Шубат это: Шубат — Википедия – Шубат: польза и вред напитка для здоровья

Содержание

Шубат — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шубат (слева) и кумыс (справа)

Шубат (или чал) (туркм. çal, каз. шұбат, қымыран) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов[1] имеется аналогичный напиток под названием чал[2]. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат[3]. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности почти не экспортируется[2]. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран[4].

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.

Некоторые характеристики шубата[5]:

Верблюжье молоко «Шубат (Чал)»
Кислотность 18° 28°
Жирность 4.3 % 4.3 %
Лактоза 2.75 % 1.32 %
Сухое вещество, кроме жира 8.2 % 6.6 %
Минеральные вещества 0.86 % 0.75 %
Этиловый спирт 1.1 %
Аскорбиновая кислота 5.6 mg% 4.8 mg%

Утверждается, что шубат полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе[источник не указан 2162 дня].

  • Ходжакулиев Г. К. Методическое письмо по применению и приготовлению кисломолочного продукта из верблюжьего молока — чала / Туркм. гос. ин-т. — Ашхабад, 1965. — 11 с.
  • Ходжакулиев Г. К., Курбанов Х. Аминокислотный состав суммарных белков молока верблюдиц и кисломолочного продукта чала // Тр. Ашхабад. НИИ эпидем. и гигиены. — 1964. — Т.6. — С.361-364.
  • Ходжакулиев Г. К., Ягодинская С. Г., Соколова Т. А. Содержание витаминов А, В1 и В2 и С в верблюжьем молоке и чале // Колхозно-совхозн. пр-во Туркменистана. — 1964. — N7. — С.19-20.
  • Лушин Ю. В пустыню за шубатом // Огонёк, 1982. — N32 .- C.7.
  • Шорманов Т. Ш., Жангабылов А. К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алматы. — 1990.
  • Кисломолочные напитки, казахская национальная кухня
  • Чал, туркменская национальная кухня  (недоступная ссылка с 18-03-2018 [733 дня])
  • Туркменская кухня, «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф.
  • Brigor’iants N. N. [Chemical composition of chal (fermented camel’s milk)] (рус.) // Vopr Pitan. — 1954. — Т. 13, № 4. — С. 41—2. — PMID 13187930.
  • Konuspayeva G., Faye B., Loiseau G., Levieux D. Lactoferrin and immunoglobulin contents in camel’s milk (Camelus bactrianus, Camelus dromedarius, and Hybrids) from Kazakhstan (англ.) // J. Dairy Sci. : journal. — 2007. — January (vol. 90, no. 1). — P. 38—46. — doi:10.3168/jds.S0022-0302(07)72606-1. — PMID 17183073. (англ.)
  • Martinenko, N.l., Yagodinskaya, S.G., Adhundov, A.A., Charyev, K.C. and Khumedov, O. Content of trace elements, copper, manganese, molybdenum in culture of chal and camel’s milk and their clinical significance (англ.) // Dairy Sci. Abst. : journal. — 1977. — Vol. 40, no. 7802. — P. 824.
    Архивировано 25 мая 2011 года.
     (англ.)  (недоступная ссылка с 18-03-2018 [733 дня])
  • Desertification Combat and Food Safety: The Added Value of Camel Producers (англ.) / Palmated Esenov; Bernard Faye. — Amsterdam: IOS Press (англ.)русск., 2005. — ISBN 1-58603-473-1. (англ.)
  • Filip Noubel, «Golden Century of the Turkmens: » A Bleak Picture of Village Life in the Desert. EurasiaNet photo essay, 10/25/02 (англ.)

Шубат — это… Что такое Шубат?

Шубат (или чал) (каз. шұбат) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов [1] имеется аналогичный напиток под названием чал [2]. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат

[3]. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности чал почти не экспортируется[2]. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран[4].

Полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Приготовление

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

Характеристики

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.

Некоторые характеристики шубата[5]:

Верблюжье молоко «Шубат (Чал)»
Кислотность 18° 28°
Жирность 4.3 % 4.3 %
Лактоза 2.75 % 1.32 %
Сухое вещество, кроме жира 8.2 % 6.6 %
Минеральные вещества 0.86 % 0.75 %
Этиловый спирт 1.1 %
Аскорбиновая кислота 5.6 mg% 4.8 mg%

См. также

Примечания

Ссылки

  • Кисломолочные напитки, казахская национальная кухня
  • Чал, туркменская национальная кухня
  • Туркменская кухня, «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф.
  • Brigor’iants NN (1954). «[Chemical composition of chal (fermented camel’s milk)]» (Russian). Vopr Pitan 13 (4): 41–2. PMID 13187930.
  • Konuspayeva G, Faye B, Loiseau G, Levieux D (January 2007). «Lactoferrin and immunoglobulin contents in camel’s milk (Camelus bactrianus, Camelus dromedarius, and Hybrids) from Kazakhstan». J. Dairy Sci. 90 (1): 38–46. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(07)72606-1. PMID 17183073. (англ.)
  • Martinenko, N.l., Yagodinskaya, S.G., Adhundov, A.A., Charyev, K.C. and Khumedov, O. (1977). «Content of trace elements, copper, manganese, molybdenum in culture of chal and camel’s milk and their clinical significance».
    Dairy Sci. Abst.
    40 (7802): 824.
     (англ.)
  • Desertification Combat and Food Safety: The Added Value of Camel Producers / Palmated Esenov; Bernard Faye. — Amsterdam: IOS Press, 2005. — ISBN 1-58603-473-1 (англ.)
  • Filip Noubel, «Golden Century of the Turkmens:» A Bleak Picture of Village Life in the Desert. EurasiaNet photo essay, 10/25/02 (англ.)

Литература

  • Ходжакулиев Г. К. Методическое письмо по применению и приготовлению кисломолочного продукта из верблюжьего молока — чала / Туркм. гос. ин-т. — Ашхабад, 1965. — 11 с.
  • Ходжакулиев Г. К., Курбанов Х. Аминокислотный состав суммарных белков молока верблюдиц и кисломолочного продукта чала // Тр. Ашхабад. НИИ эпидем. и гигиены. — 1964. — Т.6. — С.361-364.
  • Ходжакулиев Г. К., Ягодинская С. Г., Соколова Т. А. Содержание витаминов А, В1 и В2 и С в верблюжьем молоке и чале // Колхозно-совхозн. пр-во Туркменистана. — 1964. — N7. — С.19-20.
  • Лушин Ю. В пустыню за шубатом // Огонёк, 1982. — N32 .- C.7.
  • Шорманов Т. Ш., Жангабылов А. К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алматы. — 1990.

Шубат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта шубат — молочные продукты

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».

История

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.

Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.

Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.

Приготовление

Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.

Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.

Свойства и применение

В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.

Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.

У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.

Внимание!

Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.

Любопытные факты

Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.

Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.

Шубат полезные свойства, как его приготовить и использовать

Сегодня мы постараемся раскрыть все полезные свойства шубата – кисломолочного напитка, который готовят с верблюжьего молока.

Уже давно известно, что одомашненные около 4000 лет назад, верблюды стали неотъемлемой частью выживания для народов, населяющих засушливые земли. Они обеспечивают людей транспортировкой, шерстью, мясом и питательным молоком. Верблюд особенно хорошо приспособлен для мест со скудными природными ресурсами.

Нехватка пищи и воды в естественной среде обитания верблюда объясняет, почему молоко верблюда обладает терапевтическими свойствами и содержит много питательных веществ. Оно ближе по составу к человеческому молоку, легче усваивается, чем молочные напитки от других животных и помогает обуздать голод. Оно также доступно сырое или пастеризованное.

Некоторые говорят, что верблюжье молоко на вкус такое же, как коровье, хотя другие находят слегка сладковатый или солоноватый привкус.

В нашей местности шубат и верблюжье молоко лишь недавно стали доступны для покупки, и то не во всех супермаркетах. Шубат столь же полезен, как и молоко, но есть пару факторов, которые обуславливают высокую стоимость этого напитка.

Шубат готовят только с верблюжьего молока, которое редкое. Когда верблюды рожают, их гестационный период составляет 15 месяцев. В это время они дают чуть больше 3 л молока в день (по сравнению со способностью коровы давать гораздо больше молока).

Еще один фактор – это высокий спрос, который делает шубат довольно дорогим. Но полезных свойств у шубата хватает, что нивелирует недостаток цены. Давайте их рассмотрим.

Из этой статьи вы узнаете:

Шубат и его полезные свойства:

1) Питательный напиток

Шубат с верблюжьего молока является важным источником энергии, белка, кальция, рибофлавина, витамина B12, пантотеновой кислоты и многих других необходимых питательных веществ.

Хотя коровье молоко повсеместно распространено в западном мире, молоко от верблюдов используется на протяжении многих веков в Среднем Востоке, Северной Африке и других азиатских культурах.

Адаптированное для обеспечения выживания ребенка верблюдов в суровых условиях пустыни, верблюжье молоко содержит больше кальция, тиамина, ниацина, железа, калия, меди и марганца, чем коровье молоко, и в три раза больше витамина С. А самое главное в нем меньше калорий, насыщенных жиров и сахаров.

2) Способствует расслаблению

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) выступает в роли тормозного нейромедиатора в мозге. Она отвечает за сокращение числа нейронов в головном мозге, что способствует релаксации, сну и ослаблении тревоги.

Хотя эту кислоту можно приобрести в качестве пищевой добавки, ее также можно получить естественным образом с верблюжьего молока. Оба и козье, и верблюжье молоко содержат значительно больше ГАМК, чем коровье или человеческое молоко, но установлено, что верблюжье более эффективно в активации ГАМК-рецепторов, чем козье, что делает его гораздо легче усваиваемым организмом.

3) Уникальные белки

При анализе молока от одной верблюдицы, исследователи обнаружили, что в нем содержится более 200 белков, некоторые из них совершенно уникальны. Хотя необходимо больше исследований по этим ранее неизвестным белкам и пептидам, авторы исследования отмечают, что эти биологически активные соединения имеют антиоксидантные, антимикробные, антитромботические и гипотензивные свойства.

4) Нормализация сахара

Для пациентов с диабетом 1-го типа шубат предоставляет естественный способ нормализации сахара в крови при одновременном снижении потребности в суточной дозе инсулина.

В одном исследовании 24 пациента с диабетом 1-го пили шубат или 500 мл верблюжьего молока, после чего было обнаружено снижение в среднем уровня глюкозы в крови и гемоглобина A1c. У 12 пациентов потребность в инъекциях инсулина снизилась, а 3 члена этой группы смогли обойти дозы инсулина полностью.

5) Безопасный заменитель для людей с аллергией на обычное молоко

В отличие от коровьего и овечьего молока, шубат не содержит бета-лактоглобулин или A1 казеин — два белка, ответственные за аллергические реакции. В исследовании 2011 года эту теорию испытали и обнаружили, что у 80% детей не было негативной реакции, и они могли употреблять его безопасно.

Люди с непереносимостью лактозы тоже могут извлечь пользу от питья шубата согласно предварительному исследованию в 2010 году: из 25 пациентов с непереносимостью лактозы только у двоих произошла слабая реакция, а у остальных не было замечено никаких неблагоприятных реакций.

6) Лечение тяжелой аллергии на еду

Мало того, что шубат хорошо подходит людям, у которых молочная аллергия или непереносимость, его уникальные гипоаллергенные, противовоспалительные свойства объясняют удивительные результаты небольшого израильского исследования.

Участие приняли восемь детей с экстремальной пищевой аллергией — все, из которых испытывали рвоту и понос после еды, а также кожные высыпания, симптомы астмы, а также недостаток лактазы.

После питья шубата у всех детей уменьшались симптомы в течение 24 часов, а через четыре дня симптомы исчезли. После двух недель диеты на шубате, дети почувствовали улучшение здоровья и могли переваривать продукты, которые они ранее не могли есть.

7) Жизнеспособная терапия при аутизме

До сих пор плохо изучены расстройства аутистического спектра, но известно, что они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе генетикой, окружающей средой, иммунной функцией, составом химических веществ в головном мозге, а также явлением, называемым окислительным стрессом.

Когда свободные радикалы превосходят численностью антиоксидантную емкость, клетки в организме перестают нормально функционировать. В попытке облегчить окислительный стресс у детей, страдающих аутизмом, исследователи выбрали шубат.

Участие приняли 60 детей, страдающих аутизмом, которые пили 500 мл верблюжьего молока в день 2 недели. До и после лечения, исследователи протестировали образцы крови, чтобы измерить количество ферментов, которые защищают от окислительного повреждения.

Они обнаружили, что употребление шубата увеличило концентрацию антиоксидантной защиты. Кроме того, родителям была поставлена задача, оценить состояние детского аутизма по шкале, основываясь на наблюдениях поведения своего ребенка. После испытательного срока двух недель после диеты число баллов при оценке также улучшилось.

Другие данные показывают удивительные результаты. В Международном журнале о развитии человека (2005 г) опубликовали результаты эксперимента по наблюдению за больными аутизмом, которые стали употреблять молочные продукты верблюда вместо коровьего молока, в результате чего:

У 4-летней девочки замечено полное исчезновение симптомов аутизма в течение 40 дней;

У 15-летнего мальчика замечено восстановление через месяц употребления шубата и верблюжьего молока. У нескольких пациентов было замечено улучшение уже через две недели.

Конечно, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом, шубат полезен для лечения аутизма, но первоначальные результаты, безусловно, обнадеживают.

8) Стимуляция иммунной системы

Защитные ферменты, найденные в шубате: лизоцим, иммуноглобулин, лактоферрин и лактопероксидаза — обладают антибактериальными свойствами, которые способствуют увеличению защитных сил организма.

Шубат действует как бактерицид против кишечной палочки и сальмонеллы, и даже в состоянии предотвратить дальнейший рост золотистого стафилококка. Этот напиток содержит антитела, которые помогают организму бороться с ротавирусом.

9) Поддержание сердца

Сбалансированное питание и упражнения каждый день — лучший способ для поддержания сердца и сосудов. Но если у вас есть привычка наслаждаться жирной, богатой на холестерин пищей, добавление шубата в свой рацион поможет уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

При изучении путей смягчения стеатогепатита (болезни печени при жировом осложнении), перекисного окисления липидов и резистентности к инсулину, ученые кормили лабораторных крыс едой с высоким содержанием холестерина и жиров одновременно с верблюжьем молоком.

После восьми недель питья шубата эффекты включали сокращение жира и воспаления в печени, увеличение антиоксидантов глутатиона и каталазы, снижение соединений, которые вызывают окислительный стресс и улучшение «хорошего» HDL холестерина.

Мононенасыщенные жиры (особенно олеиновая кислота) наделяют шубат полезными свойствами для поддержания здоровья сердца. В шубате также содержится A2 бета-казеин, что отличается от A1 казеина (в коровьем молоке). А2 казеин еще присутствует в козьем молоке.

A1 бета-казеин разбивается на опиоидно-подобный пептид под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7). Он подавляет иммунную систему, вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте, вовлечен в развитие диабета 1 типа, что, вероятно, связано с ослаблением иммунной системы и воспалением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому уникальный профиль жирных кислот в шубате является более полезным для сердца и поддержания здорового уровня холестерина.

10) Польза для окружающей среды

Верблюды — поистине необыкновенные существа. Развиваясь более 50 миллионов лет в условиях жаркого и сухого климата, верблюды способны выдержать экстремальную температуру и длительный период без пищи и воды — условия, которые, несомненно, убивают большинство других животных.

Молочные коровы, с другой стороны, занимают достаточную долю природных ресурсов: они нуждаются в большом количестве свежей воды, и каждый период лактации корова ест до 40- 50 кг еды каждый день.

Молочные фермы способствуют изменению климата, загрязняют реки и ручьи, производят парниковые газы. Для коров необходимы большие пастбищные районы, что часто приводит к эрозии почвы.

Верблюжье сельское хозяйство является гораздо более устойчивым. Верблюды могут обходиться без воды несколько дней и пасутся в разнообразной местности, едят различную растительность от кактусов до деревьев при этом с минимальным воздействием на биоразнообразие флоры.

Их мягкие ноги позволяют ходить по пастбищах, не повреждая почву, а их навоз повышает плодородие почвы лучше, чем от коров и других животных.

11) Лечение аутоиммунных болезней

Есть ученые, которые считают, что аутизм похож на аутоиммунное заболевание.

Как правило, понимается, что аутоиммунное заболевание представляет собой сценарий, в котором иммунная система ошибочно атакует часть организма, думая, что здоровые клетки являются вредными антигенами.

Традиционные методы лечения аутоиммунных заболеваний часто включают иммунные подавляющие препараты, которые дают значительные побочные эффекты.

Верблюжьи молочные продукты, особенно шубат, содержат сильнодействующие, но крошечные иммуноглобулины, которые могут проникать через клетки и помогают улучшить функционирование иммунной системы, нацеливая ее только на вредные антигены.

Доктор Reuven Yagil, израильский профессор физиологии, который считается экспертом по верблюжьему молоку и его полезных свойствах, объясняет, что за годы исследований он даже видел обращение вспять аутоиммунного заболевания с помощью лечения шубатом.

К полезным свойствам шубата можно еще отнести: лечение заболеваний пищеварительного тракта, туберкулеза, диабета и язв, нормализация метаболических процессов в печени.

шубат полезные свойствашубат полезные свойства

Покупать шубат или готовить самому?

Приготовление шубата не слишком отличается от обычного кефира и любая хозяйка с легкостью может его сделать, лишь бы под рукой был главный ингредиент – верблюжье молоко.

Мы уже рассмотрели большинство полезных свойств шубата, но очевидно, что на этом они не заканчиваются, ведь богатое содержание витаминов ставит лечебные свойства шубата на высоте.

В Казахстане шубат – традиционный напиток и его можно купить в супермаркетах по всей стране. У нас шубат не слишком распространен, вам повезет, если вы встретите где-нибудь верблюжье молоко.

Самодельный шубат иногда доступен в ресторанах. Он, как правило, лишь слегка ферментированный, и, следовательно, не слишком шипучий, не слишком кислый. Он гуще, чем молоко, но не настолько, как с коровьего молока. Этот напиток может похвастаться богатым молочным вкусом.

Приобретенный в магазине шубат, как правило, гораздо более ферментированный, поскольку он стоит в бутылке продолжительное время. Он по вкусу может напоминать даже содовую воду: шипучий и пикантный.

Всегда проверяйте срок годности коммерческого шубата, ведь производители обычно обещают 2 месяца, что очень щедро. Очень удобно купить бутылочку и не мучиться с приготовлением, но есть и обратная сторона.

Многие люди отмечают, что после питья почти всегда приходилось посещать ближайшую ванную комнату несколько раз в течение следующих нескольких часов (поэтому лучше пейте дома).

Как приготовить шубат в домашних условиях?напиток шубатнапиток шубат

Выход около 500 г:

  • 8 г порошка обезжиренного молока
  • 500 г сырого верблюжьего молока
  • зерна кефира или закваска

В чашке необходимо смешать сухое молоко с 1/4 частью верблюжьего молока с помощью ложки.

Перелить в пластиковый контейнер, а затем добавить остальную часть молока и зерна кефира.

Накрыть контейнер чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 часа (в зависимости от температуры в вашей кухне).

Аккуратно перемешивайте через каждые 4 часа.

Так как шубат не сгущается сильно, то достаточно трудно оценить, когда он готов.

Но когда образуется тонкий слой прозрачной жидкости в нижней части контейнера, можно переходить к следующему шагу.

Процедите шубат через сито лучше сразу в банку, затем накройте, энергично встряхните и охладите. Шубат храниться несколько дней. Зерна кефира потом можно использовать для приготовления новой партии.

Разные виды использования шубата

В Индии верблюжье молоко используется в терапевтических целях против водянки, желтухи, для лечения болезней селезенки, туберкулеза, астмы, анемии. Шубат оказался полезным при лечении туберкулеза (по данным 1972 года).

У пациентов с хроническим гепатитом улучшаются функции печени после употребления шубата. На самом деле, верблюжье молоко столь же эффективно, как и лекарства или диеты, состоящие из белков коровьего молока.

Шубат иногда срабатывает как слабительное на людей, непривычных к питью этого напитка. Видимо расстройства желудка происходят только тогда, когда молоко пьют еще теплым.

Если шубат охладить, никаких болезненных ощущений не было выявлено. Молоко, по-видимому, имеет полезное свойство способствовать похудению.

Шубат рекомендуют больным, пожилым людям, а также очень молодым, так как верят, что он не только полезный и здоровый напиток, а особенно хорошо помогает в формировании костной ткани.

Бедуины Синайского полуострова верят в то, что многие внутренние болезни можно вылечить обычным верблюжьим молоком. Говорят, что оно наделено определенной силой, которая приводит в движение тело.

Но это оправдано только для верблюдов, которые едят определенные кустарники и кусты, которые используют для приготовления лекарств. Тем не менее, верблюды, которые едят солому,  теряют эту способность.

Мистические свойства

В Эфиопии верблюжье молоко рассматривают, как напиток, возбуждающий силы. В Сомали, среди скотоводческих племен, считается, что молоко, выпитое на ночь, когда верблюды впервые пьют воду, после длительного периода жажды, обладает магической силой.

В Сахаре существует поверье, что верблюжье молоко дают определенному гостю от одного конкретного верблюда. Поэтому, если гость бросает порчу на стадо, то будет затронут только верблюд, чье молоко он выпил.

Питательная ценность напитков от верблюда

ПоказательВерблюжье молокоШубат
Кислотность18º28º
Жирность4,3%4,3%
Лактоза2,75%1,33%
Обезжиренные твердые вещества8,2%6,6%
Зола0,86%0,75%
Спирт этиловый01,1%
Аскорбиновая кислота5,6%4,8%

Масло и другие производные продуктыверблюжье молоко пользаверблюжье молоко польза

Некоторые авторы описывают, как делают масло, а другие категорически утверждают, что его нельзя сделать из этого молока.

Приготовить масло из верблюжьего молока не так просто, как из молока других животных благодаря его уникальным молочно-жировым свойствам.

Жир распределяется в виде маленьких мицелл типа шариков в молоке. Кроме того, жир, по-видимому, связан с белком, и существует большая разница в составе жирных кислот.

Образцы верблюжьего масла характерно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Есть только следы жирных кислот с цепями более короткими, чем C-12 лауриновой кислоты.

Масло действительно содержит нормальное количество C-16 пальмитиновой кислоты, и имеет очень высокое содержание полиненасыщенных С-18 олеиновой и линолевой кислот, по сравнению с маслом, полученным из молока других животных.

Поэтому верблюжье молоко особенно полезно для больных, молодых и пожилых людей, вероятно, из-за его жировой композиции и содержания витаминов.

Тем не менее, масло можно сделать из верблюжьего молока путем вспенивание при 24-25° С в специальном смесителе. Содержание воды сливочного масла составляет около 13 процентов, а его кислотность 3,3° и 44,5 °. Это масло используется для приготовления пищи, но его не употребляют в пищу само по себе. Иногда используется женщинами как косметическое средство.

В Сахаре, масло производят путем помещения верблюжьего молока в тонкую, голую, козью кожу на 12 часов. Самое интересное, что эту кожу никогда не промывают водой. Внутри температура поднимается до 28° C, температура очень похожа на используемую в блендере.

Зимой козлиную кожу часто помещают в землю возле теплого огня, чтобы получить оптимальную температуру, прежде чем сделать масло. Это помогает в процессе ферментации. После этого, когда контейнер наполовину заполнен кислым молоком, воздух вдувают в емкость.

Ее привязывают на шесте палатки и быстро качают взад и вперед. Делается это рано утром, а количество полученного сливочного масла определяется мастерством человека, делающего вспенивание.

Солнечное тепло, по-видимому, препятствует надлежащему разделению. Некоторые добавляют холодную воду в козью кожу, что помогает в затвердении масла.

Свежее масло не едят, но часто используют в качестве основы для лекарственных средств и приготовления пищи, в основном для жарки. Свежее сливочное масло трудно хранить. Большую часть масла переплавляют и добавляют осветляющий агент.

Брынза

Мягкий сыр также изготавливают из верблюжьего молока. Жир, связанный с белками молока и казеином, отличается от других животных. Было обнаружено, что альфа- и бета-казеин реагируют гораздо медленнее при электрофорезе. Тем не менее, несколько производителей делают сычужный свернувшийся сыр из верблюжьего молока.

Кочевники с другой стороны, говорят, что сыры нельзя делать из верблюжьего молока, так как оно не застывает, и поэтому сыры в Сахаре делают либо с молока других животных, либо путем смешивания верблюжьего молока с молоком других животных.

Такие сыры чаще делают без соли и сахара. Трудность в создании сыров в Сахаре, скорее всего, относится к технике, которая используется. Это очевидно, поскольку добавление пептического фермента, который собирают из желудка кролика или из сычуга молодых коз, к верблюжьему молоку приводит к образованию coagulatum. Эта коагулирующая масса мягкая как вата.

По французским меркам питательную ценность верблюжьего молока считается самой низкой после овечьего, козьего и коровьего молока. Но это вовсе не так. 4-5 кг молока и молочных продуктов верблюда достаточно, чтобы покрыть все требования человека в калориях, липидах, белках и кальции.

Прекрасно известно, что во время засухи овцы, козы и коровы испытывают трудности, а верблюд нет; кроме того, вода в молоке является бесценным источником жидкости для человека, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Лучшие методы адаптироваться к местным условиям – это увеличить количество и улучшить качество продуктов, получаемых из верблюжьего молока.

Читайте также другие интересные статьи:

Шубат содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Шубата

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шубат ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Кисломолочные продукты могут “похвастаться” многовековой историей – еще в далекой древности народы Рима, Греции, Ближнего Востока, Закавказья и Индии употребляли напитки, которые изготавливались на основе молока различных животных.

Например, еще в своей ”Одиссее” Гомер пишет, как главный герой со своими спутниками находят в пещере циклопа Полифема кружки и ведра, которые полны густым кислым молоком. Согласно древней индийской пословице, если регулярно пить кислое молоко, можно прожить долго. А сам И.И. Мечников – известный русский бактериолог, эмбриолог и иммунолог – в своих трудах утверждал, что арабские кочевники, которые отличаются отменным здоровьем и обладают большой физической силой, питаются практически только свежим или скисшим верблюжьим молоком.

Все эти характеристики можно смело отнести и к шубату – традиционному кисломолочному напитку казахов, приготовленному их верблюжьего молока. В Туркмении, к слову сказать, его именуют чалом.

Технология изготовления шубата не отличается особой сложностью. В торсык (мешок из кожи) или деревянную кадушку помещается закваска, к которой добавляется свежее молоко верблюдицы. Сосуд запечатывается и в таком виде оставляется на некоторое время для скисания. Причем в процессе шубат не взбалтывается, как кумыс, а только хорошенько перемешивается непосредственно перед подачей на стол.

Готовый шубат отличается белоснежным цветом (наподобие кефира), он намного гуще и жирнее по сравнению с кумысом. Кстати, по жирности шубат может быть даже 8%. Помимо этого, в зависимости от выдержки принято различать молодой (однодневный), средней крепости (двухдневный) и крепкий (трехдневный) шубат. Самым лучшим, обладающим приятным вкусом и массой полезных свойств, шубат считается двух-трехдневной выдержки.

В напитке содержится немало минеральных веществ – кальция, меди, железа, магния, цинка, а также витаминов В2, В1 и С, причем последних 2 — в несколько раз больше, чем в коровьем молоке. За счет большого количества лактозы, употребление шубата обеспечивает питание нервной системы и мозга. Зато казеина, который, как правило, затрудняет усвоение молочных продуктов, присутствует на порядок меньше, чем во других продуктах молочнокислых.

Полезные свойства шубата актуальны при наличии таких серьезных болезней как язва желудка, астма и туберкулез. Он способствует нормализации работы поджелудочной железы, печени, кишечника, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В качестве прекрасного профилактического и лечебного средства шубат рекомендуется употреблять при сахарном диабете, авитаминозах, малокровии, псориазе, истощении, колите и хроническом гастрите. Кроме того, известно отличительное свойство шубата как природного иммуномодулятора.

Пищевая ценность

  • Вода 85.3 г
  • Зола 0.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Шубат: польза и вред | NUR.KZ

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Фото: FoodandHealth

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Фото: akmol.satu.kz

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Читайте также: Козье молоко: состав и польза

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ употребляет на протяжении нескольких столетий

Кумыс – напиток из кобыльего молока

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс, снег и пельмени из конины – мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат – напиток из верблюжьего молока

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Айран – разновидность кефира у тюркских народов

Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Блогер из Австралии назвал бешбармак невкусным и раскаялся

У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.

Шалап – смесь воды с молочными напитками

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост — в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Катык – простокваша из кипяченого цельного молока

Катык — известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.

Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры

Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.

Информация взята из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *