Куриная кожа: польза и вред
Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?
Что представляет собой куриная кожа?
Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.
Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.
Польза куриной кожи
Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:
- Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
- Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
- Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
- Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
- Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
- Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
- Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
- Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
- Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
- Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
- 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
- В кожице много олеиновых кислот
- Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
- Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.
Вред
Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.
- Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют
- Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
- Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
- Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
- Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
- Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.
Советы по выбору и употреблению
Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.
Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:
- Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
- Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
- Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
- Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
- При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.
Вывод
Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.
Похожие материалы:
Куриная кожа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 158,0 г2 шт — 316,0 г3 шт — 474,0 г4 шт — 632,0 г5 шт — 790,0 г6 шт — 948,0 г7 шт — 1 106,0 г8 шт — 1 264,0 г9 шт — 1 422,0 г10 шт — 1 580,0 г11 шт — 1 738,0 г12 шт — 1 896,0 г13 шт — 2 054,0 г14 шт — 2 212,0 г15 шт — 2 370,0 г16 шт — 2 528,0 г17 шт — 2 686,0 г18 шт — 2 844,0 г19 шт — 3 002,0 г20 шт — 3 160,0 г21 шт — 3 318,0 г22 шт — 3 476,0 г23 шт — 3 634,0 г24 шт — 3 792,0 г25 шт — 3 950,0 г26 шт — 4 108,0 г27 шт — 4 266,0 г28 шт — 4 424,0 г29 шт — 4 582,0 г30 шт — 4 740,0 г31 шт — 4 898,0 г32 шт — 5 056,0 г33 шт — 5 214,0 г34 шт — 5 372,0 г35 шт — 5 530,0 г36 шт — 5 688,0 г37 шт — 5 846,0 г38 шт — 6 004,0 г39 шт — 6 162,0 г40 шт — 6 320,0 г41 шт — 6 478,0 г42 шт — 6 636,0 г43 шт — 6 794,0 г44 шт — 6 952,0 г45 шт — 7 110,0 г46 шт — 7 268,0 г47 шт — 7 426,0 г48 шт — 7 584,0 г49 шт — 7 742,0 г50 шт — 7 900,0 г51 шт — 8 058,0 г52 шт — 8 216,0 г53 шт — 8 374,0 г54 шт — 8 532,0 г55 шт — 8 690,0 г56 шт — 8 848,0 г57 шт — 9 006,0 г58 шт — 9 164,0 г59 шт — 9 322,0 г60 шт — 9 480,0 г61 шт — 9 638,0 г62 шт — 9 796,0 г63 шт — 9 954,0 г64 шт — 10 112,0 г65 шт — 10 270,0 г66 шт — 10 428,0 г67 шт — 10 586,0 г68 шт — 10 744,0 г69 шт — 10 902,0 г70 шт — 11 060,0 г71 шт — 11 218,0 г72 шт — 11 376,0 г73 шт — 11 534,0 г74 шт — 11 692,0 г75 шт — 11 850,0 г76 шт — 12 008,0 г77 шт — 12 166,0 г78 шт — 12 324,0 г79 шт — 12 482,0 г80 шт — 12 640,0 г81 шт — 12 798,0 г82 шт — 12 956,0 г83 шт — 13 114,0 г84 шт — 13 272,0 г85 шт — 13 430,0 г86 шт — 13 588,0 г87 шт — 13 746,0 г88 шт — 13 904,0 г89 шт — 14 062,0 г90 шт — 14 220,0 г91 шт — 14 378,0 г92 шт — 14 536,0 г93 шт — 14 694,0 г94 шт — 14 852,0 г95 шт — 15 010,0 г96 шт — 15 168,0 г97 шт — 15 326,0 г98 шт — 15 484,0 г99 шт — 15 642,0 г100 шт — 15 800,0 г
Куриная кожа
- Штук0,6 кожи с одной целой курицы
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Куриная кожа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
212Куриное мясо – ценный продукт в современной кулинарии, известно своими диетическими, но в тоже время, питательными свойствами. Его считают полноценной заменой жирным сортам мяса.
Куриная кожа считается необходимым компонентом в приготовлении различных блюд.
Калорийность куриной кожи
Калорийность куриной кожи составляет 212 ккал на 100 грамм продукта.
Состав куриной кожи
Куриное мясо в себе содержит витамины В2, B6, B12, A и E. Также в состав мяса входят следующие минералы необходимые для нашего организма: фосфор, железо, магний, калий, протеин.
Полезные свойства куриной кожи
В первую очередь куриное мясо известно своим свойством обогащать организм человека достаточным количеством белка, на этом настаивают диетологи. Из мяса курицы можно приготовить тысячи всевозможных блюд из различных частей туши (calorizator). Самой используемой частью принято считать грудку благодаря ее диетическим свойствам. Но недооцененной остается кожа куриная. О полезности данной части туши уже давно и ещё долго будут точиться споры – полезен этот продукт или нет. При небольшом объеме употребления кожи – она не вредна.
Куриная кожа в кулинарии
В тоже время диетологи спорят о полезности кожи в приготовлении блюд. Действительно, она считается достаточно жирной частью туши, но её нельзя недооценивать. Известно множество способов приготовления куриной кожи (калоризатор). Например, её используют для фаршировки, природной оболочки для готовки колбасок, рулетов которые можно наполнять как куриным мясом, так и овощами различных обработок.
Также кожу в некоторых странах маринуют как шашлык и жарят на открытом огне или употребляют в отварном виде в супах и похлебках.
вред или польза, спорные моменты
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.
Пищевая ценность и польза
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
- витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
- витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Сравнительная таблица калорийности
Продукт | Ккал на 100 г |
---|---|
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Куриная печенка: польза и вред.
Жир – полезный и не очень
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.
Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
- Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.
Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
«Опасные» куры
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.
Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.
И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Жареная курочка или бульон
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Правила выбора
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
- По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
- Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
- Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
- Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.
Едим с удовольствием
Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
В чем польза и вред куриных сердечек для организма.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 11.2% | 422 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 12.6% | 373 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 47.81 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4754 г |
Зола | 1.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 2.7% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1.7% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.199 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.2% | 905 г |
Витамин В4, холин | 39.3 мг | 500 мг | 7.9% | 3.7% | 1272 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.857 мг | 5 мг | 17.1% | 8.1% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 6.1% | 772 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг | 3 мкг | 18.3% | 8.6% | 545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Витамин РР, НЭ | 7.082 мг | 20 мг | 35.4% | 16.7% | 282 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223 мг | 2500 мг | 8.9% | 4.2% | 1121 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 335 мг | 1300 мг | 25.8% | 12.2% | 388 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 13.6% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 2.3% | 2093 г |
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.7% | 7407 г |
Медь, Cu | 43 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2% | 2326 г |
Селен, Se | 16.6 мкг | 55 мкг | 30.2% | 14.2% | 331 г |
Цинк, Zn | 0.76 мг | 12 мг | 6.3% | 3% | 1579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.67 г | ~ | |||
Валин | 0.401 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.422 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лейцин | 0.681 г | ~ | |||
Лизин | 0.713 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Треонин | 0.273 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.768 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.848 г | ~ | |||
Глицин | 1.313 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.367 г | ~ | |||
Пролин | 1.037 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.225 г | ~ | |||
Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.438 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.328 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.333 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.188 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.477 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.643 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.464 г | min 16.8 г | 86.1% | 40.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.284 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.026 г | ~ | |||
18:1 цис | 11.698 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.9% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 3.739 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.629 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.146 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.2% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.761 г | от 4.7 до 16.8 г | 80% | 37.7% |
Состав, польза и вред куриной кожи
Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит. Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно. Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.
Польза продукта
Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.
- Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
- Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
- В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
- Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.
Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.
Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.
Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.
Существует два вида жира:
- ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
- насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.
Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.
Противопоказания
Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла. Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно.Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.
Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке. А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете. Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.
Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.
Как выбрать
Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:
- покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
- отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
- оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
- надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
- на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.
Способы приготовления
Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину. Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи. В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.
Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.
Жареные шкварки
Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.
Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.
Галантин куриный
Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.
Вам понадобятся:
- курица – 1 тушка;
- свиной фарш – 235 г;
- колбаски чоризо – 2 шт.;
- оливки без костей – 0,5 стакана;
- петрушка, базилик – по 1 горсти;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец и соль по вкусу.
Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.
Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать. Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод. Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.
Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.
ИСТОЧНИК: http://www.eda-land.ru/kurica/sostav-kozhi/
польза и вред. Какие блюда можно приготовить из шкурки курицы? Можно ли ее есть?
Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит. Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно. Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.
Польза продукта
Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.
- Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
- Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
- В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
- Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.
Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.
Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.
Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.
Существует два вида жира:
- ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
- насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.
Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.
Противопоказания
Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла. Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно. Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.
Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке. А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете. Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.
Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.
Как выбрать
Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:
- покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
- отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
- оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
- надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
- на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.
Способы приготовления
Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину. Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи. В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.
Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.
Жареные шкварки
Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.
Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.
Галантин куриный
Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.
Вам понадобятся:
- курица – 1 тушка;
- свиной фарш – 235 г;
- колбаски чоризо – 2 шт.;
- оливки без костей – 0,5 стакана;
- петрушка, базилик – по 1 горсти;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец и соль по вкусу.
Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.
Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать. Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод. Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.
Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.