Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в нашем случае речь пойдёт о том, какую пользу для здоровья получаем от каши, особенно, если она приготовлена на основе амарантовой крупы, не имеющей себе равных по содержанию ряда полезных веществ.
Преимущество каши
Это блюдо даёт организму белок, витамины и микроэлементы, наполняет его углеводами, способствует пробуждению энергии. Замечено, что позавтракав кашей, человек легче окончательно просыпается, а его внутренние процессы жизнедеятельности активизируются.
В этом блюде содержится большое количество витаминов группы B, и в результате их влияния нервная система получает сильное подкрепление, в целом повышается устойчивость организма к стрессам и улучшается сопротивление хронической усталости.
Каша содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Происходит также очищение от скопившихся солей, токсинов, и при этом замедляется усвоение жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка является одним из эффективных средств профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важным свойством каши является также то, что она усваивается постепенно и на длительное время притупляют чувство голода. При этом активизируются обменные процессы, улучшается состояние микрофлоры кишечника, нормализуется кислотно-щелочной баланс, укрепляется иммунитет. Только с одной порцией каши организм получает около 25 % необходимых ему полезных веществ.
Благодаря действию всех составляющих амарантовой каши, употреблять её в качестве вспомогательного средства основного лечения рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Это:
• ИБС;
• инфаркт;
• инсульт;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• катаракта;
• нарушения в работе мочеполовой системы;
• онкологическое заболевание.
Употребление амарантовой каши помогает устранить также другие нарушения в работе органов и систем.
Пятёрка лучших
Безусловно, рейтинг лучших каш может быть составлен отдельно каждым из нас. Далее предлагаются рецепты, наиболее часто встречающиеся в отзывах пользователей-приверженцев здорового питания.
Амарантовая каша с тыквой и орехами
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
• 1/2 стакана семян амаранта, предварительно выдержанных в воде около 8 часов;
• 1 стакан кокосового/рисового/овсяного молока;
• 1/3 стакана пюре из тыквы;
• щепотка морской соли;
• по 1 щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха;
• гвоздика;
• ваниль;
• кленовый сироп;
• 1/3 стакана обжаренных кокосовых хлопьев.
Итак, вначале замачиваем семена амаранта в воде на 8 (12) часов. Перед приготовлением промываем и просушиваем семена, смешиваем их с молоком, пюре из тыквы, морской солью, специями и ванилью. Всю смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь, и, постоянно помешивая, варим до готовности. После этого накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Если каша получается слишком густой и суховатой, можно добавить воды или молока. Вкусовые качества этого блюда лучше раскроются, если дать ему постоять под закрытой крышкой ещё 10 минут. Блюдо можно подсластить кленовым сиропом. При подаче на стол каждую порцию можно посыпать кокосовыми хлопьями.
Амарант + чернослив + орехи
Главными ингредиентами здесь выступают семена амаранта (2 стакана), чернослив (3 стакана) и грецкие орехи (2-3 столовые ложки). Кроме этого, понадобятся:
• сливочное масло − 1 столовая ложка;
• соль и сахар по вкусу.
Необходимо чернослив вымыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем промываем зёрна амаранта, отправляем их к черносливу, добавляем сахар и соль и варим кашу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем измельчённые орехи, а в конце приправляем сливочным маслом и перемешиваем. Каша готова и можно подавать на стол.
Простая каша из пророщенного зерна
Её ещё называют «зелёной кашей». Необходимо пророщенное зерно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду сливаем, оставив около 30 мл, добавляем сливочное масло и соль. После этого кастрюлю плотно закрываем и на 30-40 минут ставим в разогретую, с крайне невысокой возрастающей температурой духовку. Рекомендуется через 15-20 минут духовку выключать на 1-2 минуты.
Амарантовая каша с фруктами
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• амарантовая крупа (семена) − 1/2 стакана;
• вода − 1 стакан;
• растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) − 1 чайная ложка;
• фрукты, сухофрукты, орехи, специи по вкусу.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо промыть крупу под проточной водой (замачивать в воде в течение 3-5 часов не обязательно), высыпать её в чашу мультиварки и залить холодной водой в пропорции 1:2, включить режим «крупы» и установить время приготовления на 35-45 минут в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для приготовления амарантовой каши в мультиварке модели Redmond таймер устанавливается на 40 минут. Хорошо такую кашу подавать с мёдом, льняным маслом, изюмом, сушёной клюквой, смесью семян, с орехами, свежими яблоками и тыквой. Детям можно добавить сливочное масло, немного сахара или мёда и молоко, половинку варёного яйца. Приготовленную кашу подают ещё с тушёными или свежими овощами.
Кашу на основе таких же ингредиентов можно приготовить в обычной кастрюле. Однако в этом случае воды потребуется больше − на порцию каши 2,5 порции воды. Необходимо также предварительно замочить зёрна на 3-5 часов − это сократит время приготовления и поможет сохранить максимум полезных свойств семян амаранта. Подготовленные зёрна отправляем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим, пока зёрна не разбухнут и опустятся с поверхности на дно. Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и продолжать варить в течение 20-35 минут. Чтобы каша не пригорала, надо её периодически помешивать, а при необходимости − подливать кипячёной воды. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. Если воды слишком много, её нужно выкипятить, а при варке активно помешивать. После окончания варки кастрюлю с кашей укрывают полотенцем и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют соль, специи или мёд, фрукты.
Несколько дополнительных советов
Амарантовая каша признана натуральным энергетиком, который наполняет организм энергией и помогает сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно это блюдо правильно приготовить.
1. Перед готовкой крупу необходимо промыть. Это избавит её от пыли. При этом все полезные вещества остаются. Необходимость промывать зёрна продиктована элементарной гигиеной.
3. Рекомендуется использовать полезные и вкусные добавки. Каша принесёт больше пользы, если добавить изюм, курагу, кусочки яблок, орехи, зёрна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. При этом калорийность блюда не увеличивается.
Зерно амаранта для малышей: польза и приготовление
Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей.
Какие каши самые полезные для маленьких детей?
Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.
Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.
Семена амаранта: польза для младенцев
Белок
Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.
Железо
Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.
Как приготовить амарант для малыша?
Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.
Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.
Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.
Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка старшего возраста, стоит помнить, что он «уплотняет» тесто. Сохранить привычный вкус и значительно улучшить питательную ценность рациона можно, добавляя муку из зерен этого растения в качестве наполнителя при выпекании хлеба, кексов, печенья, вафель.
Детская каша из амаранта с корицей: рецепт
Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 100 г семян амаранта
- палочка или порошок корицы
Приготовление:
- Положите промытые семена в кастрюлю, добавьте корицу и воду. Варите на среднем огне в течение 15-20 минут, регулярно помешивая.
- Отставьте кашу с огня для охлаждения и поглощения остатков воды. Можно укутать кастрюлю в полотенце и еще несколько раз перемешать.
- После того, как каша остынет, она готова к употреблению.
- Оставшуюся кашу можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.
Амарант крупа польза, вред и применение в кулинарии
Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.
Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.
Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.
По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.
Амарант описание
Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.
В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.
На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.
Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.
Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.
Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.
Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.
Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.
Полезные свойства крупы амарант
Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.
Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:
Белка – почти 14 граммов
Углеводов – 65 грамм
Клетчатки – 7 грамм.
Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.
Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.
Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.
Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы 31 процент кальция, 14 процентов витамина С, и почти 82 процента железа.
Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.
Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.
Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.
Польза крупы амаранта
Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.
Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.
Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.
Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.
Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.
Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.
Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.
Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.
Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.
Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.
Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.
Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.
Применение семян амаранта в кулинарии
Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?
Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.
Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.
Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.
Листья амаранта
Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.
Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.
Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.
Шрот амаранта
Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.
Масло амаранта
Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.
В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.
Читайте также: Амарантовое масло польза и вред
Возможный вред
Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.
Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:
Панкреатит;
Холецистит;
Образование камней в мочевом и желчном пузыре;
Индивидуально не восприятие продукта;
Пониженное кровяное давление (гипотония).
Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.
В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.
Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.
О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео
Читайте также: Амарантовая мука польза и вред
немного о вреде и пользе
Отделы «Здоровое питание» привлекают худеющих и желающих поддерживать свою форму, больных и ослабленных людей. Что мы видим в этих отделах? Не холодильники со свежей рыбой, не овощи и фрукты, не натуральные молочные продукты. Преимущественно там выставлены разнообразные крупы, хлопья, каши быстрого и не очень приготовления, хлебцы и прочие производные злаковых, бобовых и травянистых растений.
О пользе каш слышали все. Овсянка давно стала любимым завтраком миллионов следящих за фигурой девушек, чечевица считается едва ли не самой полезной и всех бобовых и стоит соответственно, а родители неизменно кормят детей манкой, гречкой и рисом, закладывая в отпрысков правильное представление о здоровом питании. Или неправильное?
Польза круп и каш — информация, не скрытая за семью печатями. Найти ее легко хоть в интернете, хоть в библиотечных справочниках. Главное, чтобы все данные были конкретными, а не сплошь декларировался тезис о том, что «гречка — она ведь полезна!».
Немного о гречке
Чтобы определить пользу продукта, достаточно посмотреть на его состав. Например, смотрим гречку, которая за последние годы заметно подорожала по сравнению с другими крупами, преимущественно — благодаря правильному маркетингу и декларируемой пользе. Обращаемся к базе данных продуктов по запросу «Гречневая крупа». Картина предстает весьма обнадеживающая и заставляющая немедленно прикупить в ближайшем магазине пять килограммов гречки впрок. В составе гречки по запросу:
- Белки — 12,6 г в 100 г продукта (а 12 г белков — это примерно пятая часть от суточной нормы, между прочим).
- В «белки» включены все незаменимые аминокислоты в количестве, которое в некоторых случаях приближается к половине суточной нормы, в основном составляет 20-45% от нее.
- Заметный список минералов, среди которых много магния, кремния, фосфора, меди, железа и других необходимых человеку макро- и микроэлементов.
- Витамины группы В — относительно немного, но все же около 1/4 или 1/3 от суточной потребности человека.
- Ко всему в придачу поли- и мононенасыщенные жиры в количестве крайне небольшом (5% от суточной нормы), но, тем не менее, позволяющем сказать, что они в гречке есть.
Подробнее — см. нижеприведенные таблицы:
Все эти полезные и необходимые человеку составляющие — то, на что делают упор маркетологи и работающие с ними диетологи, дружно рекламирующие нам гречку. Формально упрекнуть их не в чем: в ней действительно содержится все перечисленное, и наличие всех элементов плюс-минус несколько микрограмм подтвердит любая лаборатория.
Можно составить другой запрос и поискать «Зерно продовольственное, гречиха». Не каждый знает, что зерно это изготовляется в основном на корм для домашней птицы и скота, а человек его начнет есть только в том случае, если альтернативной еды не будет в принципе. Но это не мешает производителям гречки в красивых упаковках со знаками «Здоровая пища» — тем производителям, которые предпочитают сбывать продукт через дорогие и «здоровые» магазины и отделы втридорога, — сообщать, что гречка полна минералами как никакая другая каша. Примерно в таких пропорциях — см. таблицу макро- и микроэлементов, которые содержатся в продовольственном зерне гречки:
Оба варианта — и гречневая крупа, и тем более продовольственное зерно — выглядят прекрасно. Если второе может насторожить потенциального покупателя, то гречневая крупа — она и есть крупа: никаких подозрений не вызовет. Только есть одна загвоздка: все перечисленное содержится в сырой гречневой крупе, а не в том, что нам предлагают в большинстве случаев магазины и что мы в конечном итоге съедаем. Повсеместно распространенная гречка является обжаренной гречневой крупой. Настоящий состав наших полезных гарниров нужно искать не по запросу «Гречневая крупа», а по запросу «Гречневая крупа обжаренная приготовленная». И вот тут нас ждет сюрприз: картина оказывается куда как менее радужная. Смотрим:
- Белки — 3,38 г вместо обещанных 12,6.
- Незаменимые аминокислоты: есть, но в гораздо меньшем количестве — вместо 20-45% от суточной нормы человека всего 5-13% от суточной нормы того же человека (по умолчанию это женщина, ведущая средне-активный образ жизни и занимающаяся преимущественно умственным трудом).
- В минералах совсем тоскливо: кремния, йода, кобальта, молибдена, фтора и хрома нет вообще. Появляется, правда, в очень несущественном количестве селен. Зато все остальное падает очень значительно: вместо 50% магния — 13%, вместо 15% калия — всего 4% и т. д.
- Аналогичная картина с витаминами группы В: они остались, но в гораздо меньшем количестве.
- Содержание ненасыщенных жиров снизилось с 5% до 1%, что совсем уж не играет роли.
Подробнее: см. таблицы, отражающие состав приготовленной обжаренной гречки:
Вывод: а так ли полезна гречка, как кажется? И стоит ли говорить, что в гречневых хлебцах полезных элементов еще меньше по той простой причине, что они обработаны сверх прочего очень и очень существенно? Фактически в них белка почти не остается, все витамины В разрушаются и теряется еще некоторое количество минералов. Даже пищевые волокна, которые есть в любой гречке — хоть сырой, хоть обжаренной, — превращаются из медленно-усвояемых углеводов в быстроусвояемые и похудению не способствуют никак, а ровно наоборот. В итоге их присутствие в отделах здорового питания очень сомнительно.
Справедливости ради, сырая гречневая крупа имеет в наличии все рекламируемые элементы, а потому может употребляться как источник белка и многих макро- и микроэлементов. Правда, и здесь есть одно но: чтобы они остались в приготовленной каше в прежнем количестве, варить ее нужно буквально до 5 минут, что делает ее не вполне привычной на вкус. Но если заранее размочить — получается приятная, хоть и необычно жесткая каша.
Немного об овсянке
С овсянкой история похожая. Овсяные хлопья, которые нужно варить, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные каши-минутки с клубникой, смородиной, вишней и прочими аппетитными наполнителями, овсяные хлебцы и овсяные батончики… Все это представлено в отделе со здоровой пищей, потому как известно, что овсяная каша — блюдо полезное. Каша из цельной овсяной крупы — действительно блюдо полезное, потому как цельная овсяная крупа содержит:
- Белки — 12,3 г на 100 г продукта.
- Среди них — все незаменимые аминокислоты в количестве примерно трети от суточной нормы.
- Ненасыщенные жиры, причем и поли- и мононенасыщенных в овсянке больше, чем в гречке: полиненасыщенных 11% от суточной нормы (по сравнению с 5% у сырой гречневой крупы) и мононенасыщенных 9% от суточной нормы (по сравнению с теми же 5%).
- Витамин Е — 1,7 мг или 11% от суточной нормы.
- Витамины группы В — по-разному, от 7% до 40% от суточной нормы.
- Огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых: калий, кремний, магний, фосфор, цинк и многие другие.
Подробнее — см. таблицу ниже:
А теперь достаточно посмотреть, чем может похвастать каша из овсяных хлопьев. Ответ: практически ничем. Белка в ней практически нет, незаменимые аминокислоты исчезают полностью. И моно-, и полиненасыщенные жиры также теряются, а вместе с ними теряется и часть витамина Е, поскольку много его содержится в этих жирах, — остается 1,1 мг. Витамины группы В теряются почти полностью за очень незначительным исключением. Минералы в большинстве своем тоже исчезают, остается лишь немного. Подробнее о составе приготовленных овсяных хлопья типа «Геркулес» — в таблице ниже:
Вот и получается, что ценность овсянки вроде бы и не преувеличена: крупа действительно полезна. Вот только цельную овсяную крупу днем с огнем не сыщешь. А то, что находится в любом продуктовом магазине, чем заполнены полки отделов «Здоровое питание» и что нам так активно советуют брать в качестве полезного перекуса (овсяные хлебцы и проч.), никакой особой пользы организму не несет, а является просто относительно безвредными углеводами.
Впрочем, относительно безвредности тоже есть вопросы. Не всегда при изготовлении овсяных хлопьев соблюдаются установленные нормы, и в итоге ради удешевления процесса часто бывают превышены температуры и пропущены некоторые этапы производства хлопьев из крупы в целом. Отсюда имеем их очень невысокую стоимость в дорогих, казалось бы, магазинах.
Овсяные каши быстрого приготовления — отдельная история. Любая крупа хороша тем, что в ней много клетчатки, она же — пищевые волокна, она же — медленно усвояемые углеводы, которые, соответственно, медленно перевариваются. Клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищает его и укрепляет его слизистую оболочку благодаря содержанию пектинов. Результатом ее медленного переваривания становится то, что она в желудочно-кишечном тракте превращается в своеобразный комок, и именно этот комок, как губка, абсорбирует токсины со стенок всего кишечника, проходя через него.
Овсяные каши из цельнозерновой крупы долго варятся именно потому, что в них содержится много клетчатки — жестких пищевых волокон. Овсяные каши быстрого приготовления быстро готовятся, соответственно, потому, что в них этих жестких волокон уже толком нет. Они устраняются при изготовлении «быстрых» хлопьев, и именно это позволяет получить мягкую массу, просто залив ее кипятком. Углеводы, которые в этой мягкой массе присутствуют, уже не имеют никакого отношения к волокнам и медленно усвояемым углеводам соответственно. Они из-за своей мягкости очень быстро перевариваются, всасываются в желудке, из-за чего в итоге получается двойной не вполне приятный результат:
- Они усваиваются точно так же, как хлеб, печенье и другие продукты из муки, которая таким же образом теряет жесткие волокна и становится быстроусвояемым углеводом. Иными словами, они либо превращаются в энергию, обеспечивая двигательную активность человека, либо уходят, как и прочие усвоенные углеводы, в «запас», который наилучшим образом виден на животе, боках и так далее.
- Они не превращаются в тот «комок», который очищает кишечник, потому что задолго до этого успевают почти полностью усвоиться: в «комок» превращаться просто нечему. В результате организм такие каши не чистят, и пользы от них для желудочно-кишечного тракта никакой нет.
Для остальных органов, впрочем, тоже нет. Не стоит забывать и про искусственные добавки «Клубника», «Вишня», «Смородина», которыми сдобрены каши-минутки. Они могут быть безвредны (если каша слишком дешевая, то могут и не быть), но пользы от них тоже никакой нет: полезных элементов они, как правило, не содержат, а то, что в них было от фруктов, потеряло свои свойства на этапе производства.
Овсяные хлопья — это нечто среднее между овсяной крупой и овсяными кашами-минутками. Они многое потеряли в процессе, собственно, превращения в хлопья, но пищевые волокна остались, поэтому почистить желудочно-кишечный тракт они могут. Правда, на этм обычно их польза для организма и заканчивается.
Еще одна опасность из отделов здорового питания — овсяные хлебцы, которые часто изготовляют с нарушением температурного режима. И если для хлопьев и каш-минуток это не так критично, то в случае хлебцов человек вместо обещанного здорового питания получает гидрогенизированные жиры и канцерогены. О вреде и того, и другого рассказывать лишний раз не стоит: о них сказано многое, и, в отличие от рекламы овсянки, почти все — правда (за исключением совсем уж страшилок). А причина погони за дешевизной изготовления — востребованность и популярность хлебцов как «здоровой пищи» и их относительная дороговизна (по сравнению с невысокими затратами на изготовление) — опять-таки под эгидой «здоровой пищи».
Вывод: овсянку есть действительно можно и нужно. Но только если речь идет об овсяной крупе, а не о том, что предлагается под видом «полезной овсянки» в 90% случаев.
Немного об амаранте
Относительная нераспространенность на территории СНГ амаранта и продуктов из этого растения имеет одно преимущество: его мало рекламируют. Вероятно, если бы он был так же популярен, как овсянка, желающие побольше заработать в ущерб качестве производители проделывали бы с ним точно такие же махинации: изготовляли пережаренные и щедро пропитанные гидрогенизированными жирами хлебцы, амарантовые каши-минутки с малиновыми наполнителями, где от малины только название, и все остальное. Сегодня же, пока амарант недостаточно известен, недостаточно востребован и, соответственно, не приносит сверхприбыли магазинам за счет размещения «амарантовых» хлебцов и батончиков в «здоровых» отделах, его можно покупать более или менее без опаски. Конечно, и здесь можно натолкнуться на недобросовестного производителя, поэтому компании лучше выбирать все-таки проверенные. Но вредные продукты из него под видом полезных не продают, потому как их особенно не существует — делать их незачем.
Наиболее известным продуктом из зерен амаранта является амарантовая крупа. И здесь популярность обусловлена практическими соображениями: это еще и наиболее полезный продукт, который можно изготовить из амарантового зерна. Не считая масла, конечно, но масло — это тема совсем другой статьи.
Амарантовые хлопья, конечно же, существуют, как существуют хлопья из любого пригодного в пищу зерна. Современный человек, во-первых, ленив, во-вторых, требует, чтобы все происходило быстро, а потому хлопья остаются востребованным продуктом вне зависимости от популярности исходного злака или псевдозлака, как в случае с амарантом. Амарантовые хлопья, конечно же, менее полезны, чем крупа, потому что теряют в процессе изготовления и белок, и некоторые витамины (под воздействием температур), и некоторые минералы. Дело в другом: этот факт не замалчивается.
Когда речь заходит об амарантовой каше, в первую очередь предполагается по умолчанию, что это каша из амарантовой крупы, а во вторую — из хлопьев. По крайней мере, если речь заходит не на кухне у заядлого любителя хлопьев. В редких магазинах, где можно найти амарант, обнаруживается он в основном в виде крупы. Наконец, в пользу амаранта говорит статистика: потребление круп превосходит потребления хлопьев из амаранта более чем в 3,5 раза.
Реклама ли — незначительная, но существующая — виновата? Возможно. В данном случае то, на что она опирается, действительности более или менее соответствует. (Конечно, смотря какая реклама. Амарантовая крупа как панацея, понятное дело, не работает.) Сырая амарантовая крупа содержит следующие вещества:
- Белки в количестве 13,6 г на 100 г продукта.
- В них незаменимые аминокислоты от 24% до 45% от суточной нормы — в зависимости от аминокислоты.
- Ненасыщенные жиры: полиненасыщенные в количестве 2,78 г или 13% от суточной нормы, мононенасыщенные — 1,69 г или 8% от суточной нормы.
- Витамин Е, преимущественно за счет вышеназванных жиров, в количестве 1,19 мг или 8% от суточной нормы.
- Витамин С — немного: 4,2 мг, а это всего 5% от того количества, которое нужно человеку в сутки.
- Витамины группы от 5% до 30% от суточной нормы — в зависимости от конкретного витамина.
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и другие.
Подробнее — см. таблицу:
Амарантовую крупу не обжаривают, не проделывают с ней никаких дополнительных манипуляций, а потому все эти вещества плюс-минус несколько микрограмм есть в любой амарантовой крупе. Собственно, это главное ее преимущество.
По сравнению с сырыми гречневой и овсяной крупами у амарантовой есть еще некоторые достоинства.
Во-первых, она в разы быстрее варится. Гречке необходимо минут двадцать, овсяной крупе — не меньше 20, а вообще рекомендуется 25-35 минут. На фоне этого амарантовая крупа, которая варится около 3 минут, выигрывает безоговорочно. Тут даже возникает вопрос: зачем, собственно, производятся хлопья, если приготовление более полезной каши занимает примерно столько же времени.
Во-вторых, за счет того, что она быстрее варится, она значительно меньше полезных веществ при варке теряет. Собственно, теряется только часть витаминов группы В и немного минералов — то, что неспособно оставаться в состоянии покоя при температуре кипения. Все остальное, что в других крупах попросту вываривается, а потом уходит с водой и в ее жидком, и газообразном состоянии, в амарантовой крупе выварится попросту не успевает — и остается. Незначительная часть минералов оказывается в клейковине, которая обволакивает при варке амарантовое зерно.
В-третьих, сырая амарантовая крупа несколько полезнее сырой овсяной и особенно — сырой гречневой, но это видно по таблицам и так.
Выводы для тех, кому лень читать весь текст
Маркетологи давным-давно уловили прогрессирующий интерес населения к здоровой пище и прислушались к тому, что говорят диетологи. В частности, к тому, что крупы — полезны. Крупы действительно полезны, но относится это в подавляющем большинстве случаев к сырым крупам. В них на самом деле содержится все то, о чем рассказывают рекламщики. Проблема в том, что все это не содержится в том, что рекламщики чаще всего продают, а именно — в различных зерновых продуктах, которые не являются сырыми крупами. Среди таких продуктов — продающаяся повсеместно обжаренная гречка, овсяные хлопья, каши-минутки, хлебцы, злаковые батончики и многое другое. Тем не менее именно это подается как здоровая и полезная пища, хотя в основном она бесполезная и чаще даже нездоровая.
При чем тут амарант? Он пока успешно избегает повышенного внимания к себе, а потому реализуется чаще всего в своем изначальном и наиболее полезном виде — как сырая крупа. Если при слове «гречка» первым делом среднестатистический потребитель вспоминает обжаренную гречку, а при слове «овсянка» — кашу из овсяных хлопьев, то когда речь заходит об «амарантовой каше — вспоминается каша из сырого зерна амаранта. И для человека, который не хочет разбираться в тонкостях и предпочитает купить то, что проще всего купить, амарант, безусловно, полезнее. Немного полезнее гречневой и овсяной круп он и объективно — по составу. А еще амарант быстрее в 8-10 раз быстрее варится.
Что делать? В первую очередь не доверять слепо продуктам, которых продаются в отделах типа «Здоровое питание» и в магазинах с таким же названием — к слову, обычно весьма дорогих. Зачастую то, на чем написано «полезные злаки», не имеет ничего полезного. А на действительных полезных злаках ничего такого не пишут, потому что, если взять пакет овсяной крупы, и так очевидно, что это злак и что он полезный. Во вторую очередь проверять по составу продукты. Это, конечно, мера для тех, кто особо пристально следит за своим питанием и готов потратить приличное количество времени на определение необходимых ему ежесуточно витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов (с БЖУ проще: их можно посчитать везде, а вот витамины и минералы — мало где). Ну а если времени нет — просто включать критическое мышление всегда, когда продукты из отдела круп или молочных продуктов поголовно кажутся полезными: на самом деле, полезного там очень немного.
Льняная каша с амарантом, польза и вред и применение семян. муки, шрота амаранта.
Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 12214Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.
Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.
Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.
Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.
к содержанию ↑
Чем полезна льняная каша с амарантом?
В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.
Она в своём содержит она содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6,
- большое количество растительной клетчатки и клейковины,
- комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
- линоленовую кислоту,
- лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).
к содержанию ↑
Свойства лингана льна.
Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.
Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.
к содержанию ↑
Польза линамарина.
При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:
- обволакивающее,
- обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
- успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.
к содержанию ↑
Свойства остальных веществ.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.
к содержанию ↑
Свойства сквалена.
Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.
Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.
.
к содержанию ↑
Польза и применение муки амаранта.
Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.
Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).
Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.
Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.
к содержанию ↑
Свойства лизина.
В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:
- процессе кроветворения,
- естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
- липидном и белковом обмене,
- стимулирует выработку коллагена,
- способствует улучшению усвоения калия,
- восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
- и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.
Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.
Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.
Содержание в составе серотонина способствует улучшению настроения, хорошему сну и избавлению от депрессии.
Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:
- оздоравливающее и общеукрепляющее,
- противоопухолевое, противовирусное,
- ранозаживляющее,
- иммуностимулирующее,
- и противогрибковое.
к содержанию ↑
Как принимать амарантовую муку?
Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению.
При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.
к содержанию ↑
Польза шрота амаранта.
Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.
В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:
- противоопухолевое и ранозаживляющее,
- иммуностимулирующее.
- Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
- активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
- участвует в естественном синтезе половых гормонов,
- препятствует росту раковых клеток,
- снижает холестерин,
- оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.
к содержанию ↑
Польза фитостеролов.
Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.
В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.
Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?
Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.
На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Семена амаранта: польза для деток
Дети – наше будущее и счастье. Логично, что им нужно давать все самое лучшее. Касается это не только одежды, игрушек, но и заботы. А что может быть лучшим проявлением заботы, как качественное, полноценное питание, позволяющие детскому организму расти и развиваться?
Семена амаранта являют собой едва ли не идеальный продукт, помогающий в росте и развитии внутренних органов детей. В том числе, маленьких. В них содержится большое количество питательных веществ. Особого внимания заслуживает уровень содержания растительного белка – его даже больше, чем в пшенице. В одной чашке семян амаранта содержится до 28 грамм растительного белка. Следом идет овсянка – 26 грамм белка, однако эта привычная каша также содержит в себе и глютен, а потому она не такая полезная, как амарантовая крупа.
Железо – важный элемент для развития детей
Содержащееся в больших количествах в амарантовых семенах железо помогает в развитии детского организма. В том числе, младенцев.
Установлено, что сразу после рождения в организме деток присутствует достаточное для развития количество железа. Однако таких запасов, полученных от матери, хватает только на первые полгода жизни. Потому следует искать дополнительные источники.
К примеру, материнское грудное молоко, не смотря на всю свою пользу и сбалансированный состав, не всегда способно удовлетворить потребностей малышей в железе. Поэтому оно должно быть в изобилии представлено в первом прикорме.
Как отмечают педиатры, суточная норма малышей в железе составляет около 11 миллиграмм. Если ребенок не будет получать такого объема, то у него могут развиться серьезные проблемы в развитии. Как в поведенческом, так и в когнитивном.
В одной чашке семян амаранта объем содержащегося железа равняется 15-ти миллиграмм. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют добавлять в обычное детское питание небольшое количество семян амаранта. Хотя, конечно же, вам следует предварительно проконсультироваться со своим педиатром, который, опираясь на общее состояние здоровье ребенка и его организма, даст свои рекомендации касательно использования в прикорме семян этого растения.
Готовим амарант для малышей: главные особенности
Как видите, амарант в целом очень полезен для растущего детского организма. Впрочем, и не только детского – взрослым также рекомендуется включать в свой рацион амарантовую кашу.
Теперь поговорим о том, как правильно готовить семена амаранта. Ничего сложного в этом нет – они готовятся точно так же, как и любые другие крупы. Специалисты в области здорового питания отмечают, что имеется множество вариантов приготовления амарантовой каши:
- с имбирем и лимоном – получается терпкое, но приятное сочетание;
- с имбирем, яблоком и корицей – удастся приготовить «теплую» по вкусовым свойствам кашу, которая идеально подойдет для прохладных осенних или холодных зимних завтраков.
Впрочем, вы сами можете создать свой уникальный рецепт амарантовой каши. Например, сочетая ее с вареньем или медом.
Обратите внимание! Добавляя в кашу для малышей корицу или мед, будет осторожны. Эти продукты являются аллергенными! Поэтому давайте по чуть-чуть такой кашки, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Явным признаком аллергии будет покраснение вокруг губ, легкая сыпь.
Также встречаются сведения, что в детский йогурт, который малышам дают на прикорм с полугода, можно также добавлять немного семени амаранта. Такой прикорм будет не просто вкусным, но и питательным, максимально полезным.
Амарантовые семена широко используются в выпечке. Впрочем, как и амарантовая мука. Она применяется в качестве дополнения в классические рецепты приготовления:
- хлеба;
- кексов;
- печенья;
- и т.д.
Рецепт приготовления амарантовой каши с корицей: пошаговый рецепт
На приготовления такой каши уйдет до 25-ти минут. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм семян амаранта;
- молотая корица.
Семена амаранта промойте и поместите в кастрюлю, добавьте немного корицы, залейте чистой водой. Варите на небольшом огне около 20-ти минут, не забывая периодически помешивать.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте, чтобы остатки воды впитались в семена. Для более быстрого и лучшего запаривания семян дополнительно кастрюлю можно укутать плотным полотенцем.
Когда каша чуть остынет, она готова к еде. В зависимости от личных пожеланий, кашу можно дополнить разными фруктами:
- яблоками;
- грушей;
- ягодами;
- орехами;
- сухофруктами и т.д.
Фрукты можно, как просто порезать небольшими кусочками, так и натереть на мелкой терке. Еще один великолепный вариант – добавить в амарантовую кашу клубнику и курагу. Даже если это замороженные ягоды клубники, они все равно отлично сочетаются с теплой кашей – к тому же, помогут ее быстрее охладить!
Амарант: полезные свойства и применение
В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.
Растение амарант обладает удивительными целебными свойствамиЭто, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.
Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.
Разновидности
Сорта его подразделяются на 3 основных группы:
- цветочно-декоративную;
- кормовую;
- овощную.
Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.
Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.
Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта. Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные
Клад для здоровья
Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:
- в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
- имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
- растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
- семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
- содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.
Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.
8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.
Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу. Из амаранта можно готовить богатые белком блюда
Каша
Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:
- 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
- в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
- для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
- стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
- вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.
Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.
Польза амарантовой каши:
- улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
- нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
- оздоровляет суставы;
- укрепляет иммунитет;
- заметно улучшает состояние волос.
Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:
Амарантовая мука
И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит глютена, который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.
А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.
Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.
Мука помогает:
- при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
- предупреждении онкологических заболеваний;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- малокровии;
- привести в норму содержание в крови сахара;
- уменьшить концентрацию холестерина;
- вылечить грибковые заболевания;
- при остеопорозе;
- держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.
Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:
Муку не стоит использовать при:
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
- холецистите;
- панкреатите;
- личной непереносимости.
В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.
Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.
Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.
Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.
Рецепты из амарантовой муки
Амарантовую муку можно использовать для приготовления:
- Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
- хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.
Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:
Применение амаранта в народной медицине
Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:
- чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
- когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
- с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
- лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
- омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, зверобоя, аптечной ромашки, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.
А смягчить кожу лица можно с помощью ряженки. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.
Справиться с гастритом поможет и манная каша. Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).
Волшебное масло
Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств. Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения
Амарантовое масло лечит:
- Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
- Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
- Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.
Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также пчелиная перга. Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.
При проблемах с ЖКТ поможет и овсяный кисель. Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.
Амарантовое масло при онкологии
Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.
Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.
Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.
Другие заболевания
Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:
- лор-заболеваний, поражений полости рта;
- органов зрения;
- мочеполовой системы;
- болезнях и повреждения кожи;
- простудах, вирусных заболеваниях;
- нервной системы;
- болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.
От болезней суставов избавят и такие средства как полынь, репешок, пихтовое масло и чага.
Амарантовое масло в косметологии
Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.
Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:
- взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
- за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
- смолоть сухие семена в кофемолке;
- залить полученный порошок маслом;
- тщательно перемешать;
- 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
- ежедневно взбалтывать;
- готовое масло процедить.
У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Амарантовый чай – источник здоровья
Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или мелиссой.
Амарантовый чай можно пить даже детямАмарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.
Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.
Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.