Сочник с творогом калорийность на 100: Сочники с творогом — калорийность, состав, описание – Рецепт Сочники с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Сочники с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сочники с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244.1 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 690 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6%
5.2%
792 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 5.8% 709 г
Углеводы 35.8 г 219 г 16.3% 6.7% 612 г
Органические кислоты 47.8 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.7% 1538 г
Вода 34.1 г 2273 г 1.5% 0.6% 6666 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90 мкг 900 мкг 10% 4.1% 1000 г
Ретинол 0.09 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3%
1.4%
3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.5% 900 г
Витамин В4, холин 45.4 мг 500 мг 9.1% 3.7% 1101 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг
4%
1.6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.2% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.5 мкг 400 мкг 1.9% 0.8% 5333 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3%
0.9%
4286 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.2% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.7% 1500 г
Витамин Н, биотин 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 2.5% 1613 г
Витамин РР, НЭ 1.9936 мг 20 мг 10% 4.1% 1003 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.5 мг 2500 мг 3.1% 1.3% 3185 г
Кальций, Ca 60.9 мг 1000 мг 6.1% 2.5% 1642 г
Кремний, Si
0.9 мг
30 мг 3% 1.2% 3333 г
Магний, Mg 11.6 мг 400 мг 2.9% 1.2% 3448 г
Натрий, Na 35.9 мг 1300 мг 2.8% 1.1% 3621 г
Сера, S
41.7 мг
1000 мг 4.2% 1.7% 2398 г
Фосфор, Ph 101.9 мг 800 мг 12.7% 5.2% 785 г
Хлор, Cl 757.3 мг 2300 мг 32.9% 13.5% 304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 247.3 мкг ~
Бор, B 8.7 мкг ~
Ванадий, V 21.2 мкг ~
Железо, Fe
0.8 мг 18 мг 4.4% 1.8% 2250 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 0.8% 5000 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 7.8% 526 г
Марганец, Mn 0.1412 мг 2 мг 7.1% 2.9% 1416 г
Медь, Cu 37.8 мкг 1000 мкг 3.8% 1.6% 2646 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 3% 1373 г
Никель, Ni 0.5 мкг ~
Олово, Sn 1.2 мкг ~
Селен, Se 1.4 мкг 55 мкг 2.5% 1% 3929 г
Титан, Ti 2.6 мкг ~
Фтор, F 12.4 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 32258 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Цинк, Zn 0.3218 мг 12 мг 2.7% 1.1% 3729 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Сочники с творогом составляет 244,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сочник с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245.9 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 685 г
Белки 12.9 г 76 г 17% 6.9% 589 г
Жиры 13.9 г 56 г 24.8% 10.1% 403 г
Углеводы 16 г 219 г 7.3% 3% 1369 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 0.8% 5000 г
Вода 55 г 2273 г 2.4% 1% 4133 г
Зола 0.925 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 114.8 мкг 900 мкг 12.8% 5.2% 784 г
Ретинол 0.107 мг ~
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 0.4% 10204 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 1.8% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.273 мг 1.8 мг 15.2% 6.2% 659 г
Витамин В4, холин 72.72 мг 500 мг 14.5% 5.9% 688 г
Витамин В5, пантотеновая 0.533 мг 5 мг 10.7% 4.4% 938 г
Витамин В6, пиридоксин 0.168 мг 2 мг 8.4% 3.4% 1190 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 2.6% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 0.741 мкг 3 мкг 24.7% 10% 405 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин D, кальциферол 0.431 мкг 10 мкг 4.3% 1.7% 2320 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.313 мг 15 мг 2.1% 0.9% 4792 г
Витамин Н, биотин 6.656 мкг 50 мкг 13.3% 5.4% 751 г
Витамин РР, НЭ 3.5131 мг 20 мг 17.6% 7.2% 569 г
Ниацин 0.231 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.44 мг 2500 мг 4.4% 1.8% 2284 г
Кальций, Ca 109.25 мг 1000 мг 10.9% 4.4% 915 г
Магний, Mg 22.84 мг 400 мг 5.7% 2.3% 1751 г
Натрий, Na 49.02 мг 1300 мг 3.8% 1.5% 2652 г
Сера, S 136.98 мг 1000 мг 13.7% 5.6% 730 г
Фосфор, Ph 192.1 мг 800 мг 24% 9.8% 416 г
Хлор, Cl 125.56 мг 2300 мг 5.5% 2.2% 1832 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.8 мкг ~
Железо, Fe 0.808 мг 18 мг 4.5% 1.8% 2228 г
Йод, I 9.21 мкг 150 мкг 6.1% 2.5% 1629 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 9.4% 435 г
Марганец, Mn 0.2072 мг 2 мг 10.4% 4.2% 965 г
Медь, Cu 84.43 мкг 1000 мкг 8.4% 3.4% 1184 г
Молибден, Mo 6.033 мкг 70 мкг 8.6% 3.5% 1160 г
Олово, Sn 8.52 мкг ~
Селен, Se 27.18 мкг 55 мкг 49.4% 20.1% 202 г
Стронций, Sr 11.15 мкг ~
Фтор, F 31.64 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12642 г
Хром, Cr 1.97 мкг 50 мкг 3.9% 1.6% 2538 г
Цинк, Zn 0.573 мг 12 мг 4.8% 2% 2094 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.09 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Галактоза 0.033 г ~
Лактоза 1.836 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.82 г ~
Аргинин* 0.594 г ~
Валин 0.733 г ~
Гистидин* 0.373 г ~
Изолейцин 0.591 г ~
Лейцин 1.098 г ~
Лизин 0.842 г ~
Метионин 0.344 г ~
Метионин + Цистеин 0.413 г ~
Треонин 0.56 г ~
Триптофан 0.184 г ~
Фенилаланин 0.658 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.261 г ~
Заменимые аминокислоты 5.321 г ~
Аланин 0.451 г ~
Аспарагиновая кислота 0.898 г ~
Глицин 0.282 г ~
Глутаминовая кислота 2.081 г ~
Пролин 0.957 г ~
Серин 0.721 г ~
Тирозин 0.704 г ~
Цистеин 0.11 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 132.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.459 г ~
6:0 Капроновая 0.262 г ~
8:0 Каприловая 0.138 г ~
10:0 Каприновая 0.302 г ~
12:0 Лауриновая 0.328 г ~
14:0 Миристиновая 1.713 г ~
15:0 Пентадекановая 0.126 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.478 г ~
17:0 Маргариновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 1.303 г ~
20:0 Арахиновая 0.149 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.35 г min 16.8 г 25.9% 10.5%
14:1 Миристолеиновая 0.164 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.36 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.299 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.944 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 3.4%
18:2 Линолевая 0.514 г ~
18:3 Линоленовая 0.119 г ~
20:4 Арахидоновая 0.311 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 7.8%

Рецепт Сочень с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262.2 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 642 г
Белки 12.4 г 76 г 16.3% 6.2% 613 г
Жиры 13.3 г 56 г 23.8% 9.1% 421 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 3.9% 973 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.7% 2222 г
Вода 49.3 г 2273 г 2.2% 0.8% 4611 г
Зола 0.962 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 114.4 мкг 900 мкг 12.7% 4.8% 787 г
Ретинол 0.11 мг ~
альфа Каротин 4.211 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8475 г
Лютеин + Зеаксантин 90.575 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 1.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.223 мг 1.8 мг 12.4% 4.7% 807 г
Витамин В4, холин 81.64 мг 500 мг 16.3% 6.2% 612 г
Витамин В5, пантотеновая 0.486 мг 5 мг 9.7% 3.7% 1029 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 3.1% 1258 г
Витамин В9, фолаты 23.409 мкг 400 мкг 5.9% 2.3% 1709 г
Витамин В12, кобаламин 0.71 мкг 3 мкг 23.7% 9% 423 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 69231 г
Витамин D, кальциферол 0.624 мкг 10 мкг 6.2% 2.4% 1603 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.496 мг 15 мг 3.3% 1.3% 3024 г
Витамин Н, биотин 7.794 мкг 50 мкг 15.6% 5.9% 642 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.3% 12000 г
Витамин РР, НЭ 2.7004 мг 20 мг 13.5% 5.1% 741 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.6 мг 2500 мг 4.7% 1.8% 2144 г
Кальций, Ca 75.98 мг 1000 мг 7.6% 2.9% 1316 г
Кремний, Si 0.535 мг 30 мг 1.8% 0.7% 5607 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 2% 1906 г
Натрий, Na 49.3 мг 1300 мг 3.8% 1.4% 2637 г
Сера, S 134.45 мг 1000 мг 13.4% 5.1% 744 г
Фосфор, Ph 150.5 мг 800 мг 18.8% 7.2% 532 г
Хлор, Cl 94.79 мг 2300 мг 4.1% 1.6% 2426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.7 мкг ~
Бор, B 4.9 мкг ~
Ванадий, V 12.03 мкг ~
Железо, Fe 0.994 мг 18 мг 5.5% 2.1% 1811 г
Йод, I 9.02 мкг 150 мкг 6% 2.3% 1663 г
Кобальт, Co 3.128 мкг 10 мкг 31.3% 11.9% 320 г
Марганец, Mn 0.1173 мг 2 мг 5.9% 2.3% 1705 г
Медь, Cu 71.86 мкг 1000 мкг 7.2% 2.7% 1392 г
Молибден, Mo 6.631 мкг 70 мкг 9.5% 3.6% 1056 г
Никель, Ni 0.294 мкг ~
Олово, Sn 6.95 мкг ~
Селен, Se 20.421 мкг 55 мкг 37.1% 14.1% 269 г
Стронций, Sr 9.09 мкг ~
Фтор, F 29.85 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13400 г
Хром, Cr 2.17 мкг 50 мкг 4.3% 1.6% 2304 г
Цинк, Zn 0.6513 мг 12 мг 5.4% 2.1% 1842 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.003 г ~
Лактоза 0.722 г ~
Мальтоза 0.007 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Фруктоза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.238 г ~
Валин 0.246 г ~
Гистидин* 0.114 г ~
Изолейцин 0.2 г ~
Лейцин 0.392 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.116 г ~
Метионин + Цистеин 0.195 г ~
Треонин 0.188 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.226 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.338 г ~
Заменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аланин 0.226 г ~
Аспарагиновая кислота 0.332 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.873 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.283 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 131.6 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.674 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.36 г ~
6:0 Капроновая 0.164 г ~
8:0 Каприловая 0.088 г ~
10:0 Каприновая 0.202 г ~
12:0 Лауриновая 0.23 г ~
14:0 Миристиновая 1.07 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.411 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 1.094 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.271 г min 16.8 г 25.4% 9.7%
14:1 Миристолеиновая 0.206 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.39 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.309 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.775 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 2.6%
18:2 Линолевая 0.52 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 5.7%

Калорийность Сочник с творогом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сочник с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 310 кКал 1684 кКал 18.4% 5.9% 543 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.3% 760 г
Жиры 14 г 56 г 25% 8.1% 400 г
Углеводы 55 г 219 г 25.1% 8.1% 398 г

Энергетическая ценность Сочник с творогом составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сочни творожные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сочни творожные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260.8 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 646 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 4.8% 809 г
Жиры 9.8 г 56 г 17.5% 6.7% 571 г
Углеводы 35.9 г 219 г 16.4% 6.3% 610 г
Органические кислоты 31.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.7% 2222 г
Вода 32.5 г 2273 г 1.4% 0.5% 6994 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 2.6% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Витамин В4, холин 35.8 мг 500 мг 7.2% 2.8% 1397 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.5% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 9.5 мкг 400 мкг 2.4% 0.9% 4211 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.8 мг 15 мг 18.7% 7.2% 536 г
Витамин Н, биотин 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 1.6% 2381 г
Витамин РР, НЭ 2.2604 мг 20 мг 11.3% 4.3% 885 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.4 мг 2500 мг 3.5% 1.3% 2894 г
Кальций, Ca 61.2 мг 1000 мг 6.1% 2.3% 1634 г
Кремний, Si 0.7 мг 30 мг 2.3% 0.9% 4286 г
Магний, Mg 18.4 мг 400 мг 4.6% 1.8% 2174 г
Натрий, Na 37.4 мг 1300 мг 2.9% 1.1% 3476 г
Сера, S 32.2 мг 1000 мг 3.2% 1.2% 3106 г
Фосфор, Ph 101.7 мг 800 мг 12.7% 4.9% 787 г
Хлор, Cl 490.3 мг 2300 мг 21.3% 8.2% 469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 302.4 мкг ~
Бор, B 18.3 мкг ~
Ванадий, V 24.8 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.9% 2000 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 0.3% 11538 г
Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 5.4% 714 г
Марганец, Mn 0.2815 мг 2 мг 14.1% 5.4% 710 г
Медь, Cu 52.2 мкг 1000 мкг 5.2% 2% 1916 г
Молибден, Mo 5.2 мкг 70 мкг 7.4% 2.8% 1346 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Олово, Sn 1.9 мкг ~
Титан, Ti 4.5 мкг ~
Фтор, F 3.6 мкг 4000 мкг 0.1% 111111 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Цинк, Zn 0.3272 мг 12 мг 2.7% 1% 3667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Сочни творожные составляет 260,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сочень с творогом 1 шт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сочень с творогом 1 шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 402 кКал 1684 кКал 23.9% 5.9% 419 г
Белки 10.48 г 76 г 13.8% 3.4% 725 г
Жиры 16.66 г 56 г 29.8% 7.4% 336 г
Углеводы 52.25 г 219 г 23.9% 5.9% 419 г

Энергетическая ценность сочень с творогом 1 шт составляет 402 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт сочник с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сочник с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,9 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 40,7 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B12 — 16,6 %, витамином D — 17,2 %, витамином H — 32,5 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 22,4 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 79,7 %, селеном — 50,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *