С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?
Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.
Польза
Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:
- Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
- Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.
Вред
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
С какого возраста ввести в прикорм?
По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.
При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.
В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.
В каком виде давать?
Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.
При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли давать с косточками?
Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.
Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.
Виноградный компот и сок
У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:
- В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
- Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
- Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.
Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.
Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.
Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).
Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.
Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.
Советы по выбору
Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.
Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:
- Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
- Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
- При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
- Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
- Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.
Что делать при аллергии на виноград?
Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).
Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.
Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.
При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли годовалому ребёнку виноград: не принесёт ли вреда?
Время чтения этой статьи: 11 мин.
Виноград — вкусная и полезная ягода. Многие родители стараются познакомить с ней малыша в возрасте 1 – 2 года. Можно ли давать таким маленьким детям виноград? Давайте разберёмся.
Виноград
Что входит в состав винограда
Виноград – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:
— витамины С, D, В;
— магний;
— калий;
— кальций;
— цинк;
— клетчатка.
И это далеко не полный список полезных веществ.
Польза ягоды
Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?
Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.
Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.
Виноград детям
Опасности, которые таит в себе ягода
Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:
— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;
— истончает зубную эмаль;
— может вызвать аллергическую реакцию;
— может нарушить работу кишечника.
При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.
Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.
В каком возрасте вводить в рацион виноград?
Виноград детям до года давать точно не стоит, опасность аллергии и проблем с кишечником превышает возможную пользу от его употребления. В 1 год можно дать «на пробу» одну ягодку, внимательно отслеживая реакцию организма. Если аллергическая реакция отсутствует, годовалый кроха может изредка угощаться виноградом.
Дадим несколько советов по особенностям введения винограда в рацион ребёнка до 2 лет:
- перед введением ягоды убедитесь, что малыш абсолютно здоров;
- начинать всё же лучше не с ягод, а с виноградного сока;
- количество сока при первом знакомстве – пара капель;
- аллергия на виноград может проявиться в виде сыпи, чихания, слезливости, следите за этими проявлениями;
- при возникновении аллергической реакции отложите знакомство с ягодой на 2-4 недели;
- при введении нового продукта все другие продукты должны быть привычными.
К 2 годам пищеварительная система малыша уже достаточно крепка, и давать ребёнку виноград можно без особой опаски. В два-три года малышу не стоит разрешать употреблять более 100 г винограда в день.
Виноградный сок
Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми
В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
- выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
- ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
- лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
- лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;
После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.
Виноградный компот
Адаптированный виноградный сок, который можно купить в любом магазине, разрешён к употреблению малышами до 1 года (как правило, с 6-8 месяцев).
Виноградный компот вы можете приготовить дома. Конечно, ягоды при термической обработке потеряют часть полезных свойств, зато в процессе кипячения уйдут и кислоты, угрожающие зубной эмали.
Домашний компот сделать несложно: виноград залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте напиток на 1 час и можете предложить его крохе.
Некоторые советуют именно в таком виде начинать давать виноград ребёнку в возрасте 1-2 лет, начиная с 1 чайной ложечки, доводя постепенно порцию до 35 мл.
Можно ли давать детям виноград в 1 или 2 года, вы, конечно, решите сами, ориентируясь на здоровье и образ жизни своих малышей. Надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение.
С какого возраста можно давать ребенку виноград
Виноград — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства которой доказаны веками. Плоды успешно используются взрослыми людьми для лечения болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно — сосудитой и нервной систем. Однако многие родители задают себе вопрос: ”С какого возраста можно давать ребенку виноград?”. Ответ на него вы найдете в нашей статье. На нашем сайте вы узнаете со скольки месяцев можно вводить ягоды в рацион малышей. Однако прежде чем приступить к кормлению, ознакомьтесь с основной пользой винограда для детей, а также с возможными негативными последствиями.
Состав микроэлементов и их влияние на детский организм
Витамин В | регулирует работу нервной и кровеносной системы |
Витамин С | улучшает иммунитет, защищает от вирусов, оказывает антиоксидантное действие |
Витамин D | способствует развитию костных тканей |
Цинк, алюминий, медь | повышают иммунитет, влияют на правильное развитие внутренних органов |
Полезные свойства
- богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
- способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;
обеспечивает полноценный рост; - укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
- помогает в формировании нервной системы;
- поддерживает тонус;
- отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.
Вредное влияние
- содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
- сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
- ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно — кишечного тракта;
- темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
- противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.
Когда можно давать виноград детям?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Врачи рекомендуют вводить в рацион виноград постепенно, начиная со 2 годика жизни. Более строгие медики разрешают ягоды детям не ранее 3 года жизни. Считается, что годовалому ребенку виноград противопоказан, так как организм не развит достаточно для того, чтобы переварить и усвоить продукт. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, запрещается давать виноград, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Чтобы убедиться в том, можно ли давать ребенку виноград, удостоверьтесь в отсутствии у него нет сахарного диабета, хронической почечной недостаточности и язвенных болезней.
Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?
Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.
Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух — трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение. При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим. Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.
Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.
Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.
Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой — в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 — 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.
Теперь вы знаете, когда можно давать ребенку виноград и насколько это безопасно для его здоровья. При выборе со скольки лет начинать дополнительное кормление ягодами учтите рекомендации врачей и советы по мере предосторожности.
Виноград детям видео
с какого возраста давать и его польза ~
Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать?
Польза винограда для детей
Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства:
- Укрепляет иммунную систему;
- Выводит вредные вещества;
- Обладает антиоксидантным свойством;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Налаживает обмен веществ;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Помогает полноценному формированию костной ткани.
С какого возраста давать ребенку виноград?
До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет.
В каком виде давать ребенку виноград?
Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек.
Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным.
Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно.
Аллергия на виноград у ребенка
Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам:
- Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта;
- Пигменты, которые придают окрас темным сортам;
- Дрожжевые грибки;
- Химические компоненты, используемые лучшего хранения.
Признаки аллергии на виноград у ребенка:
- При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос;
- Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь.
- Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем.
Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой.
Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.
Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время
Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
Совместимость винограда с другими продуктами
Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода.
Компот из винограда для детей
Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар.
Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.
Читайте еще о прикорме:
Банан в прикорме.
Овощи в детском питании.
Фрукты в детском питании.
можно ли давать, с какого возраста, советы
Вопрос о детском питании волнует каждую мамочку, особенно когда пора вводить прикорм. Но для того чтобы не навредить здоровью своего крохи, нужно получить консультацию доктора о том, в какой последовательности необходимо вводить новые продукты. Такая ягода, как виноград, имеет немало полезных свойств, но можно ли ее употреблять деткам в раннем возрасте? Об этом и пойдет речь ниже.
Кушать его детям можно с определенного возраста, так как он бывает вредным для здоровья. В статье описано, когда можно угощать детей этим продуктом, и чем может грозить раннее введение винограда в рацион.
Польза и вред винограда
Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить
Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:
- Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
- Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
- Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
- Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
- Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.
Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- сахароза;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- минеральные соли;
- пектины;
- калий.
Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм;
- оказывает мочегонное действие;
- нормализует обменный процесс;
- снимает раздражительность;
- укрепляет костную ткань.
Когда можно давать виноград
До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно
Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:
- Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
- До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
- До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
- Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
- Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
- Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.
При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.
Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.
Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.
Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.
Виноград и грудное вскармливание
Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:
- понос;
- язва;
- ожирение;
- диабет.
Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.
После употребления продукта в пищу кормящая мама должна проследить за грудничком – есть ли изменения в его поведении, так как часто появляется аллергия на ягоду.
Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 — 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.
Читайте такжеС какого возраста можно давать виноград ребенку
Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.
Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.
Состав и полезное действие
В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.
Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:
- Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
- Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
- Улучшает кроветворение и работу сердца;
- Укрепляет кости;
- Положительно влияет на нервные клетки;
- Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- Повышает аппетит и вес.
Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.
Вред винограда
Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.
Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.
Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:
- Угнетение полезных бактерий;
- Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
- Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.
Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.
С какого возраста можно давать
Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.
В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.
В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.
Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.
После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.
В каком виде давать виноград детям
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.
Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.
После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.
Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.
Блюда из винограда для детей
Смузи
- Сок виноградный – 0,5 стакана;
- Натуральный йогурт – 1⁄4 стакана;
- Виноград без косточек – 1 стакан.
Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.
Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.
Компот на зиму
- Виноград плотный – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 350 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.
Варенье
- Виноград – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1,2 кг.
Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.
Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.
Виноград в панировке
- Крупный виноград – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 100 грамм;
- Сыр сливочный – 0,2 кг;
- Листья салата.
Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.
Оригинальный салат
- Апельсин – 1 штука;
- Сельдерей – 4 штуки;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Виноград – 50 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло для заправки.
Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.
Виноград помыть и каждую штучку порезать на половинки. Добавить в салат, перемешать и заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Мало найдется людей, которые бы не любили сладкий и ароматный виноград. Конечно же, родителям хочется дать сочные ягодки и детям. Ведь они не только вкусны, но и полезны, способны стать источником энергии, витаминов и микроэлементов. Но с какого возраста можно дать малышу виноград? Этот вопрос интересует многих мам.
Чем богат виноград
С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.
Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.
- Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
- Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.
Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.
Виноград содержит:
- аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
- витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
- витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
- витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.
Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:
- калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
- магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
- кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
- цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
- натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
- медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
- алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
- титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.
Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.
В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
В чем польза винограда
Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.
Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.
Полезных свойств у винограда много:
- Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
- Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
- Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
- Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
- Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
- Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
- Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
- Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов.
Вред вкусного фрукта
Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:
- содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
- фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
- сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
- виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
- ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
- из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
- противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
- с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
- частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса.
Какой виноград выбрать
Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.
Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.
- Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
- Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
- Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
- Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.
Когда и как вводить в рацион ребенка виноград
Виноград — отличный вариант перекуса для школьника.Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.
Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.
При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:
- Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
- Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
- Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
- В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
- Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.
Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.
Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.
- В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
- Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
- Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
- Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.
Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.
На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.
Резюме для родителей
Трудно переоценить пользу винограда. Содержащиеся в сладких ягодах микроэлементы и витамины сыграют немаловажную роль в развитии детского организма.
Но важно и осторожное отношение к этому фрукту. Не следует вводить его в рацион раньше рекомендуемого срока или допускать чрезмерное употребление ребенком винограда.
При соблюдении советов диетологов ребенок получит не только удовольствие от вкусного фрукта, но и ощутимую пользу для организма.
О пользе винограда в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: