СЕЛЕН: Польза и способы применения
Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани) и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья Узнайте больше о селене, его пользе, пищевых источниках и побочных эффектах из этой статьи.
Селен (Se) впервые был обнаружен почти 200 лет назад шведским химиком бароном Йоном Берцелиусом. Много десятилетий спустя, научные работники считают селен центральным элементом, необходимым для улучшения здоровья человека. Эта страница поможет вам узнать больше о селене: его пользе для здоровья, пище, богатой им и его потенциальных побочных эффектах, которых нужно опасаться.
Что такое селен? Польза и его применение
Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани), и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья (подробнее об этом позже).
Исследователи подчеркивают, что селен крайне важен для человека, но его дефицит все еще является распространенной проблемой. Почти 1 миллиард людей во всем мире страдают от него, в то время как еще больше людей потребляют меньше рекомендуемой ежедневной нормы, необходимой для обеспечения защиты от болезней.
Для того чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с дефицитом, рекомендуется принимать добавку. Обычно селен можно принимать как компонент витаминно-минеральной добавки или как питательную антиоксидантную формулу.
Большинство добавок содержат форму селена под названием селенометионин. Если вы столкнетесь с продуктом под названием сульфид селена, не используйте его для решения проблемы дефицита, учитывая, что он продается в виде лосьона и применяется в качестве шампуня для лечения перхоти и грибковой инфекции кожи под названием опоясывающий лишай.
Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать
Помимо приема добавки селена, вы также можете бороться с негативными последствиями дефицита, употребляя продукты с его высоким содержанием. Примеры еды, богатой селеном, включают:
-
Бразильские орехи
-
Рыба, такая как сардины, пойманный в дикой природе лосось и сельдь
-
Чеснок
-
Семена чиа и подсолнечника
-
Органические яйца
-
Органическая курица и индейка
-
Печень травоядного скота (баранина или говядина)
-
Грибы
Учтите, что уровень селена в некоторых продуктах зависит от количестве этого минерала в почве, в которой они выращивались. В идеале их стоит есть сырыми или слегка приготовленными, или искать необработанные органические разновидности, так как селен разрушается при рафинировании или термической обработке.
Польза селена для здоровья
Селен приносит пользу организму, что в некоторых случаях уже доказано исследованиями:
-
-
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для улучшения иммунной функции — Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.
Селен также обладает потенциалом влиять на иммунный ответ через селенопротеины (селеносодержащие протеины), что может помочь справиться с повышенным иммунным ответом и хроническим воспалением.
Несколько исследований также подчеркнули что селен может помочь победить вирусные инфекции, такие как Грипп, и бактериальные, такие как Коксаки, которая может мутировать в высокопатогенный штамм.
-
Помощь в поддержании правильной функции щитовидной железы — хотя его определенные эффекты все еще изучаются, селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.
-
Поддержание здоровья во время беременности — предполагается, что селен понижает риск выкидыша.
-
Решение проблем фертильности у мужчин — было установлено, что он благоприятно влияет на мужскую фертильность.
-
Помощь людям с хронической астмой — обсервационные исследования показали, что у людей с хронической астмой может быть более низкий уровень селена по сравнению со здоровыми.
-
Уменьшение риска развития рака — из-за потенциала селена предотвращать накопление свободных радикалов, что является известным предшественником рака.
Многочисленные исследования выявили, что низкие уровни cелена были связаны с повышенным риском смерти от рака и остальных заболеваний.
Помните, что значительно увеличивать потребление селена нужно правильно, чтобы предотвратить риски для здоровья. Я предлагаю проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать количество богатых селеном продуктов в рационе.
Идеальная дозировка селена
Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг). Я предлагаю вам потреблять его умеренно, будь то из пищевых источников или добавок, потому что его избыток может привести к токсичности. В идеале, я рекомендую
Если вы хотите увеличить уровень селена с помощью бразильских орехов, полезно будет съедать по 2-3 штуки ежедневно. Также можно принимать добавки для увеличения уровня селена, при условии, что вы сначала посоветуетесь с врачом. После того, как вы получите разрешение, убедитесь, что вы выбрали правильную форму добавки. Дрожжи с высоким содержанием селена — это научно протестированная и наиболее рекомендуемая форма приема.
Побочные эффекты селена
Острое отравление селеном — у людей развивается при вдыхании (обычно в виде диоксида селена или селенида водорода) или при пероральном воздействии. С этими двумя методами воздействия связаны различные побочные эффекты:
Хроническое отравление — может произойти из-за высоких уровней селена в пище и воде. Оно может привести к таким осложнениям, как:
- Обесцвечивание кожи
- Деформация и потеря ногтей
- Облысение
- Обильное гниение и обесцвечивание зубов
- «Чесночное дыхание»
- Слабость
- Отсутствие умственной активности
- Вялость
- Кожная сыпь
- Усталость
- Раздражительность
- Потеря веса
Чрезмерное количество селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета.
- Люди с диагнозом гипотиреоз
- Люди, у которых был рак кожи
- Люди в группе риска рака кожи
Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена
Если вы или кто-то, кого вы знаете, пьете любой из этих препаратов, не принимайте добавку селена без консультации или информирования вашего лечащего врача, из-за риска побочных эффектов, таких как:
Снижение уровня селена — эти препараты, как известно, снижают уровень этого минерала в вашем организме:
- Цисплатин (широко применяющийся в химиотерапии препарат)
- Клозапин (Клоразил)
- Кортикостероиды, такие как преднизон
- Вальпроевая кислота (Депакот)
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты
Повышенный риск кровотечения — прием добавок селена наряду с этими препаратами может повысить риск внутреннего кровотечения:
- Клопидогрел (Плавикс)
- Варфарин (Кумадин)
- Гепарин
- Аспирин
- Барбитураты
Более продолжительный седативный эффект — некоторые исследования на животных показали что селен может сделать седативный эффект этих препаратов слишком продолжительным:
- Бутабарбитал (Бутизол)
- Мефабарбитал (Мебарал)
- Фенобарбитал (Нембутал)
- Секобарбитал (Секонал)
Вмешательство в химиотерапию — пациентам, проходящим химиотерапию, рекомендуется проконсультироваться с онкологом или врачом, прежде чем принимать селеновые добавки, так как этот минерал может изменить эффекты от лечения.
Уменьшение эффективности препаратов, снижающих уровень холестерина — селен снижает эффективность статиновых препаратов.
Если вы женщина, принимающая противозачаточные таблетки, но хотите попробовать добавку селена, сначала обратитесь к врачу или гинекологу. Исследователи предположили, что такие женщины могут уже иметь высокий уровень селена, а дальнейшее его потребление вызовет отравление или токсичность.
Между тем, соли золота, которые являются химическими соединениями, снижают уровень селена в организме и вызывают симптомы его дефицита.
Селен: этот минерал достоин похвалы
Когда что-то считается «важным», должен быть список причин, по которым оно заслуживает этого наименования. Селен доказывал свою значимость в качестве необходимого питательного вещества, благодаря его пользе для здоровья при различных заболеваниях.
К сожалению, оптимизировать уровень селена нужно с осторожностью, учитывая риск отравления или токсичности, которые возникают при приеме чрезмерно высоких количеств, а также потенциальных побочных эффектов, связанных с добавками.
Как я уже упоминал ранее, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, чтобы уменьшить риск осложнений.
Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене
B: Чем полезен селен?
О: Селен связан с такими преимуществами для здоровья как:
- Служит важным компонентом фермента пероксидазы глутатиона
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для повышения иммунной функции
- Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
- Поддерживает правильную работу щитовидной железы
- Помогает беременным женщинам
- Решает проблему фертильности среди мужчин
- Помогает людям с хронической астмой
- Снижает риск развития рака
В: Какие продукты содержат большое количество селена?
О: Есть пищевые источники селена, которые будут вам полезны. К ним относятся бразильские орехи, семена подсолнечника и чиа, чеснок, органические яйца, органическая курятина и индейка, печень травоядного скота (говядина или баранина), рыба, такая как дикий аляскинский лосось и сельдь и грибы.
В: Сколько селена нужно принимать в день?
О: Я настоятельно советую принимать 200 мкг селена ежедневно. Избегайте превышать это количество, потому что это может увеличить риск токсичности или отравления. При покупке добавки, ищите дрожжи с высоким содержанием селена, которые научно протестированы и являются наиболее рекомендуемой формой приема. Поговорите с врачом, чтобы узнать, сколько этого минерала требуется вашему организму.опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Описание селена:
Селен — химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения здоровья и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.
Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.
Для чего организму нужен селен:
- Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
- Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
- Помогает работе поджелудочной железы.
- Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
- Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
- Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
- У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
- Селен оберегает организм от преждевременного старения.
- Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Суточная потребность организма в селене:
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.
Взаимодействие селена с другими веществами:
Селен лучше усваивается при достаточном количестве витамина Е и йода в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.
Продукты содержащие селен:
Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, крабов, кальмара, сельди, гребешка и морской капусты. Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце), соленом свином сале, зерновых продуктах: пророщенной пшенице, муке грубого помола, отрубях, гречке, овсяной и ячневой крупе, кукурузе. Селен входит в состав помидоров, чеснока, дрожжей, грибов, кешью, яиц, оливок и оливкового масла. При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.
Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в коровьем молоке.
Недостаток селена в организме:
Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучшим способом восполнить дефицит селена является полноценное питание. Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.
Переизбыток селена в организме:
Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном, необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.
Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты
Что такое селен?
Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.
Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена (1).
Как селен приносит пользу вашему организму
Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.
Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.
К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.
Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.
Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.
Польза селена
Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:
- Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
- Может помочь защитить от рака.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирует функцию щитовидной железы.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Помогает уменьшить симптомы астмы.
- Улучшает фертильность.
1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса
Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.
Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание (2).
2. Может помочь защититься от рака
Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.
Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.
Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.
Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли (3).
Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.
Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.
3. Повышает иммунитет
Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.
4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.
Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.
Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем (4).
5. Регулирует функцию щитовидной железы
Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.
Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.
Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.
Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.
Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.
Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы (5).
В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.
6. Увеличивает продолжительность жизни
Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.
Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.
Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.
7. Помогает уменьшить симптомы астмы
Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (6). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.
Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.
8. Может помочь повысить фертильность
Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.
Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.
Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена (7).
Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых
Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.
Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.
Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность (8).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA (9):
- Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
- Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
- Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
- Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
- Беременные женщины: 60 мкг/день.
- Женщины в период лактации: 70 мкг/день.
Лучшие источники селена
Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):
- Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
- Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
- Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
- Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
- Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
- Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
- Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
- Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
- Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
- Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
- Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
- Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).
Бразильский орех является самым богатым источником селена
Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.
Причины недостатка селена
Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:
- элементный селен
- селенид
- селенит
- селенат
Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух (10).
Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.
В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.
Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.
Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов (11).
Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата (12).
Как выявить дефицит селена в организме
Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.
Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.
Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.
Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.
Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты
Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.
Передозировка селена может вызвать следующие реакции:
- неприятный запах изо рта
- лихорадка
- тошнота
- проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).
Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.
National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях (13).
Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:
- антациды
- химиотерапевтические препараты
- кортикостероиды
- ниацин
- препараты, снижающие уровень холестерина
- противозачаточные таблетки
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.
Заключительные мысли о полезных свойствах селена
- Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
- Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
- Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
- К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Селен « Предыдущая запись Следующая запись »
Селен, для чего нужен организму, польза, в каких продуктах содержится
Селен представляет собой следовой минеральный элемент, содержащийся в земле, продуктах и воде. Минерал важен для человеческого тела. Селена микроэлементы – это антиоксиданты, которые обеспечивают улучшение иммунной системы (иммунитет защищает людей от заболеваний) и защиту от воспалительных процессов. Также минерал поддерживает нормальный метаболизм.
В соответствии с научными данными, он положительно влияет на борьбу организма с вирусами; обеспечивает улучшение способности к зачатию детей и снижение вероятности появления онкологии, аутоиммунных болезней, заболеваний щитовидки. Если вам интересно, селен для чего нужен организму, ознакомьтесь со всеми его преимуществами.
Что такое селен для чего нужен организму
Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе. Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам. Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.
Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.
Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали.
Минерал разрушается, попав в высокотемпературные условия при готовке продуктов.
У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто. Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.
Польза селена для человека
Полезное действие селенового компонента состоит в следующем:
- Антиоксидантное действие, предотвращение окислительного стресса. Преимущество минерала состоит в борьбе со старением, помощи иммунитету за счет снижения числа свободных радикалов. Когда он работает вместе с прочими антиоксидантными компонентами, их действие на организм становится сильнее. К примеру, когда минерал совместно работает с витамином E, организму проще бороться с окислительным стрессом. Кроме того, снижается вероятность онкологии простаты и кишечника.Минерал считается важным элементом глутатионпероксидазы, обеспечивающей защиту липидов в мембранах клеток. Он борется с окислительной деградацией, предотвращает мутационные изменения.
- Защита от онкологии. Селен для мужчин в особенности полезен, если они имеют ослабленный иммунитет либо склонность к развитию болезней онкологического типа. В соответствии с научными данными, минерал снижает вероятность появления рака печени сердца, простаты, легочной системы, облегчает его симптомы.Он проникает в клеточное ядро, где размещается ДНК, выявляет нарушения. Затем минерал связывается с антиоксидантными компонентами, нейтрализует изменения ДНК, приводящие к развитию раковой опухоли.
- Улучшение иммунной системы. Польза селена детям и взрослым заключается в том, что он дает возможность иммунной системе правильно работать. Кроме того, минерал особенно важно употреблять для борьбы с вирусами.
- Улучшение кровотока, снижение вероятности появления болезней сердца, например, болезни Кешана. Недостаточность минерала может привести к возникновению сердечно-сосудистых нарушений. Селеновые добавки либо повышение количества потребляемых продуктов с селеном способствуют предотвращают сердечную ишемию, понижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Известно, что минерал полезен для сердца, так как борется с воспалительными процессами, делает лучше кровообращение, уменьшает окислительный стресс.
- Нормализация работы активных гормонов щитовидной. Множество проведенных обследований свидетельствуют о связи метаболизма щитовидки и селенового элемента. Минерал работает как катализатор, производит активные гормоны щитовидной железы.Щитовидка регулирует работу организма, отвечает за аппетит, сон, температуру, массу тела, общий тонус человека. Заболевание щитовидной железы могут привести к тому, что человек станет раздражительным, будет ощущать слабость в теле, начнет испытывать сложности с засыпанием.
- Увеличение длительности жизни. Селен для женщин и мужчин полезен тем, что способствует повышению продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он заболеет астмой, артритом. Потреблением минерала можно снизить риск развития данных болезней, увеличить длительность жизни.
- Облегчение симптомов астмы. Исследования свидетельствуют о пониженном уровне селена у астматиков. Астматики, принимавшие добавки с минералом, испытывали меньшее количество симптомов, которые связаны с астмой, чем люди, принимавшие плацебо.
- Участие в процессе роста волос. Польза селена для волос заключается в том, что при недостатке данного элемента волосы станут ломким, могут начать выпадать.
- Улучшение потенции. Минерал активно участвует в выработке мужских гормонов, обеспечивает поддержание нормального либидо. Селен для потенции полезен, потому, при наличии нарушений, связанных с половой активностью, нужно есть больше продуктов, содержащих данных химический элемент. Селеновые добавки улучшают половое здоровье мужчин.
- Повышение фертильности. Минерал нужен, чтобы сперматозоиды были подвижными, следовательно, при недостатке селена могут возникнуть проблемы с зачатием. Элемент входит в оболочку митохондрий спермы, воздействует на поведение и функцию семенной жидкости при ее продвижении по вагинальному каналу.
В каких продуктах содержится селен
Нехватку минерала рекомендуется восполнять, употребляя селен в продуктах. Принимать за день больше селеновых добавок, чем нужно, нежелательно.
Таблица продуктов богатых селеном:
Наименование | Концентрация в 100 г продукта, мкг | Доля в продукте от суточной потребности, % |
---|---|---|
отруби пшеницы | 77.6 | 141 |
подсолнечные семечки | 53 | 96 |
отруби овса | 45.2 | 82 |
горбуша | 44.6 | 81 |
куриное яйцо | 31 | 58 |
двухпроцентный творог | 30 | 55 |
нут | 28 | 52 |
пшеничная крупа | 19 | 35 |
фисташки | 19 | 35 |
чеснок | 14 | 26 |
арахис | 7 | 13 |
пшеничная мука высшего сорта | 6 | 11 |
Препараты с селеном
В перечень препаратов, которые представляют собой источники селена, включены:
- Лекарственные препараты – Мультимакс (американское производство), Селенобел (белорусское), Селеназа (австрийское), Цефасель (немецкое).
- БАДы – Динамизан (итальянское), Вита-Селен (американское), Селцинк Плюс (чешское), Доппельгерц (немецкое), Перфектил (английское), Дуовит (словенское).
- Селен Актив – это средство стоит выделить отдельно, так как оно – 1 из наилучших поставщиков селенового микроэлемента, произведено в России. Средство выпускается в таблетированном виде.
Суточная потребность в селене
Оптимальную суточную норму селена рассчитывают, учитывая возраст человека:
- один-три года – двадцать микрограмм в сутки;
- четыре-восемь лет – тридцать микрограмм;
- девять-тринадцать лет – сорок микрограмм;
- больше четырнадцати лет – пятьдесят пять микрограмм.
Для беременных и кормящих установлены свои нормы. Беременным девушкам нужно потреблять шестьдесят микрограмм минерала в сутки. Для девушек в лактационный период ежедневная норма микроэлемента составляет семьдесят микрограмм.
Причины и симптомы нехватки селена в организме
Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.
Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.
Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.
Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:
- резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
- развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
- снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
- раны медленно заживают после травм;
- повышается склонность к болезням печени;
- нарушается зрение;
- возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.
Переизбыток селена чем опасен человеку
Употребление минерала из продуктов в нормальных дозах обыкновенно не провоцирует побочных эффектов. Однако избыток селена приводит к:
- малоприятному запаху из ротовой полости;
- лихорадочному состоянию;
- тошноте;
- заболеваниям печени, почек, сердца.
Некоторые виды минерала считаются канцерогенными для животных, однако доказательства прямой их опасности для людей отсутствуют. Если принимать селен, не превышая ежесуточно установленной нормы, никаких проблем не будет.
польза и вред для организма
Что такое селен?
Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.
Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.
Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.
По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.
У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.
Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета. Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.
Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?
Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).
Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания
Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.
Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.
Польза селена для организма
Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.
Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака
Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.
Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.
В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:
- груди
- легких
- пищевода
- желудка
- предстательной железы
Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.
В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.
Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.
Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:
- Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
- Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
- Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
- Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
- Ингибирование инвазии опухолевых клеток.
Селен поддерживает иммунную систему
Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.
Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.
Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.
Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями
Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.
Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).
Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.
Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.
Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия
Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.
Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.
Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.
Лучшие пищевые источники селена
Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.
До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:
- Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
- Сардины (52,7 мкг на 100 г).
- Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
- Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
- Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
- Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
- Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
- Печень говяжья или баранья (36 — 111 мкг на 100 г).
- Белый гриб (9 мкг на 100 г).
В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.
Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).
Бразильский орех является самым богатым селеном продуктомВред селена для организма
Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.
К этим последствиям можно отнести:
- чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
- ломкие ногти;
- разрушение зубов;
- желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
- неврологические аномалии;
- усталость и раздражительность;
- поражения кожи и сыпь;
- выпадение волос.
В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.
Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин — химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.
Чем полезен и вреден селен для организма
Селен – важнейший микроэлемент для поддержания здоровья человека. В природе соединение встречается в значительном количестве преимущественно в почве и воде. Несмотря на это, согласно исследованиям, около 80 % населения испытывают недостаток элемента или даже его дефицит.
Селен – определение и основные функции
Селен – минерал, входящий в состав более чем 30 биологически-активных соединений организма человека, преимущественно белковой природы, жизненно необходимых для жизни человека.
Минерал выполняет огромное количество функций, таких как регуляция обменных процессов, формирование гормонов щитовидной железы, поддержание работы иммунной системы. Кроме того, поддерживает половую функцию, как у мужчин, так и у женщин, оказывает канцерогенное и противовирусное действие на весь организм.
Бразильский орех — источник селена
Опасность дефицита селена
Проблема дефицита указанного химического элемента крайне опасна для человека. Недостаточное количество данного вещества может спровоцировать заболевания щитовидной железы, половую дисфункцию, поражения кожи, волос и ногтей, снижение иммунитета, заболевания печени, анемию, катаракту, дисфункцию легких, атеросклероз. Особенно опасен недостаток элемента для детей – он может спровоцировать задержку развития, аутоиммунные заболевания. Не менее опасен дефицит данного минерала при наличии дефицита йода или врожденной патологии щитовидной железы. Одновременный недостаток селена и йода влечет за собой множество патологий и особенно опасен для детей, а также беременных и кормящих женщин.
Для выявления дефицита достаточно вовремя сдать анализ крови. Ранняя диагностика позволит вовремя устранить дефицит и предотвратить возможные последствия.
Польза селена для организма
К основным положительным свойствам можно отнести:
- Канцерогенное действие. Вещество обладает выраженным противораковым действием. Особенно химический элемент активен в борьбе с раком простаты, прямой кишки, легких и печени. Аминокислоты, содержащие в своем составе данное соединение, восстанавливают повреждения ДНК клеток и предотвращают рост и развитие раковых клеток.
- Антиоксидантное действие. Селен помогает организму в борьбе с процессами старения путем уменьшения количества свободных радикалов. Кроме того поддерживает иммунитет, что защищает от вирусов и бактерий, а значит и замедляет старение.
- Поддержание функции щитовидной железы. На работу щитовидной железы напрямую оказывает влияние содержания минерала в крови. Селен запускает процесс выработки активных гормонов щитовидной железы и обеспечивает должный уровень реактивного кислорода в железе.
- Обеспечение усвоения йода и витамина Е. При недостатке селена, йод и витамин Е усваиваются намного хуже или не усваиваются вовсе.
- Поддержание работы половой сферы у мужчин и женщин. Вещество напрямую влияет на возможность зачатия у мужчин и женщин. У мужчин — обеспечивает подвижность сперматозоидов, что необходимо для зачатия ребенка. У женщин снижает риск выкидышей, и поддерживает иммунитет будущей мамы.
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Употребление витаминных комплексов с селеном способны предупредить заболевания сердца, такие как ишемия, инфаркт, аритмия, стенокардия. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также способности тормозить окислительные процессы, данное вещество улучшает кровоток, нормализует давление и работу сердца.
Вред селена для организма
Передозировка селена, как и любого другого вещества, может вызвать следующие побочные действия:
- Неприятный запах изо рта. Данный побочный эффект может возникать в редких случаях, так как некоторые соединения токсичны и в случае передозировки могут удаляться вместе с выдыхаемым воздухом, образуя неприятно пахнущие пары.
- Проблемы с работой печени и почек. При передозировке препаратами, организм начинает усиленно выводить данное соединение через печень и почки, увеличивая нагрузку на них.
- Тошнота, рвота. Высокие дозы токсичны и могут спровоцировать отравления, сопровождаемое тошнотой, лихорадкой, рвотой и диареей.
- Ломкость ногтей и волос. Данный побочный эффект может быть спровоцирован передозировкой препаратов. Селен накапливается в ногтевых пластинах и волосяных фолликулах и может вызвать их ломкость и расслоение.
- Взаимодействие с лекарственными препаратами. Минерал противопоказан к применению для людей, употребляющих кортикостероиды, противозачаточные таблетки, ниацин, препараты, снижающие уровень холестерина, а также лекарства, назначаемые при химиотерапии.
- Повышение риска кровотечения. Селен усиливает действие препаратов, направленных на уменьшение вязкости крови, содержащих аспирин и гепарин. Именно поэтому, прием добавок с этим компонентом, противопоказан людям, планирующим хирургическое вмешательство, а также перенесшим открытые травмы с кровопотерей или ожоги.
Рекомендации по употреблению минерала
Рекомендованная суточная норма употребления составляет:
- Для детей – 20-40 мкг. (в зависимости от возрастной группы)
- Взрослые – 50 мкг.
- Беременные и кормящие женщины – 60-70 мкг.
Помимо употребления минерала в виде пищевых добавок или витаминных комплексов, не стоит забывать, что намного лучше соединение усваивается из продуктов питания. Лидерами по содержанию считаются:
- Бразильский орех.
- Яичный желток.
- Печень (особенно говяжья или баранья)
- Морская рыба (окунь, тунец, сельдь)
- Птица (курица, индейка)
- Грибы.
- Семена подсолнечника и чиа.
Подводя итог, стоит сказать, что селен необычайно важный минерал для организма человека. Он участвует в большинстве процессов обмена веществ, защищает от свободных радикалов, улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает на должном уровне работу щитовидной железы, стимулирует усвоение витаминов, предупреждает рак и дает возможность оставить здоровое потомство.
В конечном счете, помогает человеку быть здоровым, активным на долгие годы, а это и есть то, к чему стремится практически каждый человек.
Похожие материалы:
Селен: мощнейший антиоксидант
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения
Основные заслуги селена
1. Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
2. Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
3. Селен, благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
4. Селен — важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека.
5. Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
6. Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
7. Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
8. Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
9. Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти — такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью.
Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен?
Селен содержится:
- в морской и каменной солях,
- в почках (свиных, говяжьих и телячьих),
- в печени и сердце,
- в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е.
Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары.
Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном:
- пшеничные отруби,
- проросшие зерна пшеницы,
- зерна кукурузы,
- помидоры,
- пивные дрожжи,
- грибы и чеснок,
- а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.
В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.
Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах — один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени.
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин — летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии.
Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов). Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок.
Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, — это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.
Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит — селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку.
Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы.
Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20—50 мл чесночной настойки.
Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30—50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов.
В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты.
В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток.
Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина — индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, — заявил он. — Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3—4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е.
Селен оберегает наше пребывание на Земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют:
- снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки),
- реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток),
- сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма.
Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов.
Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность.
Еще его называют натуральным антибиотиком.
Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю.
Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии.
Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи — до 50%.
В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае — в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене. Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность — или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги.
Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении.
О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен — одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки.
Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена — 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С — великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы — агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма — вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением.
Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е — вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет 80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен — вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат:
- чеснок,
- овсянка,
- пшеничные отруби,
- фундук,
- коричневый рис,
- белые грибы,
- морепродукты,
- яйца,
- печень,
- говядина,
- индейка.
Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи — до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet