С какого возраста можно давать ребенку крыжовник
Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.
Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.
Состав и полезные свойства ягод
Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.
Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:
- Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Помогает при анемии и улучшает состав крови;
- Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
- Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
- Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
- Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
- Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
- Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
- Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.
Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.
С какого возраста давать крыжовник ребенку
Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.
В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.
Как выбрать и хранить крыжовник
Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.
Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!
Как высушить и заморозить крыжовник
Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.
Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.
Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.
Лечебные рецепты
- Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
- Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
- При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
- При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.
Блюда с крыжовником для детей
Кексы
- Творог – 150 гр;
- Крыжовник – 100 гр;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 120 гр;
- Кокосовая стружка – 20 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и кокосовую стружку, тщательно перемешайте до однородности массы. Ягоды промыть и очистить, добавить к творожной смеси и осторожно перемешать. Разложить заготовки по формочкам и выпекать при 180 градусах полчаса.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Крыжовник свежий -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Крыжовник промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным. Не обязательно готовить именно овсянку. Крыжовник отлично сочетается с любыми молочными кашами.
Компот из крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Быстрое варенье за 5 минут
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 0,4 кг;
- Вода – 200 мл.
Переберите и промойте крыжовник, надколите зубочисткой. В воду добавьте сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут на маленьком огне. Полученной смесью залить подготовленные ягоды и тоже довести до кипения. Массу разложить по стерилизованным чистым банкам, закатать и убрать в место для хранения.
Ягодный песочный пирог
- Крыжовник – 1,5 стакана;
- Мука – 150 гр;
- Яйцо целое – 1 штука;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Сахар – 80 гр;
- Масло сливочное растопленное – 100 гр;
- Щепотка соли.
Муку просеять, смешать с солью, сливочным маслом и яйцом. Замесить тесто. Оно получается гладким и эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и на два часа оставьте в холодильнике. Ягоды промойте и очистите.
Песочное тесто раскатать, выложить в емкость для запекания и слегка проткнуть нижний слой вилкой. Сверху выложить целые ягоды и выпекать полчаса при 200 градусах. Белки взбить отдельно до получения белой однородной массы.
Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Вытащите пирог из духовки, слегка остудите и сверху полейте яично-сахарной смесью. Выпекайте еще десять минут, пока безе слегка не потемнеет. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Крыжовник для детей: за и против. С какого возраста можно давать
Кисло-сладкий вкус крыжовника ни с чем не перепутать. Сочные ягоды особенно хороши в самый разгар сезона. В России их начали выращивать еще в XV веке, популярна эта культура и сейчас. В первую очередь крыжовник ценят за способность выводить радионуклиды, за лечебные свойства и отличные вкусовые качества. Пришла пора обсудить, почему эта ягода обязательно должна быть в меню детей и с какого возраста ее можно есть малышам.
Полезные свойства крыжовника
По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник существенно превосходит вишню или столь популярную в России сливу — в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого в ягодах есть каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках. Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.
В ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые важны для организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие-многие другие. Очень ценятся сорта крыжовника с темными плодами: в них есть витамин Р, а пектина находится намного больше, чем в других видах. Еще в них содержатся Р-активные соединения, в том числе антоцианы — они не только способствуют укреплению сосудов и капилляров, но и снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. О достоинствах крыжовника можно говорить долго:
- поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами — преимущественно используют в качестве вспомогательного средства;
- помогает справиться с запорами — обладает мягким слабительным эффектом, поверьте, это намного лучше для ребенка, чем клизма или таблетки;
- полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
- улучшает состояние печени;
- в сочетании с медом крыжовниковый сок улучшает состав крови, еще его рекомендуют при сыпи на коже;
- разведенный в соотношении 1:2 сок крыжовника хорошо давать деткам с нарушениями обмена веществ;
- хорош при авитаминозе, в особенности в весенний период;
- помогает при гастроэнтероколитах.
Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.
Крыжовник — активный антиоксидант, который выводит накопившиеся в организме токсины и шлаки. Благодаря значительному содержанию органических кислот он активизирует выделение желудочного сока, за счет чего ребенок усваивает больше полезных веществ из употребляемых продуктов. Если в сезон ежедневно давать ребенку несколько ягод крыжовника, его десны станут крепче, а за счет антибактериальных свойств резко уменьшится вероятность стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости.
При регулярном употреблении крыжовника и блюд из него укрепляется память, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости.
Рецепт по случаю::
С какого возраста вводить в рацион
Хотя крыжовник крайне редко провоцирует аллергию, из-за содержащихся в нем органических кислот он может вызывать расстройство пищеварительной системы. С его введением в рацион малыша стоит повременить до достижения 12 месяцев.
Важно! С особой осторожностью эту ягоду следует добавлять в рацион деток, склонных к диарее.
В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) — в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинайте с крохотной порции — всего несколько капель, постепенно увеличивайте ее до 50–70 мл (к полутора годам).
Когда малыш подрастет до 1,5–2 лет, попробуйте постепенно приучать его к целым ягодкам. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, желе, пудинги и другие блюда, в том числе каши на молоке (рис, овсянку, пшенку). Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. Учтите, что при его контакте с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.
Употребление крыжовника в лечебных целях
В народной медицине крыжовник весьма популярная ягода. Более того, лекарства из нее не только вкусны, но и полезны. Советуем ознакомиться с подборкой рецептов:
Для избавления от запоров. Столовую ложку промытых ягод залить горячей водой (0,2 л), довести до кипения и томить на малом огне до 10 минут, процедить, охладить. Принимать по 50 мл.
При высыпаниях на коже крыжовник следует есть каждый день в течение месяца — уже через 10–15 дней заметно улучшится состояние эпидермиса, пройдет раздражение, нормализуется деятельность печени.
Для уменьшения желудочных болей и как желчегонное средство. 7–10 ягод поместить в термос и залить 0,5–0,6 л крутого кипятка, затем оставить настаиваться не менее 5 часов. Употреблять по 100 мл в сочетании с медом.
При ангине и ОРЗ смешать свежевыжатый сок крыжовника с небольшим количеством меда. Горло следует полоскать около 6–7 раз в день, уже через несколько процедур его состояние заметно улучшится.
В самые знойные, жаркие дни не придумать лучшей профилактики отеков, чем употребление ягод крыжовника.
Осторожно: крыжовник!
Как же велико искушение сорвать пару недозревших ягод крыжовника. Делать это категорически нельзя. На этой стадии выращивания в них содержится много щавелевой кислоты. Именно она — основная причина образования камней в почках, кроме того, способствует возникновению солевых отложений в суставах. Ягоды крыжовника запрещено употреблять всем, кто страдает от сахарного диабета, также их следует исключить из рациона при язвенной болезни и прочих хронических заболеваниях пищеварительной системы. При проблемах с почками и мочеполовой системой есть эту ягоду надо в ограниченном количестве.
Матрица продуктов: Крыжовник 🥄 Дата: 11.05.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Крыжовник: польза для ребенка
Крыжовник – многолетний колючий фруктовый кустарник, ягоды которого имеют кисло-сладкий вкус.
В садах России начали выращивать «северный виноград», как еще называют эти сочные ягоды, с XV столетия. В настоящее время известно почти 1500 разновидностей этого популярного во всем мире кустарника. Плоды разных сортов отличаются по цвету: они бывают зелеными, желтыми, красными. Но полезными свойствами обладают ягоды всех сортов.
Состав и калорийность
Крыжовник — многолетний фруктовый кустарник, плодом которого является ягода с кисло-сладким вкусом.
Крыжовник при его низкой калорийности (43 ккал в 100 г ягод) отличается великолепным набором витаминов в составе:
Биохимический состав 100 г ягод:
- растительные белки – 0,7 г;
- углеводы – 12 г;
- жиры – 0,2 г.
Кроме того, в ягодах содержатся:
- клетчатка,
- пищевые волокна,
- пектин,
- органические кислоты.
Крыжовник несет в себе огромный набор минералов и металлов, необходимых организму:
Крыжовник уникален не только по ассортименту полезных ингредиентов, но и по их количественному содержанию. Так, меди в нем больше, чем в любых других кустарниковых фруктах.
Аскорбиновой кислоты в крыжовнике больше, чем в сливах или вишнях – 50 мг в 100 г ягод. При этом в красных ягодах витамина С во много раз больше, чем в плодах с желтой и зеленой окраской.
Польза
Полезное влияние на организм связано с богатым составом ягод:
- Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином РР укрепляет стенку сосудов, предотвращает кровоточивость.
- Витамины С, В9 и железо необходимы ребенку при лечении анемии – ягоды послужат вспомогательным средством, повышая эффективность курса лечения.
- Кальций и фосфор помогут обеспечить прочность костей и зубной эмали.
- Калий необходим организму ребенка для регуляции сердечной деятельности.
- Натрий и калий участвуют в обеспечении водно-электролитного баланса в организме.
- Содержащийся в ягодах пектин не только сорбирует и выводит шлаки из кишечника, но и активизирует перистальтику, то есть поможет избавиться от запоров. Констипация нередко наблюдается у детей, и в этой ситуации лучше воспользоваться мягким слабительным действием крыжовника, чем лекарствами или клизмами.
- Витамины А и Е, являясь хорошими антиоксидантами, помогут улучшить состояние и функцию печеночной ткани, вывести из организма токсические вещества, радионуклиды. Крыжовник обязательно нужно давать детям, проживающим в экологически неблагополучных регионах.
- Ягоды оказывают легкий желчегонный эффект.
- Наличие органических кислот в составе ягод активизирует секрецию желудочного сока, а значит, способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
- При ежедневном употреблении ребенком нескольких штук ягод укрепятся десны. Антибактериальное действие крыжовника поможет справиться со стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.
- Витамины группы В способствуют нормальной передаче импульсов в нервных волокнах. Регулярное употребление ребенком крыжовника укрепляет память, повышает интеллектуальные способности.
- Витаминно-минеральный состав крыжовника нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, сопротивляемость детского организма вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно полезны ягоды будут для ослабленных детей.
- Биологически активные вещества – антоцианы – в составе ягод препятствуют возникновению и развитию злокачественных клеток.
- Цинк улучшает состояние кожных покровов, поэтому крыжовник может помочь в лечении дерматитов у детей.
- Молибден, содержащийся в крыжовнике, необходим для синтеза гемоглобина. Этот микроэлемент участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, способствует развитию мышечной ткани, усвоению некоторых витаминов (Е, А), выведению мочевой кислоты из организма.
- Низкая калорийность ягод позволяет включать крыжовник в рацион детей с избыточным весом.
- Благодаря наличию в ягодах растительного аналога гормона серотонина ежедневное употребление 100 г плодов поможет улучшить настроение, избавиться от депрессии. Это может быть полезно подросткам с неустойчивым настроением в период взросления.
Как выбрать и хранить ягоды
Замороженные ягоды не должны быть смерзшиеся в один комок.При выборе крыжовника для ребенка следует внимательно осматривать его при покупке, оценивать его качество:
- Ягоды нужно брать зрелые.
- Кожица должна быть полупрозрачной, сквозь нее в зрелых плодах просвечивают косточки или зернышки.
- Покупать следует плоды упругие на ощупь, не имеющие повреждений, пятен с другой окраской.
- При покупке замороженных плодов не нужно брать ягоды, смерзшиеся в один комок. Внимательно отнестись следует и к сроку заготовки: при глубокой заморозке полезные свойства в полной мере сохраняются только в течение 3 месяцев.
- Важен и цвет плодов: ягоды с красной и темной окраской содержат больший запас витаминов и минералов, они помогут справиться со многими проблемами. Зеленые плоды послужат детям в качестве стимулятора иммунитета.
Полезные свойства крыжовника могут измениться в процессе хранения ягод. Чтобы не допустить потери витаминов и других ценных веществ, родителям следует знать:
- Спелый крыжовник употребляют в виде свежих ягод, из него готовят компот, джем, десерты.
- Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете не более 2-3 недель.
- Замороженные плоды нужно хранить не дольше 3 месяцев. Сохранность их полезных свойств за этот период будет обеспечена при отсутствии повторных замораживаний.
- В полной мере сохраняются полезные свойства фрукта и при высушивании ягод. В сухом виде их можно хранить в бумажном пакете больше года.
Вред крыжовника
Особый вкус сочных ягод крыжовника не спутать с другими фруктами. Дети старшего возраста часто едят несозревшие ягоды, наслаждаясь их кислым вкусом.
Употребления недозрелых ягод детьми допускать нельзя ни в коем случае. Дело в том, что на этой стадии в крыжовнике в значительном количестве содержится щавелевая кислота. А именно в ней кроется причина отложения солей в суставах и камнеобразования в почках.
При заболеваниях почек употребление крыжовника следует ограничить.
Противопоказанием для его употребления являются также:
Когда и как давать ребенку
Несмотря на то, что крыжовник относится к низкоаллергенным продуктам, педиатры не рекомендуют давать его ребенку до года. Более того, многие специалисты считают оптимальным возрастом для знакомства с этими ягодами 1,5-2 года.
Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывать расстройство пищеварения.
- Чтобы минимизировать раздражающее действие крыжовника, для первой пробы лучше выбрать сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:2.
- Можно также мякоть протереть через ситечко и дать ребенку ½ ч. л. Это исключит попадание в желудок семечек крыжовника.
Пи отсутствии проявлений негативного влияния на организм малыша дозу напитка можно постепенно увеличивать, чтобы довести ее к 1,5 годам до 50-70 мл. С 2-летнего возраста можно пробовать давать целые ягоды.
- С крыжовником можно готовить для деток творожные запеканки, пудинги, десерты, желе, фруктовые салаты.
- Ягоды можно добавлять к молочным кашам (рисовой, овсяной, пшеничной).
Чтобы не допустить окисления металла при контакте с крыжовником, не следует пользоваться металлической посудой.
Рекомендации народной медицины
Крыжовник в народной медицине используется в целебных целях достаточно широко:
- при запорах необходимо 1 ст. л. ягод помыть, залить стаканом кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне, процедить, принимать после охлаждения по 50 мл в день;
- при кожных высыпаниях рекомендуется ежедневное употребление ягод на протяжении месяца: улучшение состояния кожи будет заметным уже спустя 2 недели;
- в качестве желчегонного средства рекомендуется приготовить настой: 10 ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов и принимать по полстакана, добавляя мед;
- при ОРЗ, ангине полоскать горло до 6 раз в день свежевыжатым соком крыжовника с добавлением небольшого количества меда (при отсутствии аллергии на мед).
Рецепты десертов из крыжовника
Детям всех возрастов понравятся легкие, вкусные и полезные ягодные десерты:
Мороженое
Мороженое любят все дети. Его можно сделать дома.
- Для этого нужно помыть полстакана ягод крыжовника, просушить их на бумажном полотенце, отрезать маленькие «хвостики».
- Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.
- Замороженную порцию ягод взбить в блендере, добавив полстакана молока и 2 или 3 ч. л. сахара.
Пирог с безе
Приготовление теста:
- Для теста нужно взять 150 г муки, 40 г сахара, 75 г холодного сливочного масла, все смешать и растирать руками до получения крошек.
- Затем добавить желтки из 3 куриных яиц и от 1 до 3 ст. л. холодной воды, чтобы можно было замесить тесто.
- Сформировав из него шар, положить в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса тесто нужно раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, поставить на 15 мин. в морозильную камеру.
- Затем испечь корж в духовке при 180 0С. Чтобы корж не подгорел, сверху его накрывают бумагой.
Начинка:
- Для начинки 400 г ягод крыжовника нужно помыть, обрезать «хвостики» и выложить на корж.
- С помощью венчика нужно смешать 250 г сливок, желтки из 3 яиц, 50 г сахарной пудры и ванильный сахар.
- Полученную смесь вылить на ягоды и выпекать минут 30-40.
- Оставшиеся яичные белки нужно взбить с 40 г сахара до получения крепкой пены.
- Выложить сверху на пирог и выпекать еще примерно 10 мин. (до легкого зарумянивания).
Охладить перед подачей на стол.
Пюре со сливками
Этапы приготовления:
- 300 г помытых ягод крыжовника поместить в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. коричневого сахара, добавить 1 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне варить минут 7-10 до полного растворения сахара.
- Блендером измельчить ягоды до получения однородного пюре, поставить его в холодильник.
- Цедру 1 лайма потереть с помощью мелкой терки.
- Взбить 150 мл сливок до увеличения их в объеме. Добавить сахарной пудры полторы столовые ложки и продолжить взбивать до получения плотной пены.
- Соединить взбитые сливки с фруктовым пюре и половиной цедры лайма, аккуратно перемешать, оставшейся цедрой украсить.
Резюме для родителей
Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам. Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить различные десерты для детей, полезные и вкусные.
Простой рецепт варенья из крыжовника:
С какого возраста можно давать крыжовник ребёнку, какие риски: аллергия у грудничка, понос
Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Состав и калорийность
Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.
За обилие полезных веществ в составе его иногда называют “русским женьшенем”.
Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.
Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.
Полезные для детей свойства
Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:
- Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
- Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
- Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
- Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
- За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
- Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
- Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
- Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
- При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
- Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.
Возможный вред
Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.
Побочные эффекты
При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.
Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.
Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.
Аллергия
Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.
В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.
Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:
- начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
- подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.
Распространённые аллергические реакции:
- насморк, чихание;
- кашель;
- сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
- отёк слизистых;
- слезотечение.
Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.
При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Правила прикорма
Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:
- Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
- После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
- На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
- Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
- Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.
Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.
Возрастные нормы
При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.
- Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
- Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
- В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.
По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.
Выбор и хранение
Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.
Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.
На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.
Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.
Лечение крыжовником
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.
От сыпи
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.
Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.
От запора
Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.
Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.
Давайте ребёнку по 50 мл в день.
От боли в желудке
От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.
Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.
Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.
От кашля
Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.
Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.
При ангине и ОРЗ
Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.
Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.
Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.
Детские рецепты
Компот
Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.
Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.
Кисель
- 250 г ягод залейте 800 мл воды.
- Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
- Получившийся отвар протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
- 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
- Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.
Когда можно давать кисель ребёнку.
Пюре со сливками
- 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
- Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
- Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
- В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
- 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
- Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.
Быстрое варенье
Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.
1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.
Заготовка на зиму
Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на свежем воздухе под лучами солнца.
Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.
Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?
Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.
В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.
У малыша от крыжовника понос — что делать?
Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.
В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.
Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.
Ирга: польза и вред для ребёнка.
с какого возраста можно давать, польза для детей
Содержание статьи:Ягоды крыжовника обладают приятным кисло-сладким вкусом, который не перепутаешь ни с чем другим. Сочные ягоды особенно хороши в самый разгар сезона. Данная статья расскажет о лечебных свойствах этих плодов и почему они должны быть в меню каждого малыша.
Польза и вред крыжовника детям
По содержанию витамина С крыжовник существенно превосходит вишню или сливу — в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах содержится каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках. Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.
Крыжовник ребенку очень полезен, так в нем есть практически все микроэлементы, которые важны для растущего организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие другие.
Особенно ценны темные сорта крыжовника, так как они богаты на витамин Р и пектин. Эти активные вещества тонизируют сосуды и капилляры, а также выводят радионуклиды из организма, что способствует снижению вероятности развития раковых заболеваний.
Также можно отметить такие положительные свойства крыжовника:
— поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами;
— обладает слабительным эффектом и мягким воздействием. Ягоды крыжовника при проблеме запоров намного полезнее ребенку, чем клизма или лекарственные препараты;
— полезен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
— активизирует функциональность печени;
— в сочетании с медом крыжовниковый сок улучшает качественный состав крови;
— крыжовник грудничку помогает справиться с сыпью на коже;
— разведенный в пропорциональности 1:2 сок крыжовника хорошо давать деткам с нарушениями метаболизма и гастроэнтероколите;
— крыжовник ребенку в 1 год и старше хорошо помогает при авитаминозе, в особенности после зимы.
Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.
Систематические употребление этих плодов укрепляют память, активизируют интеллектуальные способности, повышают иммунную защиту организма и препятствует развитию вирусных и инфекционных заболеваний. Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости.
Из минусов крыжовника можно отметить следующее:
— в недозревших плодах этого растения содержится высокий уровень щавелевой кислоты, которая вызывает отложение солей в суставах и образование камней в почках. Именно поэтому категорически нельзя употреблять незрелые ягоды крыжовника;
— противопоказанием к употреблению этого лакомства является наличие сахарного диабета, язвы или хронических болезней органов пищеварительной системы;
— следует ограничивать количество съеденных ягод при проблемах с почками и мочеполовой системой.
С какого возраста детям можно крыжовник?
Ягоды являются гипоаллергенными и крайне редко могут стать причиной развития аллергической реакции в виде расстройства пищеварительной системы. Из-за высокого содержания органических кислот с введением крыжовника в рацион малыша стоит повременить до достижения им 12 месяцев. Особенно осторожно следует вводить ягоду детям, которые склонны к поносу.
В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) — в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинать следует с крохотной порции — всего несколько капель, но постепенно к полутора годам ее можно.
Крыжовник ребенку в 2 года можно давать в целом виде. Их можно добавлять при приготовлении таких блюд, как творожная запеканка, пудинг, молочные каши (рис, овсянка, пшенка) и другие десерты.
Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. В процессе готовки следует учитывать, что при контакте ягод с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.
В летний зной утолить жажду детям поможет компот из крыжовника. Как его приготовить можно узнать из видео:
Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам. Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные десерты для детей.
польза и вред, когда можно давать крыжовник ребенку
Возможно, ты когда-нибудь пробовала королевское варенье, в котором изумрудные ягоды очищенного крыжовника купаются в густом сиропе. Мммм, этот вкус невозможно забыть! Но вот можно ли есть крыжовник детям? С какого возраста начинать давать эту ягоду? В чем польза и вред крыжовника для детей? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Польза и вред крыжовника для детей
Обрати внимание, что ребенку можно есть только спелый, созревший крыжовник! Такая ягода содержит максимум пользы и приятна на вкус. А вот однажды попробовав кислый, незрелый крыжовник, ребенок может наотрез отказаться в ближайшее время снова попробовать ягоду. И потерять ценный источник полезных веществ.
В крыжовнике есть масса полезного для детей и не только:
- лимонная, яблочная, фолиевая, изоянтарная кислота;
- витамин С, А, группы В;
- серотонин;
- медь, фосфор, железо, цинк, кальций.
Крыжовник показан при кожных заболеваниях, например, экземе и псориазе. Его назначают в качестве профилактики мочеполовых инфекций. Он укрепляет сосуды и сердце. Помогает справиться с поносом и желудочными коликами. Полезен при малокровии.
Читай также: 5 самых полезных ягод этого лета
Однако детям (и взрослым), страдающим от гастритов, язв, энтеритов крыжовник не рекомендуется. Из-за своих мочегонных свойств крыжовник следует ограничить, если у ребенка проблемы с питьевым режимом. Излишняя диуретичность ни к чему.
Когда можно крыжовник ребенку
Крыжовник можно вводить в рацион малыша уже в 1,5 года. На эту ягоду практически не бывает аллергических реакций, он относится к гипоаллергенным плодам. Ограничение по возрасту введено лишь из-за мелких косточек, которые не нравятся малышам. А также несовместимости крыжовника с молоком. Пока у твоего крохи не начнут вырабатываться особые ферменты, крыжовник лучше не вводи. Особенно это касается малышей на грудном вскармливании.
Читай также: Что полезнее: черешня или вишня?
И вообще постарайся не смешивать свежий крыжовник с йогуртом, творогом или молоком. А вот крыжовникового варенья это не касается, так что, смело заготавливай ароматный джем на зиму.
Фото: shutterstock, depositphotos
Можно ли крыжовник детям, с какого возраста, сколько
Неприхотливая садовая культура — ценный источник витаминов и микроэлементов. Крыжовник детям полезен с первого года жизни. Но перед тем, как включать его в рацион, необходимо убедиться в отсутствии у малыша нарушений здоровья. У вкусной ягоды достаточно много противопоказаний.
Польза и вред крыжовника
Под кожицей «северного винограда» сконцентрирован богатый комплекс полезных веществ. Витамина С, фолиевой кислоты и железа в нем больше, чем в других видах ягод или цитрусовых. Мякоть содержит полезный для крови пектин, витамин К, органические кислоты. Кроме того, есть каротин, селен, цинк и другие антиоксиданты.
Детям крыжовник помогает предотвратить появление стоматита, анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному развитию органов зрения, центральной нервной системы. Кисло-сладкие ягоды увеличивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, а клетчатка стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Любители крыжовника редко страдают от вздутия живота или запоров. Содержащийся в плодах рутин обеспечивает здоровье сосудов, а витамины группы В поддерживают обновление клеток слизистых и кожи.
В светлых сортах — зеленом и желтом, содержится больше аскорбиновой кислоты. Они редко вызывают аллергию. Темный более сахаристый и сладкий, кроме того, он — рекордсмен по наличию пектина и витамина РР.
Можно ли крыжовник детям, лучше выяснить на консультации у педиатра. Из-за наличия щавелевой кислоты с осторожностью его кушать следует при нарушениях работы почек. При заболеваниях поджелудочной железы, воспалении органов ЖКТ или сахарном диабете он может усугубить патологию.
Крыжовник детям: с какого возраста и как давать
Здоровым малышам можно пробовать крыжовник с 9–10 месяцев.
Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.
- Крохам 1–2 лет полезно кушать целые ягодки. Именно в них максимальное содержание витаминов и минералов. Лакомиться крыжовником малыши должны под присмотром родителей, пока не научатся справляться с хвостиками и плотной кожицей.
- Норма употребления ягод для детей 2–3 лет: около 100 г. дважды в неделю в течение сезона. Начинать следует с 2–3 штук, стараясь не смешивать продукт с другой пищей. В первый раз можно ошпарить плоды кипятком и снять с них шкурки. Если малышу неприятно жевать жесткие косточки, но ягоды нравятся, мякоть можно протирать через сито.
- Деткам 4–5 лет и старше полезно съедать до 200 г. ягод 3–4 раза в неделю, пока продолжается сезон сбора. Из крыжовника можно готовить желе, морсы, варенье, другие десерты, начинять им пироги. Термически обработанные плоды теряют некоторую часть витаминов, но легче усваиваются.
В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.
Компот из крыжовника ребенку
Стакан спелых ягод слегка размять толкушкой, чтобы выделился сок. Залить 700 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, затем добавить 2 ст. л. сахара и дать 30 минут настояться.
Компотом можно поить детей любого возраста. Грудничкам — давать по 50–100 мл после еды. Напиток утоляет жажду, поддерживает водно-солевой баланс.
( Пока оценок нет )