Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) — 68 ответов на Babyblog
В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.
Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)
1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)
Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)
Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.
2. Постный рулет с вареньем.
3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.
4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!
- Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
- Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
- Горячая кипяченая вода — 100 мл
- Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
- Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
- Сода — 1/2 ч.ложки
- Уксус — 1/2 ч.ложки
- Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)
Булочка с капустой (дрожжевая)
Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Печенье постное
Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
«Лепешки на минеральной воде»
Вода газированная (минеральная) — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Мука (с горкой) — 2 стак.
Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.
Чайная коврижка.
1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Лепшки из гороховой муки (нутовой)
Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.
Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…
Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)
- 4 чашки кукурузной муки
- 1 ч.л. соли
- 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)
Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.
Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.
Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.
РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ
Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.
Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.
Ржаные булочки с бананом
1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.
Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке.
Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) — 2 ответов на Babyblog
В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.
Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)
1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)
Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)
Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.
2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.
3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.
4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!
- Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
- Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
- Горячая кипяченая вода — 100 мл
- Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
- Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
- Сода — 1/2 ч.ложки
- Уксус — 1/2 ч.ложки
- Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)
Булочка с капустой (дрожжевая)
Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Печенье постное
Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
«Лепешки на минеральной воде»
Вода газированная (минеральная) — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Мука (с горкой) — 2 стак.
Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.
Чайная коврижка.
1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Лепшки из гороховой муки (нутовой)
Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.
Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…
Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)
- 4 чашки кукурузной муки
- 1 ч.л. соли
- 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)
Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.
Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.
Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.
РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ
Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20-30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180-200° С в разогретой духовке.
Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.
Ржаные булочки с бананом
1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.
Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке
Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока — Статьи — Дети 3-7 лет
Lori.ru
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на минералке
Lori.ru
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- сахар – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука – 150 г
- вода минеральная газированная – 250 мл.
Как приготовить:
Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф
Блины с ореховым молоком
Lori.ru
- полбяная мука – 1 ½ стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- щепотка соли
- сода – на кончике ножа
- вода – 2 стакана
- кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
- растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф
Как приготовить:
Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)
Гречишные блинчики
Depositphotos.ru
- мука гречневая – 1½ стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- масло подсолнечное – 80 мл
- кефир – 2 стакана
- сахар – 2-3 ст. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.
Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.
Банановые панкейки
Lori.ru
- большой спелый банан – 1 шт.
- куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
- корица – ½ ч. ложки (по желанию)
Как приготовить:
Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.
Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.
Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на соде
Instagram @annalorian
- кефир – 500 мл
- молоко – 250 мл
- вода – 250 мл (или чуть меньше)
- мука – 2 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- сода – 2/3 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и ванилин – по вкусу
Как приготовить:
В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.
Нутовые блины
Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл
- газированная вода – 150 мл
- сода – ¼ ч. ложки
- соль – ¼ ч. ложки
- сахар –1 ч. ложка сахара
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Читайте также: 6 идей подачи блинов детям.
Гипоаллергенный торт без яиц и молока — 7 ответов на Babyblog
Решила поделиться я и с вами рецептом нашего тортика. Деткам с временными пищевыми ограничениями и моей дочке Анфисе посвящается!) Вдруг кому поможет).
Внимание! Если непероносимость глютена, то убирайте геркулес, если крахмала — обходитесь без него или меняйте на рисовый/кукурузный. На сахар аллергии быть не может, он лишь усиливает аллергические реакции. В период обострения НЕ советую им злоупотреблять!
Коржи — тесто на кексы из дневника Катрин http://www.babyblog.ru/user/nerika/3003402 (но я использовала безбелковую, а не кукурузную, можно экспериментировать! 1/3 смеси Макмастер, 1/3 кукурузной муки, 1/6 рисовой, 1/6 овсяной), тройной объем теста на этот торт.
Крем — заварной из рисовой муки и крахмала с сахаром.
Пропитка — жидкая рисовая каша на яблочном компоте и рисовой муки (без сахара), чуть растительного масла.
Украшение — жаренные на сковороде овсяные хлопья с сахаром, посыпанные сахарной пудрой (уже на торте).
Вкусно!) Коржи получились песочно-бисквитные. В следующий раз можно попробовать добавить побольше муки, убрать его в холод и печь коржи более тонкие, катая скалкой в разрешенной муке.
Кому сухо — можно пропитать сладким сиропом до смазки кремом (чтоб отдельно полежали), мне было отлично) Мужу тоже понравилось).
Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд
В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.
Принципы диетического питания
Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:
- Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
- Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
- Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
- Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
- Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
- Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.
Какие продукты можно есть без ограничений
Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.
Диета при аллергии у детей: что можно кушать.К низкоаллергенным относятся:
- все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
- крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
- капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
- супы на овощном бульоне;
- петрушка, укроп, листья салата;
- зеленые яблоки и груши;
- светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
- соки из перечисленных фруктов и ягод;
- чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
- компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
- растительное масло;
- хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
- слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.
Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.
Какие продукты нужно ограничить
Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.
К ним относятся:
- лапша, вермишель, макароны;
- хлебобулочные изделия высшего сорта;
- творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
- цельное козье молоко.
- сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
- говядина;
- картофель;
- бананы;
- горох, бобы;
- соль, сахар.
Какие продукты следует исключить
Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.
К ним относятся:
- молоко коровы;
- цитрусы;
- красные, оранжевые фрукты;
- орехи;
- шоколад;
- рыба, морепродукты;
- куриное мясо;
- яйца;
- мед;
- кофе;
- копченые и консервированные продукты;
- приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
- томаты;
- грибы;
- клубнику, малину;
- сладкое.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию
Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.
К ним относятся:
- Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
- Сульфиты Е220-227 содержат:
- джемы;
- сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
- сухие овощные смеси для супа;
- сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки;
- приправы, специи;
- смеси для выпечки.
3. Нитриты Е249-252 добавляют в:
- колбасы;
- мясные продукты промышленного производства;
- некоторые виды сыров.
4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.
Диета кормящей матери при аллергии у детей до года
Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.
Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.
Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.
Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.
Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.
Основные причины:
- кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
- есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
- присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
- возраст ребенка 1-2 месяца.
Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.
При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.
Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет
Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.
А именно:
- Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
- Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Меню на неделю:
- Понедельник
- Завтрак: каша из риса.
- Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
- Полдник: йогурт домашнего приготовления.
- Ужин: фрикадельки, винегрет.
- Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
- Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
- Полдник: запеченная груша.
- Ужин: оладьи из кабачков.
- Среда
- Завтрак: каша из кукурузной крупы.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
- Полдник: овсяные кексы.
- Ужин: сырники.
- Четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы.
- Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
- Полдник: груша.
- Ужин: картофельное пюре.
- Пятница
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: рассольник, плов.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Суббота
- Завтрак: каша из ячневой крупы.
- Обед: суп с клецками, овощное рагу.
- Полдник: кексы из кукурузной муки.
- Ужин: тыквенные оладьи.
- Воскресенье
- Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
- Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: домашний творог.
- Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
Виды специфических диет
Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.
При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.
При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:
- крупяные каши;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- отруби.
Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:
- масло и семечки подсолнечника;
- халва;
- цитрусовые;
- мед;
- цикорий;
- бананы;
- томаты;
- сельдерей.
Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:
- все косточковые;
- киви;
- морковку;
- картошку.
Кожная аллергия
При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.
Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.
Аллергия на молоко
Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:
- молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
- колбасные изделия, паштеты;
- кисломолочные продукты;
- молоко козье;
- говядину.
Аллергия на злаки
Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:
- каши из злаков;
- хлебные и кондитерские изделия из муки;
- отруби;
- макароны;
- майонез, соусы.
Аллергия на яйца
Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.
Аллергия на сою
Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.
Аллергия на дрожжи
Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:
- сдобные хлебобулочные изделия;
- грибы;
- изюм;
- сыры;
- кисломолочные продукты.
Как правильно ввести диету
Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:
- В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
- молоко;
- яйца;
- мясо курицы;
- рыбные блюда;
- цитрусы;
- арахис и другие орехи;
- пшеницу;
- шоколад
2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.
3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.
Рецепты диетических блюд
Пшенная каша с тыквой:
- 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
- 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
- В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
- Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.
Рагу из овощей с брокколи:
- Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
- Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
- Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
- Украшают зеленью укропа и петрушки.
Кексы без яиц, молока и глютена:
- 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
- Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
- Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
- Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
- Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.
Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.
Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей
Питание малыша-аллергика:
Как найти причину аллергии у детей:
Гипоаллергенная диета — принципы питания и меню
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков
Овсянка с фруктами
- 300 мл кокосового молока
- 100 г овсянки
- 2 ст. л. сушёного кокоса
- 70 г манго
- соль
Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:
- Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
- Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
- Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
- Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
- Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.
Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов
- 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
- 0,5 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. агавы или мёда
- свежие фрукты из числа разрешённых
- Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
- Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
- Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.
Как приготовить блины без аллергии без яиц и молока
Все мы любим вкусные блины на завтрак — супер быстро и легко приготовить вместе! Независимо от того, являетесь ли вы веганом или страдаете непереносимостью лактозы, вы должны знать, что есть способы насладиться блинами. Просто нужно правильно заменить одни важные ингредиенты другими, и это проще, чем вы думаете.
Однако блины выходят за рамки завтрака. Они отлично подходят для упакованных ланчей как альтернатива обычным бутербродам.Измените свой распорядок, сделав более сладкий бутерброд с блинами. И не забывайте о случайных завтраках на ужин, так как эти блины — идеальный и простой рецепт для семейного ужина!
Эти оладьи без яиц и без молока имеют такой же вкус, как молочные и яичные оладьи, с той лишь разницей, что их может есть каждый, даже те, у кого аллергия на молочные продукты и яйца. Для этих блинов требуется всего пара ингредиентов, двадцать минут и одна миска! И угадайте, что? Они мягкие, идеально сладкие, воздушные и маслянистые!
Итак, если вы имеете дело с аллергией на молоко или яйца или, возможно, у вас закончилось молоко, вы все равно можете приготовить пушистые блины с нуля.Если тесто для блинов слишком густое, добавьте еще немного воды, так как вы хотите, чтобы оно было такой же консистенции, как ваше обычное тесто для блинов. Мы обнаружили, что нам нужно добавить дополнительную столовую ложку воды, чтобы ее разбавить.
На этот раз мы решили попробовать чернику, так что пора перейти к списку ингредиентов!
Веганские блины с черникой
Курс: Блины
Специальная диета: Веганский, без молочных продуктов
Время приготовления: пять минут
Время приготовления: тридцать минут
Общее время: 35 минут
Порций: 10 блинов
Калорий : 139 ккал
Всего жиров: 3.9 г
Натрий: 326,9 мг
Холестерин: 9,7 мг
Всего углеводов: 23,1 г
Белок: 2,7 г
Пищевые волокна: 0,7 г
Состав
● ¼ стакана универсальной муки
● Одна чайной ложки пищевой соды
● Две чайные ложки разрыхлителя
● Две столовые ложки сахарного песка
● ¼ чайной ложки соли
● Три столовые ложки подсолнечного масла (или любого другого нейтрального масла), плюс дополнительно для жарки
● Одна чашка овсяного молока (или любого другого молока)
● Одна чайная ложка яблочного уксуса
● Одна ¼ чашки замороженной черники
Инструкции
1.Нагрейте большую сковороду или сковородку (предпочтительно чугун) на среднем-слабом или среднем огне. Потрите немного масла бумажным полотенцем. На приготовление каждого блина уходит около восьми минут, поэтому, если вы можете уместить на сковороде только один креп, используйте сразу две сковороды, чтобы сократить общее время приготовления.
2. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме черники, в большой миске. После этого сделайте углубление в середине и добавьте все жидкие ингредиенты. Перемешайте вилкой, пока все не сойдется. Тесто должно быть гладким, но несколько комков вполне подойдут.
3. Когда сковорода будет равномерно нагрета (около десяти минут, если вы используете чугун), капните чуть меньше ½ стакана жидкого теста в разогретую сковороду, а затем слегка размажьте его задней стороной ложка, чтобы сделать круг. Быстро выложите примерно ¼ стакана черники в один слой, пока тесто не застыло. Старайтесь не класть их на край блинов, так как они могут откатиться в сторону, когда смесь осядет. Добавьте еще немного теста, чтобы частично покрыть часть черники.
4. Готовить до тех пор, пока края блинов не начнут подрумяниваться, а на их поверхности появятся пузырьки, а некоторые из них лопнут — около пяти минут. Возможно, вам придется настроить огонь на слабый-средний, чтобы поверхность крепа не пригорела. Имейте в виду, что эти блины готовятся медленнее, чем другие традиционные рецепты блинов, поскольку они не содержат яиц и очень густые. Не торопитесь с приготовлением, увеличивая огонь.
5. Как только блины будут готовы, осторожно переверните их лопаткой и готовьте, пока нижняя сторона не подрумянится, еще примерно три-четыре минуты.Переложите их в охлаждающую стойку и накройте алюминиевой фольгой. Вы можете оставить их теплыми в духовке, пока закончите готовить другие блины.
6. Добавьте еще масла и оставшееся тесто. Подавать с кленовым сиропом или любой другой начинкой на выбор.
Примечания к рецептам
Эти оладьи толстые, и вы хотите приготовить их на чугунной сковороде, чтобы они прожарились насквозь до того, как поверхность блина пригорит. Чугунные сковороды обладают высоким коэффициентом излучения, что означает, что поверхность чугуна отдает много тепла.Это означает, что вы не просто готовите пищу, касаясь поверхности чугуна, вы также готовите пищу над поверхностью.
Если вы попытаетесь навести руку на стальную сковороду, вы заметите, что можете приблизиться к ее поверхности, не чувствуя большого количества тепла. Таким образом, внутренности таких блинов будут готовиться дольше, и вам может потребоваться уменьшить огонь, чтобы поверхность блинов не подгорела до того, как внутренности будут готовы.
Блины лучше получаются на маленькой стороне; легче перевернуть.
Вы можете заменить универсальную муку на муку из полбы или цельнозерновую муку для получения цельнозерновой муки.
Наконечник для идеального жарения
Чтобы получить хрустящие не маслянистые блины, не скупитесь на масле при нагревании сковороды, просто вылейте излишки масла в жаропрочную миску, прежде чем добавлять тесто. Для следующего блинчика вылейте излишки масла обратно в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть всю поверхность. Разогрейте его в течение нескольких секунд, прежде чем слить излишки, как раньше.Держите под рукой кусок полотенца, чтобы вытереть капли с внешней стороны кастрюли, чтобы она не пригорела.
Вы не сможете сказать, что эти оладьи веганские, сделаны без молока, яиц и масла. Они невероятно густые и пушистые и пропитаны нужным количеством кленового сиропа. Вы можете заменить чернику на бананы, добавить немного орехов или немного какао-порошка.
Заключение
Для этого простого и универсального рецепта мы решили использовать более легкоусвояемые и легкие ингредиенты вместо молочных продуктов.Сливочное масло заменяется маслом, а молоко заменяется водой. Таким образом, мы можем наслаждаться более легкими и вкусными блинчиками, не теряя при этом их превосходного вкуса.
Эти блины обладают множеством полезных качеств — их можно приготовить из цельного зерна, которые добавят полезные для сердца волокна. Помимо черники, вы можете добавить дополнительную полезную начинку, например фрукты, чтобы повысить уровень витаминов и клетчатки.
Вы также можете добавить белковые орехи, чтобы превратить блины в питательный завтрак, который поможет вам оставаться сытым до утра.Наслаждайтесь этим фантастическим десертом без лишних жиров — ешьте чисто и оставайтесь здоровыми!
Если у вас возникнут вопросы и предложения, дайте нам знать в комментариях ниже.
Если вам понравился этот пост, не стесняйтесь делиться им.
13 эффективных заменителей яиц
Яйца невероятно полезны и универсальны, что делает их популярной пищей для многих.
Они особенно распространены в выпечке, где их требуют почти все рецепты.
Но по разным причинам некоторые люди избегают яиц. К счастью, есть множество замен, которые вы можете использовать вместо этого.
В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые можно использовать в качестве заменителя яиц.
Есть несколько причин, по которым вам может потребоваться заменить яйца в своем рационе.Аллергия и диетические предпочтения — два из самых распространенных.
Яичная аллергия
Яйца — вторая по распространенности пищевая аллергия у младенцев и детей младшего возраста (1).
Одно исследование показало, что 50% детей перерастают аллергию к трехлетнему возрасту, а 66% избавляются от нее к пяти годам (2).
Другие исследования показывают, что аллергия на яйца может перерасти до 16 лет (3).
В то время как большинство детей, страдающих аллергией на яйца, со временем становятся толерантными, у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь.
Веганская диета
Некоторые люди придерживаются веганской диеты и предпочитают не есть мясо, молочные продукты, яйца или любые другие продукты животного происхождения.
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения по разным причинам, включая медицинские, экологические или этические соображения, касающиеся прав животных.
Резюме: Некоторым людям может потребоваться избегать яиц из-за аллергии на яйца, в то время как другие избегают их из-за личного здоровья, экологических или этических соображений.
В выпечке яйца служат нескольким целям.Они способствуют формированию структуры, цвета, вкуса и консистенции выпечки следующим образом:
- Переплет: Яйца помогают соединять ингредиенты и удерживать их вместе. Это придает пище структуру и предотвращает ее разрушение.
- Закваска: Яйца задерживают в продуктах воздушные карманы, вызывая их расширение во время нагрева. Это помогает продуктам набухать или подниматься, придавая выпечке, такой как суфле, пирожное и безе, их объем и легкую воздушную текстуру.
- Влажность: Жидкость из яиц впитывается в другие ингредиенты в рецепте, что помогает добавить влаги в готовый продукт.
- Вкус и внешний вид: Яйца помогают переносить привкус других ингредиентов и коричневого цвета при воздействии тепла. Они улучшают вкус выпечки и придают им золотисто-коричневый цвет.
Краткое описание: В выпечке яйца служат нескольким целям. Без них выпечка может быть сухой, плоской или безвкусной.К счастью, существует множество альтернатив яицам.
Яблочное пюре — это пюре из вареных яблок.
Его часто подслащивают или приправляют другими специями, такими как мускатный орех и корица.
Использование одной четвертой чашки (около 65 граммов) яблочного пюре может заменить одно яйцо в большинстве рецептов.
Лучше всего использовать несладкое яблочное пюре. Если вы используете сладкий сорт, вам следует уменьшить количество сахара или подсластителя в самом рецепте.
Резюме: Несладкое яблочное пюре — отличный заменитель яиц в большинстве рецептов.Вы можете использовать одну четвертую чашки (около 65 граммов), чтобы заменить одно яйцо.
Банановое пюре — еще одна популярная замена яйцам.
Единственным недостатком выпечки с бананами является то, что готовый продукт может иметь мягкий банановый привкус.
Другие протертые фрукты, такие как тыква и авокадо, тоже работают и могут не так сильно повлиять на вкус.
Какой бы фрукт вы ни выбрали, вы можете заменить каждое яйцо одной четвертой чашкой (65 граммов) пюре.
Хлебобулочные изделия из протертых фруктов, возможно, не так сильно подрумянятся, но они будут очень плотными и влажными.
Этот заменитель лучше всего подходит для тортов, кексов, пирожных и быстрого хлеба.
Описание: Вы можете использовать пюре из бананов или других фруктов, таких как тыква и авокадо, вместо яиц. Используйте одну четвертую чашки (65 граммов) фруктового пюре на каждое яйцо, которое вы хотите заменить.
Семена льна и семена чиа — это крошечные семена, которые очень питательны.
Они богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и другими уникальными растительными соединениями (4, 5, 6, 7).
Семена можно измельчить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине готовый шрот.
Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку (7 граммов) молотых семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды до полного впитывания и загустения.
В противном случае выпечка может стать тяжелой и плотной. Кроме того, он может иметь более ореховый вкус, поэтому лучше всего подходит для таких продуктов, как блины, вафли, кексы, хлеб и печенье.
Резюме: Измельченные семена льна и семена чиа являются отличными заменителями яиц. Смешивание 1 столовой ложки (7 граммов) любого из них с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить одно яйцо.
На рынке имеется множество коммерческих заменителей яиц. Обычно они изготавливаются из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.
Заменители яиц подходят для всех хлебобулочных изделий и не должны влиять на вкус готового продукта.
Некоторые коммерчески доступные бренды включают Bob’s Red Mill, Ener-G и Organ. Вы можете найти их во многих супермаркетах и в Интернете.
У каждой марки свои инструкции, но обычно вы их комбинируете.5 чайных ложек (10 граммов) порошка на 2–3 столовых ложки (30–45 граммов) теплой воды, чтобы заменить одно яйцо.
Резюме: Доступны различные коммерческие заменители яиц. Смешайте 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка с 2–3 столовыми ложками (30–40 граммов) воды, чтобы заменить каждое яйцо.
Тофу — это сгущенное соевое молоко, обработанное и спрессованное в твердые блоки.
Текстура тофу зависит от содержания в нем воды. Чем больше выдавливается воды, тем тверже становится тофу.
Шелковый тофу имеет высокое содержание воды и, следовательно, более мягкий по консистенции.
Чтобы заменить одно яйцо, замените одну четвертую чашки (около 60 граммов) пюрированным шелковистым тофу.
Шелковый тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печеньях, быстром хлебе и пирогах.
Резюме: Шелковый тофу — отличный заменитель яиц, но может привести к получению более тяжелого и плотного продукта. Чтобы заменить одно яйцо, возьмите четверть стакана (около 60 граммов) пюрированного тофу.
Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов.
Яблочный уксус или белый дистиллированный уксус — самые популярные варианты.При смешивании уксуса и пищевой соды начинается химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ и вода, что делает выпечку легкой и воздушной.
Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.
Резюме: Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов.Эта комбинация особенно хорошо подходит для выпечки, которая должна быть легкой и воздушной.
И йогурт, и пахта являются хорошей заменой яиц.
Лучше всего использовать простой йогурт, так как ароматизированные и подслащенные его разновидности могут изменить вкус вашего рецепта.
Вы можете использовать одну четверть стакана (60 граммов) йогурта или пахты на каждое яйцо, которое необходимо заменить.
Эта замена лучше всего подходит для маффинов, тортов и кексов.
Резюме: Вы можете использовать одну четвертую чашки (60 граммов) простого йогурта или пахты, чтобы заменить одно яйцо.Эти заменители особенно хорошо подходят для кексов и тортов.
Аррорут — клубнеплодное растение с высоким содержанием крахмала. Крахмал извлекается из корней растения и продается в виде порошка, крахмала или муки.
Он похож на кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и различных продуктах личного и бытового назначения. Вы можете найти его во многих магазинах здорового питания и в Интернете.
Смесь 2 столовых ложек (около 18 граммов) порошка аррорута и 3 столовых ложек (45 граммов) воды может быть использована вместо одного яйца.
Резюме: Порошок арроуроута — отличная замена яйцам. Смешайте 2 столовые ложки (около 18 граммов) его с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды, чтобы заменить одно яйцо.
Аквафаба — это жидкость, оставшаяся после варки фасоли или бобовых.
Это та же жидкость, что содержится в консервированном нуте или бобах.
Жидкость имеет консистенцию, очень похожую на консистенцию сырых яичных белков, что делает ее отличной заменой для многих рецептов.
Вместо одного яйца можно использовать 3 столовые ложки (45 граммов) аквафабы.
Aquafaba особенно хорошо подходит для рецептов, требующих только яичных белков, таких как безе, зефир, миндальное печенье или нуга.
Описание: Aquafaba — жидкость, содержащаяся в консервированных бобах. Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 граммов) его вместо одного цельного яйца или одного яичного белка.
Ореховое масло, такое как арахисовое, кешью или миндальное масло, также можно использовать для замены яиц в большинстве рецептов.
Чтобы заменить одно яйцо, используйте 3 столовые ложки (60 г) ореховой пасты.
Это может повлиять на вкус готового продукта, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, блинах и печенье.
Вы также должны использовать сливочное масло орехов, а не кусочки, чтобы все смешалось должным образом.
Резюме: Вы можете использовать 3 столовые ложки (60 граммов) арахисового, кешью или миндального масла на каждое яйцо, которое вы хотите заменить. Однако это может привести к более ореховому вкусу.
Газированная вода может добавить влаги в рецепт, но также действует как отличный разрыхлитель.
Карбонизация улавливает пузырьки воздуха, благодаря чему готовый продукт становится легким и воздушным.
Вы можете заменить каждое яйцо одной четвертой стакана (60 граммов) газированной воды.
Эта замена отлично подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.
Краткое описание: Газированная вода является отличной заменой яиц в продуктах, которые должны быть легкими и пушистыми. Используйте одну четвертую чашки (60 граммов) этого, чтобы заменить каждое яйцо.
Желатин — желирующий агент, который является отличным заменителем яиц.
Однако это животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, альтернативой вегетарианцам является агар-агар, получаемый из морских водорослей или водорослей.
Оба вида порошков без ароматизаторов можно найти в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания или в Интернете.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина без вкусовых добавок в 1 столовой ложке (15 граммов) холодной воды. Затем смешайте 2 столовые ложки (30 граммов) кипятка до образования пены.
В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 граммов) порошка агар-агара, смешанного с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды, чтобы заменить одно яйцо.
Ни один из этих заменителей не должен повлиять на вкус готового продукта, но они могут сделать текстуру немного более жесткой.
Резюме: Смешивание 1 столовой ложки (9 граммов) желатина с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить одно яйцо. Вы также можете смешать 1 столовую ложку (9 граммов) агар-агара с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды.
Соевый лецитин является побочным продуктом соевого масла и имеет связывающие свойства, аналогичные свойствам яиц.
Его часто добавляют в готовую пищу из-за его способности смешивать и удерживать ингредиенты вместе.
Он также продается в форме порошка в большинстве магазинов здорового питания и в Интернете.
Добавление 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина в рецепт может заменить одно яйцо.
Резюме: 1 столовую ложку (14 граммов) соевого лецитина можно использовать для замены одного цельного яйца или одного яичного желтка в большинстве рецептов.
Ингредиенты, описанные в этой статье, являются отличной заменой цельным яйцам, но в некоторых рецептах используются только яичные белки или яичные желтки.
Вот лучшие замены для каждого:
- Яичные белки: Aquafaba — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 граммов) на каждый яичный белок, который вы хотите заменить.
- Яичные желтки: Соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток 1 столовой ложкой (14 граммов).
Резюме: Aquafaba — отличный заменитель яичных белков, а лучшим заменителем яичных желтков является соевый лецитин.
Яйца влияют на общую структуру, цвет, вкус и консистенцию выпечки.
К сожалению, некоторые люди не могут есть яйца или просто предпочитают не есть. К счастью, многие продукты могут заменить яйца в выпечке, хотя не все они действуют одинаково.
Некоторые заменители яиц лучше подходят для тяжелых и плотных продуктов, а другие — для легкой и воздушной выпечки.
Возможно, вам придется поэкспериментировать с различными альтернативами яиц, чтобы получить желаемую текстуру и вкус в своих рецептах.
.10 продуктов, которые должны попробовать люди, страдающие аллергией
По оценкам, более 11 миллионов американцев страдают пищевой аллергией, которая возникает, когда иммунная система плохо реагирует на определенную пищу. Если у вас аллергия, вы знаете: в течение нескольких минут после употребления неприятной пищи у вас может возникнуть крапивница, отек или проблемы с дыханием.
Менее очевидными и более распространенными являются непереносимость пищевых продуктов, которые могут быть проблемами пищеварения, не затрагивающими иммунную систему. Симптомы могут включать судороги, газы и вздутие живота.В отличие от пищевой аллергии, вы можете есть небольшое количество проблемной пищи.
Но не мучай себя. Вместо этого попробуйте некоторые из этих альтернатив с более низким риском наиболее распространенной пищевой аллергии, включая молоко, яйца, арахис и сою.
Яблоки и яблочное пюре
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy, помимо витамина С, пектина (растворимая клетчатка), калия и важных фитохимических веществ, яблоки содержат большое количество кверцетина, который может помочь уменьшить симптомы аллергии. и клиническая иммунология.Немецкие исследователи недавно показали, что яблоки, произведенные органическим способом, обладают на 15% большей антиоксидантной способностью, чем яблоки, произведенные традиционным способом.
Попробуйте это: Слегка обжарьте ломтики одного яблока с одним нарезанным кубиками картофелем и луком.
Крестоцветные овощи
У некоторых людей с аллергией есть проблемы с выводом токсинов через печень и почки, сказала эксперт по питанию Бонни Мински. Если токсины снова попадают в организм, это увеличивает вероятность воспаления, что делает человека, страдающего аллергией, еще более чувствительным.По ее словам, такие овощи, как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста, очень помогают этому процессу.
Попробуйте это: Ешьте брокколи, приготовленную на пару со свежим чесноком и оливковым маслом.
Квиноа
По словам шеф-повара Лизы Уильямс (Lisacooksallergenfree.com), квиноа является наименее аллергенной из злаков, высокое содержание белка (от 12 до 18 процентов) и сбалансированный набор незаменимых аминокислот делают ее полноценным источником белка. ), у которого аллергия на пшеницу и молочные продукты, а также повышенная чувствительность к сахару и глютену.Киноа — хороший источник пищевых волокон, фосфора, магния и железа.
Попробуйте это: Поскольку завтрак часто является проблемой для людей с аллергией, попробуйте квиноа утром; по возможности добавьте орехи и фрукты.
Чечевица
Еда может быть дорогой, если вы придерживаетесь специальной диеты, которая делает относительно дешевую чечевицу суперпродуктом во всех отношениях. Чечевица богата железом, белком и фолиевой кислотой. Одна чашка содержит 16 граммов клетчатки — в шесть раз больше, чем порция Метамуцила, сказал Доэрти.Они также универсальны и удобны в хранении. Если у вас аллергия на арахис, у вас есть 5-процентная вероятность возникновения аллергической реакции на другие бобовые, такие как чечевица, по словам эксперта по аллергии доктора Ли Фройнда, автора «Полного идиотского руководства по пищевой аллергии».
Попробуйте это: Соедините две чашки вареной чечевицы с двумя нарезанными кубиками апельсинами и двумя нарезанными сладкими перцами, предлагает врач-натуропат Майкл Мюррей в «Сжатой энциклопедии лечебной пищи». Приправить солью, любимыми травами и специями.
Сладкий картофель
Питательный и богатый сложными углеводами и клетчаткой сладкий картофель относится к семейству ипомеи. По словам Мински, они полны каротиноидов, витамина С, калия, клетчатки и витамина B-6, которые способствуют уменьшению воспаления.
Попробуйте это: Приготовьте картофель фри из сладкого картофеля, нарезав его и слегка посыпав оливковым маслом и вашими любимыми специями. Выпекать до хрустящей корочки (около 20 минут) при 300 градусах.
Авокадо
Авокадо может быть идеальным источником полезных жиров.По словам Мински, это также естественное противовоспалительное средство, поскольку в нем содержится большое количество витамина B-6 и магния. «Авокадо также является стабилизатором сахара в крови и очищающим средством для печени, что еще больше снижает риск аллергического воспаления», — сказала она. Если у вас чувствительность к латексу или аллергия на дыни, у вас может быть реакция на авокадо.
Попробуйте это: Смешайте чашку кукурузы, чашку сальсы из томатилло и один нарезанный кубиками авокадо. Сверху посыпьте кинзой.
Dulse
Красные водоросли, соленые, когда они сухие, и скользкие, когда вы начинаете жевать.По словам Доэрти, в нем много йода, который полезен для щитовидной железы. Он также содержит кальций, калий, магний, железо и другие витамины и минералы.
Попробуйте это: Используйте это как приправу; посыпать порошком брокколи или картофель или добавить в заправки для салатов. Добавьте в суп большие листья.
Рисовое молоко
Рис — это стандартный гипоаллергенный продукт. Хотя в рисовом молоке мало белка, это популярная альтернатива для тех, кто избегает коровьего молока из-за непереносимости лактозы.
Попробуйте это : приготовьте смузи из двух чашек обычного рисового молока, чашки сока, нескольких кусочков замороженных фруктов и порции рыбьего жира с омега-3 (если у вас нет аллергии на морепродукты), как предлагает Робин О. Брайен, основатель AllergyKids и автор книги «Нездоровая правда».
Семена салбы
Светлая версия семян чиа, семена салбы можно найти в цельнозерновом виде, в измельченном порошке или в некоторых снэках. По словам Доэрти, в отличие от семян льна, они легко усваиваются в виде цельных семян.Они богаты омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, магнием, фолиевой кислотой, кальцием и железом, а также витаминами A и C.
Попробуйте следующее: Посыпьте семена смузи, хлопьями, йогуртом или запеканками. Доэрти смешивает равные части рисовых отрубей, салбы и льняной муки и кладет их на овсяные хлопья или макароны без глютена и сыр.
Инжир
Наполненный калием и содержащий больше кальция, чем апельсиновый сок, сладкий инжир превосходит конфеты для быстрого приготовления сахара, сказал Доэрти, составляющий список 10 лучших суперпродуктов для жизни без.Инжир богат растворимой клетчаткой, которая помогает при запорах. Темный инжир имеет более сильный вкус. Ешьте их свежими, если можете.
Попробуйте это: «Используйте пюре из инжира в качестве подсластителя», — сказал эксперт по питанию Джонни Боуден. Смешайте 8 унций инжира с четвертью до трети стакана воды в блендере. Пюре из инжира также можно использовать в качестве наполнителя для бутербродов.
.Яичная аллергия | Причины, симптомы и лечение
Лучший способ справиться с аллергией на яйца — избегать употребления яиц.
К сожалению, яйца являются скрытым ингредиентом во многих продуктах питания, включая консервированные супы, заправки для салатов, мороженое и многие мясные блюда, такие как фрикадельки и мясной рулет. Даже некоторые коммерческие заменители яиц содержат яичный белок. В результате люди с аллергией на яйца должны внимательно читать этикетки и спрашивать об ингредиентах продуктов, приготовленных другими.
Яйцо является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. Этот закон требует от производителей упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих яйцо в качестве ингредиента, указывать присутствие яиц или яичных продуктов. понятным языком на этикетке ингредиента.
Всем, у кого диагностирована аллергия на яичный белок или яичные желтки, следует полностью избегать яиц; невозможно полностью отделить белок от желтка.
Люди с аллергией на яйца иногда могут переносить выпечку и другие продукты, содержащие яйца, которые нагревали в течение длительного времени при высокой температуре. Тем не менее, невозможно предсказать, когда и сможет ли человек с аллергией на яйца безопасно переносить любой продукт, содержащий яйца. Если у вас или у вашего ребенка аллергия на яйца, спросите аллерголога, каких продуктов следует избегать.
Антигистаминные препараты могут помочь облегчить легкие симптомы аллергии на яйца, такие как зуд.
Кроме того, ваш аллерголог может назначить адреналин (адреналин) в автоинжекторе, который следует принять в случае развития симптомов анафилаксии, потенциально фатальной реакции, включающей одышку, отек горла и головокружение от внезапного падения. в артериальном давлении.Ваш аллерголог научит вас пользоваться автоинжектором, который следует всегда держать при себе и использовать, как только начнут проявляться симптомы. Вы или кто-то рядом с вами также должны вызвать скорую помощь, даже если адреналин приносит облегчение, поскольку симптомы могут повториться.
Яйца в вакцинах
В прошлом вакцина против сезонного гриппа (гриппа) содержала небольшое количество яичного белка. В современных вакцинах это уже не так. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) больше не рекомендуют лицам, страдающим аллергией на яйца, избегать вакцинации от гриппа или проходить какие-либо специальные тесты перед введением.Рекомендуется, чтобы все люди получали эту вакцину ежегодно.
Вакцина против желтой лихорадки также содержит яичный белок. И Всемирная организация здравоохранения, и CDC заявляют, что тяжелая аллергия на яйца является противопоказанием для этой вакцины. Желтая лихорадка чаще всего встречается в некоторых частях Африки и Южной Америки; вакцина может потребоваться для поездок в страны, где обнаружена болезнь. При необходимости ваш врач может предоставить письмо об отказе от вакцины.
Приготовление без яиц
Зарегистрированный диетолог или диетолог может помочь вам спланировать питание, чтобы обеспечить получение достаточного количества белка при отсутствии яиц.
Многие рецепты можно изменить, чтобы не добавлять яйца. Если в рецепте требуется три или меньше яиц, замените каждое яйцо смесью из 1 столовой ложки воды, 1 столовой ложки масла и 1 чайной ложки разрыхлителя. Альтернативные заменители — это 1 пакетик желатина без запаха, растворенный в 2 столовых ложках теплой воды (смешанный, когда он будет готов к использованию), или 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в стакане теплой воды.
Не позволяйте аллергии на яйца мешать вам заниматься любимым делом. Найдите квалифицированную помощь у аллерголога.
Эта страница была проверена и обновлена 21.03.2019.
.