Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Морс клюквенный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 253,0 г2 ст — 506,0 г3 ст — 759,0 г4 ст — 1 012,0 г5 ст — 1 265,0 г6 ст — 1 518,0 г7 ст — 1 771,0 г8 ст — 2 024,0 г9 ст — 2 277,0 г10 ст — 2 530,0 г11 ст — 2 783,0 г12 ст — 3 036,0 г13 ст — 3 289,0 г14 ст — 3 542,0 г15 ст — 3 795,0 г16 ст — 4 048,0 г17 ст — 4 301,0 г18 ст — 4 554,0 г19 ст — 4 807,0 г20 ст — 5 060,0 г21 ст — 5 313,0 г22 ст — 5 566,0 г23 ст — 5 819,0 г24 ст — 6 072,0 г25 ст — 6 325,0 г26 ст — 6 578,0 г27 ст — 6 831,0 г28 ст — 7 084,0 г29 ст — 7 337,0 г30 ст — 7 590,0 г31 ст — 7 843,0 г32 ст — 8 096,0 г33 ст — 8 349,0 г34 ст — 8 602,0 г35 ст — 8 855,0 г36 ст — 9 108,0 г37 ст — 9 361,0 г38 ст — 9 614,0 г39 ст — 9 867,0 г40 ст — 10 120,0 г41 ст — 10 373,0 г42 ст — 10 626,0 г43 ст — 10 879,0 г44 ст — 11 132,0 г45 ст — 11 385,0 г46 ст — 11 638,0 г47 ст — 11 891,0 г48 ст — 12 144,0 г49 ст — 12 397,0 г50 ст — 12 650,0 г51 ст — 12 903,0 г52 ст — 13 156,0 г53 ст — 13 409,0 г54 ст — 13 662,0 г55 ст — 13 915,0 г56 ст — 14 168,0 г57 ст — 14 421,0 г58 ст — 14 674,0 г59 ст — 14 927,0 г60 ст — 15 180,0 г61 ст — 15 433,0 г62 ст — 15 686,0 г63 ст — 15 939,0 г64 ст — 16 192,0 г65 ст — 16 445,0 г66 ст — 16 698,0 г67 ст — 16 951,0 г68 ст — 17 204,0 г69 ст — 17 457,0 г70 ст — 17 710,0 г71 ст — 17 963,0 г72 ст — 18 216,0 г73 ст — 18 469,0 г74 ст — 18 722,0 г75 ст — 18 975,0 г76 ст — 19 228,0 г77 ст — 19 481,0 г78 ст — 19 734,0 г79 ст — 19 987,0 г80 ст — 20 240,0 г81 ст — 20 493,0 г82 ст — 20 746,0 г83 ст — 20 999,0 г84 ст — 21 252,0 г85 ст — 21 505,0 г86 ст — 21 758,0 г87 ст — 22 011,0 г88 ст — 22 264,0 г89 ст — 22 517,0 г90 ст — 22 770,0 г91 ст — 23 023,0 г92 ст — 23 276,0 г93 ст — 23 529,0 г94 ст — 23 782,0 г95 ст — 24 035,0 г96 ст — 24 288,0 г97 ст — 24 541,0 г98 ст — 24 794,0 г99 ст — 25 047,0 г100 ст — 25 300,0 г
Морс клюквенный
Морс.
Калорийность и польза морса Свойства морса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит морс ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Полезные свойства ягод известны человечеству с незапамятных времен. Еще древние люди наряду с охотой и рыбной ловлей стали заниматься собирательством. В лесах наши предки находили грибы и лесные ягоды, которые употребляли в пищу. Примерно в тоже время люди стали заготавливать лесные ягоды на зиму при помощи сушки.
Гораздо позже из ягод стали варить варенье или джем, закатывать компоты, а так же замораживать. Врачи небезосновательно утверждают, что сок лесных ягод невероятно полезен для нашего с вами организма. Правда, чтобы получить литр натурального сока нужно собрать приличное количество лесных ягод.
К тому же сок из натуральных ягод на вкус очень кислый.
Еще наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мед. Морс — это прохладительный напиток, который можно изготовить из ягод, фруктов и даже овощей. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы.
Польза морса
Считается что главная польза морса для организма человека состоит в витаминно-минеральном составе компонентов этого негазированного напитка. Калорийность морса невысока, поэтому этот напиток можно часто пить в жаркую погоду. Морс утолит жажду и освежит, насытить организм витаминами и не прибавит килограмм фигуре, как это делает сладкая газировка.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Стоит обратить внимание на то, что морс можно легко приготовить в домашних условиях.
Думаем, многие могут приобрести или самостоятельно собрать в лесу бруснику, из которой получается укрепляющий здоровье морс или клюкву, которая помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса. Правда, не стоит добавлять в напиток большое количество сахара, лучше использовать мед.
Калорийность морса 41.4 кКал
Энергетическая ценность морса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.06 г. (~0 кКал)
Жиры: 0. 04 г. (~0 кКал)
Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%
Рецепты с морсом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 900 граммов
Пищевая ценность и состав морса
Моно- и дисахариды
0.7 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
0.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 10828
Морс клюквенный без сахара — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
0.39
102.5
0.4
Жиры, г
0.13
0.2
Углеводы, г
12.2
248.3
4.9
Вода, г
87.13
2450
3.6
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
0.1
31.3
0.3
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
937.5
0.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
27
5208.3
0.5
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
1. 2
15.6
7.7
Витамин K, филлохинон, мкг
5.1
125
Витамин C, аскорбиновая, мг
9.3
93.8
9.9
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.1
20.8
0.5
Витамин B4, холин, мг
3.3
520.8
0.6
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5.2
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2. 1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
1
416.7
0.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208. 3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
8
1041.7
0.8
Железо, мг
0.3
10.4
2.9
Магний, мг
6
416.7
1.4
Фосфор, мг
13
833.3
1.6
Калий, мг
77
2604.2
3
Натрий, мг
2
1354.2
0.1
Цинк, мг
0.1
12.5
0.8
Марганец, мг
~
2.1
~
Селен, мкг
0. 1
72.9
0.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1. 9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
сколько калорий в 100 граммах сушеной, вяленой и замороженной ягоде, количество ккал в клюквенном морсе
О полезных свойствах клюквы известно всем. Такое лакомство помогает человеческому организму справляться с различными недугами и реже болеть, к тому же красные плоды обладают чудесным вкусом. Их можно употреблять в свежем и замороженном виде, а также готовить морсы, чаи, добавлять в кексы, пироги и пирожные. Но если вы следите за своим здоровьем и весом, вас наверняка интересует более подробная информация о калорийности и полезных свойствах этого продукта.
Целебные свойства
Всем известно, что клюква — это отличный антибиотик. Она эффективно помогает при лечении различных воспалений, нефрита, цистита и гинекологических недугов. Кроме того, ягода содержит огромное количество антиоксидантов – в ней их даже больше, чем в винограде, вишне, клубнике, грушах, яблоках и других фруктах. Также клюкву полезно употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, при варикозном расширении вен, колите, воспалении поджелудочной железы.
Клюква восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но это далеко не все полезные характеристики волшебной ягоды. Клюква также способна:
- предотвратить развитие золотистого стафилококка;
- уменьшить риск осложнений после ревматизма;
- лечить ангину, кожные заболевания;
- препятствовать появлению инфекции мочевыводящих путей;
- повышать эффект от антибиотиков, усиливать их всасываемость;
- оказывать жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Регулярное употребление клюквы помогает повысить иммунитет, а значит, защитить организм от многих вирусов и инфекций. Такую ягоду можно без опасений есть взрослым, детям, беременным и даже животным.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то что клюква имеет столько полезных свойств, некоторым она все-таки может не подойти. Так, людям в возрасте старше шестидесяти лет не рекомендуется злоупотреблять такой ягодой. Также нельзя есть клюкву людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ягодный сок будет только раздражать и без того поврежденную слизистую.
Еще чрезмерное употребление клюквы может спровоцировать изжогу и даже разрушение зубной эмали, поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру употребления таких ягод.
Калорийность ягоды в разном виде
Разумеется, клюква — это диетический продукт. Однако если регулярно есть булочки с клюквой, сбросить вес вряд ли удастся. Поэтому всегда помните о том, что в разных видах клюква имеет разную калорийность:
- свежие ягоды – 26-28 ккал/100 граммов;
- сушеные (вяленые) – 308 ккал/100 граммов;
- замороженные – 17 ккал/100 граммов.
Калорийность клюквы в сушеном виде практически в одиннадцать раз выше, нежели у свежих или замороженных ягод. Об это обязательно стоит помнить тем, кто следит за своим весом.
Теперь рассмотрим питательную ценность ягоды в различных блюдах, также на 100 граммов веса:
- сок – 46 ккал;
- морс – 41,08 ккал;
- кисель – 53 ккал;
- мусс – 140 ккал;
- соус – 101 ккал;
- смузи – 21 ккал;
- пирог – 390 ккал;
- клюква с сахаром – 187 ккал.
Как видите, если готовить клюквенный морс или сок, можно совсем не переживать за лишние сантиметры на талии. При этом вы получаете не только вкусный перекус, но и заряд ценных для организма витаминов.
Можно ли похудеть на клюкве?
Питательная ценность 100 граммов свежих ягод составляет всего 26 килокалорий – это всего лишь один процент калорий от дневной нормы для взрослого человека. Именно поэтому клюква так любима диетологами и используется повсеместно.
Более того, разработана специальная клюквенная диета. В ее рамках необходимо каждый день утром натощак выпивать один стакан клюквенного морса или съедать горсть свежих ягод, и только потом переходить к завтраку. При этом из рациона требуется исключить все вредные калорийные блюда: жареное, чрезмерно соленое, мучное и тому подобное. Не стоит полагать, что стакан ягодного морса сотворит чудо и организм не заметит огромные порции жареной картошки или курицы.
Рецепты диетических блюд с клюквой
Полезный салат
Для приготовления четырех порций понадобится 200 граммов свежей моркови, 150 граммов редьки, 100 граммов измельченного корня сельдерея, примерно 300 граммов свежей или замороженной клюквы, щепотка сахара. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до состояния пюре. Добавьте к ягодам немного сахара, тщательно перемешайте полученную массу до однородного состояния и оставьте на полчаса. В это время подготовьте овощи, натрите их на крупной терке, перемешайте и заправьте настоявшимся соусом из клюквы.
Освежающий компот
Подготовьте один килограмм клюквы, тщательно переберите ягоды, промойте их и распределите по литровым банкам. Затем залейте примерно 600 граммов сахара 400 миллилитрами чистой воды, поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость будет готова, добавьте ее в банки с ягодами, затем накройте емкость подготовленными заранее крышками и пастеризуйте при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут. Теперь закрутите банки и остудите их.
Полученное лакомство необходимо хранить в прохладном месте.
Клюквенный сок
Нужны 2 килограмма свежей клюквы и 300 граммов сахара. Из ягод надо отжать сок, положив их под пресс или перетерев через сито. Затем процедите сок через марлю, чтобы не осталось лишних косточек и кожуры. Теперь перелейте жидкость в эмалированную или металлическую кастрюлю, вмешайте сахарный песок, поставьте на огонь, нагрейте примерно до 80 градусов и остужайте затем около 10 минут. После перелейте сок в банки, пастеризуйте и закатайте, или же употребляйте сразу.
Иммуностимулирующий морс
Возьмите 150 граммов клюквы и отожмите из нее сок. Залейте ягодный жмых двумя литрами чистой воды и прокипятите. Процедите полученный морс и добавьте немного меда или коричневого сахара по вкусу. Храните морс в прохладном месте, слегка подогревайте его перед употреблением.
Такой напиток помогает бороться с сезонными простудами и повышать сопротивляемость организма, к тому же он прекрасно освежает и утоляет чувство голода.
Бананово-овсяное пюре с клюквой
Возьмите примерно три ложки любых овсяных хлопьев, 2 мягких банана, горсть клюквы, один литр свежего молока (лучше соевого, кокосового или орехового) и 100 мл слегка остывшей кипяченой воды. Взбейте в блендере хлопья, банан и воду. Потом добавьте в чашу второй банан вместе с ягодами и тщательно все взбейте. Простое и вкусное блюдо готово! Подавайте сразу же после приготовления, украсив пюре свежими ягодами и кусочками фруктов.
И это еще далеко не все рецепты с волшебной ягодой. Экспериментируйте, добавляйте клюкву в разные блюда, и тогда вы обязательно найдете свой идеальный вкус. Однако не забывайте о том, что добавлять ягоды в макароны, картофель или выпечку не стоит, если хотите добиться идеальной фигуры.
Также не стоит злоупотреблять калорийной вяленой клюквой. Свежие ягоды не только намного менее калорийные, но еще и более полезные, поэтому отдавайте предпочтение именно им.
О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в видео ниже.
Клюквенный морс — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
200 г | 900 мл | ||
80 г |
Описание рецепта — Клюквенный морс:
Клюквенный морс — чрезвычайно полезный и очень вкусный напиток, который подходит взрослым и детям. Ароматный, кисло-сладкий, яркого красивого розовато-красного цвета он станет отличным завершением обеда или ужина. И, конечно же, его хорошо будет подать к праздничному столу. Клюквенный морс составит конкуренцию любому другому безалкогольному напитку. Этот напиток лечебный, поэтому нужно помнить, что хотя он и безмерно полезен, злоупотреблять им все же не стоит. Особенно осторожным следует быть тем, у кого повышенная кислотность. В этом случае немного разбавьте его водой.
Клюквенный морс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления клюквенного морса возьмите:клюкву, сахар и кипяченую воду.
Шаг 2:
Клюква подойдет любая: свежая или мороженая. Сейчас сезон этой ягоды, поэтому её много свежей в продаже. Хорошо её помойте в проточной, желательно фильтрованной воде.
Шаг 3:
После взбейте блендером или разомните любым доступным способом.
Шаг 4:
Размятую клюкву протрите через сито. Полученную кашицу отложите пока.
Шаг 5:
После того, как вы протерли клюкву, останется жмых. Его не выбрасываем.
Шаг 6:
Выложите жмых в стеклянную или керамическую посуду. Залейте кипяченой водой.
Шаг 7:
Доведите жмых с водой до кипения, но не кипятите.
Шаг 8:
После полученный отвар из жмыха процедите. Добавьте ранее полученную клюквенную кашицу, которую отложили.
Шаг 9:
Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте морс до полного растворения сахара.
Шаг 10:
Клюквенный морс готов.
Шаг 11:
Замечательный, вкуснейший и полезный напиток подавайте к столу. Приятного аппетита!
Морс клюквенный калорийность. Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья
В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи едва ли могут пробраться.
Воздух тут всегда остается влажным и прохладным.
Тропинки порой приводят к болотистым полянкам.
Это идеальная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым другим ягодам и фруктам.
Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не каждый. Ведь концентрация витаминов придает им кислый до горечи вкус. Гораздо приятнее пить полезные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.
Морсы: виды, их состав и калорийность
Калорийность морсов из брусники, калины и клюквы составляет около 40 ккал на 100 гр . Готовый напиток сохраняет все полезные для организма свойства, которые присущи самим ягодам:
Витамин С;
Витамины В1 и В2;
Провитамин А;
Марганец;
Глюкоза и фруктоза;
Дубильные вещества.
Применение ягодных полезных морсов
Приготовить полезный для здоровья морс из лесных ягод довольно просто. Обязательным условием является вхождение в напиток свежего ягодного сока.
Для того, чтобы приготовить брусничный, клюквенный или морс из калины, потребуется:
1. 500 гр ягод;
2. 200 гр сахара;
3. 3 литра очищенной воды;
4. специи по вкусу.
Ягоды можно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется индивидуально.
Свежие ягоды необходимо предварительно тщательно промыть. Затем их протирают через сито. Посуда, в которую будет при этом стекать сок, не должна быть железной. Сок содержит довольно много кислот, которые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом. Выжатый в керамическую или стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник. Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, добавляют сахар и доводят до кипения. При этом можно добавить промытые листья свежей перечной мяты или другие полюбившиеся пряные специи. Как только смесь закипела, ее снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают туда же сок, который был отставлен в холодильник. Полезный морс готов.
Пить полезные для организма морсы лучше всего в охлажденном виде. Они хорошо утоляют жажду, а также пробуждают аппетит.
Морсы: в чем польза для организма?
Брусничный морс полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антисептическим действием, а также усиливает действие любых антибиотиков. Морс из брусники имеет противовоспалительное воздействие на организм. На первом этапе простуды или вирусного заболевания брусничный морс поможет сбить повышенную температуру и окажет потогонное воздействие.
Полезные свойства брусничного морса восстановят иммунитет после сезонных простуд. Этот напиток восстанавливает защитные функции организма, ускоряет процесс регенерации клеток, тонизирует, предает сил и бодрости.
Брусничный морс полезен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от гастритов и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное воздействие.
Морс из брусники часто включен в меню пациентов, в ходе их лечения от рака кожи и опухолей желудка. Все больше специалистов из области исследования онкологических заболеваний подтверждают, что в бруснике имеются те целительные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Включив в свой рацион морс из брусники, можно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.
Сок брусники, входящий в состав морса, улучшает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин и даже избавляет от головной боли и ревматизма.
Очень полезен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми беременная женщина делится с малышом в процессе вынашивания. К тому же такой морс будет хорошим помощником при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.
Морс, приготовленный из ягод калины , избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, мочеточников и сердца. При болях в сердце и печени также стоит пить этот вкусный целебный напиток. Он обладает и вяжущими антисептическими свойствами, что способствует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных болезнях желудка и кишечника. Полезен морс из калины при бронхиальной астме. А его богатый состав незаменим в период беременности. Принимая калиновый морс в третьем семестре, можно исключить развитие анемии.
Клюквенный морс является отличным пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и способствует, таким образом, излечению от язв, гастрита и воспаления поджелудочной.
Клюква являет мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она содержит вещества, которые в большей степени предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому морс из этой лесной болотной ягоды столь полезен.
Полезные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.
Витаминный состав морса из клюквы полезен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс помогает при кашле, снижает температуру и отлично утоляет жажду. В зимний период клюквенный напиток отличное средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.
Морсы: в чем вред для здоровья?
И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.
Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.
Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.
Морсы: полезны или вредны для детей?
Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.
Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:
Возраст до года;
Незрелая пищеварительная система;
Нарушения в работе желудка и поджелудочной;
Нарушения в работе кишечника.
Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.
При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд. Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят. Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.
Брусника, калина и клюква в кулинарии
Не только морсы могут похвастаться своей неоценимой полезностью для организма. Лесные полезные ягоды широко используют в кулинарии для приготовления соусов, джемов, варенья и украшения различных блюд. Ягоды легко собрать самостоятельно, а также можно приобрести в любом виде в любом из супермаркетов. Их легко хранить, а блюда с их добавлением приобретают яркий вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок полезнее.
Сок калины, брусники и клюквы в косметологии
Готовя домашний морс из лесных полезных ягод, не лишним будет оставить 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.
Калина известна своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Смешав сок ягод калины с медом и овсяной мукой до получения кашеобразной субстанции, можно напитать сухую увядающую кожу. Сок калины, лимона, яичный белок и немножко овсяной муки – прекрасная маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Длительность наложения маски – 15 минут. После чего достаточно умыться теплой водой и нанести любимый питательный крем.
Практическими теми же полезными для кожи свойствами обладают и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице. Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими веществами и микроэлементами, обладающими антибактериальным эффектом.
Маски , в основе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:
Очистить поры;
Ускорить процесс заживления микротравм кожи;
Уничтожить бактерии, вызывающие угревую сыпь;
Осветлить пигментацию;
Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;
Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.
При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.
Дек-21-2017
Диетические свойства клюквы:
Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.
Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.
Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.
Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.
Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.
Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.
- Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
- Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
- Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
- Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
- Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
- Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
- При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
- Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.
Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.
Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.
Сколько калорий в клюкве?
Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.
Калорийность клюквы свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:
26 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:
Белки — 0,5
Жиры – 0,0
Углеводы – 6,8
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из клюквы? Вот несколько рецептов:
Салат из клюквы:
На 4 порции «Салата из клюквы» вам понадобится:
- Клюква свежая — 300 г,
- Морковь — 200 г,
- Редька — 150 г,
- Корень сельдерея — 100 г,
- Сахар.
Ягоды клюквы промойте и истолките в пюре. Добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса до его растворения. Морковь, редьку и сельдерей промойте, очистите от кожицы и натрите на крупную терку. Овощи перемешайте, заправьте пюре из клюквы.
Компот из клюквы:
Клюква – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл
- Ягоды клюквы переберите, помойте и положите в литровые банки.
- Приготовьте сироп: залейте сахар водой и доведите до кипения.
- Клюкву залейте сиропом, накройте лакированными прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 10–15 минут при температуре 90 °C и закатайте. Остудите, перевернув банки вниз горлышком.
- Храните в прохладном месте.
Сок из клюквы:
Клюква – 2 кг, сахар – 300 г
- Ягоды переберите, тщательно помойте, положите под пресс и отожмите сок.
- Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную посуду, добавьте сахар, нагрейте до 85 °C и оставьте на 10 минут.
- По прошествии указанного времени перелейте сок в полулитровые банки, накройте прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
Морс из клюквы для укрепления иммунитета:
Потребуется:
Клюква – 150 г
Вода – 2 л
Сахар. По вкусу
Что делать:
Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г. морса, слегка подогрев.
Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.
Клюква признана одной из самых полезных ягод, однако употреблять ее следует грамотно
О калорийности
Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:
- калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
- замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
- вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.
Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.
На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!
О пользе
И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:
- антицинготное;
- диуретическое;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- противовирусное.
Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.
Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.
О похудении с клюквой
Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.
Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:
- завтрак – морс;
- обед – до еды морс или горсть ягод;
- ужин – до еды морс или горсть ягод.
На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!
Калорийность блюд из клюквы
Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):
- сок – 46,4 ккал;
- морс – 27,7 ккал;
- компот – 13,7 ккал;
- кисель домашний 54 ккал;
- кисель магазинный – 64 ккал;
- смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
- варенье – 250 ккал;
- пирог – 390 ккал;
- соус – 151 ккал.
Кому клюквенное меню не подходит?
Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:
- заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
- склонности к изжоге;
- подагре;
- мочекаменной болезни.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Кроваво-красная болотная ягода являлась ингредиентом многих блюд еще во времена Руси. Впрочем, своей особенной популярности не утратила она и сегодня. Ее добавляют в соусы, в начинку для пирогов, с ней варят компоты и морсы.
За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза
В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.
Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.
Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.
Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.
Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.
Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки — от камней.
Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.
Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.
Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред
Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.
Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:
Не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
полощите рот после каждого ее употребления;
не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как выбрать ягоду?
Сегодня на прилавках наших супермаркетов можно найти практически любую еду, то же самое касается и клюквы, которой много именно в замороженном виде.
Стоит учесть, что употребить ее стоит в тот же день, как разморозите, иначе она может испортиться или потерять свои полезные свойства.
Вот вам несколько советов, которых стоит придерживаться, выбирая замороженный товар:
Проверьте упаковку, она должна быть герметичной;
ягоды не должны быть слипшимися, иначе это будет свидетельством того, что их уже размораживали и снова заморозили;
покупайте небольшие упаковки, чтобы за 1-2 дня полностью истратить все содержимое пакета;
не замораживайте ягоды повторно, иначе они лишатся своей пользы и клюквенный морс из замороженной клюквы тоже не сможет улучшить ваше здоровье.
Готовим морс
Рецепт обыкновенный
Чтобы насладиться вкусным, а главное полезным морсом, запаситесь следующими продуктами:
200 грамм замороженной клюквы;
300 грамм сахарного песка;
4 литра воды.
Процесс его приготовления не потребует от вас особых кулинарных способностей.
Для начала промытые плоды разомните в ступке до пюреобразного состояния. Переложите эту массу в марлю и отожмите, пусть с нее стечет сок. Жмых поместите в кастрюлю и, залив водой, поместите ее на плиту (средний огонь). После закипания посуду нужно сразу же снять с конфорки и процедить отвар. В него добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место. Через полчаса-час влейте в него сок и разболтайте. Можете приступать к употреблению!
Морс клюквенный – калорийность напитка и ягод
Калорийность клюквы как ягоды – 26 ккал на 100 грамм. При смешивании ее с сахаром, взяв по 100 грамм каждого продукта, клюква с сахаром становиться гораздо более питательной (212 ккал), растет и уровень углеводов (68%). В ягодах содержатся 90% воды, всего лишь 1% жира и до 7% углеводов.
Клюквенный морс, приготовление которого дано только что, содержит клюквы на 52 ккал и сахара-песка – на 1194 ккал. Вместе с водой это 4,5 литра морса и, соответственно, 1246 ккал. В итоге, посчитав пропорцию, узнаем, этот диетический товар может похвастаться и невысокой калорийностью – 27,69 ккал на каждых 100 грамм продукта.
Рецепт с медом
Если вы не желаете получать лишний сахар, то можете с легкостью заменить его известным вам продуктом пчеловодства. Итак, подготовьте эти ингредиенты:
1,5 стакана ягоды свежей или замороженной;
2 л обычной воды;
3-4 ст. ложки меда.
Клюквенное пюре смешайте с водой и поместите на плиту. Достаточно прокипятить напиток от 5 до 7 минут на медленном огне. После этого дайте ему примерно 2 часа, чтобы настояться. Только теперь можно добавить в него мед, размешать и наслаждаться его отменным вкусом.
Худеем вкусно
Морс, если его приготовить особым способом станет вашим надежным и верным помощником в борьбе за отличную фигуру. Считается, что его употребление может помочь скинуть около 2 кг за неделю. Однако не стоит постоянно пить такой клюквенный морс — рецепт для похудения рассчитан лишь на одну неделю ежедневного приема. Чтобы не навредить себе стоит знать меру! Впрочем снова повторить его прием для сброса веса можно будет уже через пару недель.
Итак, возьмите :
Негазированная минеральная вода — 1 ст.;
Сок клюквы — 3 ч. ложки.
Смешайте ингредиенты и каждое утро выпивайте такой напиток перед завтраком.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в клюквенном соке? Количество калорий в клюквенном соке: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в клюквенном соке? Количество жира в клюквенном соке: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров в клюквенном соке? Количество насыщенных жиров в клюквенном соке: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в клюквенном соке? Количество мононенасыщенных жиров в клюквенном соке: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в клюквенном соке? Количество полиненасыщенных жиров в клюквенном соке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в клюквенном соке? Количество натрия в клюквенном соке: Натрий | |
Сколько калия в клюквенном соке? Количество калия в клюквенном соке: Калий | |
Сколько углеводов в клюквенном соке? Количество углеводов в клюквенном соке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в клюквенном соке? Количество чистых углеводов в клюквенном соке: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в клюквенном соке? Количество сахара в клюквенном соке: сахар | |
Сколько клетчатки в клюквенном соке? Количество клетчатки в клюквенном соке: клетчатка | |
Сколько белка в клюквенном соке? Количество белка в клюквенном соке: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в клюквенном соке? Количество витамина А в клюквенном соке: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в клюквенном соке? Количество витамина А в клюквенном соке: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в клюквенном соке? Количество витамина B6 в клюквенном соке: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в клюквенном соке? Количество витамина B12 в клюквенном соке: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в клюквенном соке? Количество витамина C в клюквенном соке: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в клюквенном соке? Количество витамина D в клюквенном соке: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в клюквенном соке? Количество витамина D МЕ в клюквенном соке: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в клюквенном соке? Количество витамина Е в клюквенном соке: витамин Е | |
Сколько витамина К в клюквенном соке? Количество витамина К в клюквенном соке: витамин К | |
Сколько кофеина в клюквенном соке? Количество кофеина в клюквенном соке: кофеин | |
Сколько кальция в клюквенном соке? Количество кальция в клюквенном соке: Кальций | |
Сколько железа в клюквенном соке? Количество железа в клюквенном соке: железо | |
Сколько магния в клюквенном соке? Количество магния в клюквенном соке: магний | |
Сколько фосфора содержится в клюквенном соке? Количество фосфора в клюквенном соке: фосфор | |
Сколько цинка в клюквенном соке? Количество цинка в клюквенном соке: цинк | |
Сколько меди в клюквенном соке? Количество меди в клюквенном соке: медь | |
Сколько селена в клюквенном соке? Количество селена в клюквенном соке: селен | |
Сколько ретинола в клюквенном соке? Количество ретинола в клюквенном соке: ретинол | |
Сколько ликопина в клюквенном соке? Количество ликопина в клюквенном соке: ликопин | |
Сколько тиамина в клюквенном соке? Количество тиамина в клюквенном соке: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в клюквенном соке? Количество рибофлавина в клюквенном соке: рибофлавин | |
Сколько ниацина в клюквенном соке? Количество ниацина в клюквенном соке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в клюквенном соке? Количество фолиевой кислоты в клюквенном соке: фолиевая кислота. | |
Сколько холина в клюквенном соке? Количество холина в клюквенном соке: холин | |
Сколько воды в клюквенном соке? Количество воды в клюквенном соке: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Польза клюквы и клюквенного сока для здоровья
Что такое клюква?
Клюква — это маленькие круглые ягоды темно-красного цвета, родственные чернике. У них очень острый кисловатый вкус, поэтому их редко едят в сыром виде — их чаще едят сушеными или сочными.
Клюква растет на виноградных растениях, немного похожих на клубнику, и обычно происходит из Северной Америки или Восточной Европы, хотя вы можете выращивать ее в Великобритании при правильных условиях.Обычно их собирают в период с сентября по ноябрь, но это может немного варьироваться в зависимости от страны. В Великобритании свежие ягоды продаются в магазинах с октября по декабрь.
Пищевая ценность клюквы
Свежая клюква в основном состоит из воды и ее содержание составляет около 87% на 100 г. В них мало углеводов — 3,4 г на 100 г, и все они — натуральные фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза). Они также содержат 15 калорий на 100 г и почти не содержат белков и жиров, но являются хорошим источником множества витаминов и минералов, включая кальций, который помогает правильно свертываться крови, бета-каротин, который превращается в витамин А и помогает поддерживать иммунную систему. и немного витамина С, который важен для здоровой кожи и заживления ран.
Пищевая ценность клюквенного сока
По сравнению со свежими фруктами, клюквенный сок содержит в три раза больше калорий — 45 калорий на 100 мл и гораздо более высокое содержание сахара. Клюквенный сок также имеет очень низкую питательную ценность, за исключением более высокого уровня витамина С — 30 мг на 100 г, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.
Может ли клюквенный сок помочь при ИМП?
Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен своей ассоциацией при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП).Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины, которые обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь предотвратить прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей и развитие инфекции.
Есть много исследований, которые демонстрируют, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее рецидивы, но оно менее эффективно, если инфекция распространится.
Однако есть некоторые исследования, которые показывают, что это может работать не для всех.Также важно помнить о повышенном содержании сахара в клюквенном соке.
В клюкве много сахара?
Свежая клюква содержит очень мало сахара, что придает ей кислый вкус. Они содержат всего 3,4 г сахара на 100 г, который состоит из естественных глюкозы и фруктозы.
Для сравнения, клюквенный сок в среднем содержит в четыре раза больше сахара, чем свежие фрукты — 12 г на 100 мл — чуть более 2 чайных ложек сахара на 100 мл сока. Тип сахара будет зависеть от используемых ингредиентов, некоторые из них содержат сахарозу, стевию или сукралозу, чтобы сделать сок слаще.
Сахар, содержащийся во фруктовом соке или добавленный в него, известен как «свободный сахар», и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и разрушению зубов. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять не более 150 мл фруктового сока, включая клюквенный.
Подробнее о фруктовом соке и здоровье.
Также помните о сушеной клюкве и клюквенном соусе, так как они также содержат добавленный сахар. Некоторые сушеные ягоды клюквы содержат более 65 г сахара на 100 г, а также намного более калорийны — более 325 г на 100 г.Клюквенный соус содержит около 40 г сахара на 100 г или более 6 г на столовую ложку.
Рекомендуемая норма бесплатного потребления сахара для взрослых — не более 30 г в день.
Считается ли клюква одним из ваших пятиразовых рационов?
Да, 80 г свежей клюквы считается одной из пяти порций рациона в день.
Считается ли клюквенный сок одним из ваших пятиразовых рационов?
Да, 150 мл считаются одной из ваших пятидневных порций. Но это будет считаться только одной порцией на день, и потребление большего количества фруктов не увеличит потребление фруктов из-за более высокого содержания сахара.
Есть ли у вас аллергия на клюкву?
Да, аллергия на клюкву возможна, но встречается довольно редко. Они содержат значительное количество салициловой кислоты, которая может вызвать реакцию, и тем, у кого аллергия на аспирин, следует избегать употребления большого количества клюквенного сока.
Признаки легкой реакции: зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к своему терапевту. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.
Узнайте больше об аллергических реакциях в NHS.
Как купить лучший клюквенный или клюквенный сок
Всегда ищите свежую клюкву в сезон с октября по декабрь. Они должны быть темно-красного цвета, не слишком мягкими, без плесени и сухими, без жидкости в упаковке.
Для клюквенного сока всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не были ли добавлены дополнительные ингредиенты. Чем меньше добавлено сахара, тем лучше — «более легкие» соки часто содержат меньше свободного сахара, но имейте в виду, что вместо них могли использоваться подсластители.Стоит отметить, что бренды, рекламируемые как «без добавления сахара», обычно содержат подсластитель, чтобы сделать сок приятным на вкус.
Некоторые напитки из клюквенного сока содержат также другие фрукты, такие как малина или черная смородина. Они по-прежнему обычно содержат в некоторой степени добавленный сахар или подсластитель, а также загуститель или ароматизаторы. Если вы собираетесь пить клюквенный сок из-за его потенциальной пользы от ИМП, достаточно простого клюквенного сока с как можно меньшим количеством добавок.
Полезные рецепты из клюквы
Тушеная говядина с клюквой и специями
Салат из курицы с клюквой
Фалафель с клюквой и каштанами
Маффины Fruitburst
Баранина на гриле с зимним рисовым салатом
Подробнее
Польза яблок для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Польза вишни для здоровья
Эта статья была опубликована 31 октября 2019 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Пищевая ценность и польза клюквы
Клюква — это плод небольшого кустарника ( Vaccinium macrocarpon ), который растет в Северной Америке и дает цветы, а затем красные или розовые ягоды. Исходный вид ( Vaccinium oxycoccos ) произрастает в Великобритании.
Клюкву можно есть сырой, но она имеет терпкий вкус, который некоторым людям не нравится. Вместо этого клюкву часто добавляют в соусы, приправы, пироги и другие подслащенные рецепты. Также широко доступны клюквенный сок и сушеная клюква.
Клюква низкокалорийна и содержит клетчатку и витамин С. Эта универсальная ягода может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
Пищевая ценность клюквы
Эта информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (100 г) цельной сырой клюквы.Взаимодействие с другими людьми
- калорий : 46
- Жир : 0,1 г
- Натрий : 2 мг
- Углеводы : 12 г
- Волокно : 3,6 г
- Сахар : 4,3 г
- Белок : 0,5 г
Углеводы
Порция сырой клюквы в 1 чашке содержит всего 46 калорий и 12 граммов углеводов. Из этих углеводов 3,6 грамма составляют клетчатка и 4,3 грамма — это природные сахара.
Консервированная, подслащенная клюква (из тех, что часто подают на обед в День Благодарения) содержит около 90 калорий на полдюймовый ломтик. Каждый ломтик содержит около 23 граммов углеводов, 18 граммов сахара и менее 1 грамма клетчатки.
Также популярна сушеная клюква. Порция подслащенной сушеной клюквы на 1/4 чашки содержит 123 калории, 33 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки.По оценкам, гликемическая нагрузка сушеной клюквы составляет 19 на порцию из 1/4 чашки.Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.
жир
В сырой клюкве почти нет жира, всего 0,1 грамма на порцию.
Белок
В чашке сырой клюквы меньше грамма белка.
Витамины и минералы
Клюква — хороший источник витамина С (14 миллиграммов на чашку) и марганца (0,4 миллиграмма на чашку).
Польза для здоровья
Клюква использовалась в медицине еще в 17 веке, когда этот фрукт был популярным средством от цинги и проблем с желудком.Известно, что ягоды содержат несколько классов биоактивных флавоноидов, включая флавонолы, антоцианы и проантоцианидины, которые могут принести определенную пользу для здоровья.
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин. Обычно они вызываются Escherichia coli , которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Уникальные фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, известные как проантоцианидины A-типа, могут предотвратить появление E.coli от прикрепления к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, потенциально предотвращая инфекции.
Профилактика язвенной болезни May Aid
Заражение бактерией Helicobacter pylori считается основной причиной воспаления желудка и язв. Проантоцианидины A-типа в клюкве могут препятствовать прикреплению H. pylori к слизистой оболочке желудка, потенциально предотвращая эти желудочно-кишечные заболевания.
Может снизить риск некоторых видов рака
Заражение H.pylori также считается основной причиной рака желудка. Добавка клюквы может предотвратить ее размножение в слизистой оболочке желудка, потенциально снижая риск рака желудка.
Есть также некоторые свидетельства того, что полифенолы клюквы могут сдерживать рост раковых клеток человека в полости рта, толстой кишке и простате.
Поддерживает здоровье сердца
Было доказано, что клюквенный сок и экстракт клюквы благотворно влияют на несколько факторов риска сердечных заболеваний.Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , показало, что, когда взрослые употребляли низкокалорийный клюквенный сок в течение 8 недель, у них наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП, снижение холестерина ЛПНП, снижение жесткости кровеносных сосудов и снижение артериального давления.
Исследование было небольшим (всего 56 участников), но авторы пришли к выводу, что низкокалорийный клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Может помочь в лечении диабета
Некоторые исследования показали, что клюква в различных формах может помочь людям с диабетом 2 типа.В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Science, ученых измерили метаболический ответ на подслащенную сушеную клюкву, сырую клюкву и белый хлеб у людей с диабетом 2 типа.
Результаты исследования показали, что разновидность подслащенной сушеной клюквы и сырой клюквы с низким содержанием сахара ассоциировалась с благоприятным гликемическим и инсулиновым ответом у людей с диабетом типа 2. Если подслащенная сушеная клюква с низким содержанием сахара недоступна в вашем store, более практичной альтернативой будет несладкая сушеная клюква.
Однако другие обзоры исследований показали, что доказательства менее очевидны. В отчете, опубликованном в 2013 году, авторы исследования заявили, что, хотя на диабет могут влиять биоактивные вещества клюквы, результаты не согласуются с некоторыми исследованиями, показывающими небольшую пользу, а другие — без пользы вообще.
Наконец, имейте в виду, что человеку с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов, поскольку они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Важно контролировать размер порций.Некоторым людям может потребоваться проверить уровень сахара в крови через два часа после еды.
Аллергия
Имеются сообщения об аллергии на клюкву и другие ягоды у видов Vaccinium , таких как черника. Если у вас аллергия на ягоды, обратитесь за индивидуальной консультацией к своему лечащему врачу, прежде чем включать клюкву или любой другой продукт из клюквы в свой рацион. .
Побочные эффекты
Если вы принимаете кумадин (варфарин), разжижающий кровь, проконсультируйтесь с врачом о своей диете, так как большое количество продуктов из клюквы может изменить уровень лекарства в крови.Взаимодействие с другими людьми
Клюква, особенно концентрированный экстракт клюквы, может содержать высокий уровень оксалатов и считается фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах. Камни в почках состоят из оксалата кальция и могут образовываться, если количество оксалатов в моче чрезмерно. Некоторые люди более склонны к их развитию, чем другие. Если вы склонны к образованию камней в почках, спросите своего врача, следует ли вам ограничить потребление клюквы.
Сорта
Есть два основных типа клюквы: американская клюква и британская клюква.Британская ягода, которую никогда не выращивали в Соединенных Штатах, представляет собой более мелкий плод, иногда с крапинками.
В рамках сорта клюква американская насчитывается более 100 разновидностей. Большинство из них выращивают для производства клюквенного сока. Такие сорта, как Crimson Queen, Mullica Queen и Demoranville, как правило, содержат больше сахара и популярны среди садоводов, которые любят использовать ягоды для приготовления пищи.
Когда это лучше всего
Клюкву собирают осенью и в начале зимы.Если вы покупаете в магазине свежие ягоды, ищите ягоды яркого или насыщенного цвета. Ягоды должны быть пухлыми и без пятен. Избегайте тех, которые выглядят сухими или сморщенными.
Имейте в виду, что вы также можете купить клюкву в других формах. Замороженная клюква доступна на большинстве рынков. Консервы из клюквы и консервированный клюквенный соус, как правило, популярны в праздничные дни, особенно в День Благодарения. Также доступны сушеная клюква, которую иногда называют крейсинами. А клюквенный сок популярен круглый год.
Если вы покупаете упакованный продукт из клюквы, проверьте этикетку с указанием пищевой ценности. Многие из них содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар или другие подсластители.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Консервированные продукты из клюквы и большинство продуктов из клюквенного сока можно хранить в кладовой до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Охладите их, как только вы открыли, и используйте их до срока годности, указанного на этикетке.
Храните свежую клюкву в холодильнике в полиэтиленовом пакете до месяца.Свежую клюкву также можно заморозить в герметичном контейнере на срок до года.
Как подготовить
Если вам нравится терпкий вкус свежей клюквы, ее можно добавлять в йогурт, хлопья, овсяные хлопья или фруктовый салат, как и другие ягоды. Но если вы предпочитаете добавить немного сладости (как это делают многие), есть много способов готовить с клюквой, при этом контролируя количество используемого сахара.
Если вы сами готовите клюквенный соус дома, вы можете уменьшить количество используемого сахара или использовать альтернативу сахару.Клюква также хорошо сочетается с такими ароматами, как мята или пряный перец халапеньо для приправы или чатни.
Также можно запекать с клюквой. Добавляйте их в блины, булочки, банановый хлеб или другие сладости.
Рецепты
Полезные рецепты с клюквой
Клюквенный сок
калорийКлюквенный сок
калорий Калорийность клюквенного сока зависит от того, как сок подается и продается. В то время как самый здоровый способ получить питательные вещества из клюквы — это употреблять в пищу непосредственно фрукты, это более конвантиоксидантные фрукты.Комент, чтобы получить клюквенный сок и узнать о калорийности клюквенного сока.Клюква богата полезными для здоровья антиоксидантами, поскольку они борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеточных структур и ДНК. Они богаты витамином С, а также салициловой кислотой. Низкокалорийный клюквенный сок, содержащий 45 калорий на чашку, может помочь удовлетворить те диетические потребности, которые нам необходимы для клюквенного сока.
клюквенный сок
калорийКлюквенный сок подают по-разному.Его можно подавать как несладкий, так и в виде замороженного концентрата, как низкокалорийный с витамином С или как коктейль из клюквенного сока. Чтобы ответить на вопрос: «Сколько калорий в клюквенном соке?» нам нужно знать каждый из этих типов порций и их калорийность в каждой чашке, а также состав калорий.
- Клюквенный сок без сахара. Согласно FatSecret.com, обычные размеры порций, а также соответствующие калории для несладкого клюквенного сока следующие:
Размер порции — калорий
1 унция — 13
1 жидкая унция — 15
100 г — 46
100 мл — 49
1 чашка — 116
Вот калорийность одной чашки клюквенного сока (несладкого) с 116 калориями: 2% жира, 95% углеводов, 3% белка. - Коктейль из клюквенного сока. Чашка коктейля из клюквенного сока содержит 137 калорий, разделенных на 2% жира, 98% углеводов и 0% белка.
- Замороженный концентрат клюквенного сока. Одна чашка коктейля из замороженного концентрата (с водой) из клюквенного сока содержит 138 калорий, состоящих из 0% жира, 100% углеводов и 0% белка.
- Низкокалорийный клюквенный сок с витамином C. Чашка низкокалорийного клюквенного сока с добавлением витамина C содержит 46 калорий, разделенных на 2% жира, 11% углеводов и 5% белка.
Польза клюквенного сока для здоровья
Болезни сердца являются одной из основных причин смерти в штатах, выращиваемых антиоксидантами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно около 610 000 человек умирают от болезней сердца.Клюква богата полифенолами, антиоксидантным соединением, которое помогает улучшить кровообращение, функцию почек и доставку гормонов. Его фитонутриент естественным образом предотвращает сердечный приступ.Чтобы воспользоваться преимуществами фитонутриентов и антиоксидантов клюквенного сока, лучше всего потреблять больше калорий из клюквенного сока, употребляя больше чашек чистого клюквенного сока.
Другие преимущества клюквенного сока для здоровья включают предотвращение повторных инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Различные исследования показали, что регулярное употребление клюквы предотвращает развитие и распространение раковых опухолей. Новое исследование также доказало, что клюквенный сок предотвращает образование кариеса.
Хотя клюквенный сок полезен, важно, чтобы мы принимали его регулярно и знали калорийность клюквенного сока, который мы потребляем.Мы должны узнать о калориях клюквенного сока, чтобы знать, выполнили ли мы необходимые ежедневные диетические потребности.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
ИСТОЧНИКИ:
Самая здоровая еда в мире: «Клюква».
Statista: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».
Байерли. «APUS: Введение в питание».
Медицинский журнал Университета Султана Кабуса : «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях.”
Journal of Food Science : «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в обычно потребляемых клюквенных продуктах».
Американский журнал клинического питания : «Повышенное потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин».
Журнал питания : «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых.”
Патогены и болезни : «Высокомолекулярная составляющая клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека».
Медицинский журнал Новой Англии : « Helicobacter pylori, Инфекция и развитие рака желудка».
Helicobacter : «Эффективность клюквенного сока в отношении инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».”
Питательные вещества : «Витамин С и иммунная функция».
World Journal of Urology : «Уменьшение прилипания Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с плацебо-контролем».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.
калорий в клюквенном соке и пищевая ценность продукта
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Сколько витамина С в клюквенном соке? | Здоровое питание
Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Употребление клюквенного сока может принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск инфекций мочевыводящих путей, поскольку помогает удерживать бактерии, вызывающие эти инфекции, от прикрепления к стенкам вашего тела. мочеиспускательный канал.Сок также содержит некоторые важные питательные вещества, в том числе витамины C, E и K.
Витамин C
Витамин C — важный витамин, который действует как антиоксидант, не позволяя опасным свободным радикалам повредить ДНК в вашем организме. Он также играет роль в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на ваше настроение и работу мозга, а также в выработке коллагена, необходимого для образования кожи, костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, иммунной функции и метаболизма белков.
Витамин С в клюквенном соке
Клюквенный сок является хорошим источником витамина С. Каждая чашка несладкого клюквенного сока содержит 23,5 миллиграмма витамина С, что составляет 31 процент от рекомендуемой суточной дозы для женщин в 75 миллиграммов и 26. процент рекомендуемой суточной нормы для мужчин 90 миллиграммов в день. Некоторые клюквенные соки обогащены для повышения содержания витамина С до 100 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Увеличение потребления витамина C
Попробуйте чередовать потребляемые фруктовые соки, поскольку и грейпфрутовый, и апельсиновый сок содержат больше витамина C на порцию, чем клюквенный сок.Употребление фруктов и овощей, включая брокколи, красный перец, клубнику, киви, цветную капусту, дыню, манго и капусту, также увеличит потребление витамина С. Лучше есть цельные фрукты и овощи, чем просто сок, поскольку цельные продукты содержат клетчатку, а также витамин С.