Какие витамины в каких овощах: Витамины в овощах и фруктах (Таблица) – Витамины в овощах

Содержание

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Содержание статьи
  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

 

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

 

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

витамин C в цитрусовых

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

какие содержатся и таблица в мг

Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

Витамин С

Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

Витамин А

Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

Витамин B

Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

  • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
  • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
  • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

Витамин K

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин U

Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

Правила приготовления овощей

Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

  • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
  • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
  • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

Лучшими методами приготовления овощей являются:

  • тушение,
  • варка,
  • приготовление на пару.

Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах

24.09.2019

Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая ежедневные покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.

Давайте разберемся почему.

Улучшают настроение

Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу и ваше настроение заметно улучшится.

Дарят чувство бодрости

Овощи и фрукты содержат большое число воды, поэтому способны одновременно утолять и чувство голода и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии, и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.

Фрукты и овощи для здоровья

Обеспечивают жизненной энергией

                                    

Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины

Продлевают молодость и дарят свежесть

Благодаря большому числу антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.

Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

Овощи и фрукты. Польза для здоровья человека

Поддерживают и укрепляют здоровье

Помимо всего вышеперечисленного овощи и фрукты содержат большое число растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине современные диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных фруктов.

Однако, как утверждает специалисты, в нынешних плодах содержится значительно меньшее количество витаминов и макро и микроэлементов, чем 50 лет назад. Особенно снизился в них уровень витамина С, кальция и железа. Это означает, что современному человеку, чтобы пополнить запас этих веществ, необходимо употреблять большее количество фруктов, ягод или овощей, чем всего полвека назад.

Считается, что нынешняя гонка, направленная на максимальное увеличение объема выращиваемой продукции заставляет селекционеров уделять больше внимания не наличию в плодах полезных веществ, а их максимальной урожайности.

Витамины на столе

Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества:

· Витамин А (каротин)

Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико. К таким овощным культурам относится фасоль, горох, щавель, шпинат и другие.

Кроме того источниками каротина могут выступать тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.

Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.

При недостатке витамина А в организме наступает слабость, падает зрение, ухудшается общее самочувствие.

Полезные вещества во фруктах

· Витамин В1 (тиамин)

Устаревшее название этого вещества – аневрин. Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.

Ученые установили, что человек должен потреблять в день не менее 2-3 миллиграмм тиамина, поскольку он улучшает степень усвояемости углеводов, содействует укреплению нервной системы, положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток тиамина может привести к авитаминозу и нервным расстройствам.

Полезные вещества в овощах и фруктах

· Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, и призван расщеплять чужеродные изомеры аминокислот. Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.

Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграмм. Недостаток этого вещества может вызывать различные заболевания кожи и даже способствовать выпадению волос.

Полезные вещества в овощах

· Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.

Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.

При недостатке этого витамина в организме может нарушаться обмен белковых веществ.

Самые полезные овощи и фрукты

· Витамин К

Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.

Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.

· Витамин Р (цитрин)

Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

Самые полезные овощи фрукты и ягоды

· Аспарагин

Это вещество представляет амид аспарагиновой кислоты и является одной из важнейших аминокислот природного происхождения. Наибольшее количество аспарагина содержится в обычной спарже.

Аспарагин оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление.

· Амигдалин

Это вещество является органическим соединением и в наибольшем количестве содержится в косточках и семенах растений рода Слив и Яблоневых.

Большое число амигдалина можно обнаружить в мякоти красноплодной рябины, аронии, вишни и сливы. Именно он придает плодам этих растений горьковатый привкус.

Это вещество нормализует работу сердечно — сосудистой системы, легких, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

Витамины и минералы в овощах и фруктах

· Арбутин (арбутозид или вакцинин)

Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.

Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.

На основе арбутина производится большое количество лекарственных препаратов, активно применяемых в современной урологии.

· Растительный белок

Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.

Наибольшее число растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.

· Бензойная кислота

Бензойная кислота представляет собой простейшую одноосновную карбоновую кислоту ароматического ряда.

Она обладает мощным бактерицидным действием.

В большом количестве содержится в клюкве и бруснике.

Полезные свойства зелени

· Берберин

Берберин (ямаицин или ксантопикрит) является алкалоидом.

Он оказывает на организм человека мощное желчегонное действие, препятствует образованию камней в печени, обладает противоопухолевым эффектом.

Большое количество этого вещества находится в плодах барбариса.

· Бетаин

Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту, которая в большом количестве содержится в свекле.

Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.

· Инозит (витамин В8)

По своему химическому строению инозит представляет собой углевод, который способен синтезироваться в организме человека.

Особенно богаты этим веществом нервные ткани.

Инозит обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает нормальную работу большинства внутренних органов.

Наибольшее количество этого вещества находится в картофеле, зеленом горохе и в грибах.

·Капсаицин

Это вещество является алкалоидом и содержится в различных видах стручкового перца.

Капсаицин оказывает благотворное влияние на аппетит человека, участвует в важных обменных процессах.

· Органические кислоты

К наиболее известным органическим кислотам относятся: уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная.

Под их влиянием в организме усиливается выделение пищеварительного сока.

Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на мышечную деятельность стенок кишечника.

К овощам, богатых на органические кислоты относятся томаты, щавель, ревень и другие культуры.


Витамины в овощах: список + таблица содержания

Основными принципами ведения здорового образа жизни являются соблюдение определенного уровня активности, физические нагрузки и правильное питание.

Составляя рацион, обогащенный витаминами, полезными веществами и микроэлементами важно помнить о свежих продуктах, сезонных фруктах и овощах.

Полезнейшие и натуральные витамины, содержащиеся в овощах способны пополнить запасы организма, и обогатить рацион человека.

Их недостаток остро ощущается в межсезонье и отражается на самочувствии и здоровье, качестве жизни, приводит к ослаблению систем организма, потере концентрации и активности.

Почему полезно употреблять свежие и обработанные овощи

Общая таблица витаминов в овощах, разные вариации которых содержат обобщающие данные и предлагаются диетологами помогает понять, зачем человеку овощные культуры.

Еще больше о полезных свойствах продуктов можно узнать на этом сайте: https://poleznyesvojstva.org

Существует определенная норма или физиологическая потребность организма в суточном потреблении витаминсодержащих продуктов.

Овощные культуры, выращиваемые на собственном огороде или дачном участке, в теплице или на фермерском поле содержат определенные компоненты:

  • клетчатка, пищевые волокна или разновидность углеводов, расщепляемые на усваиваемые молекулы в процессе пищеварения;
  • вода, необходимая для поддержания в организме водно-солевого баланса важного для многих процессов жизнедеятельности;
  • фитонциды, соединения и элементы, способствующие угнетению и подавлению роста болезнетворных и патогенных бактерий;
  • минеральные соли, особенно важные для баланса микроэлементов, используемые при обменных процессах в тканях;
  • натуральные эфирные масла, активно повышающие иммунитет и стимулирующие антиоксидантные процессы в теле.

Витаминный состав овощей зависит от вида овощной культуры, ее способа выращивания и проводимого комплекса агротехнических мероприятий.

Общеизвестный факт, что во фруктах содержится больше сахара, который возбуждает аппетит, делает овощи лидером в гонке за оздоровлением организма.

Максимально больше пользы можно получить при обогащении собственного рациона именно сезонными овощами, выращиваемыми без использования химикатов и вредных веществ синтетического происхождения.

Витаминсодержащие овощи: чем полезно обогащать рацион

Разнообразные витамины в овощах для детей и взрослых жизненно необходимы, как признанные медициной лекарства от различных болезней.

Белки и органические кислоты, витамины и минеральные соли, которые в них содержатся в разных дозировках, способствуют укреплению иммунитета и здоровья.

Специалисты рекомендуют обогащать рацион детей и взрослых как можно большим количеством разных овощей, для пополнения запасов организма разными витаминными компонентами.

Это поможет сбалансировать содержание витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности и активности.

Каротин (А)

Витамины группы А, содержаться во всех овощах оранжевого цвета, это морковь и тыква, красный (сладкий) перец и помидоры.

Кроме того, высокое содержание каротина наблюдается в шпинате и зеленом горошке, щавеле и фасоли, такой компонент полезен для повышения иммунитета и сохранению зрения, активности человека.

Зная, в каких овощах есть витамин А, можно избежать многих заболеваний, пополняя свой рацион питания свежими и правильно обработанными продуктами.

Тиамин (В1)

Попадая в организм благодаря употреблению витаминных овощей, тиамин помогает укрепить центральную и периферийную нервную систему.

Витамин В1 полезен для активизации и нормализации пищеварения, способствует улучшению усваивания полезных углеводов, участвуя в углеводном обмене.

Максимальное содержание этого витаминного компонента зафиксировано в горошке и томатах, белой фасоли и листовом шпинате, для человека достаточно употребить В1 2-3 мг в сутки.

Рибофлавин (В2)

При недостаточном употреблении рибофлавина у человека ухудшается самочувствие, развиваются болезни кожных покровов, и начинается процесс выпадения волос.

Регулярное употребление свежего гороха и зеленого лука, листового шпината и салата поможет насытить витамином организм и пополнить его запасы.

Компонент жизненно необходим для активного укрепления нервной системы и повышает уровень усвоения пищи животного и растительного происхождения, употребляемой на протяжении дня.

Аскорбиновая кислота (С)

Витамин жизни или аскорбиновая кислота особенно необходим взрослым и детям в межсезонье, и больше всего его содержится в болгарском перце.

Употребляя в пищу белокочанную капусту и салат, томаты и редис, картофель и шпинат можно обогатить рацион и поддерживать нормальное содержание в организме витамин С.

Употребляя овощи богатые витамином C можно избежать многих заболеваний и нарушения белкового обмена, повысить уровень сопротивляемости организма к простудным и вирусным болезням.

Цитрин (Р) и витамин К

Чтобы укрепить стенки сосудов, и повысить эластичность мышечной и соединительной ткани, важно употреблять овощи с цитрином.

Этот витамин попадает в организм человека с зеленой петрушкой и шпинатом, моркови и перцах, а для заживления ран и улучшения коагуляции необходим витамин К из салата, томатов и шпината.

Самые витаминные и полезные для организма человека овощи

Самые доступные овощи, в которых много витаминов, невозможно заменить фруктами или биологически активными добавками, синтетическими компонентами.

Для поддержания нормального уровня активности и улучшения процесса пищеварения, необходимо употреблять в пищу овощи, максимально богатые витаминными компонентами:

  • морковь и тыква;
  • чеснок и зеленый лук;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сладкий перец, паприка;
  • зеленый салат и шпинат;
  • капуста разных видов;
  • редис и свёкла.

Не следует пренебрегать употреблением в пищу зелени, которая не имея пищевой ценности, помогает подпитать себя витаминами.

Чтобы овощи и зелень сохранили максимальную пользу, важно правильно подобрать процесс их обработки, не забывая, что многие витамины разрушаются под воздействием температуры и солнечного света.

Процессы обработки овощей перед употреблением в пищу

Узнать, есть ли витамины в вареных овощах, можно ознакомившись со свойствами разных витаминных компонентов, которые отличаются своими характеристиками.

Чтобы сохранить максимум пользы от обогащения меню овощными культурами необходимо правильно применять технологии обработки продуктов питания.

Маринование

Маринованные овощи теряют 70-80% витаминов, но содержат высокий уровень уксусной кислоты, вредной для организма.

Но при использовании этой технологии обработки продуктов, они остаются вкусными и могут храниться длительное время, что отлично подходит для составления меню в межсезонье.

Соление и мочение

Квашеная капуста, соленые огурцы и моченые томаты являются бесценным кладезем витаминных компонентов, сохраняющихся на уровне 80-90%.

Высокое содержание молочнокислых бактерий обеспечивает дополнительное улучшение пищеварительного процесса, а для повышения витаминного фона к овощам можно добавлять зелень.

Заморозка

Задумываясь, есть ли витамины в замороженных овощах, необходимо помнить, что при правильной технологии замораживания и хранения можно сохранить 100% витаминов.

Для сохранения полезных веществ диетологи рекомендуют использовать технику мгновенной заморозки и предварительно обработать продукты теплым паром.

Как готовить овощи с сохранением витаминов: советы диетологов

Чтобы узнать, как сохранить витамины при кулинарной обработке овощей, необходимо проконсультироваться с диетологами.

Опытные специалисты в сфере здорового питания рекомендуют придерживаться определенных советов, которые не снизят качество готовящихся блюд и пригодятся даже начинающему кулинару:

  • перед приготовлением продукты необходимо резать или ломать достаточно крупными кусками;
  • предварительная обработка и чистка приводит к повреждению кожуры и окислению продуктов;
  • рекомендуется уменьшить порции приготовления, избегая повторного разогрева готовы блюд;
  • тепловая обработка и варка должна осуществляться в стеклянной или эмалированной посуде;
  • железные и металлические кастрюльки и сковородки, тарелки и миски лучше не применять на кухне.

Тщательно обработанные и вымытые продукты необходимо помещать в кипящую воду и готовить под крышкой, не допуская переваривания.

До момента употребления овощи нельзя подвергать длительному хранению на открытом воздухе, это приводит к потере витаминов и всех полезных компонентов, накоплению канцерогенов.

Фото витаминов в овощах

Витамины в фруктах и овощах: таблица содержания веществ

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Сила витаминов

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

 

Витамин

 

Фрукт

Количество

(мг/100 гр)

 

A

Малина

Шиповник сушеный/свежий

Яблоко

Черешня

Мандарин

Груша

Облепиха

0,2

2,6

0,03/2,6

0,15

0,06

0,01

5,0

 

B1

Абрикос

Апельсин

Грейпфрут

Киви

Черная смородина

Слива

Лимон

Малина

Виноград

1,60

0,04

0,04

0,02

0,02

0,06

0,04

0,02

0,05

 

B2

Вишня

Крыжовник

Земляника

Ежевика

Слива

Голубика

Бананы

0,03

0,02

0,05

0,05

0,04

0,02

0,05

 

B3 (PP)

Шиповник свежий/сушеный

Черника

Рябина черноплодная

Персики

Инжир

Ежевика

Виноград

0,6/1,5

0,03

0,3

0,7

0,5

0,4

0,3

 

B4

Чернослив

Банан свежий/сушеный

Слива

Киви

Апельсин

Груша

10,1

9,8/19,6

1,9

7,8

8,4

5,1

 

B6

Яблоки

Земляника

Персики

Мандарин

Слива

0,08

0,06

0,06

0,07

0,08

 

B9

Земляника

Крыжовник

Персик

Курага

Мандарин

10,0

5,0

8,0

0,01

0,02

 

C

Клюква

Малина

Яблоко

Облепиха

Мандарин

Черешня

Крыжовник

Манго

Черная смородина

Сушеный шиповник

15,0

25,0

10,0

200,0

38,0

15,0

30,0

36,0

190,0

1200—1500

 

E

Чернослив

Слива

Черешня

Мандарин

Малина

2,5

0,63

0,30

0,20

0,58

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Фрукты

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

ВитаминОвощКоличество (мг/100гр)
 

A

Баклажан

Капуста

Кукуруза желтая

Болгарский перец

Помидор

3,0

0,02

0,05

1

0,25

 

B1

Капуста

Перец сладкий

Кукуруза

0,1

0,1

0,2

 

B2

Черемша

Щавель

Чеснок

Чечевица

0,13

0,1

0,08

0,21

 

B3

Черемша

Лук репчатый/зеленый

Морковь

Кольраби

0,47

0,2/0,3

1,0

0,9

 

B6

Баклажаны

Горох

Картофель

Томаты

0,15

0,17

0,30

0,10

 

C

Баклажан

Кабачки

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Горох

Кольраби

Морковь

Огурец

Свекла

Перец сладкий

Томат желтый

2,2

15,0

120,0

70,0

25,0

50,0

5,0

10,0

10,0

150,0

9,0

 

E

Баклажан

Капуста белокочанная

Ростки пшеницы

Перец зеленый сладкий

Томат красный

0,3

1,6

14,0

0,4

0,5

 

K

Баклажан

Капуста белокочанная

Морковь

Кукуруза

Ростки пшеницы

3,5

1,48

0,32

0,1

0,35

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Овощи

Овощи

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

ВитаминОвощи/фруктыКоличество мг/100 гр.
 

B5 (пантотеновая кислота)

Авокадо

Горох

Картофель

Курага

Мандарин

Виноград

Персики

Петрушка корень

1,4

15,0

0,32

0,52

0,2

0,18

0,15

0,3

 

B7 (биотин)

Свекла

Томаты

Картофель

Капуста цветная

0,10

1,20

0,1

0,02

 

P (рутин)

Мандарин

Перец

Виноград

30,0

500,0

0,05

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Веселая тарелка

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Замороженные продукты

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Какие витамины в овощах, содержание таблица и полезные свойтсва

Содержание статьи

Нам с детства говорили, что «овощи полезны», «их нужно кушать каждый день», «будешь есть овощи – не будешь болеть» и т.д. То же самое мы говорим своим детям. Но так ли это на самом деле? И какие витамины в овощах содержатся? Есть ли в них еще какие-нибудь полезные вещества? Чтобы вы смогли объяснить своим детям всю пользу овощей, на все эти вопросы мы сейчас и попытаемся ответить.

Что содержится в овощах?

Овощи – это кладезь витаминов и минералов. В них содержаться:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец.

Естественно, что каждый овощ имеет «свое» количество всех этих полезных веществ. Все они выполняют определенную функцию в нашем организме. Дефицит этих веществ приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия, переменам настроения. Но самое главное, нехватка этих элементов приводит к развитию различных заболеваний и снижению иммунитета.

Что содержится в овощах

Минералы и витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются организмом на все 100%. Они самые лучшие источники этих веществ. Но есть одна небольшая проблема – при термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушаются и просто напросто не «доходят» до нашего организма. Именно по этой причине рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, а не в вареном или тушеном.

Какие овощи самые полезные?

Ученые уже неоднократно проводили опыты с овощами и выяснили, что для хорошего самочувствия и отличного здоровья, человеку необходимо употреблять в год до 250 кг овощей. Это обуславливается тем, что в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Все это в комплексе благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную и иммунную системы.

Если говорить об отдельных продуктах, то лидером по содержанию витамина С является капуста, а не цитрусовые фрукты, как все думают. Крахмала больше всего содержится в картофеле, а в свекле находиться самое большое содержание природного сахара.

В моркови содержится каротин, который, проникая в организм, активизирует синтез витамина А, необходимого для красоты кожи и волос, а также для нормального функционирования суставов. В ревене (его листья и корешках) находится много органических кислот, а в зеленом горошке, который мы так все любим, славится своим высоким содержанием растительного белка.

Опять-таки, все эти вещества, содержащиеся в овощах, склонны к разрушению при длительном воздействии света и термической обработке. Кроме того, неправильное их хранение также приводит к потере данных веществ.

Поэтому, употреблять в пищу нужно сырые «молодые» овощи, которые еще не успели потерять свои полезные свойства. А еще лучше, если они будут употребляться вместе с рыбой и мясом.

Самые полезные витамины в овощах

Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.

Что содержится в овощах

Самые полезные витамины в овощах

Начнем:

  1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
  2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
  3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
  4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
  5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.

Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо!

Стоит отметить, что овощи являются диетическим продуктом питания, а некоторые из них, например, огурцы, имеют отрицательную калорийность. Поэтому если у вас есть лишний вес, то вы можете смело употреблять их в любом количестве. А лучше всего сочетать их с фруктами, то есть, соблюдать так называемую витаминную диету.

Минералы в овощах

Овощи содержат в себе не только витамины, но и минералы. Самым важным для человеческого организма являются кальций и железо. Первый отвечает за строение опорно-двигательного аппарата и за поддержание его функций, а второй необходим для передвижения кислорода по организму и обеспечение им всем органов и тканей.

Наибольшее количество кальция содержится в зеленых листовых культурах, бобовых представителях и картофеле. А вот железа больше всего находится в томатах, картофеле, цветной капусте и зеленых листьях салата.

Также нельзя не сказать о пользе йода. Этот элемент производит контроль работы органов эндокринной системы и поддерживает гормональный фон. Больше всего йода содержится в моркови, брокколи, зеленом салате и картофеле. Но стоит отметить, что если употреблять эти овощи вместе цветной капустой, болгарским перцем или фасолью, усвоение йода ухудшается.

Большое содержание магния находится в моркови, брокколи, цветной капусте, картофеле и фасоли. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на нервную и кровеносную систему. Кроме того, он также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Минералы в овощах

Калий, который поддерживает работу мочевыделительной системы, содержится в больших количествах в баклажанах, картофеле и белокочанной капусте. Без него обменные процессы кальция и натрия в организме прерываются.

Как сохранить пользу овощей?

Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания. А для этого нужно:

  • если вы любите овощи в отварном виде, то не стоит их очищать от кожуры – она будет препятствовать разрушению полезных веществ;
  • максимальное количество витаминов и минералов сохраняется в овощах при недлительном тушении или пропаривании;
  • готовить овощи следует только в эмалированной посуде, которая плотно закрывается крышкой;
  • съедать приготовленные овощи нужно сразу же, хранить их более 2 часов не рекомендуется.

Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму), то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу.

Сушеные овощи не имеют такого богатого состава, как свежие. Так как во время сушки они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается. В них остается лишь 10%-20% от изначального содержания всех полезных веществ. Поэтому лучше, конечно, отдавать свое предпочтение сырым овощам.

Но если у вас нет возможности употреблять свежие овощи, например, в зимнее время, то вы можете спокойно заменить их на сушеные, но только для восполнения всех запасов, употреблять такие овощи нужно в очень больших количествах.

Препараты на основе натуральных смесей овощей

Достойной, а главное — эффективной альтернативой свежим овощам являются специальные биологически активные добавки, основанные на натуральной смеси овощей. Этот вариант особенно актуальный в зимний период времени, когда доступ к определенным продуктам ограничен. Такие добавки можно приобрести на сайте iHerb. Важной особенностью продукции, которая представлена в этом магазине, является наличие сертификатов качества, а также строгий контроль на всех уровнях производства. Добавки на основе овощей предлагают добросовестные производители, которые не идут на компромиссы.

Как оформить первый заказ на iHerb

Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие добавки на основе овощей:

  • Смесь овощей в таблетках от Nature’s Plus (180 штук). Это энергетическая добавка на основе брокколи, шпината, моркови и капусты. Она является гипоаллергенной, не содержит глютен. Все овощи, которые входят в этот комплекс, органические и выращены в соответствии с периодам их созревания, благодаря этому удалось сохранить максимальную их пользу. Этот препарата необходимо принимать по три таблетки в день во время еды.
    Смесь овощей в таблетках от Nature
  • Овощи из сада в таблетках с растительной оболочке от Nature’s Way (60 штук). Эта добавка отличается богатым составом, она содержит 12 цельных овоща, которые важны для здоровья, жизненной силы и энергии. Препарат имеет мощную антиоксидантную защиту. Благодаря отсутствию связующих элементов, таблетки хорошо воспринимаются, легко усваиваются и питательные вещества всасываются в кровь. Рекомендовано принимать по две капсулы в день с едой.
    Овощи из сада в таблетках с растительной оболочке от Nature
  • Овощная смесь Veggie 10, Whole Food POWder от Eclectic Institute (120 g). Эта добавка представляет собой смесь из органических сырых овощей, которые были выращены под строгим контролем и собирались в период их естественного созревания. В результате специального высушивания вода из овощей испарилась, а все питательный вещества сохранились. Благодаря этому, добавка легко усваивается. Чтобы приготовить препарат необходимо добавить 2 чайный ложки в воду, сок, в другой напиток или блюдо.
    Овощная смесь Veggie 10, Whole Food POWder от Eclectic Institute (120 g)

Перед приемом любых добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Главным противопоказанием, как правило, является индивидуальная непереносимость компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *