Можно ли беременным копченую скумбрию: Скумбрия при беременности: польза и вред. Можно ли беременной соленую, копченую, маринованную скумбрию? – При беременности нельзя продукты холодного копчения? — запись пользователя Dana (Schinid) в сообществе ЭКО — мама в категории Образ жизни до, во время и после ЭКО

Содержание

Скумбрия при беременности: польза или вред

СкумбрияСреди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.


Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Знаете ли вы? У скумбрии может отсутствовать плавательный пузырь, она способна развить скорость до 77 км/ч, а ее срок жизни достигает 18 лет.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот

. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией. Скумбрия

Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом. В скумбрии также имеются многие необходимые для организма минералы, а именно фосфор, цинк, калий, марганец, селен. Знаете ли вы? Коренные жители Гренландии инуиты, потребляющие много жирных кислот Омега-3 в составе морской рыбы, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и мало подвержены атеросклеротическим проявлениям.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые

неприятные особенности, а именно:

  • она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
  • существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
  • у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
  • чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.
Копченая скумбрия Важно! Ртуть в теле морских рыб практически никак не сказывается на здоровье большинства людей, но она может негативно повлиять на плод в утробе матери. Некоторые долгоживущие крупные рыбы (королевская макрель, например) категорически не рекомендованы контролирующими органами США к употреблению беременными.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

Важно! При появлении недомогания, сыпи и тому подобного после употребления рыбных блюд следует проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего использования этого продукта в рационе будущей матери.

Запеченая скумбрия На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей. скумбрия, запеченная в фольге

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ КОПЧЕНУЮ СКУМБРИЮ: Скумбрия: калорийность, состав, в чём её польза и вред, кому её очень

Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью. Ее не советуют есть и гипертоникам. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных.

Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Мне запах скумбрии уже в глаза забрался… Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию. Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения.

Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

Это точно, соль надо ограничивать, что бы отеков не было… Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты. Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами. При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия.

Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости.

А мне не просто колбаску подавай, а что бы она в пице была Два раза в месяц позволяю себе пицу, вы не представляете какое это наслождение, да что бы много колбаски, да с сыром мммм… Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить.

Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии.

Бред не бред…не думала.. Просто праздник сердца какой-то. Какая прелесть!

Также по этой теме:

  • Самоходная машинка плазмакарЯ же вам расскажу про Bibicar — самоходную машинку. Сегодня нам привезли плазмакар — это самоходная машинка. Детская самоходная машинка PlasmaCar станет любимой игрушкой вашего ребенка. […]
  • Как написать сообщение вк не другуP.S. К сожалению, но ваша переписка с нужным вам человеком будет видна и другому пользователю, которого вы добавили в группу. Только потом написано было что почтовый ящик на 90% заполнен и […]
  • Узи в норме, но идут коричневые выделения13 мая, уже 26 июня а их нет…ходила на узи. на узи беременности не увидели…увидели лютеиновую кисту, сказали подождать! По УЗИ все было в порядке, сердечко билось, отслойки не было, […]

Скумбрия холодного копчения | Метки: беременность, горячий

Анна ЛарионоваАнна ЛарионоваЯрославЯрослав

Всю ночь этот пост попадается! Так сильно скумбрию хочешь?)

ОтветитьНравится 

МаринаСнежина
МаринаСнежинаВикторВиктор

я думаю, что можно! и горячего и холодного) себе в удовольствие!

ОтветитьНравится 

ЛарисаЛатвия МораруЛарисаЛатвия Морару

Во время Б можно всё, что хочется (в разумных рамках) и когда захочется!

ОтветитьНравится 

Ольга
ОльгаВераВера

Я абсолютно все ела во время беременности, скумбрию в том числе

ОтветитьНравится 

❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄

во время Б можно ВСЕ!!! при кормлении НИЧЕГО)))

ОтветитьНравится 

LiudmilaLiudmila

ОтветитьНравится 

❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄

там надо смотреть! вдруг аллергия… у меня не аллергики, тоже ела все, но по-тихоньку вводила)

ОтветитьНравится 

солныФФкосолныФФкоМиланаМилана

аааа, каждый день блин)) моя слаааабооость)))

ОтветитьНравится 

ПолькинамамкаПолькинамамка

Ела и холодного и горячего, почти каждый день, меня прям вело на них при первой беременности, несмотря на то что первая беременность у меня была прям ну совсем правильная в плане питания, я даже колбасу не позволяла себе есть, питалась только полезными продуктами, но на скумбрию я делала исключение)))

ОтветитьНравится 

ВикторияВиктория

Ела))

ОтветитьНравится 

ПрямикомСГоаПрямикомСГоа

ела. немножко можно.

ОтветитьНравится 

Польза рыбы при беременности и правила ее употребления. Можно ли беременным есть скумбрию

Занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и и может ли ее употребление при принести .

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D . Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани , а также его нервной системы. В изобилии имеется и , который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Знаете ли вы? У скумбрии может отсутствовать плавательный пузырь, она способна развить скорость до 77 км/ч, а ее срок жизни достигает 18 лет.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот . Роль данных веществ особенно возрастает во время . Они оказывают значительное положительное влияние на и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Кроме того, белок, содержащийся в , хорошо усваивается организмом. В скумбрии также имеются многие необходимые для организма , а именно фосфор, цинк, калий, марганец, селен.

Знаете ли вы? Коренные жители Гренландии инуиты, потребляющие много Омега-3 в составе морской рыбы, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и мало подвержены атеросклеротическим проявлениям.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности , а именно:

Важно! Ртуть в теле морских рыб практически никак не сказывается на здоровье большинства людей, но она может негативно повлиять на плод в утробе матери. Некоторые долгоживущие крупные рыбы (королевская макрель, например) категорически не рекомендованы контролирующими органами США к употреблению .

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

Важно! При появлении недомогания, сыпи и тому подобного после употребления рыбных блюд следует проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего использования этого продукта в будущей матери.


На вопрос, можно ли кушать копченую скумбрию , специалистами ответ дается скорее отрицательный . Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при . При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона . Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

— особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсе

девочки мне врач говорит что при беременности нельзя есть копченую рыбу, а мне тут так захотелось, я готова ее есть

я наелась рыбы, тоже очень захотелось, вся обпилась, отекли очень сильно ноги, стали как бревна. Три дня боролась с отеками, за то душу отвела))))

Выбирайте: здоровье ребенка или вкусная рыба. У каждого свои ценности

ешьте всё что хочется по чуть!))

почему нельзя -то. не спросили?

а почему нельзя???. сейчас все можно… а вот когда родите тогда много чего нельзя

Никого не слушай, раз хочешь, ЕШЬ! Кроме водки конечно и наркоты!

От одного маленького кусочка большого вреда не будет. Вредно поглощать ее каждый день по целой рыбе, к тому же выбирайте рыбу горячего копчения, она коптилась в натуральных условиях а не в химическом растворе, как холодного.

Маааленький кусочек можно. Врач запрещает от того, что начнёшь много пить и отекать. А это вредно для плода.

рыбу можно! просто много не стоит чтоб не отекать.

немножко сам Бог велел, вот родишь а там вообще нечего нельзя, так что лучше сейчас чуть-чуть чем потом

Хочется — съешьте ) Много Вы все равно не съедите. А вот от чего вреда больше: от кусочка-двух копченой рыбы, или от того, что мама нервничает из-за запретов, — это большой вопрос. Я ела все, не килограммами, а съедала кусочек-два, это, как правило, перебивает охоту.

я ела все что я хотела. ну конечно кроме газировок, макдональсов, и всякой прочей гадости. помню за несколько дней до родов очень захотелось курицу гриль, аж слюни текли)) ) скушайте и не мучайте себя.

Нельзя это добро молоком запивать. Если оч хотите съешьте кусочек маленький.

я третию беремен. ела часто, но не каждый день.

Ешьте, но в меру!!!

хочешь-ешь…. значит сам организм требует

Копченая рыба во время беременности. Можно ли беременным есть скумбрию

Беременным нередко хочется скушать что-нибудь соленое и копченое, безумно вредное и необычайно вкусное. И одним из таких деликатесов является скумбрия холодного копчения при беременности, которую кушают многие дамочки. С одной стороны соль и копчение – это вред. С другой стороны в рыбе много полезных веществ. Так давайте разберёмся, можно ли скумбрию беременным?

Можно ли скумбрию беременным
Скумбрия, являясь теплолюбивой рыбой, относится к семейству Скумбриевых, обитающая в Черном и Мраморных морях, а также вблизи побережья Австралии. Эта быстрая рыбешка способна вырасти до 60 сантиметров. Однако на отечественных прилавках редко встретишь скумбрию длиннее 30 сантиметров. Вес скумбрии варьирует от 500 грамм до полутора килограммов, а продолжительность жизни не превышает 18 лет. За это время она способна отложить до полумиллиона икринок.

Состав скумбрии
Говоря о том, можно ли кушать скумбрию при беременности или нет, необходимо разобраться в том, что находится внутри этой рыбки. Скумбрия богата жирами, белками и витаминами. В ней содержатся в избытке витамины группы А, В, С, D, РР, Е и Н, а также такие микроэлементы как калий, фосфор, молибден, железо, магний и цинк.

Главным элементом в скумбрии является Омега-3. Это ненасыщенная жирная кислота, необходима каждому человеку, поскольку одновременно она является отличным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на содержание в крови холестерина, укрепляет защитные функции организма. Благодаря омеге – 3 улучшаются все обменные процессы в организме и существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Все они нужны будущей маме и ее малышу. Однако все эти вещества в избытке присутствуют в сырой рыбе. Что происходит с ними при копчении? При копчении скумбрии их существенная часть убивается. Однако это не влияет на удивительно нежный вкус и аромат скумбрии для беременных.

Полезные свойства скумбрии
Несмотря на то, что врачи запрещают кушать скумбрию холодного копчения при беременности, необходимо знать не только о ее потенциальном вреде, но и о ее полезных свойствах. Применение скумбрии при беременности положительно сказывается на состоянии волос, кожи, зубов; активирует мозговую деятельность; укрепляет кости и нормализует работу клеток; повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему. Полезные свойства скумбрии необходимы и для нормализации работы ЖКТ. И это перечислена лишь малая часть полезных свойств скумбрии.

Однако отвечая на вопрос, можно ли копченую скумбрию беременным, помните, что здесь есть и опасность получения отеков (из–за соли, которая задерживает воду в организме). Кроме того, в некоторых случаях нарушение диеты негативно скажется на состоянии женщины и может вызвать страдания у плода. Но в малых дозах и не очень часто, кушать это лакомство не только можно, но и нужно. Ведь ни что не сравнится с теми ощущениями, когда беременная женщина удовлетворяет свои пищевые капризы.
Оптимальным же способом приготовления скумбрии при беременности является ее запекание в духовом шкафу или приготовление на пару.



Около восьми миллионов детей по всему миру, рождаются ежегодно с каким–либо генетическим отклонением у плода. При этом даже у совершенно здоровых р…

Беременность — состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?

В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.

Кроме того, рыба — источник витамина D, помогающего усваивать кальций — это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.

Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба — это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы — есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки — в

Про рыбу

На заметку:

Женщина, употребляющая рыбу в период беременности, заботится об улучшении интеллектуальных способностей ребенка и о том, чтобы избежать послеродовой депрессии

Будущая мама, как известно, «ест за двоих». Потребление рыбы имеет целый ряд «плюсов» как для матери, так и для ребенка:

  • Включение рыбы в рацион питания беременной женщины помогает избежать послеродовой депрессии. В заключительные месяцы беременности организм женщины ощущает нехватку жирных кислот омега-3 морского происхождения (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), поскольку они концентрируются в головном мозге плода. Научные исследования показывают, что женщины, получающие в этот период дополнительные количества жирных кислот омега-3, менее подвержены послеродовой депрессии. Поступление в организм жирных кислот омега-3 морского происхождения можно увеличить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы — форель, сельдь и скумбрию. Даже блюдо из трески содержит солидную дозу этих веществ.
  • Исследователи установили, что ребенок, родившийся у матери, которая во время беременности потребляла больше жирных кислот омега-3 морского происхождения, демонстрирует более высокий уровень интеллектуального развития, а также улучшенные моторные и социальные навыки.
  • Включение жирных сортов рыбы в рацион питания будущей мамы способствует укреплению костной системы ребенка: жирные кислоты содержат витамин D, который обеспечивает усвоение кальция организмом.
  • Кроме того, для нормального роста и развития необходим йод, в изобилии присутствующий в рыбе.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения рекомендует беременным употреблять в пищу больше рыбы — как в составе обеденных блюд, так и в виде бутербродов. Однако, не следует употреблять жирные сорта рыбы, как семга, форель, скумбрия или сельдь, более двух раз в неделю в течение продолжительного времени. Ниже приведены ответы на наиболее распространенные вопросы в связи с беременностью:

  • Как увеличить потребление рыбы во время беременности?
    Учитывая, насколько важно присутствие рыбы в рационе питания беременной женщины, стоит подумать о том, чтобы употреблять рыбу в промежутках между обычными приемами пищи. Существует множество способов приготовления вкусных сэндвичей с рыбой: скумбрия в томатном соусе, соленая сельдь и копченая семга одинаково хороши и на завтрак, и в качестве вечерней закуски. На обед можно приготовить аппетитный фишбургер или салат с семгой.
  • Существуют ли морепродукты, которые наиболее важны для беременной женщины по сравнению с другими морепродуктами?
    Разная рыба содержит разные количества важнейших питательных веществ. Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) являются великолепными источниками жирных кислот омега-3 морского происхождения, а также витамина D. Более постная рыба, например треска, содержит много йода: блюдо из трески на обед также позволит удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Иными словами, рекомендуем употреблять как постную, так и жирную рыбу.
  • Можно ли есть суши во время беременности?
    По просьбе Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии этот вопрос изучал Норвежский научный комитет по безопасности продуктов питания, который пришел к заключению: употребление суши беременными женщинами совершенно безопасно. В состав большинства видов суши входит семга, богатая жирными кислотами омега-3. Тем, кто готовит суши самостоятельно, можно порекомендовать замораживать рыбу перед использованием: это позволяет уничтожить любых паразитов.
  • Можно ли в период беременности употреблять копченую семгу?
    Да, беременным женщинам можно употреблять в пищу копченую и соленую семгу. Норвежские специалисты рекомендуют приобретать и употреблять максимально свежую копченую семгу, проще говоря, чем больше времени осталось до истечения срока годности продукта, тем лучше. Помните: каждый съеденный вами ломтик копченой семги означает, что будущий ребенок получил дополнительную порцию жирных кислот омега-3 и витамина D.
  • Можно ли беременным есть бутерброды с селедкой?
    Безусловно, да!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *