Ккал баклажанная икра: Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

6.0

Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.

В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.

Калорийность баклажанной икры свежей:

Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры свежей:

В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.

Полезные свойства баклажанной икры свежей:

Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.

Как выбрать баклажаны для приготовления баклажанной икры свежей:

Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.

Как приготовить баклажанную икру свежую:

Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее. Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.

Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.

Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.

Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.

Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.

Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность106.4 кКал1684 кКал6.3%5.9%1583 г
Белки1.2 г76 г1.6%1.5%6333 г
Жиры
7.3 г
56 г13%12.2%767 г
Углеводы8.7 г219 г4%3.8%2517 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7%1333 г
Вода79 г2273 г3.5%3.3%2877 г
Зола1.647 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ88.4 мкг900 мкг9.8%9.2%1018 г
альфа Каротин0.195 мкг~
бета Каротин0.533 мг5 мг10.7%10.1%938 г
бета Криптоксантин0.216 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин3.832 мкг~
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%3.1%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%2.5%3673 г
Витамин В4, холин3.57 мг500 мг0.7%0.7%14006 г
Витамин В5, пантотеновая0.224 мг5 мг4.5%4.2%2232 г
Витамин В6, пиридоксин0.212 мг2 мг10.6%10%943 г
Витамин В9, фолаты13.097 мкг400 мкг3.3%3.1%
3054 г
Витамин C, аскорбиновая53.03 мг90 мг58.9%55.4%170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.548 мг15 мг23.7%22.3%423 г
Витамин Н, биотин0.036 мкг50 мкг0.1%0.1%138889 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%2.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.6876 мг20 мг3.4%3.2%2909 г
Ниацин0.559 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.84 мг2500 мг9.9%9.3%1013 г
Кальций, Ca14.82 мг1000 мг1.5%1.4%6748 г
Кремний, Si14.414 мг30 мг48%45.1%208 г
Магний, Mg11.35 мг400 мг2.8%2.6%3524 г
Натрий, Na422.72 мг1300 мг32.5%30.5%308 г
Сера, S14.54 мг1000 мг1.5%1.4%6878 г
Фосфор, Ph33.6 мг800 мг4.2%3.9%2381 г
Хлор, Cl665.66 мг2300 мг28.9%27.2%346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al293.7 мкг~
Бор, B38.7 мкг~
Ванадий, V0.61 мкг~
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%3.6%2643 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%0.8%11905 г
Кобальт, Co1.063 мкг10 мкг10.6%10%941 г
Литий, Li40.18 мкг~
Марганец, Mn0.1082 мг2 мг5.4%5.1%1848 г
Медь, Cu124.35 мкг1000 мкг12.4%11.7%804 г
Молибден, Mo5.694 мкг70 мкг8.1%7.6%1229 г
Никель, Ni1.043 мкг~
Рубидий, Rb92.1 мкг~
Селен, Se0.292 мкг55 мкг0.5%0.5%18836 г
Фтор, F6.33 мкг4000 мкг0.2%0.2%63191 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%2.5%3759 г
Цинк, Zn0.1917 мг12 мг1.6%1.5%6260 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.396 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.459 г~
Сахароза0.27 г~
Фруктоза0.721 г~
Незаменимые аминокислоты0.19 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.081 г~
Заменимые аминокислоты0.271 г~
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.218 г~
Пролин0.033 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол14.414 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.447 г~
18:0 Стеариновая0.296 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
22:0 Бегеновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.715 гmin 16.8 г10.2%9.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.708 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.686 гот 11.2 до 20.6 г41.8%39.3%
18:2 Линолевая4.311 г~
Омега-6 жирные кислоты4.3 гот 4.7 до 16.8 г91.5%86%

Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт баклажанная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажанная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.1 кКал1684 кКал5.9%5.9%1682 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.1%4750 г
Жиры7.3 г56 г13%13%767 г
Углеводы6.5 г219 г3%3%3369 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%14%714 г
Вода80.3 г2273 г3.5%3.5%2831 г
Зола1.2352 г~
Витамины
Витамин А, РЭ449.7 мкг900 мкг50%50%200 г
альфа Каротин0.1293 мкг~
бета Каротин2.701 мг5 мг54%53.9%185 г
бета Криптоксантин0.1436 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.5458 мкг~
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%4.6%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%3.4%2951 г
Витамин В4, холин2.05 мг500 мг0.4%0.4%24390 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%2.6%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.283 мг2 мг14.2%14.2%707 г
Витамин В9, фолаты19.738 мкг400 мкг4.9%4.9%2027 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%33.3%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.703 мг15 мг24.7%24.7%405 г
Витамин Н, биотин0.572 мкг50 мкг1.1%1.1%8741 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%3.9%2553 г
Витамин РР, НЭ1.1669 мг20 мг5.8%5.8%1714 г
Ниацин0.763 мг~
Макроэлементы
Калий, K294.91 мг2500 мг11.8%11.8%848 г
Кальций, Ca21.77 мг1000 мг2.2%2.2%4593 г
Магний, Mg19.94 мг400 мг5%5%2006 г
Натрий, Na147.12 мг1300 мг11.3%11.3%884 г
Сера, S18.75 мг1000 мг1.9%1.9%5333 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%5.5%1818 г
Хлор, Cl48.15 мг2300 мг2.1%2.1%4777 г
Микроэлементы
Алюминий, Al496.1 мкг~
Бор, B107 мкг~
Железо, Fe0.808 мг18 мг4.5%4.5%2228 г
Йод, I2.78 мкг150 мкг1.9%1.9%5396 г
Кобальт, Co3.741 мкг10 мкг37.4%37.4%267 г
Литий, Li1.023 мкг~
Марганец, Mn0.2175 мг2 мг10.9%10.9%920 г
Медь, Cu140.27 мкг1000 мкг14%14%713 г
Молибден, Mo6.91 мкг70 мкг9.9%9.9%1013 г
Никель, Ni4.264 мкг~
Рубидий, Rb104 мкг~
Селен, Se0.139 мкг55 мкг0.3%0.3%39568 г
Фтор, F18.51 мкг4000 мкг0.5%0.5%21610 г
Хром, Cr3.45 мкг50 мкг6.9%6.9%1449 г
Цинк, Zn0.4294 мг12 мг3.6%3.6%2795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.586 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.1039 г~
Сахароза1.9914 г~
Фруктоза1.7425 г~
Незаменимые аминокислоты0.4122 г~
Аргинин*0.0696 г~
Валин0.0657 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.0613 г~
Лейцин0.0639 г~
Лизин0.0729 г~
Метионин0.0131 г~
Метионин + Цистеин0.0241 г~
Треонин0.0547 г~
Триптофан0.0146 г~
Фенилаланин0.0578 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1077 г~
Заменимые аминокислоты0.7875 г~
Аланин0.0573 г~
Аспарагиновая кислота0.1577 г~
Глицин0.0412 г~
Глутаминовая кислота0.3158 г~
Пролин0.0432 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.0489 г~
Цистеин0.0112 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол14.3627 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.4454 г~
18:0 Стеариновая0.2945 г~
20:0 Арахиновая0.0215 г~
22:0 Бегеновая0.0503 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.7092 гmin 16.8 г10.2%10.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.7021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.2953 гот 11.2 до 20.6 г38.4%38.4%
18:2 Линолевая4.2953 г~

Энергетическая ценность баклажанная икра составляет 100,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17 %, бэта-каротином — 18,4 %, витамином E — 33,3 %, калием — 12,2 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,6 %, молибденом — 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.7 кКал1684 кКал2.1%6.1%4853 г
Белки1 г76 г1.3%3.7%7600 г
Жиры1 г56 г1.8%5.2%5600 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%7.2%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%27.4%1053 г
Вода90 г2273 г4%11.5%2526 г
Зола0.602 г~
Витамины
Витамин А, РЭ256.6 мкг900 мкг28.5%82.1%351 г
альфа Каротин2.382 мкг~
бета Каротин1.573 мг5 мг31.5%90.8%318 г
бета Криптоксантин5.062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74.739 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%8.9%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%6.9%4186 г
Витамин В4, холин7.88 мг500 мг1.6%4.6%6345 г
Витамин В5, пантотеновая0.189 мг5 мг3.8%11%2646 г
Витамин В6, пиридоксин0.185 мг2 мг9.3%26.8%1081 г
Витамин В9, фолаты19.801 мкг400 мкг5%14.4%2020 г
Витамин C, аскорбиновая21.65 мг90 мг24.1%69.5%416 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.533 мг15 мг3.6%10.4%2814 г
Витамин Н, биотин0.335 мкг50 мкг0.7%2%14925 г
Витамин К, филлохинон5.5 мкг120 мкг4.6%13.3%2182 г
Витамин РР, НЭ0.8077 мг20 мг4%11.5%2476 г
Ниацин0.506 мг~
Макроэлементы
Калий, K218.34 мг2500 мг8.7%25.1%1145 г
Кальций, Ca17.92 мг1000 мг1.8%5.2%5580 г
Кремний, Si21.29 мг30 мг71%204.6%141 г
Магний, Mg14.19 мг400 мг3.5%10.1%2819 г
Натрий, Na5.63 мг1300 мг0.4%1.2%23091 г
Сера, S13.28 мг1000 мг1.3%3.7%7530 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%11.5%2500 г
Хлор, Cl24.91 мг2300 мг1.1%3.2%9233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al353.9 мкг~
Бор, B85.1 мкг~
Ванадий, V14.64 мкг~
Железо, Fe0.493 мг18 мг2.7%7.8%3651 г
Йод, I1.59 мкг150 мкг1.1%3.2%9434 г
Кобальт, Co1.494 мкг10 мкг14.9%42.9%669 г
Литий, Li20.993 мкг~
Марганец, Mn0.1802 мг2 мг9%25.9%1110 г
Медь, Cu91.49 мкг1000 мкг9.1%26.2%1093 г
Молибден, Mo6.233 мкг70 мкг8.9%25.6%1123 г
Никель, Ni1.562 мкг~
Рубидий, Rb76.3 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%1.4%20522 г
Стронций, Sr1.08 мкг~
Фтор, F16.15 мкг4000 мкг0.4%1.2%24768 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%6.3%4545 г
Цинк, Zn0.3605 мг12 мг3%8.6%3329 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.305 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.365 г~
Сахароза1.36 г~
Фруктоза0.511 г~
Незаменимые аминокислоты0.182 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.033 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты0.38 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.094 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.13 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.489 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.032 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.181 гmin 16.8 г1.1%3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.18 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.52 гот 11.2 до 20.6 г4.6%13.3%
18:2 Линолевая0.479 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%30.5%

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 34,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажанная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки1 г76 г1.3%1.1%7600 г
Жиры9 г56 г16.1%13.4%622 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%2.8%2920 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%15.8%526 г
Вода73.6 г2273 г3.2%2.7%3088 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ153 мкг900 мкг17%14.2%588 г
бета Каротин0.92 мг5 мг18.4%15.3%543 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.8%3000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%6.5%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%27.8%300 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%3.3%2500 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%10.2%820 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%3.6%2326 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%3.2%2667 г
Натрий, Na610 мг1300 мг46.9%39.1%213 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%3.3%2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.3%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Баклажанная икра составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.
baklagannaya1
В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.
baklagannaya2
Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *