Вкусно как в садике рецепты
Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду, обязательно порадует и взрослых и детей.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
- капуста — 200 г ;
- лук — 1 шт. ;
- круглый рис — 1/2 стакана ;
- вареное мясо — 200 г ;
- растительное масло — 1 столовая ложка ;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картофель — 500 г ;
- яйца — 2 шт. ;
- масло сливочное — 60 г ;
- сметана — 60 г ;
- мясо — 300 г ;
- лук репчатый — 2 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Картофельная запеканка с мясом
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
- говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
- лук репчатый — 1 шт. ;
- морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томатная паста — 1 чайная ложка ;
- сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.
Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.
Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре
Гуляш с подливкой
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
- фарш — 0.5 кг ;
- рис — 1/2 стакана ;
- луковица средняя — 1 шт. ;
- яйцо — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 1 столовая ложка ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томат паста — 1 чайная ложка ;
- вода — 1.5 стакана.
Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Тефтели в соусе
Омлет
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт. ;
- молоко — 250 мл ;
- соль — 0,5 чайной ложки ;
- масло сливочное — для смазки формы.
Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Омлет как в детском саду
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
- творог — 135 г ;
- крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
- сахар — 15 г ;
- яйца — 4 г ;
- маргарин — 5 г ;
- сухари — 5 г ;
- сметана — 5 г ;
- масса готовой запеканки -150 г ;
- сметана — 30 г.
Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе рыбы — 300 г ;
- сухари панировочные — 200 г ;
- соль — по вкусу.
Для молочного соуса:
- молоко — 0,5 стакана ;
- мука — 1 чайная ложка ;
- сливочное масло — 1 чайная ложка ;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг ;
- картошка — 1.5 — 2 кг ;
- луковица — 2 шт. ;
- морковь — 3 шт. ;
- томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.
Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Картошка, тушеная с мясом
Суфле печёночное
Ингредиенты:
- соль — по вкусу ;
- молоко — для замачивания хлеба ;
- масло сливочное — для смазки ;
- лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
- батон белый — пару кусочков ;
- печень говяжья — 500 г.
Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.
Что хорошего в меню детского сада?
Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел — рецепты для детей
Популярные публикации
Последние комментарии
Под каждой фотографией есть РЕЦЕПТ! |
Рецепты как в садике (много рецептов)) ) разбирайте )))
Девочки стырила на просторах инета конечно, но долго искала чтоб так просто оформлено было, но чтоб все вместе )))) в общем кому пригодится ловите ) мой деть с удовольствием все это кушает ))) хотя ДО этого допустим картофельное пюре или гречку выплевывал )
Манная каша. Оладушки из манной каши:
http://forum.say7.info/topic40487.html
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:
http://forum.say7.info/topic40659.html
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:
http://forum.say7.info/topic41477.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
http://forum.say7.info/topic53548.html
Такая не любимая овсяная кашка:
http://forum.say7.info/topic42367.html
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
http://forum.say7.info/topic53096.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
http://forum.say7.info/topic53548.html
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:
http://forum.say7.info/topic42967.html
Творожники с тыквой:
http://forum.say7.info/topic50691.html
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):
http://forum.say7.info/topic41739.html
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.
http://forum.say7.info/topic54370.html
Омлет детский:
http://forum.say7.info/topic40789.html
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:
http://forum.say7.info/topic41268.html
Творог домашний, кефир домашний:
http://forum.say7.info/topic41590.html
Супчик гречневый на курином бульоне:
http://forum.say7.info/topic47068.html
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:
http://forum.say7.info/topic45814.html
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:
http://forum.say7.info/topic43230.html
Рыбный супчик полу пюре из форели:
http://forum.say7.info/topic42742.html
Лапша молочная:
http://forum.say7.info/topic41581.html
Рассольник без перловки:
http://forum.say7.info/topic41175.html
Овощные супы. Вариации на тему…
http://forum.say7.info/topic52110.html
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:
http://forum.say7.info/topic49359.html
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели
http://forum.say7.info/topic65746.html
Борщ » Детский » — обычный.
http://forum.say7.info/topic72409.html
Голубцы детсадовские ленивые:
http://forum.say7.info/topic40208.html
Гуляш с подливой и картофельным пюре:
http://forum.say7.info/topic40454.html
Плов с курицей:
http://forum.say7.info/topic40936.html
Картофельное пюре с курицей:
http://forum.say7.info/topic40939.html
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):
http://forum.say7.info/topic41083.html
Биточки рыбные с овощным рагу:
http://forum.say7.info/topic42061.html
Куриные желудочки в подливе:
http://forum.say7.info/topic42658.html
Запеканка картофельная с рубленным мясом:
http://forum.say7.info/topic45019.html
Голубчики из свекольных листьев с подливой:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=404439
http://forum.say7.info/topic45237.html
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=411623
http://forum.say7.info/topic45843.html
Макароны с яйцом:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=470900
http://forum.say7.info/topic50516.html
Котлетки диетические + квашеная капуста:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=430349
http://forum.say7.info/topic47424.html
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=425023
http://forum.say7.info/topic47033.html
Такая не любимая печенка:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=386078
http://forum.say7.info/topic43630.html
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=369491
http://forum.say7.info/topic42131.html
Вермишелевая запеканка:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=456090
http://forum.say7.info/topic49285.html
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=481797
http://forum.say7.info/topic51366.html
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=496850
http://forum.say7.info/topic52488.html
Рисовая запеканка — мясная с подливой
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=506268
http://forum.say7.info/topic53204.html
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=589622
http://forum.say7.info/topic59962.html
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=660144
http://forum.say7.info/topic65471.html
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=644783
http://forum.say7.info/topic64298.html
Суфле из отварной рыбы
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=533486
http://forum.say7.info/topic55329.html
Красная рыбка — любимая
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=749422
http://forum.say7.info/topic72087.html
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=749380
http://forum.say7.info/topic72086.html
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=746751
http://forum.say7.info/topic71873.html
Овощной пудинг
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=717716
http://forum.say7.info/topic69981.html
Тыквенно-яблочный десерт:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=470800
http://forum.say7.info/topic50511.html
Творожные рогалики сахарные
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=523183
http://forum.say7.info/topic54586.html
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой…
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=526499
http://forum.say7.info/topic54805.html
Лимонный напиток с гренками:
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=348931
http://forum.say7.info/topic40368.html
Булочки пониженной калорийности
http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=747282
http://forum.say7.info/topic71913.html
Любимые детсадовские блюда, 9 рецептов с фото
Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду, обязательно порадует и взрослых и детей.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
- капуста — 200 г ;
- лук — 1 шт. ;
- круглый рис — 1/2 стакана ;
- вареное мясо — 200 г ;
- растительное масло — 1 столовая ложка ;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Ленивые голубцы
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картофель — 500 г ;
- яйца — 2 шт. ;
- масло сливочное — 60 г ;
- сметана — 60 г ;
- мясо — 300 г ;
- лук репчатый — 2 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Картофельная запеканка с мясом
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
- говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
- лук репчатый — 1 шт. ;
- морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томатная паста — 1 чайная ложка ;
- сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.
Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.
Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре
Гуляш с подливкой
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
- фарш — 0.5 кг ;
- рис — 1/2 стакана ;
- луковица средняя — 1 шт. ;
- яйцо — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 1 столовая ложка ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томат паста — 1 чайная ложка ;
- вода — 1.5 стакана.
Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Тефтели в соусе
Омлет
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт. ;
- молоко — 250 мл ;
- соль — 0,5 чайной ложки ;
- масло сливочное — для смазки формы.
Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Омлет как в детском саду
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
- творог — 135 г ;
- крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
- сахар — 15 г ;
- яйца — 4 г ;
- маргарин — 5 г ;
- сухари — 5 г ;
- сметана — 5 г ;
- масса готовой запеканки -150 г ;
- сметана — 30 г.
Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе рыбы — 300 г ;
- сухари панировочные — 200 г ;
- соль — по вкусу.
Для молочного соуса:
- молоко — 0,5 стакана ;
- мука — 1 чайная ложка ;
- сливочное масло — 1 чайная ложка ;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Рыбная запеканка
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг ;
- картошка — 1.5 — 2 кг ;
- луковица — 2 шт. ;
- морковь — 3 шт. ;
- томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.
Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Картошка, тушеная с мясом
Суфле печёночное
Ингредиенты:
- соль — по вкусу ;
- молоко — для замачивания хлеба ;
- масло сливочное — для смазки ;
- лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
- батон белый — пару кусочков ;
- печень говяжья — 500 г.
Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Суфле печёночное
Рецепты детского сада
Эх, где же мое детство, где мой горшок? Каждое утро, когда привожу сына в детсад, с порога ныряю в плотную пелену запаха из кухни. И по правде, весьма приятный этот аромат. Сразу вспоминаю запеканки, котлеты, кисели и сырники нашей поварихи тети Лиды!
По запаху мы с сыном определяем, чем сегодня будут кормить. Не уверена, что сегодня в детсадах то же меню, что было 30 лет назад, но поток ностальгии уже не остановить. Поэтому предлагаю вместе вспомнить любимые блюда из детского сада. Рецепты прилагаются!
Блюда из детского сада
Суп гречневый с фрикадельками
Ингредиенты
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 100 г гречневой крупы
- 2 л воды
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
Приготовление
- Морковь с луком очистите. Половину луковицы нарежьте как можно мельче, половину моркови натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Оставшиеся половинки лука и моркови пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Массу слегка посолите, сформируйте небольшие фрикадельки.
- В кипящую воду добавьте промытую гречневую крупу, нарезанный мелкими кубиками картофель и морковь с луком. После повторного закипания варите 10 минут на небольшом огне.
- Опустите фрикадельки в кипящий суп, посолите по вкусу и варите еще 20 минут. За 5–7 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю лавровый лист.
Гуляш с подливой и картофельным пюре
Ингредиенты
- 500 г говядины или телятины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1,5 стак. воды
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сметаны
- 2–3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Мясо нарежьте полосками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
- Слегка обжарьте мясо на подсолнечном масле. Добавьте лук и морковь и готовьте еще в течение 3 минут.
- Переложите мясо с овощами в чугунок, влейте стакан воды и тушите на слабом огне в течение часа. За 10 минут окончания приготовления добавьте черный перец горошком, соль и лавровый лист.
- В 0,5 стакана воды разведите муку с томатной пастой и сметаной. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Полученный соус влейте в чугунок с мясом. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Подавайте гуляш с картофельным пюре.
Котлеты рыбные
Ингредиенты
- 200 г филе белой рыбы
- 30 г белого хлеба
- 30 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Филе проверьте на наличие костей, пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавьте к фаршу яйцо, соль. Сформируйте котлетки.
- Обваляйте котлеты в сухарях, обжарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Переложите котлеты в кастрюльку, влейте немного воды, тушите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
Суп молочный с лапшой
Ингредиенты
- 200 г тонкой лапши или вермишели
- 1,5 стак. воды
- 1 стак молока
- 1 щеп. соли
- сахар по вкусу
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление
- В кипящую воду всыпьте вермишель, перемешайте, доведите до кипения. Посолите и варите до полуготовности.
- Как только количество воды уменьшится вдвое, влейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите минуты 2, периодически помешивая, чтобы молоко не убежало.
- Подавайте со сливочным маслом.
Манная запеканка с киселем
Ингредиенты для манника
- 2 стак. манной крупы
- 2 стак. кефира
- 1,5 стак. сахара
- 5 яиц
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 20 г сливочного масла
Ингредиенты для киселя
- 2 л воды
- 200 г варенья
- 2,5 ст. л. картофельного крахмала
Приготовление
- Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с манкой, содой, половиной сахара и кефиром. Оставьте на 30 минут для разбухания.
- Белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонной кислотой. Вмешайте массу к разбухшей манке.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. отправьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 40–50 минут.
- Выпекайте сначала на средней полке, за 15 минут до окончания приготовления поднимите выше, чтобы запеканка подрумянилась.
- Для киселя смешайте воду с вареньем. Насыщенность регулируйте по вкусу. Часть воды отлейте и размешайте в ней крахмал.
- Когда вода с вареньем закипит, влейте разведенный крахмал. Варите в течение минуты.
- Подавайте манник, полив киселем.
В списке нет ароматнейшего горохового супа с гренками и пышного короля омлетов. Эти рецепты мы публиковали ранее, просто перейдите по ссылкам.
А вам нравилась детсадовская кухня? Что из меню особенно нравилось и наоборот? Поделитесь в комментариях!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Вкусно, как в детстве. Рецепты и секреты детсадовской кухни | Рецепты | Кухня
Технологические карты блюд для детей дошкольного и школьного возраста рассчитываются и составляются с особой точностью. Всё потому, что за день пребывания в садике или школе ребёнок должен получить оптимальный набор необходимых питательных и полезных веществ. Меню, как правило, составляется на 10 дней. Из расчета, что в среднем в месяце 20 рабочих дней число повторений блюд минимально.
Тонкости приготовления блюд на детсадовской кухне — в материале «АиФ–Челябинск».
Соблюдая нормы
Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.
«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.
Ленивые голубцы
- Капуста – 500г.
- Мясо (говядина) – 250г.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
Мясо пропустить на мясорубке дважды. Капусту отварить и тоже пропустить через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать из получившегося фарша шарики, выложить их на противень и отправить в духовой шкаф на 30–40 минут. За несколько минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к голубцам – полить сверху. Допускается добавлять томатную пасту.
Омлет
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 20 г.
- Соль
Яйцо тщательно взбить с солью. Постепенно добавлять молоко. Готовить в жарочном шкафу. Главное соблюсти пропорции и хорошо взбить ингредиенты до однородной массы. Высокий и пышный омлет получается в формы для выпекания с бортиками выше 10 см.
Творожная запеканка
- Творог – 114г.
- Яйцо – ¼ на 1 порцию
- Сахар – 5 г. на порцию
- Манка – 10г.
- Молоко – 40г.
- Масло сливочное – 5г.
Все ингредиенты взбить вместе до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу.
Печёночное суфле
- Печень говяжья – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 г.
- Соль
Печень нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом 5 минут. Важно не пересушить, иначе суфле окажется не мягким, а жёстким. Снять сковороду с огня, когда кусочки печени потемнеют. Дать остыть и пропустить на мясорубке. Полученный фарш соединить с яйцом, а затем с молоком. Добавить соль. Готовить в духовом шкафу 30–35 минут.
Вкус запеканки из детского сада помнят все. Фото Александрв ВласенкоМолочный суп
- Крупа или макароны – 12–16 г.
- Молоко – 130 г.
- Масло сливочное – 5г.
- Сахар – 10 г.
Крупа может быть разной: рис, гречка, вермишель, макароны. В кипящее молоко добавить крупу, сахар, соль. При готовности – растопленое сливочное масло.
Котлеты
- Мясо (говядина) – 80г.
- Хлеб – 13 г.
- Молоко – 16 г.
- Сухари или мука – 7 г.
- Лук репчатый – 10 г.
Хлеб намочить в молоке, немного отжать. Мясо, лук, моченый хлеб пропустить через мясорубку, соединить с хлебом. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в муке или панировочных сухарях. Запечь в духовке.
Каша и котлета — классическое блюдо для дошкольников. Фото Яны ХватовойПеречень блюд, которые готовят в детском саду
Опубликовано 2 Май 2012
ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ
МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :
- Геркулесовая
- Манная
- Рисовая
- Пшенная
- Гречневая
- «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)
СУПЫ:
- Борщ (со сметаной, без сметаны)
- Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
- Суп картофельный
— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами
- Суп гороховый
- Свекольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
- Рассольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп- лапша на курином бульоне
- Суп- пюре гороховый с гренками
- Бульон куриный с гренками
- Бульон с мясом и гренками
- Суп рисовый с курицей
- Суп вермишелевый на курином бульоне
- Суп крестьянский со сметаной
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
- Котлета мясная
- Тефтели мясные
- Биточки мясные
- Мясное суфле запеченное
- Мясной гуляш
- Ежики мясные с рисом
- Картофельная запеканка с мясом
- Плов с мясом
- Шукрут с мясом и маслом
- Запеканка вермишелевая с мясом
- Жаркое по-домашнему с мясом
- Гуляш в томатно-сметанном соусе
- Шницель мясной
- Гуляш из печени
- Кура отварная
- Тушеная капуста с мясом
- Овощи, тушеные с мясом
- Капуста, тушенная с мясом
- Ленивые голубцы
- Мясо, тушеное с овощами
РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):
- Котлета рыбная
- Рыба по-польски
- Рыбное суфле
- Сельдь солёная (с луком, без лука)
- Рыба отварная
ГАРНИРЫ:
- Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
- Капуста тушеная
- Картофель запеченный
- Картофельное пюре
- Винегрет
- Овощное рагу
- Свекла тушеная
- Отварной рис со сливочным маслом
- Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
- Отварная греча со сливочным маслом
- Гороховое пюре со сливочным маслом
ЗАПЕКАНКИ:
- Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
- Гречневый крупеник с творогом
- Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
- Запеканка творожно — морковная с повидлом
- Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
- Омлет с зеленым горошком
- Омлет с цветной капустой
САЛАТЫ:
- Салат капустно – морковный
- Салат из моркови
- Салат из свеклы с чесноком
- Салат из зеленого горошка
- Салат из свеклы с яблоками
- Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)
НАПИТКИ:
- Компот из сухофруктов
- Компот из кураги
- Напиток лимонный
- Компот из свежих яблок
- Компот из свежих груш
- Кисель (варенье, крахмал)
- Сок
- Чай сладкий
- Какао с молоком
- Кофейный напиток с молоком
- Лимонный напиток
- Молоко
ВЫПЕЧКА:
- Пирог с повидлом
- Пирог с капустой и яйцом
- Булочка «Неженка»
- Булочка с изюмом
- Булочка домашняя
- Плюшка
- Пирожок с курагой
- Гребешки
- Ватрушка с творогом или повидлом
- Пирожок с зеленым луком и яйцом
- Пирожок с морковью и яйцом
- Кулебяка с рыбой и луком
- Рулет с повидлом или изюмом
- Пирог с мясом
- Пирог с печенью
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
- Печенье
- Вафли
- Зефир
- Мармелад
Овощи свежие и солёные
1. Помидоры свежие
2. Огурцы свежие
3. Огурцы солёные
4. Кабачковая икра
5. Зелёный горошек
Фрукты свежие
1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины
Кисломолочные продукты
1.Ряженка
2.Кефир
НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)
Продукты | Ясли | Сад |
МЯСО | 61,5 | 67,8 |
ПТИЦА | 23 | 27 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 5 | 7 |
РЫБА | 37 | 39 |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | 22 | 26 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ | 9 | 11 |
МОЛОКО | 390 | 450 |
СМЕТАНА | 9 | 11 |
ТВОРОГ | 30 | 40 |
СЫР | 4,3 | 6,4 |
ЯЙЦО | 0,5 | 0,6 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ | 25 | 29 |
КРУПА, БОБОВЫЕ | 30 | 43 |
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ | 3 | 3 |
МАКАРОНЫ | 8 | 12 |
САХАР | 37 | 47 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | 7 | 20 |
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ | 108 | 114 |
ФРУКТЫ СУХИЕ | 9 | 11 |
ОВОЩИ РАЗНЫЕ | 256 | 325 |
СОКИ | 100 | 100 |
КАРТОФЕЛЬ | 160-200 | 187-234 |
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | 70 | 100 |
ХЛЕБ РЖАНОЙ | 40 | 50 |
КОФЕ | 1 | 1,2 |
КАКАО | 0,5 | 0,6 |
ЧАЙ | 0,5 | 0,6 |
ДРОЖЖИ | 0,4 | 0,5 |
СОЛЬ | 4 | 6 |
Примерное меню двух дней
1день | 2 день | |
Завтрак | Запеканка творожная со сметанным соусом Какао сладкое на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром | Вермишель с колбасой Кофейный напиток на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом |
10 часовой завтрак | Апельсин | Сок |
Обед | Салат из огурцов и помидор Свекольник со сметаной Котлета мясная с картофельным пюре Компот из кураги Хлеб ржаной | Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком Куриный бульон с гренками Плов с курицей Лимонный напиток Хлеб ржаной |
Полдник | Рулет с изюмом Ряженка | Зефир Печенье Молоко |
Ужин | Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке Кисель Хлеб пшеничный
| Картофельное пюре со сливочным маслом Сельдь солёная Чай сладкий Хлеб пшеничный |
Детсадовская кухня. Рецепты
Буду приучать ребенка к нормальной человеческой еде, а то пойдет в сад и ничего там есть не будет, гурман мелкий))) Может и мясо удастся всунуть. если нет, так не беда, муж такое любит)
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
Фарш — 0.5 кг.
Рис — 1/2 стакана
Луковица средняя — 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Томат паста — 1 ч.л.
1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет
Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) — 5 шт
· Молоко — 250 мл
· Соль — 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
творог — 135 г,
крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г,
сахар — 15г,
яйца — 4г,
маргарин — 5г,
сухари — 5г,
сметана — 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана — 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
Филе рыбы — 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль — по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Молочный суп, как в детском саду
Ингредиенты:
Макароны — 150–200 г
Молоко 6% — 500–700 мл
Питьевая вода — 1 л
Соль — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Макаронные изделия плохо варятся в молоке. В любом. Поэтому приготовление молочного супа начинайте с воды.
Для приготовления двух порций отмерьте треть полукилограммовой упаковки макарон.
Вскипятите в кастрюле литр воды. Как только она закипит, добавьте в нее полчайной ложки соли и всыпьте макароны. Дождитесь повторного закипания и перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну. Варите пять минут.
Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг.
В опустевшую кастрюлю влейте пол литра молока и доведите его до кипения. Верните макароны в кипящее молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Кто-то любит классическую густоту, а кому-то не столь молочный суп, сколько «макароны в молоке» по нраву.
Перемешайте и присолите щепоткой соли. Дождитесь повторного закипания. Уменьшите мощность плиты до уровня «ниже среднего» и варите еще 10 минут.
Подавайте суп горячим, добавив в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой, как в детском саду
Ингредиенты:
500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца, ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки)
125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается 2 сковородки с сырничками)
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой)
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по <st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.
Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).
Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)
Сырники готовы.
Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета.
Молочно-сметанная подливка
Ингредиенты:
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.
Компот из сухофруктов, как в детском саду
Ингредиенты:
яблоки – 150-200 г
чернослив – 70-100 г
курага – 50 г
груши – 50;
сахар-песок;
сок лимона или лимонная кислота.
Приготовление:
1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
3. Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут.
4. Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса.
5. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
6. Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне.
8. Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.