Национальные молдавские блюда: 7 молдавских блюд, которые должен попробовать каждый турист

Содержание

7 молдавских блюд, которые должен попробовать каждый турист

Говорят, душа страны живет в ее национальной кухне. Поэтому попробовать туристическое направление на вкус — лучший способ прочувствовать его. Одни страны остры, как энчилада, другие пряны, подобно чхоле бхатур, третьи изысканы, словно запеченные улитки, а четвертые незабываемы, как сюрстрёмминг. Какова на вкус Молдова? Пробуем!

Сохраняйте себе список из 7 самых известных национальных блюд,  которые должен попробовать каждый турист.

Мамалыга / Mămăligă

Самое известное блюдо национальной кухни, которое несет в себе вкус ее кукурузных полей, согретых ласковым солнцем Юга. Вся теплота молдавского лета — на одной тарелке перед вами, а позже и внутри вас (без тарелки, разумеется).

Мамалыгу можно назвать младшей сестрой итальянской поленты. Как и полента, это блюдо из кукурузной муки, которое подается с мясом, творогом и сметаной, а разрезается, согласно правилам, только ниткой. Самый отдаленный предок мамалыги — древнеримское блюдо pulmentum, которое тогда готовили из проса. Так что в каком-то смысле это тоже наследие Pax Romana.  В Европе кукуруза появилась поздно, в XVI веке, так что и полента, и мамалыга в их современном понимании — блюда сравнительно молодые. Интересный факт: в Восточной Европе кукуруза впервые  зарегистрирована в 1692 году в Венгрии, на территории входившей тогда в нее румынской Тимишоары. Из Тимишоары кукуруза проникла в Сербию, а оттуда — в Дунайские княжества. На территории Молдовы это растение появляется во времена правления Константина Дука (1693-1703), так что о рождении мамалыги можно говорить, ориентируясь примерно на начало XVIII века. Впервые слово «мамалыга» появляется в словаре французского издательства Larousse, который датируется 1873 годом.

Мамалыгу едят не только в Молдове, аналогичные блюда есть в Италии, Швейцарии, Словении, Хорватии, Бразилии, на Кавказе, но именно здесь она стала в каком-то смысле национальным символом. Так что Молдова на вкус наверняка похожа на эту ароматную кашу из кукурузной муки.

 

Плацинды / Plăcinte и Вертуты / Învârtite

И если в одной руке у вас будет ложка с мамылгой, в другой непременно должна быть зажата столь же ароматная плацинда, еще одно эмблематическое блюдо молдавской кухни, которое необходимо попробовать. Само название «плацинда» снова древнеримского происхождения. В античные времена существовало блюдо placenta, которое представляло собой приправленный лавровым листом пирог из слоеного теста с медом и сыром. Марк Порций Катон даже включил рецепт этого лакомства в трактат «О земледелии» («De Agri Cultura»), датируемый 160 годом до н.э.

От своей прабабушки по имени placenta молдавская плацинда ускакала далеко. На ее современный облик во многом повлияла и турецкая кухня. Именно в ней можно найти разновидность несладкой выпечки под названием бурекас. Бурекас зародился в районе Анатолии, а затем распространился на многие территории, зависимые от Османской империи, в том числе на Балканах. Так что молдавская плацинда, пирог из пресного вытяжного теста с начинкой, — интересный гибрид древнеримской placenta и анатолийского бурекас. Молдавская кухня поразительная, на вкус она одновременно западна и восточна. Так что попробуйте плацинды, соедините у себя во рту части света и цивилизации.

Если плацинду чаще всего жарят, то её сестру вертуту всегда пекут.

  Овечья брынза / Brânza de oi

По-румынски «brânză» значит «сыр». Но называют этим словом не просто любой из сыров, а особенный его вид, традиционная молдавская брынза делается из овечьего молока и на вкус ну очень солёная. Идеальная пара ей – мясистый томат. Соленая овечья брынза также является обязательным “топпингом” к мамалыге.

Знакомство с молдавской брынзой обязательно произведёт на вас впечатление, надеемся, что приятное.

Брынза — одно из самых типичных блюд региона, напоминающее о зеленых лугах, упитанных овцах, которые мирно щиплют травку. Вся пасторальная идиллия этих краев скрыта в одном блюде.

Помимо Молдовы, брынзу едят в Румынии, Сербии, Словакии, Польше, Украине, Венгрии, а также в части Моравии (входит в состав Чехии). Интересные факты о этом виде сыра, которые вы, возможно, не знали:по-венгерски его называют «juhtúró», по-сербски — «brenca»; само слово «brânză», как считают лингвисты, произошло из языка даков, поэтому оно древнее самой древности. Первое дошедшее до нас упоминание брынзы относится к 1370 году: слово было записано в хорватском Дубровнике как «brençe» для обозначения «валашского сыра». Так что брынзой Молдова с соседкой Румынией прославились давно и на самые разные страны в округе.

Гивеч /giveci

Гивеч едят в Молдове, Румынии и Болгарии, а придумали его турки. И даже слово это турецкого происхождения. На языке оригинала оно выглядит как «güveç» и обозначает глиняные горшки, в которых это блюдо готовится. Вообще молдавскую кухню принято считать частью балканской, которая в свою очередь сформировалась под сильным влиянием кулинарных традиций Османской империи. Так что это не первое и не последнее, чем Молдова обязана стране, где чайки реют над Босфором. Особенность молдавской разновидности гивеча в том, что в отличие от других стран, в него не добавляют мясо.

Молдавский гивеч — овощное рагу, которое готовят из баклажанов и других овощей. Это идеальная находка для всех, кто практикует вегетарианское питание. И хотя вегетарианство в Молдове пока еще не распространено и не принято общественным большинством, но гивеч обязательно порадует всех, кто против употребления в пищу мертвых животных.

Сармале / Sarmale

Сармале — тоже явление одновременно молдавское и интернациональное, объединяющее различные кулинарные влияния. Оно известно не только в Молдове, но здесь опять же обладает особенным статусом национального достояния. Сармале — близкие родственники украинских голубцов и балканской долмы, это приготовленный в листьях капусты или винограда фарш из мяса и риса.

Название sarmale происходит от турецкого «sarmak», что означает «скурчивать». Подобное кушанье готовят на Балканах, на Южном Кавказе, в Центральной Азии и даже в Индии. Поэтому это блюдо молдавской кухни занесет вас далеко на Восток, туда, где раздаются звуки зурны. Есть во вкусе Молдовы и нечто такое, ориентальное, яркое, цветастое. Не упустите возможности ощутить все это многообразие вкусовой палитры на ваших вкусовых рецепторах.

Зама / zeama

Блюдо молдавской и румынской кухни. Считается разновидностью супа чорбы (слово «чорба» — правильно, тоже турецкого происхождения). В кулинарной традиции Румынии молдавской заме соответствует ciorba de potroace, т.е. чорба из потрохов. А потрошат в нее, как велят кулинарные заветы предков, курицу. К расчлененному пернатому добавляют домашнюю лапшу, овощи и коренья, квас. Получается сытно, вкусно и горячо. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать молдавские супы, все разновидности замы и чорбы. У них совершенно неповторимый вкус, который останется с вами надолго.

Соления / Murături

Молдавскую кухню невозможно представить без всевозможных солений. Огурцы, помидоры спелые, помидоры зеленые и многое-многое другое. Соления составляют важную часть национального кулинарного достояния страны. Так что, приехав сюда, не забудьте похрустеть огурчиком под закуску. Или на худой конец помидорчиком. Можно – обоими сразу.

Баба Нягрэ / Baba Neagră

Самый удивительный десерт молдавской кухни, которым вам обязательно следует завершить трапезу. В переводе означает «черная баба», но «баба» здесь ни несет сексистского окраса,  ни на чью бабушку не покушается. Слово «Baba» пришло к нам из Польши. Там им обозначают пасхальную выпечку из дрожжевого теста. Так что в есть в молдавской кухне и польские, западнославянские заимствования. Существует версия, что десерт «баба» связан с еврейской пасхальной традицией.

Как бы там ни было, но это нежнейшее, ароматное и слегка алкогольное  блюдо обязательно влюбит вас в себя. Вы непременно захотите остаться в Молдове, чтобы есть его снова и снова.

Информация к размышлению для любознательных: помимо Бабы Нягрэ (т.е. Черной Бабы) в молдавской кухне готовят еще и Бабу Албэ (т.е. Белую Бабу). А вот чем они отличаются, кроме цвета, вы узнаете, отведав оба десерта.

Открывайте для себя Молдову, пробуйте и удивляйтесь.

 

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при

поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Подготовил: Игорь Корнилов

Se spune că spiritul național poate fi înțeles prin bucătăria națională. Din acest motiv, cea mai bună cale de încerca un traseu turistic este de a ”gusta” , metaforic vorbind, din el. Unele țări au un gust iute aprins, precum o enchilada, altele sunt pline de mirodenii, precum chole bhatur, iar altele rafinate, ca și

melcii copți, pe când altele greu de uitat, ca de exemplu, surströmming. Cum este Moldova la gust? Haideți să vedem!

Păstrați undeva lista cu cele mai populare 7 bucate naționale, pe care orice turist trebuie neapărat să le încerce.

Mămăligă

Cea mai cunoscută mâncare din bucătăria națională, care aduce cu sine gustul câmpurilor de păpușoi, încălzite sub soarele din sudul țării. Toată căldura verii moldovenești – într-o farfurie înaintea dvs., iar mai târziu și în interiorul dvs. (fără farfurie, bineînțeles).

Mămăliga poate fi numită sora mezină a polentei italienești. Ca și polenta, este o mâncare din făină de porumb, care se servește cu carne, brânză și smântână, și se taie în felii, după tradiție, numai cu un fir de ață.  Cel mai îndepărtat strămoș al mămăligii —  este pulmentum, o mâncare gătită de romani din mei. Astfel că într-o anumită măsură și acest fel de mâncare este o moștenire parvenită de la Pax Romana.  În Europa, porumbul a fost adus târziu, abia în secolul al XVI-lea,  așa că atât polenta, cât și mămăliga în accepțiunea contemporană – sunt feluri de mâncare cu o istorie relativ tânără. Fapt divers: în Europa de Est, porumbul apare în izvoarele scrise în anul 1692 în Ungaria, pe teritoriul or. Timișoara de azi, care intra atunci în componența Regatului Ungariei. Din Timișoara, porumbul a ajuns în Serbia, iar de acolo – în celelalte teritorii de la sud de Dunăre. În Moldova, această plantă ajunge în timpul domniei lui Constantin Duca  (1693-1703), așadar putem afirma că mămăliga a apărut pe meleagurile noastre undeva la începutul secolului al XVIII-lea. Pentru prima oară cuvântul «mămăliga» apare în dicționarul francez al editurii Larousse în anul 1873.

Mămăliga este un fel de mâncare popular nu doar în Moldova, feluri similare de mâncare sunt și în Italia, Elveția, Slovenia, Croația, Brasilia, în Caucaz, dar anume aici ea a căpătat, într-o oarecare măsură, statutul de simbol național. Așa că Moldova la gust se asemuiește cu acest terci aromat din făină de porumb.

 

Plăcinte și învârtite

Iar dacă veți avea într-o mână o lingură cu mămăligă, în cealaltă neapărat trebuie să aveți o plăcintă la fel de aromată, încă un fel de mâncare emblematic a bucătăriei naționale, care este musai s-o încercați. Însăși denumirea de «plăcintă» este, de asemenea, de origine romană. În timpurile străvechi, avea o răspândire largă un fel de mâncare numită ”placenta”, un fel de plăcintă din aluat foietaj cu foi de dafin, miere și brânză. Marcus Portius Cato a inclus chiar rețeta acestui deliciu culinar în tractatul său «Despre agricultură» («De Agri Cultura»), datat cu anul 60 î. e.n.

Plăcinta moldovenească, cea gătită în zilele noastre, a parcurs un lung drum de la ”placenta”, străbunica sa latină. Aspectul ei actual a fost influențat și de bucătăria turcească.  Anume în ea putem găsi o varietate de prăjitură neîndulcită numită ”bourekas”. Această prăjitură a apărut în regiunea Anatolia, iar apoi s-a răspândit în multe alte regiuni, aflate sub suzeranitatea Imperiului Otoman, inclusiv și în Balcani. Așa că plăcinta moldovenească, prăjitura din aluat nedospit întins cu umplutură este un hibrid interesant între ”placenta” romană și ”bourekas” anatolian. Bucătăria moldovenească este uimitoare, la gust poate fi simultan occidentală și orientală. Așa că poftiți la plăcinte, uniți la dvs. în gură gusturi din diferite  regiuni ale lumii și civilizații.

Dacă, cel mai adesea, plăcintele se prăjesc pe tigaie, atunci învârtitele sunt întotdeauna coapte la cuptor.

  Brânza de oi

În limba română, cuvântul «brânză» înseamnă «cașcaval». Dar se utilizează acest cuvânt nu pentru toate varietățile de cașcavaluri, dar pentru o varietate anumită, brânza tradițională moldovenească este preparată din lapte de oi și la gust este foarte sărată. Se asociază armonios cu pastă groasă de tomate. Brânza sărată de oi este un ”topping” obligatoriu pentru mămăligă.

Când veți gusta din brânza moldovenească, aceasta neapărat vă va impresiona, sperăm că va lăsa o impresie pozitivă.

Brânza — una din cele mai tipice feluri de mâncare din regiune, care duce gândul spre lanuri verzi, oi bârsane, care pasc pașnic iarba verde. Toată idila pastorală a acestor meleaguri este redată printr-un singur fel de mâncare.

Brânza este un deliciu culinar pe larg utilizat nu doar în Republica Moldova, dar și în România, Serbia, Slovacia, Polonia, Ucraina, Ungaria, precum și în părți din Moravia (intră în componența Republicii Cehia). Câteva fapte diverse despre această varietate de cașcaval, pe care posibil nu le știați: în limba ungară este numită «juhtúró», în limba sârbă — «brenca»; însăși cuvântul «brânză», după cum consideră specialiștii lingviști, provine din limba dacilor, așa că este mai veche decât însăși munții. Prima pomenire care a ajuns până în zilele noastre a cuvântului ”brânza” datează cu anul 1370: cuvântul a fost înscris în orașul croat Dubrovnik, ca și «brençe» pentru a denota ”brânza vlahă”. Așa că prin intermediul brânzei, Moldova, împreună cu România, s-a făcut cunoscută demult și în cele mai diverse locuri din vecinătate.

Giveciul

Ghiveciul este popular în Moldova, România și Bulgaria, dar a fost conceput de turci. Chiar și numele este de origine turcă. În original, cuvântul este «güveç» și înseamnă ulcioare de lut, în care acest fel de mâncare se gătește. Drept vorbind, bucătăria moldovenească este parte a gastronomiei balcanice, care, la rândul său, s-a format sub influența puternică a tradițiilor culinare ale Imperiului Otoman. Astfel că acesta nu este nici primul, nici ultimul lucru pe care Moldova l-a moștenit de la țara unde pescărușii zboară deasupra trecătoarei Bosfor. Trăsătura deosebită a variantei moldovenești a ghiveciului constă în faptul că, spre deosebire de celelalte țări, în el se adaugă și carne.

Ghiveciul moldovenesc — este un ragu de legume, preparat din vinete și alte legume. Este o gustare perfectă pentru cei care au adoptat un regim alimentar vegetarian. Deși vegetarianismul nu este încă pe larg răspândit în Moldova, ghiveciul neapărat va bucura ochiul oamenilor care se opun ingerării de produse preparate din carne de animale.

Sarmale

Sarmalele — de asemenea sunt, în același timp, o mâncare moldovenească, dar și internațională, care unește diferite influențe gastronomice. Sarmalele sunt cunoscute nu doar în Moldova, dar aici au căpătat un statut aparte de patrimoniu național. Sarmalele sunt rude apropiate ale găluștelor ucraienești și a dolmei balcanice, preparate din frunze de varză sau viță-de-vie cu adăugare de carne tocată și orez. Denumirea de ”sarmale” provine de la turcescul «sarmak», însemnând «a rostogoli». O astfel de mâncare se gătește și în Balcani, în regiunea Caucazului de Sud, în Asia Centrală și chiar în India. Din acest motiv, acest fel de mâncare din gastronomia moldovenească ne poate duce departe spre est, acolo, unde răsună zurna. Este în gustul mâncărurilor moldovenești și ceva deosebit, oriental, de culoare aprinsă și florală. Nu pierdeți ocazia să simțiți toată această multitudine de gusturi pe pupilele dvs. gustative.

Zeama

Un fel de mâncare din bucătăria moldovenească și română. Se consideră a fi o varietate a ciorbei (cuvântul «ciorba» — ați ghicit corect, la fel are origine turcească). În tradiția culinară a României, zeama moldovenească este asemuită cu ciorba de potroace, adică din măruntaie. După cum dictează tradițiile culinare, se folosesc în ea măruntaie de găină. Se adaugă, la carnea de pasăre, tocmagi de casă, legume și rădăcini, kvas-ul. Se primește o mâncare sățioasă, gustoasă și fierbinte. Nu vă feriți de plăcerea să încercați supele moldovenești, toate varietățile de zeamă și ciorbe. Au un gust absolut inegalabil, care dăinuie multă vreme.

Murături

Gastronomia moldovenească nu poate fi închipuită fără tot felul de murături. Castraveți murați, roșii necoapte murate și multe altele. Murăturile constituie o parte importantă din patrimoniul culinar al țării. Așa că, ajungând aici, nu uitați să gustați dintr-un castravete murat la o gustare. Sau, la urma urmelor, cu o roșie murată. Sau cu ambele în același timp.

Baba Neagră

Cel mai uimitor desert din bucătăria moldovenească, cu care neapărat trebuie să finalizați masa dvs. În traducere înseamnă «baba neagră», doar că aici cuvântul «baba» nu are nicio conotație sexistă, nu atentează la viața niciunei bunici. Cuvântul «Baba» a fost preluat din limba poloneză. Acolo este folosit pentru a descrie o coptură de Paște din aluat dospit. Așa că bucătăria moldovenească are și împrumuturi din tradițiile culinare poloneze, și din cea a slavilor occidentali. Există o ipoteză precum că desertul ”baba” este legat de tradițiile evreiești de Paști.  Oricum ar fi, această prăjitură fină, pline de arome și puțin alcoolică neapărat nu vă va lăsa indiferent. Veți dori să rămâneți în Moldova, pentru a gusta din prăjitură, iarăși și iarăși.

Informație spre reflecție pentru curioși: pe lângă Baba Neagră în bucătăria moldovenească mai gătesc și Baba Albă. Iar pentru a află prin ce se deosebesc pe lângă culoare, va trebui să gustați din ambele feluri de desert.

Descoperiți pentru dvs. Moldova, gustați și mirați-vă!

Acest material este produs la inițiativa Centrului de Informare pentru Turiști în cadrul campaniei #HaiLaMineAcasă, realizată de către Asociația Națională pentru Turism Receptor și Poliția de Frontieră, cu sprijinul Proiectului de Competitivitate din Moldova, finanțat de USAID și guvernul Suediei.

Conținutul acestei publicații nu reflectă neapărat punctul de vedere al ANTRIM, Poliției de Frontieră, USAID sau a guvernului Suediei.

Традиционные блюда Молдавии, кухня Молдавии, национальные рестораны

Еда (традиционные блюда, национальные рестораны)

Традиционная молдавская кухня славится самыми разными блюдами и изысканным вкусом. На нее оказали сильное влияние культуры многих народов, живших на территории страны в течение прошлых столетий: украинцы, русские, греки, евреи, немцы и другие. В Молдове есть множество фруктов, овощей, зерновых, мяса и молочных продуктов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. Плодородные почвы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.

 

ЗАКУСКИ (ОВОЩИ, САЛАТЫ И ПЛАЦЫНТЫ)

В молдавской кухне много закусок. Традиционные закуски включать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук, соленый овечий сыр (брынзу), другие различные сыры, копченую рыбу, копченое мясо и колбасы, пюре из фасоли с чесноком, овощи-гриль, фаршированные перец и баклажаны, фаршированные капустные и виноградные листья (сармале), а также разнообразные салаты из свежих или маринованных овощей. Другая традиционная закуска – это плацынты, своего рода хлеб или выпечки, различные по форме и размеру в зависимости от региона страны, где оно производится, как правило, с начинкой из сыра, капусты, грибов или картофеля.

СУП

Супы также очень популярны в моладвской кухне. Некоторые говорят, что прием пищи без супа неполон. Два из наиболее распространенных супов – это зама, своего рода куриный суп с лапшой, и чорба, подается с мясом или бобами. Как зама, так и чорба, как правило, слегка кисловаты. Есть также много других супов, таких как борщи и солянки.

МЯСО И РЫБА

Мясо и рыба занимают важное место в молдавской кухне. Баранина используется для приготовления манджи и мусаки, а говядина — для паприкашей и мититеев (рулетов из говядины на гриле). Свинина является основным компонентом манкарики (тушеного мяса) и токаны (тушеной свинины), костицы (свиной отбивной) и кэрнэцеев (колбасок). Мясо птицы используют в яхние (своего рода рагу) и заме. в Молдове также часто подают карпа, форель и щуку. Многие традиционные мясные и рыбные блюда готовят на гриле на углях. Мясо и рыба часто маринуют перед приготовлением.

МАМАЛЫГА

Возможно, самым известным молдавским блюдом является мамалыга, или полента (пюре или каша кукурузная мука). Это основной продукт питания на молдавском столе, который подают в качестве гарнира к тушеному мясу и мясным блюдам и часто преподносят с брынзой, сметаной, а иногда и жареным яйцом или омлетом. Токана из свинины (тушеное мясо) и мамалыга – самые популярные местные блюда, их часто подают в ресторанах по всей стране.

ДЕСЕРТЫ

Зачастую молдавское застолье заканчивается различными свежими фруктами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями и виноградом. Еще один восхитительный и уникальный молдавский десерт – это чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подают в сладком, темном, как меласса, сиропе. Есть также десертные плацынты с начинкой из сладкого творога, яблок, вишен, тыквы или халвы.

НАПИТКИ

Безалкогольные напитки включают фруктовые компоты и фруктовые соки. Популярными алкогольными напитками являются дивин (молдавский коньяк) и местные вина. Многие вина производятся с использованием французских сортов винограда, например, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и т.д. Молдавские виноделы все чаще используют местные сорта, такие как Фетяска Албэ и Рара Нягрэ. Кроме того, Молдова производит несколько смешанных вин, уникальных для страны, например, Негру де Пуркарь и Кодру, прекрасные игристые вина и множество сладких и крепленых вин, такие как Кагор. В сельских районах домашнее вино часто подается с едой; белое вино —
непрозрачного желтого цвета, в то время как красные вина – глубокого фиолетового. Как правило, содержание алкоголя у домашних вин намного ниже, чем у выпускаемых в бутылках промышленным способом. Для получения дополнительной информации о вине посетите винный раздел сайта.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

В некоторых регионах доминирует кухня различных меньшинств. На Востоке украинцы едят борщ. На юге болгары подают традиционную манджу (соус с курицей), в то время как гагаузы готовят шорпу — сильно приправленный суп из баранины. В русских общинах популярны пельмени – клёцки с начинкой из мяса. Также популярна разновидность украинских вареников – клёцки, называемые колцунаш, с начинкой из свежего творога, мяса или вишен.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Блюда молдавской праздничной кухни особенно вкусны. Традиционные праздничные блюда — капустные листья, фаршированные мясным фаршем (сармале), холодец, и лапшу с курицей. Праздничный стол, как правило, украшен выпечкой — пирожными, тортами, рулетами, булочками с различными начинками (из сыра, фруктов, овощей, орехов и т.д.).

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Во время пасхальных праздников готовят специальные блюда по этому случаю. Паска — традиционный пасхальный хлеб — занимает центральное место на празднике, приготовлен из дрожжевого теста и с начинкой из творога. Хлебы часто напоминают плетеные венки и богато украшены, обычно с изображением креста. Козонак — традиционный сладкий хлеб, приготовленный с использованием молока, сахара, яиц, сливочного масла и изюма. Он похож на итальянский паннеттоне. Традиционные пасхальные аппетитные блюда включают несоленые сыры, весеннюю зелень, различные блюда из мяса баранины, свинины или птицы, рэчитуру (холодец), капусту и окрашенные пасхальные яйца, которые, согласно традиции, люди ударяют друг друга, чтобы посмотреть, чье яйцо крепче.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

По традиции на Рождество молдаване подают свинину. Токана из свинины и мамалыга являются распространенным блюдом. Также обычно готовят и подают домашнюю колбасу, ветчину, салтисон (свиной желудок, фаршированный рубленым мясом), рэчитуру из свиных ножек (холодец) и многие другие деликатесы в зависимости от местных традиций. Блюда сопровождаются красным игристым вином или изваром – горячим красным вином с сахаром или медом, черным перцем и корицей.

На Рождество молдавские кулинарные традиции соответствуют культурным традициям. Колядующие поют и исполняют музыку и представляют традиционные праздничные постановки: Маланка, Урсул (медведь), Калул (конь) или Капра (Коза). Хотя традиции ярче выражены в сельских районах, даже в Кишиневе вы сможете встретить на улице группы народных артистов.

Национальная кухня Молдовы — Интересная Молдова

Если Вы приехали в Молдову , Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как  La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни  Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове!  А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!

Национальная кухня:

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой,  на одном из древнейших торговых путей.

 

Молдавские национальные блюда

Один из национальных продуктов Молдовы, несомненно, можно назвать брынзу. Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, отличие от сыра составляет, что при ее изготовление требуется  крайне малая выдержка (1-1,5 недели).  С древнейших времен готовится она в больших количествах. Базируется на традиционном здесь овцеводстве. Наибольшее развитие, которое получило в 17-19 вв.  Брынза употребляется  как повседневная закуска в натуральном виде, также ее используют для приготовления различных салатов, а в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам. Если Вы посетили нашу страну Вам обязательно нужно отведать этот продукт национальной кухни.

Так же широкое распространения получили в молдавской кухни — голубцы по-молдавски.

 

Примерно 200 лет назад, пришел еще одни из основных продуктов национальной кухни Молдовы — Кукуруза. Она была завезена в Молдавию лишь в 17 в. и получило широкое распространения  в 18 в. В начале это была, так называемая пища бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Мамалыга — знаменитая национальная каша из кукурузной муки. Несомненно, ее можно назвать хозяйкой национальной кухни Молдовы.

Кукуруза нашла  широкое применение в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.

 

Молдова очень солнечная страна с теплым и мягким климатом. Издавна на ее плодородных землях произрастают в изобилии овощи и фрукты и, несомненно, они занимают немало важную роль в национальной кухне. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Основными из массы овощей можно выделить зерновую и зеленую (стручковую) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Наиболее широкое распространение получило среди овощных блюд — блюдо Гивеч, так называемое овощное молдавское рагу.

Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Молдавское рагу славится далеко за ее пределами(гивечи и мусаки), обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.

В молдавской кухне большую роль играет и различная зелень, такая как  лук-порей (праж) и сельдерей, которые применяется в национальной кухни в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.

Большое распространение в молдавской кухне получил чеснок. Это связано и с историей и поверьями этого края. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.

Мясные блюда.

Как отмечалось выше, на молдавскую кухню, повлияло и кулинарные обычаи соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Все молдавские мясные блюдо готовят обязательно в сочетании с овощами, при этом отношение овощей к мясу намного больше, а также в сочетании с фруктами. Все это делает молдавскую национальную кухню еще и здоровой пищей!

 

Характерным для молдавской мясной кухни является сочетание ее с различными соусами, сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.

Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.

Что попробовать в Молдавии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Еда в Молдавии отличается простотой ингредиентов, большими порциями и домашними вкусами. В ресторанах Кишинева кормят так, будто вы попали в гости к любимой бабушке. Наваристый супчик на первое, теплое рагу с котлеткой на второе, да еще и пирожок к чаю. Готовят просто, без изысков. Зато как душевно! Расскажем, какую традиционную еду стоит попробовать туристу в Кишиневе. Мы составили список из 10 самых популярных молдавских блюд с названиями, описанием и фото.

О молдавских винах мы написали отдельную статью – прочитайте перед поездкой, пригодится!

Mămăligă | Мамалыга

Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.

В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:

  • овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
  • сметана и яйца;
  • рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
  • жирные сливки и зелень;
  • стакан холодного молока.

Plăcintă | Плацинда

Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.

Zeamă | Зама

Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.

Ciorbă | Чорба

Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.

Sarmale | Сармале

Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.

Ghiveci | Гивеч

Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.

Tokány | Токана

Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.

Mititei | Мититеи

Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.

Babă neagră | Баба нягрэ

На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.

Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»

Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.

молдавская еда | Тамаринд и тимьян

Не могу сказать, что у меня было одно чувство радости, когда я вытащил это из сумки, предложенной Эндрю Уэббом в четверг вечером:

Я сидел где-то в телецентре BBC в Белом городе с группой фуд-блогеров, все мы смотрели второй раунд полуфинала Евровидения. После того, как были объявлены последние финалисты, каждый из нас нарисовал название страны-финалиста и нашел эту кухню в Лондоне на Eating Eurovision, мероприятии лондонского кулинарного блогера, организованном Эндрю.

Я должен сказать, что теперь я действительно очень благодарен за то, что у меня сложная страна — я с трудом мог указать страну на карте в четверг. Это было интересным вызовом (хотя, если бы у нас была неделя, а не день или два, я бы сделал лучшую кашу!), И заставил нас попробовать новую кухню вчера вечером.

Как насчет небольшой предыстории о маленькой стране? Официальное название Молдовы — Республика Молдова. Первоначально она входила в состав Княжества Молдавия (обратите внимание на небольшое изменение названия!) До того, как была захвачена Российской Империей.Есть несколько шагов, которые я собираюсь пропустить из-за сложной политической истории Молдовы, но нынешняя страна была образована в 1991 году. С точки зрения местоположения, она полностью не имеет выхода к морю и расположена между Румынией и Украиной. Официальный язык — молдавский (я думаю, это диалект румынского). К сожалению, Молдова считается самой бедной страной в Европе, что может объяснить мои трудности с поиском еды в Лондоне.

В четверг вечером, вернувшись домой, я разослал все электронные письма и твиты, которые мог, чтобы получить как можно больше информации.В пятницу утром я позвонил в посольство Молдовы в Лондоне и спросил о молдавской кухне и возможных ресторанах в Лондоне. Милая женщина в конце очереди сказала, что искала много лет… О боже. Она предложила попробовать румынскую кухню, так как кухня была похожей. Что касается продуктовых магазинов, она сказала, что молдаване в Лондоне, как правило, делают покупки в российских магазинах, чтобы почувствовать вкус дома. Я также получил одно электронное письмо в пятницу от Вадима, молдавского компьютерного блоггера из Лондона, который подтвердил, что не было никаких настоящих молдавских ресторанов, за исключением одного посредственного ресторана, предлагающего молдавскую кухню, довольно далеко в Восточном Лондоне.

После небольшого исследования в сети я понял, что нельзя легко классифицировать молдавскую еду, поскольку кухня включала в себя различные элементы из Румынии, Украины, Болгарии, Литвы, России и даже Турции и Греции. Я думал, что попробую в ресторане румынской кухни и съеду блюда, которые также были распространены в Молдове. После непродолжительных поисков я остановился на 32 Old Bailey, румынском ресторане недалеко от Святого Павла. Позвонив, чтобы подтвердить часы работы, я спросил об их онлайн-меню, в котором также представлена ​​итальянская еда — человек на другом конце смирился с тем фактом, что никто не хочет пробовать румынскую еду и что итальянская еда просто продается лучше, довольно грустно и теперь Я полон решимости уговорить всех попробовать молдавскую / румынскую кухню!

32 Олд Бейли оказался совсем не таким, как я ожидал.Во-первых, это был ресторан на цокольном этаже, и это нормально, но этот ресторан занимал огромное пространство, включающее танцпол! Декор был явно трансильванский (читай: я ожидал, что вампир появится в любой момент). Когда мы приехали туда в 8 вечера, там тоже было очень пусто. Помимо нас, в одном из углов спряталась небольшая группа женщин.

Это оказалось для нас выгодным, так как у нас было много времени, чтобы обсудить молдавскую и румынскую кухню с Крисом (Крис? Извините, я не понял, как правильно написать его имя!), Который оказался из Молдовы (румынский часть) как и повар! Отлично! Он украл мой список молдавских блюд, который я нашел в Интернете, просмотрел их, отклонил некоторые из них и получил большой энтузиазм по поводу других. Он указал на блюда в их меню, которые определенно можно найти в Молдове, и мы приняли многие из них. Он также соблазнил нас описанием пончикового десерта, который мы решили заказать перед самой трапезой! И после того, как мы получили наши напитки (румынский «сок» для меня и румынское пиво для Блая), он вернулся и любезно преподнес мне в подарок румынскую кулинарную книгу!

На еду (наконец)! Мы с Блаем начали с ciorba (суп) — одна фрикаделька ( ciorba de perisoare ) и одна кислая говядина ( ciorba de vacuta ), чтобы разделить их между собой.К нам пришли две большие миски вместе с корзиной белого хлеба и миской сметаны ( smintina ) со свежим зеленым перцем чили (это меня удивило!). Мы, конечно, понятия не имели, что делать со сметаной, и, когда мы спросили, нам ответили, что некоторым она просто нравится в супе. У обоих супов был кисловатый привкус, и оба они были совершенно разными. В кисло-говяжьем супе было много овощей и картофеля, а также большие куски нежной говядины. В супе с фрикадельками были свинина и рисовые шарики, плавающие в супе с большим количеством нарезанных помидоров.Оба были довольно вкусными и очень сытными (это были большие порции).

Мы также разделяем сеть. Тарелка, полная mititei и чипсы, была очень ароматной, великолепно мясистой и эээ … крутой. Чипсы были не о чем кричать, но mititei были восхитительны: фарш (я думаю, говядина и свинина), смешанный с различными специями и большим количеством чеснока (у нас чесночная отрыжка всю ночь), приготовленная на гриле.

Сармалют были голубцами с начинкой из мяса и риса, с небольшим количеством квашеной капусты.Нам сказали съесть это со сметаной, но я совершенно забыл об этом. Ну да ладно, сами по себе они были достаточно хороши. Желтое пюре рядом с ним считается одним из национальных блюд Молдовы (и Румынии) — это мамалыга , кукурузное пюре, похожее на поленту, хотя у нашего была гораздо более легкая, почти кремовая консистенция. Крис (Крис?) Рассказал нам о способе изготовления mamaliga в прошлом — в чугунном горшке, который оставляли для застывания, а затем перевернули, чтобы открыть великолепный желтый купол.Мамалига была разрезана струной, и она раскрылась, как цветок!

Время десерта! Обещанный пончиковый десерт появился, и мы узнали его название: papanasi . Я был влюблен в его красоту:

Конструкция пончика, похожая на бриошь, в луже сливок и большого количества слегка терпкого вишневого джема. Сам пончик не был пирожным, как я ожидал, но немного липким, и это объяснялось рикоттой в кляре (хорошо, мы просмотрели рецепт в кулинарной книге, пока ели).У каждого из нас есть по одному, двое, очевидно, составляют целую порцию, и Крис (Крис?) Предложил (и очень мудро) разделить это. Несмотря на то, что они восхитительны на вид и восхитительны (как вы можете не любить сыр, жареный во фритюре, сливки и джем?), Они наполнили нас до бесконечности — особенно после супов и основных блюд, которые мы уже ели. Тем не менее, это был хороший десерт и хорошее завершение сытной трапезы.

Когда мы собирались уходить, кто должен появиться, кроме Патрика (Румыния!) И его товарищей.Интересно, понравилась ли ему еда! Как бы то ни было, в то же время появилась живая группа (в комплекте с кейтаром! Угу, 80-е!) — я думаю, настоящая толпа начинает собираться намного позже, и поиск в Интернете после этого подтвердил, что ресторан закрывается только в 3 часа ночи по пятницам.

Наша еда составила 40 фунтов стерлингов (включая обслуживание) — не самая дешевая еда, но отнюдь не грабительская для нашего веселого вечера! Сейчас я очень хочу готовить по своей новой кулинарной книге, но вы также можете найти молдавские рецепты в Интернете.

32 Олд Бейли
Сент-Полс
Лондон EC4M 7HS

Ссылки:
http://www.acd-systems.co.uk/milaliles.com/Food.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Moldova
http://en.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *