Золотой рис — Википедия
«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса посевного (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина. Зёрна такого риса имеют золотисто-жёлтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, целенаправленно генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности[1]. Предполагается, что «золотой рис» при массовом выращивании может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.
В организме человека витамин А (ретинол) производится из бета-каротина, который обычно поступает с растительной пищей. Ретинол, как и некоторые другие витамины, — жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения требуются жиры.
Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.[2] Разработкой занимались И. Потрикус[en] из Швейцарской высшей технической школы и П. Бейер[en] из Фрайбургского университета. В 2005 году биотехнологической компанией Syngenta была создана улучшенная разновидность, названная
При создании «золотого риса» стояла задача добиться синтеза в съедобной части растения — эндосперме — бета-каротина, биохимического предшественника витамина А. В обычном рисе бета-каротин используется в процессах фотосинтеза, поэтому синтезируется в листьях. Для модификации использовались два гена: ген
Синтез начинается с превращения геранилгеранила дифосфата в фитоен с участием фитоенсинтазы. Затем фитоендесатураза превращает фитоен в ликопин, причём, в отличие от аналогичных растительных ферментов, катализирует сразу несколько стадий этого превращения. На последнем этапе ликопинциклаза превращает ликопин в каротин.
Первый вариант «золотого риса» получил обозначение SGR1. В условиях теплицы он вырабатывал до 1,6 мкг/г каротиноидов[2], а полевые испытания, проведённые в 2004 году, показали от 4 до 8 мкг/г[5]. Тем не менее этого было недостаточно для практического использования риса как источника витамина А, поэтому первый вариант считается лишь «подтверждением идеи»[6]. Второе поколение золотого риса, в котором был использован ген фитоенсинтазы из кукурузы, оказалось способно вырабатывать до 37 мкг/г каротиноидов, в том числе до 31 мкг/г бета-каротина[7]. Это значит, что для удовлетворения 60 % суточной потребности достаточно 100—150 г варёного риса
Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, в 2005 году гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах[9]. Это приводит каждый год к 1—2 млн смертей, 500 тыс. случаев необратимой слепоты и миллионам случаев ксерофтальмии[10]. С 1990-х годов под эгидой ЮНИСЕФ реализуется международная программа прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих матерей
Противники внедрения золотого риса (в том числе организация Greenpeace
Права на модификацию после разработки SGR2 отошли к Syngenta, однако гуманитарный совет проекта Golden Rice сохранил право сублицензирования исследовательских организаций в развивающихся странах[6]. Эта безвозмездная лицензия включает патенты, принадлежащие разным биотехнологическим компаниям[16], и освобождает от лицензионных отчислений фермеров с доходом менее 10 000 долларов США в год, а также разрешает использовать выращенный урожай для посева, но запрещает отправлять его на экспорт
По состоянию на 2014 год, «золотой рис» нигде не был допущен к выращиванию. Ранее ожидалось, что в 2013 году разрешение на культивирование дадут Филиппины, а в 2015 году — Бангладеш[17]. Однако проводимые на Филиппинах полевые испытания, включавшие скрещивание с местными сортами (изначальная модификация выполнена на одном из американских сортов и требует переноса на местные) показали сниженную по сравнению с последними урожайность, предположительно из-за неудачно выбранной линии
Кроме технических и законодательных трудностей, внедрение «золотого риса» сталкивается и с открытым противодействием. Так, в августе 2013 года группа филиппинских радикальных активистов разорила одно из экспериментальных полей[20]. Против «золотого риса» продолжает активно выступать Greenpeace[21]. В 2016 году более сотни лауреатов Нобелевской премии подписались под открытым письмом, призывающим Greenpeace прекратить кампанию против генетически модифицированных организмов вообще и золотого риса в частности
Золотой рис создали на основе сортов риса Rc82 (‘Peñaranda’) и IR-64. На 2019 год золотой рис допустили к выращиванию США, Канада и Филиппины[24].
- ↑ Десять тысячелетий агробиотехнологии. — Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», 2006.
- ↑ 1 2 Engineering the Provitamin A (β-Carotene) Biosynthetic Pathway into (Carotenoid-Free) Rice Endosperm. — Science, 2000.
- ↑ Tough Lessons From Golden Rice. — Foundation for Biotechnology Awareness and Education, 2009.
- ↑ 1 2 Genetically modified Golden Rice falls short on lifesaving promises
- ↑ Golden Rice — the Partitioning of Influence. — 9th ICABR International Conference on Agricultural Biotechnology, 2005.
- ↑ 1 2 3 Golden Rice Licensing Arrangements. — Golden Rice Project.
- ↑ Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. — Nature Biotechnology, 2005.
- ↑ 1 2 β-Carotene in Golden Rice is as good as β-carotene in oil at providing vitamin A to children. — The American Journal of Clinical Nutrition, 2012.
- ↑ Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995—2005. — World Health Organization, 2009.
- ↑ Vitamin A deficiency and attributable mortality among under-5-year-olds. — World Health Organization , 1992.
- ↑ Vitamin A Supplementation: A Decade of Progress. — UNICEF, 2007.
- ↑ Vitamin A supplements for preventing mortality, illness, and blindness in children aged under 5: systematic review and meta-analysis. — BMJ, 2011.
- ↑ 1 2 All That Glitters is Not Gold: False Hope for Golden Rice Архивная копия от 1 августа 2013 на Wayback Machine. — Greenpeace, 2005.
- ↑ Bioinformatic Analysis of Proteins in Golden Rice 2 to Assess Potential Allergenic Cross-Reactivity. — University of Nebraska, 2006.
- ↑ Golden Rice is an effective source of vitamin A. — American Journal of Clinical Nutrition, 2009.
- ↑ Royalty-free licenses for genetically modified rice made available to developing countries. — Bulletin of the World Health Organization, 2000.
- ↑ Grants aim to fight malnutrition. — Nature News, 2011.
- ↑ Biotechnology: Against the grain. — Nature, 2014.
- ↑ 1 2 What is the status of the Golden Rice project coordinated by IRRI? Архивная копия от 8 февраля 2015 на Wayback Machine. — International Rice Research Institute, 2014.
- ↑ The True Story About Who Destroyed a Genetically Modified Rice Crop. — Mark Lynas, 2013.
- ↑ ‘Golden’ rice. Greenpeace International.
- ↑ [1] Архивная копия от 16 сентября 2016 на Wayback Machine 107 NOBEL LAUREATES CHALLENGE GREENPEACE OVER GOLDEN RICE
- ↑ 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs
- ↑ Golden Rice and technology adoption theory: A study of seed choice dynamics among rice growers in the Philippines
Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,6 %, витамином H — 11,1 %, кремнием — 1919,5 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 18,7 %, кобальтом — 32 %, марганцем — 84,3 %, медью — 26 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 16,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рис варёный — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 186,0 г2 ст — 372,0 г3 ст — 558,0 г4 ст — 744,0 г5 ст — 930,0 г6 ст — 1 116,0 г7 ст — 1 302,0 г8 ст — 1 488,0 г9 ст — 1 674,0 г10 ст — 1 860,0 г11 ст — 2 046,0 г12 ст — 2 232,0 г13 ст — 2 418,0 г14 ст — 2 604,0 г15 ст — 2 790,0 г16 ст — 2 976,0 г17 ст — 3 162,0 г18 ст — 3 348,0 г19 ст — 3 534,0 г20 ст — 3 720,0 г21 ст — 3 906,0 г22 ст — 4 092,0 г23 ст — 4 278,0 г24 ст — 4 464,0 г25 ст — 4 650,0 г26 ст — 4 836,0 г27 ст — 5 022,0 г28 ст — 5 208,0 г29 ст — 5 394,0 г30 ст — 5 580,0 г31 ст — 5 766,0 г32 ст — 5 952,0 г33 ст — 6 138,0 г34 ст — 6 324,0 г35 ст — 6 510,0 г36 ст — 6 696,0 г37 ст — 6 882,0 г38 ст — 7 068,0 г39 ст — 7 254,0 г40 ст — 7 440,0 г41 ст — 7 626,0 г42 ст — 7 812,0 г43 ст — 7 998,0 г44 ст — 8 184,0 г45 ст — 8 370,0 г46 ст — 8 556,0 г47 ст — 8 742,0 г48 ст — 8 928,0 г49 ст — 9 114,0 г50 ст — 9 300,0 г51 ст — 9 486,0 г52 ст — 9 672,0 г53 ст — 9 858,0 г54 ст — 10 044,0 г55 ст — 10 230,0 г56 ст — 10 416,0 г57 ст — 10 602,0 г58 ст — 10 788,0 г59 ст — 10 974,0 г60 ст — 11 160,0 г61 ст — 11 346,0 г62 ст — 11 532,0 г63 ст — 11 718,0 г64 ст — 11 904,0 г65 ст — 12 090,0 г66 ст — 12 276,0 г67 ст — 12 462,0 г68 ст — 12 648,0 г69 ст — 12 834,0 г70 ст — 13 020,0 г71 ст — 13 206,0 г72 ст — 13 392,0 г73 ст — 13 578,0 г74 ст — 13 764,0 г75 ст — 13 950,0 г76 ст — 14 136,0 г77 ст — 14 322,0 г78 ст — 14 508,0 г79 ст — 14 694,0 г80 ст — 14 880,0 г81 ст — 15 066,0 г82 ст — 15 252,0 г83 ст — 15 438,0 г84 ст — 15 624,0 г85 ст — 15 810,0 г86 ст — 15 996,0 г87 ст — 16 182,0 г88 ст — 16 368,0 г89 ст — 16 554,0 г90 ст — 16 740,0 г91 ст — 16 926,0 г92 ст — 17 112,0 г93 ст — 17 298,0 г94 ст — 17 484,0 г95 ст — 17 670,0 г96 ст — 17 856,0 г97 ст — 18 042,0 г98 ст — 18 228,0 г99 ст — 18 414,0 г100 ст — 18 600,0 г
Рис варёный приготовленный
Зерно продовольственное, рис: витамины и минералы
100 г продукта Зерно продовольственное, рис содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 303 ккал | |
Белок | 7.5 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 62.3 г | |
Сахар | .9 г | |
Пищевые волокна | 9.7 г | |
Зола | 61.4 г | |
Вода | 14 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 2.6 г | |
МНЖК | 0.4 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 0 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 0 | |
Витамин В1 | 0.34 мг | |
Витамин В2 | 0.08 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 3.8 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 40 мг | |
Фосфор | 328 мг | |
Магний | 116 мг | |
Калий | 314 мг | |
Натрий | 30 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 2.1 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
Рецепт рис отварной с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис отварной с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.8 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1520 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.8% | 5067 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 10.9% | 824 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 4.4% | 2028 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.9% | 1538 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 3.3% | 2696 г |
Зола | 0.9595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135 мкг | 900 мкг | 15% | 13.5% | 667 г |
бета Каротин | 0.81 мг | 5 мг | 16.2% | 14.6% | 617 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.4% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 13.72 мг | 500 мг | 2.7% | 2.4% | 3644 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 2.6% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 7.457 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.45 мг | 90 мг | 3.8% | 3.4% | 2609 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.216 мг | 15 мг | 21.4% | 19.3% | 466 г |
Витамин Н, биотин | 0.919 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.6% | 5441 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7624 мг | 20 мг | 3.8% | 3.4% | 2623 г |
Ниацин | 0.371 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.93 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.5% | 3575 г |
Кальций, Ca | 15.53 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6439 г |
Кремний, Si | 14.714 мг | 30 мг | 49% | 44.2% | 204 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 3% | 3058 г |
Натрий, Na | 260.85 мг | 1300 мг | 20.1% | 18.1% | 498 г |
Сера, S | 15.48 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6460 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 3.8% | 2374 г |
Хлор, Cl | 405.61 мг | 2300 мг | 17.6% | 15.9% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.361 мг | 18 мг | 2% | 1.8% | 4986 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.784 мкг | 10 мкг | 7.8% | 7% | 1276 г |
Литий, Li | 0.399 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2136 мг | 2 мг | 10.7% | 9.7% | 936 г |
Медь, Cu | 53.97 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.9% | 1853 г |
Молибден, Mo | 2.583 мкг | 70 мкг | 3.7% | 3.3% | 2710 г |
Никель, Ni | 4.664 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.235 мкг | 55 мкг | 4.1% | 3.7% | 2461 г |
Фтор, F | 75.8 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5277 г |
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 9804 г |
Цинк, Zn | 0.3026 мг | 12 мг | 2.5% | 2.3% | 3966 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.366 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.265 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0226 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1558 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0813 г | ~ | |||
Валин | 0.0605 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0245 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0489 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0888 г | ~ | |||
Лизин | 0.0411 г | ~ | |||
Метионин | 0.0226 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0426 г | ~ | |||
Треонин | 0.0368 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0152 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0541 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0959 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0838 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0856 г | ~ | |||
Глицин | 0.0473 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1901 г | ~ | |||
Пролин | 0.0479 г | ~ | |||
Серин | 0.0479 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0418 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0203 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.9787 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4368 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2783 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0466 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.6272 г | min 16.8 г | 9.7% | 8.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.0067 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.8% | 32.3% | |
18:2 Линолевая | 4.0067 г | ~ |
Энергетическая ценность рис отварной с овощами составляет 110,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.6 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1042 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 7% | 884 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.8% | 700 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 3.9% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3788 г |
Зола | 1.013 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 371.7 мкг | 900 мкг | 41.3% | 25.6% | 242 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.139 мг | 5 мг | 42.8% | 26.5% | 234 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 17 мг | 500 мг | 3.4% | 2.1% | 2941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.724 мг | 5 мг | 14.5% | 9% | 691 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 4% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 6.447 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1% | 6204 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.972 мкг | 3 мкг | 32.4% | 20% | 309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.59 мг | 90 мг | 1.8% | 1.1% | 5660 г |
Витамин D, кальциферол | 0.133 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.335 мг | 15 мг | 8.9% | 5.5% | 1124 г |
Витамин Н, биотин | 1.532 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.9% | 3264 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.7% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8044 мг | 20 мг | 9% | 5.6% | 1108 г |
Ниацин | 0.828 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.92 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.7% | 2274 г |
Кальций, Ca | 19.43 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5147 г |
Магний, Mg | 18.32 мг | 400 мг | 4.6% | 2.8% | 2183 г |
Натрий, Na | 387.17 мг | 1300 мг | 29.8% | 18.4% | 336 г |
Сера, S | 49.92 мг | 1000 мг | 5% | 3.1% | 2003 г |
Фосфор, Ph | 78.4 мг | 800 мг | 9.8% | 6.1% | 1020 г |
Хлор, Cl | 284.69 мг | 2300 мг | 12.4% | 7.7% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.093 мг | 18 мг | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.7% | 8475 г |
Кобальт, Co | 1.77 мкг | 10 мкг | 17.7% | 11% | 565 г |
Литий, Li | 1.164 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2475 мг | 2 мг | 12.4% | 7.7% | 808 г |
Медь, Cu | 71.89 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 4.5% | 1391 г |
Молибден, Mo | 4.642 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.1% | 1508 г |
Никель, Ni | 1.512 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.206 мкг | 55 мкг | 9.5% | 5.9% | 1056 г |
Фтор, F | 7.87 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50826 г |
Хром, Cr | 4.69 мкг | 50 мкг | 9.4% | 5.8% | 1066 г |
Цинк, Zn | 1.3399 мг | 12 мг | 11.2% | 6.9% | 896 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.355 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.594 г | ~ | |||
Сахароза | 1.222 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.294 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.352 г | ~ | |||
Валин | 0.294 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.174 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лейцин | 0.413 г | ~ | |||
Лизин | 0.38 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.171 г | ~ | |||
Аланин | 0.331 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.454 г | ~ | |||
Глицин | 0.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.721 г | ~ | |||
Пролин | 0.308 г | ~ | |||
Серин | 0.236 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.848 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.939 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.401 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.096 г | min 16.8 г | 12.5% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.902 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.685 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 1.624 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
Рецепт Рис с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1256 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.2% | 3455 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.3% | 1400 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 7.5% | 986 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.2% | 1429 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3299 г |
Зола | 0.807 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.5 мкг | 900 мкг | 11.8% | 8.8% | 845 г |
бета Каротин | 0.639 мг | 5 мг | 12.8% | 9.5% | 782 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 23.04 мг | 500 мг | 4.6% | 3.4% | 2170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 2.8% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 6.151 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.75 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.801 мг | 15 мг | 12% | 8.9% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.7% | 4425 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0249 мг | 20 мг | 5.1% | 3.8% | 1951 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.17 мг | 2500 мг | 2.4% | 1.8% | 4087 г |
Кальций, Ca | 10.76 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9294 г |
Кремний, Si | 30.032 мг | 30 мг | 100.1% | 74.6% | 100 г |
Магний, Mg | 18.52 мг | 400 мг | 4.6% | 3.4% | 2160 г |
Натрий, Na | 151.92 мг | 1300 мг | 11.7% | 8.7% | 856 г |
Сера, S | 22.23 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4498 г |
Фосфор, Ph | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 4.9% | 1512 г |
Хлор, Cl | 236.55 мг | 2300 мг | 10.3% | 7.7% | 972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 324 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.432 мг | 18 мг | 2.4% | 1.8% | 4167 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.087 мкг | 10 мкг | 10.9% | 8.1% | 920 г |
Литий, Li | 1.728 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3915 мг | 2 мг | 19.6% | 14.6% | 511 г |
Медь, Cu | 92.1 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6.9% | 1086 г |
Молибден, Mo | 2.452 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.6% | 2855 г |
Никель, Ni | 1.464 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.297 мкг | 55 мкг | 7.8% | 5.8% | 1280 г |
Стронций, Sr | 1.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.88 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6570 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.3% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.5378 мг | 12 мг | 4.5% | 3.4% | 2231 г |
Цирконий, Zr | 2.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.336 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.048 г | ~ | |||
Сахароза | 1.156 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.233 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.084 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.979 г | min 16.8 г | 5.8% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.976 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.483 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.2% | 16.6% | |
18:2 Линолевая | 2.289 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 36.5% |
Энергетическая ценность Рис с овощами составляет 134,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».