Калорийность Голень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Голень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 21,8 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 13 %, витамином PP — 14,7 %, фосфором — 22,1 %, медью — 100 %, селеном — 48 %, цинком — 25,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Индейка (ножки) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
142При покупке индейку следует внимательно осмотреть. Ножки и грудки должны быть чистыми, без пятен, округлыми. Кожа должна быть сливочно-желтого цвета.
По вкусовым качествам и малому содержанию белка мясо индейки больше похоже на мясо кролика, но менее волокнистое.
Калорийность ножек индейки
Калорийность ножек индейки составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ножек индейки
Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Индейка (ножки) в кулинарии
Ножки индейки обладают большей калорийностью по сравнению с другими частями индейки и прекрасно подходят для тушения.
Очень вкусными получаются ножки индейки, запечённые с картофелем под клюквенным соусом (калоризатор). Запекают ножки или голень индейки просто с чесноком, а обжаренные и тушёные в шампанском, с мелкопорезанным анчоусом и оливками, они являются просто королевским угощением.
Готовить блюда из индейки нужно из расчёта, что в среднем человек за ужин съедает примерно 450 граммов этого нежного диетического мяса.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1203 г | |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 10.4% | 691 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.8% | 560 г |
Вода | 75.62 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3006 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.5% | 4737 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | ~ | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.8% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.307 мг | 1.8 мг | 17.1% | 12.2% | |
Витамин В4, холин | 75.9 мг | 500 мг | 15.2% | 10.9% | 659 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.3 мг | 5 мг | 26% | 18.6% | 385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.482 мг | 2 мг | 24.1% | 17.2% | 415 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.17 мкг | 3 мкг | 72.3% | 51.6% | 138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 6.183 мг | 20 мг | 30.9% | 22.1% | 323 г |
Бетаин | 5.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269 мг | 2500 мг | 10.8% | 7.7% | 929 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 4.1% | 1733 г |
Фосфор, Ph | 177 мг | 800 мг | 22.1% | 15.8% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 5.6% | 1268 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Медь, Cu | 83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Селен, Se | 21.5 мкг | 55 мкг | 39.1% | 27.9% | 256 г |
Цинк, Zn | 2.95 мг | 12 мг | 24.6% | 17.6% | 407 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.311 г | ~ | |||
Валин | 0.776 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.631 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.739 г | ~ | |||
Лейцин | 1.705 г | ~ | |||
Лизин | 2.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.575 г | ~ | |||
Треонин | 0.897 г | ~ | |||
Триптофан | 0.254 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.746 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.945 г | ~ | |||
Глицин | 0.962 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.995 г | ~ | |||
Серин | 0.872 г | ~ | |||
Тирозин | 0.707 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.031 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.782 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.495 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.749 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.084 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.64 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.621 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.722 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.57 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.56 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.043 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.8% | 3.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.017 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.668 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.2% | 10.1% |
Калорийность голень индейки отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «голень индейки отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 21.9% | 304 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.9% | 560 г |
Энергетическая ценность голень индейки отварная составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность голень индейки запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «голень индейки запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 14.6% | 484 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 11.2% | 629 г |
Энергетическая ценность голень индейки запеченная в духовке составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Индейка (голень) вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка (голень) вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 25.3 г | 76 г | 33.3% | 17.1% | 300 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 9.5% | 538 г |
Энергетическая ценность Индейка (голень) вареная составляет 195 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 20.52 г | 76 г | 27% | 22.9% | 370 г |
Жиры | 3.97 г | 56 г | 7.1% | 6% | 1411 г |
Вода | 75.67 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3004 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.2% | 600 г |
Витамин В4, холин | 75.6 мг | 500 мг | 15.1% | 12.8% | 661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 18.6% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.361 мг | 2 мг | 18.1% | 15.3% | 554 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 53.6% | 158 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Витамин РР, НЭ | 5.003 мг | 20 мг | 25% | 21.2% | 400 г |
Бетаин | 5.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.5% | 1136 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 87 мг | 1300 мг | 6.7% | 5.7% | 1494 г |
Сера, S | 205.2 мг | 1000 мг | 20.5% | 17.4% | 487 г |
Фосфор, Ph | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 16.8% | 506 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.18 мг | 18 мг | 6.6% | 5.6% | 1525 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.9% | 1220 г |
Селен, Se | 21.2 мкг | 55 мкг | 38.5% | 32.6% | 259 г |
Цинк, Zn | 3.12 мг | 12 мг | 26% | 22% | 385 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.162 г | ~ | |||
Валин | 0.656 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.588 г | ~ | |||
Лейцин | 1.422 г | ~ | |||
Лизин | 1.693 г | ~ | |||
Метионин | 0.536 г | ~ | |||
Треонин | 0.745 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.661 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.641 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.875 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.782 г | ~ | |||
Пролин | 1.108 г | ~ | |||
Серин | 0.813 г | ~ | |||
Тирозин | 0.609 г | ~ | |||
Цистеин | 0.194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.039 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.073 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.697 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.309 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.163 г | min 16.8 г | 6.9% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.118 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.011 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.986 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.026 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.863 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.85 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.103 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.066 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.3% | 6.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.992 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.1% | 17.9% |