Можно ли беременным макароны: Можно ли беременным макароны? – Можно ли при беременности макароны?

Можно ли беременным макароны?

Спагетти, спиральки, ракушки, бантики, рожки – правильно выбранные и приготовленные макароны уже давно перестали считаться вредной пищей. Можно ли есть макароны во время беременности? Не навредит ли мучное ребенку, и не вызовет ли нездоровую прибавку в весе у мамы? Разбираемся вместе.

Во время беременности существенно меняется рацион. Однако не следует думать, что питание в положении должно быть «правильным» и полностью диетическим: вы должны приучать малыша к разным вкусам еще в утробе. Макаронные изделия сами по себе не вредны, их таковыми делают всяческие соусы и добавки.

Как выбрать макароны правильно?

Названия макаронных изделий отличают их по форме: вермишель – тонкие короткие трубочки, лингвини – плоская длинная лапша, фарфалле – бантики, пенне – перышки. Чтобы паста была полезной, обращайте внимание на ее состав и качество сырья.

Мука, которая использовалась в приготовлении макарон, определяет его группу – А или В (по сорту пшеницы), а также сорт самого продукта – высший, первый, второй (по сорту самой муки). Макароны твердых сортов пшеницы содержат больше клейковины – глютена, и меньше крахмала. Спагетти группы А имеют более низкий гликемический индекс (значение, показывающее скорость усвоения углевода и повышение уровня глюкозы в крови), а значит, полезнее группы В.

Макароны группы В отличаются даже в процессе варки – они рыхлые, беловатые, клейкие, легко слипаются. А стоит им остыть, и вы не сможете отодрать их от дна кастрюли, сколько бы сливочного масла ни добавили предварительно.

К слову, есть макаронные продукты, абсолютно бесполезные с точки зрения нутрициологии – третьего сорта. Отваренные, они становятся похожими на тесто, при этом «нагружены» калориями и бедны на питательные вещества.

Вреден ли глютен беременным?

Единственным противопоказанием макаронных изделий является целиакия – непереносимость клейковины. Повышенное газообразование, желудочная боль, запоры, тошнота и рвота, снижение веса без видимых на то причин, дефицит железа, утомляемость и ломота суставов – вот классическая картина заболевания.

Наименее опасными с точки зрения содержания глютена являются спагетти группы А второго сорта. Для приготовления продукта используется мука твердых сортов, но грубого помола. Такое мучное изделие имеет сниженную калорийность и содержит мало углеводов по сравнению с другими своими пшеничными «собратьями». При этом в продукте сохранены микроэлементы и витамины, триптофан (аминокислота, косвенно отвечающая за наше настроение) и клетчатка (естественный скраб для ЖКТ).

Таким образом, углеводы в макаронах грубого помола являются сложными, а значит, долго усваиваются, не вызывая инсулинового всплеска (а именно он провоцирует голод и набор веса в перспективе).

Можно ли беременным макароны?

Так можно макароны при беременности или нет?

Можно. Выбирайте макароны твердых сортов пшеницы – высший сорт, группа А. Разные марки отличаются между собой по «полезности» продукта, даже если макароны относятся к одному сорту и одной группе. Есть маленькая хитрость: обратите внимание на количество белка в составе спагетти или другого вида – максимально полезные макароны имеют значение от 13 г на 100 г.

В составе макарон не должно быть ничего лишнего – только вода и мука. Никаких яиц, усилителей, эмульгаторов и прочих добавочных ингредиентов. Внешне макароны – золотистые, гладкие, ровные, без крапинок и следов муки. Единственное вкрапление возможно в изделиях из муки грубого помола – коричневые крупинки отрубей.

Не стоит в супермаркете бросаться на итальянские макароны. В солнечной стране действительно производят качественный продукт и едят исключительно твердосортовые изделия, но на экспорт могут отправлять вермишель чуть худшего качества.

Женщинам, имеющим излишек веса, склонность к полноте, предрасположенность к диабету и атеросклерозу, стоит умерить количество макарон группы В.

Приготовление макарон во время беременности

Отваривайте продукт до состояния al dente – впросырь, чтобы макароны чуть прилипали к зубам. Таким нехитрым методом вы понижаете уже упомянутый гликемический индекс.

Можно ли беременным макароны?

Помните, что сытность блюда обеспечивают добавки: сливочное масло, жирный сыр, сливки, мясные соусы, томатные заправки. Просто сваренные макароны с небольшим добавлением масла не будут сильно отличаться по калорийности от овсянки. Если душа просит соуса, выберите песто из зелени, смешайте сметану с чесноком, заправьте кушанье ложкой неострой аджики.

Ешьте ваши любимые ракушки или рожки в первой половине дня, если боитесь поправиться, и регулируйте порцию. Сочетайте макароны с яйцами, овощами, рыбой, отварным мясом.

И не бойтесь навредить макаронами малышу! Наоборот, ему понравится то, что любите вы, а вес критично вы не наберете, если будете есть по потребности, без ограничений и перееданий. Особенно актуален мучной продукт зимой и осенью, когда в нашем климате нет сезонных овощей и рацион весьма ограничен.

Можно ли при беременности макароны?

Макароны и спагетти на сегодняшний день на рынке можно встретить совершенно разных видов. Некоторые думают, что макароны от спагетти отличаются составом, точнее, видом пшеницы, из которой изготавливают данный продукт. Но на самом деле они отличаются лишь технологией изготовления и, как следствие, внешним видом. Спагетти – это  цельные (без отверстия в центре) макаронные изделия, а макароны – трубчатые изделия длиной не менее 15 см. Есть и другие формы макаронных изделий: рожки, лапша, каннеллони, вермишель и т. д.

А вот чтобы понять, какие макароны при беременности более полезные, нужно знать состав сырья. Используемое сырье (мука) в соответствии с российскими стандартами обуславливает деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки).

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины, которая представляет собой белок глютен, придающий эластичность тесту при смешивании муки с водой. Глютен в виде клейковины служит одним из критериев определения качества муки. 

Явным преимуществом макаронных изделий группы А является меньшее содержание  сложного углевода – крахмала, чем в макаронах из муки мягких сортов пшеницы. Как следствие в таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Так, гликемический индекс спагетти из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов. А значит, макароны группы А будут более предпочтительны для питания будущей мамы.

Когда глютен под запретом
Единственным ограничением в употреблении макарон является целиакия – генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину. При этом заболевании серьезно поражается тонкая кишка, что сопровождается метеоризмом, болями в животе и желудке, хроническими запорами, рвотой, потерей веса, железодефицитной анемией, хронической усталостью, болью в суставах и др. 

Самыми здоровыми являются спагетти группы А 2 сорта, потому что они производятся из муки твердых сортов пшеницы грубого помола. Такие макаронные изделия отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием углеводов, в них сохранено максимальное количество белков, микроэлементов  (марганец, калий, железо и фосфор) и витаминов В1, В2, РР. В муке грубого помола, из которой делают такие макароны, сохраняется незаменимая аминокислота триптофан и клетчатка. Данный продукт обеспечивает в полной мере организм сложными углеводами, не поднимающими уровень сахара в крови, и белком в количестве 15 % от суточной нормы. При варке они не теряют своих полезных свойств.

Менее полезными будут макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта (группа Б).

И совсем бесполезными калорийными источниками крахмала будут макароны группы В из рафинированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта. Во время приготовления можно заметить, что такие макаронные изделия развариваются и легко слипаются, а если их переварить, то они легко превращаются в клейстер.

Макароны группы Б и В стоит ограничивать в питании беременных женщин, имеющих склонность к избыточной  массе тела, атеросклерозу, сахарному диабету.

Выбор итальянцев
В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия для реализации внутри страны разрешается изготавливать только из твердых сортов пшеницы (аналогично группе А в России), однако на экспорт (например, в Россию) они могут изготавливаться из разных сортов пшеницы.

Советы по выбору макаронных изделий

  • Читайте состав на пакете с макаронами: в  изделии из твердых сортов пшеницы содержится не менее 11–12 г белка.
  • Рецептура правильных макарон – это вода и мука (лучше выбирать те, где в составе цельнозерновая мука или мука второго сорта).
  • На вид правильные макароны (группа А) гладкие и ровные (как будто лакированные), приятного золотистого цвета. 
  • Макаронные изделия не должны быть ломкими и содержать белые включения – небольшие крошечки непромешанного теста. А вот в макаронах из цельнозерновой муки (или муки второго сорта) могут встречаться в составе коричневые крупинки (это кусочки полезных отрубей).
  • В пачке с макаронами не должно быть крошек и мучной пыли.

Рекомендации по приготовлению

  • Определяя порцию макарон, ориентируйтесь на объем вашей ладони, сложенной горстью.
  • Макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать: при готовке «аль денте»  («на зубок»)  гликемический индекс становится ниже на 10 единиц.  А вот в переваренных макаронах гликемический индекс, наоборот, повышается.
  • Употреблять блюда из макарон лучше в первой половине дня.
  • Приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, соусом песто; избегать жирных и майонезных соусов. 
  • Рекомендуется сочетать макароны с овощами, морепродуктами, нежирным мясом, творогом, яйцом и свежей зеленью.

Диета для беременных

Лишний вес, как известно, является причиной развития многих хронических болезней. Особенно важно не допускать лишнего веса, у будущих мам. Однако, беременным женщинам не подходят большинство диет, которые ограничивают употребление многих продуктов, а значит организм испытывает хоть и временный, но дефицит питательных веществ. Для беременных женщин это недопустимо!

Питание беременной женщины всегда должно оставаться сбалансированным, даже если нужно бороться с лишним весом. Поэтому, для будущих мам необходима специальная диета для беременных, которая с одной стороны поможет сбросить лишние килограммы, а с другой даст все необходимые для развития ребенка, и здоровья будущей мамы питательные вещества.

Беременной женщине необходимо получать 100-120 г белка в день, из них 70-90 г животных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Жиров должно быть 80-100 г, из них растительного происхождения не меньше 20 г. Суточная норма углеводов – не больше 350-400г. Во второй половине беременности количество углеродов необходимо сократить до 300 г в сутки. Это достигается уменьшением количества сахара и мучных изделий, и увеличением количества белков. Есть лучше всего 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Распределять калорийность блюд нужно так: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Ужин должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются – простокваша, кефир, творог.

Блюда разрешаются варить, запекать, тушить. Ограничивается потребление соли до 5-6 г в сутки. Это связано с тем, что соль способна задерживать жидкость, что как раз и является одной из причин прибавления лишних килограммов. Пить можно 1-1,5 л. жидкости в день. Ежедневно нужно принимать специальные комбинированные поливитаминные препараты для беременных.

Меню диеты для беременных

Овощи, Капуста (все сорта), томаты, тыква, кабачки, огурцы, сладких перец, листовой салат. Морковь, кольраби и земляную грушу – в потертом виде. Все, что можно есть в свежем виде – нужно есть именно так. В ограниченном количестве можно фасоль, горошек зеленый, свекла, отварная морковь. Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправа. Из овощей можно готовить суфле на пару, пудинги, котлеты и др.

Супы лучше овощные. Можно добавить немного макаронных изделий, круп, картофеля. Для заправки подойдут рубленая зелень, нежирная сметана, сливки. В день – не более 200г супов.

Мясо нужно брать нежирное: птица, кролик, телятина и говядина. Из мяса можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки, кнели и другие блюда на пару. Можно позволить себе бефстроганов из отварного мяса. Мясо можно после отваривания запечь, или сделать заливное блюдо. Мяса должно быть до 150 г в день.

Рыба допускается нежирная, отварная, или в виде парового суфле. Также из рыбы можно приготовить кнели, котлеты, пюре, фрикаделек, рулеты и другие блюда. Рыбы допускается не более 150 г.

Хлеб, и продукты из муки. Можно есть вчерашний, или немного подсушенный хлеб из пшеничной муки I и II сорта, диетический хлеб без соли, хлеб с отрубями, хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из ржаной муки, несдобное печенье и бисквит. Мучных изделий – 100-150 г в сутки.

Молоко и молочные продукты разрешаются, если нет непереносимости и аллергических реакций. Из молока можно готовить супы, молоко разрешается добавить в кофе, чай. Из молочных продуктов можно йогурты (несладкие и нежирные), простокваша, или кефир, нежирный творог (100-200г в день). Молока можно пить не более 200 г в день.

Жиры. Разрешено сливочное несоленое масло, можно топленое. Растительное масло можно добавлять в блюда, но не более 15 г в сутки.

Крупы и макароны можно добавлять в супы в небольшом количестве. Причем в суп можно добавить или крупы, или макаронные изделия, и то, и другое нельзя. Макароны можно употреблять как гарнир, но только в том случае, если в этот день вы не едите каши. Гречку и перловку можно есть при условии, что будет уменьшено количество хлеба.

Яйца – вареные всмятку. Можно приготовит паровые омлеты. Яйца можно есть не более 1-2 раз в неделю.

Закуски. Винегреты с отваренными рыбой, или мясом, заливное из мяса и рыбы, несоленая и нежирная ветчина, салаты из квашеных и сырых овощей. Квашеные овощи предварительно промыть.

Соусы. Можно молочно-фруктовые, бешамель без муки с небольшим количеством сметаны, или масла.

Ягоды и фрукты – сырые, или вареные кисло-сладкие. Можно варить из них несладкие компоты.

Сладости – можно, если вес не набирается слишком быстро. При быстром наборе веса – сильно ограничить.

Напитки. Чай с молоком, ягодные, овощные и фруктовые несладкие соки, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника.

Специи. Петрушка, укроп, гвоздика (немного), корица, лавровый лист.

Не разрешается: кондитерские изделия, свежий хлеб, мороженое, сгущенку, молочные коктейли, жирные кисломолочные продукты и сыры, жирное мясо, птицу и рыбу, бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы и грибов, жареные и вареные вкрутую яйца, грибы, сладкие ягоды и фрукты, картофель, острые и соленые блюда, специи, приправы, алкоголь, сахар-рафинад, крепкие кофе, какао, чай, жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре.

список. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

19 Апреля 2016

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят «все подряд». Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.


Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает!, что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.
 
Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно. 

Что нельзя есть беременным

 Под запретом! 

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питании беременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.     

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных 

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно. 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)! Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенка колики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.

МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   


Можно ли беременным макароны?

В период радостного ожидания женщинам важно следить за ежедневным рационом. Чтобы понять, можно ли беременным макароны, необходимо разобраться из чего их делают.

Польза или вред

Макароны относятся к мучным изделиям и имеют ряд ограничений для беременных женщин. Лучше выбирать сорта, изготовленные из цельнозерновой пшеницы, они благоприятно влияют на работу желудка.

Цельнозерновые макароны содержат в себе ряд витаминов, таких как:

  1. А – полезен для зрения матери и формирования органов зрения у ребенка;
  2. В – необходимы для правильного развития плода;
  3. Е– помогает выносить ребенка, участвует в формировании дыхательной системы;
  4. РР– участвует в заживлении тканей, а также нормализует обменные процессы.

Они рекомендованы при авитаминозе, проблемах с пищеварением. На поздних сроках специалисты советуют исключить из рациона любые макаронные изделия, так как высок риск запоров.

Нельзя приобретать цветные макароны, так как в них содержаться красители. Правильный выбор продуктов во время беременности позволит не набрать лишний вес и не навредить организму.

Диетологи не рекомендуют кушать макаронные изделия чаще 1-2 раз в неделю. Лучшим выбором станет домашняя лапша. Чтобы ее приготовить достаточно смешать 3 стакана муки, 1 куриное яйцо, 180 мл воды и щепотку соли. Тщательно замесить тесто, разрезать на тонкие полосочки и отварить.

Есть качественные макароны при беременности полезно, так как они насыщают организм сложными углеводами для получения энергии и сил. Лапша должна приходиться на второй прием пищи, а порция составлять не более 150 грамм готового продукта.

Фунчоза

Стеклянная лапша, или фунчоза, популярна в виде салатов или гарнира к мясным блюдам. Благодаря тому, что она содержит сложные углеводы, ее употребление позволяет поддерживать нормальный вес.

Можно ли беременным фунчозу? Рисовая лапша не имеет противопоказаний, если она приготовлена без острых специй и уксуса. Она богата витаминами и микроэлементами для правильного развития плода.

Витамины, содержащиеся в стеклянной лапше:

  • РР – улучшает циркуляцию крови, спасает от бессонницы;
  • В9 (фолиевая) – участвует в формировании и развитии плода;
  • Е – предотвращает выкидыш и преждевременные роды;
  • Витамины группы В – отвечают за развитие ребенка, помогают при судорогах.

В период вынашивания ребенка, фунчоза снижает уровень сахара в крови, уменьшает всасывание жиров организмом. Крахмальная лапша считается гипоаллергенной.

При выборе такого вида макарон, обязательно обращают внимание на ее внешний вид. Она должна быть прозрачно-белой, без вкраплений и темных пятен. После варки, фунчоза практически не имеет вкуса и запаха.

Лапша быстрого приготовления

Вкусовые предпочтения женщин во время вынашивания малыша бывают весьма интересными. Есть роллтон при беременности не рекомендуется специалистами из-за состава данного продукта.

В первую очередь она обладает высокой калорийностью, что сказывается на наборе веса. Однако, если очень хочется скушать лапшу Роллтон, одна упаковка здоровью не навредит. Производитель утверждает, что Роллтон содержит ряд витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма в целом. Но нельзя забывать, что в составе есть и вредные жиры.

Можно ли беременным есть лапшу ролтон? Регулярно употреблять такой вид макарон не рекомендуется, из-за высокого содержания жиров, а также вкусовых добавок.

Макароны во время беременности – это источник сложных углеводов, которые дают энергии и сил на целый день.

Беременность – это то время, когда будущей маме может захотеться лапшу быстрого приготовления, нельзя ей в этом отказывать. При покупке рекомендуется прочитать состав, чтобы исключить вредные для организма женщины вещества.

Продукт легко готовить, а блюда получаются сытные и вкусные. Большое разнообразие сортов придется по вкусу каждой будущей мамочке.

Какие продукты можно, и какие нельзя есть во время беременности

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза. 

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» — вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите. 

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма — 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых. 

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями. 

Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых — кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны — в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы. 

Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но — ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным. 

Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас. 

Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.

Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами.  Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять  только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.

В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности — 2400 — 2700 ккал.

Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности — 2800 — 3000 ккал.

Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Чем полезны макароны? Статья — запись пользователя Маша (MaryMi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.

Макароны — один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено. Но родиной макарон все же принято считать Италию, где и сегодня любая pasta (в итальянском языке это не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда») является популярнейшим блюдом. А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.

Что есть что

Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В. Первая группа — изделия, изготовленные из муки твердой, вторая — высокостекловидной мягкой, третья — мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й — изделия из муки высшего сорта, 2-й — первого.

На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.

В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени. Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Кулинарные секреты

Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.

Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор). Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.

Из гороха и крахмала

Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке. Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам. Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами. Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Какие бывают макароны

Tortellini (тортеллини) — маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.

Tagliatelle (тальятелле) — разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего — с мясным соусом болоньезе.

Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).

Pasta colorata (цветные макароны) — любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.

Spaghetti (спагетти) — длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.

Penne (пенне) — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.

Ditalini (диталини) — маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Хороши в супах и салатах.

Fusilli (фузилли) — классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.

Farfalle (фарфалле) — паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами... Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным...

Ravioli (равиоли) — квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».

Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

А какие из макарон любите вы?

Сатья взята отсюда: http://np-mag.ru/article/2011/11/chem-polezny-makarony/

макароны в соусе бешамель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *