Кто такие яжематери: Откуда берутся «яжематери»: рассказывает Екатерина Попова

Содержание

Откуда берутся «яжематери»: рассказывает Екатерина Попова

При этом люди, которые осуждают матерей за то, что те требуют положенного им по закону, совершенно не стесняются, например, возмущаться, что коммунальщики вовремя не убирают снег, хотя должны. Но стоит матерям заговорить, что их права нарушаются — и на них обрушивается шквал критики и многочисленные объяснения, что им никто ничем не обязан, в особенности государство, — не для него же они рожали, а для себя.

Совершенно нормально требовать то, что положено тебе по закону, — именно для этого законы и принимаются. Ненормально как раз, когда федеральные программы работают так, что жилищные условия многодетной семье улучшают, когда дети уже успевают взять ипотеку на собственную квартиру.

«Яжематери» рожают, хотя не могут обеспечить детей

Буквально на днях мы обсуждали женщину, которая имеет двух детей от разных отцов (ни за одним из них замужем она не была), с трудом их обеспечивает и рожает третьего. Казалось бы — зачем? Как можно не понимать, что третий ребенок не нужен, ведь и так семья с большим трудом сводит концы с концами? Ведь ничего не мешало ей сделать аборт — направление дали, денег не нужно, аборт все еще можно сделать по полису. Или это какое-то врожденное свойство «яжматерей» — рожать в любой ситуации, чтобы потом выпрашивать кроватки и пособия?

Как бодро рапортует сетевое издание «Царьград», участниками пролайферского движения «За Жизнь!» с 2015 года «от убийства было спасено 7622 малыша». Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин осенью сообщил, что в регионе несколько лет успешно работает обязательное предабортное консультирование всех женщин. Петицию за запрет абортов подписали более миллиона человек. Я, даже тщательно фильтруя свою информационную среду, регулярно наталкиваюсь на заставляющие вздрогнуть мультяшные ролики о том, как пытается увернуться от скальпеля эмбрион во время искусственного прерывания беременности.

Женщины живут среди всплывающих тут и там месседжей о том, что аборт — это убийство. Их постоянно прессуют, обещая кары за избавление от нежелательной беременности и лужайки — за сохранение зайки. Так зачем потом удивляться тому, что очередная нищая мать мечется, разыскивая ответственного за выдачу лужайки, и требует ее от каждого встречного, будь то волонтер, чиновник или президент?

«Яжематери» — это не пришельцы с Нибиру со своей странной и загадочной логикой, а совершенно обычные россиянки. Иногда это совершенно адекватные люди, над которыми издеваются только за то, что они пытаются отстоять свои права или не бросают ребенка наедине с его проблемами под девизом: «Учись сам постоять за себя». Обычно — просто несчастные женщины, которым не хватило критичности, чтобы понять, что все разговоры, как любима и почитаема каждая мать, — ложь, и которые искренне негодуют, не обнаружив уважения к тому, что они выполняют свое высшее предназначение ради всеобщего блага.

Они могут доставить вам неприятные моменты, но высмеивать их бессмысленно. Быть «яжематерью» — это не их выбор. Это их беда. 

Кто такие «яжематери» и в чем их проблема? | ПРО ЖИЗНЬ

Я довольно долго сдерживалась. Не хотела обсуждать эту тему на волне всеобщего хайпа, но молчать очень сложно.

В интернете началась активная пропаганда кормления грудью. И естественно, наше общество разделилось на два лагеря.

Я уже писала про своё отношение к груди в принципе (листай выше) и, если честно, не понимаю этого всеобщего психоза. Я не мать (пока и не особо планирую), но даже у меня есть мнение по этому поводу.

Чтобы было удобно воспринимать, разобью все мысли на пункты.

1) Мое мнение о матерях в принципе.


Я нормально отношусь к мамочкам. Они такие же люди, как и все остальные.
И внимание! Наличие ребёнка не делает женщину какой-то особенной. У неё такие же права и обязанности перед государством, как и у всех остальных. И пользоваться этим, считаю, просто неправильно. Прикрывать фразой «Ты вот роди сначала» — это уже вообще бред.
Ну серьезно. Ну, рожу, и что дальше? Мир не перевернётся от того, что ты произведёшь на свет сие «чудо».

2) Мое мнение насчёт кормления в общественных местах.


Я адекватно отношусь к каким-то естественным биологическим потребностям и не в коем случае не против кормления, но…
Вот это вот «но» сидит в головах нашего многоуважаемого стада под названием «общество». Люди восхищаются картинами известных художников с голыми женщинами, но, увидя кормящую мать, воспринимают ее как «фи, прикройся».
Это, пожалуй, обидно, и опять же здесь есть «Но!». Существуют нормы, придуманные человеком, чтобы было комфортно и тебе, и окружающим. Золотое правило этикета: удобно тебе и другим.
Если вы хотите хорошего отношения к себе, то уважайте и остальных. Да, у кого-то человеческое тело вызывает отвращение. Это их право. Но мы же не можем знать, кому комфортно, а кому нет, поэтому и будет уместнее не напрягать окружающих.

3) Лайфхаки для кормящих.


Я всегда «за» за любые новшества. Мир не стоит на месте, постоянно придумывается что-то, что способно облегчить и даже улучшить нашу жизнь.
Изобретают новейшие молокоотсосы, которые совершенствуются и становятся только удобнее; специальные бутылочки, которые регулируют температуру содержимого; одежда для мам, в которой можно кормить ребёнка и не создавать дискомфорт ни окружающим, ни себе, ни ребёнку и много, много ещё чего.
Мне не нравится когда женщина плохо отзывается о таких вещах, даже не попробовав. «Это не от природы, неестественно». Окей, твоё дело, но не кричи тогда в интернете о том, как так можно.
Можно и иногда нужно!

И последнее. Дети — это счастье. Так давайте не будем пользоваться ими и своим положением «яжемать». А то совсем уже крыша едет у некоторых.
Носите этот статус с достоинством, показывая пример другим. Тогда и окружающие не будут крутить у виска пальцем, видя молодую мамочку, которая кормит, а наоборот, относиться с уважением.

Ставь лайк, если понравилась статья и не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

яжемать — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. яжема́ть яжема́тери
Р. яжема́тери яжематере́й
Д. яжема́тери яжематеря́м
В. яжема́ть яжематере́й
Тв. яжема́терью яжематеря́ми
Пр. яжема́тери яжематеря́х

я̀·же-ма́ть

Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e^ по классификации А.

 А. Зализняка).

Корень: -я-; корень: -же-; корень: -мать-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˌjaʐɨˈmatʲ], мн. ч. [ˌjaʐɨˈmatʲɪrʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. неол. презр. женщина, имеющая ребёнка и считающая, что этот факт ставит её выше остальных и даёт ей привилегии, при этом широту этих привилегий она определяет на своё собственное усмотрение; зачастую отличается невежливым и даже хамским поведением ◆ Всё было нормально, пока в вагон не вошла какая-то яжемать и не устроила скандал, требуя уступить ей место. ◆ В комменты набежали яжематери и превратили обсуждение в срач.
Синонимы
  1. яжмать, мамашка, частично: овуляшка
Антонимы
  1. частично: чайлдфри
Гиперонимы
  1. мать; хамка, хабалка
Гипонимы
  1. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от фразы «я же мать!», используемой в качестве довода.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Тыжемать! Как распознать в себе (и других) настоящую «яжемать»

«Онажемать» — расхожая формулировка, которую примеряют на всех женщин с детьми, которые чем-либо раздражают. О том, кто такие настоящие «яжематери» с точки зрения психологов, рассказала Елена Савчук.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Действительно, в последнее время «онажемать» или «тыжемать» стало нарицательным, когда говорят о мамах преимущественно в уничижительном контексте. Удобная формулировка, которая позволяет объединить в одном поле самых разных женщин с детьми, общим для которых будет только то, что они чем-то не угодили окружающим.

Если посмотреть на женщин с детьми с точки зрения психолога, мы увидим, что классические «онажематери» — разновидность родителя-нарцисса.

Родители убеждены, что ребёнок должен обслуживать какие-то их потребности. Это субъект-объектные отношения, где в центре стоят интересы взрослого, а ребёнок служит инструментом их достижения. В психологии это называется нарциссическим расширением.

Другой признак нарциссических отношений — тот факт, что существовать в мире нарцисса можно в двух крайних точках, идеализированным или обесцененным (третьего не дано).

Казалось бы, причём здесь «яжематери», по крайней мере, часть из тех, кого пытаются типологизировать. Если присмотреться, можно увидеть, что все эти признаки прослеживаются в их поведении. «Яжематери» возводят ребёнка в ранг идола. Ему в жертву нужно принести всё, что есть в жизни родителей (и саму жизнь, если понадобится).

Такая мама любит поговорить о том, что она не спит, не ест, только и занимается, что ребёнком

Сразу, как родила, начала учить его китайскому языку и английской поэзии, потому что после года будет поздно. По этой же причине они ходят на все возможные занятия для грудничков, которые смогли найти. Да и ребёнок у неё, конечно, не обычный, а гениальный: начал плавать сразу, как родился, первую картину нарисовал в два месяца, а как поёт перед сном!

Такая женщина знает абсолютно всё о детях и даст совет по любому вопросу. У неё-то проблем с ребёнком не бывает никогда. При этом её воспитательная позиция — жёсткая, и давать советы ей, а уж тем более критиковать, бесполезно и даже небезопасно.

Проблема только в том, что потребности самого ребёнка и степень его готовности ко всем придуманным активностям не учитываются. Роль идеальной самоотверженной матери — просто способ самоопределиться и получить признание окружающих.

Как правило, «яжематери» делятся на две категории:

  • те — кто реально требует от ребёнка быть быстрее, выше и сильнее с раннего детства и держит его в ежовых рукавицах;
  • те — кто предпочитает попустительский стиль воспитания, потому что «онжеребёнок», и никак не корректирует его поведение.

«Яжематери» и того и другого типа живут в состоянии грандиозности: самооценка, оценка ребёнка и уровень притязаний у них высокие. Они требуют особого отношения к себе и своему ребёнку. Никаких общих оснований, никаких компромиссов, все им что-то должны. Нарциссы очень чувствительны к стыду — это, пожалуй, самое непереносимое для них чувство.

Поэтому в первом случае они муштруют ребёнка, чтобы за него было не стыдно ни при каких обстоятельствах, а во втором — муштруют окружающих детей и взрослых, чтобы не смели делать ребёнку замечаний, ведь каждое их замечание трактуется как стыжение. Если оградиться от стыда не получается, стыдящий человек или событие, за которое стыдно, обесценивается («у неё просто нет детей», «он вообще ничего не понимает»).

В соцсетях у таких мам будет очень много фотографий детей или общих фотографий с детьми, которые говорят о том, насколько успешны дети и как они похожи на маму. В комментариях к этим фото и вообще в рассказах о детях любого возраста будет чаще встречаться «мы». Это нормально, когда речь идёт о маленьком ребёнке. И нездорово, когда малыш подрос («мы не можем найти себе девушку», вместо «Вася не может найти себе девушку», «мы — лауреаты конкурса», а не «Маша — лауреат конкурса»).

Кстати, тема фэмили-лука, когда мама и ребёнок одеты одинаково, тоже может быть сигналом, что ребёнок в этих отношениях — не отдельный человек, а часть мамы, её отражение. Сразу оговорюсь, что иногда банан — это просто банан, но этот штрих может стать последним штрихом к портрету родителя-нарцисса.

Проницаемость границ или их отсутствие между родителем и ребёнком необходима для того, чтобы ребёнок воспринимал желания взрослого человека, как свои собственные, и как можно дольше мог реализовывать мамины амбиции, проживая не свою, а её жизнь, реализовывая её мечты.

Ещё раз скажу, что восхищаться своим ребёнком, развивать его способности, интересоваться его жизнью, помогать реализации его талантов — прекрасно. Проблема нарциссической матери именно в том, что реального ребёнка она не видит. Если он начинает бунтовать или перестаёт вписываться в её представления о том, каким должен быть идеальный ребёнок, он подвергается резкой критике и попадает под разного рода манипуляции с целью вернуть его на место.

Потому что, на самом деле, такая мать просто не заинтересована в том, чтобы ребёнок стал самостоятельным, взрослым человеком.

Иллюстрации: Shutterstock (Daniela Barreto)

Яжемать мне все должны, поймешь яжематери – суть выражения

На просторах Интернета стало часто рождаться много нелепых, обидных, справедливых,

гипертрофированных прозвищ разным категориям людей, вот и ЯЖЕМАТЬ тому пример.

 

Очередной «шедевр» интернет-сленга и продукт фокусов окружающих. У нас в стране больше половины жителей постоянно пользуются Интернетом, поэтому многие знакомы с таким понятием как «Яжемать». В статье мы расскажем, что это такое и с чем это едят.

Откуда термин яжемать

Бегло расскажу про свой опыт знакомства с данным термином. Несмотря на то, что Интернетом я пользуюсь активно, за «словечками-новинками» не слежу, потому появление «яжематери» заметила когда выражение уже прочно вошло в социум как и приколы. Им называли многих мамочек, в тему, не в тему, как правило используя стеб, троллинг, и самый простой стиль общения

 

Любое прозвище, родившееся в пучинах сети и ставшее трендом, родилось не просто так, обязательно была предыстория, мем, какой-то заряд, задавший волну. Иногда то же самое событие, явление, названное более нудно, консервативно и скучно не будет иметь того эффекта, который будет иметь то же самое, но названное лаконично, остро, «в точку», с юмором.

Все, что известно о я же мать — выражение появилось на просторах ВК, последней каплей перед бунтом общества, родившим крутое словечко — стало нашествие обнаглевших мамашек, атаковавших население.

 

Скорее всего это последствия бума рождения после введения материнских капиталов и стимулирования рождаемости разными способами со стороны государства (несмотря на это — рождаемость у нас невысокая на самом деле). Мы слишком долго жили без детей или с парочкой соседских ребятишек, маячивших перед глазами на детской площадке во время прогулки, людям стало некомфортно, что дети стали повсюду.

 

Плюс к этому появились такие общественные направления как чайлдфри, борцы за экологию, отказ от продолжения рода — все они не хотят детей и агитируют к этому окружающих, многие не переносят даже чужих отпрысков.

Две идеи столкнулись в обществе: желание рожать, строить семью, пусть и с накопившейся долей инфантилизма, эгоизма, неумело, нелепо,
и желание не рожать, еще посидеть лет 10-20 в девках, маникюрить ногти разными видами лаков и дизайнов, наращивать волосы, менять ухажеров, заниматься собой или достигать чего-то в карьере. И то и другое пропагандируется.

 

Сколько же у нас в стране детей, что они стали мешать нам? Дело не в детях, — скажете вы, а в ненормальных мамашках. Поверьте, количество неадекватных мамашек стало заметно из-за количества, а не из-за их наличия в принципе. Естественно, то имеет прямую связь с количеством рожденных детей.

Какие факты есть, кроме криков

Итак, по данным на 1 января 2017 года детей и подростков до 19 лет у нас было около 30-31 млн человек, детей до 10 лет около 17 млн человек. Это при общей численности населения 146 млн человек. То есть детей у нас всего как минимум 7-8-я часть от всех, как максимум 5-я от всех. Яж Матерей, если исходить из расчета на одну женщину два-три ребенка, как минимум в 2 раза меньше от количества детей.

 

В общем, мамочек детей до 10 лет максимум 10 млн человек, а то и гораздо меньше.
Не верится, да? Ведь гуляющие парочки с колясками и малышами буквально везде, но статистика вещь суровая. И тех, кого прозвали яжмать от этих нескольких миллионов еще меньше, в разы.

Что же натворили эти немногочисленные женщины, что на них ополчилось общество?

 

Предлагаю посмотреть несколько роликов, разъясняющие многие моменты:

 

Я ЖЕ МАТЬ!

 

ЯЖМАТЬ приколы! Неадекватные мамаши чудят — большая ПОДБОРКА.

 

#ЯЖЕМАТЬ. Почему оголтелые мамочки раздражают общество? Андрей Малахов