Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 18.26 г | 76 г | 24% | 18.8% | 416 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.7% | 1018 г |
Вода | 75.54 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3009 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8058 мкг | 900 мкг | 895.3% | 699.5% | 11 г |
Ретинол | 8.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.206 мг | 1.5 мг | 13.7% | 10.7% | 728 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.247 мг | 1.8 мг | 124.8% | 97.5% | 80 г |
Витамин В4, холин | 221.8 мг | 500 мг | 44.4% | 34.7% | 225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 125.6% | 98.1% | 80 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 1.04 мг | 2 мг | 52% | 40.6% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 677 мкг | 400 мкг | 169.3% | 59 г | |
Витамин В12, кобаламин | 19.73 мкг | 3 мкг | 657.7% | 513.8% | 15 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.5 мг | 90 мг | 27.2% | 21.3% | 367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 10.2% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.3% | 6250 г | |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 11.233 мг | 20 мг | 56.2% | 43.9% | 178 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.7% | 1168 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 10.1% | 7.9% | 992 г | |
Сера, S | 182.6 мг | 1000 мг | 18.3% | 14.3% | 548 г |
Фосфор, Ph | 279 мг | 800 мг | 34.9% | 287 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.94 мг | 18 мг | 49.7% | 38.8% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 11.6% | 676 г |
Медь, Cu | 863 мкг | 1000 мкг | 86.3% | 67.4% | 116 г |
Селен, Se | 68.7 мкг | 55 мкг | 124.9% | 97.6% | 80 г |
Цинк, Zn | 3.37 мг | 12 мг | 28.1% | 22% | 356 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.067 г | ~ | |||
Валин | 0.643 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.398 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.519 г | ~ | |||
Лейцин | 1.31 г | ~ | |||
Лизин | 1.378 г | ~ | |||
Метионин | 0.461 г | ~ | |||
Треонин | 0.66 г | ~ | |||
Триптофан | 0.199 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.672 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.421 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.986 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.382 г | ~ | |||
Пролин | 1.107 г | ~ | |||
Серин | 0.783 г | ~ | |||
Тирозин | 0.578 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 415 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.044 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.664 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.777 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.799 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.039 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.736 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.705 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 1.129 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.115 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.021 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.378 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.114 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.7% | 9.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.026 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.557 г | от 4.7 до 16.8 г | 33.1% | 25.9% |
Печень индейки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 78,0 г2 шт — 156,0 г3 шт — 234,0 г4 шт — 312,0 г5 шт — 390,0 г6 шт — 468,0 г7 шт — 546,0 г8 шт — 624,0 г9 шт — 702,0 г10 шт — 780,0 г11 шт — 858,0 г12 шт — 936,0 г13 шт — 1 014,0 г14 шт — 1 092,0 г15 шт — 1 170,0 г16 шт — 1 248,0 г17 шт — 1 326,0 г18 шт — 1 404,0 г19 шт — 1 482,0 г20 шт — 1 560,0 г21 шт — 1 638,0 г22 шт — 1 716,0 г23 шт — 1 794,0 г24 шт — 1 872,0 г25 шт — 1 950,0 г26 шт — 2 028,0 г27 шт — 2 106,0 г28 шт — 2 184,0 г29 шт — 2 262,0 г30 шт — 2 340,0 г31 шт — 2 418,0 г32 шт — 2 496,0 г33 шт — 2 574,0 г34 шт — 2 652,0 г35 шт — 2 730,0 г36 шт — 2 808,0 г37 шт — 2 886,0 г38 шт — 2 964,0 г39 шт — 3 042,0 г40 шт — 3 120,0 г41 шт — 3 198,0 г42 шт — 3 276,0 г43 шт — 3 354,0 г44 шт — 3 432,0 г45 шт — 3 510,0 г46 шт — 3 588,0 г47 шт — 3 666,0 г48 шт — 3 744,0 г49 шт — 3 822,0 г50 шт — 3 900,0 г51 шт — 3 978,0 г52 шт — 4 056,0 г53 шт — 4 134,0 г54 шт — 4 212,0 г55 шт — 4 290,0 г56 шт — 4 368,0 г57 шт — 4 446,0 г58 шт — 4 524,0 г59 шт — 4 602,0 г60 шт — 4 680,0 г61 шт — 4 758,0 г62 шт — 4 836,0 г63 шт — 4 914,0 г64 шт — 4 992,0 г65 шт — 5 070,0 г66 шт — 5 148,0 г67 шт — 5 226,0 г68 шт — 5 304,0 г69 шт — 5 382,0 г70 шт — 5 460,0 г71 шт — 5 538,0 г72 шт — 5 616,0 г73 шт — 5 694,0 г74 шт — 5 772,0 г75 шт — 5 850,0 г76 шт — 5 928,0 г77 шт — 6 006,0 г78 шт — 6 084,0 г79 шт — 6 162,0 г80 шт — 6 240,0 г81 шт — 6 318,0 г82 шт — 6 396,0 г83 шт — 6 474,0 г84 шт — 6 552,0 г85 шт — 6 630,0 г86 шт — 6 708,0 г87 шт — 6 786,0 г88 шт — 6 864,0 г89 шт — 6 942,0 г90 шт — 7 020,0 г91 шт — 7 098,0 г92 шт — 7 176,0 г93 шт — 7 254,0 г94 шт — 7 332,0 г95 шт — 7 410,0 г96 шт — 7 488,0 г97 шт — 7 566,0 г98 шт — 7 644,0 г99 шт — 7 722,0 г100 шт — 7 800,0 г
Печень индейки
- Штук1,3 1 шт — целая печень
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 18.8% | 281 г |
Жиры | 8.18 г | 56 г | 14.6% | 7.7% | 685 г |
Вода | 63.99 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3552 г |
Зола | 1.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10751 мкг | 900 мкг | 1194.6% | 632.1% | 8 г |
Ретинол | 10.751 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.256 мг | 1.5 мг | 17.1% | 9% | 586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.687 мг | 1.8 мг | 149.3% | 79% | 67 г |
Витамин В4, холин | 220.2 мг | 500 мг | 44% | 23.3% | 227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.35 мг | 5 мг | 87% | 46% | 115 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.882 мг | 2 мг | 44.1% | 23.3% | 227 г |
Витамин В9, фолаты | 691 мкг | 400 мкг | 172.8% | 91.4% | 58 г |
Витамин В12, кобаламин | 28.17 мкг | 3 мкг | 939% | 496.8% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.6 мг | 90 мг | 25.1% | 13.3% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 11.09 мг | 20 мг | 55.5% | 29.4% | 180 г |
Бетаин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.2% | 1634 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 4% | 1327 г |
Сера, S | 270 мг | 1000 мг | 27% | 14.3% | 370 г |
Фосфор, Ph | 312 мг | 800 мг | 39% | 20.6% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 5.2% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.331 мг | 2 мг | 16.6% | 8.8% | 604 г |
Медь, Cu | 1046 мкг | 1000 мкг | 104.6% | 55.3% | 96 г |
Селен, Se | 102.3 мкг | 55 мкг | 186% | 98.4% | 54 г |
Цинк, Zn | 4.53 мг | 12 мг | 37.8% | 20% | 265 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.577 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.589 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.767 г | ~ | |||
Лейцин | 1.937 г | ~ | |||
Лизин | 2.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.681 г | ~ | |||
Треонин | 0.976 г | ~ | |||
Триптофан | 0.294 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.994 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.486 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.101 г | ~ | |||
Глицин | 1.458 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.523 г | ~ | |||
Пролин | 1.638 г | ~ | |||
Серин | 1.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.854 г | ~ | |||
Цистеин | 0.314 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 648 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.058 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.304 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.037 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.198 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.038 г | min 16.8 г | 6.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.052 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.911 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 1.471 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.015 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.453 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.024 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.489 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.138 г | от 0.9 до 3.7 г | 15.3% | 8.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.028 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.007 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.7% | 22.6% |
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B5 — 124,7 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 14.6% | 422 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11% | 560 г |
Вода | 63.99 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3552 г |
Зола | 1.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10751 мкг | 900 мкг | 1194.6% | 737.4% | 8 г |
Ретинол | 10.751 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.256 мг | 1.5 мг | 17.1% | 10.6% | 586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.687 мг | 1.8 мг | 149.3% | 92.2% | 67 г |
Витамин В4, холин | 220.2 мг | 500 мг | 44% | 27.2% | 227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.35 мг | 5 мг | 87% | 53.7% | 115 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.882 мг | 2 мг | 44.1% | 27.2% | 227 г |
Витамин В9, фолаты | 691 мкг | 400 мкг | 172.8% | 106.7% | 58 г |
Витамин В12, кобаламин | 28.17 мкг | 3 мкг | 939% | 579.6% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.6 мг | 90 мг | 25.1% | 15.5% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 11.09 мг | 20 мг | 55.5% | 34.3% | 180 г |
Бетаин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.8% | 1634 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5263 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 4% | 1538 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 4.6% | 1327 г |
Сера, S | 270 мг | 1000 мг | 27% | 16.7% | 370 г |
Фосфор, Ph | 312 мг | 800 мг | 39% | 24.1% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 6.1% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.331 мг | 2 мг | 16.6% | 10.2% | 604 г |
Медь, Cu | 1046 мкг | 1000 мкг | 104.6% | 64.6% | 96 г |
Селен, Se | 102.3 мкг | 55 мкг | 186% | 114.8% | 54 г |
Цинк, Zn | 4.53 мг | 12 мг | 37.8% | 23.3% | 265 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.577 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.589 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.767 г | ~ | |||
Лейцин | 1.937 г | ~ | |||
Лизин | 2.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.681 г | ~ | |||
Треонин | 0.976 г | ~ | |||
Триптофан | 0.294 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.994 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.486 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.101 г | ~ | |||
Глицин | 1.458 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.523 г | ~ | |||
Пролин | 1.638 г | ~ | |||
Серин | 1.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.854 г | ~ | |||
Цистеин | 0.314 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 648 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.058 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.304 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.037 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.198 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.038 г | min 16.8 г | 6.2% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.052 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.911 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.471 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.015 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.453 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.024 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.489 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.138 г | от 0.9 до 3.7 г | 15.3% | 9.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.028 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.007 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.7% | 26.4% |
польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.
Химический состав печени индейки
Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.
Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.
Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта | кКал в 100 гр. печени |
Сырая | 276 |
При варке и тушении | 207-248 |
При жарке с маслом (растительным) | ~302 |
На пару | 262-267 |
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Польза индюшиной печени
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Для взрослых мужчин и женщин
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
При беременности и грудном вскармливании
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
При панкреатите и гастрите
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
При сахарном диабете
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.
Для спортсменов и аллергиков
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Печень индейки при похудении
Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.
Как правильно готовить печень индейки
Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.
Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.
При варке таймер ставят на 40 минут
Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.
При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.
Что можно приготовить из печени индейки
Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.
Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.
Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.
Паштет из печени индейки
Это очень полезный и вкусный паштет.
Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.
Для приготовления потребуется:
- 500 г печени;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц;
- соли и специй – по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
- Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
- В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
- Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
- Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Заключение
Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 27,8 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 35,2 %, фосфором — 25 %, железом — 22,2 %, кобальтом — 150 %, молибденом — 41,4 %, селеном — 128,7 %, хромом — 22 %, цинком — 20,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».