Оладьи на кефире, без яиц, с картофелем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
Золотистые драники на кефире — Драники от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Драники – одно из любимых блюд в нашей семье, легкий перекус или ужин. А если добавить любимый ингредиент к натертой картошке, это блюдо превратится в новинку. На этот раз впервые я попробовала сделать золотистые драники на кефире, и была приятно удивлена, получились очень нежные и вкусные картофельные оладушки.
Чтобы приготовить золотистые драники на кефире, вам понадобится:
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт.
- кефир – 200 мл
- мука – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 1 щепотка
- масло подсолнечное
Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить золотистые драники на кефире
Пошаговое приготовление
Картофель натираем на терке (можно воспользоваться помощью блендера, получится быстрее).
Добавляем к картофелю кефир.
Вбиваем яйцо, перемешиваем.
Добавляем специи, муку, перемешиваем.
Получается густая картофельная масса.Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретое на сковороде масло, жарим до румяности с обеих сторон.
Подаем золотистые драники на кефире со сметаной или майонезом, по желанию.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля
Картофельные оладьи присутствуют в кухне многих стран. Особенно их любят в Беларуси, Украине, США, Польше. Называют их по-разному: драники, деруны, терунки, какорки, хашбраун, латкес и еще много-много других вариантов в иных языках. Блюдо популярно, его готовят везде, где в принципе употребляют его в пищу, то есть от Латинской Америки до Северной Европы.
За основу чаще берут натертый сырой картофель с добавлением соли, специй, муки, яйца для клейкости, а также тертого лука, придающего лепешке остроты и сладости. Реже же используют уже вареный клубень. Зачастую таким рецептом пользуются хозяйки, когда после приема пищи осталось картофельное пюре – это прекрасное решение для «второй жизни» продукта.
Из такой массы делают тонкие котлетки, которые в традиционном рецепте обжаривают на свином жиру (сейчас чаще используют растительное), как и обычные оладьи из куриной и говяжьей печени, сладкие оладушки, чебуреки.
Кушать такое блюдо полагается с пылу с жару, так как после остывания лепешки теряют свой притягательный вкус. А лучше есть их буквально со сковороды, сразу после окончания жарки, по ходу приготовления котлеток. Ну что, начнем готовить?
Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (классический рецепт)
Самый простой, классический способ приготовления оладьей из пюре. С таким простым делом справится даже ребенок или начинающий повар-мужчина.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Это можно сделать в обычной кастрюле, а можно в мультиварке, тогда не придется следить, чтобы из емкости не сбегала пена.
- Готовый картофель отцедить от жидкости, измельчить толкушкой в пюре (если варили в мультиварке – стоит использовать мягкие силиконовые приборы, чтобы не повредить тефлон или переложить в другую емкость).
- Добавить к массе яйцо, немного муки, по вкусу поперчить, можно по желанию приправить маслом, жареным луком, мелкорубленой зеленью.
- Из смеси сформировать котлетки, обжарить их на сковороде с хорошо разогретым растительным жиром с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из картофеля, фаршированные мясным фаршем
Сочные, нежные драники с мясом еще известны как колдуны. Это действительно волшебное блюдо, в котором хрустящая корочка сочетается с сочной сытной начинкой. И готовится просто.
Берем:
- Картофель – 900 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш (свинина, индейка, курятина) – 350 г
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Приправы (чеснок, орегано, базилик, перец)
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
- Клубни очистить, промыть, натереть на средней терке.
- Приправить солью, лимонным соком (он остановит потемнение массы, также для этих же целей можно использовать сметану).
- Переложить все в дуршлаг для удаления лишнего сока.
- Фарш присолить, приправить, смешать с очищенной, мелко нарезанной луковицей.
- Жидкость, стекшую с тертой массы, вылить, а собравшийся на дне крахмал вернуть назад, к смеси добавить яйцо, вымешать.
- Из фарша сделать заготовки-шарики одинакового размера.
- Небольшое количество картофеля разровнять на ладони лепешкой, сверху уложить фарш, накрыть вторым слоем массы, сформировать котлетку так, чтобы она была плотненькой, ровной, а мясо нигде не выглядывало.
- Выложить такие заготовки на бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.
- Таким способом обработать всю смесь, еще раз промокнуть колдуны бумажной салфеткой сверху, чтобы убрать лишнюю воду, так при жарке жир будет меньше брызгать.
- Жарить заготовки на хорошо разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде с двух сторон на среднем огне. В конце под крышкой, не менее 10 минут, ведь находящийся внутри фарш должен успеть приготовиться.
Картофельно-кабачковые оладушки без яиц
Летние, полезные, постные и вегетарианские оладушки с добавлением кабачка. Вкусно, просто и содержит только полезные вещества!
Продукты для дерунов:
- Кабачок (среднего размера) – 2 шт.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок
- Картофель – 4 шт.
- Мука – 4 ст.л
- Соль, перец
- Масло постное для жарки
Приготовление:
- Кабачки вымыть, срезать хвостики и носики, натереть на крупной терке.
- Клубни вымыть, очистить (если молодые – можно просто тщательно вымыть), тоже натереть.
- Смешать все ингредиенты, включая мелкорубленую зелень, присолить по вкусу.
- Сковороду разогреть, налить немного масла.
- Когда оно прогреется – ложкой выкладывать массу, формируя небольшие котлетки, жарить с двух сторон.
- Подавать со свежими овощами, очень хорошо подчеркивает вкус блюда чесночно-сметанный соус.
Оладьи из сырого картофеля, измельченного на терке
Классический вариант оладий из тертых клубней. Таким блюдом нас часто баловала бабушка. Особенно помнится, как его делали с только что выбранного урожая. Отбиралось несколько самых лучших экземпляров, и их тут же чистили, терли и жарили. Это был своеобразный пир, радость, символ, что с плантацией картошки, наконец, закончено. До сих пор, готовя такие котлетки, вспоминаю детство и работу на огороде.
Для приготовления:
- Картофель – 1 кг
- Лук – 0,5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Жир для обжарки
Приготовление:
- Клубни очистить, натереть на мелкой или крупной терке, кому как нравится.
- Лук очистить, мелко натереть.
- Все смешать, посолить, оставить для выделения сока, откинуть на сито.
- Через 10 минут слить сок, к крахмалу высыпать массу.
- На разогретой сковороде с маслом жарить массу, выливая ложкой понемногу, формируя небольшие оладьи.
- Перевернуть на вторую сторону, жарить до румяной корочки.
- Вынимать котлетки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- К настоящим драникам полагается мачанка. Этот соус готовится их сметаны с протертым луком, солью, перцем, зеленью.
Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной
Похожее на предыдущий рецепт блюдо, но добавление сыра с ветчиной придает ему насыщенности, пестроты и особой изюминки. По большому счету, это полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Ветчина – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – 25 г
- Мука – 70 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Клубни очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, выдавить всю лишнюю жидкость руками.
- Сыр, ветчину также натереть крупно.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
- Зелень промыть, слегка подсушить, мелко нашинковать.
- Соединить все компоненты вместе, замесить однородную массу.
- Из нее слепить небольшие лепешки, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне в небольшом количестве жира, со второй стороны – под крышкой.
- Выкладывать на бумажные полотенца для удаления сока.
- Употреблять в горячем виде, можно со сметаной.
Простой рецепт ленивых оладий из картофельного пюре
Кто же не любит нежное, воздушное, мягкое и красивое пюре? Но если приготовить его много, про запас, то через несколько часов в холодильнике масса твердеет, темнее, становится уже не такой аппетитной. Что же, давиться тем, что есть? Имеется прекрасная альтернатива – сделать оладьи!
Ингредиенты:
- Готовое пюре – 600-900 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Приправы для картофеля
Приготовление:
- Пюре размять, добавить остальные ингредиенты, замешать однородную массу.
- По желанию можно добавить сыра, мелко нарезанной колбасы или ветчины.
- Из массы слепить котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Жарить на постном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Длительного приготовления не нужно, ведь главный компонент уже был отварен.
- Кушать горячим, наслаждаясь хрустящей корочкой и сочной, мягкой внутренностью.
- Если внутрь завернуть обжаренный мясной фарш, тушеную капусту, то получим полноценные зразы.
Пышные картофельные оладьи на кефире
Необычный вариант приготовления блюда — с добавлением кефира.
Такие драники более пышные, нежные, воздушные.
Понадобится:
- Картофель – 500 г
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Масло постное для жарки
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить, натереть на среднюю терку.
- Добавить кефир, яйцо, соль, остальные ингредиенты.
- Замесить однородную массу, жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Вынимать лепешки на бумажные салфетки, чтобы те собрали лишний жир.
- Подавать со свежей сметаной, ее предварительно можно приправить солью, специями, измельченным чесноком или луком.
Как приготовить картофельные оладьи как в Макдональдсе
Американцы тоже очень уважают оладьи из картофеля, особенно вкусные они во всемирно известной сети ресторанов быстрого питания МакДональдс. Ну, кто не любит блюда оттуда? Но приготовить популярный хэшбраун можно дома, из простых продуктов, а польза однозначно будет больше, чем в покупной порции!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Главный компонент натереть на крупной терке, добавить кипяток.
- Отварить 2-3 минуты, слить на дуршлаг, оставить для удаления лишней воды (понадобится 15-20 минут). Промывать ни в коем случае нельзя!
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Обжаривать небольшими порциями (удобно выкладывать прямо на сковороду ложкой) в хорошо разогретом жиру.
Сложно представить, что бы мы кушали, если бы когда-то Петр Первый не завез эту культуру в Европу и Россию. Столько всего можно приготовить из этого питательного клубня! Особое место среди этих блюд занимают оладьи или деруны, они благодаря разным рецептам и необычным добавкам радуют широкой палитрой вкусов.
Картофельные оладьи на кефире
По сути, сегодняшние картофельные оладьи — это простые драники, но за счет добавления кефира в тесто, они получаются мягкими и нежными. И не понятно, какой из вариантов вкуснее…
Калорийность картофельных оладий на кефире:
Если нужен перекус на скорую руку, то приготовьте себе горячие бутерброды с моцареллой, например. Если же время позволяет, то не медля приступайте к приготовлению картофельных оладий по сегодняшнему рецепту. Как я уже сказала, блинчики картофельные получаются мягкими и нежными, а вкус при этом сохраняется, как у драников. Сам
Вкусовые характеристики, скажу честно, описать сложнее, чем приготовить эти замечательные картофельные оладьи. А посему приступаем. Вначале для поднятия настроения анекдот, а затем рецепт оладий.
— Все, надо готовиться к лету! С сегодняшнего дня худею! Вот, даже кефир купила…
— Сейчас из него картофельные оладьи нажарю…
Нам потребуется:
- Картофель — 500 гр.
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 1 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное
Рецепт картофельных оладий на кефире
Делать это желательно как можно быстрее, т.к. картошка быстро чернеет и пускает никому не нужный сок. Если сока картофельного образовалось достаточно, то его можно слить, отжав посильнее картошку.
Теперь добавляем к натертой картошке яйцо, муку и специи (в моем случае — это просто соль и перец).
Получившееся тесто берем столовой ложкой и выкладываем на раскаленную сковородку в виде оладий.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем картофельные оладьи со сметаной или натуральным йогуртом.
А вообще, картофельные драники могут самыми разными, с любыми начинками. Я их делала как-то даже с корнем сельдерея, с тыквой и даже с брюквой. Одним словом, простор для кулинарной фантазии.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!