанный на наклейке.Если продукт был куплен в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере, следуя указанным срокам годности.
БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ГОВЯДИНЫ
® БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ ОРЕХА?Горох бобовый. Людям с тяжелой аллергией на бобовые, такие как арахис, следует соблюдать осторожность при включении горохового протеина в свой рацион из-за возможности аллергии на горох. Наши продукты не содержат арахис или древесные орехи.
.