Полезен ли черный чай с молоком: Полезные свойства чая с молоком

Содержание

Полезные свойства чая с молоком

Чай с молоком — вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока — это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений.

В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим — он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи — черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин — вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то «родится» восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку.

Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым — на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «коктейль».

чай с молоком вреден для здоровья

Исследователи пришли к выводу, что чай, смешанный с молоком, может нанести вред здоровью. Такая смесь усваивается организмом с большим трудом и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что чай с молоком смешивать нельзя, так как это может нанести значительный урон здоровью. Так, частое употребление в пищу такой смеси вредит различным системам организма.
 
В числе подверженных негативному влиянию — пищеварительный тракт, а также почки, где могут образовываться камни. Исследователи подчеркнули, что чай и молоко следует пить по отдельности, так как в этом случае каждый из продуктов сохранит свои полезные свойства, передает портал medikforum.ru. Они советуют придерживаться традиций и употреблять чай с лимоном и медом, а кофе с молоком, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Где появилась традиция пить чай с молоком? Во всем виноваты англичане. Это их традиция выпить чашечку чая с молоком разошлась по всему миру. Кроме того это занятие они предпочитают делать в полдень.

Кто больше всего любит пить чай с молоком? Статистика говорит, что до 95–98% британцев любят чай с молоком. Просто поразительная цифра.

Как появилась традиция пить чай с молоком? О чае с молоком известно еще с XVII века. Когда появилась данная традиция ситуация обстояла так: в Англию из Китая завозили фарфор. Он являлся очень дорогим товаром. Фарфор того времени был необычайно тонким и хрупким. От горячего чая, как вы понимаете, чудесные чашки трескались. Чтобы этого досадного явления не происходило, англичане сначала наливали в чашку молоко, а уже потом добавляли свежезаваренный чай. Так и появилась традиция.

Может ли маленький эксперимент изменить традицию? Так вот прошло много времени с тех пор, и до недавнего времени все было хорошо, пока немецкие ученые не провели эксперимент. Правда, маленький – в нем участвовало всего 16 человек. Они задались целью выяснить – а так уж полезен данный чай? Их результаты всколыхнули не только научные круги. Даже больше – вызвали массу негодования и споров. Кстати, скажу сразу, что встречала газетные статьи на эту тему, в которых утверждалось, что большинство англичан не собираются отказываться от любимого напитка. И не сделают этого, даже если будет доказано вредоносное действие чая с молоком на организм. Ну что же это их выбор.

Кто за, а кто против? На сегодняшний день образовалось 2 коалиции: одна так и продолжает настаивать на полезных свойствах чая с молоком, а вторая – их опровергает, приводя свои доводы.

А стоит ли пить чай с молоком? 

  1. При смешении животного белка молока и горячего чая образуются соединения, которые не каждый организм способен переварить. Они могут вызвать брожение, дискомфорт и другие неприятные ощущения.
  2. Чай с молоком оказывается проводником всасывания в организм различных жиров.
  3. Нельзя пить такой чай натощак.
  4. Сам по себе чай с молоком довольно калорийный продукт. Он не стимулирует обмен веществ.
  5. Чай с молоком не способствует расширению сосудов.
  6. В таком чае меньше кофеина, но он не будет источником бодрости и энергии.
  7. Настоящие ценители чая не смогут насладиться истинным вкусом и запахом чая, так как он будет перебит молоком.
  8. Нельзя запивать таким чаем лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Чай с молоком. Польза или вред.

Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая.

Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком. О его пользе или даже вреде для здоровья.

Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться.

Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и бесполезным он тоже не является.

В общем, в нем ровно столько плюсов, сколько и минусов.

Запутал?…

Дело в том, что чай с молоком часто используют в качестве средства для похудения. Так оно и есть, если перейти на чайно-молочную диету или как её еще называют — диета на молочае , то в первые дни вы действительно, потеряете сразу несколько килограммов.

Это не фокус. И он подойдет тем, кто хочет быстро сбросить пару-тройку килограммов за короткое время.

Но нужно понимать, что лишний вес уходит благодаря быстрому выводу жидкости из организма, а не расщеплению жировых отложений, так как чай (особенно зеленый) является мочегонным средством, а растворенное в нем молоко, помогает справиться с чувством голода.

Вот и весь секрет молочайной диеты. Поэтому чай с молоком хорошо подходит в качестве вспомогательного средства для похудения, а не как основное. Чай с молоком прекрасно пить в разгрузочные дни, заменяя им основную пищу.

Полезен ли чай с молоком?.

Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.

При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.

Молоко нейтрализует у чая — катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему человека.

Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на «голодный» желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.

Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт — молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).

Идем далее.

В свою очередь, чай связывает в молоке — кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.

Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.

Отсюда вывод:

Чай с молоком — это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.

Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .

Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.

Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.

Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.

Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую — черный.

Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.

Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.

При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.

Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).

Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.

Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.

Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.

Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун — копченый на сосновых углях.

Сочетание этого чая и молока — это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.

Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.

Чай с молоком . Рецепт 1-й.

  • Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
  • Настоять 10 мин.
  • Настой можно процедить.

Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).

  • Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
  • Настой можно процедить.

Теперь основные правила приема чая с молоком!

Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).

В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.

Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.

Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.

Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.

К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите «круто» черный чай (10г. — ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте — полегчает однозначно.

Противопоказания применения чая с молоком.

На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.

Внесем корректировку.

Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай!!!

Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.

Еще раз — остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.

Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.

Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более . в сутки.

Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.

Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.

Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).

Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.

Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство.
Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Вот в принципе и всё.

Делайте выводы и главное соблюдайте норму!

Приятного вам чаепития!

Чай с молоком: Какая польза и вред

Большинство любителей чая не представляют этот напиток без молока. По поводу того насколько полезен или вреден чай с молоком, ученые ведут постоянные споры. А данные исследований порой удивляют принципиально противоположными результатами. Разберемся, стоит ли добавлять в чай молоко или нет.

Есть ли полезные свойства?

Коровье молоко содержит в своем составе целый список полезных ингредиентов, тем не менее, это достаточно сложный продукт для усвоения организмом. Но в сочетании с чаем оно действует иначе:

  • При соединении чая и молока получается более легкий для усвоения продукт. Согласно ряду исследований, такое сочетание благотворно действует на желудок, поэтому его даже рекомендуют пить пациентам с гастритами и язвами, но после периодов обострения заболевания.
  • Молоко снижает действие кофеина, поэтому напиток становится не тонизирующим, а наоборот успокаивающим. Если при этом заварить сухую чайную смесь некрепко, то готовый настой можно употреблять перед сном и давать детям.
  • По итогам научных экспериментов молочный чайный напиток снижает уровень оксалатов в организме, которые могут откладываться в почках и образовывать камни.

Кроме того есть ряд чайных сортов, которые подают исключительно с молоком – например, знаменитый Масала в Индии. Такой напиток обладает противопростудным и согревающим действием, а его оригинальный сливочный вкус с оттенками пряностей и специй ценят во всем мире.

 

Вредное действие

В первую очередь молочный чай противопоказан людям, страдающим от непереносимости лактозы (стоит понимать, что речь идет именно о добавлении молока животного происхождения). Несмотря на пользу для желудка, при постоянном и частом употреблении напитка могут возникнуть различные расстройства в работе ЖКТ.

Кроме того стоит учитывать, что при добавлении молока в любой сорт чая усиливается его мочегонное действие, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах при заболеваниях мочевыделительной системы и наличии камнях в почках. Причем при некоторых типах камней в почках молочный чайный напиток будет способствовать их образованию и росту.

 

Чай с молоком – пить или не пить?

Если Вы любите чай с молоком, то совсем не обязательно от него отказываться, просто при употреблении учитывайте несколько моментов:

  • Не пейте такой напиток слишком часто и особенно после еды – лучше употреблять его отдельно, например, между приемами пищи.
  • При наличии аллергии и непереносимости коровьего молока можно заменить его на растительное – кокосовое, соевое, маковое, овсяное, ореховое. Растительные продукты усваиваются легче, также полезны для здоровья и дают возможность поэкспериментировать со вкусовыми характеристиками.
  • При добавлении молока калорийность чая в разы возрастает. Если Вы следите за фигурой, но при этом любите сливочно-молочные нотки в напитке, то попробуйте молочные Улуны. В них присутствует характерный сливочный вкус, но калорий значительно меньше.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Чай с молоком: польза или вред? ☕Teahouse.

ua

Сверхпопулярно смешивать чай с молоком. Давайте-ка разберем достоинства этого прекрасного дуэта, а также недостатки.

Чай с молоком — очень питательный и легкоусвояемый напиток. Само по себе молоко содержит много полезных веществ и витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, и молоко нейтрализует действие кофеина в чае, не влияя на другие компоненты. Так что его можно пить беременным и деткам.

С молоком можно пить все виды чая. Самые распространенные — это черный и терпкий зеленый. Китайские виды и «дарджилинг» предпочтительнее пить в чистом виде, однако с молоком все равно легко можно уловить их аромат и вкус.

Что касается молока, то с чаем лучше пить пастеризованное, температурой около 50 °С, а не кипяченое.

В народной медицине такой чай применяют как лечебное средство, рекомендуют при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца и при истощении нервной системы.

Еще несколько фактов о пользе чая с молоком:

  • 1). Повышает жизненный тонус и активизирует мозговую деятельность, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
  • 2). Является одновременно тонизирующим и диетическим. Например, калорийность зеленого чая с молоком составляет всего лишь 80 ккал, что позволяет использовать его в диетах.
  • 3). Прекрасно восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды вследствие сочетания растительных и животных белков с жирами. Особенно в периоды реабилитации, когда организм отказывается принимать тяжелую или твердую пищу.
  • 4). Отличное средство профилактики рака благодаря антиоксидантам, усиленным за счет молока.
  • 5). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет дубильных веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды.
  • 6). Укрепление костей. Молоко, содержащее кальций, укрепляет костную ткань организма.

Вред:

Главное, что требуется знать при употреблении такого напитка, — частое употребление чая с молоком может нанести вред людям, которые страдают наличием камней в почках.

Допустимое количество чашек — 4-5 в день.

Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, поэтому его нельзя пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь.

Существуют спорные исследования ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Это значит, что уменьшается полезность чайно-молочного продукта, однако вреда здоровью не несет.

При проблемах с сердцем и вере в любую информацию о вреде продуктов можно выпивать 4 чашки в неделю, и такая доза побочных эффектов точно не даст.

Зеленый и черный чай с молоком

Черный чай с молоком: польза и вред

Польза черного чая с молоком несомненна. Это более удачный выбор, чем кофе, ведь кофеина в нем содержится значительно меньше, а тонизирующий эффект остается. Если зеленый чай лучше пить в жару, то черный – холодной зимой и осенью, так как он мгновенно подарит организму тепло.

Нельзя сказать, что чай со сливками несет серьезный вред здоровью. Но помните, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь воздержаться от него перед сном или если вам предстоит долгая поездка без возможности забежать в туалет. Еще одна опасность – это непереносимость лактозы. В этом случае вам стоит отказаться от большинства молочных продуктов.

Рецепт чая масала с молоком 

Попробуйте что-то новенькое, очень пряное и ароматное – индийскую масалу!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Листовой черный чай — 3-4 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи (кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, анис) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчить специи (можно сразу купить готовый набор для масалы).
  2. Довести молоко до кипения, добавить мед.
  3. Всыпать все специи.
  4. Добавить чайные листья и заваривать еще пять минут на небольшом огне. Масала должна приобрести кремовый оттенок.
  5. Дать напитку настояться несколько минут.

Польза чая с молоком для похудения

Нельзя сказать, что это самый эффективный продукт для похудения. Хотя он часто является составляющей диет, в том числе существуют разгрузочные дни на этом напитке. Если хотите попробовать такой детокс, отдавайте предпочтение зеленому листовому чаю и молоку с низкой жирностью. Лучшие чаи для похудения.

Как видите, чай с молоком – польза, а не вред. Так что пейте на здоровье!

молока в вашем чае? Не лучшая идея

Если вам нравится чай, вы, вероятно, пьете его для удовольствия, а не ради пользы для здоровья. Более двух миллиардов человек в мире пьют чай. Многие приобрели привычку добавлять немного молока в свою обычную чашку чая. Это вопрос вкуса, но теперь ученые говорят, что эта капля молока может полностью свести на нет все преимущества чая для нашего здоровья. Как такое возможно?

Что в чае?

Хотя многие люди пьют чай, потому что это приятный успокаивающий напиток, чай имеет много преимуществ для здоровья, которые были известны древним культурам, таким как китайцы и индийцы.

Чай содержит множество активных ингредиентов, влияющих на наше здоровье. Он особенно богат антиоксидантами и витаминами. Установлено, что он улучшает нашу иммунную систему, контролирует уровень сахара в крови, уменьшает повреждение клеток и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Но если вы добавите в чай ​​молоко, его благотворное влияние на вашу сосудистую систему исчезнет.

Как молоко влияет на чай?

В небольшом исследовании, проведенном на 16 здоровых женщинах, ученые сравнили влияние чая на их сосудистую систему, чая, воды и чая с молоком.Они обнаружили, что чай расслабляет кровеносные сосуды (улучшает расширение, вызванное кровотоком), а чай с молоком — нет.

Исследователи считают, что наиболее вероятным объяснением является то, что казеины, белки, содержащиеся в молоке, образуют комплексы с катехинами чая, его наиболее важными флавоноидами.

Интересно, что они обнаружили, что белки в соевом молоке имеют такой же эффект.

Что мы можем сделать?

Думает, не должно быть так плохо, как выяснили ученые, иначе эти два миллиарда пьющих чай уже заметили бы.Крепкий черный чай с молоком и сахаром — универсальное лекарство от всех проблем среди англичан. Индийцы продают очень крепкий чай со сгущенкой на углах улиц, как «взбодриться». Но, если вы не хотите испортить пользу своего чая, попробуйте пить его с медом и лимоном, как русские и другие славянские народы. Или пейте чистый зеленый чай без добавок, как многие китайцы и японцы.

Когда дело касается еды и здоровья, становится все труднее следовать всем научным советам.Иногда нам просто нужно следовать своим инстинктам. Если вы обнаружите, что чашка чая с несколькими каплями молока успокаивает и расслабляет, она, вероятно, принесет вам больше пользы, чем эти несколько капель молока.

HealthStatus Team

HealthStatus работает с 1998 года, предлагая лучшие интерактивные инструменты для здоровья в Интернете. Миллионы посетителей использовали наши калькуляторы содержания алкоголя в крови, жировых отложений и сожженных калорий.

Редакционная группа HealthStatus продолжила это стремление к совершенству, предоставляя нашим посетителям понятные высококачественные материалы о здоровье на протяжении многих лет.

Наша команда медицинских работников и исследователей использует рецензируемые исследования в качестве исходных элементов для наших статей.

Наш высококачественный контент был представлен на ряде ведущих веб-сайтов, таких как USA Today, Chicago Tribune, Live Strong, GQ и многих других.

Последние сообщения команды HealthStatus (посмотреть все)

11 преимуществ черного чая для здоровья, о которых вы не знали

Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди критиковали ваш выбор напитков с кофеином, таких как чай и кофе? Хотя чрезмерное увлечение чем-либо будет иметь негативные последствия, выпить лишнюю чашку черного чая может быть не так плохо, как вы могли представить.

Лично я люблю свою идеальную чашку чая. Так мне нравится начинать свой день — не для того, чтобы помочь мне проснуться, а скорее, мне нравится наслаждаться вкусной чашей блаженства утром первым делом. Когда дело доходит до травяного, зеленого или черного чая, разные вещи подходят разным людям, и никогда не следует упускать из виду рекомендации врача, но для большинства из нас выпить чашку или две черного чая на самом деле может быть здоровым выбором, поскольку некоторые исследования показали.

И зеленый, и черный чай производятся из куста Camellia Sinesis, но с использованием разных методов обработки.Листья черного чая не только засыхают, скручивают и нагревают, но и подвергают его ферментации перед окончательным нагревом.

Ниже приведены 11 преимуществ черного чая для здоровья, хотя следует отметить, что рекомендуется употреблять черный чай без каких-либо добавок, таких как молоко или сахар, чтобы действительно использовать его преимущества.

1. Здоровье полости рта

Исследования, финансируемые Ассоциацией исследований в области здравоохранения при торговле чаем, показывают, что черный чай уменьшает образование зубного налета, а также ограничивает рост бактерий, которые способствуют образованию кариеса и кариеса. Полифенолы, содержащиеся в черном чае, убивают и превосходят бактерии, вызывающие кариес, а также препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкий материал, который связывает зубной налет с нашими зубами.

2. Лучшее сердце

По данным Arab L. et al. в их исследовательской работе 2009 года под названием «Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ» видно, что независимо от страны происхождения людей, которые потребляют 3 или более чашек чая, имеют на 21% меньший риск инсульт, чем у людей, употребляющих менее 1 чашки зеленого или черного чая в день.

3. Антиоксиданты

Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, которые помогают блокировать повреждения ДНК, связанные с табаком или другими токсичными химическими веществами. Эти антиоксиданты отличаются от антиоксидантов, полученных из фруктов и овощей, и поэтому, будучи регулярной частью нашего рациона, они могут обеспечить дополнительные преимущества для здорового образа жизни.

4. Профилактика рака

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы с уверенностью предложить методы профилактики рака, некоторые исследования, проведенные на протяжении многих лет, показывают, что антиоксиданты, такие как полифенол и катехины в чае, могут помочь предотвратить некоторые виды рака.Было высказано предположение, что женщины, которые регулярно пьют черный чай, имеют более низкий шанс заболеть раком яичников, чем их сверстницы.

5. Здоровые кости

Также было высказано предположение, что у тех, кто регулярно пьет чай, кости крепче и меньше вероятность развития артрита из-за фитохимических веществ, содержащихся в чае.

6. Низкий риск диабета

На основании исследования, проведенного среди пожилых людей, живущих на средиземноморских островах, было обнаружено, что люди, которые длительное время употребляли черный чай в умеренных количествах (т.e 1-2 чашки в день) на 70% меньше шансов заболеть или развиться диабетом 2 типа.

7. Снятие стресса

Мы все знаем и хорошо знакомы с успокаивающими и расслабляющими свойствами черного чая. Он не только помогает замедлить работу после долгого дня, исследования показывают, что аминокислота L-теанин, содержащаяся в черном чае, может помочь вам расслабиться и лучше сконцентрироваться.

Черный чай также снижает уровень гормона стресса кортизола при регулярном употреблении в умеренных количествах.

8. Лучшая иммунная система

Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают повысить наш иммунный ответ. Кроме того, он также содержит дубильные вещества, которые обладают способностью бороться с вирусами и, следовательно, защищают нас от гриппа, желудочного гриппа и других вирусов, которые обычно встречаются в нашей повседневной жизни.

9. Здоровый пищеварительный тракт

Помимо улучшения иммунной системы, дубильные вещества также оказывают терапевтическое действие на желудочные и кишечные заболевания, а также помогают снизить активность пищеварения.

10. Повышенная энергия

В отличие от других напитков, которые имеют относительно более высокое содержание кофеина, небольшие количества, содержащиеся в чае, могут помочь улучшить приток крови к мозгу без чрезмерной стимуляции сердца. Он также стимулирует обмен веществ и дыхательную систему, а также сердце и почки.

11. Фактор счастья

Если идеальная чашка чая заставляет вас улыбнуться и позволить вашему сердцу немного развлечься, то в чем может быть вред?

Итак, 11 причин, по которым стоит чаще пить черный чай.Когда вы пьете его без добавок, таких как молоко или сахар, вы ощутите больше пользы для здоровья!

Кредит на выбранную фотографию: unsplash через unsplash.com

Доить или нет: соль: NPR

Императорский гималайский чай с лавандой популярен в чайной Park Hyatt в Вашингтоне, округ Колумбия, но, пожалуйста, не добавляйте в него молоко. Предоставлено Park Hyatt скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Park Hyatt

Императорский гималайский чай с лавандой популярен в Вашингтоне, округ Колумбия. Чайная комната C.’s Park Hyatt, но, пожалуйста, не наливайте в нее молоко.

Предоставлено Park Hyatt

Идея о том, что молоко может уменьшить потенциальную пользу чая для здоровья сердца, была предметом некоторых дискуссий. Многие из нас не могут представить черный чай без небольшого количества молочных продуктов, чтобы уменьшить горечь. Но, согласно этому исследованию, проведенному в 2007 году, мы могли бы хотя бы подумать о том, чтобы попробовать, скажем, чашку хорошего зеленого чая без сахара или сливок.

Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, на прошлой неделе я провел полдень на Пятом международном научном симпозиуме по чаю и здоровью человека, где собрал мозги многих исследователей.

Оказывается, существует консенсус в одном: белки молока могут связываться с полезными растительными соединениями, известными как флавонолы в чае. (Возможно, вы слышали, что эти соединения называются определенными названиями, такими как катехины. ) И, по мнению некоторых ученых, связывание может затруднить усвоение организмом флавонолов и получение пользы для здоровья.

Чай обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Возьмем, к примеру, поддержание веса. Рик Херсел из Медицинского центра Маастрихтского университета в Голландии опубликовал обзорное исследование, в котором установлено, что зеленый чай может немного усиливать метаболизм.

«Мы показали, что зеленый чай может увеличить расход энергии, то есть количество сжигаемых калорий, а также увеличить количество сжигаемого жира», — говорит Херсел.

Теперь, прежде чем вы будете слишком взволнованы, важно отметить, что эффекты потери веса незначительны — и, возможно, только мимолетные. Но Херсел говорит, что интересно то, что в отдельном исследовании, которое он опубликовал, он обнаружил, что при добавлении молока в чай ​​метаболические эффекты подавляются.«Происходит что-то, чего мы не хотим, — объясняет Хёрсел.

Этот эффект также наблюдался среди ученых, изучающих влияние чая на здоровье кровеносных сосудов. Предварительные исследования показывают, что флавонолы в чае помогают регулировать кровяное давление. Но, опять же, эффект, кажется, уменьшается, когда присутствуют молочные белки.

Не все ученые убеждены в том, что влияние молока достаточно сильное, чтобы свести на нет потенциальную пользу для здоровья.

«Нет убедительных доказательств того, что молоко является проблемой», — говорит Алан Крозье из Университета Глазго в Шотландии.Он объясняет, что чаи богаты полезными флавонолами, и обычно люди добавляют лишь немного молока в чашку чая.

«Количество молока не сильно повлияет на то, как они [катехины] усваиваются», — говорит Крозье. Белки молока могут замедлить этот процесс, «но нет доказательств того, что они вызывают необратимое связывание». И он догадывается, что молоко не препятствует всасыванию биоактивных соединений (катехинов).

Есть еще одна причина, по которой некоторые люди могут избегать употребления молока в чае.Для сертифицированного чайного сомелье Роберта Рекс-Уоллера из отеля Park Hyatt в Вашингтоне, округ Колумбия, речь идет о самостоятельном наслаждении различными вкусами чая.

Рекс-Уоллер курирует чайную программу в отеле, где подают 50 редких сортов чая со всего мира и демонстрируют самый лучший чай в стеклянном хьюмидоре. Он научился наслаждаться вкусом чистого зеленого чая.

«Есть сорта чая, в которых я бы немного съежился, если бы кто-то налил молоко», — говорит он.

Он предлагает людям сначала сделать глоток, прежде чем добавлять молоко.Но, по его словам, чай доставляет удовольствие — люди должны просто готовить чай так, как им нравится. «У каждого свои предпочтения».

Зеленый чай без молока и сахара может стать проблемой в нашем обществе, которое, похоже, имеет общее пристрастие к сладкому и склонность к сливкам. Даже Starbucks подает подслащенный латте из зеленого чая с паром из молока.

Итак, вот одна идея: если вы предпочитаете черный чай с молоком и сахаром, пейте его во время завтрака.

Затем, днем, попробуйте добавить в чашку зеленого чая — ничего не добавлено.

6 побочных эффектов чая с молоком, которые заставят вас уронить чашку

Последнее обновление:

Питание может быть сложной задачей — мы всегда ищем следующую большую полезную суперпродукцию или напиток. Одним из самых популярных напитков для здоровья в мире сегодня является чай, потому что он имеет множество преимуществ для организма при потреблении в регулируемых количествах. Он богат противовоспалительными свойствами, имеет элементы, которые помогают расслабиться, и в целом богат антиоксидантами и очищающими кровь агентами.

Однако, когда вы пьете слишком много чая, это может стать очень опасным. Он может иметь серьезные негативные последствия для организма, особенно если употреблять его с молоком и сахаром.

Также читайте: Как приготовить вкусный и полезный зеленый чай

Как чай с молоком может быть вредным для вашего здоровья

Чай с молоком считается основным продуктом питания в таких странах, как Индия, Тайвань, Вьетнам и Камбоджа. Он имеет множество полезных для здоровья свойств, таких как чаи на водной основе, но при чрезмерном употреблении этот вид чая может быть чрезвычайно вредным для вас. Вот шесть способов, которыми чай с молоком может навредить вашему здоровью.

1. Бессонница

Как и кофе, чай, особенно черный чай, который используется для заваривания молочного чая, богат кофеином. Когда ваше тело перегружено кофеином, особенно во второй половине дня, это может вызвать нарушения сна, такие как бессонница. Хотя в небольших количествах этого не произойдет, употребление более двух чашек в день может вызвать серьезные проблемы со сном. Это один из наиболее частых побочных эффектов чая с молоком и сахаром.

Также читайте: Удивительные преимущества зеленого чая для кожи, волос и общего состояния здоровья

2. Беспокойство

Хотя некоторые чаи, такие как ромашка, известны своими расслабляющими свойствами, иногда побочными эффектами употребления слишком большого количества чая с молоком также может быть беспокойство. Это связано с тем, что чай может активировать клетки мозга, чтобы успокоить вас, но когда вы нажимаете на него и пьете слишком много, он может создать дисбаланс химических веществ в мозге, что приводит к беспокойству.

В то время как небольшие количества действительно помогают расслабиться, независимо от чая, беспокойство становится опасным, если вы потребляете более 150 мл чая в день.

Также читайте: Удивительные преимущества желтого чая и советы по приготовлению

3. Прыщи

Одним из наиболее заметных побочных эффектов чая с молоком для кожи является появление прыщиков — они начинают проявляться по всему телу. В небольших количествах чай может помочь детоксикации вашего тела, но избыток чая генерирует сильное тепло и создает дисбаланс в химических веществах в организме, что приводит к появлению прыщей. Наиболее пораженные прыщами, вызванные чрезмерным употреблением чая, включают лицо, шею и грудь.

4. Запор

В чае есть кофеин и еще одно химическое вещество, называемое теофиллин — первый полезен для выделительной системы и может помочь улучшить поток движений. Последний полезен для детоксикации вашего тела, успокаивает ум и мышцы и улучшает кровоток. Однако, когда вы потребляете слишком много чая, теофиллин может вызвать сильнейший запор, поскольку он сушит ваше тело и обезвоживает вас.

Также читайте: Вкусные рецепты чая со льдом

5.Дисбаланс артериального давления

Один из самых опасных побочных эффектов чрезмерного употребления чая заключается в том, что он вызывает дисбаланс артериального давления. В небольших количествах он может помочь улучшить кровообращение, поддержать здоровье сердца, функции мозга и нервной системы, а также улучшить вашу иммунную систему. Но когда вы злоупотребляете напитком, он увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления; или слишком сильно замедляет его из-за его расслабляющих свойств, что слишком снижает артериальное давление. Это может быть очень плохо для вашего тела.

6. Вероятность выкидыша

Чай полезен для тела благодаря свойствам, которые помогают расслабить мышцы, успокаивают разум, усиливают кровоток и выводят токсины из организма. Однако, когда вы беременны, чрезмерное расслабление мышц или наличие в организме слишком большого количества детоксицирующих элементов или нерегулярный кровоток могут привести к выкидышу — вот почему беременных женщин просят очень внимательно следить за потреблением чая.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы о потреблении чая с молоком.

1. Можно ли пить чай с молоком каждый день?

Да, употребление чая в регулируемых, контролируемых количествах считается чрезвычайно полезным для организма. Тем не менее, после консультации с врачом убедитесь, что вы пьете количество чая, рекомендованное для вашего организма.

Также читайте: Кофе против чая — что лучше?

2. Могу ли я рассматривать чай с молоком как прием воды?

Да и нет. Хотя чай действительно помогает увлажнить ваше тело до очень небольшого уровня, он не может заменить регулярное потребление воды. Чай не должен заменять воду в вашем рационе, но он действует как отличный напиток, дополняющий ваш ежедневный график гидратации.

Помните, что при планировании диеты со своим диетологом и врачом спросите их, какое количество чая и какие виды чая могут помочь вашему организму. Заваривайте ограниченное количество чая и всегда следуйте советам врача при употреблении чая.

Также читают:

Типы чаев и их польза для здоровья
Кофе вреден для вашей кожи
Замечательные преимущества зеленого чая для вашего общего здоровья

Чай без молока может быть лучше для вашего сердца

Неожиданное исследование немецких ученых показало, что добавление молока в чай ​​прекращает его способность расширять кровеносные сосуды и дает антиоксидантные свойства — два защитных фактора для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы.

Исследование опубликовано в Интернете в European Heart Journal и было проведено группой ученых из больницы Шарите Берлинского университета.

Небольшое исследование было проведено с участием 16 здоровых женщин-добровольцев, которые в качестве контроля пили пол-литра черного чая с обезжиренным молоком и без него или просто горячую воду. До и после питья чая или воды женщин обследовали с помощью ультразвука, чтобы измерить расширение артерии на руке.

Результаты показали, что «расширение, опосредованное потоком» (FMD) артерии было значительно улучшено черным чаем, но этот эффект был полностью «притуплен» добавлением молока.

Затем исследователи изучили влияние белков молока на аорты крыс. Они обнаружили, что черный чай вызывает расслабление аорты крысы, а также стимулирует выработку оксида азота, благодаря которому это происходит. Однако с молоком ничего из этого не произошло, и они предполагают, что казеины (типы молочного белка) объединялись с катехинами чая (антиоксидантами, составляющими около четверти сухого веса чая), чтобы они не стимулировали производство оксида азота. .

Предыдущие исследования показали, что чай защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не исследовал эффект добавления молока в напиток. Ученые были озадачены тем фактом, что Великобритания, страна, потребляющая много чая, не сообщает о степени пользы для здоровья от других потребителей чая. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что большая часть чая в Великобритании пьют с молоком.

Исследователи не предполагают, что люди, в чае которых есть молоко, внезапно переключаются на черный чай, но они действительно рекомендуют время от времени, если вы привыкли пить чай с молоком, то время от времени употребляйте его без молока, потому что вы можете увеличить польза для вашего сердца.

Великобритания выпивает 165 миллионов чашек чая в день, что в среднем эквивалентно 3 чашкам на человека. Чай регулярно употребляют 70% населения.

«Добавление молока предотвращает защитное действие чая на сосуды».
Марио Лоренц, Николин Йохманн, Амели фон Крозигк, Петер Мартус, Герт Бауман, Карл Штангл и Верена Штангл.
European Heart Journal , doi: 10.1093 / eurheartj / ehl442

Польза чая для здоровья (Википедия).

Автор: Кэтрин Пэддок
Автор: Медицинские новости сегодня

Преимущества, питание, диета и риски

Чай — второй по потребляемой цене напиток в мире после воды. Весь чай поступает из растения Camellia sinensis , но из-за различных способов сбора и обработки растения получают разные виды чая.

Листья черного чая после сбора урожая проходят процесс увядания, синяков, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени.Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, вызывая их коричневый цвет и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черный чай полезными питательными веществами, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества в черном чае могут снизить риск некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

Из этой статьи вы узнаете больше о преимуществах употребления черного чая, а также о содержащихся в нем питательных веществах и возможных рисках.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь те же преимущества, что и зеленый чай. Тем не менее, многие исследования специально изучали черный чай и то, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основная область интереса — черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, которые возникают как в результате естественных процессов, так и в результате воздействия окружающей среды.

Организм может удалить свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки в организме.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, одно исследование отмечает, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления.Зеленый чай в основном содержит катехины. Во время окисления они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут дать черный чай другим преимуществам по сравнению с зеленым.

Что такое антиоксиданты и чем они могут нам помочь?

Защита от атеросклероза

Атеросклерозом называется образование бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках 2004 г. показало, что употребление черного или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех или более чашек чая в день может помочь защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительный вклад в дневное потребление кофеина.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре чашки черного чая или более в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Результаты, приведенные Национальным институтом рака (NCI), предполагают, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск рака кожи, груди, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая в составе диеты снизить риск.

Как диета влияет на рак? Узнай здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снизить диастолическое и систолическое артериальное давление.

Употребление черного чая также нейтрализует влияние жирной пищи на кровяное давление.

Это преимущество сохранилось, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

Из этой статьи вы узнаете больше о продуктах, которые помогают снизить кровяное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли разное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие для людей с этим заболеванием.

Преимущества при других состояниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоидов, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • аминокислоты
  • углеводы
  • белки
  • хлорофилл
  • фторид
  • летучие органические элементы
  • фторид
  • летучие органические элементы алюминия
  • соединения, которые способствуют его запаху и вкусу

Антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержанием в нем полифенолов. Полифенолы — это химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды — это один из типов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантное действие полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Употребление черного чая может быть полезным способом ежедневного увеличения количества кофеина. В чае мало калорий, особенно когда человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • добавление лимонного сока
  • добавление мяты

Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, его можно использовать:

В качестве запаса : Черный чай может придать дымный вкус супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для браконьерства : Добавление черного чая в чай ​​придает пище аромат.Одна из идей — приготовить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и зерен : Замена воды на чай при приготовлении риса или бобов добавляет оттенок дыма в их вкус.

В десертах : Влить аромат чая в теплое молоко и добавить в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Эрл Грей в шоколадный мусс.

Пить черный чай может быть рискованно. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых чаях, но не во вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Этот минерал необходим организму, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше чай заваривается, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая в течение максимум 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях могут быть следы пестицидов.Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнай здесь.

Действие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:

Людям, которые регулярно пьют чай и испытывают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о сокращении потребления чая.Если симптомы не исчезнут, им следует обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снизить способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая при приеме добавок железа или при приеме пищи, богатой железом.

Им также следует оставить час между едой и питьем черного чая.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с его лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются ими:

Аденозин : Врачи назначают это лекарство перед сердечным стресс-тестом.

Антибиотики : Некоторые типы антибиотиков влияют на то, как организм расщепляет кофеин.

Карбамазепин (Тегретол) : Кофеин может снизить эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

Эфедрин : Он, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина с чаем или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их препараты, и на риск побочных эффектов.

Состав

Холодные чаи и готовые к употреблению чаи могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав другой.Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

Добавление сахара, молока, сливок и сиропов в чай ​​увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.

Черный чай — популярный во всем мире напиток, который может иметь некоторые преимущества для здоровья. Он также низкокалорийный.

Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.

Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на прием любых лекарств, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.

Вредно ли вам молоко в чае? Вот почему и почему нет — альтернативы матча

Мы все любим молочную кружку чая, но есть плохие новости — она ​​разрушает антиоксиданты в вашей чашке. Однако мы не откажемся от чая латте так просто!

С помощью небольшой науки о чае вы откроете для себя …

  • Как молочное молоко разрушает полезные свойства чая
  • Практические советы, чтобы по-прежнему наслаждаться молочной чашкой чая с минимальным ущербом
  • Альтернативы молоку, которые не уничтожат ваши антиоксиданты

Прочтите, чтобы узнать, как сохранить здоровье молочного чая!

Для чего добавление молока в чай?

Молоко часто сочетается с чаем, но исследователи высказали опасения, что молоко может фактически снизить пищевую ценность вашей чашки чая. Обнаруженные нами исследования (упомянутые в конце) предполагают, что молочные продукты уменьшают или блокируют биодоступность определенных антиоксидантов в чае — биодоступность — это степень, в которой наш организм поглощает и использует агент, в частности продукты питания или добавки.

Конечно, мы хотим усвоить как можно больше антиоксидантов, значит ли это, что мы должны отказаться от кремообразных свойств чая ради нашего здоровья?

Для многих идея отделить молочные продукты от чая совершенно немыслима.Многие культуры имеют богатую историю употребления чая с молоком. Например, британские рабочие-строители, у которых не было много времени, чтобы заварить чай, изобрели «Чай Строителя», который настолько крепок, что ему нужно молоко, чтобы он не выглядел ужасно! В Германии популярным чайным напитком с добавлением молочных продуктов является «Восточно-фризский крем-чай», который готовят из черного чая Ассам, сливок и каменного сахара с крепостью эспрессо (1) (если вы хотите приготовить свою собственную версию этого напитка, мы у нас есть для вас идеальный золотой сахар!). Обед в Гонконге часто сопровождается крепким черным чаем, смешанным со сгущенным молоком, а во многих других местах вам будет трудно найти кофейню, в которой не подают какой-нибудь чайный латте с горками Парное молоко. Многие люди думают, что нет ничего лучше, чем немного молочных продуктов в их чае или смеси черного чая (например, мы думаем, что наша смесь жареного имбиря Chai Yerba Mate — это отличный латте — рецепт здесь!). Ясно, что даже если молоко в чае вредно для вас , не так-то просто сказать: «Просто перестань добавлять молоко в чай!»

К счастью, обладая небольшими знаниями в области чайной науки, мы можем найти способы исправить недостатки молока.Если вы пьете чай для наслаждения вкусом, но все же хотите получить максимальную пользу для здоровья, не беспокойтесь — ваш сливочно-молочный напиток безопасен!

А как насчет молока и антиоксидантов?

Во-первых, давайте проанализируем, как именно молоко снижает питательную ценность вашего чая. На сегодняшний день в исследованиях изучается только то, что происходит, когда вы добавляете молоко в зеленый и черный чай (2). Исследование, которое положило начало этой озабоченности по поводу молока и антиоксидантов, было относительно небольшим, но оно продемонстрировало, что молочные белки могут связываться с флавоноидами в чае и снижать их биологические преимущества.Как отметили исследователи, смесь чая с молоком, содержащая только 10% молока, резко снижает уровень катехинов в чае (3).

Поскольку катехины являются важным антиоксидантом, который помогает формировать новые кровеносные сосуды, регулировать гибель клеток и даже предотвращать рак, это не улучшило ситуацию с добавлением молока в чай ​​(для получения дополнительной информации о катехинах и о том, что они делают, см. ознакомьтесь с нашим постом о пользе чая и настоя для здоровья).

Тем не менее, другое небольшое исследование показало, что молоко не влияет на уровень катехинов в чае — это совершенно другой вывод из упомянутого выше исследования. Так что здесь происходит?

Итак, исследователи пришли к выводу, что время заваривания было важным фактором, причем более длительное время заваривания коррелировало с более высоким уровнем катехинов. В первом исследовании, когда чай не заваривался так долго, молочный белок связывал катехины и устранял их антиоксидантные свойства — катехины, которые чай не мог позволить себе терять, поскольку общее содержание катехинов было более низким. Для получения дополнительной информации о том, насколько важны такие антиоксиданты, как катехины, ознакомьтесь с нашим недавним блогом об антиоксидантах, который начинается с полезного резюме.

Не будет преувеличением предположить, что более высокие уровни антиоксидантов, связанные с более длительным временем варки, в конечном итоге оказываются слишком высокими для молочного белка (4). В конце концов, установленное количество молочного белка может связывать только определенное количество антиоксидантов, а это означает, что если ваш чай содержит высокий уровень антиоксидантов, останется много полезного, чтобы пройти через кишечный барьер в организм, даже после того, как молочный белок сеет хаос.

Извлеченный урок: Если вы хотите пить чай с молоком и пить его из-за антиоксидантов, обязательно переварите! Однако вы можете получить еще больше антиоксидантов, если полностью замените обычное молоко на что-то другое.

Как насчет уровня жира? Молочная лазейка?

Это кажется странным вопросом, но молочные продукты с высоким содержанием жира на самом деле могут быть решением, которое позволит вам наслаждаться чаем с молочными продуктами и при этом получать большинство этих прекрасных антиоксидантов. Как показывают приведенные выше исследования, именно молочный белок связывает антиоксиданты. Это означает, что если вы выберете жирный молочный продукт с более низким содержанием белка, например жирные сливки для взбивания, вы, вероятно, получите больше антиоксидантного действия, чем любое старое молоко.

Густые сливки содержат менее пяти граммов белка на чашку, и из-за их богатства вам потребуется гораздо меньше, чтобы чай стал таким же сливочным, как вы обычно его пьете. Это означает, что теоретически будет гораздо меньше белков, которые связываются с антиоксидантами (5). Это не безотказно, но полезно, если вы хотите получить антиоксиданты, но хотите, чтобы молочные продукты с богатым вкусом добавили на ваш стол.

Обратите внимание, что жирные сливки — это нездоровая пища с очень высоким содержанием жира, поэтому их следует использовать с осторожностью! Конечно, всегда есть альтернативы растительному молоку, которые могут принести еще большую пользу.

    Какое молоко (или заменитель молока) мне выбрать?

    Хорошо! Итак, теперь, когда мы знаем механизм потери антиоксидантов, каковы решения? Давайте перейдем к молоку, которое будет правильно обрабатывать антиоксиданты вашего чая, и поможет вам решить , какая альтернатива молока лучше всего подходит для вашего чая . В общем, выбор любых молочных продуктов — хороший выбор, потому что им не хватает этих надоедливых молочных белков.

    Молоко

    Уровень белка

    Содержит глютен?

    Связывается с антиоксидантами?

    Молоко коровье

    Высокая

    Есть

    Густые сливки

    Среднее

    Да; не так много, как обычное молоко

    Овсяное молоко

    Среднее

    Иногда; тщательно выбирайте бренд

    Ореховое молоко

    Низкая

    Соевое молоко

    Высокая

    Иногда; тщательно выбирайте бренд

    Гороховое молоко

    Высокая

    Рисовое молоко

    Низкая

    Иногда; тщательно выбирайте бренд

    Козье молоко

    Высокая

    Есть

    Овсяное молоко

    Овсяное молоко, совсем недавно появившееся на выставке, является самой нейтральной по вкусу альтернативой молочным продуктам. Он также обладает кремообразным вкусом и при этом не содержит казеина или сыворотки — этих раздражающих молочных белков, о которых мы беспокоимся!

    Но будьте осторожны; Если у вас проблемы с глютеном, обязательно найдите марку без глютена. Хотя сам овес не содержит глютен, его часто перерабатывают вместе с пшеницей и другими злаками, которые содержат глютен, поэтому выбирайте овсяное молоко с умом.

    Ореховое молоко

    Сливочно-ореховый, это молоко придает чаю легкий вкус и может быть довольно приятным! Поскольку они не содержат молочного белка, эти продукты также не повредят ваши антиоксиданты.

    Молоко из фундука, грецкого ореха и арахиса, хотя и с высоким содержанием жира, содержит больше белка, чем большинство орехов, — а не белок, разрушающий антиоксиданты! Несладкое молоко из кешью или миндальное молоко содержат меньше белка, но очень мало калорийны.

    Соевое молоко

    Какая альтернатива молоку содержит такую ​​же белковую нагрузку, как и молочное молоко, но не содержит антиоксидантов? Ага, соевое молоко (6)! У него может быть странное послевкусие, если вы к нему не привыкли, но я пью его в течение многих лет, и на вкус оно настолько похоже на обычное молоко, что я иногда беспокоюсь, что бариста случайно дал мне молочные продукты! По сути, вкус вскоре нейтрализуется, и все, что остается, — это кремовая, не содержащая антиоксидантов полезность.

    Как и в случае с овсяным молоком, не забудьте выбрать марку без глютена, так как соевые бобы иногда могут быть заражены зерном.

    Гороховое молоко

    Не каждый может безопасно пить соевое молоко, но если вы все еще хотите этот безмолочный белок, какие есть варианты? Гороховое молоко имеет тот же протеиновый профиль, что и соевое молоко (6), и безопасно для большинства аллергиков и диет. Попробуйте, чтобы получить немного другой, но все же отличный протеиновый вкус!

    Рисовое молоко

    Это молоко с мягким вкусом считается одной из самых гипоаллергенных альтернатив молоку.В то время как соевое и ореховое молоко запрещено для значительной части населения, аллергия на рис встречается крайне редко, а это означает, что чай с молоком доступен практически для всех!

    Не забудьте изучить, какие марки рисового молока действительно безглютеновые, если у вас аллергия на глютен, поскольку некоторые популярные сорта рисового молока содержат ферменты ячменя.

    Козье молоко: молоко, которого следует избегать!

    Козье молоко часто является популярной альтернативой для людей с легкой непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.Однако, если вы хотите сохранить в чае антиоксиданты, избегайте козьего молока! В нем может быть меньше жира, но в нем даже больше молочных белков, чем в коровьем молоке, а это значит, что вам будет гораздо лучше попробовать одну из альтернатив, упомянутых выше.

    Записка травника

    Никто не хочет, чтобы ему говорили, что он не может наслаждаться своим любимым лакомством, но, к сожалению, кажется, что у молочного чая есть темная сторона, которая может лишить вас ценных антиоксидантов. К счастью, используя несколько уловок, вы все равно сможете наслаждаться любимым чаем, не выбрасывая случайно все эти катехины!

    Обычное молоко имеет прекрасный вкус, если добавить его в заваренный чай или взбить в чайный латте, но оно все равно может лишить вас катехинов. В зависимости от того, как вы завариваете чай, вы можете использовать метод, который мы обсуждали ранее, и заменить обычную порцию молока всего лишь крошечной ложкой жирных сливок (но совсем немного! Слишком много жира в рационе вредно для вас. , либо).

    Однако, исследуя , какое растительное молоко лучше всего подходит для вашего чая , вы можете сохранить еще больше этого антиоксидантного качества, не выделяя при этом чрезвычайно жирный ингредиент. Возможно, вы просто откроете для себя вкусную немолочную альтернативу, которую никогда раньше не думали попробовать!

    Так что же пить тогда !? Я сделал за вас всю работу — попробуйте эти:


    Чай Йерба Мате с жареным имбирем

    Идеально с каплей желаемого молока!

    Больше антиоксидантов, чем матча, с добавлением кофеина, добавленного в черный чай и большого количества специй.Если вы не уверены, попробуйте наш рецепт мате латте 🙂

    Сахар золотистый

    Вы вдруг не пропустите молоко 😉

    Избавьтесь от скучных сахарных кубиков и их стандартного вкуса и добавьте немного золота в свой чай или любимый напиток. Просто вмешайте заварку и наслаждайтесь!

    Порошок органического чая Моринга Superior

    Идеально для латте, чтобы попробовать новое любимое молоко

    Больше антиоксидантов, чем маття, на вкус сладкий и травяной, мягкий и совсем не горький или пыльный

    Artisan Cold Brew Iced Tea Bundle (наш новейший набор)

    Поднимите свой чай со льдом — с молоком или без

    Five Teas : Keep Calm Lavender Rose Rooibos, Zing in Your Step Lemon Yerba Mate, Pretty in Purple Lavender Chamomile, Deep Breath Rooibos Tulsi и редкий фиолетовый чай «The Purist»

    БОНУС: Музыка для хорошего настроения теперь при каждом заказе!

    Мы очень рады MatchaAlternatives.com новое сотрудничество с Peder B. Hellend!

    Теперь каждая покупка, которую вы делаете на MatchaAlternatives. com, сопровождается бесплатной загрузкой расширенной версии песен из альбома Dance of Life . Каждый расширенный трек длится около тридцати минут, что делает их идеальными для учебы, медитации или просто фоновой музыки для расслабляющего полудня.

    Как ни странно, мы будем предлагать новую песню каждый месяц, так что вы можете забрать весь альбом в течение следующего года — бесплатно!

    Заявление об ограничении ответственности

    Вся информация о травах, растительных веществах, минералах, витаминах и т. Д., представляет собой информацию, почерпнутую из данных о традиционном использовании или академических исследований, и ее следует рассматривать как таковую. Если у вас, читателя, есть проблемы со здоровьем или со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом. Информация, представленная здесь, не предназначена для диагностики, лечения, назначения или лечения и не была оценена FDA. Эта информация предназначена только для образовательных целей.

    Ссылки и дополнительная литература о молочных продуктах в чае

    Гудвин, Линдси. «Лучшие чаи с добавлением молока и сахара.” The Spruce Eats, , 20 января 2020 г. По состоянию на 14 мая 2020 г. https://www.thespruceeats.com/which-teas-take-milk-and-sugar-766328

    Стрейт, Лиззи. «Каковы преимущества чая с молоком?» Healthline, 23 декабря 2019 г. По состоянию на 15 мая 2020 г. https://www.healthline.com/nutrition/the-benefits-of-tea-with-milk#types-of-tea

    Лоренц, Марио и др. «Добавление молока предотвращает защитное действие чая на сосуды». European Heart Journal, том 28, выпуск 2, январь 2007 г., страницы 219–223, https: // doi.org / 10.1093 / eurheartj / ehl442

    Кайл, Джанет и др. al. «Влияние времени настаивания и добавления молока на содержание и абсорбцию полифенолов из черного чая». J. Agric. Food Chem, , 10 мая 2007 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17489604

    «Оригинальное безмолочное растительное молоко». Ripple Foods. По состоянию на 14 мая 2020 г. https://www.ripplefoods.com/original-plant-milk/

    Ресурсы по альтернативам маття о молочных продуктах в чае

    Польза чая и тизана для здоровья https: // matchaalternatives.ru / blogs / the-ma-blog / Health-Benefits-of-Teas-Tisanes

    Антиоксиданты в ройбуше, ханибуше и ромашке: что они на самом деле делают? Часть 5 https://matchaalternatives.com/blogs/the-ma-blog/antioxidants-rooibos-honeybush-chamomile

    Йерба мате латте — рецепты MA https://matchaalternatives.com/blogs/the-ma-blog/yerba-mate-latte

    Что такое антиоксиданты и как они работают? https://matchaalternatives.com/blogs/the-ma-blog/what-are-antioxidants-and-how-do-they-work

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *