Перекусы для детей в школу: Полезные перекусы в школу с собой – полезные перекусы для школьников и студентов. Идеи перекусов в школу. Что положить в ланч-бокс?

Содержание

Полезные перекусы в школу с собой

Автор vikapost На чтение 10 мин. Опубликовано

Каждый день собираете ребенка в школу, и уже устали думать над тем, что дать с собой ребенку в школу. Ведь вы хотите, чтобы все перекусы были не только сытными и вкусными, а и максимально полезными? Считайте, что проблема решена!

Содержание статьи:

Почему лучше не давать детям в школу деньги?

Да уж, многие считают так — дам денег, а ребенок пусть сам ищет, что ему больше хочется покушать на переменках. В принципе, если о школьной столовой речь, да, там покушать можно. Но вы смотрели, чем там детей кормят?

Посмотрите, и поймете, что лучше что-то придумывать домашнего приготовления. Ведь перекусывать тут тоже опасно.

Ассортимент, мягко говоря, поражает и даже пугает – чего там только нашим детям не продают, пользуясь бесконтрольностью. Чипсы и другие подобные вредные перекусы. Ребенок может потратить деньги на сладости, лишая себя полезных продуктов, которые нужны для его организма.

Те родители, которым не все равно, чем их чадо питается, озабочены вопросом питания. Вплоть до того, что организуют детям целые тормозки, состоящие из полноценных обедов и перекусов.

Что ж, обед – это сложновато. А вот вариантов перекусов для детей существует огромное множество. Просто надо однажды сесть и попробовать составить примерное меню на неделю. Что важно учесть в эти моменты? Все! Итак, начнем разбираться, что полезно и что можно из продуктов, которые надо давать ребенку с собой, что удобно брать в школу и т.д., и что не надо давать.

Какие продукты лучше не давать ребенку?

Не следует давать ребенку
  • Ни в коем случае не давайте ребенку в школу «быструю» еду. Забудьте о покупных бургерах, шоколадных батончиках, сладостях, сухариках, чипсах, напитков типа колы и других вредностей, которыми заразил нас давно плохо действующий на нас Запад.
  • Категорически себе запретите давать ребенку что-то с участием колбасы
    или ее в чистом виде, как и любые другие продукты, которые быстро прокисают. Ни в коем случае не давайте кетчуп и майонез!

ВАЖНО: Если у ребенка проблемы с ЖКТ, поговорите с вашим педиатром, пусть он посоветует, какой стол лучше выбрать ребенку в школе и что давать с собой. И уж точно это буде не жареное, а приготовленное на пару или другим безопасным способом.

Что надо учесть, давая ребенку в школу перекус?

Твердый сыр
  • Составляя меню на неделю, сразу определитесь с самыми главными компонентами детских перекусов. Т.е. чтобы в них содержались белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезности в нужном количестве и сочетании.
  • Если вы решили давать ребенку в школу перекус из кисломолочных продуктов типа творожка, йогурта и др., постарайтесь донести до чада, что это надо съесть в первую очередь, а не носить целый день.
  • Овощи, фрукты (хорошо промытые и невлажные) и другие продукты должны быть легко доступны в плане достать и покушать.
  • Бутерброды и остальные продукты должны быть упакованы так, чтобы их содержимое не испачкало школьные принадлежности и рюкзак.
  • Обязательно давайте ребенку бутылочку с обычной, а не сладкой водой. Зимой это может быть теплый чаек в термосе.

Не забудьте положить в пакет или контейнер для перекусов влажные и обычные салфетки, пакетик для мусора.

  • Ваше чадо точно не забудет покушать то, что вы ему наготовите, если вы все красиво и удобно упакуете. Благо, выбрать из ланчбоксов в несколько отделений всегда можно.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Семечки

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Сухофрукты

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Огурцы

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Пирожки

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Перекусы из яиц

Да, они тоже имеют право на жизнь. Стоит лишь научиться готовить плотные омлеты или яичницы.

Омлет

Важно согласовать с чадом продукты, которые вы могли бы добавить в омлет или яичницу. Речь о добавлении овощей, сыра, отварного мяса и т.д.

Перекусы из кисломолочных продуктов

Не надо кефир давать с собой, если вашему ребенку он не нравится. Дайте ему, скажем, йогурт. Но не магазинный, а сами сделайте – рецептов очень много. Однако не забывайте и о твороге – источнике кальция! Ваше чадо терпеть его не может? А я сейчас подскажу, как сделать, чтобы он забыл о своей нелюбви к этому важному продукту.

Сырники

Да, первыми в этом списке идут сырники. Налепите их с ребенком накануне, пожарьте утром – ароматные и вкусные, они будут вызывать аппетит.

Шарики из творога

Есть варианты, когда творог не нуждается в термической обработке. Вот только несколько таких вариантов. Шарики из творога. Протрите творог через сито и добавьте туда все, что сделает творог вкуснее. Накрутите с ребенком эти шарики и обваляйте их в любой присыпке, которую он сам может состряпать, натерев, например, шоколад, печенье и т.д. В школе у всех будут слюнки течь от такого перекуса!

Трубочки с начинкой

Та же самая процедура – протирание творога, чтобы он был нежнее, и добавление шоколада, кусочков сладких ягод и фруктов. Такие трубочки станут шикарной, при этом полезнейшей альтернативой магазинным вредным сладостям!

Полезные домашние сладости

Да, да, о них тоже не надо забывать, и класть ребенку в школу что-нибудь, каждый раз – разное. Что именно? О, тут тоже список будет солидный, и у каждого ребенка – свой.

Шоколад

Первым в списке идет шоколад. Многие дети его любят, да и полезен он, что и говорить. Только кладите шоколад не плиткой, а ломтиками, завернув их в фольгу. Можно приготовить домашние конфеты и другие полезные вкусности. Такие, например, как гранола.

Гранола

Магазинная гранола вредна. А домашнюю дети будут есть с еще большим удовольствием, не подозревая, чего вы туда только не положили. Воспользуйтесь моментом и каждый раз варьируйте состав ингредиентов. Основа тут всегда овсяные хлопья, а к ним идут орешки, семечки, сухофрукты, свежие годы и фрукты, шоколад, мед и т.д. Можно все подсушить в сковороде и залить горячим медом. Застывшие плитки давать в школу.

Питье в школу

Это тоже своеобразный перекус. А что можно дать с собой в школу из напитков?

Сок

Все, что ему нравится, и воду. Налейте обычной воды в 0,33 л бутылочку, сок послаже или чай. Они могут стать и точкой в трапезе, т.к. многие специалисты говорят о таком завершении еды – сладким.

Чем кормят школьников за рубежом?

  • Юные немцы в школу берут бутерброды с сыром, колбасой или рыбой, а также яблоки и другие фрукты, сухофрукты, печенье. А запивают все это водой или напитками.
  • Родители школьников в Австралии заполняют их ланчбоксы в основном сэндвичами, разными фруктами и десертами, и дают детям обязательно воду с собой.
  • Школьники-канадцы не обедают в школе из-за дороговизны, а потому родители укладывают в рюкзак ребенку термос с горячей едой, режут разные свежие овощи, а также дают перекусы в виде фруктов, йогуртов и батончиков из мюсли.
  • В Израиле детям не так повезло – им приходится, ид в школу, обходиться перекусами в виде сэндвичей с разными начинками.
  • Юных французов кормят в школе неплохо. Поскольку обеденная перемена там длинная, родители кормят детей дома.

И помните, что все это надо варьировать. Не забывайте фантазировать, составляя примерное меню вместе с ребенком. Эффект будет стопроцентно!

 

25 продуктов + 50 идей

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье. 

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  •   50 г цветной капусты;
  •   100 г филе;
  •  30 г моркови;
  •    2 перепелиных яйца;
  •    ½ ломтика батона;
  •  ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами. 

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус

Готовим перекус для ребенка в школу: полезные и вкусные сочетания

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным, его рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. В течение дня дети затрачивают огромное количество энергии, и чтобы быстро восполнить ее, помимо полноценного приема пищи, требуются небольшие перекусы.

Дома следить за тем, что кушает ваше чадо – просто, а вот в школе – нет. Именно поэтому предлагаем вам самим готовить перекус для ребенка, а мы подскажем полезные и вкусные сочетания.

1.Ассорти из орехов и сухофруктов.

Орехи - лучший перекус

Накидать в ланч-бокс разные виды орехов и сухофруктов проще-простого, но почему бы не сделать это с умом? Растущему организму просто необходимы полезные микроэлементы, правильные жиры, минералы и антиоксиданты. Для их восполнения идеально подойдут грецкие орехи, арахис, миндаль, чернослив, курага, инжир и финики. Они не только дают чувство насыщения, но и укрепляют иммунитет, улучшают зрение, слух, память, восполняют недостаток железа в крови.

Смотрите, как просто приготовить конфеты из орехов и сухофруктов (рецепт с фото) >>>

2.Овсяные батончики.

Какой ребенок не любит сладкое? Таких, наверное, не существует. Зачем покупать шоколадки и батончики в магазине, если можно их сделать дома быстро, вкусно, полезно.

Вам понадобятся: овсяные хлопья, любые мелконарезанные фрукты (идеально подходит изюм, вяленый виноград, клюква, черника, малина), несколько ложек меда (зависит от количества овсянки и фруктов), по желанию можно добавить небольшое количество кокосового молока. Все это смешиваем между собой, небольшими пластинами высотой в 2-3 см. выстилаем на пергаментную бумагу, отправляем в духовку на 15-20 минут, остужаем и упаковываем в пергамент.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных батончиков >>>

3.Сладкий сэндвич с фруктами и творогом.

Сэндвич с ягодами

Творог или творожная масса – отличная альтернатива шоколаду, который мы привыкли использовать при приготовлении сладкого сэндвича.

Вам понадобится хлеб с сухофруктами или хлеб для тостов (можно обжарить в тостере), фрукты (отлично подходят бананы, киви, сливы, персики) или ягоды, творог или творожная масса. Если обычный творог кажется слишком сухим, можете добавить в него мед или кленовый сироп.

Оба ломтика тоста обильно смазываем творогом, между ними укладываем любимые фрукты или ягоды. Разрезаем сэндвич на 2 части, заворачиваем в пергамент и убираем в ланч-бокс.

4.Рулетики с курицей и овощами.

Рулетики с курицей и овощами

Подобные рулеты отлично утоляют голод, а начинка содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы. Самое главное – правильно подобрать соус, и не использовать вредный покупной майонез или кетчуп.

Соус лучше всего сделать из 15-процентной сметаны, добавив в нее мелконарезанный укроп и петрушку, пару щепоток соли.

Для начинки возьмите отварную курицу, мелко нарежьте ее или разорвите по волокнам. Также порежьте огурцы, болгарский перец, любой листовой салат. Разрежьте лаваш на небольшие части, чтобы рулетики получились маленькими, выложите в них начинку, добавьте соус, заверните и обжарьте на сухой скороде. Упакуйте в пергамент.

Ролл из лаваша с курицей и овощами, рецепт с фото >>>

5.Морковь-фри и пита с фруктами.

Чипсы из овощей и фруктов

Многие дети любят картофель-фри и мы предлагаем создать полезную альтернативу.

Нарежьте морковь толстой соломкой, выложите на пергаментную бумагу, сбрызните небольшим количеством кленового или карамельного сиропа, отправьте в духовку на 15-25 минут.

Пока морковь подсушивается, приготовьте вкуснейшую питу с фруктами. Используйте фрукты, которые дают мало сока, а именно груша, яблоко, киви, можете взять также ягоды: малину, ежевику, чернику. Все мелко нарежьте, заправьте обычным йогуртом без добавок, уложите в питу. Ваш ребенок точно удивится необычному сладкому бутерброду и морковке-фри.

Мастер-класс приготовления чипсов из овощей и фруктов >>>

А какую ссобойку Вы готовите ребенку? Что больше всего любит Ваш малыш? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!

Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты. Рецепты для детей в школу

Содержание:

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Маффины с фетой и морковью

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Заварные соленые булочки

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Заварные соленые булочки

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Тонкие блинчики с яблоками

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Тонкие блинчики с яблоками

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.
[ссылка-1]

Потом перешли на рулеты лавашные — лаваш, мягкий сыр, туда порезать курогрудь, салат айсберг, присыпать карри и сырный соус.

Яблоки — прекрасно половинки лежат с вырезанным нутром, можно грушу туда же зсунуть.

Ну и термос с чаем. И сладость какую-то.

Дочь даже в институт берет — куда лучше чем стоять полчаса в очереди или бежать на улицу. Ну и деньги карманные лучше потратить не на некачественную еду в обьщепите.

08.09.2017 12:08:48, AleXXX

Заморочка с пастилой на 6 часов, обжаркой лука для непонятных соленых маффинов… Вот все вроде разумно, но чересчур. С общими принципами и фото согласна- блинчики, лаваш, киш миш, морковка- да. Цветную капусту — только на любителей, да и есть ее неудобно, пачкается, крошится, мокрая..
И не понравилась категорически идея класть хлебное из морозилки, размороженное. Теряется весь смысл выпечки. Порезанные Яблоки нехороши вместе с другими продуктами, они заветриваются и влажные. Их хорошо для спорстменов, вместе с цитрусовыми и без хлебных соседей. чтобы долго в коробке не лежало.
Что кладу: морковку, киш миш, помидоры черри, сливу, орехи, пекинскую капусту(сочные серединки листа), лаваш с плавленым сыром, упакованное печенье или шок. батончик иногда, мармелад, курагу, чернослив (финики мои не любят).

08.09.2017 00:36:12, Oazis

Всего 10 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

простые рецепты вместе с детьми. Дети на кухне

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми»:

Здоровый перекус: чем ребенку питаться в школе?

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи. «Семья, школа, сверстники — факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области…

Рецепты любимых блюд для 1,5-2леток

Рецепты любимых блюд для 1, 5 -2леток. Пожалуйста, напишите, что любят/любили ваши дети в возрасте 1, 5 -2х лет. К 2 годам уже точно были без блендера, но именно мясо я долго не просто на кусочки а фактически на волокна разделяла.

А что у вас дети едят на ПОЛДНИК?

Как-то у нас с мелкого детства у детей сложилось, что полдник — это какой-то кисло-молочный перекус, типа йогурта, творожка или сырка. Переходить на чай с бутербродом? Покидайте в меня идей, плиз!

100 идей новогодних подарков. Настольные игры для всей семьи

У меня в закладках сохранилось много разных топиков по теме подарки. И я решила их систематизировать и прежде всего для себя. Продолжение следует… Бывают ли универсальные подарки для детей? Конечно! В первую очередь настольные игры. Они могут стать прекрасным развлечением не только в детской компании. Родители, бабушки, дедушки, друзья и знакомые тоже с удовольствием присоединяются. Рейтинг настольных игр составлен согласно обсуждениям и рекомендациям в посиделках. 1. Дженга — (англ. Jenga)…

Что давать ребенку на перекус в школу?

Поскольку школа «перенаселенная» и купить что-либо на завтрак в школьной столовой проблематично, сложилась практика, что на большой перемене все завтракают в классе. Вопрос: что давать с собой? Проблема заключается в том, что дочка танцует и соблюдает диету, т.е. печенье, конфеты, сухари отпадают. Пока придумала только бутерброды с куриной грудкой, паштетом или колбасой на хлебцах, яблоко, морковка, вода. Что еще? Может быть сыр или овощные оладьи? Или они неудобны?

Накидайте идей по полднику

Конференция » Ребенок от 1 до 3″. Раздел: Питание. Накидайте идей по полднику. Я в большинстве случаев парю минут пять и пюре делаю. Может просто оно надоело? 29.03.2013 14:19:57, arrdana.

Питание няни

5 идей для перекуса : простые рецепты вместе с детьми. Все рецепты многокомпонентные, скоропортящиеся, есть это сложно, а уляпаться можно ого-го как. Эти рецепты — не для перекуса и не для школьника.

Чем перекусывать, чтоб наедаться???

5 идей для перекуса : простые рецепты вместе с детьми. Все рецепты многокомпонентные, скоропортящиеся, есть это сложно, а уляпаться можно ого-го как. Эти рецепты — не для перекуса и не для школьника.

Чего бы брать на перекусы на работу?

5 идей для перекуса : простые рецепты вместе с детьми. Все рецепты многокомпонентные, скоропортящиеся, есть это сложно, а уляпаться можно ого-го как. Эти рецепты — не для перекуса и не для школьника.

Прошу идей бюджетных блюд==================

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пожалуйста накидайте идей для большой семьи 2 взр+3 ребенка, банально дотянуть до Подавать в оригинале с киселем, но можно и со сметаной и просто так.

Русская кухня для детей

…без холодильника, не надо разогревать — ребёнку надо рассказать об истории возникновения этого блюда — простой рецепт, чтобы дети, если им Помогите, пожалуйста, с идеями, а то мне совершенно ничего в голову не приходит. 03.04.2002 20:24:11, Деленн. 8 комментариев.

Примерное меню для ребенка 1,1 года

Мы где-то в полтора перешли на взрослый суп с тефтельками днем, а где-то к двум только стали есть взрослый ужин вместе с родителями. Я, просто, думала, Вы сами делаете :). А то мой (2. 5 ) один раз попробовал случайно и ему идея понравилась, вот я и думала делать…

02.09.2015

Обновлено 09.03.2016

Что давать в школу на перекус легкие рецепты

Что давать в школу на перекус?

Мы все хорошо знаем, что один и тот же школьный обед изо дня в день может быстро наскучить как вам, так и вашим детям! Вот почему мы хотим вдохновить вас на перемены и нестандартные решения.

Ваши дети ПОЛЮБЯТ вас еще больше, когда откроют свой обеденный контейнер и найдут в нем эти удивительные сюрпризы! И знаете, что? Хотя эти школьные обеды могут показаться мудрёными, не волнуйтесь! Большинство из них ОЧЕНЬ легко приготовить! Одни преимущества!

Ах! Мы знаем, что в утренней суете приготовление потрясающего школьного обеда может стать настоящим испытанием. Именно поэтому мы готовы прийти к вам на помощь! Мы хотим сделать вашу жизнь немного проще с нашими быстрыми и легкими рецептами! Спасите свое утро с помощью этих удобных идей, которые вы сможете реализовать за очень короткий промежуток времени!

Перекус в школу рецепт быстрых и легких «завертонов»

Мясные, сырные и вегетарианские роллы

Их также легко приготовить, как и стандартные сэндвичи! Они не только быстро делаются, но еще и очень полезные!

Эти завертоны — определенно фавориты у моих детей. Мой сын сказал, что это его любимый обед из всех моих рецептов! В завертоны я добавляю легкий майонез, ветчину, тертый сыр, тертую морковь и салат.

Если ваш ребенок не любит грызть морковку, то я сделала полезное для вас открытие: добавление тертой морковки в завертон позволяет ввести морковь в рацион. Для дополнения в качестве десерта вы можете легко нарезать в форме сердца любые фрукты.

что приготовить на обед в школу

Фото: Rebecca / Блог «Simple As That»

Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы

Хочу отметить, что эти домашние мини-пиццы занимают первое место в числе любимых школьных обедов моих детей! Мне нравится, что эти булочки-пиццы можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить их на обед. Совсем скоро мне нужно будет сделать еще одну партию про запас!

Добавьте небольшого разнообразия в идеи школьного обеда, поменяв бутерброды на что-то новенькое. Вашим детям это определённо понравится.

Дети любят пиццу!

Булочки-пиццы — это простой способ добавить мясо и молочные продукты в обеденный рацион вашего ребенка.

Этот рецепт позволяет сделать большую партию булочек, поэтому я замораживаю часть готовых булочек, раскладывая их в пакеты по две штуки. Это отличное решение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на обед!

Я обычно кладу булочки в контейнеры для еды замороженными, чтобы мясо и сыр оставались холодными до обеда.

перекус в школу ребенку

Фото: Rebecca / Блог «Simple As That»

Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 3−4 стакана муки

Инструкции

  1. В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Я обычно смешиваю эти ингредиенты прямо в моем миксере. Дайте смеси постоять около 10 минут.
  2. Посолите. Размешайте. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки до тех пор, пока тесто не отделится от краев чаши при смешивании и не станет липким.
  3. Поместите тесто в чашу, слегка смазанную маслом, накройте крышкой и дайте тесту постоять в течение 45 минут до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Достаньте тесто из чаши. Поделите на 3 равные части.
  4. Подготовьте ингредиенты для пиццы. Пепперони, сыр моцарелла, соус для пиццы или любые другие начинки, которые вы хотели бы использовать.
  5. Возьмите одну порцию теста и положите на слегка смазанную маслом или мукой поверхность. Я обычно смазываю свою рабочую поверхность небольшим количеством спрея для приготовления пищи или использую небольшое количество масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, как для булочек с корицей.
  6. Раскатав тесто, начните выкладывать на него ингредиенты для пиццы, начиная с соуса. Размажьте соус по тесту, за исключением тонкой полоски от самого длинного края прямоугольника, чтобы заклеить его при свертывании. Затем выложите мясо, сыр и любые другие начинки для пиццы, которые вам нравятся.
  7. После того, как начинка для пиццы будет добавлена, начните скатывать тесто, начиная с длинной стороны прямоугольника, промазанной соусом. Нарежьте булочки одинакового размера.
  8. Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте им 30 минут на то, чтобы подняться. Выпекайте в духовке при 170ºC в течение 25−30 минут или до золотистого цвета.

Идея для перекуса в школе: кукурузные маффины с сосисками

Сделаете кукурузные мини-кексы, замесив кукурузное тесто (вы также можете использовать муку без клейковины или обычной кулинарную кукурузную смесь).

Ингредиенты

  • ½ чашки растопленного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 чашка пахты
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 8−10 сосисок, разрезанных на 3−4 части
  1. Взбейте вместе растопленное масло и сахар, затем добавьте пару яиц.
  2. Затем добавьте секретный ингредиент, который делает эти кукурузные кексы ультрамодным и вкусными — пахту.
  3. После того, как жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, перемешайте вместе сухие ингредиенты, включая кукурузную муку, обычную муку (универсальную или безглютеновую смесь для выпечки), соду и соль. Затем миксером смешайте вместе сухие и жидкие ингредиенты в два захода.
  4. Смажьте форму для выпекания кексов антипригарным спреем, затем положите 1 столовую ложку теста в каждую формочку.
  5. Затем разрежьте сосиски. Я разрезала каждую на 6 частей, каждая часть толщиной примерно 2,5 см.
  6. Наконец, положите кусочек сосиски в центр каждого кекса, и отправьте блюдо в духовку. Выпекайте на 200 градусах в течение 8−12 минут или до тех пор, пока кукурузный хлеб не станет золотисто-коричневым.

Эти горячие, сладкие и вкусные мини-кукурузные кексы с сосисками — идеальный вариант для школьного обеда!

кукурузные маффины с сосисками

Фото: Kristin / Блог «Iowa Girl Eats»

Полезный перекус в школу: капрезе на шпажках (с бальзамической заправкой)

Попробуйте приготовить эти быстрые капрезе на шпажках, если вы устали делать одни и те же бутерброды день за днем! Этот школьный обед невероятно вкусно пахнет и определённо понравится вашим детям!

Капрезе на шпажках поливаются бальзамическим соусом (помидоры черри, кусочки моцареллы и листья базилика). Также я добавила к обеду крендельки и малину.

что приготовить на обед в школу ребенку

Фото: Блог «Baked Bree»

Легкий перекус в школу: мини-кексы с брокколи и сыром

Используйте идею этих кексов, чтобы создать уникальный школьный обед для ваших детей! Приготовьте вкусную начинку в мини-булочке, чтобы сделать детям сюрприз!

  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Свежий тертый мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 головка брокколи, порезанная на мелкие кусочки
  • 1 стакан измельченного сыра (используйте любой вид, который вам нравится — я использовала моцареллу и пармезан)
  1. Разогрейте духовку до 190ºC. С помощью стакана и ножа, нарежьте из раскатанного теста круги. Из моего теста получилось 8 таких кругов.
  2. Аккуратно вдавите получившиеся листы теста в формы для кексов. Если с тестом трудно работать, положите его в холодильник или морозильную камеру на несколько минут. Я также использовала дополнительное тесто для порций, которые испортились.
  3. Обрежьте торчащие края по форме кекса. Заполните свободное пространство бобами. Выпекайте 10 минут.
  4. Перемешайте яйца, кефир, мускатный орех, соль и перец в блендере или большой миске до однородности. Разложите брокколи в формы, залейте смесь яиц, сверху посыпьте сыром.
  5. Выпекайте до готовности, около 10−15 минут.

идеи школьных обедов для ребенка

Фото: Блог «Baked Bree»

Что приготовить ребенку в школу

Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!

Сырные кексы

Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.

Итак, вам понадобятся:

  • сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
  • масло растительное: 2 столовые ложки;
  • зеленый лук: 1 стручок;
  • мука пшеничная: 180 грамм;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
  • сахар: 1.5 столовые ложки;
  • соль: щепотка.

Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.

Запеченный бутерброд из булочки

От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:

  • круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
  • помидоры: 3 штуки;
  • сыр (можно любой твердый): 150 грамм
  • ветчина: 6 круглых кусочков;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец: 3 штуки;
  • зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.

Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!

Батончики из сухофруктов

Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:

  • финики: 150 грамм;
  • курага: 120 грамм;
  • изюм: 120 грамм;
  • арахис жаренный: 100 грамм;
  • чернослив: 120 грамм;
  • вяленая клюква: 80 грамм;
  • жаренный миндаль: 100 грамм;
  • кунжут: 50 грамм;
  • лимон: 1 большой.

Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о