Ккал баклажанная икра: Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

6.0

Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.

В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.

Калорийность баклажанной икры свежей:

Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры свежей:

В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.

Полезные свойства баклажанной икры свежей:

Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.

Как выбрать баклажаны для приготовления баклажанной икры свежей:

Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.

Как приготовить баклажанную икру свежую:

Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее. Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.

Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.

Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.

Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.

Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.

Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.4 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1583 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.5% 6333 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 12.2% 767 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 3.8% 2517 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г
7.5%
7% 1333 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 3.3% 2877 г
Зола 1.647 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 88.4 мкг 900 мкг 9.8% 9.2% 1018 г
альфа Каротин 0.195 мкг ~
бета Каротин 0.533 мг 5 мг 10.7% 10.1% 938 г
бета Криптоксантин 0.216 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.832 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг
1.8 мг
2.7% 2.5% 3673 г
Витамин В4, холин 3.57 мг 500 мг 0.7% 0.7% 14006 г
Витамин В5, пантотеновая 0.224 мг 5 мг 4.5% 4.2% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг
2 мг
10.6% 10% 943 г
Витамин В9, фолаты 13.097 мкг 400 мкг 3.3% 3.1% 3054 г
Витамин C, аскорбиновая 53.03 мг 90 мг 58.9% 55.4% 170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.548 мг
15 мг
23.7% 22.3% 423 г
Витамин Н, биотин 0.036 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 138889 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.6876 мг 20 мг
3.4%
3.2% 2909 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.84 мг 2500 мг 9.9% 9.3% 1013 г
Кальций, Ca 14.82 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6748 г
Кремний, Si 14.414 мг 30 мг 48% 45.1% 208 г
Магний, Mg 11.35 мг 400 мг 2.8% 2.6% 3524 г
Натрий, Na 422.72 мг 1300 мг 32.5% 30.5% 308 г
Сера, S 14.54 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6878 г
Фосфор, Ph 33.6 мг 800 мг 4.2% 3.9% 2381 г
Хлор, Cl 665.66 мг 2300 мг 28.9% 27.2% 346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 293.7 мкг ~
Бор, B 38.7 мкг ~
Ванадий, V 0.61 мкг ~
Железо, Fe 0.681 мг 18 мг 3.8% 3.6% 2643 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 11905 г
Кобальт, Co 1.063 мкг 10 мкг 10.6% 10% 941 г
Литий, Li 40.18 мкг ~
Марганец, Mn 0.1082 мг 2 мг 5.4% 5.1% 1848 г
Медь, Cu 124.35 мкг 1000 мкг 12.4% 11.7% 804 г
Молибден, Mo 5.694 мкг 70 мкг 8.1% 7.6% 1229 г
Никель, Ni 1.043 мкг ~
Рубидий, Rb 92.1 мкг ~
Селен, Se 0.292 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 18836 г
Фтор, F 6.33 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 63191 г
Хром, Cr 1.33 мкг 50 мкг 2.7% 2.5% 3759 г
Цинк, Zn 0.1917 мг 12 мг 1.6% 1.5% 6260 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.396 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.459 г ~
Сахароза 0.27 г ~
Фруктоза 0.721 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.19 г ~
Аргинин* 0.043 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.045 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты 0.271 г ~
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.14 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.218 г ~
Пролин 0.033 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.414 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.447 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.715 г min 16.8 г 10.2% 9.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.708 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.686 г от 11.2 до 20.6 г 41.8% 39.3%
18:2 Линолевая 4.311 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.3 г от 4.7 до 16.8 г 91.5% 86%

Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт баклажанная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажанная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.1 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1682 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.1% 4750 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 13% 767 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 3% 3369 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 14% 714 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 3.5% 2831 г
Зола 1.2352 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 449.7 мкг 900 мкг 50% 50% 200 г
альфа Каротин 0.1293 мкг ~
бета Каротин 2.701 мг 5 мг 54% 53.9% 185 г
бета Криптоксантин 0.1436 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.5458 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 3.4% 2951 г
Витамин В4, холин 2.05 мг 500 мг 0.4% 0.4% 24390 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 2.6% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.283 мг 2 мг 14.2% 14.2% 707 г
Витамин В9, фолаты 19.738 мкг 400 мкг 4.9% 4.9% 2027 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 33.3% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.703 мг 15 мг 24.7% 24.7% 405 г
Витамин Н, биотин 0.572 мкг 50 мкг 1.1% 1.1% 8741 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 3.9% 2553 г
Витамин РР, НЭ 1.1669 мг 20 мг 5.8% 5.8% 1714 г
Ниацин 0.763 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.91 мг 2500 мг 11.8% 11.8% 848 г
Кальций, Ca 21.77 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4593 г
Магний, Mg 19.94 мг 400 мг 5% 5% 2006 г
Натрий, Na 147.12 мг 1300 мг 11.3% 11.3% 884 г
Сера, S 18.75 мг 1000 мг 1.9% 1.9% 5333 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 5.5% 1818 г
Хлор, Cl 48.15 мг 2300 мг 2.1% 2.1% 4777 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 496.1 мкг ~
Бор, B 107 мкг ~
Железо, Fe 0.808 мг 18 мг 4.5% 4.5% 2228 г
Йод, I 2.78 мкг 150 мкг 1.9% 1.9% 5396 г
Кобальт, Co 3.741 мкг 10 мкг 37.4% 37.4% 267 г
Литий, Li 1.023 мкг ~
Марганец, Mn 0.2175 мг 2 мг 10.9% 10.9% 920 г
Медь, Cu 140.27 мкг 1000 мкг 14% 14% 713 г
Молибден, Mo 6.91 мкг 70 мкг 9.9% 9.9% 1013 г
Никель, Ni 4.264 мкг ~
Рубидий, Rb 104 мкг ~
Селен, Se 0.139 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 39568 г
Фтор, F 18.51 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 21610 г
Хром, Cr 3.45 мкг 50 мкг 6.9% 6.9% 1449 г
Цинк, Zn 0.4294 мг 12 мг 3.6% 3.6% 2795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.586 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.1039 г ~
Сахароза 1.9914 г ~
Фруктоза 1.7425 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.4122 г ~
Аргинин* 0.0696 г ~
Валин 0.0657 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.0613 г ~
Лейцин 0.0639 г ~
Лизин 0.0729 г ~
Метионин 0.0131 г ~
Метионин + Цистеин 0.0241 г ~
Треонин 0.0547 г ~
Триптофан 0.0146 г ~
Фенилаланин 0.0578 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1077 г ~
Заменимые аминокислоты 0.7875 г ~
Аланин 0.0573 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1577 г ~
Глицин 0.0412 г ~
Глутаминовая кислота 0.3158 г ~
Пролин 0.0432 г ~
Серин 0.042 г ~
Тирозин 0.0489 г ~
Цистеин 0.0112 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.3627 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.4454 г ~
18:0 Стеариновая 0.2945 г ~
20:0 Арахиновая 0.0215 г ~
22:0 Бегеновая 0.0503 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.7092 г min 16.8 г 10.2% 10.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.2953 г от 11.2 до 20.6 г 38.4% 38.4%
18:2 Линолевая 4.2953 г ~

Энергетическая ценность баклажанная икра составляет 100,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17 %, бэта-каротином — 18,4 %, витамином E — 33,3 %, калием — 12,2 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,6 %, молибденом — 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.7 кКал 1684 кКал 2.1% 6.1% 4853 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.7% 7600 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.2% 5600 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 7.2% 4056 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 27.4% 1053 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.5% 2526 г
Зола 0.602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 256.6 мкг 900 мкг 28.5% 82.1% 351 г
альфа Каротин 2.382 мкг ~
бета Каротин 1.573 мг 5 мг 31.5% 90.8% 318 г
бета Криптоксантин 5.062 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74.739 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 8.9% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 6.9% 4186 г
Витамин В4, холин 7.88 мг 500 мг 1.6% 4.6% 6345 г
Витамин В5, пантотеновая 0.189 мг 5 мг 3.8% 11% 2646 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 26.8% 1081 г
Витамин В9, фолаты 19.801 мкг 400 мкг 5% 14.4% 2020 г
Витамин C, аскорбиновая 21.65 мг 90 мг 24.1% 69.5% 416 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.533 мг 15 мг 3.6% 10.4% 2814 г
Витамин Н, биотин 0.335 мкг 50 мкг 0.7% 2% 14925 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 13.3% 2182 г
Витамин РР, НЭ 0.8077 мг 20 мг 4% 11.5% 2476 г
Ниацин 0.506 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.34 мг 2500 мг 8.7% 25.1% 1145 г
Кальций, Ca 17.92 мг 1000 мг 1.8% 5.2% 5580 г
Кремний, Si 21.29 мг 30 мг 71% 204.6% 141 г
Магний, Mg 14.19 мг 400 мг 3.5% 10.1% 2819 г
Натрий, Na 5.63 мг 1300 мг 0.4% 1.2% 23091 г
Сера, S 13.28 мг 1000 мг 1.3% 3.7% 7530 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 11.5% 2500 г
Хлор, Cl 24.91 мг 2300 мг 1.1% 3.2% 9233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.9 мкг ~
Бор, B 85.1 мкг ~
Ванадий, V 14.64 мкг ~
Железо, Fe 0.493 мг 18 мг 2.7% 7.8% 3651 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 3.2% 9434 г
Кобальт, Co 1.494 мкг 10 мкг 14.9% 42.9% 669 г
Литий, Li 20.993 мкг ~
Марганец, Mn 0.1802 мг 2 мг 9% 25.9% 1110 г
Медь, Cu 91.49 мкг 1000 мкг 9.1% 26.2% 1093 г
Молибден, Mo 6.233 мкг 70 мкг 8.9% 25.6% 1123 г
Никель, Ni 1.562 мкг ~
Рубидий, Rb 76.3 мкг ~
Селен, Se 0.268 мкг 55 мкг 0.5% 1.4% 20522 г
Стронций, Sr 1.08 мкг ~
Фтор, F 16.15 мкг 4000 мкг 0.4% 1.2% 24768 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 6.3% 4545 г
Цинк, Zn 0.3605 мг 12 мг 3% 8.6% 3329 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.305 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.365 г ~
Сахароза 1.36 г ~
Фруктоза 0.511 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.048 г ~
Заменимые аминокислоты 0.38 г ~
Аланин 0.039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.094 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.13 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.489 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.032 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г min 16.8 г 1.1% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.18 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.52 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 13.3%
18:2 Линолевая 0.479 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 30.5%

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 34,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажанная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.1% 7600 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 13.4% 622 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 2.8% 2920 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 15.8% 526 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.7% 3088 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 153 мкг 900 мкг 17% 14.2% 588 г
бета Каротин 0.92 мг 5 мг 18.4% 15.3% 543 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.8% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 6.5% 1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 27.8% 300 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 3.3% 2500 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 305 мг 2500 мг 12.2% 10.2% 820 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2326 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 3.2% 2667 г
Натрий, Na 610 мг 1300 мг 46.9% 39.1% 213 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 3.3% 2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.3% 2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Баклажанная икра составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.
baklagannaya1
В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.
baklagannaya2
Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *