Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
6.0Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.
В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.
Калорийность баклажанной икры свежей:
Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры свежей:
В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.
Полезные свойства баклажанной икры свежей:
Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.
Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.
Как приготовить баклажанную икру свежую:
Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее. Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.
Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.
Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.
Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.
Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.
Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 106.4 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1583 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.5% | 6333 г |
Жиры | 56 г | 13% | 12.2% | 767 г | |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 3.8% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7% | 1333 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2877 г |
Зола | 1.647 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.4 мкг | 900 мкг | 9.8% | 9.2% | 1018 г |
альфа Каротин | 0.195 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.533 мг | 5 мг | 10.7% | 10.1% | 938 г |
бета Криптоксантин | 0.216 мкг | ||||
Лютеин + Зеаксантин | 3.832 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.1% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 3.57 мг | 500 мг | 0.7% | 0.7% | 14006 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 4.2% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 10% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 13.097 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.1% | |
Витамин C, аскорбиновая | 53.03 мг | 90 мг | 58.9% | 55.4% | 170 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.548 мг | 15 мг | 23.7% | 22.3% | 423 г |
Витамин Н, биотин | 0.036 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 2.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6876 мг | 20 мг | 3.4% | 3.2% | 2909 г |
Ниацин | 0.559 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.84 мг | 2500 мг | 9.9% | 9.3% | 1013 г |
Кальций, Ca | 14.82 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6748 г |
Кремний, Si | 14.414 мг | 30 мг | 48% | 45.1% | 208 г |
Магний, Mg | 11.35 мг | 400 мг | 2.8% | 2.6% | 3524 г |
Натрий, Na | 422.72 мг | 1300 мг | 32.5% | 30.5% | 308 г |
Сера, S | 14.54 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6878 г |
Фосфор, Ph | 33.6 мг | 800 мг | 4.2% | 3.9% | 2381 г |
Хлор, Cl | 665.66 мг | 2300 мг | 28.9% | 27.2% | 346 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 293.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 3.6% | 2643 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 11905 г |
Кобальт, Co | 1.063 мкг | 10 мкг | 10.6% | 10% | 941 г |
Литий, Li | 40.18 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 5.1% | 1848 г |
Медь, Cu | 124.35 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 11.7% | 804 г |
Молибден, Mo | 5.694 мкг | 70 мкг | 8.1% | 7.6% | 1229 г |
Никель, Ni | 1.043 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18836 г |
Фтор, F | 6.33 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 63191 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.5% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.1917 мг | 12 мг | 1.6% | 1.5% | 6260 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.396 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.459 г | ~ | |||
Сахароза | 0.27 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.721 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.271 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.414 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.447 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.715 г | min 16.8 г | 10.2% | 9.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.708 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 39.3% | |
18:2 Линолевая | 4.311 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 91.5% | 86% |
Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 106,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт баклажанная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «баклажанная икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.1% | 4750 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 13% | 767 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 14% | 714 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2831 г |
Зола | 1.2352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 449.7 мкг | 900 мкг | 50% | 50% | 200 г |
альфа Каротин | 0.1293 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.701 мг | 5 мг | 54% | 53.9% | 185 г |
бета Криптоксантин | 0.1436 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.5458 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 2.05 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 2.6% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.283 мг | 2 мг | 14.2% | 14.2% | 707 г |
Витамин В9, фолаты | 19.738 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.9% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 33.3% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.703 мг | 15 мг | 24.7% | 24.7% | 405 г |
Витамин Н, биотин | 0.572 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 8741 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 3.9% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1669 мг | 20 мг | 5.8% | 5.8% | 1714 г |
Ниацин | 0.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.91 мг | 2500 мг | 11.8% | 11.8% | 848 г |
Кальций, Ca | 21.77 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.2% | 4593 г |
Магний, Mg | 19.94 мг | 400 мг | 5% | 5% | 2006 г |
Натрий, Na | 147.12 мг | 1300 мг | 11.3% | 11.3% | 884 г |
Сера, S | 18.75 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.9% | 5333 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
Хлор, Cl | 48.15 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.1% | 4777 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 496.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.808 мг | 18 мг | 4.5% | 4.5% | 2228 г |
Йод, I | 2.78 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.9% | 5396 г |
Кобальт, Co | 3.741 мкг | 10 мкг | 37.4% | 37.4% | 267 г |
Литий, Li | 1.023 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2175 мг | 2 мг | 10.9% | 10.9% | 920 г |
Медь, Cu | 140.27 мкг | 1000 мкг | 14% | 14% | 713 г |
Молибден, Mo | 6.91 мкг | 70 мкг | 9.9% | 9.9% | 1013 г |
Никель, Ni | 4.264 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.139 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 39568 г |
Фтор, F | 18.51 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21610 г |
Хром, Cr | 3.45 мкг | 50 мкг | 6.9% | 6.9% | 1449 г |
Цинк, Zn | 0.4294 мг | 12 мг | 3.6% | 3.6% | 2795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.586 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.1039 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9914 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7425 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4122 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0696 г | ~ | |||
Валин | 0.0657 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0613 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0639 г | ~ | |||
Лизин | 0.0729 г | ~ | |||
Метионин | 0.0131 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0241 г | ~ | |||
Треонин | 0.0547 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0146 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0578 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7875 г | ~ | |||
Аланин | 0.0573 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1577 г | ~ | |||
Глицин | 0.0412 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3158 г | ~ | |||
Пролин | 0.0432 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0489 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.3627 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4454 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2945 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0215 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0503 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7092 г | min 16.8 г | 10.2% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.2953 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.4% | 38.4% | |
18:2 Линолевая | 4.2953 г | ~ |
Энергетическая ценность баклажанная икра составляет 100,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.
Баклажанная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17 %, бэта-каротином — 18,4 %, витамином E — 33,3 %, калием — 12,2 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,6 %, молибденом — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.7% | 7600 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.2% | 5600 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 7.2% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 27.4% | 1053 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.5% | 2526 г |
Зола | 0.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 256.6 мкг | 900 мкг | 28.5% | 82.1% | 351 г |
альфа Каротин | 2.382 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.573 мг | 5 мг | 31.5% | 90.8% | 318 г |
бета Криптоксантин | 5.062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74.739 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 8.9% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 7.88 мг | 500 мг | 1.6% | 4.6% | 6345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 11% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 26.8% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 19.801 мкг | 400 мкг | 5% | 14.4% | 2020 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.65 мг | 90 мг | 24.1% | 69.5% | 416 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.533 мг | 15 мг | 3.6% | 10.4% | 2814 г |
Витамин Н, биотин | 0.335 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2% | 14925 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 13.3% | 2182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8077 мг | 20 мг | 4% | 11.5% | 2476 г |
Ниацин | 0.506 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.34 мг | 2500 мг | 8.7% | 25.1% | 1145 г |
Кальций, Ca | 17.92 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.2% | 5580 г |
Кремний, Si | 21.29 мг | 30 мг | 71% | 204.6% | 141 г |
Магний, Mg | 14.19 мг | 400 мг | 3.5% | 10.1% | 2819 г |
Натрий, Na | 5.63 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 23091 г |
Сера, S | 13.28 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.7% | 7530 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 11.5% | 2500 г |
Хлор, Cl | 24.91 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.2% | 9233 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 353.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.493 мг | 18 мг | 2.7% | 7.8% | 3651 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.2% | 9434 г |
Кобальт, Co | 1.494 мкг | 10 мкг | 14.9% | 42.9% | 669 г |
Литий, Li | 20.993 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1802 мг | 2 мг | 9% | 25.9% | 1110 г |
Медь, Cu | 91.49 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 26.2% | 1093 г |
Молибден, Mo | 6.233 мкг | 70 мкг | 8.9% | 25.6% | 1123 г |
Никель, Ni | 1.562 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.268 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 20522 г |
Стронций, Sr | 1.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.2% | 24768 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 6.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.3605 мг | 12 мг | 3% | 8.6% | 3329 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.305 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.365 г | ~ | |||
Сахароза | 1.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.511 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.38 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.489 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | min 16.8 г | 1.1% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.52 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 0.479 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 30.5% |
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 34,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажанная икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.1% | 7600 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 13.4% | 622 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.8% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 15.8% | 526 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3088 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153 мкг | 900 мкг | 17% | 14.2% | 588 г |
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 15.3% | 543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 6.5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 27.8% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 10.2% | 820 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.6% | 2326 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 3.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 39.1% | 213 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 3.3% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Баклажанная икра составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней
Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.
Сколько калорий содержится в баклажанной икре
Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.
В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.
Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.
Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.