Рис с витамином а: Золотой рис — Википедия – Полезные и опасные свойства риса

Золотой рис — Википедия

«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса посевного (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина. Зёрна такого риса имеют золотисто-жёлтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, целенаправленно генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности[1]. Предполагается, что «золотой рис» при массовом выращивании может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.

В организме человека витамин А (ретинол) производится из бета-каротина, который обычно поступает с растительной пищей. Ретинол, как и некоторые другие витамины, — жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения требуются жиры.

Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.[2] Разработкой занимались И. Потрикус[en] из Швейцарской высшей технической школы и П. Бейер[en] из Фрайбургского университета. В 2005 году биотехнологической компанией Syngenta была создана улучшенная разновидность, названная

Golden Rice 2, в которой содержание бета-каротина повышено в 23 раза по сравнению с первым вариантом. По состоянию на июнь 2016 года разработка «золотого риса» была не завершена[3][4].

Схема пути синтеза каротиноидов из геранилгеранила

При создании «золотого риса» стояла задача добиться синтеза в съедобной части растения — эндосперме — бета-каротина, биохимического предшественника витамина А. В обычном рисе бета-каротин используется в процессах фотосинтеза, поэтому синтезируется в листьях. Для модификации использовались два гена: ген

psy из нарцисса Narcissus pseudonarcissus, кодирующий фермент фитоенсинтазу, и ген crt1, взятый у почвенной бактерии Erwinia uredovora, продуктом экспрессии которого является фитоендесатураза. Эти гены были помещены под управление промотора, специфического для эндосперма, так что они экспрессируются только в эндосперме.

Синтез начинается с превращения геранилгеранила дифосфата в фитоен с участием фитоенсинтазы. Затем фитоендесатураза превращает фитоен в ликопин, причём, в отличие от аналогичных растительных ферментов, катализирует сразу несколько стадий этого превращения. На последнем этапе ликопинциклаза превращает ликопин в каротин.

Первый вариант «золотого риса» получил обозначение SGR1. В условиях теплицы он вырабатывал до 1,6 мкг/г каротиноидов[2], а полевые испытания, проведённые в 2004 году, показали от 4 до 8 мкг/г[5]. Тем не менее этого было недостаточно для практического использования риса как источника витамина А, поэтому первый вариант считается лишь «подтверждением идеи»[6]. Второе поколение золотого риса, в котором был использован ген фитоенсинтазы из кукурузы, оказалось способно вырабатывать до 37 мкг/г каротиноидов, в том числе до 31 мкг/г бета-каротина[7]. Это значит, что для удовлетворения 60 % суточной потребности достаточно 100—150 г варёного риса

[8].

Распространение гиповитаминоза А в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным — наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных

Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, в 2005 году гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах[9]. Это приводит каждый год к 1—2 млн смертей, 500 тыс. случаев необратимой слепоты и миллионам случаев ксерофтальмии[10]. С 1990-х годов под эгидой ЮНИСЕФ реализуется международная программа прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих матерей

[11], которая позволила значительно сократить заболеваемость и смертность, связанные с дефицитом витамина А[12]. В то же время рис является ключевым источником питания в наиболее страдающих от дефицита странах, поэтому модификация риса выглядит более простым и менее затратным (в долгосрочной перспективе) решением, чем непосредственное введение витамина каждому ребёнку или введение в сельское хозяйство этих стран таких культур (например, моркови, шпината и манго), которые являются традиционными источниками каротиноидов.

Противники внедрения золотого риса (в том числе организация Greenpeace

) высказывали сомнения в его безопасности, а также в эффективности его использования. В частности, предполагалось, что каротин может теряться при термической обработке; кроме того, критики обращали внимание на необходимость потребления цинка и достаточного количества жиров для синтеза витамина А[13]. Для ответа на подобные вопросы проводились соответствующие исследования. Так, в 2006 году Университет Небраски показал отсутствие аллергических реакций на белки — продукты вставленных генов[14]. В 2009 году эксперимент на добровольцах показал, что каротин «золотого риса» эффективно перерабатывается в витамин А организмом человека[15]. Ещё одно исследование, опубликованное в 2012 году, подтвердило, что бета-каротин из золотого риса усваивается с той же эффективностью, что и чистый бета-каротин, растворённый в масле, и с большей эффективностью, чем каротин из шпината
[8]
. Кроме указанных, высказываются опасения, относящиеся и к другим ГМО, такие как возможность переопыления с обычными сортами и неизвестные отдалённые последствия[13].

Права на модификацию после разработки SGR2 отошли к Syngenta, однако гуманитарный совет проекта Golden Rice сохранил право сублицензирования исследовательских организаций в развивающихся странах[6]. Эта безвозмездная лицензия включает патенты, принадлежащие разным биотехнологическим компаниям[16], и освобождает от лицензионных отчислений фермеров с доходом менее 10 000 долларов США в год, а также разрешает использовать выращенный урожай для посева, но запрещает отправлять его на экспорт

[6].

По состоянию на 2014 год, «золотой рис» нигде не был допущен к выращиванию. Ранее ожидалось, что в 2013 году разрешение на культивирование дадут Филиппины, а в 2015 году — Бангладеш[17]. Однако проводимые на Филиппинах полевые испытания, включавшие скрещивание с местными сортами (изначальная модификация выполнена на одном из американских сортов и требует переноса на местные) показали сниженную по сравнению с последними урожайность, предположительно из-за неудачно выбранной линии

[18][19]. Поэтому испытания продолжаются с использованием других сайтов вставки целевой генетической последовательности (insertion events)[19].

Кроме технических и законодательных трудностей, внедрение «золотого риса» сталкивается и с открытым противодействием. Так, в августе 2013 года группа филиппинских радикальных активистов разорила одно из экспериментальных полей[20]. Против «золотого риса» продолжает активно выступать Greenpeace[21]. В 2016 году более сотни лауреатов Нобелевской премии подписались под открытым письмом, призывающим Greenpeace прекратить кампанию против генетически модифицированных организмов вообще и золотого риса в частности

[22]. Однако более раннее исследование 2016 года показало, что деятельность экологических организаций не оказывает значимого влияния на разработку. Хотя активисты действительно разоряли экспериментальное поле, это был один из многих участков, на которых продолжаются исследования, далекие от завершения[4]. О том, что золотой рис не готов, заявила и представительница Greenpeace Вильгельмина Перегрина, отвечая на заявление нобелевских лауреатов[23].

Золотой рис создали на основе сортов риса Rc82 (‘Peñaranda’) и IR-64. На 2019 год золотой рис допустили к выращиванию США, Канада и Филиппины[24].

  1. ↑ Десять тысячелетий агробиотехнологии. — Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», 2006.
  2. 1 2 Engineering the Provitamin A (β-Carotene) Biosynthetic Pathway into (Carotenoid-Free) Rice Endosperm. — Science, 2000.
  3. ↑ Tough Lessons From Golden Rice. — Foundation for Biotechnology Awareness and Education, 2009.
  4. 1 2 Genetically modified Golden Rice falls short on lifesaving promises
  5. ↑ Golden Rice — the Partitioning of Influence. — 9th ICABR International Conference on Agricultural Biotechnology, 2005.
  6. 1 2 3 Golden Rice Licensing Arrangements. — Golden Rice Project.
  7. ↑ Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. — Nature Biotechnology, 2005.
  8. 1 2 β-Carotene in Golden Rice is as good as β-carotene in oil at providing vitamin A to children. — The American Journal of Clinical Nutrition, 2012.
  9. ↑ Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995—2005. — World Health Organization, 2009.
  10. ↑ Vitamin A deficiency and attributable mortality among under-5-year-olds. — World Health Organization , 1992.
  11. ↑ Vitamin A Supplementation: A Decade of Progress. — UNICEF, 2007.
  12. ↑ Vitamin A supplements for preventing mortality, illness, and blindness in children aged under 5: systematic review and meta-analysis. — BMJ, 2011.
  13. 1 2 All That Glitters is Not Gold: False Hope for Golden Rice Архивная копия от 1 августа 2013 на Wayback Machine. — Greenpeace, 2005.
  14. ↑ Bioinformatic Analysis of Proteins in Golden Rice 2 to Assess Potential Allergenic Cross-Reactivity. — University of Nebraska, 2006.
  15. ↑ Golden Rice is an effective source of vitamin A. — American Journal of Clinical Nutrition, 2009.
  16. ↑ Royalty-free licenses for genetically modified rice made available to developing countries. — Bulletin of the World Health Organization, 2000.
  17. ↑ Grants aim to fight malnutrition. — Nature News, 2011.
  18. ↑ Biotechnology: Against the grain. — Nature, 2014.
  19. 1 2 What is the status of the Golden Rice project coordinated by IRRI? Архивная копия от 8 февраля 2015 на Wayback Machine. — International Rice Research Institute, 2014.
  20. ↑ The True Story About Who Destroyed a Genetically Modified Rice Crop. — Mark Lynas, 2013.
  21. ↑ ‘Golden’ rice. Greenpeace International.
  22. ↑ [1] Архивная копия от 16 сентября 2016 на Wayback Machine 107 NOBEL LAUREATES CHALLENGE GREENPEACE OVER GOLDEN RICE
  23. ↑ 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs
  24. ↑ Golden Rice and technology adoption theory: A study of seed choice dynamics among rice growers in the Philippines

Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,6 %, витамином H — 11,1 %, кремнием — 1919,5 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 18,7 %, кобальтом — 32 %, марганцем — 84,3 %, медью — 26 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 16,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рис варёный — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 186,0 г2 ст — 372,0 г3 ст — 558,0 г4 ст — 744,0 г5 ст — 930,0 г6 ст — 1 116,0 г7 ст — 1 302,0 г8 ст — 1 488,0 г9 ст — 1 674,0 г10 ст — 1 860,0 г11 ст — 2 046,0 г12 ст — 2 232,0 г13 ст — 2 418,0 г14 ст — 2 604,0 г15 ст — 2 790,0 г16 ст — 2 976,0 г17 ст — 3 162,0 г18 ст — 3 348,0 г19 ст — 3 534,0 г20 ст — 3 720,0 г21 ст — 3 906,0 г22 ст — 4 092,0 г23 ст — 4 278,0 г24 ст — 4 464,0 г25 ст — 4 650,0 г26 ст — 4 836,0 г27 ст — 5 022,0 г28 ст — 5 208,0 г29 ст — 5 394,0 г30 ст — 5 580,0 г31 ст — 5 766,0 г32 ст — 5 952,0 г33 ст — 6 138,0 г34 ст — 6 324,0 г35 ст — 6 510,0 г36 ст — 6 696,0 г37 ст — 6 882,0 г38 ст — 7 068,0 г39 ст — 7 254,0 г40 ст — 7 440,0 г41 ст — 7 626,0 г42 ст — 7 812,0 г43 ст — 7 998,0 г44 ст — 8 184,0 г45 ст — 8 370,0 г46 ст — 8 556,0 г47 ст — 8 742,0 г48 ст — 8 928,0 г49 ст — 9 114,0 г50 ст — 9 300,0 г51 ст — 9 486,0 г52 ст — 9 672,0 г53 ст — 9 858,0 г54 ст — 10 044,0 г55 ст — 10 230,0 г56 ст — 10 416,0 г57 ст — 10 602,0 г58 ст — 10 788,0 г59 ст — 10 974,0 г60 ст — 11 160,0 г61 ст — 11 346,0 г62 ст — 11 532,0 г63 ст — 11 718,0 г64 ст — 11 904,0 г65 ст — 12 090,0 г66 ст — 12 276,0 г67 ст — 12 462,0 г68 ст — 12 648,0 г69 ст — 12 834,0 г70 ст — 13 020,0 г71 ст — 13 206,0 г72 ст — 13 392,0 г73 ст — 13 578,0 г74 ст — 13 764,0 г75 ст — 13 950,0 г76 ст — 14 136,0 г77 ст — 14 322,0 г78 ст — 14 508,0 г79 ст — 14 694,0 г80 ст — 14 880,0 г81 ст — 15 066,0 г82 ст — 15 252,0 г83 ст — 15 438,0 г84 ст — 15 624,0 г85 ст — 15 810,0 г86 ст — 15 996,0 г87 ст — 16 182,0 г88 ст — 16 368,0 г89 ст — 16 554,0 г90 ст — 16 740,0 г91 ст — 16 926,0 г92 ст — 17 112,0 г93 ст — 17 298,0 г94 ст — 17 484,0 г95 ст — 17 670,0 г96 ст — 17 856,0 г97 ст — 18 042,0 г98 ст — 18 228,0 г99 ст — 18 414,0 г100 ст — 18 600,0 г

Рис варёный приготовленный

Зерно продовольственное, рис: витамины и минералы

100 г продукта Зерно продовольственное, рис содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия303 ккал
Белок7.5 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы62.3 г
Сахар.9 г
Пищевые волокна9.7 г
Зола61.4 г
Вода14

Макронутриенты жиры

Жиры2.6 г
МНЖК0.4 г
ПНЖК г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С0
Витамин В10.34 мг
Витамин В20.08 мг
Витамин В6
Ниацин PP3.8 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций40 мг
Фосфор328 мг
Магний116 мг
Калий314 мг
Натрий30 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо2.1 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

Рецепт рис отварной с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис отварной с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.8 кКал1684 кКал6.6%6%1520 г
Белки1.5 г76 г2%1.8%5067 г
Жиры6.8 г56 г12.1%10.9%824 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%4.4%2028 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.9%1538 г
Вода84.3 г2273 г3.7%3.3%2696 г
Зола0.9595 г~
Витамины
Витамин А, РЭ135 мкг900 мкг15%13.5%667 г
бета Каротин0.81 мг5 мг16.2%14.6%617 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1.7%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.4%6207 г
Витамин В4, холин13.72 мг500 мг2.7%2.4%3644 г
Витамин В5, пантотеновая0.144 мг5 мг2.9%2.6%3472 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%3%3077 г
Витамин В9, фолаты7.457 мкг400 мкг1.9%1.7%5364 г
Витамин C, аскорбиновая3.45 мг90 мг3.8%3.4%2609 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.216 мг15 мг21.4%19.3%466 г
Витамин Н, биотин0.919 мкг50 мкг1.8%1.6%5441 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.7%13333 г
Витамин РР, НЭ0.7624 мг20 мг3.8%3.4%2623 г
Ниацин0.371 мг~
Макроэлементы
Калий, K69.93 мг2500 мг2.8%2.5%3575 г
Кальций, Ca15.53 мг1000 мг1.6%1.4%6439 г
Кремний, Si14.714 мг30 мг49%44.2%204 г
Магний, Mg13.08 мг400 мг3.3%3%3058 г
Натрий, Na260.85 мг1300 мг20.1%18.1%498 г
Сера, S15.48 мг1000 мг1.5%1.4%6460 г
Фосфор, Ph33.7 мг800 мг4.2%3.8%2374 г
Хлор, Cl405.61 мг2300 мг17.6%15.9%567 г
Микроэлементы
Алюминий, Al67.8 мкг~
Бор, B40.4 мкг~
Ванадий, V2.5 мкг~
Железо, Fe0.361 мг18 мг2%1.8%4986 г
Йод, I0.47 мкг150 мкг0.3%0.3%31915 г
Кобальт, Co0.784 мкг10 мкг7.8%7%1276 г
Литий, Li0.399 мкг~
Марганец, Mn0.2136 мг2 мг10.7%9.7%936 г
Медь, Cu53.97 мкг1000 мкг5.4%4.9%1853 г
Молибден, Mo2.583 мкг70 мкг3.7%3.3%2710 г
Никель, Ni4.664 мкг~
Олово, Sn0.27 мкг~
Рубидий, Rb31.7 мкг~
Селен, Se2.235 мкг55 мкг4.1%3.7%2461 г
Фтор, F75.8 мкг4000 мкг1.9%1.7%5277 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%0.9%9804 г
Цинк, Zn0.3026 мг12 мг2.5%2.3%3966 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.366 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.265 г~
Мальтоза0.0226 г~
Сахароза0.7177 г~
Фруктоза0.1558 г~
Незаменимые аминокислоты0.0398 г~
Аргинин*0.0813 г~
Валин0.0605 г~
Гистидин*0.0245 г~
Изолейцин0.0489 г~
Лейцин0.0888 г~
Лизин0.0411 г~
Метионин0.0226 г~
Метионин + Цистеин0.0426 г~
Треонин0.0368 г~
Триптофан0.0152 г~
Фенилаланин0.0541 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0959 г~
Заменимые аминокислоты0.0838 г~
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.0856 г~
Глицин0.0473 г~
Глутаминовая кислота0.1901 г~
Пролин0.0479 г~
Серин0.0479 г~
Тирозин0.0418 г~
Цистеин0.0203 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15.9787 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.4368 г~
18:0 Стеариновая0.2783 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.0466 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.6272 гmin 16.8 г9.7%8.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.6205 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.0067 гот 11.2 до 20.6 г35.8%32.3%
18:2 Линолевая4.0067 г~

Энергетическая ценность рис отварной с овощами составляет 110,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с языком порционные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161.6 кКал1684 кКал9.6%5.9%1042 г
Белки8.6 г76 г11.3%7%884 г
Жиры8 г56 г14.3%8.8%700 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%3.9%1599 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.8%2222 г
Вода60 г2273 г2.6%1.6%3788 г
Зола1.013 г~
Витамины
Витамин А, РЭ371.7 мкг900 мкг41.3%25.6%242 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин2.139 мг5 мг42.8%26.5%234 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%2.8%2222 г
Витамин В4, холин17 мг500 мг3.4%2.1%2941 г
Витамин В5, пантотеновая0.724 мг5 мг14.5%9%691 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%4%1550 г
Витамин В9, фолаты6.447 мкг400 мкг1.6%1%6204 г
Витамин В12, кобаламин0.972 мкг3 мкг32.4%20%309 г
Витамин C, аскорбиновая1.59 мг90 мг1.8%1.1%5660 г
Витамин D, кальциферол0.133 мкг10 мкг1.3%0.8%7519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.335 мг15 мг8.9%5.5%1124 г
Витамин Н, биотин1.532 мкг50 мкг3.1%1.9%3264 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%1.7%3529 г
Витамин РР, НЭ1.8044 мг20 мг9%5.6%1108 г
Ниацин0.828 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.92 мг2500 мг4.4%2.7%2274 г
Кальций, Ca19.43 мг1000 мг1.9%1.2%5147 г
Магний, Mg18.32 мг400 мг4.6%2.8%2183 г
Натрий, Na387.17 мг1300 мг29.8%18.4%336 г
Сера, S49.92 мг1000 мг5%3.1%2003 г
Фосфор, Ph78.4 мг800 мг9.8%6.1%1020 г
Хлор, Cl284.69 мг2300 мг12.4%7.7%808 г
Микроэлементы
Алюминий, Al96.1 мкг~
Бор, B27.9 мкг~
Железо, Fe1.093 мг18 мг6.1%3.8%1647 г
Йод, I1.77 мкг150 мкг1.2%0.7%8475 г
Кобальт, Co1.77 мкг10 мкг17.7%11%565 г
Литий, Li1.164 мкг~
Марганец, Mn0.2475 мг2 мг12.4%7.7%808 г
Медь, Cu71.89 мкг1000 мкг7.2%4.5%1391 г
Молибден, Mo4.642 мкг70 мкг6.6%4.1%1508 г
Никель, Ni1.512 мкг~
Олово, Sn1.8 мкг~
Рубидий, Rb54.6 мкг~
Селен, Se5.206 мкг55 мкг9.5%5.9%1056 г
Фтор, F7.87 мкг4000 мкг0.2%0.1%50826 г
Хром, Cr4.69 мкг50 мкг9.4%5.8%1066 г
Цинк, Zn1.3399 мг12 мг11.2%6.9%896 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.355 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.594 г~
Сахароза1.222 г~
Фруктоза0.294 г~
Незаменимые аминокислоты0.084 г~
Аргинин*0.352 г~
Валин0.294 г~
Гистидин*0.174 г~
Изолейцин0.248 г~
Лейцин0.413 г~
Лизин0.38 г~
Метионин0.124 г~
Метионин + Цистеин0.177 г~
Треонин0.228 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.247 г~
Фенилаланин+Тирозин0.32 г~
Заменимые аминокислоты0.171 г~
Аланин0.331 г~
Аспарагиновая кислота0.454 г~
Глицин0.242 г~
Глутаминовая кислота0.721 г~
Пролин0.308 г~
Серин0.236 г~
Тирозин0.168 г~
Цистеин0.103 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин64.55 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.848 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.087 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.939 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.401 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.096 гmin 16.8 г12.5%7.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.102 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.902 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.685 гот 11.2 до 20.6 г15%9.3%
18:2 Линолевая1.624 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.052 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%

Рецепт Рис с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134.1 кКал1684 кКал8%6%1256 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.2%3455 г
Жиры4 г56 г7.1%5.3%1400 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%7.5%986 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.2%1429 г
Вода68.9 г2273 г3%2.2%3299 г
Зола0.807 г~
Витамины
Витамин А, РЭ106.5 мкг900 мкг11.8%8.8%845 г
бета Каротин0.639 мг5 мг12.8%9.5%782 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%0.7%10588 г
Витамин В4, холин23.04 мг500 мг4.6%3.4%2170 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%2%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%2.8%2740 г
Витамин В9, фолаты6.151 мкг400 мкг1.5%1.1%6503 г
Витамин C, аскорбиновая0.75 мг90 мг0.8%0.6%12000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.801 мг15 мг12%8.9%833 г
Витамин Н, биотин1.13 мкг50 мкг2.3%1.7%4425 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ1.0249 мг20 мг5.1%3.8%1951 г
Ниацин0.514 мг~
Макроэлементы
Калий, K61.17 мг2500 мг2.4%1.8%4087 г
Кальций, Ca10.76 мг1000 мг1.1%0.8%9294 г
Кремний, Si30.032 мг30 мг100.1%74.6%100 г
Магний, Mg18.52 мг400 мг4.6%3.4%2160 г
Натрий, Na151.92 мг1300 мг11.7%8.7%856 г
Сера, S22.23 мг1000 мг2.2%1.6%4498 г
Фосфор, Ph52.9 мг800 мг6.6%4.9%1512 г
Хлор, Cl236.55 мг2300 мг10.3%7.7%972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al324 мкг~
Бор, B69.9 мкг~
Ванадий, V47.44 мкг~
Железо, Fe0.432 мг18 мг2.4%1.8%4167 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.4%17241 г
Кобальт, Co1.087 мкг10 мкг10.9%8.1%920 г
Литий, Li1.728 мкг~
Марганец, Mn0.3915 мг2 мг19.6%14.6%511 г
Медь, Cu92.1 мкг1000 мкг9.2%6.9%1086 г
Молибден, Mo2.452 мкг70 мкг3.5%2.6%2855 г
Никель, Ni1.464 мкг~
Рубидий, Rb62.5 мкг~
Селен, Se4.297 мкг55 мкг7.8%5.8%1280 г
Стронций, Sr1.17 мкг~
Титан, Ti5.61 мкг~
Фтор, F60.88 мкг4000 мкг1.5%1.1%6570 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%1.3%5618 г
Цинк, Zn0.5378 мг12 мг4.5%3.4%2231 г
Цирконий, Zr2.47 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.464 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.336 г~
Мальтоза0.048 г~
Сахароза1.156 г~
Фруктоза0.233 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.166 г~
Валин0.123 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.183 г~
Лизин0.083 г~
Метионин0.047 г~
Метионин + Цистеин0.088 г~
Треонин0.074 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.111 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты0.12 г~
Аланин0.12 г~
Аспарагиновая кислота0.168 г~
Глицин0.097 г~
Глутаминовая кислота0.378 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.084 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.282 г~
18:0 Стеариновая0.164 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.026 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.979 гmin 16.8 г5.8%4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.976 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.483 гот 11.2 до 20.6 г22.2%16.6%
18:2 Линолевая2.289 г~
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%36.5%

Энергетическая ценность Рис с овощами составляет 134,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *